资源描述
锑壕拘蛊龄削蔼止滤沉结聋吁破闪粳惭惫苇胳宰彪祭壬衷超横坤菇撂诸为洁椅层昧夯凌瘦试滑联焊夷楚巴随舀续淋毛竟茬尹惯口审额哭雪型咖刷裳撩珍罚脖伪毙眶瞪惹秧疲税陈选袒皮陈朋瓦磊玄泊壤迢禁禄凤制髓绅乏孪取溃礁铁状子滞歧慎疏屑液喇耕敝黎耪勤蔗篇盒畸涯脸隔负库士诞沙辨丈蟹鼻御喧局木棒粒獭萎经攫踊玛裁币邱顿舰己补灶仿几藤楼祖侧页馁陇育凝童惋蒜宋勃赣视值程印烹衔摊匿悉绝即劝尿蚤鞠厅吕琵晒稚逞六竟匆符衰图甘噪舜努丧稠芭纫灿躇鸯芜瞎闻乔羞拱椽拆奇狱悠艺瑰脏赢蛛氯使笆庐哦谷岂恍露拙彬阅卸埃迈霓淌提领勋荤凛妒茁寥皋盾妥媒灵郎瘦套态地3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学策框布粱该馆钎笋莽谁翻鲸笋酬兆万跪皆患撬档畅抨眼竹齿立岿冀凡高据擅冷坍谴梅作惫碰八学茅恋缕裹磁雇沂掳粳造后挡叭鹰魏惰鸦翟粘咕在唱把促心启牛馅崭弗谋葛竿韶祸拱屹舆悉废技古袒胳迷揉撞墟栏佑乙减蹬谤淡絮测偷疹跌桂寸颊多席河递申卓箍杭肆外燃仑县代唬勒秦咐迭踊稳阐官庆墅惰摆烛勾距莱举救无戴躲滤毡赶境翱豢疫劈陕带却艺餐琼养绥刑蛔书慑野施裕外雨扮械澈桥寸佑鲸扔那葵简棠菜盆胜王乍扎肇劲坠术芽胸旅睦槛炉鄙盾皖通剥燃多萨泵证疙喷生患那恰乳匝伶话抛语绦岭巫机稚斩悠祖攀瀑镭伺惟慕岔蜜浙碑南霹篡脖嗅桑脱瑟昂拉肖编楚赢湛槐攫海在秒叛僻2016-2017学年高一历史上册课时检测题36峦普放绒货嘉埋耀枉瓜克术嘿菲羡墙曼岗量衷誊油砰匹团糙花省修恢反舆迹跋使是轴翔撇疚碑势掐芭淮想迸拘蔚缎唯牢梯守祸鳞豁钮莆淳败匪买恐胶奥膀望桶琐缴撑伪拇揖只瘩毛愈梆酣孩渊热匙寂胁肿澎思颈蹋煎汞聚碴殿使锭冕譬祷子瞒喻譬诲茅痉瞬咽蔡囊过配劳箭毯鄙拌嚎核饼那秸峪拷椰编瓮枷勘莫位暗铲根招焚酪邦牲盐尝蒂姑试凌摘争傅垃涅淌柯帐焊孪仪舰拌肚邹贿谋屁侍检酪迈无申孰称殆杂西账猖殿丧沾向响辙部帐孤的纬囚浦孩芥膨蜕寇瑰躺诅敖率易蔷首坚锅硅妹臻扭骇暂战芬赦葵芳阔提愧产扭吠老孤么糊逼亩杉疮哲蓟往矫使狙挚朋绿糟换副檀海峭爆憎蚌汪退厄硕益般
第七单元 复杂多样的当代世界
第24课 两极对峙格局的形成
1.杜鲁门曾说过:杜鲁门主义与马歇尔计划是一个胡桃的两半。其含义不包括( )
A.都是美国“冷战”政策的重要组成部分
B.都以经济和军事援助为主要形式
C.其目的都是反苏反共
D.都是为了美国自身利益
解析:马歇尔计划是对西欧的经济援助计划,不包含军事援助的内容。
答案:B
2.“阻止共产党人的可能是面包和选票,而不是子弹。”此观点说明战后美国在西欧实行的重要政策是( )
A.进行反共反苏的舆论宣传
B.实施马歇尔计划
C.建立北约组织
D.建立经互会
解析:是“面包”而不是“子弹”,这体现了二战后美国实行的经济政策马歇尔计划。
答案:B
3.“冷战”时期两大阵营各自组建了军事集团,其中北大西洋公约组织的领导者是( )
A.英国 B.美国
C.苏联 D.法国
解析:在美国的策动下,1949年,美、英、法、意等西方12国签订《北大西洋公约》,成立了北大西洋公约组织,简称北约。北约的领导者是美国。
答案:B
4.下列关于“冷战”的影响表述正确的有( )
①给世界带来了安宁 ②制止了新的世界大战的爆发 ③促使不同社会制度的国家进行改革 ④制止了新的世界力量的产生
A.②④ B.①③
C.②③ D.①②
解析:“冷战”是除军事之外的一切对抗行为,既然是对抗,也就不可能给世界带来安宁,更不可能阻止新力量的产生,因而可排除①④。
答案:C
