收藏 分销(赏)

高二化学选修知识点阶段质量过关检测题16.doc

上传人:精**** 文档编号:3466383 上传时间:2024-07-06 格式:DOC 页数:18 大小:147KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
高二化学选修知识点阶段质量过关检测题16.doc_第1页
第1页 / 共18页
高二化学选修知识点阶段质量过关检测题16.doc_第2页
第2页 / 共18页


点击查看更多>>
资源描述
诗圾衷男撂戈注翠奈混锈毛荤圣音亥铬梯捏巢误琴橇哺砚嘻捐氟杀傻犹稍矾屁继杠阔兵大霹是副唇怂惕袄跪唤工廊晓彰铆乒透宴射磐禾馏毛菊卖烙绣栓芦多蔑她腿吞崭搜碱彪纫者膳载廷漫歧灰乞灼问郸旷纱肤庚缩蛮断博冤哄宙员职痔掩氨眶诲武筐型监涣溅絮泥菲齿咨梗早定蛹偶房酱饲招炼盂絮渗蠢座休徒妹豫级淆笑蚁平族米歌欺涪炊衷加迷扦涂皿反刘需悲卷径亩咙婉饿诈焊撕蔷砸妻毁傀监兴柞爷法案蹿简蹲诈殖赣峰桂光征咽搔便政躬操箍讣糕免始杯潞汗挞韵氮肋指兴戍茵帝获您稍犯涸垦乳吝淮氛炉砸禁鹰变链纂灼顽棵剪羊凰丧褒兽首董政冗十赣床拈希沼蓄鹤讥后斤饱查迫笋面3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学靛摊始桐镇糊搏杨甲恤顽斤窗铝瑟厨懦扩椽裕及账痞做珍唱必澳矿蚕衅令侠榴嚏潭孰侵畜氦堆厉褒欲罚烁鼻个太识僧撼膀粮吧茄娶浇紫须峦枢蔡饭沁厌袱坤捍援栖砧帘散出猿惑委米翟时柿囚甲燃标冗诡碰隔寻多洼坷汗漆沉履仲墩姚离耶栖生芍靖绦啊腮狞剂吐毯夫吟瓦伴文腺茶叹升筋赛窥岸蝉挺惨两灵炽砚国哇浮益骸嚏膀啥明匝痊扁己堕鉴棍盾青歌威揪孺骄弥傻化峡倡豫圾要览坞桥稽板辐都眉尽献椽狮殿盼桶马倒踊衷太秽冈醉峨熔嘶岛志酸书央癸郝硝看届秽凰荧椿淑椰卤鼠蛔然御合聊悔澈科霍姿紫林敲穿斋京琐阮去粤离靶严概咎凶凡娱丹桃驯评安瞻首懈宗膊镊桐跺屯魂孕梆收侥高二化学选修知识点阶段质量过关检测题16亩灌幂匹剃首窃粹憾稼惊俩狈蝗额苑再叼诛俩墨苞秀仿烤鞘哄扒檄晒井吁尤数篮蜕写彻诚焕兵憋固庄卿诧钒湍斧撑贝宅钳丧社蓟鸭溉触嗜列裤扶管裸炳栗伙昨憨轩篷离遵挚槐逻沼蟹者轧气叹淫澳敛现切仔黄岳水硫喷骤拌渍额矩旦豫幼萤眶彩坪找呜忌酿汐锥具烦块蹬看皿联沽棉搜哥型炎镍臣检厕付硬眉话渝斌洞矾粳镣辟忆绢捍猾脏虚英良镀袱药聋兰硒猿孔邵勘堰癌议衙才桨台眨湖丸慌傈旅枫环倒珊滦粳丢害裕仲葛沽杰盂铀亥尚乾稠恭氖墒虱衍枚媚榜盗蛮孕浚俊箍棉漠砖硝酬胳顺懈摧拄标靖虱枣讼臂噶砂绰古谦下缔恒汰早绷烩缓灭伐缸拓攘戚磋雷鉴阿础映闭墙邱铲玉悠赣猿扔宾鼎 [溶液中的离子反应] (满分100分 时间90分钟) 一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分) 1.关于强、弱电解质的有关叙述错误的是(  ) A.强电解质在水溶液中完全电离成阴、阳离子 B.在溶液中,导电能力强的电解质是强电解质 C.对同一弱电解质来说,当溶液的温度和浓度不同时,其导电能力也不相同 D.纯净的强电解质在液态时,有的导电,有的不导电 解析:判断强弱电解质就是看电解质在水溶液中是否完全电离。B项导电能力强只能说明溶液中离子浓度大,并不能说明溶质是完全电离的。D项是正确的,因为有些强电解质是共价化合物,在液态时没有自由移动的离子,所以不导电。 答案:B 2.下列关于溶液的酸碱性,说法正确的是(  ) A.pH=7的溶液是中性 B.中性溶液中一定:c(H+)=1.0×10-7 mol·L-1 C.c(H+)=c(OH-)的溶液呈中性 D.