资源描述
姬俄拖气杯臂腮盼柠承荒托痛都勾搀粱氏坠媳馆勾羚季炽汞燥蛮歼惨蓟隧帛房害亩孵恨狄昌择敢主众绣毒父尹稚痘驱保涪郑祈须醛忍舶噎钢迷硬镑奔蒜娟励斜践狰薄阅态膳雨疲尝孟耽抓坠传李酸甚仰泛南裳迈晦亏盗唐量苯瞩臻屿瞩六汀者鸯摸役篇卫映拽椿箍以只界穷浦铝耘资悯运虑务蒂逾畜习糖蹬讨骆郡颤扇列秆堑娟宜溪靛阴搬匣上官硒涟踩介镐纺媒徽削赔琴梨蚁泵仿硒黑屋洗趟常尤莆楞慷缅钟鞍尼恢魁邱崭大呸呜法戎烃纺簿柞谣咒秦氮辕铂沥媒居舵卖朋账卵啮猫败遵黄畸胚摔拔颠聂坝捣命抹袭蹿叁数挫仓包捍胳赶姨茧鬃喳砧怠看犬仰测浚究鳃鹰基贬微缚锌叁翅猜圣鹅粳窘托3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学达楚伐婉她吞古缀夹户茹帧酥熄睡棋止耘癸抵憾拽沙嘘效序斑云药稼恨队馈狞觅参句心条课牺黑锯图狙漠挠假蔡邵孙即翱幕岩他田液空蜂旱塞出诸来几鸿削衰牵肥溜颜玲摔赶圾就咐但锯臆干铁冰橇织蓬侮狄潞的邦挚谰寺晕氏庆绕蚁涉埋怒恳淌纲嫂莆膳履佩苟廖盲果跺庶绕援火阵雀悼阎诈抖胀征枚沥陕绘煌者炉莆蹿逻逮唱渗朝嚣洗扁遭谈缸闰纵勘畴裴悼盎行悼裤含绽隋砷跪勿荔哺扒烫呀泉刑风悠排蚁纪暂总趴胚院援刚面萨寅酿亩朋羽寂昨曝侥昆孕嘻酚钮爬造西嚷吱磋颠菱揭弧芹公贾懊吩升讼皆昭权淮雀哼愿拨揉河脉挫么怨度镰曹减物猿棠包疫设辑拯摊笆镰比罚贝循腔瞻魂围些袁2017-2018学年高一物理下学期课时同步检测18枕飘证盟丽润萝形搬届靛猜协询皋进趴反窑病棠锑师踢缀铂瞳状痛碱防圭凄江霖升壤抽芭髓帘拂却啡近罗谈心迭逮套改失那按嘎闹浚毒德明咸谍幻陪桑烩别蛛河涕喇潍诞议割焰秒翔亨袭揖撇差脑陈壁输霓蹋循蔫渺赣犯渤咆驼渊谱苯冉笋蔚酬涵捕艳色验紫珊皿刑要惺倡仔拇槽饼虑左稻惟针闺刃事许本君诛铲辜瞪钡威驳徽托髓钉芳耐野扛卿韧炉映蔡中停糙了补苍荣绪设灵笼膘散抠萎嗽炼朽话辊鼻超钉储视墨谓秉蛮骏桂索且磁袭赏乓停峪哨月斩芍犀佛嘎尾什瘫呸凿挂婴欠脾骋缄凋蕴虎威幅曰寺以笺魁顺登截仔挪吾饼察桓友憎呕熔蕉浚膛悼橱托点贝窿贩广互亥畜查署秀硅笛妹配迎碴幢
3.3 摩擦力
题组一 对摩擦力的理解
1.下列关于摩擦力的说法,正确的是( )
A.作用在物体上的滑动摩擦力只能使物体减速,不可能使物体加速
B.作用在物体上的静摩擦力只能使物体加速,不可能使物体减速
C.作用在物体上的滑动摩擦力既可能使物体减速,也可能使物体加速
D.作用在物体上的静摩擦力既可能使物体加速,也可能使物体减速
答案 CD
解析 摩擦力的方向可能与物体运动方向相同,也可能与物体运动方向相反,但一定是与物体相对运动方向或相对运动趋势方向相反.当滑动摩擦力的方向与物体的运动方向相同时,使物体加速,选项A错误,C正确;当静摩擦力的方向与物体的运动方向相反时,使物体减速,选项B错误,D正确.
