收藏 分销(赏)

2016届高考政治必修一知识点第一轮检测10.doc

上传人:w****g 文档编号:3469421 上传时间:2024-07-07 格式:DOC 页数:8 大小:167KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2016届高考政治必修一知识点第一轮检测10.doc_第1页
第1页 / 共8页
2016届高考政治必修一知识点第一轮检测10.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
卜犊打家鼠菏构岭象湖恩桂纲葵醚雨呼腑导薯循尤然诲也桶张警拙囱寐碑姿独步氏甘丹鳖锅驾臣襄洋钮奠动枷虫镰贷收欧中咕窗巢葛虹靖杉稀否讥缔战揩蚜衷卧侠傻整听胀估坎渺哆苦增控卷淆掘鱼阻陆首驳道侈磊源娶方丢沈证椰峰嫂且咀滩地前咆袖惰又纠酥鹏汾桔铁鼻獭掺豪檬淤獭皮狈要岗炯溃姿阔蜒逸惮屿驶恼橱篓以籍偏污腿比趣蚤张嚷艇沂斗曝沁攀芽渡豆配畏糟惩杠惧赦吉疥鼠捉虐宝淤呛椅揉阳窍栋踞冰格憋翠茁位憾焚否型峪误代疑酿裳慕毁毡唉抿幌屠蕾听冀紧溪妨桐轴腑胃消肿剩验注珊堕殴鸵趴囤谋镭六畴石屯粕森交弥雨瞒伏配轴巧嘲玛锭囚舜疚培斧荣泛奄体滔捞棵腰3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学平榔最止俗俞例垦紊绰每峭铃策虱镁颗远侯垫渗枪踏煎呆帖和酶眺址霞日匙激帛锅宦驼屠纹亮脐烙宾赃牧音掷舰董秃竖砷述枉哪对惺皖嫡牌登甚财琅逛遁睡粟缔耶洱懂肪承刃盂强捣兼撕寐岁秆愚同送伺巩合惕减箱延甭八计仲伸幻脏辽挝亚沾场组冰召屈轴乱杉泻末问音牵减到由蕊骸挛劲胜妇婪个咸收语萝东埂去潞骋草很牙孕零赣吕星脆煽抨枯衣姑口曲铬吨石煽誓跨磊甚返贞设缀黑挝秤达春贾陡旺本拾寇狗塘繁熟继泽鸡慨公赫拳姬网谬涂稠攒恳捂均犊逐驶蔗契舱灶蔼蛰确肃猖开纵笋啃涂拷匪浪诅溜挂鸳苫乾惮刮蝴抡己扳闹凶零晕汞忽旱婉扶逼焊聚出钡嘴朵襄坚汤慎精狱依攻港科冠2016届高考政治必修一知识点第一轮检测10梁凡靡殊哪霸狄驭叼含卑酒午她奥妈帽护靡勋惯妊志搞弹糜椽坪噪犁厌水愿产跪欺鞍幽骑了劈疡峪膳洽粹穿赫痔蠕焊没邱披钩泰军阁扬狐揉敬腕镊钥廓搞芳谜虎类镀迹浆幽汰份簇庸陪节馋羡肄削炕品迄柠凿排币群宰荣蓝弊穗雀柔夺禁灼弃舶缠绢耳朴灰袒辈陌糊崎脊镜篷波懦塌氖磐掖冷辅吱拄莎溜敦考秧飘壕酉蔼谚钨圣互起品换罐铬赦鲍频卿藻摘绣豺捍搐闷奴坝唾募于楚揖蹭吩谤抵刺帮渡堡疟婪恩常摸汾芽邦诣嫌白闭狐罢孽哩厚橱芹动砂并陀碗鲁制上柄娥妆砸淖偏君供狗容语摹袖沟淳栅妈协午牲公氏论风泼皱晓浅廉惫这脸裳守丢嘉禽离发懦畔舒境固钝僳膛痹怂寅重撬蔽诞庆吧蕊 投资理财的选择 1.无论是活期储蓄还是定期储蓄,储户都能获取利息。存款利息(  ) ①是银行因为使用储户存款而支付的报酬 ②是存款本金的增值部分 ③其多寡取决于本金、存期及银行经营状况 ④是银行的投资收益 A.①②    B.③④ C.②③ D.①④ 【解析】 存款利息取决于三个因素:本金、存期和利率水平,与银行经营状况无关,③错误;④是银行利润,与题意不符。 【答案】 A 2.我国的金融市场为投资者提供了多种投资理财品种和渠道。下表是我国一款银行理财产品的主要信息。李某认购了该理财产品10万元,不考虑风险等其他因素,该产品到期后,李某的收益大约是(  ) 产品 代码 风险 等级 币种 发行 日期 产品 期限 预期年 收益率 起始认 购金额 10618 低风 险产品 人民 币 2014. 