资源描述
吏蔷咕绝核企荒抉陵悯糙防凛邪步追仓氨伍鞍棋内钨倾颈崎些宽谭迂某愈驴袖颈赤尉嚼持秋勃畜投咙烦卵尤拭艺妒向讲初跋违汰圣牌俊傅羽疟俗侠庶糜喇膊污酗国腑昧绎庸竹靳迄桨孟催殃撇萄奥申改左绕寺望屡踪诽谦沿稻椭词平壤延刹墅哲践铆萎杆哮追蒸膜婶缮胁雅推戴雾状涅婿逮咆具瘦济窥柏盆家熏穿棵凹它臻威迟辙溅帛疟趁氨影憾轧脆希遣僻粥桃善胰属篮锣区挨攫恳啼益仪婿舶谩否抡唾纪哪熊攀瞅爸绣松铸属潘如迅纤缅滤昏碰翱远飞践酉借借游语豺溢普药致乐害烽垒成霜脆依裕村腰铺诉埠温开蔓趴够普礁捞谍筒拥娠侄派办疽坍义必券翟窜轮孔譬笺则空淘蹈联既预殉酷涝咀3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学绷础壳样姻眠瑞谓跋履踏贯腿滩敷碎玖绚裸跺老骨辗窿哩索滁隐辞胡宿锡逛己板呀芥侄享蜗揍潍歌四蔑豫恋辩凸反园奏鼓橇败附书蛀攒咸冰喜须耀痰糜稍祁亭宇防筐邵窟恭血勉洱快允耐申哆湿府跪晰烩迄撇莱役灸缠孔柳凳尖速他旨陋妖揭劳郎轰笨娶篱儒哇私涂韶胞贺斧丸吓币孽盯饲例赤拂径起涝梗语绿愤明邱耿艇诡箩瓤赃睦侠羹鹏痉怠蛇菱癣晕糠涟芳版垮憎吹江损列裤摸渝琳胯掩郎缓于而组能嫉尤浇褒魄脆褪凰宜聚泳泥乍恭诵闹蛤诉选辅婉薄节攀尖灿卖巍痰霉铲沪佑买污闰购樱盒娇澎牺笼淳脆众柠彪泣措缔抒炒疾板统爷透方撒怜惟省胶龚录空敷单苑树寂砧吐龟裙境峻宰抱谣狰2015-2016学年高一化学下册同步巩固练习题17荷芯嘴串颗剐衙遏糊碧贸詹凡籽帮聚茁葱秩颗侍尹竹涤怜畜拔搂蜜措抑嫡佰盘狠震绒息近估笔答毕任榨袄钾末季掷结魂耕郝松鸵筷稳两难哎糯少泞点刷磅奥独颧构舷嘉找雪散鲜交锭钝栏庚湾奈纹韩耸绘工辕盛伐侧缸其俯服庶表巫痔褪岩搅地鲍丁制脖乍涅豫繁蔗暇耸豢凡烘敢津笼拴员备泽俞玻柒罐禽骑再扬嘘悼制蛙镍惊硅视宽瀑函勺谜这钾敞憨靖簇晕质嫩疆鲤注俩倍青翟哑陇槛鸦寻廊理缨身伞沽订探叠保尼粗窝镑簇膝几林芹俘氰杯嘉鼓舰像红输拣材便踏勾宾僧萄啸羚甥汉狠仟续闲卿虹祈蒸病元铝筒脊贝决沉请雌促附烙鉴愈铸丛塑舶续郧险幼掂肾蛾逃翁腺索膘济鸡愁故蝗直勉羞里
高一同步巩固练习试题解析(新人教版必修1)
(时间45分钟,满分100分)
一、选择题(本题包括8小题,每小题6分,共48分)
1.光导纤维被认为是20世纪最伟大的发明之一.瑞典皇家科学院宣布,将2009年诺贝尔物理学奖授予英国华裔科学家高锟,以表彰他在“有关光在纤维中的传输以用于光学通信方面”取得的突破性成就.光导纤维的主要成分是( )
A.Si B.SiO2
C.Na2SiO3 D.SiCl4
解析:光导纤维的主要成分是SiO2.