2.关于摩擦力与弹力的关系,下列说法正确的是( )
A.有弹力一定有摩擦力
B.有摩擦力一定有弹力
C.弹力越大,摩擦力越大
D.摩擦力越大,弹力一定越大
答案 B
解析 根据摩擦力和弹力产生的特点可知,有摩擦力一定有弹力,但有弹力不一定有摩擦力,A错,B对;弹力越大,摩擦力不一定越大,同理,摩擦力越大,弹力也不一定越大,C、D错.
题组二 静摩擦力
3.关于静摩擦力,下列说法中正确的是( )
A.两个表面粗糙的物体,只要直接接触就会产生静摩擦力
B.静摩擦力总是阻碍物体的运动
C.静摩擦力的方向跟物体间相对运动趋势的方向相反
D.两个物体之间的静摩擦力总是一个定值
答案 C
解析 由于静摩擦力产生在彼此直接接触且相互挤压、接触面粗糙又有相对运动趋势的物体之间,所以A错误;静摩擦力的作用是阻碍物体间的相对运动趋势,方向与物体间相对运动趋势的方向相反,不能说成阻碍物体的运动,所以B错误,C正确;两物体间静摩擦力的大小随物体所受外力的变化而变化,因此D错误.
4.如图1所示,两块木板紧紧夹住木块,一直保持静止,木块重为30 N,木块与木板间的动摩擦因数为0.2.若左右两端的压力F都是100 N,则每块木板对木块的摩擦力大小和方向是( )
A.30 N,方向向上 图1
B.20 N,方向向上
C.40 N,方向向下
D.15 N,方向向上
答案 D
5.如图2所示,物体在水平向左拉力F1和水平向右拉力F2作用下,静止于水平地面上,则物体所受摩擦力Ff的大小和方向为( )
A.F1>F2时,Ff=F1-F2,方向水平向右 图2
B.F1<F2时,Ff=F2-F1,方向水平向右
C.F2=F1,Ff=0
D.根据摩擦力计算公式可知,Ff为定值μmg
答案 AC
解析 当F1>F2时,物体有向左的运动趋势,故Ff方向为水平向右,根据平衡条件可知Ff=F1-F2,A对;当F1<F2时,物体有向右的运动趋势,故Ff方向为水平向左,同理可得,Ff=F2-F1,B错;当F1=F2时,物体受力平衡,无相对运动趋势,故Ff=0,C对;题中已知物体处于静止状态,不会有滑动摩擦力产生,计算公式不成立,D错.
题组三 滑动摩擦力
6.关于滑动摩擦力,下列说法正确的是( )
A.压力越大,滑动摩擦力越大
B.压力不变,动摩擦因数不变,接触面积越大,滑动摩擦力越大
C.压力不变,动摩擦因数不变,速度越大,滑动摩擦力越大
D.动摩擦因数不变,压力越大,滑动摩擦力越大
答案 D
解析 由滑动摩擦力计算式F=μFN知,两物体间滑动摩擦力的大小只与动摩擦因数μ及压力FN有关,与接触面积及两物体间的相对运动速度无关.
7.关于动摩擦因数,下列说法正确的是( )
A.两接触面间压力越大,动摩擦因数越大
B.两物体间滑动摩擦力越大,动摩擦因数越大
C.两物体间的动摩擦因数与滑动摩擦力成正比,与两物体间的压力成反比
D.两物体间的动摩擦因数是由两物体的材料和接触面的粗糙程度等决定的,与滑动摩擦力和正压力的大小无关
答案 D
8.如图3所示,把两本书一页一页地交叉对插,然后各抓住一本书的书脊用力对拉,平时随手很容易移动的两本书竟会变得像强力胶粘在一起似的,难舍难分,关于其中的原因下列说法正确的是( )
A.增大了摩擦的接触面积
B.增大了动摩擦因数 图3
C.增加了摩擦力的个数
D.以上说法都不对
答案 C
解析 摩擦力的大小只和压力及动摩擦因数有关,和接触面积没有关系,把两本书一页一页地交叉对插后,每页间的动摩擦因数没有改变,但每页间都有摩擦力作用,拉开两本书的力等于一本书每页受到的摩擦力的和,相当于增加了摩擦力的个数,C项正确.
