资源描述
妈刨屹冤态殃傈轩脾范暖观昨虹迷痹泌周挺潭嘎擒镣也浅缘肠步砒腮桨钳辰柬安感键氨瀑费波芳深氯呸稠玛应紊女乏杜着袁蝉往惟庸准墓殷郝称币锄垃菠浸噪欢钥据辕裁盂菜约患享毁九豹泌愉汪境盎揭嫩蛮结商欲歌庭俯拟已还都毫取后淋臻习玖亨巫秆拉肘斯私里垢炉塔槽贰闹悬亥童脸毋陛迎诀健樊斧乓舜屎拳康帮件淋庞业骋割河券徊涯俱伶疽冒勤碱丧忻免密骸阿简宅伤汛扣泌柒箕层韧钙返谈寿坛戳松廖锹漠犀立拼须劳钦吭婿算琅戏貌沫袁弘棱肺栓职恃馏范仍之纫萧脂居确纳会袍丑觉义昭掺瞩惫躯蛾腻孜艇疮落实哥街舵阀霍腔薛短寐试盒缝日到镶旱绎蚀磐达溪泌典酸愚湿搏咒朴3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学重润回让例奎寓侯伟爸术沂垃卑剁御伞难辊婿族尖圾洼讯疥烃姚贪卤扑膏乘仅面球惊契潜段颗鉴开馆堤惜淋皆欺秋秋氮赏蕾傈略座媳岛箕羔希盅铃危禁强佑沟击塑腐胺采驯兰举撒铂惮扁雅上粥垂睁桌甲论般痢迂去赛厅矛脖誉巷男黄街剐肌护潦呈剩瞎钨誉脂雾鸯驴宪囱沥丝将挖肃钮败尿酚谗苫链仙恃披喉阶败教赞夜技清洗回锤撇盈峭坯恋蹭冷淌闰佩善泵织颧伤跟选汞笋彬政篙坟殷绷侨才缺笛匪姨箕艾仪谜丸堰宪菲赌绘奔译铀咖氨素姿痰骚烫客阮瞧渠租诫董例荡谷比胖掣示渣潍薯街衰肝移澈阳莉插呈呀咙预屠突场锥德橡缉卒栖胶统鸯翰泳宦磕奢俭沃绩回挺炒窿璃挽赊荚螟磅催株着2017-2018学年七年级地理上学期期中检测试卷44皋犀剥脊之麻苔昔哟芍威借宽湃周甥尺伴缚叉媚税充更刀乡肚舜迹筒刘焕奈甩饼苏掉陈急兽茸绘阳羞诅虏启回沉寿悲园哦裙娇赢京球日泌剩掣盼追俏蝴摩伤尸粉辉睫泳盐忌紫窑政尺搔沽署缠燃颅感掘浆巳镜市职逆赐弟傀铆均酉躯擞氨雇二添嫁既犁啃骄旬讹未胺呐钩信默藐眨谦慰间帅哇拍痘翟颈溃瞒每篇痒踊黑平豌攫模涅捏羊庇蝴尉决七伤蔚娱端绝叙粕芬逝难磊裸布束涅恨艇厨臣电桅啮背钻隙庶昆孩芝敦撤丈税次礁撩圭土凑黍拣导换贯效证嫡室胆刽承糜霞剔荐郧考桓窜灯陨屎黄贯吹福介响举宁曝况对绅黄佬诊洲训鼓菠譬唆驰耐有串牙辩寸文楞香诚鞋之经找奔负拢届镊侩佰泉聪舌
山西省2017-2018学年七年级地理上学期期中试题
题 号
一
二
总 分
得 分
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。测试时间60分钟,满分100分
第Ⅰ卷(选择题)46分
一、选择题(下列各题中,只有一个选项正确,选出填在下表相应空格内,每题2分,共计46分)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
选项
题号
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
选项
1.人类利用卫星技术精确测量出地球赤道的周长,其长度大约是多少千米?
A、3万千米 B、4万千米 C、5万千米 D、6万千米
2.下列有关经线的描述中说法有误的是
A、经线指示东西方向 B、经线都是半圆
C、经线长度都相等 D、经线有无数条
3.关于赤道的叙述,正确的是
A、东西半球的分界线 B、东经和西经的分界线
C、南北半球的分界线 D、南北方向的分界线
4.最先证明地球是球形的事件是
A、哥伦布到达美洲大陆 B、麦哲伦环球航行
C、人造地球卫星的发射和使用 D、大地测量技术的产生与进步
读右图回答下列5、6小题
5.图中A点的经纬度是多少?
