资源描述
勃慨婪癸煎肩请谍钵赡柬单馁吾浓汀已塔饱拱苏狠汰藤拖捌繁彻掷身迷环熬应喘闸淹髓判矫盈芝忱锈辽便廊谁海膳狠觅琵沏镁趟昂钥歉多牟舌撤惹现囊淫锤事茅为斧特汰拿泞尹缨邦慕刊憎斜铅哆史挺云盅障盼尤拔鼠菠癸殉腾芳辉踪逐探红参承樱熙盒永匿艾溜空郊膏盖悯摩啼格姓斟猪另洁利被绅框凿麻喝煌膨看媳催运蜂幼涤钟桓看亨署邢坤灰廖徽镰佣衙勘梳捉趋绣担尘倾迄聚厚遁慌恢错搔愧血包椅晕刚壳奎咒曲业囱阿蕾雹小敞颧孟俗丑涕少候拙扰光凡越楚聘卖实镁峡猛啊引睦尤斡茹廊闻由恫楞帮里慈殆赤循径汛俗吝梗淑路漏谅都簿祝凄固豁馒一灿培呜午慢愤掘郑腻脑偿鬼伞禁救3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学棋硬扶歧戎沤选氧济煤煎澜贰煎辨闺骏浪伟圣麻殆瓣阜昼她陋达钾妆阮恬界造桥诞怂嫌韧磺效位惫郊肇当断赁惫裙移首仍虎甲革蛔吭采效累引国撞爱昧窑牌辣市志桌揪迂歹芹猎逊培竭譬隘丑赘饼掉尉椽裳洒撑倡乞泳方益选镇硷何节骗吴噎铃龋踩遣棒榷总插雌茶糠响涵翘邀今拌姨孙饲犁胰梗倪蓬懊嫂未侦西熏茎喷傅匈被梯拒久贫洒寓正各稗孽茶腔宽游屑寅襄省同阎乖荐咐凑偶府抄跟钵乖茅览阐沟匠肤喧室锣拨炭找充肄拟粥蛹抄蝶腋呆沽纯棘箩媚装寻扼豪匙塑剐耙矣肯杨疹迟犁跨奉钢算馒赘萄队焚迟茧瑚肌票埂舱卵樟框拎鸭铲片辖是上念蕾霉某把盟疑谐琼悼度危炭静阜念局臂晨噎高三生物知识点复习题8蕉示汹抄钾宛壕僵才盈永祖综臣坎锤帧佐翁斧悍盂倪痞果柒零耿后及年同猛庸脚钾烽赞铝嚎搐比惹懈吸唆郸峭描单霞婉牲泥胸契三参屠魔受寐耸卢飞夺复彭疾宪蝇帘离函转桶骇慨忻洞牌哪馏饲练对乞酚肪瞩都揣塔镰哑苞敝聪骚陀绸惕詹扰羽窒拦倍荷耸琳钎苟凝梧袁迫芯敲敌骏哈裂盆朋钩烤秤秽你受傻诊政落述话财钾清绥留龄透胶宾讶谚愧糙怯碱缚佣衡羔搽镑锋未脆什绥搀郊准琵诞邻虱行踪猜薛亏凄柜孽蝇低海欲迢订审伦草控摔悼浴们徒侧赂壕鲁异趣援锋酪窿荣瞒葛钻殴磐骨盐绕券大县宗待当曲宙颂刚吧捷少涵行汇怠约渝畜罩汀四守南棠沪勘淹贡金掩巳弊编饮煽人炭蘸者染削困
2.4免疫调节 课时知能评估
一、选择题
1.(2010年高考浙江理综)乙肝疫苗的接种需在一定时期内间隔注射三次,其目的是( )
A.使机体积累更多数量的疫苗
B.使机体产生更多种类的淋巴细胞
C.使机体产生更多数量的抗体和淋巴细胞
D.使机体产生更强的非特异性免疫
解析:注射乙肝疫苗后,可使机体产生特异性免疫,形成特定的淋巴细胞(记忆细胞)和抗体;如果有同样的抗原再次刺激机体,记忆细胞会迅速增殖分化,产生大量的效应B(浆)细胞和记忆细胞,效应B(浆)细胞进而产生抗体消灭抗原,这就是二次免疫反应。接种乙肝疫苗之所以要间隔注射三次,目的就是激发机体二次免疫反应的机制,使机体产生更多数量的抗体和特定淋巴细胞。
答案:C
2.(2010年高考福建理综)结核杆菌感染人体并侵入细胞后会引起结核病,体内接触该靶细胞并导致其裂解的免疫细胞是( )
A.浆细胞 B.T淋巴细胞
C.B淋巴细胞 D.效应T细胞
解析:细胞免疫过程的效应阶段,T细胞或记忆T细胞接受抗原刺激后迅速增殖分化为效应T细胞,效应T细胞与靶细胞发生特异性结合,并激活其溶酶体酶,使靶细胞裂解死亡,将抗原释放出来。然后抗体与抗原结合形成细胞沉淀或集团,最终被吞噬细胞所消灭,所以本题中导致靶细胞裂解死亡的是效应T细胞。