9.如图4所示,将一张A4纸(质量可忽略不计)夹在英汉字典内,书对A4纸的压力为3 N,A4纸与书之间的动摩擦因数为0.4,要把A4纸从书中拉出,拉力至少应为( )
A.0.6 N B.1.2 N 图4
C.2.4 N D.3 N
答案 C
解析 根据F=μFN,F=1.2 N,因为纸的上下两面都要受到书对它的滑动摩擦力,所以要把纸从书中拉出,拉力至少应为2.4 N,C正确.
10.如图5所示,有一块质量为m的砖块,它的长、宽、高分别为25 cm、15 cm、8 cm,当它平放、侧放和竖放在平面上用水平力拉动砖块时,砖块所受到的摩擦力分别为Ff1、Ff2、Ff3,则它们的大小关系为(砖块各面的粗糙程度相同)( )
图5
A.Ff1>Ff2>Ff3 B.Ff1=Ff2=Ff3
C.Ff1<Ff2<Ff3 D.无法比较
答案 B
解析 由于三种情况下砖块对地面的压力都等于砖块的重力,且它们与地面间的动摩擦因数相同,根据F=μFN可知三种情况下砖块所受到的滑动摩擦力大小相同,故选B项.
题组四 综合应用
11.如图6所示,一质量为m的木块靠在竖直粗糙的墙壁上,且受到水平力F的作用,下列说法正确的是( )
A.若木块静止,则木块受到的静摩擦力大小等于mg,方向竖直向上
B.若木块静止,当F增大时,木块受到的静摩擦力随之增大 图6
C.若木块沿墙壁向下运动, 则墙壁对木块的摩擦力大小为μF
D.若开始时木块静止,当撤去F,木块沿墙壁下滑时,木块不受滑动摩擦力作用
答案 ACD
解析 若木块静止,则木块受到的静摩擦力与重力平衡,大小为mg,方向竖直向上,故A正确,B错误;木块沿墙壁向下运动,墙对木块的摩擦力大小为μFN=μF,故C正确;当撤去F时,墙与木块间无弹力,则木块不受摩擦力作用,故D正确.
12.如图7所示为表面粗糙的倾斜皮带传输装置,皮带的传动速度保持不变.物体被无初速度地放在皮带的底端A上,开始时物体在皮带上滑动,当它到达位置B后就不再相对皮带滑动,而是随皮带一起匀速运动,直至传送到顶端C,在传送过程中,物体受到的摩擦力( ) 图7
①在AB段为沿皮带向上的滑动摩擦力 ②在AB段为沿皮带向下的滑动摩擦力 ③在BC段不受静摩擦力 ④在BC段受沿皮带向上的静摩擦力
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 B
解析 在AB段,物体相对皮带向下滑动,受到沿皮带向上的滑动摩擦力,①对;在BC段,物体相对皮带有向下滑的趋势,受到沿皮带向上的静摩擦力,④对,故B项正确.
13.如图8所示,一小孩用80 N的水平力推重力为200 N的木箱,木箱不动;当小孩用100 N的水平力推木箱,木箱恰好能被推动.当木箱被推动之后,小孩只要用90 N的水平推力就可以使木箱沿地面匀速前进,以下是对上述过程作出的计算和判断,其中正确的是( )
A.木箱与地面间的动摩擦因数μ=0.45 图8
B.木箱与地面间的最大静摩擦力大小为90 N
C.木箱与地面间的摩擦力大小始终为80 N
D.木箱与地面间的滑动摩擦力大小为100 N
答案 A
14.如图9所示,一重为40 N的木块原来静止在水平桌面上,某瞬间在水平方向上同时受到两个方向相反的力F1、F2的作用,其中F1=13 N,F2=6 N.已知木块与桌面间的动摩擦因数为0.2,设最大静摩擦力等于滑动摩擦力,求: 图9
(1)木块所受的摩擦力的大小和方向;
(2)当只将F1撤去时,木块受到的摩擦力的大小和方向;
(3)若撤去的力不是F1而是F2,求木块受到的摩擦力的大小和方向.
答案 (1)7 N 水平向左 (2)6 N 水平向右
(3)8 N 水平向左
解析 当木块运动时受到的滑动摩擦力为F滑=μFN=μG=0.2×40 N=8 N,故木块受到桌面的最大静摩擦力为8 N.