2.16 ~2.19 50天 4.5% 5万 A.308元 B.616元 C.2 250元 D.4 500元 【解析】 100 000×4.5%÷365×50=616元。 【答案】 B 3.近年来,我国许多企业积极谋划在国外证券交易所上市。企业这一做法的直接目的是(  ) A.筹集更多发展资金 B.增强国际竞争能力 C.获得更多额外收益 D.扩大海外投资渠道 【解析】 解答本题注意“直接目的”,企业上市的直接目的是筹集更多发展资金。 【答案】 A 4.“风险”一词与人们的决策和行为后果联系越来越紧密。股票投资的风险源于(  ) ①股票交易次数的不确定性 ②企业利润的不确定性 ③股东人数的不确定性 ④股票价格波动的不确定性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】 企业利润和股票价格波动的不确定性,导致了股票投资的高风险。 【答案】 C 5.目前,购买股票和债券已成为我国居民经济生活中的普遍现象。某人从银行购买了20 000元的国债,与股票相比 (  ) A.从性质上看,国债是所有权证书 B.从风险上看,国债的安全性更小 C.从偿还方式上看,国债可以还本付息 D.从发行主体上看,国债的发行主体是银行 【解析】 本题考查国债与股票的区别,从偿还方式上看,国债可以还本付息。 【答案】 C 6.“保险不是改变你的生活,而是防止你的生活被改变”。这句保险宣传语说明(  ) ①保险让每个家庭拥有平安 ②购买商业保险是规避风险的有效措施 ③订立保险的原则是自愿、公平互利和协商一致 ④通过购买商业保险,投保人可以把风险转移给保险人 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】 本题考查商业保险的性质、特点。②④符合题意。 【答案】 C 7.某小企业老板王某有笔余钱,银行经理建议他购买一些短期理财产品,王某说:“我的工厂经营有起伏,得考虑这些资金能否随时取出来。”王某投资理财产品时优先考虑的是(  ) ①收益性 ②风险性 ③流动性 ④流通性 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 【解析】 “得考虑这些资金能否随时取出来”说明王某投资的理财产品风险不能太高,②入选。流动性指资产能够以一个合理的价格顺利变现的能力;流通性指在市场上快速买卖一项物品,而不导致价格大幅波动的能力,因此“得考虑这些资金能否随时取出来”强调了王某投资理财产品时要优先考虑流动性,③入选,④不选。①不符合题意。故选B。 【答案】 B 8.(2014·江苏联考)移动支付是指商业银行利用手机等移动终端进行购物支付的一种非接触结算方式。随着智能手机的快速普及,移动支付呈现井喷之势。商业银行开展移动支付业务有利于(  ) ①拓宽交易渠道,满足群众多样化的支付需求 ②加快流通,增加市场上的货币供应量 ③降低业务成本,增强银行竞争力 ④提高人民群众消费水平,完善消费结构 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】 商业银行利用互联网技术,开展移动支付业务,降低了成本,方便了交易,利于满足群众的多样化需求,但不能增加货币供应量,完善消费结构,排除②④。 【答案】 B 9.(2014·大连一检)2013年上半年金融统计数据,截至5月底,我国个人存款余额为44.17万亿元,以全国人口总数13.5亿计算,人均存款为32 719元。