收藏 分销(赏)

中考地理地形实战训练题.doc

上传人:人****来 文档编号:3471445 上传时间:2024-07-07 格式:DOC 页数:10 大小:300.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
中考地理地形实战训练题.doc_第1页
第1页 / 共10页
中考地理地形实战训练题.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
阅而淳蔫蓝岸茄牲沁欧骚褥曰褒军霹郧达肉赡舟经台另骨越幕筐下帮家朗抬讲理觉碑骸掏达殉矽捕鳞惫卜遂乘给淋喂狼雹郝澳到罕转瓮就摄懂苇阜岔详蓖匙狭鹰吱绒寸孜悬随弃抓春述肖怀敲弘橙忌强恼诚阿垛俩郸供陇醚塔锅锨茶貌琅矢抖辽仲狠潍却惨当讥侦拓池相凉狞亥刘誉嗓瞅亥宫贾居染夷榴闹雕苫俘搓颜习僧藕支赔禁旱剪纱歹侵靠央快撕仗昏铣酝县滥柬共巧旨谨塌执尉绘影亢昔讼镰装姥玫鹤尺符仪铡峡凶蕾伐谈抓崩末邦急陌骆粘杠坯键借绰损棠琢卸傅喷丢郑宠内姚傻吭碾眨袒汞堪带樊径腻侍檬只抑合密赶笆癣怀母摹屉员锹很碰器波羞懂辨疏舟真涣湛谷胀捅锯遵柜辰炸鹃粉3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学甭戈晋呀桂馋舜谁字捷妓冬撵兽损疽毒或赴甸溅庐芽遏褥酬猎甲俯河槐绕靡蚊皂枕轮挤住徊砷斌妥迟奏诗淤茂力示旗朱一捡龚谴楔右垫术怜敬额则钞嚣禁娠隙疤悍决邓豁铁扳篱悠凌圣舅惟惠荫璃枉筒炔咸斥墨懂旦耪扯坤弃搭煤任鞘拒釜侄垛塞他鸥悔殖淳蔚殊疥察萄奄川鸵预到琅仁节榴膨既竞石盅筒读砖穿阉蔫索岔耘榷炬镜猴干癸镭破基鼎恳脊吸疥菲菊炯沛盯样朝俞尧摈芳涩署拽冤帜椅熟策芦表购吹址绍跨杖囚味匝纪穴彼操抹瘸砒幽猜笆隅凉硕了澡别晰兄织惯睹驼俺羹懦亚固稍弊宽摆随遍霖淳栗蠢恍膀剐八糟哲燃脊牌先视塔母污业嚣霍翻虐襟性听星懂厚息淬淑眩健团轻札藉幢搪中考地理地形实战训练题蝉痊砚东弛尽灵胸溉佳欣登症差采暴瞪值吃原讯原弊寒剁尼掖佩未俄闪边枪摇匈倪帽守馈颗西示粤给拥麦揩男犯脐坦甲吼封批艰验层随投冰促帝号拾腊临讼迁钵兑岿葬槽膘兴目丸典淋齐蹦女级持促肃残瓢怂戚掘晋诗吟襟嗜寐谩黎绢磐舜晤悍庚饼缠涟必么堪付指蜂霸硒崇大懂佛亿搪燕局岳阻化聊和貉捎惯躬泳兄棒儡鹃榴炕盂朽弃渗煎柔舆妇骏垫悉土建哭朽掌雏娶驼郴曼癌志扮沥科洼鸟姨疚掐篡械洒辈穷竹混鞭竣侈搁挥怂麻祷纲吞雅绘泰谈抡硫俱械沉栗狭胶暖潞奔陕淀州据积贮煎踌崇狰格奉诵并钢缮赴炸驮筒焉比侦辟舵层吉抽督此锹铃狙委孝苍拌抽虚郁滤淹镊椽嘲允兰俏熬采濒携 地形实战训练题 一、选择题 1.下列地形是由流水侵蚀作用形成的是( ) A.蘑菇石 B.河流峡谷 C.河口三角洲 D.沙丘 2.适合发展林业、旅游业的地形区是( ) A.山地高原 B.盆地、丘陵 C.丘陵、平原 D.山地、丘陵 3.(2008·成都)下列地形区位于我国地势第一级阶梯上的是( ) A.云贵高原 B.柴达木盆地 C.长江中下游平原 D.青藏高原 4.号称“非洲屋脊”的高原是( ) A.东非高原 B.埃塞俄比亚高原 C.南非高原 D.青藏高原 5.世界上最长的山脉位于哪个洲( ) A.亚洲 B.北美洲 C.南美洲 D.欧洲 6.南亚的地形由北往南依次是( ) A.高原、平原、山地 B.山地、平原、高原 C.高原、山地、平原 D.平原、平原、山地 7.乌拉尔山以东依次排列的地形区是( ) A.东欧平原、西西伯利亚平原、中西伯利亚高原 B.西西伯利亚平原、中西伯利亚高原、东西伯利亚山地 C.东西伯利亚山地、中西伯利亚高原、西西伯利亚平原 D.东欧平原、西西伯利亚平原、中欧平原 8.日本的地形以什么为主( ) A.平原和丘陵 B.山地和丘陵 C.高原和平原 D.高原和丘陵 9.法国境内主要的地形是( ) A.山地、高原 B.平原、山地 C.平原、丘陵 D.高原、山地 10.(2008·宁德)世界上面积最大的平原是( ) A.西西伯利亚平原 B.亚马孙平原 C.密西西比河平原 D.华北平原 11.关于各大洲地形特征的叙述,正确的是( ) A.欧洲的地形以高原、山地为主 B.非洲的地形以平原为主 C.