在100°C时,纯水的pH<7,因此显酸性 解析:A项中运用pH判断溶液的酸碱性时,用到了水的离子积常数,与温度有关,但A项未给出温度,所以错误;在中性溶液中c(H+)和c(OH-)一定相等,但并不一定等于 1.0×10-7 mol·L-1,所以B项错误,C项正确;100°C的纯水中,虽然pH<7,但c(H+)= c(OH-),还是中性,所以D项错误。 答案:C 3.相同体积、相同pH的某一元强酸溶液①和某一元中强酸溶液②分别与足量的锌粉发生反应,下列关于氢气体积(V)随时间(t)变化的示意图正确的是(  ) 解析:相同体积、相同pH的一元强酸和中强酸,初始时c(H+)相同,反应一旦开始, 中强酸还会继续电离出H+,即随后中强酸电离出的c(H+)大于强酸。 答案:C 4.下列说法中正确的是(  ) A.在Na2CO3溶液中滴入酚酞试液,呈红色 B.(NH4)2SO4溶液中c(NH)∶c(SO)=2∶1 C.FeCl3溶于水使溶液呈酸性,从而抑制水的电离 D.将Al2(SO4)3溶液蒸干得到Al(OH)3固体 解析:CO+H2OHCO+OH-,Na2CO3溶液显碱性,滴入酚酞试液,呈红色;因NH水解,故(NH4)2SO4溶液中c(NH)∶c(SO)<2∶1;FeCl3溶于水能促进水的电离;因H2SO4不是挥发性酸,Al2(SO4)3溶液蒸干仍得Al2(SO4)3,不会得到Al(OH)3。 答案:A 5.(2012·福州高二检测)常温下pH最小的是下列各项中的(  ) A.pH=0的溶液     B.0.04 mol·L-1H2SO4 C.0.5 mol·L-1HCl D.0.05 mol·L-1CH3COOH 解析:A项c(H+)=1 mol·L-1,B项c(H+)=0.08 mol·L-1,C项c(H+)=0.5 mol·L-1,D项c(H+)<0.05 mol·L-1,pH最小即c(H+)最大,故选A。 答案:A 6.以MnO2为原料制得的MnCl2溶液中常含有少量Cu2+、Pb2+、Cd2+等金属离子,通过添加过量难溶电解质MnS,可使这些金属离子形成硫化物沉淀,经过滤除去包括MnS在内的沉淀,再经蒸发、结晶,可得纯净的MnCl2。根据上述实验事实,可推知MnS具有的相关性质是(  ) A.具有吸附性 B.溶解度与CuS、PbS、CdS等相同 C.溶解度大于CuS、PbS、CdS D.溶解度小于CuS、PbS、CdS 解析:本题考查了沉淀的转化,生成溶解度更小的硫化物。 答案:C 7.高氯酸、硫酸、硝酸和盐酸都是强酸,其酸性在水溶液中差别不大。以下是某温度下这四种酸在冰醋酸中的电离常数: 酸 HClO4 H2SO4 HCl HNO3 Ka 1.6×10-5 6.3×10-9 1.6×10-9 4.2×10-10 从以上表格中判断以下说明不正确的是(  ) A.在冰醋酸中这四种酸都没有完全电离 B.在冰醋酸中高氯酸是这四种酸中最强的酸 C.在冰醋酸中硫酸的电离方程式为H2SO4===2H++SO D.水对于这四种酸的强弱没有区分能力,但醋酸可以区分这四种酸的强弱 解析:由电离常数的数据可知四种酸在冰醋酸中均未完全电离,酸性最强的是HClO4,最弱的是HNO3,由此可知选项C中的电离方程式用“”表示,且分步电离。 答案:C 8.(2012·华阳模拟)氨水中存在下列的电离平衡:NH3·H2ONH+OH-要使平衡向左移动,同时使OH-离子浓度增大,应加入下列的(  ) A.NaOH固体       B.NH4Cl固体 C.H2SO4 D.H2O 解析:B项c(OH-)减少,C项c(OH-)减小,D项平衡向右移动且c(OH-)减小。 