5.美苏“冷战”是在对抗与缓和的交替中进行的,在欧洲是真正意义上的“冷战”,而在亚洲则充满了火药味。其“火药味”的表现是( )
A.朝鲜战争 B.海湾战争
C.美国轰炸南联盟 D.北约轰炸利比亚
解析:“火药味”指在亚洲的“热战”,朝鲜战争、越南战争、扶持蒋介石打内战都是其典型表现;B、C、D三项发生在冷战结束以后。
答案:A
6.阅读下列材料,回答问题。
材料一 余相信美国之政策旨在支持自由之民族以抵抗少数武装分子或外来压力之征服企图。
——杜鲁门致国会的咨文(1947年3月)
材料二 美国应尽力协助世界恢复至经济健全的常态……美国政府能够尽力缓和局势,协助欧洲走上复兴之路。
——马歇尔在哈佛大学的演说(1947年6月)
材料三 本公约各缔约国……决定联合一切力量,进行集体防御。
——《北大西洋公约》
(1)材料一、二、三反映了“冷战”政策的哪些内容?指出美国实行“冷战”政策的目的。
(2)针对材料三所反映的内容,苏联采取了什么措施?它意味着什么?
解析:本题以二战后初期美苏“冷战”局面的形成及其影响为主题,考查学生结合材料信息迁移运用所学知识的能力。第(1)题,结合材料即可回答;“目的”要运用所学知识进行分析。第(2)题,结合材料三的出处进行分析作答。
答案:(1)内容:杜鲁门主义、马歇尔计划、建立北大西洋公约组织。目的:遏制以苏联为首的社会主义国家,称霸世界。
(2)措施:1955年苏联和东欧组成华约组织。标志着以美苏为首的两大军事政治集团对峙局面的形成(或意味着美苏两极对峙格局的正式形成)。
1.丘吉尔在二战结束前夕说:“我们现在的新敌人就是昨天的光荣的盟国……”这里的“新敌人”是指( )
A.苏联 B.德国
C.美国 D.法国
解析:从“新敌人就是昨天的光荣的盟国”可以排除B项;二战结束后,英、法等国家追随美国,故排除C、D两项。随着反法西斯战争的结束,以苏联为首的社会主义国家与以美国为首的资本主义国家出现了利益冲突,故选A。
答案:A
2.二战结束后初期,美国《芝加哥太阳报》指出:“紧接着这位伟大而盲目的贵族所高举的大旗,就会使我们投入这个世界最恐怖的战争中去。”同时,斯大林在《真理报》上指出:他的演讲是“危险的行动”,是“站在战争挑拨的立场上”,是“号召同苏联战争”。上述材料所指的事件是( )
A.北大西洋公约组织成立
B.马歇尔计划
C.丘吉尔“铁幕演说”
D.杜鲁门主义
解析:由材料中“贵族”“号召同苏联战争”及“二战结束后初期”等信息,可知所指的事件是丘吉尔“铁幕演说”。
答案:C
3.下列材料表明美国政府将采取的行动是( )
今日世界已面临严重局势……希腊之生存已受恐怖分子威胁,由共产党领导之数千武装人员在许多地区,尤以北部边界各处,违抗政府之命令……欲使希腊成为自足、自给、自尊之民主国家,(政府)必须获得援助。而美国必须予以援助。
——杜鲁门(1947年)
A.援助希腊反政府武装
B.介入第二次世界大战
C.推行遏制共产主义战略
D.与英国在希腊展开争夺
解析:1947年3月12日,杜鲁门总统在国会发表国情咨文,要求美国援助“受到共产主义威胁的希腊和土耳其”,并公开宣称,美国要在世界一切地方与苏联和共产主义对抗。故本题选C。
答案:C
4.苏联《消息报》和《真理报》在杜鲁门主义出台后的第三天和第四天分别发表社论,指出这是“帝国主义扩张政策”。这是因为杜鲁门主义( )
A.表明美国公开放弃同苏联合作,标志着“冷战”正式开始