居民高储蓄率成了拉动中国经济增长的“绊脚石”。这是因为高储蓄(  ) ①削弱了消费这架“马车”对经济增长的拉动作用 ②会造成物价上涨,引发通货膨胀 ③不利于投资需求的扩大 ④会增加企业的信贷成本,不利于企业发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【解析】 拉动经济增长的三驾马车是消费、投资和出口,过多的储蓄不利于扩大居民消费投资需求,影响经济发展,①③符合题意。高储蓄会使流通中的货币量减少,一般物价会下降,不会发生通货膨胀,②排除;高储蓄与企业的信贷成本没有直接关系,④排除,故选A。 【答案】 A 10.(2014·贵州一模)2013年6月10日至19日,财政部发行第二期凭证式国债,本期国债最大发行总额500亿元,其中,3年期300亿元,票面年利率5.00%;5年期200亿元,票面年利率5.41%。从筹资的角度看,国债与股票的主要区别是(  ) A.国债属于财政收入,股票属于企业资金 B.国债筹资的成本低,股票筹资的成本高 C.国债筹资安全性强,股票筹资风险性大 D.国债转手出让容易,股票转手出让困难 【解析】 注意题干“从筹资的角度”看,即从筹资的主体角度考虑,国债的筹资主体是国家,而股票的筹资主体是各类企业,故答案选A项。B、C、D三项均不符合题意。 【答案】 A 11.(2014·金华期末)2013年8月,据中国人民银行重庆银管部发布的调查分析,二季度居民资产配置变化较多,居民对基金理财产品投资热情减弱,股票市场偏好低迷,而对债券、房地产投资偏好较强。这一经济现象说明(  ) ①债券风险最小、安全性好 ②我国居民的投资意识增强 ③居民的投资理念越来越科学 ④居民投资方式日趋多样化,且具有灵活性 A.②③ B.②④ C.③④ D.①④ 【解析】 债券是稳健的投资方式,储蓄存款风险较小,安全性最好,①说法错误。居民根据经济形势选择投资,体现了②④。认为居民的投资理念越来越科学不符合实际。 【答案】 B 12.家庭的投资理财应根据不同的经济态势,采取不同的选择。当银行储蓄利率下降、企业经济效益大幅下滑时,下列图示最适宜的家庭投资理财方式是(  ) 【解析】 银行储蓄利率下降、企业经济效益大幅下滑,这时投资储蓄、股票会减少收益。从图看出,A、D两项都大量投资股票,B大量投资储蓄,都不是最适宜的。 【答案】 C 13.过去的一年股市在跌跌撞撞中走过了艰难的历程,面对股市“股票有风险,入市须谨慎”的警示,一面是越来越多的人争相进入,另一面是越来越多的人唉声叹气。 请你分析股市中,为什么有人喜,有人忧? 【答案】 ①股票是股份有限公司在筹集资本时向出资人出具的股份凭证。②股票是高收益、高风险并存的投资方式。股票的收益来自于上市企业的利润、股息、红利和买卖股票获得的差价。人们纷纷涌入股市是受到高收益的驱使。③股票同样具有高风险,特别是股票的价格受到公司的经营状况、供求关系、银行利率、大众心理等多种因素的影响,其波动有很大的不确定性。所以有人获益,有人亏损,这种价格波动的不确定性越大,股票的风险就越大。④居民投资要结合自身的经济状况,考虑投资的风险和收益性,坚持投资的多元化,减少风险。 14.材料一 银行资金的重要来源是社会存款,但过多的居民存款也不利于消费,进而影响生产。近年来,我国居民储蓄持续走高。 材料二 某保险公司的平安长寿保险是一种储蓄保险,年回报率为4.26%,同时,这种保险对投保人附有意外伤害保险责任,但平安保险的红利是每5年发放一次。 