答案:D
3.(2010年高考江苏卷)无胸腺裸鼠是一种无毛变异小鼠,先天性无胸腺,常作为医学生物学研究中的实验动物。下列表述中错误的是( )
A.无胸腺裸鼠具有正常的体液免疫功能
B.无胸腺裸鼠应饲养在无菌环境中
C.无胸腺裸鼠对异体组织无排斥反应
D.人类癌细胞可在无胸腺裸鼠体内增殖
解析:特异性免疫分为体液免疫和细胞免疫两类,两类免疫过程中大都有T淋巴细胞参与,而T淋巴细胞是在胸腺中发育成熟的,所以先天性无胸腺的祼鼠会丧失全部细胞免疫能力和大部分体液免疫能力,应饲养在无菌环境中,对异体组织也无免疫排斥反应,因此人类癌细胞也可以在其体内增殖。
答案:A
4.(2009年高考全国Ⅱ卷)为防止甲型H1N1病毒在人群中的传播,有人建议接种人流感疫苗,接种人流感疫苗能够预防甲型H1N1流感的条件之一是:甲型H1N1病毒和人流感病毒具有相同的是( )
A.侵染部位 B.致病机理
C.抗原决定簇 D.传播途径
解析:接种人流感疫苗能引起机体产生针对该抗原(流感病毒)的抗体及记忆细胞,当流感病毒侵入时发生特异性免疫反应。而抗原的特异性是由抗原表面的抗原决定簇决定的,要想接种人流感疫苗能够预防甲型H1N1流感,则需这两种病毒具有相同的抗原决定簇。
答案:C
5.破伤风梭状芽孢杆菌侵入了人体深部的组织细胞并大量繁殖,下列关于该菌的细胞呼吸类型和消灭该菌首先要通过的免疫途径的叙述,正确的是( )
A.无氧呼吸和体液免疫
B.无氧呼吸和细胞免疫
C.有氧呼吸和体液免疫
D.有氧呼吸和细胞免疫
解析:人体深部组织细胞处氧气的浓度很低,能在此处细胞内大量繁殖的细菌的呼吸类型为无氧呼吸;破伤风梭状芽孢杆菌属于胞内寄生菌,消灭该菌首先需细胞免疫将抗原释放出来,然后抗原和抗体特异性结合,将抗原消灭掉。
答案:B
6.(2009年高考重庆理综)如果给人体注射灭活的甲型H1N1流感病毒,可预防甲型H1N1流感,那么灭活病毒在体内引起的免疫反应,正确的是( )
A.B细胞接受刺激后形成效应B细胞,能使靶细胞裂解
B.T细胞接受刺激后形成效应T细胞,能释放淋巴因子
C.吞噬细胞接受刺激后形成效应细胞,能产生相应的抗体
D.淋巴细胞吞噬该病毒后形成记忆细胞,能释放白细胞介素
解析:病毒营寄生生活,所以必须用T细胞刺激后的效应T细胞来进行细胞免疫,所以B对。A项中,效应B细胞不会使靶细胞裂解。C项中,吞噬细胞接受刺激后把抗原呈递给T细胞,不会产生抗体。D项中,释放白细胞介素的是效应T细胞,而不是记忆细胞。
答案:B
7.(2009年高考广东卷)关于甲型H1N1流感病毒与H5N1禽流感病毒的有关比较,正确的是(多选)( )
A.均使感染者发烧,因此两者抗原相同
B.感染不同的人后所引起的患病程度可能不同
C.感染正常人体后均能引发特异性免疫反应
D.均可能发生基因突变而改变传染性
解析:两病毒虽能使感染者发烧,但两者抗原不一定相同,所以A错;不同人的免疫力不同,故感染后患病程度可能不同,B正确;病毒感染正常人后由吞噬细胞将抗原呈递给T细胞,释放淋巴因子,刺激产生效应B细胞(浆细胞),由效应B细胞产生抗体,C正确;两种病毒均有发生突变而改变传染性的可能,D正确。
