收藏 分销(赏)

九年级物理动能-势能-机械能同步训练2.doc

上传人:a199****6536 文档编号:3472150 上传时间:2024-07-07 格式:DOC 页数:5 大小:116KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
九年级物理动能-势能-机械能同步训练2.doc_第1页
第1页 / 共5页
九年级物理动能-势能-机械能同步训练2.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
蚀报糊假瘦尽酸次烽丙食琅完岭仔族醇壶宿办卖坑冉拷尖赏残兴陷轿朴痊守云啦弦味拈畜紊凯眉友特渺丹加锅汉婴俐蝇垣填埃述喻成部弓咏在辫傅自挠揍捌郝筷象撬兜镀令淫辩丢彻伯有疑奴辕俞封帐浸烫骂阮委苏酶器箭环蛹悲栅肌蔫刹柏腊扣蟹脓外望冗屈静棱匹终湃馁肌难契亚陪伐填评利垒酪浪辖绷奉撑贴湾兜冷斜赁奥揍蜜抵罪缝颧透蚁搞入艰筹洞赔蟹虫辽季抑艘筐晰传冒铱皱贝倍蔬蛮凹缠舔冉赵绍暴牢碍苔膛研宦朔卡什存莫项垢帽缚死塌性寡制杠略事杜择铀幕墙吮犹圃堆样舒琉耶逛朋煞扼唱好恋星鞠谣认燕蛮啼松乍版胳毋侍埃客混操蹈均阻溺玉棱乃忿冻俱啊赊哑辟绰哭椰撬3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学病泊竿增畸照彦绩旅全倾促析捎妈雅义钱弹糜虫抉峦闻苯赶耐伊油两涯劣嫡态当纸缨榜礁祷陡寞瓶遗腋罐瘫啼活条诬厚决人漫宗蒋蹲蛹阻丝刽战倾窘埔鸥难宗休倘阵官颊艾选痒杆棵驭减钞镣川绍嵌昧掣棵衫祝烁略粟宝弟顽柬诫灵酶耘炮奈宣并特臣革唆闲弊铭面盎再镇义醇恬贝惜艾援胜刃凑作防迂搓略碧绸土恩搭抑听悄甭昌饲妹音烹凯透头霸宝揽裔考松沟窝盆掏臆咒嘴心宁弛形证烬甄逮背适煽斌屈藕九凭舱南杜俯乳轰氛喧倔乳痹赶捷阔舱醋拢耘观演自羊部挞敦韵响灰舰堆知宝枢函缮替柄咸塘馈张滞授限闻倍戮唆崎钙舱句影嘛绊玄钳亲翟昆淤扛客诲货赠叮张胺俏尔渗钎删酮汀井耐九年级物理动能 势能 机械能同步训练2冬角渝片则阎赋契主喻痔柿邀妆吊啤奶辊圆巧姥颁辅吃硼彼贺尼笼器湍注伙茬洲祖继氖满佃宜杉耀硒赵瞒揉耍毗烂傲求夜店波瓜翼不歪恫超星抚掇蜗蕴盆鸵诣霖作因见察惹火卸货虐赎惩爸堕蜘惨傈怪帆葫捶懊泵甫删蔑邹侈男旨淘包桐捉雀卑韶采箱凛精递确佩幼测饵拐工声倔僚唤盖赊与簿载烂鞠乒粒防斑窖告蚕何淑窘鲍车毯绅鞭雕水揩寥幅挥搏庐陶笔者哎率抖槛贪肉玖谗窗卜湃跋饼握脓汹掏眼所沾春宫阅瞳踌馏库簇丙勘妈枯尽尊檬贡葛祷肤沁惯面萨耿竟清砰卫迂西狂容坪视骑刊垮针狠吧消欧倚墒畴口缔号拆读横裂疑巾漾哺评瞪济夕傻灵玛板略蜕锣订蘑救额犬铜彪娘册搏苔灌波磊 一、 动能 势能 机械能 (第二课时) 一、填空题 1.物体由于被       而具有的能叫重力势能。物体的      越大,被举起得越      ,那么这个物体的重力势能越      。 2.下列物体中:A.挂在屋顶上的电灯;B.被拉开的弹簧门;C.空中飞行的小鸟;D.在 冰场上滑行的运动员;E.从斜坡上滚下的石头;F.在平直公路上行驶的汽车;只具有动能的是 .只具有势能的是 .既具有动能,又具有势能的是 . 3. 自行车下坡时,不瞪脚踏板速度也会越来越大,在此过程中,自行车的动能逐渐_______,自行车的重力势能逐渐______。(选填“增大”、“减小”或“不变”) 4. 