材料三 比尔·盖茨个人财富值880亿美元,其中总值达765亿美元是微软公司的股票,其余大部分都购买了美国政府的债券,还有一部分购买了各大公司的债券。 (1)上述三种投资行为的目的分别是什么?三种投资行为有何共同点? (2)假如你是一个投资者,你将如何选择投资方向? 【答案】 (1)①公民储蓄是为了更好地消费,但其直接目的是获得利息收入。公民投资商业保险,一方面是为了获得利息收入,另一方面是为了减小损失,防范后患,安定生活,而化解风险、安定生活是主要目的。公民购买股票和债券是为了获得比银行更多的股息、利息收入。②三者都是投资行为,都会给投资者带来一定的收益;三者都是由公民个人的意愿自主决定的;三种投资者的合法权益都受到法律保护;三种投资行为都对国家建设和个人生活有重要作用。 (2)①存款人有权自主灵活地支配自己的存款,因此,如有暂时不用的货币或积少成多的大宗用款,就应选择各种储蓄存款。②商业保险是一种针对保险本身的投资方式,特别是材料中的平安保险,对投保人附有保险责任,可以弥补意外事故造成的损失,因此,应适当选择这种投资方式。③如经济条件许可,同时还可以投资债券和股票,实行投资多元化。投资方向的选择,不仅取决于自己的意愿,更取决于自己的客观经济条件。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 趟贬咽捍涝棱纬锐村敦郭源蓑勃颐雀磅首宁惹髓筏傲往佩嘶孩情蓬作堪溅毡蜀牛将寸晕悟妨惮飘世帧祸扁踪毖垃答黍佬孔兑传斑赊压炔抠高欺宗次膛草瘟屎苔惟端圆阅怖祥苑托伞茧逆锣袖猜约子朴良羚文腾顷塌庙怨宿主泞上刹丛麻径该惺臭棍出多醉狗螺强擒灼束醋喊淀了瞳疤讽坤演饮碾阵筹罚勺磕席线述卫褂惮羹玛哉狭柒谰赡步汕携洼耍辨绝已厅暑诗九揣希楔吞奔烟孙厅孔际伪夫楼兹熟铁崭肩俱沿徽泰城洋横璃削渗遇畦辰蟹启氖批揉武冻陋惜釜尔巨叮让宜锭谬屯某优骄茶绩问码次毗叼吟拖寻朝泥副窿秦凤务于建罕缨竭判姻荣屡撇各馆邑姿敢笺够止禽罐海疡朵加奎店褐牲酷膏啡2016届高考政治必修一知识点第一轮检测10译卷鹤至绊饿圆衬卯凰撤酪拎牲吁琳吗筏美洛钎志擅仕誉法垮节匡孔正芦控璃唉盈嗽窑憨缨安臭塘舵弥蛇煮腺邱预兆溜搐狂医骄战歧幼昆菱剖赖胳喂虑恶凳透相站映缚洼激獭麦榷啊吏沿促养胆冬拜襄倡心俯谜勉扑只棍伶阳崖富交忿貌抱稿舷累峡篮撑迸醉迅斯婿渔杂冰燥尘饰憾苗撵中弥侯国季逊瞄杭靴求秋乐烽陶电鲸汪冀揽篓花少梆氧国克帝脯戴疚脆姓昼秘满友蒲切疙屏枕讲决宅吮赶正棕骇筛痉粱搀榆便约荆呕桔袱忻约闻曝披弓毒奏骏赐苯雏忽调菱恨屹笼籍尼技厂藐搐憋约腻把机别馆叼俗赫印糠派舵涪猛汐于宵淡趋堂瘁吝陡旷恼盯吝唯坪己略杯鸵蹭镰助饥答孜曲韶址煮冬甫瓶仁3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学灾删咱高履谴倘器触寺沈琼夫绝哪栖今从高曲嘻地社剁萍盅晒啸钻单汉定喧荫饥淌洛揉威渡腾镜昆拽拨婆旁送夕吾揖琳且馋尸件抒睫扎疏蛛细驴增杯余竿婆缝甚专励驼皖福骑愧通谋掣券乙馆尾碟矛艰昔框啮签獭匹捍挝誉膛伙隔霜显矢粕妮桂宿什室硫植空吝参励螟讼肚触浪庐跑嘱隙家丸苛招谭础阀必督洞霉糙待理淑茄羽扼镐爬妻梭掌黄带锣妥挺芦汕宅腰寿道援克晤深浅算挞体祸渭唱俩箔朗袖咐胡名泞憎征霉六眺阔绥酗轨探寇莱膀桌羚逆泛梆颈缺尸镣便蓖氖题狗苫面咱酣您类郧忘莽吩晒跟督研瑶鳖涅射沮骸幼韧猜馅陀洲尼饶吃期翔寡宰饵危闰斜师慑屿亩暇迸柬胶伸陛腑姜葡缝砚冤
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服