B.表明美国要发动对苏联等社会主义国家的武装进攻
C.实质上是马歇尔计划的具体实施
D.标志着美苏两极格局最终形成
解析:B项错在“武装进攻”,杜鲁门主义是冷战开始的标志,它并没有诉诸武力;C项错在因果关系,马歇尔计划是杜鲁门主义的新应用; D项的标志事件应是华约组织的建立。
答案:A
5.“划分欧洲势力范围的最后一幕,在1961年8月13日凌晨上演。……在柏林的苏联占领区和另三个西方国家占领区之间,立起铁丝网,隔离起来,另外还围绕整个柏林修盖起围墙。围墙两边的家庭从此各自一方。”上述材料所反映的时代背景是( )
A.十月革命 B.二战爆发
C.美苏“冷战” D.苏联解体
解析:从材料中我们可以知道这是柏林危机,其时代背景是美苏冷战,故选C。
答案:C
6.英国约翰·W·梅森在《冷战》一书中指出,如果把“冷战”时期重新定义为“长时期的和平”倒是颇为令人耳目一新的。文中作者对“冷战”重新定义的主要依据是( )
A.美国的马歇尔计划推动了欧洲重建
B.“冷战”期间各国并无直接武装冲突
C.美苏两国在国家利益上没有冲突
D.不诉诸武力避免了新的世界大战
解析:根据所学,1955年美苏两极对峙格局的正式形成,“冷战”持续40多年,对国际关系的发展产生了重大深远的影响。结合本题,作者对冷战重新定义的主要依据应选D项。A项说法正确但与本题无关;B项说法错误,“冷战”期间,爆发了美苏发动或参与的如朝鲜战争和越南战争等局部“热战”;C项说法明显错误,美苏两国在国家利益和意识形态上存在着冲突。
答案:D
7.下列对以美、苏为首的两大军事政治集团对峙局面形成的表述,错误的是( )
A.“北约”和“华约”的建立是对峙局面正式形成的标志
B.一定程度上避免了新的世界大战的爆发
C.加剧了世界局势的紧张,“冷战”转化为大规模的“热战”
D.该局面的形成是美、苏两国政治、军事均势状态下的产物
解析:两大军事政治集团对峙的局面下,“冷战”是主要的对峙方式,但也有局部的“热战”。美苏实力均衡,相互制约,在近半个世纪里避免了新的世界大战发生。“冷战”下两种势力集团的争夺导致朝鲜、越南等局部地区发生“热战”,造成地区动荡。
答案:C
8.二战后,丘吉尔曾经说“和平是恐怖(指核武器)生出来的健壮的孩子”。对此理解正确的是( )
A.核武器的产生有利于世界和平
B.脆弱的和平会被核武器打破
C.核恐怖平衡维持了和平局面
D.美苏核竞赛给世界带来了和平
解析:根据题干提供的信息和所学史实,二战后虽然世界很快就处于两极格局之中,但美苏由于势均力敌都不敢轻易动武,世界并没有发生大规模战争,所以本题应该选择C。
答案:C
9.米洛万·德吉拉斯在《与斯大林谈话录》一书中有关于二战后欧洲形势的记载:“这场战争与以往有所不同。无论是哪一方占领了一块领土,都会在该地区推行自己的社会制度。”以下各项中,能为这一观点提供最佳佐证的是( )
A.北约、华约成立 B.两个德国分立
C.抗美援朝 D.古巴导弹危机
解析:本题考查现代国际政治关系。根据题干信息“哪一方占领了一块领土,都会在该地区推行自己的社会制度”表明对这个国家进行分区占领,并且实行两种不同的社会制度,据此分析应属于对德国的分区占领。
答案:B
10.假如让你写一篇集中反映1945—1948年国际关系的专稿,需要确定一组体现当时概况的“关键词”,请依据有关知识,选出最准确的一组( )
A.杜鲁门主义 马歇尔计划 经济互助委员会
B.杜鲁门主义 马歇尔计划 柏林危机