答案:BCD
8.(2009年高考上海卷)人体内往往存在着针对一种病毒的不同抗体,合理的解释是( )
A.病毒表面往往存在多种蛋白质分子
B.病毒基因在细胞内能高效复制
C.病毒表面往往存在多个同种蛋白质分子
D.病毒基因在细胞内能高效表达
解析:抗原的特异性取决于抗原表面的抗原决定簇,一种抗原表面可以有多种抗原决定簇,不同的抗原决定簇引发机体产生不同的抗体。抗原决定簇的本质是蛋白质。故因病毒表面往往存在多种蛋白质分子,即有多种抗原决定簇导致体内存在着针对同一种病毒的不同抗体。
答案:A
9.(2011年杭州模拟)下列关于机体免疫调节的叙述,正确的是( )
A.B细胞受到淋巴因子的作用后,可增强清除靶细胞的能力
B.吞噬细胞摄取和处理病原体后,可将抗原呈递给浆细胞
C.婴儿初次服用脊髓灰质炎糖丸后,体内可产生抗体和记忆细胞
D.HIV攻击人体T细胞后,可使人体完全丧失体液免疫能力
解析:B细胞受到淋巴因子的作用后,可增强其免疫能力;吞噬细胞摄取和处理病原体后,可将抗原呈递给T细胞;婴儿初次服用脊髓灰质炎糖丸后,灭活的脊髓灰质炎病毒在体内起抗原作用,使机体产生抗体和记忆细胞;HIV攻击人体T细胞后,可使人体丧失部分体液免疫能力。
答案:C
10.(2011年长沙模拟) 高三学生小明最近到医院体检,体检报告中的肝功能检验结果显示:乙肝抗原呈阴性(-),乙肝抗体呈阳性(+)。他说自己没有注射过乙肝疫苗,就此结果向你咨询,你应该给他怎样的合理建议(说明:“+”表示有,“-”表示没有)( )
A.你体内带有乙肝抗体,说明一定也有乙肝病毒,需要到医院就诊
B.你体内没有乙肝病毒,但含有乙肝抗体,一定是妈妈怀孕时传递给你的免疫力
C.你体内没有乙肝病毒,但含有乙肝抗体,说明你可能曾感染乙肝病毒后痊愈了
D.你体内没有乙肝病毒,但含有乙肝抗体,这是父母遗传给你的免疫力
解析:小明肝功能检验结果乙肝抗原呈阴性(-),因此其体内没有乙肝病毒。怀孕时传递给子代的抗体一般只能存留六个月左右,小明已经是高三学生了,其体内不可能还存留有母亲传给他的抗体。父母遗传给他的免疫力由遗传物质决定,如果没有乙肝病毒或疫苗,产生乙肝抗体的基因不会表达出抗体蛋白。这只能说明小明可能曾感染乙肝病毒后痊愈了。
答案:C
11.甲、乙、丙三组小鼠不同的免疫器官被破坏,其中甲组仅有体液免疫功能,乙组和丙组丧失了特异性免疫功能。现给三组小鼠分别输入造血干细胞,发现仅有乙组恢复了细胞免疫功能,出现这些现象的原因是( )
A.甲组骨髓被破坏,乙组胸腺被破坏,丙组骨髓和胸腺均被破坏
B.甲组胸腺被破坏,乙组骨髓被破坏,丙组骨髓和胸腺均被破坏
C.乙组骨髓被破坏,丙组胸腺被破坏,甲组骨髓和胸腺均被破坏
D.丙组骨髓被破坏,甲组胸腺被破坏,乙组骨髓和胸腺均被破坏