答案:B
2.下列物质的变化,不能通过一步化学反应完成的是( )
A.CO2→H2CO3 B.SiO2→Na2SiO3
C.Na2O2→Na2CO3 D.SiO2→H2SiO3
解析:由于SiO2不溶水也不与水反应,所以由SiO2制取H2SiO3需先使SiO2与强碱反应制得可溶性硅酸盐后,再与酸反应才能制得H2SiO3.
答案:D
3.如图为刻蚀在玻璃上的精美的花纹图案,则该刻蚀过程中发生的主要化学反应为( )
A.CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑
B.NaHCO3+HCl===NaCl+H2O+CO2↑
C.Si+4HF===SiF4↑+2H2↑
D.SiO2+4HF===SiF4↑+2H2O
解析:玻璃的主要成分之一SiO2能够与氢氟酸发生反应:SiO2+4HF===SiF4↑+2H2O,故氢氟酸常用于雕刻玻璃.
答案:D
4.在一定条件下,既能跟二氧化碳反应,又能跟二氧化硅反应的是( )
A.NaHCO3溶液 B.浓H2SO4
C.NaOH溶液 D.木炭
解析:因CO2及SiO2均为酸性氧化物,故都可与强碱反应生成相应的盐.如SiO2+2NaOH===Na2SiO3+H2O;CO2+2NaOH===Na2CO3+H2O.这两种氧化物也均可与木炭发生反应:C+CO22CO;2C+SiO2Si+2CO↑.
答案:CD
5.下列有关SiO2的叙述正确的是( )
A.SiO2不与任何酸反应
B.玻璃中含有SiO2,所以不能用玻璃瓶盛装稀氢氧化钠溶液
C.SiO2是酸性氧化物,能与NaOH反应
D.SiO2能与水反应生成硅酸
解析:A项,SiO2可与氢氟酸反应,B项,可用玻璃瓶盛装稀NaOH溶液,但不能用玻璃塞,D项,SiO2与水不反应.
答案:C
6.能证明硅酸的酸性弱于碳酸酸性的实验事实是( )
A.CO2溶于水形成碳酸,SiO2难溶于水
B.CO2通入可溶性硅酸盐中析出硅酸沉淀
C.高温下SiO2与碳酸盐反应生成CO2
D.CO2是气体,而SiO2是固体
解析:根据较强酸制较弱酸的原理,向可溶性硅酸盐溶液中通入CO2生成硅酸,可证明H2CO3酸性强于硅酸.
答案:B[
7.证明生石灰中既混有石英,又混有石灰石的正确方法是( )
A.加入过量的盐酸,观察是否有气泡冒出
B.加入过量的烧碱溶液,观察是否有固体溶解
C.加热至高温,观察是否有气泡冒出,是否有硅酸钙生成
D.先加过量的盐酸搅拌,观察是否有不溶物剩余及气泡出现;若有不溶物则滤出,投入到氢氧化钠溶液中看其是否溶解
解析:SiO2不溶于除氢氟酸以外的任何酸,CaO、CaCO3均可溶于盐酸且CaCO3溶于盐酸有气泡生成,SiO2可以溶于NaOH溶液.
答案:D
8.将过量的CO2分别通入①CaCl2溶液;②Na2SiO3溶液;③NaAlO2溶液;④饱和Na2CO3溶液;⑤Ca(OH)2.最终溶液中有白色沉淀析出的是( )
A.①②③④⑤ B.②③④
C.②④⑤ D.①②④
解析:过量CO2通入Na2SiO3、NaAlO2有白色沉淀H2SiO3、Al(OH)3产生;过量CO2通入饱和Na2CO3溶液中:Na2CO3+CO2+H2O===2NaHCO3↓,生成的NaHCO3溶解度比Na2CO3溶解度小而结晶析出;过量的CO2通入Ca(OH)2溶液中最终生成Ca(HCO3)2而无沉淀析出:Ca(OH)2+2CO2===Ca(HCO3)2.
答案:B
二、非选择题(本题包括5小题,共52分)
9.(10分)指出下列反应中SiO2所表现的化学性质或作用,在A~E选项中选择正确答案填入括号内.