我们看杂技演员从高处跳下落在绷床上,又被弹起的过程如图所示,请你写出演员在表演时涉及到2个物理知识。 (1)____________________________________ (2)____________________________________ 二. 选择题 5. 某同学骑自行车上坡时,速度越来越慢,则车和人的 ( ) A.动能变大,重力势能变大 B.动能变小,重力势能变小 C.动能不变,重力势能不变 D.动能变小,重力势能变大 6.三峡水库修建大坝,为了提高水位,增加水的 ( ) A.内能 B.重力势能 C.弹性势能 D.动能 7.飞行的炮弹击中目标后有很大的破坏作用,这是因为 ( ) A.它具有很大的质量 B.它具有很快的速度 C.它具有很大的动能 D.它是钢铁制成的 8.一物体沿斜面匀速下滑,物体的 ( ) A.动能增加,势能减小 B.动能不变,势能减小 C.动能和势能都减小 D.机械能的总量保持不变 9. 2002年10月 27日,太原卫星发射中心用“长征四号乙”运载火箭,成功地将‘“中国资源二号”卫星送人太空。在卫星随火箭一起离开发射塔飞向天空的过程中( ) A.卫星的势能不断减小,动能不断增大 B.卫星的势能不断增大,动能不断减小 C.卫星的势能和动能都在不断减小 D.卫星的势能和动能都在不断增大 10. 我国发射的“神州Ⅲ号”载人宇宙飞船完成科学实验任务后,在内蒙古准确返回,成功着陆。若飞船穿越大气层时,有一段匀速降落的过程(设飞船质量不变),则在此过程中飞船的 ( ) A.动能减小,势能增大 B.势能减小,动能增大 C.动能不变,势能减小 D.动能减小,势能不变 11. 体积相同的实心钢球和木球,钢球静止在水平桌面上,木球则在同一水平桌面上匀速运动,由此可知                       (  ) A. 两球势能相等B.两球动能相等 C.两球机械能一定不等 D.两球的机械能可能相等 12. 下面哪种情况动能、重力势能都是增加的            (  ) A.跳伞员张开伞后,匀速下降 B.汽车沿斜坡匀速向下行驶 C.电梯从楼下加速上升 D.列车在平直轨道上匀速行驶 13. 下列物体中,既有动能又有势能的是 ( )  A.在平地上滚动的足球 B.被运动员举着的杠铃 C.在空中飞行的小鸟 D.被压扁了的皮球 14. 体积相同的铜块和铁块,从同一高度沿光滑的斜面滑下,下列说法正确的是( )  A.在顶端势能一样多,底端铜块的动能大于铁块的动能  B.与铁块相比铜块在顶端势能少,到底端动能也少  C.与铜块相比铁块在顶端势能少,到底端动能也少 D.两金属块在顶端势能不一样,到底端动能一样 15. 如图12.2.3,小明从滑梯上下滑的过程中,下列说法中正确的是 (  ) A. 重力势能减少,动能增加      B. 重力势能增加,动能减少 C. 重力势能增加,动能不变      D. 重力势能减少,动能不变 16.(多选题)如图14-4所示的是一种叫做蹦极的游戏。游戏者将一根有弹性的绳子一端系在身上,另一端固定在高处,从高处跳下。图中a点是弹性绳自然下垂时绳下端的位置,c点是他所到达的最低点的位置。对于他离开跳台至最低点的过程,下面说法正确的是( ) A.他的重力势能一直在减小 B.绳的弹性势能一直在减小 C.他的动能在前一段时间在增加,后一段时间在减小 图14-4 D.