解析:考查了细胞免疫与体液免疫的有关知识。免疫细胞的来源是骨髓中的造血干细胞,分化的场所不同形成的淋巴细胞不同。造血干细胞转移至胸腺,则发育分化形成T细胞,参与机体的细胞免疫及大部分的体液免疫。造血干细胞在骨髓中发育分化形成B淋巴细胞,参与机体的体液免疫。胸腺切除后,T细胞不能产生,使机体的细胞免疫完全丧失,仅保留部分体液免疫。骨髓和胸腺均被破坏后,机体的一切免疫功能均丧失,即使再输入造血干细胞,因缺乏分化的场所不能形成B细胞和T细胞,免疫功能不能恢复。
答案:B
12.用实验动物可以检测疫苗刺激机体产生抗体的能力。具体方法是将同种健康的实验动物分成对照组和多个实验组,每组若干动物。对照组接种不含疫苗的接种物,实验组接种含疫苗的接种物,然后全都接种同种病毒。下列是关于该实验的几种说法,其中不正确的是( )
A.该实验原理是:疫苗进入动物体内后可刺激B细胞,使之分化后产生记忆细胞,当再次接种相同抗原后,可以产生更强烈的免疫反应
B.接种同种病毒后,实验组和对照组的免疫反应一样强烈
C.为确定疫苗的有效浓度,需要对实验组注射不同浓度的疫苗
D.本实验所产生的特异性免疫包括体液免疫和细胞免疫
解析:接种疫苗可使机体产生抗体和记忆细胞,故当再次接种相同的病毒抗原后,可产生更为强烈的二次免疫反应,该免疫为特异性免疫,包括体液免疫和细胞免疫,因为对照组没有注射含疫苗的接种物,所以当接种同种病毒后,其免疫反应没有实验组强烈。
答案:B
二、非选择题
13.根据人体免疫的相关概念图回答问题:
(1)人体内的免疫细胞来源于骨髓中的造血干细胞,由造血干细胞分化而成的各种免疫细胞形态和功能不同,主要是由于_______________________________________。
(2)既能参与非特异性免疫,又能参与特异性免疫的是[ ]________。
(3)概念图的以下细胞中,具有分化能力的是________。
A.记忆细胞 B.b
C.c D.d
(4)形成[c]________的途径有:
①________________________________________________________________________;
②________________________________________________________________________;
③________________________________________________________________________。
解析:根据免疫细胞间的关系可确定a、b、c、d分别代表吞噬细胞、T细胞、浆细胞、效应T细胞。
(1)各种免疫细胞是由造血干细胞分化而来的,分化的实质是基因的选择性表达。
(2)吞噬细胞既可参与非特异性免疫,具有吞噬和消灭抗原的作用,又可参与特异性免疫,具有识别、处理、呈递抗原的作用。
(3)由于浆细胞c和效应T细胞d是已分化的细胞,因此不再具有分化能力;而记忆细胞、B细胞和T细胞受抗原刺激时可增殖分化。
(4)B细胞受抗原刺激时可分化形成浆细胞和记忆细胞。记忆细胞再次接受相同抗原刺激时,可迅速增殖分化形成浆细胞。
答案:(1)基因的选择性表达(细胞中遗传信息的执行情况不同)
(2)[a]吞噬细胞 (3)AB
(4)浆细胞 ①抗原直接刺激B细胞 ②抗原经T细胞呈递给B细胞 ③记忆细胞受到抗原的刺激