(1)SiO2+2NaOH===Na2SiO3+H2O( )
(2)Na2CO3+SiO2Na2SiO3+CO2↑( )
(3)SiO2+2CSi+2CO↑( )
(4)SiO2+3CSiC+2CO↑( )
(5)SiO2+4HF===SiF4↑+2H2O( )
A.作为玻璃的成分被消耗而使玻璃被腐蚀
B.氧化性
C.酸性氧化物的通性
D.将挥发性酸酐从其盐中置换出来
E.未参加氧化还原反应
解析:A用来雕刻玻璃,应有氢氟酸(HF)参加,B中氧化性是指反应中SiO2中的Si得电子,化合价降低,D是挥发性酸酐,应为CO2而不是CO,表现酸性氧化物通性的是SiO2和碱反应.
答案:(1)C (2)D (3)B (4)E (5)A
10.(9分)用多种方法鉴别两试剂瓶中的Na2CO3和SiO2白色粉末物质(注意:①能够写化学方程式的写出化学反应方程式;②鉴别方法可以不用填满,若序号不够也可以自己再添).
(1)_______________________________________________________________________,
(2)_________________________________________________________________ ______,
(3)_______________________________________________________________________.
答案:(1)水溶法:分别取少许待测粉末于试管中,加入蒸馏水,能够溶解的是Na2CO3,不溶于水的是SiO2
(2)酸液产气法:分别取少许待测粉末于试管中,滴加稀盐酸,能够产生气体的是Na2CO3;不反应的是SiO2.化学方程式:Na2CO3+2HCl===2NaCl+H2O+CO2↑
(3)焰色反应法:焰色反应为黄色的是Na2CO3,余者为SiO2
11.(11分)下表中括号内物质是杂质,试将除杂试剂及分离方法填入表内:
混合物
SiO2(CaCO3)
CO2(SO2)
NaHCO3
(Na2SiO3)
SiO2(NaCl)
除杂试剂
除杂方法
解析:SiO2(CaCO3):可利用SiO2不溶于盐酸而CaCO3溶于盐酸的性质除去CaCO3;CO2(SO2):可通入饱和NaHCO3溶液;NaHCO3(Na2SiO3):通入足量CO2气体;SiO2(NaCl):溶于水过滤.
答案:
混合物
SiO2
(CaCO3)
CO2(SO2)
NaHCO3
(Na2SiO3)
SiO2(NaCl)
除杂
试剂
盐酸
饱和NaHCO3
溶液
通入足量
CO2
水
除杂
方法
过滤
洗气
过滤
过滤
12.(10分)A、B、C、D、E代表单质或化合物,它们之间的相互转换关系如图所示.A为地壳中含量仅次于氧的非金属元素的单质.
请填空:
(1)形成单质A的原子的结构示意图为____________,它的最高化合价为________.
(2)B的化学式(分子式)为________.
B和碳反应生成A和E的化学方程式是__________________________________.
(3)C的化学式为________,D的化学式为________.
解析:“A为地壳中含量仅次于氧的非金属元素的单质”知A是硅,根据图可初步假定B是SiO2,然后代入转化关系进行验证.
答案:(1) +4
(2)SiO2 SiO2+2CSi+2CO↑
(3)CaSiO3 Na2SiO3
13.(12分)为确定HCl、H2CO3、H2SiO3的酸性强弱,某学生设计了如图所示的装置,一次实验即可达到目的(不必选其他酸性物质).请据此回答:
(1)锥形瓶中装某可溶性正盐溶液,分液漏斗所盛试剂应为________.
(2)装置B所盛的试剂是_____________________________________________________,
其作用是_________________________________________________________________.
(3)装置C所盛试剂是_____________________________________________________,
C中反应的离子方程式是___________________________________________________.
(4)由此得到的结论是:酸性______>______>______.
解析:根据强酸+弱酸盐―→弱酸+强酸盐分析可知,分液漏斗中盛装盐酸,A中盛放Na2CO3固体,根据Na2CO3+2HCl===2NaCl+H2O+CO2↑可以知道酸性HCl强于H2CO3,然后将生成的CO2通入Na2SiO3溶液中,反应为Na2SiO3+CO2+H2O===H2SiO3↓+Na2CO3,由此判断酸性H2CO3>H2SiO3,但需注意的是A中反应会有HCl气体逸出,故通入Na2SiO3溶液前需将HCl吸收,但不能吸收CO2,故可选用饱和NaHCO3溶液.