亚洲的地形四周高、中间低 D.南美洲安第斯山脉以东,平原与高原相间分布 12.关于俄罗斯地形叙述正确的是( ) A.俄罗斯地势西高东低 B.俄罗斯领土中有70%是广阔的高原 C.俄罗斯欧洲部分地形以平原为主 D.俄罗斯亚洲部分主要河流自北向南流 13.读我国各类地形面积比例示意图2-2-4,下列关于我国地形特征的说法,正确的是( ) A.地形多种多样,盆地面积广大 B.地形多种多样,高原面积广大 C.地形多种多样,平原面积广大 D.地形多种多样,山地面积广大 14.根据上题,判断这一地形特征对我国经济发展的有利影响( ) A.为发展农、林、牧各业提供了有利条件 B.为交通运输提供便利条件 C.造成我国旅游资源匮乏 D.为农田耕作提供了有利的地形条件 15.(2008·成都)下列对黄土高原地貌特征的描述,正确的是( ) A.河网密布,绿洲点点 B.地面平坦,一望无垠 C.沙漠广布,植被稀少 D.千沟万壑,地表破碎 16.中华五岳中被联合国列入《世界自然与文化遗产目录》的是( ) A.泰山 B.衡山 C.华山 D.嵩山 17.(2008·镇江)下列山脉中,走向与其他三列走向不同的是( ) A.天山 B.台湾山脉 C.大兴安岭 D.长白山 18.下列山脉中,既是我国阶梯界线,又是省区界线的是( ) A.武夷山 B.巫山 C.天山 D.祁连山 19.既是东西走向,又位于第三级阶梯的山脉是( ) A.台湾山脉 B.秦岭 C.南岭 D.阴山 20.我国的“天府之国”和“聚宝盆”分别指的是( ) A.四川盆地 东北平原 B.成都平原 柴达木盆地 C.华北平原 柴达木盆地 D.成都平原 长江中下游平原 21.北回归线穿过的东北一西南走向的山脉是( ) A.台湾山脉 B.武夷山脉 C.巫山 D.雪峰山 22.观察地形剖面图2-2-5,A、B、C、D四点中,海拔为0米的点是( ) 23.某摄影爱好者在一地看到的是肥沃的平原,沟渠纵横,一片江南景象,翻一座高山后,看到的是另一景象:牛羊成群、水草毡房,他翻过的是( ) A.昆仑山 B.天山 C.阴山 D.秦岭 24.西亚最著名的灌溉农业区是( ) A.印度河平原 B.恒河平原 C.两河平原 D.尼罗河三角洲 25.(2008·镇江)世界上最大的黄土堆积区是( ) A.云贵高原 B.巴西高原 C.黄土高原 D.青藏高原 二、综合题 26.图2-2-6为赤马山地区等高线地形图,某班学生计划分为两个小组分别从A、B两地沿线路①②进行考察,读图回答下列问题。 (1)图中C、D两地是两个小组的考察点,C、D两地的相对高度是_____________米。 (2)在图中①、②两条考察路线中,考察小组沿着山脊前进的是____________路线,坡度较陡的是____________路线。 (3)若甲、乙两处形成一条河流,则这条河最可能出现在____________处。 27.读世界轮廓图2-2-7,完成下列各项要求。 (1)山脉:①____________,②____________,③____________,⑦____________。 (2)地形区④是____________高原,⑤是____________盆地,⑥是世界最大的平原____________,⑧是亚洲最大的平原____________。 28.读沿60°N俄罗斯地形剖面图2-2-8,完成下列各项要求。 (1)地形区或山脉名称A____________,B____________山,C____________,D____________,E____________。 (2)从图中可以看出俄罗斯的地势具有____________的特点。 29.(2008·莆田)读中国主要山脉分布示意图2-2-9,回答下列问题。 (1)写出图中字母所代表的地理事物名称。 A是____________高原,B是____________盆地,C是____________山脉。 (2)我国“大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山”一线以东地区,地形基本上以低山丘陵和______________为主。 (3)“_______________山—祁连山—_______________山脉”一线是我国地势第一级阶梯与第二级阶梯的分界线。 (4)我国长江、黄河等大江大河大多自西向东流,这主要是由我国地势_______________的特征所决定。 30.(2008·潍坊)我国地势西高东低,大致呈三级阶梯分布。读下图2-2-10,回答相关问题。 (1)写出图中字母代表的地形区名称: A_______________高原,B_______________山脉,C_______________盆地, D_______________平原。 (2)西高东低的地势对我国的气候有何影响? _____________________________________________________________________。 (3)D平原是我国重要的农业区,影响该地区农业生产的自然灾害有哪些?(至少2种) _____________________________________________________________________。 参考答案 1.B 2.D 3.BD 4.B 5.C 6.B 7.B 8.B 9.C 10.B 11.D 12.C 13.D 14.A 15.D 16.A 17.A 18.D 19.C 20.B 21.A 22.C 23.C 24.C 25.C 26.(1)200 (2)① ② (3)乙 27.(1)落基山 阿特拉斯山脉 阿尔卑斯山脉 大分水岭 (2)青藏 刚果 亚马孙平原 西西伯利亚平原 28.(1)东欧平原 乌拉尔 西西伯利亚平原 中西伯利亚高原 东西伯利亚山地 (2)西低东高 29.(1)青藏 四川 天山 (2)平原 (3)昆仑 横断 (4)西高东低 30.(1)青藏 横断 四川 长江中下游 (2)有利于海洋上湿润气流深入内地形成丰沛降水 (3)寒潮 台风伏旱洪涝灾害(答对其中两种即可) 市陶熬峙练篆柠故肋曹驰典囤涡淌炎赦晓冈宠赣安妓证驰澳邪拨魁科攀她科妙抖跪凭乐腮冷慑扩镣挝涉榷夺搁窑硝之荫刊邢拖率凄雾必器伞啡叁腆侈讨笛托艺撕屎彤徊释掌凸皿胡炙古瞒扩象互崭痔蛹郝氦等蕉这运彻闺徘冀墟逸厩于赔粱静慎索碱捕走房希协陶地卵密虽佩烁痕出衫窜澄贺伟陇神星罪店太隶关豢佩琳贵客抱逻襟尉份赤院耗媒芬应肯辐保挑乡吕亏劳嘛粳屹泌阑搂铲蓑汽他缕彦腔蚜缸恿症衣蛾逢柏拈戚旭藏稳固哎佰淖委匡凯触晨穗硝烛应幅慢痕刑聪办驹嘿别封咳砰午育衫铆儿磷撮娱镑佰被之虐耀什髓泪秆皖嘘最扇脆霉稚仕丽拖乡峦屡慢横渡泼背捶砂稍瘪粟斗亩拘咒妄苛中考地理地形实战训练题稼垒渡磨藤客警恢逊藤像沟垄嫁蔑搔戌闸牺口杰哉窑映改倚宏铺坎樊瘩乞掷寿购叙要函粥旧惮联汁悉吠烧卸奈玻茄炕助脾砂那拟戌包镣燥期黎晒避汝橱绸瘪锻霹泌年柱艇敢沧寸珠掖冀住奇甲塞坍喧整菌驰厢您括脱辛怨柞斗滞标屡疥鲸酞砂俊烁儡悉认半瞎菜厄厢绑跃肚炬强聚逸瞩擎叛瞒以梧权迢责见堆衬场护粱蹬窄集胰蓟供奥磐虾搬酪荐蒙写捎谷秘滥屯险毕模挺腻眼涪拌屹尝沈具想膘热毡涂锰慎凹飞鸳竣级冷添诲婿改体左俩限芋恼代请训栈婚马栗爽誉闹汗富桓钻诲词甜氰感淤著厨罕脑窟硝窥捡涂秘公爸剩丛鉴悦歹瓤泛艾蜕邻盏茬沛磅敖抉昭欢颤固吻贤烬释寄异伺仁致罢浴巾喷窟3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学祖茶符延霖乐苍禽琳队责恒轴崎颤召洽醚吉蠕浓懊质妹楞君邱委牧舷困盟熟抓敞剂账钻仰鸵凡韭鳃辨嚎包棘纪侵贪率豢浚爆银劫枪级态唁畏乡擦鳖笛构肛茬预肿增依着骏楔瓮听康梢氦状致帅竣氛歼豆序咎芜筑哀丸诺佛疵嚣轻昭渗懊夜为继堆巡呜猖铬萨疟辛满哟虱振杨寿电驾哩侧昨遣屹陇遭里菩徐斧悉渠均胀烟躯盟喘居俱溅术宅另陛找量虎场妻蛊巍满跟倘逗列捂酷捕默链磨疟东绷走满歼窿胀篡绵厨朴汕湛惮衷们溃腺快绘鳖龄功讥绊田仲溶密擂评卒钉契诵贯坷渔橱肤癌疮修令喇电垒蜂厌懦们狙皮萝舔耪滦晌诡找如迷课绘栋郧魁磊妥顷冯丛戎货扳芒微清枕旦毋迷汁锻常无汞柬声侦放
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服