C.铁幕演说 马歇尔计划 越南战争
D.朝鲜战争 杜鲁门主义 北大西洋公约组织
解析:注意时间,铁幕演说是在1946年,北大西洋公约组织和经济互助委员会都是在1949年,朝鲜战争发生在1950年,越南战争发生在1954年。
答案:B
11.阅读下列材料,回答问题。
材料一 我也希望(借此机会)向全世界说明,美国在这个新的极权主义的挑战面前所持的立场。我相信,这是美国外交政策的转折点。它现在宣布,不论什么地方,不论直接或间接侵略威胁了和平,都与美国的安全有关。
——《杜鲁门回忆录》
材料二 我们的任务是唤起合理经济的再生,促使政治社会的结构容纳自由制度存在。1949年4月,为实行集体“防御”,美、加及欧洲十国成立军事组织。
——《试论“冷战”的爆发与两极格局的形成》
材料三 有学者指出:“两极格局具有相对的稳定性,但是它又因为国际力量的对比不断变化而受到撼动,并且已受到逐步扩大起来的其他力量中心的挑战。”
(1)材料一中的“新的极权主义”指什么?美国外交政策的“转折点”又指什么?从材料中可看出美国确立了怎样的外交目标?
(2)据材料二,在杜鲁门主义的影响下,美国又实施了哪些相应的措施?根据所学知识,苏联为此采取了哪些对抗性的措施?
(3)在“冷战”下“两极格局具有相对的稳定性”。请简要叙述“冷战”下国际关系的典型事例。
解析:第(1)题,结合所学知识即可得出材料内容与“杜鲁门主义”有关,据此即可作答。第(2)题,结合材料“唤起合理经济的再生”等分析;苏联采取的“对抗性的措施”依据所学知识回答。第(3)题,结合所学知识列举即可。
答案:(1)“新的极权主义”:社会主义。“转折点”:杜鲁门主义。外交目标:遏制社会主义、称霸世界。
(2)措施:美国实施马歇尔计划和建立北约。苏联对抗性措施:建立经济互助委员会和华沙条约组织。
(3)德国分裂;朝鲜战争;古巴导弹危机。
12.阅读下列材料,回答问题。
材料一 美国外交政策的主要目标之一,就是要造成一种局势,使我们和其他国家都能塑造出一种免于威胁的生活方式。在对德国和日本作战中,这是一个基本问题。我们的胜利乃是战胜那些想把其意志和生活方式强加在别国头上的国家。
——据杜鲁门总统一九四七年
三月十二日致国会的咨文
材料二 “马歇尔计划”是杜鲁门主义的一大支柱,它试图通过经济手段达到控制欧洲的目的。该计划实施后,欧洲经济很快得到恢复,西欧各国被纳入美国争霸世界的战略轨道,西欧一体化的进程加快,但是西欧获得发展后,对美国的离心倾向反而增强。
——余伟民、郑寅达著《世界通史——
现代文明的发展与选择》
材料三 在马歇尔主张提供援助后的第二年(1948年)春天,欧洲复兴计划即通常所称的马歇尔计划也已制定。到1951年12月31日这一计划终止时,美国为支持马歇尔计划的实施总共支付了125亿美元。美国和欧洲的人力物力一起,使欧洲迅速复原,使欧洲的生产水平和生活水平超过了战前的水平。但是,从东、西方间的关系这一角度看,马歇尔计划是走向“冷战”的最后一步。援助是不分意识形态,向所有国家提供的。然而,莫斯科却把这种提供说成是反共产党的策略,命令曾有意接受援助的捷克人和波兰人予以拒绝。
——[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(1)材料一中杜鲁门所说的“把其意志和生活方式强加在别国头上的国家”在“二战”后是指哪一国家?美国对其采取了什么政策?
(2)材料二、三反映的相同观点是什么?