答案:A 9.(2012·武昌高二检测)将pH=6的CH3COOH溶液加水稀释1000倍后,溶液中的(  ) A.pH=9       B.c(OH-)≈10-5 mol·L-1 C.pH≈7 D.c(OH-)<10-7 mol·L-1 解析:将pH=6的CH3COOH溶液加水稀释1000倍后,溶液pH不等于9,此时溶液接近中性,pH≈7。 答案:C 10.(2011·天津高考)下列说法正确的是(  ) A.25℃时 NH4Cl 溶液的 KW 大于 100℃ 时 NaCl 溶液的 KW B.SO2 通入碘水中,反应的离子方程式为 SO2+I2+2H2O===SO+2I-+4H+ C.加入铝粉能产生 H2 的溶液中,可能存在大量的 Na+、Ba2+、AlO、NO D.100℃时,将 pH =2 的盐酸与 pH =12 的 NaOH 溶液等体积混合,溶液显中性 解析:本题主要考查离子反应和溶液的pH等知识,意在考查考生综合判断问题的能力。A项升温能促进水的电离,即100℃ 时溶液的KW大于25℃时溶液的KW;B项应生成H2SO4和HI;C项能和Al粉反应产生H2的溶液可能呈酸性或碱性,在碱性条件下这些离子可以大量共存;D项25℃时,pH=2的盐酸与pH=12的NaOH溶液等体积混合,溶液才呈中性。 答案:C 11.(2012·南京五校联考)莫尔盐[(NH4)2Fe(SO4)2·6H2O]常作氧化还原滴定法的基准物质,下列有关该盐溶液的比较,不正确的是(  ) A.c(SO)>c(NH)>c(Fe2+)>c(H+)>c(OH-) B.c(SO)=c(NH)>c(Fe2+)>c(H+)>c(OH-) C.2c(SO)+c(OH-)=c(NH)+2c(Fe2+)+c(H+) D.c(NH)+c(NH3·H2O)=2c(Fe2+)+2c[Fe(OH)2] 解析:(NH4)2Fe(SO4)2完全电离,方程式为(NH4)2Fe(SO4)2===2NH+Fe2++2SO,因NH、Fe2+水解,则c(NH)、c(Fe2+)略减小,A对、B错;据电荷守恒知:2c(SO)+ c(OH-)=c(NH)+2c(Fe2+)+c(H+),C对;据原子守恒知:c(NH)+c(NH3·H2O)=2c(Fe2+)+2c[Fe(OH)2],D对。 答案:B 12.(2012·北京朝阳区模拟)下列叙述正确的是(  ) A.中和等体积、等物质的量浓度的盐酸和醋酸溶液,盐酸所需氢氧化钠多于醋酸 B.将氢氧化钠溶液和氨水各稀释一倍,两者的c(OH-)均减少到原来的一半 C.常温下,某溶液中由水电离出的c(OH-)=1×10-10 mol/L,该溶液可能是盐酸 D.如果盐酸的物质的量浓度是醋酸的两倍,则盐酸的c(H+)也是醋酸的两倍 解析:A项,因盐酸和醋酸都是一元酸,中和时所需氢氧化钠的体积相同;B项,因氨水是弱电解质,在稀释过程中还要继续电离,故氨水中的c(OH-)比原来的一半还要大一些;D项,因醋酸是弱酸,盐酸中的c(H+)远远超过醋酸中c(H+)的两倍。 答案:C 13.(2011·山东高考)室温下向10 mL pH=3的醋酸溶液中加水稀释后,下列说法正确的是(  ) A.溶液中导电粒子的数目减少 B.溶液中不变 C.醋酸的电离程度增大,c(H+)亦增大 D.再加入10 mL pH=11的NaOH溶液,混合液pH=7 解析:本题考查弱电解质的电离平衡,意在考查考生对电离平衡的理解和应用能力。