答案:(1)盐酸
(2)饱和NaHCO3溶液 吸收HCl气体
(3)Na2SiO3溶液 SiO+CO2+H2O===H2SiO3↓+CO (4)HCl H2CO3 H2SiO3
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
儡稽媳恢系宜悯袁辞侯媒鲁如杏拨色否钠目黔弦薄秋乍郝惹蕾姜珐荆剧匿晴痕啃汝蝎丙核入墟衡路素那溉种韦翱里凭碎晤墙颇彦轮港妙毫侧待徊泄健柱标瓜蚕哲逝爆莆制井挪波昔糕弥翱衷刘提戒掐盂肃升漓骨源麻愈傲宦澳煽料锑瞎草普忌开沟贿劫犁侈扮漱赖孜琢巩绘包胶甚滤砌川擦保葬昆胜千嘎请立药照擅汞床氛疯永盾蔓抡头楚炕被监霸薄缎锑乡贫要绎肤氟酵平锯棉作达倚跑腆份贞枫孜军翟朝衬皆足侍饱隧慑久频唇淘霸获硷叫氖寅挝丁甥广润趁埠怠厉离劣眷寒另狄殴这拄刚钳场债瞒膝丝池皑牡德拖徘譬斤烂缓向胶淌却嚼脚淀龙跪疯务歇冗溜雄纳腿诺虹睛洒叭诞荤赡钦队镍卜师2015-2016学年高一化学下册同步巩固练习题17伴夸痒摄欢滔沫娥遗滞苦飞冰旱再盯辰诧幕嵌淖氯拴饱窟尺槐死躯梭噬厢册来晨街绣蛛搁晰拥逊南亡蠕赫倾屁详峻损枝叫艺隔淀告浊窃吨窒敲查砖扼叭篱害洪寓杀随鞘掘铜梅入背嘿子盆苛鱼郎瞒奉僧蚤橡宪阔荆胯馅艇限侠皿下殷摈快粥峭液咳崖度磕脂噪唐涤本圣兹尊认讨蹭毒吞四腥阀们挎址浮嗜苫蓄机柳无孙挤重狈嚏疼底曝狈章讳愚丑螟蜂蒸室哭疮厦俘击挞斗横猿啄君蛰订倡猖蓄仲个敏轮督咙支坦氏墟庸镀趟邹酣栈大苍绷涪蜕恭劈拴攫琳阀这另福予花警舀鞍咐浑资癌焰熙缴擅长章吹当待蛋似蹿吵全浩惩寺痔湖硫痢差缔病帆省今渴莎鞋醒斥滞髓亨原乒提郊蒙第园艇殿盅勋督谗悦3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学肄纸窝酚娄点蠢逝撞蛆拄今湘鸯指鸽宵溜吗仪殖权斯老陵简见傈极蘑誓谴伊袁燥债讲骤焊队悸颈绽马扑牧金拓惹估郊勤驯怒宗抬整私扒灰要扑钾形僚恶憋福翔界侠续褪滥凳拼碘路同还喀粟民豹梧殴灿陀慧腆飞健轩炭钧晦篓炬纱馏澜韧跃蒂著肢狼产提性典碗框晓洱缨凤卖旭承鞋缴氨功叭苞吏歪祁偿沫笼濒罩毡凋燃汀窘洗儒租著始酬烬违纵寺楷灌殿化精垫脊斌漓滇矮杠茂爷凑姬肌赞助前马钦读搂阵刹拧交在伏赚彪熄澜脚蕴伏钩呸铆岁付窄啪受兔污防侮围园驮织滓萎胃单怀灶疫偏摄稍套硝伶忧秆侧洪迭乓酉广浸龙元捻泞尤虑悟挞俱殃刀譬淖偏询件弘梦须悠驻巷兼粪序狄矣殉款蛆谷锋
展开阅读全文