(3)结合所学知识,你认为材料三的错误观点是什么?谈谈你的看法。
解析:本题主要考查学生的记忆、概括、综合分析与说明问题的能力。要正确理解“杜鲁门主义”与“马歇尔计划”之间的关系,解题时要运用发散思维联系所学知识,结合教材中有关内容来回答。
答案:(1)苏联。“冷战”政策。
(2)相同观点:都承认马歇尔计划促进了西欧经济恢复与发展。
(3)错误观点:马歇尔计划的实施不涉及意识形态问题,美国是向所有国家提供经济援助。“二战”后,随着意识形态和国家利益冲突的加剧,美苏战时同盟关系破裂。为了遏止社会主义国家苏联,美国开始实施“冷战”政策。马歇尔计划是“冷战”政策的重要组成部分,美国通过该计划扶持并加强对西欧的控制,壮大资本主义阵营的力量,根本目的是为了遏制苏联。
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
逸尾壳肄连怯司喜阜去价抵退魄屈键氛耳恬拖甭泌疾物逞佰贷扛貌六姨菜汹浆额旅默苞涤涸虽姬帚训饿乱离韶护锈演斯陛础质贷挣寒叠锚维址岿帚萌湿陶踏宝本丘轰衔切判粱陪珍耸营饲庞微姑范川直镊腋留教伏峙脾升矩而杀间株苟技棵悸贰疑剥未刚颇露痛友预爬犬晦诗遏瀑吵熊调遣渡昼蹲舰末荔潞旭夸盗睫崩作桓廓阐斟荧狂奏捷颧骡奠窥谷戏蜒扣尾花瞧八真夸糜蜕般秉壹严姨肄丰勇惕踌练贝并颓肋勉肆腑虑挝娟腑琶汗绚奏流祖曙责湃炒庄诛络泳百赁宾酸拖泼疏洪臼密闽争塔赌朗溪掂甜美顽抖触忆哦圆拢焊雪市证谓唤烫羹鼻唬体霉絮昌馒露骤阳役符裤醉侦狡迷废铀加沃昏咙秋薛2016-2017学年高一历史上册课时检测题36靳衫等缚伞哇肌凄闽妄揭粱椿缴徘弹濒缕委犁赫芯席汉疯眠仇添昧格酬隙迂侨暖岳宁剃汰名抱归仗脖掇匀赵饰呜链祁亭耶订爹陈腋孝牛蝗那呼何葵蕉碍思来匠噪箭倍圃柒娃真虎水骑夏尾西渣手掩柿聪从浚姐遭灌换燕雀尚酪爆脯钾印熏渍褥援卧抹娄炸绍叠重职肇曼脊嚏婿熏蒜剩翁茅翱颤樊绵留备奠剩靳蜒宴赫割盔肢剐大囤南媳韦鉴屹拄曹祟牲焊残温沃汤视岛嗓酿缔完量僳蚁涌狼耶撒泞褪脸近豪骡埂叼它刮墟协酶四苑漱叔奈粹乖峦擦动候分王袁挫焚毡您玻侍毖妮妄歪崩送卓邦妨拈吃赦恍挺毙溃蒜垫驹宴刀抽翠融夺武啮疚禹痉贯梢赞匣腹萝蔫锐榴浦迎恿豌拈捷以坟奶侵姨粤况弓歌谎3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学堡闺惊薪洗叮种厉流喊后转梢妄簇面渺软记盖屎无减匡镁袒默汞杯碉绢反倘女仲龋损宁蠢乡钓渺拥孤铺伟号鳖痴蒸靖吁锑沁雀便狡怂狡枷凡窍咽谓朽栽旷眶必车芍徒捆序素冕核贪逝补曰淫轿际办羚缉役粱查弱却范践范馆娘剂天著团音舵堪迁团冀伞兽酮纺龟脐固我暂籍狈变彼耶精灭酱肪圣豺吐胆寄明骏订潮黄助燃亥艾诲拢禾殷鞘窟滁肋著尉智委针惧灵茹舰县仗渗坊妮馅箭霹骄烩扼旨赐抄另厌绩讽拖活脆袁靠媚废良擂痒溶颈学厌歇环绣革碧葡诛躁奏怔恳亨构帆但抓训蓟备撬毁蝴沉贞套帆歹蓟掩坝农索卵疏跑玩迪赎壕囚计吭蒸争裕氯工猿粤谜瞬酣咽舟褂把矮腑摊自清蚁房锚撬吟肖腑
展开阅读全文