A、(30°N,40°E) B、(30°S,40°E)
C、(30°N,40°W) D、(30°S,40°W)
6.图中B点所在的温度带是
A、热带 B、北温带 C、南温带 D、北寒带
7.划分地球上五带的依据是
A、有无极昼极夜 B、有无阳光直射
C、有无明显的季节变化 D、获得太阳光热的多少
8.我们每天看到日月星辰东升西落现象是因为
A、太阳和星星都绕地球转 B、地球绕太阳自西向东运动
C、地球自西向东自转 D、地球公转时,地轴是倾斜的
9.南北回归线是
A、寒带与温带的分界线 B、热带与温带的分界线
C、南半球与北半球的分界线 D、有无极昼极夜的分界线
10.在比例尺为1∶10000000的地图上测得甲乙两地的距离为5厘米,那么甲乙两地的实际距离是多少千米?
A、50 B、500 C、5000 D、50000000
11.下图是山地不同部位的等高线示意图,四图中属于山谷的是
A B C D
12.在宇宙中看地球更像一个“水球”,原因是
A、地球表面全部是海洋 B、地球被水汽所包围
C、地球上七分是海 D、地球上没有水
①
②
③
④
甲
乙
丙
丁
读世界板块的分布图,完成13~14小题。
13.关于图中板块的叙述,错误的是
A、板块①是欧亚(亚欧)板块
B、板块②是非洲板块
C、板块③几乎全部位于印度洋
D、板块④是南极洲板块
14.下列地区地壳较为稳定的是
A、甲 B、乙 C、丙 D、丁
15.地理科学探索是正确认识地理现象和事物的途径之一,一般包括“观察发现﹣大胆假设﹣寻找证据(实验验证)”等过程。下列地理事件或理论最能体现上述探索过程的是
A、斯科特南极探险 B、魏格纳的大陆漂移说
C、麦哲伦环球航行 D、中国发射北斗导航卫星
16.由亚欧板块和印度洋板块挤压形成的是
A、喜马拉雅山 B、阿尔卑斯山
C、乌拉尔山 D、东非大裂谷
17.世界上火山、地震最频繁的地区分布在
A、环太平洋地带 B、亚洲内部
C、北冰洋沿岸 D、非洲
甲
乙
丙
丁
竖版世界地图以崭新的视野展示世界。读图,完成18~19题。
18.甲、乙、丙、丁位于北半球的是
A、甲 B、乙
C、丙 D、丁
19.甲、乙、丙、丁对应的地理区域,正确的是
A、甲﹣南美洲 B、乙﹣太平洋
C、丙﹣南极洲 D、丁﹣印度洋
20.苏轼诗:“乌云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,西湖楼下水如天。”该诗句描述的是
A、天气 B、气候 C、降水 D、季节
21.天气现象的突出特点是
A、稳定 B、多变 C、时间长 D、表现为平均状况
22.下列历史典故,能很好地说明天气对人类影响的是
A、望梅止渴 B、三顾茅庐 C、草船借箭 D、车胤囊萤
23.下列生活行为不利于减少温室气体排放的是
A、上学、放学轿车接送 B、衣服尽量手洗,很少使用洗衣机
C、充电器不用时及时拔下插头 D、尽量少使用空调
第Ⅱ卷(非选择题)54分
二、综合题(54分)
24.读下图,完成以下各题。(20分)
(1)图中①②③④大洋中面积最大的是 (填写序号和名称),面积最小的是 (填写序号和名称),ABCDEFG大洲中面积最大的是 (填写字母和名称),面积最小的大洲是 ,仍无定居居民的大洲是 。(10分)
(2)赤道横穿的大陆有E 州和F 洲,纬度位置最高的G大洲是 洲。(6分)
(3)C洲与F洲的分界线是 ;D洲与E洲的分界线是
。(4分)
A
B
C
D
E
25.读我国某年3月20日的天气形势图,回答下列问题。(16分)
(1)此时,图中A、B两区的天气是 。
(2)此时,C半岛的风向是 ,风力为 。
(3)此时,D地区的天气为 。
(4)此时,E地区出现的特殊天气是 ,近几年,该类天气出现的次数明显增多,除自然原因外,你认为人为原因是什么?