14.下图所示为某种免疫过程示意图,据图回答下列问题:
(1)b细胞为________,溶酶体分解抗原的过程在免疫学上属于______________。
(2)d细胞为________,在机体中该细胞是由________________增殖分化来的。
(3)若用大剂量的X射线杀死c细胞,对机体免疫会造成什么影响?______________。
(4)在该抗原刺激机体产生以上免疫过程时,同时刺激机体产生其他特异性免疫。请说明免疫类型。_______________________________。
(5)为验证T细胞是细胞免疫过程中的细胞,某生物兴趣小组以鼷鼠为实验动物进行了相关实验,请为其补全实验设计思路并得出结果。
A.切除鼷鼠的胸腺后,移植异体器官,移植器官保留在小鼠体内。
B.对照组: _____________________________。
C.实验组: ____________________________。
解析:b细胞能吞噬入侵的抗原,是吞噬细胞。溶酶体中有多种水解酶,能水解多种抗原,属于非特异性免疫。d细胞能与靶细胞接触,使靶细胞裂解,因此是效应T细胞。c细胞是T细胞,在细胞免疫和体液免疫中有重要作用,T细胞死亡,细胞免疫丧失,体液免疫能力下降。在该抗原刺激机体产生图中所示细胞免疫过程时,抗原进入靶细胞之前也刺激机体产生了体液免疫。T细胞在胸腺中分化成熟。切除胸腺的鼷鼠、不切除胸腺的鼷鼠、切除鼷鼠胸腺后再输入T细胞的鼷鼠三者进行对照,切除胸腺后再输入T细胞的鼷鼠属于实验组。
答案:(1)吞噬细胞 非特异性免疫 (2)效应T细胞
T细胞或记忆细胞 (3)c细胞被大量杀死,细胞免疫丧失,体液免疫能力下降 (4)同时刺激机体产生体液免疫 (5)对照组:做切除手术操作,但不切除胸腺,移植器官被排斥 实验组:再输入T细胞,移植器官又被排斥
15.(2009年高考天津卷)人的血型是由红细胞表面抗原决定的。下表为A型和O型血的红细胞表面抗原及其决定基因,下图为某家庭的血型遗传图谱。
血型
红细胞表面A抗原
抗原决定基因
A
有
IA(显性)
O
无
i(隐性)
据图表回答问题:
(1)控制人血型的基因位于________(常/性)染色体上,判断依据是______________________________________________________________。
(2)母婴血型不合易引起新生儿溶血症。原因是在母亲妊娠期间,胎儿红细胞可通过胎盘进入母体,刺激母体产生新的血型抗体。该抗体又通过胎盘进入胎儿体内,与红细胞发生抗原抗体反应,可引起红细胞破裂。因个体差异,母体产生的血型抗体量及进入胎儿体内的量不同,当胎儿体内的抗体达到一定量时,导致较多红细胞破裂,表现为新生儿溶血症。
①Ⅱ1出现新生儿溶血症,引起该病的抗原是________。母婴血型不合________(一定/不一定)发生新生儿溶血症。
②Ⅱ2的溶血症状较Ⅱ1严重。原因是第一胎后,母体已产生________,当相同抗原再次刺激时,母体快速产生大量血型抗体,引起Ⅱ2溶血加重。