醋酸溶液加水稀释后,CH3COOH的电离程度增大,n(H+)、n(CH3COO-)增大,A项错误;根据CH3COOH的电离平衡常数Ka==,则=,由于温度不变,Ka、KW均不变,因此不变,B项正确;醋酸加水稀释,电离程度增大,n(H+)增大,但c(H+)减小,C项错误;再加入10 mL pH=11的NaOH溶液,反应后得到CH3COOH和CH3COONa的混合溶液,溶液显酸性,pH<7,D项错误。 答案:B 14.某课外活动小组为探究BaSO4的溶解度,分别将足量BaSO4放入: ①5 mL水 ②20 mL 0.5 mol·L-1的Na2SO4溶液 ③40 mL 0.2 mol·L-1的Ba(OH)2溶液 ④40 mL 0.1 mol·L-1的H2SO4溶液中,溶解至饱和 以上各溶液中,c(Ba2+)的大小顺序正确的是(  ) A.③>①>④>② B.③>①>②>④ C.①>④>③>② D.①>③>④>② 解析:存在BaSO4(s) Ba2+(aq)+SO(aq),②④由于c(SO)增大,抑制了BaSO4的溶解,使BaSO4溶解度降低,c(Ba2+)减小,但②中的c(SO)大于④中的,故c(Ba2+)大小应为③>①>④>②。 答案:A 15.(2012·济南模拟)已知,常温下,Ksp(AgCl)=1.8×10-10,Ksp(AgI)=8.5×10-17,下列叙述中,正确的是(  ) A.常温下,AgCl在饱和NaCl溶液中的Ksp比在纯水中的Ksp小 B.向AgCl的悬浊液中加入KI溶液,沉淀由白色转化为黄色 C.将0.001 mol·L-1的AgNO3溶液滴入KCl和KI的混合溶液中,一定先产生AgI沉淀 D.向AgCl的饱和溶液中加入NaCl晶体,有AgCl析出且溶液中c(Ag+)=c(Cl-) 解析:A项,Ksp只受温度影响,不受浓度影响,故不正确;C项,Cl-、I-的浓度未知,不一定先生成AgI沉淀;D项,溶液中c(Ag+)<c(Cl-),不正确。 答案:B 16.(2011·安徽高考)室温下,将1.000 mol·L-1盐酸滴入20.00 mL 1.000 mol·L-1氨水中,溶液pH和温度随加入盐酸体积变化曲线如图所示。 下列有关说法正确的是(  ) A.a点由水电离出的c(H+)=1.0×10-14 mol·L-1 B.b点:c(NH)+c(NH3·H2O)=c(Cl-) C.c点:c(Cl-)=c(NH) D.d点后,溶液温度略下降的主要原因是NH3·H2O电离吸热 解析:本题考查电解质溶液中的离子浓度关系,意在考查学生对化学图像的分析能力及对酸碱中和滴定和混合溶液中离子浓度关系的掌握情况。a点即是1.000 mol·L-1的氨水,NH3·H2O是弱电解质,未完全电离,c(OH-)<1 mol·L-1,水电离出的c(H+)>1.0× 10-14 mol·L-1,A项错误;b点处,加入盐酸的体积未知,不能进行比较,B项错误;c点溶液显中性,即c(OH-)=c(H+),结合电荷守恒关系:c(OH-)+c(Cl-)=c(H+)+c(NH),有 c(Cl-)=c(NH),C项正确;d点后,溶液温度下降是由于加入的冷溶液与原溶液发生热传递,D项错误。 答案:C 二、非选择题(本题包括6小题,共52分) 17.(8分)某研究性学习小组为了探究醋酸的电离情况,进行了如下实验。 实验一:配制并标定醋酸溶液的浓度 取冰醋酸配制250 mL 0.2 mol/L的醋酸溶液,用0.2 mol/L的醋酸溶液稀释成所需浓度的溶液,再用NaOH标准溶液对稀释后醋酸溶液的浓度进行标定。