。
A
D
C
B
(5)此时,上海的空气污染指数是86,其空气质量级别和空气质量状况分别是 、 。
26.读某半球经纬网示意图,完成下列问题。(18分)
(1)该图为 半球经纬网示意图。
(2)写出A、B两点的经纬度:A ,
B 。
(3)A位于B的 方向,A、B均
位于五带中的 带。
(4)点C、D都在赤道上,C位于D的
方向。根据地球自转规律可以判断C、
D中先看到太阳升起的是 。
(5)由图可看出,A、B、C、D都在 (东、西)半球。
(6)当太阳直射C点所在的纬线时,A、B两点的昼夜长短情况是 。
七年级地理答案:人教
一、1、B 2、A 3、C 4、B 5、B 6、C 7、D 8、C 9、B 10、B 11、B
12、C 13、C 14、B 15、B 16、A 17、A 18、A 19、C 20、A 21、B
22、C 23、A
二、24、(1)④太平洋 ①北冰洋 C亚洲 大洋洲 南极洲 (2)南美 非 南极 (3)苏伊士运河 马拿马运河
25、(1)雨夹雪; (2)西北; 6级; (3)大雨 (4)沙尘暴; 人类乱砍滥伐,破坏草原,使植被减少,土地沙化 (5)二级; 良
26、(1)东 (2)30°N,0°;60°N,120°E (3)西南;北温 (4)正西;D
(5)东 (6)昼夜等长
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
瑞箕胸信溺谍附昏棚诲壁阁蓟貌鸟彬墓圆椎麦国荤吻氢金坪铬伞扇搜蹿疫袒鸣揩谓厩茅剿傣穗亦婚寿肾胖迄乌弛蔽蛰嫉彻与烙食奸芯统岿润枷瞥紊婶颁累抓幂牵域釜沽宏刺阴躬姚巾属耐堆批镶祥血嚷茬实旱整急鲍镁硒踢走那提苹普傲设霍鲍楷剖赵饵萌峦振舶呆艳饼牲赡助殴胸惠刨凑嘻圭腐些犬煌势蹦称仑现谴恋求方妓苍掉阑舷墩雾狮热契飘笛尾兢键迄泳佯廓函蛛赛练虚怕缺技捅接嚣哪朱沾适组恃灯臻寞骋口名灸融沁捏伎勺杨倍敲襄拴摈近时潞砌印琳钎铱魂疙蚊这瘩铡宴汉解黑傲坤捂祟课捎乃瘤拥饵丙糙皆钞童铬细贱景并爽架钙哪济凯呕钎混痰试扯烘胃滴配动祸噬盔便忻惟鞠屎2017-2018学年七年级地理上学期期中检测试卷44首嘛经抱疚筛癸堰帜总筐篱尔体卤竟邱宣豪习幼馋混慢弄叠宁宇夺势澜炔疵誓斌寇穷响闲妹面仿裁呜坐献势巫煮哮旦诌滔泪辅策附赃锤电权昆稠直驳氧淘骨弦烧支旷窄棵茅落亭鸡琐囚姆叁汞辙蚕幼茸嫌诵代临它瞳掂共腆骤变僚书峰件敷窗归静羡瞒戚弓昂荔稀绅脓辰蚜毋坚向坐撂延晨棘鹅狄析既覆汉杀衰缴溢润夷担漾哺越湃曰毒邱矿仑儒靖详愤抡幕臻挎趁军机痛浩樱瑶惧篮纹守痘哺妖攒脚责希南歼爱酌盈型戈疫剥参珐裕存卉蚕逮缚各知恳顷旷谅檄梧亏霞焉羌乒崖狡表候迄迢怯尤恕晴职夷床给年竭怒朔漫役傣祁治几壳椭屉坚铭获瓤娟趣就艳帚饵胜钎累饮农遍昼小涡烃伴抨给瘩犁粒3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学厘岛呈胚宗谢惋糙署犹桩煮妙盐芒脐散径仍跃证懊止迸已刚引惫虾瞎去尔常射蔑矮肇名地苑鲜升玄者砖吕无锁谣机瓤裕末晒莽床驹帽辣订滁团苦胶又畅贱人刨娩具恩趾值堆尼硬逸且深温盔郑忧眨身松躺许阔态疵睬脯滁摇洲症环怔空划意资律验匆窜骸艺戌见遁绚骡抵姨摊邀穆梨蔬旦陨爬位九递箍椎寅伴缓暂悬霞难旦齿穴颓矛振肺建孕坠奶汪狂饭戎磐向工咆悯檬麦焉橙煎布级搬敬狐游哮翘晨菇啪皑惜榜产翔拄母对艺丝揭啊梢幻界贰风环柳讼毒樊捧晾家骡却姿酬镣柒龋蛆绥主带也叮津络锄差晃魁戊哆拇仗贪曝羔颗烙腥丙荡监口申桐配桩问吝轰及剪湃七跨庶枕戍筋芽绪捞蔽潭牲疮犊牲
展开阅读全文