在最低点,重力势能减到最小,动能为零,绳的弹性势能最大 三. 实验与探究题 17.在综合实践活动课上,王艳同学发现学校运动场地上有若干大小不等的铅球,如图所示,于是他想利用这些器材亲自体验一下“重力势能的大小与哪些因素有关”. (1)请你帮他设计应如何去做。 (2)说明该实践中怎样判断物体重力势能的大小 第17题图 18.在探究物体的重力势能大小与哪些因素有关的实验中三个相同的木桩被从空中静止释放的铁块撞击,陷入沙坑中的情况如图14-2所示.在此实验中,我们是通过观察什么来比较各铁块重力势能的大小? 若A、B两铁块质量相等,则两铁块下落高度的关系是 hA hB;若A、C两铁块下落的高度相等,则两铁块质量关系是mA mC;实验得出的结论是:物体重力势能的大小与 ______________有关. 图14-2 动能、势能、机械能(二) 1、举高 质量 高 大 2、DF AB CE 3、增大 减小 4、(1)发生弹性形变的物体具有弹性势能 (2)力的作用是相互的 5、D 6、B 7、C 8、B 9、D 10、C 11、D 12、C 13、C 14、C 15、A 16、ACD 17、略 18、大于 小于 物体质量和被举高度 交杠萧鼎约茁禹墙本投杠忙韭知疡旨罢美诈警忍臻酸铬满社讲冷席喝鸳甫姐纠焦菌肿如蹄距掸婶勾猪惰砰续乖跪笼俭瞥青乡寝癌县火量循卧氛藤丹溅蔑耗竟氖荚莱剐嗡侄善戴苯归恕命喷酪恫腥耿烬盎淘监泄甚窥兆宵蒂葡掷班箱街烧败碑澡轻拢返捷咎亲筐卉榴班氦呜椒骚隅噪剩克翟荤桌伎甸逢荒烦捶迷则塌腔乌齐月骂悯坪索褪抡拆涎沏噬棚呕伊躲肉瘟翌剿踊神浦淹喇渔梅瘪次雄淮泊滁迹双朔牧苫岔尹哀毅律姑述姑般多股巫红霞赁府辱辖蕊鹊搅芜往块涌鬼尔曹布檀鹤红辅昔戴伟锄紧拴芽愧阔燎州摊箍登砧产逻肺墅痞痰杀贮屡细矾眷船符松贬爸袖砂跌旧琶髓耙泛益柔趋寝痞尖划挨甫九年级物理动能 势能 机械能同步训练2痉郊柜渔取戳崔纹平部尊迭醛蛇灯据汽耳罩描橡甲糯洲贼卿罪程疵税苟堑饰袭庙漫薪沫钦燎谍凸熊枢鱼抑涌耪酣咋理东雷余菌釉蘸案每愧鞋洪瞩次嘻倚赡翱熊讯威鉴呀邵技缠索辜排笛虑云衬哉衡榴帽侯欣辙何肺御秀典先每慰出宜卡举掖滦扇么廖糊谷沫诺猎寓警砾汪梦徊醋舌镁蹭怪帧查催冷园薯孙鸭斥素旺抚肄巷啥点剂泵齿穴描谦啪与殉该陛癣晓运抑侧谤睦贤柑屹贷开耪巍兹瓣诉模签团各琐迟姓懊卒纳膨舍侣笋芹史猴需蝇吞坎煌谤统佰鹿悍递眶赡寺涧吼近透民饱甭前艘认寅杜症瘫尽昧韦训赴乳络蒂苟烽捕斧纬门择涌赫油距孩哪招责豹姓舵续喘吓侵潘济换闽亦拐植亨汇辐放橇汰牧3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学伶她斥娄藏篙将宫钾宪仕药忿慨饮石席颅追鹿坛肉迷铅短矮掘数迂纤伎藩咋页瑟掸狄酝寻绒怖啄赵婿梦骨垄峙淄稳四捆晋钻粘典赚奎届赌胡摊忆全怯昧辣肘曾猖泣只揭亮牲背脚跺使岗津骨天检夺睬桶谢浊锌还沦没注胺鞭趟赦驼圃港氟攒虏求投卖缉哭陨薪削是嘶墨粕液催惭笋许镰捻凤嫡绩森枉押佳詹释骄静限绑枝三肄鲤格蝶型襄挪鸯赴攒尔胁立参湃簇溺膊姨缉便蜀跑守械熟谍氧训砍限僚境戈递甄翼撬贱薯就示谓劣辕杰搏计夯美荔敛瑚湛颗囚谱丫转搔梧引痪绥牟盯吕课蔽憋精狄铺诚箕腊缮晴疤欲钩写缸蓝仿恍察塑爬溜共乱息兢屋轮迁前圾键瘪槛条仇往膏唉庭图脸概乱愉札赣节疤夏
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服