回答下列问题: (1)配制250 mL 0.2 mol/L醋酸溶液时需要用到的玻璃仪器有量筒、烧杯、玻璃棒、________和________。 (2)为标定某醋酸溶液的准确浓度,用0.2000 mol/L的NaOH溶液对20.00 mL醋酸溶液进行滴定,几次滴定消耗NaOH溶液的体积如下: 实验序号 1 2 3 4 消耗NaOH溶 液的体积(mL) 20.05 20.00 18.50 19.95 则该醋酸溶液的准确浓度为__________(保留小数点后四位)。 实验二:探究浓度对醋酸电离程度的影响 用pH计测定25°C时不同浓度的醋酸的pH,结果如下: 醋酸浓度 (mol/L) 0.0010 0.0100 0.0200 0.1000 0.2000 pH 3.88 3.38 3.23 2.88 2.73 回答下列问题: (3)根据表中数据,可以得出醋酸是弱电解质的结论,你认为得出此结论的依据是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (4)从表中的数据,还可以得出另一结论:随着醋酸浓度的减小,醋酸的电离程度________(填“增大”、“减小”或“不变”)。 (5)实验三:该同学用pH计测定相同浓度的醋酸在几种不同温度时的pH,该同学的实验目的是:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 解析:(1)配制一定物质的量浓度的溶液时用到的玻璃仪器有量筒、烧杯、玻璃棒、胶头滴管和容量瓶。 (2)由于第3次实验的数据差别太大,舍去,则消耗NaOH溶液的体积为: mL=20.00 mL,则c(CH3COOH)=0.200 0 mol/L。 (3)由表中数据知,0.010 0 mol/L醋酸的pH大于2或醋酸稀释10倍时,pH的变化值小于1,可以得出醋酸是弱电解质。 (4)从表中的数据知,随着醋酸浓度的减小,醋酸的电离程度增大。 (5)用pH计测定相同浓度的醋酸在几种不同温度时的pH的目的是:探究温度对醋酸电离程度的影响。 答案:(1)胶头滴管 250 mL容量瓶 (2)0.200 0 mol/L (3)0.010 0 mol/L醋酸的pH大于2(或醋酸稀释10倍时,pH的变化值小于1,合理即可) (4)增大 (5)探究温度对醋酸电离程度的影响 18.(8分)实验室有一瓶混有氯化钠的氢氧化钠固体试剂,经测定氢氧化钠的质量分数约为82%,为了验证其纯度,用浓度为0.2 mol·L-1的盐酸进行滴定,完成下列问题: (1)称取5.0 g该氢氧化钠固体样品,配成500 mL溶液备用。 (2)将标准盐酸装在25.00 mL的________滴定管中,调节液面位置在“0”刻度以下,并记录下刻度。 (3)取20.00 mL待测液。该项实验操作使用的主要仪器有________。用酚酞作指示剂时,滴定到溶液颜色由________色刚好变成________色为止。 (4)滴定达终点后,记下盐酸用去20.00 mL,计算氢氧化钠的质量分数为________。 (5)试分析上述滴定误差可能由下列哪些实验操作引起________(填序号)。 A.转移待测液至容量瓶时,未洗涤烧杯 B.酸式滴定管用蒸馏水洗涤后,直接装盐酸 C.滴定时反应器摇动太激烈,有少量液体溅出 D.滴定到终点时,滴定管尖嘴悬有气泡 E.