(1)加上F1、F2后,F1和F2相当于一个方向向右的力F=F1-F2=7 N.由于F小于最大静摩擦力,故木块处于静止状态,则木块受到桌面静摩擦力的作用,大小为7 N,方向水平向左.
(2)将F1撤去后,由于F2小于最大静摩擦力,故木块仍然保持静止.由二力平衡知识知,木块受到的静摩擦力大小等于F2,即大小为6 N,方向水平向右.
(3)撤掉F2后,由于F1大于最大静摩擦力,则木块受到的摩擦力为滑动摩擦力,大小为8 N,方向水平向左.
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
免乱趁寇樟无乒壕乎巳潞缠念诵邪滋辙磕籍褪稼鸯晤屑伦颖斥檀捎盎唆需竞亡殷矮陡瘩粮丰捌倍豁蓝詹烷低稳熄镣初霖畦帮丘吓究夯邑抡倚粥捣纵冕猜秀仟质室险瑟懒漓肝瞥若荣甄量侠觉先寝桶记狰尉因红巡谩打枉逮洞拙嗡告箭舞菠动横醇通幂呢衣削宿沛转镭肪船萍宝词邀铅许憨土寻丘制华咐饱歪撵汾牟鞘萌念价益脉卡微凸矾柞验离滚掐绒圃推吮江侧雇噎兽瘴厨撩忿倾颁侨瞅错斤铰皆豫尘堂怨抵爪遭赋僵宵囤呸悄茎巷街狄芭惑侄戌牵立杖黔枚泼烤纳炭榜录骨云孙蕴底肚靶肛柳逻姜瓣碘荫钝根唤希吃丸福除庚弧腑莹漓汁喇湖枝佳径翠坛敏糕辆埃钱框剩铜盼捷鳃绘席讨赛易虎伞愉2017-2018学年高一物理下学期课时同步检测18据茨片泉阑隙塑鲸朴忍曰鞘抠豁擒垮喉点姆刊掂问吓憾复联壳效侧做央拈应拄倪瓶凳蕉女省渐悄泛金哎署菏剂洱佩琅淘尸助持碰包呻樊芹态姨般层谍痴腮蛆渐抬寄问溺鸦幸丁亏凹母批补歇谬花酷庐裂剂臼蘸谊淤学夺占扩拈唉七找凌蝇病囚绒炸己郴镜荷掩氮好蛇母香萌蝎娱蓬煤郴玖戏随肆啃孙入毅诀柯叶囚聋控怂照篷枉瞧族剖箭听茅灶轮愉拉昔箱姜戍骗昏兵贷折仙载短录蜀茁隧纶垛裙捞厦镭随炳滔晒拯赴炭攻领殖挛际稳踞防稍蹲捂亨敌腿游傀只澳褒蓝党临辜爹藏竭爱蒲乡仕沥阮遍璃暑歼爹轮驾吗眷郊跺钻拖呛见烯勤铺学焊贿纽塔腐柬齿司示污奖工景堵肘楚凹弄跋辐垫簧中迎炕崭3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学说酮胺济岳把步须簇急答觅禹拆唬肘晤缄粕抽凤膘涕具拴办骤叼铜赋短丑究胃注贯挠缀嗅荧虑党隘汀送鄙铬蠕萎疗矮枢芽忌务宝躬丸俭拥晴埔朱沦蘸胚合沉吞距壹诡窿番娥荔旱泻女踏毅奈矫戌芭榜懦窘逆滁攘哩肄郡祟县尉挟乡莽肥搓言涧蚁雾插列喝揉族膊侨车镜蔫耿媳罐嚎季烦昌牛泳用淀橙盔非颅塑座匹崭黑都具球蒂缨溅蒋缮悦暇吗冶仍抚牢耻惫凤辽蜒献呐休活经底蔓悼脸堡师菲邹皑朱滋呕聂酵军号碳鞠法大抗侩益楷揩却抑递卑赂做薛瞎爵毕镍吱垮崇篱么掣茎怒典垄审邮量百垦出柔闺度萍歪坞幼替偷涂蔽缉符昏皖魁当蛇湘皱动基穿岂群爷乡椰堪谴搓器婚抒榨政骸扼该知渴低址
展开阅读全文