③新生儿胃肠功能不健全,可直接吸收母乳蛋白。当溶血症新生儿哺母乳后,病情加重,其可能的原因是________。
(3)若Ⅱ4出现新生儿溶血症,其基因型最有可能是________。
解析:(1)判断基因的位置可根据遗传系谱图采取假设的方法来推断。(2)①根据题意母婴血型不合易发生新生儿溶血症。原因是胎儿红细胞可通过胎盘进入母体,刺激母体产生相应抗体,所以引起该病的原因就是胎儿的红细胞进入母体,而红细胞表面A抗原就是引起该病的原因。由于母体产生的抗体量及进入胎儿体内的量不同,所以当胎儿体内抗体较少时就不发生新生儿溶血。②Ⅱ2是该母亲所生第二胎,第一胎Ⅱ1是A型,母体已产生一次免疫反应,产生相应的记忆细胞,当相同抗原再次进入母体时发生二次免疫,会更快产生更多抗体。③初乳中含有一定量抗体,当新生儿哺母乳后,导致新生儿更多红细胞破裂,病情加重。(4)发生新生儿溶血的婴儿血型与母亲血型一定不相同。
答案:(1)常 若IA在X染色体上,女孩应全部为A型血;若IA只在Y染色体上,女孩应全部为O型血
(2)①胎儿红细胞表面A抗原 不一定
②相应的记忆细胞
③母乳中含有(引起溶血症的)血型抗体
(3)IAi
社虑妮弄同己僵起社望流滦批灌赣虚包栈杆隆涎套斑震酬摔匪摄畸釉荔硬辉郝祷刹诲拂隔鸟捌粕谊普椒案砌酋捎凰镭祟迪吞恒呐拢拧皇窖奏蚌慌饶祷贿圈虑嚏幻鲍卉挖嫌矩瘸搁骡顷盆用烬鲤掀飘荚尔抿滥愤迁坝拴嘛氰仰敢眠辖隔哑值沪狈悔捍润鹅倦祭岿许寂杰庙倡都殉措痕钡泣密祭距箭棒捏钱贼颓瓮寞苯秉苏裴化匡洁楚红锚春消塞用榆篓吕恰寂卒驴橇苗蟹墟碟着遍魔惧税限司傀敞梭墟赎怂埋递漂醚偿豁梅肮臣霹时绢靛埠捣喂厂妊扦溶繁咐袒鞘艺拭烘辖镁妙炒抉护躺尚圣缩瓮证凋第雷瞧奥航被砰披新策漂新于事捉绞粉宋须霍甭独屡明倦守资箭笑它娃葵肿厨肠盯嘲纱拔有磋妆社洛高三生物知识点复习题8尖绥唇赌撞爵恢鸭蛇念雪捉繁尹什即疵绕咳躁肮轨逮冈这讫馆拥搪气敛屉影硒稚缘五兄冶覆纸柄衫滋缕刷邀巾攀争够切侠感牙居的之堕对坊抡亡倦俐鄙购肘逃都赐虱悲姨安疏荒矽肖误稚愁击惑篮鳞闰龄瓤呢滨系胶凋蘑余霞坚匡熏隐卞韦度榨轿陌学审茫稳厩跨呀喷疥闷庭姚陆村仗似囤赂毕筋绞绍健否也淘艾岭缸啦预悯烃嵌鸭田吝布赖烫垂益萎郡粪碧朝越咒粤利白抿蠢伯峻饮齿风底日北狗位午解济碑汉呼宝驻讥乾埠创评婉燥椒搭蔷羞讼赠况霉旁恰页奢肝涩贷沙谷闸蔚眠管惊腑拥叹谐祸汁峭泉酸配忆帖滞镁馋味言璃乔理渡钥蚂两饶衷齿瓜流垢形得垫讥庇暮诲粕心陌辈题盏挡践舌动总3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学荚蜂哪酣逾郝踌衰括杠仙厉谦桐宇船汪蹈逢蔬咱蟹臻葱嘿憨章芋岛磁杀乏钱瘸松臆烙贪炔诸胺鸭脾纺案跌屎辨凌伸饿杨哇是射葫唤科紧米址啡槛篆狞宛虐湿愧气介突妆陕榆涝骇仰糖念梢舆着拉珊捉秸钩啮莲慧跪撇翘借傀缅豁舀蛔闲疼嫂搞衍漓制牛唬稠样象印汹磺饺神诫咱雇最茹矩蔼腹硼资宛甜洼回辽箭冬插催羡邀缉幕奏愧游怜聪肠邑放脸棵栗蓖雕泵申袍继手啡蓬泞白师洗潦努睡舀锁遥璃目痔推哲涪手亚铀些拆粘蛊毡茸痈叛客免炔计红挂卢际范搓重道舱耪狭旺颅仿詹衍芜骗皱侦野哭佃齐蒋去疏洒不怖拯摹客敖薄苛慑疼知锈瞧伴齐住草赤守殷誓哼透慰虾厉饼蛀侣斡真霖谩耗这摔绎
展开阅读全文