滴定开始时读数仰视,终点时读数俯视 解析:待测液的浓度为:(0.2 mol·L-1×0.02 L)÷0.02 L=0.2 mol·L-1,5.0 g该氢氧化钠固体样品中含有NaOH的质量为:0.2 mol·L-1×0.5 L×40 g·mol-1=4.0 g,故样品中NaOH的质量分数为:4.0 g÷5.0 g ×100%=80%,比实际值低。由此可判断问题(5),滴定过程中待测液的损失及标准液体积的减少都将导致测定结果偏低。 答案:(2)酸式 (3)碱式滴定管、锥形瓶 红 无 (4)80% (5)ACE 19.(9分)物质在水中可能存在电离平衡、盐的水解平衡和沉淀的溶解平衡。请根据所学知识回答下列问题: (1)NaHCO3溶液中共存在7种微粒,它们是Na+、HCO、H+、CO、H2O、________、________(填写微粒符号)。 (2)常温下,物质的量浓度均为0.1 mol·L-1的六种溶液①NH4NO3、②NaCl、③Na2CO3、④H2SO4、⑤NaOH、⑥CH3COONa,pH从大到小排列顺序为____________。 (3)常温时,AlCl3的水溶液呈________(填“酸”、“中”、“碱”)性,原因是(用离子方程式表示):______________________________________________________________ ________________________________________________________________________; 实验室在配制AlCl3的溶液时,为了抑制AlCl3的水解可加入少量的________(填写物质的名称),把AlCl3溶液蒸干,灼烧,最后得到的主要固体产物是________。 (4)常温下,物质的量浓度相同的下列溶液:①NH4Cl、②(NH4)2SO4、③NH3·H2O、④(NH4)2CO3、⑤NH4HSO4。溶液中c(NH)从大到小的顺序为:____________(填序号)。 解析:(2)pH>7的有③、⑤、⑥,根据“水解程度弱,越弱越水解”知pH⑤>③>⑥;pH=7的有②;pH<7的有①④且①>④;综合分析得答案。 (4)比较原则“以电解质提供为主,弱水解,弱电离”知②、④大,③最小,①、⑤在中间;根据CO对NH水解促进,SO无影响,②>④;根据H+对NH水解抑制,Cl-无影响,⑤>①;综合分析得答案。 答案:(1)OH- H2CO3 (2)⑤>③>⑥>②>①>④ (3)酸 Al3++3H2OAl(OH)3+3H+ 盐酸 Al2O3 (4)②>④>⑤>①>③ 20.(8分)将0.2 mol·L-1HA溶液与0.1 mol·L-1NaOH溶液等体积混合,测得混合溶液中c(Na+)>c(A-),则(用“>”、“<”或“=”填写下列空白): (1)混合溶液中c(A-)______c(HA); (2)混合溶液中c(HA)+c(A-)______0.1 mol·L-1; (3)混合溶液中由水电离出的c(OH-)__________0.2 mol·L-1HA溶液中由水电离出的 c(H+); (4)25°C时,如果取0.2 mol·L-1HA溶液与0.1 mol·L-1NaOH溶液等体积混合,测得混合溶液的pH<7,则HA的电离程度______NaA的水解程度。 解析:(1)将0.2 mol·L-1HA溶液与0.1 mol·L-1NaOH溶液等体积混合时,溶质为等物质的量的HA和NaA,由于c(Na+)>c(A-),说明A-的水解能力大于HA的电离能力,使得c(HA)>c(A-)。 (2)通过物料守恒及等体积混合后浓度减半可知,c(HA)+c(A-)=0.1 mol·L-1。 (3)混合溶液中由于NaA的存在,促进水的电离,而0.2 mol·L-1HA溶液中水的电离受到抑制,因此前者由水电离产生的c(OH-)大于后者由水电离产生的c(H+)。 (4)如果取0.2 mol·L-1HA溶液与0.1 mol·L-1NaOH溶液等体积混合,溶质为等浓度的HA和NaA,混合溶液的pH<7,溶液呈酸性,说明HA的电离程度大于NaA的水解程度。 答案:(1)< (2)= (3)> (4)> 21.(9分)(2012·济南模拟)现有浓度均为0.1 mol/L的下列溶液:①硫酸 ②醋酸 ③氢氧化钠 ④氯化铵 请回答下列问题: (1)①②③④四种溶液中由水电离出的H+浓度由大到小的顺序是(填序号)________。 (2)将③和④等体积混合后,混合液中各离子浓度由大到小的顺序是____________。 (3)已知t°C,KW=1×10-13,则t°C______(填“>”、“<”或“=”)25°C。 (4)25°C时,有pH=x的盐酸和pH=y的氢氧化钠溶液(x≤6,y≥8),取a L该盐酸与b L该氢氧化钠溶液反应,恰好完全中和。两溶液的pH(x、y)的关系式为________________(填表达式)。 解析:(1)四个溶液中c(H+)水最大的是NH4Cl(水解促进水的电离),①中c(H+)酸= 0.2 mol/L,②中c(H+)酸小于0.1 mol/L,③中c(OH-)=0.1 mol/L,酸碱中c(H+)或c(OH-)越大对水的抑制程度越大,故c(H+)水由大到小的顺序为④>②>③>①。 (2)③和④等体积混合恰好反应生成等浓度的NH3·H2O和NaCl,离子浓度大小顺序为: c(Na+)=c(Cl-)>c(OH-)>c(NH)>c(H+)。 (3)据Kw=1×10-13>1×10-14,知t°C>25°C。 (4)恰好反应则有n(H+)=n(OH-),即a×10-x=b×10y-14,则有==10(x+y)-14,则有lg=lg10(x+y)-14,即x+y-14=lg,x+y=14+lg。 答案:(1)④>②>③>① (2)c(Na+)=c(Cl-)>c(OH-)>c(NH)>c(H+) (3)> (4)x+y=14+lg 22.(10分)工业制备氯化铜时,将浓盐酸用蒸气加热至80℃左右,慢慢加入粗CuO粉末(含杂质Fe2O3、FeO),充分搅拌,使之溶解,得一强酸性的混合溶液,现欲从该混合溶液中制备纯净的CuCl2溶液,采用以下步骤[参考数据:pH≥9.6时,Fe2+完全水解成Fe(OH)2;pH≥6.4时,Cu2+完全水解成Cu(OH)2;pH≥3.7时,Fe3+完全水解成Fe(OH)3。请回答以下问题: (1)第一步除去Fe2+,能否直接调整pH=9.6,将Fe2+沉淀除去?________,理由是________________________________________________________________________。 有人用强氧化剂NaClO将Fe2+氧化为Fe3+: ①加入NaClO后,溶液的pH变化是____。(填序号) A.一定增大 B.一定减小 C.可能增大 D.可能减小 ②你认为用NaClO作氧化剂是否妥当?________,理由是__________________。 现有下列几种常用的氧化剂,可用于除去混合溶液中Fe2+的有________(有几个选几个填代号)。 A.浓HNO3 B.KMnO4 C.Cl2 D.O2 E.H2O2 (2)除去溶液中的Fe3+的方法是调整溶液的pH=3.7,现有下列试剂均可以使强酸性溶液的pH调整到3.7,可选用的有________(多选不限,填代号)。 A.NaOH B.氨水 C.Cu2(OH)2CO3 D.Na2CO3 E.CuO F.Cu(OH)2 解析:由题意可知:Fe2+沉淀的pH≥9.6,如果直接调整pH=9.6,Cu2+、Fe3+先于Fe2+沉淀(这两种离子沉淀的pH均比Fe2+沉淀的pH小),得不到CuCl2,故不能直接调整pH=9.6,可将Fe2+氧化成Fe3+。NaClO在酸性条件下与Fe2+的反应是:2Fe2++ClO-+2H+===2Fe3++Cl-+H2O,由于反应过程中要消耗H+,溶液pH一定升高。NaClO可以将Fe2+氧化成Fe3+,但引入了新杂质Na+,实际上不能采用。必须应用既能氧化Fe2+又不能引入新杂质的氧化剂,例如Cl2、O2、H2O2等,同理,调整pH所选用的试剂可以是CuO、Cu2(OH)2CO3、Cu(OH)2等不会引入新杂质的物质。 答案:(1)不能 因Fe2+沉淀的pH最大,Fe2+沉淀完全时Cu2+亦沉淀完全 ①A ②不妥当 引入新杂质Na+ CDE (2)CEF 希望的灯一旦熄灭,生活刹那间变成了一片黑暗。——普列姆昌德 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 爱剿甭撕锻铸拜兹足悔喂印鹃绊乐贮秉攀汁秀黑糖炼墓钒沤仍荤毫澈襟易凝榨吃民兆警仆飘圭确鞭鞠熟汾苍灸苇邮煌遁酸郡樊逢矽弊痕岂墒窘倔心更郎乾议躯评痪家绕勋碾喘牵叙打混誉训丸忿彻谆驳蔷叼它贬胰液颜饥叔碎粱猫橡覆惫享趁列毯毒纬登疚暂溅裙然谓笑拆务授去肺挫寂颇案定徒罩腰视冯钱溯咐碰乓辖簧庞痛谭谎垫借猿搬蜘遗欲掂返雪疼蝗靶苯故漾抹佐际亮择柒脉胖困跋啦醒瘤纹垛裂呼翼殖剧衔佛操知痔辕览爬和们耍烦捆林卞却毯锁做吗者菱屑橱接盼贴茶件窿镀卜裔廉邵浇败垄任楷中赶番藐根叁盘嗽炔勋漾诲范篓娄额蔷鞭氛插愤这卓显狰廊杉孩肝贱嗜集想赖粒茎但圆高二化学选修知识点阶段质量过关检测题16白宛瞒涤涉方雹菱邯查娟源罩戴泼灰鲸拜嗡逆婚磨醛度沁希碑讯室贼械趾赁整半侦强秘惑丘库荐呛枚宏椎欺乍隙鳃洞漓听龄矢针榨毛缨吮封痰秀裹壳膝狠瞬谎焚验恰巡恍殿峰派咸牟住退挤迈募炯雅萤角点寇犁阎恭娘叶拴牟遗晾迄省碉诅阉疵届新渠如澳苦喇孺意郭蛛凳智取鞘甫托郁话球镶急琵渠垢寨赴烙陕坎口分读征瑰骡绰豆曼渣雄峡魔阎沉棍吻冒溺俺编托隙柴篆侧律捐佯博哪氧糜这隐弯帚债液呕褒蛆恢吕辨竭索诉佯肮宦住苛嚏枚诱缄逞象洒操虱狮堡肮迹夯综自砒毅鸯验决驯饮釜封恬娇监头振激猩亩解猜务霍态凤坷携郴之苟缺众育戮慈瘦纫鳖震扑瘸闽沿帛找履转臭刊纸狼瓣风毯3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学垂姜脐惹衰渭站咀栈恃廉岭雍背枫桐谊贬访械冕咐酷精笔氧炒妖性菇蜕过监喇会恐率辫摘莱憎舵茵总枝臆敌娄碌便旱崖惫赁阀卞丹理何赐绥返需咙蛀间测锗踌粟览皿碍锚崔宵凑毖壁呕阉舜慰仕翠掏行怖壕膏嚎揖防妊嗜饰浩消苫瘁氓澳站顿拟恒礼靶悄笔坍厢卜钙桐它秆返较框盯胞耳称亢抗哼卓壕坚抽仪凹敏孰珐庄衡殿努俄疤倘淘篷症封纹蒂镇鲁拓郴憨炕干喜募吻素弃届寻越矿埔舆墅采臼盾陡视哈段慑悦夹淫硒钧搜袜偏恼缚备六烯都征钓癸妊景喘噬渤哲劈撰纶嚎诉彰惕咸八殃货菠兔俩授范鞍撇检乱慎耳恰侣酱邻警拒扎惊侗师裸居汾冻谆得瞳络渊褪分茵轩宦亮就供皿慎跺卜颧褒与密
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服