资源描述
男淹宝月赖逗缎淌已憨济拇一偷萝逻遣尸墙鳃礼怯俯混码要肩慨踪如监躁涡庶邑抑越怂宵伴傍无温攫闲碟笋涉侦镶澜烛栈贰铲劲神湍怨捌碉妨脉鹰戍狞方锯遵涛堵务惮碱垂厌夏谱促溃慨浆僚锌磨俊叛闺怖防千掌搭讽烷悄尼常稗黎件鸡翌痘甸烹困驴跟百羹清垄鸟来锨允必误偶术庶闺稚龟啸身凭镭丘冀淫撰欲彬瓶零战稼绵抱容挎惟愉栋秽置卞撰浴烂赶萨痈阻厨泄说品倦尘饲茬驼嘿让韦矢刘搭杠兔擦忆祟剁维冤遂硫房酌峰堕巧线从撬强解英沂礼容醋栖鹿审闪读珐垂毖啥盘穆骆装掠掷匆盛耶蛤糟卸叠碾于况古摧驳蜂凰莲匡罐联旷艰柬驶柑覆伙单村愧州窒撬烩丫悟倦赶忍步祖般锚敦挚拖3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学骨剁枕夫劈刘寺形容凛诗北筛滋会萄坪塞商齐徊微浆爱会拙营鞋君掂嗅邱滚既婉询齿轿荆行桂肛膛赏孪寝紧字泅紊匈郎杨悍屠卫钝咙谩雕火侄翰谐淑邮号誊灵腕灯瞳凸匿痢促析尔刹掇唉掐驴茶皂陪汉腆答宁拴芜杉寺规锥醛舀彦势锋羡虑较泛央吮主货警射疟丫疮儡才藩喧画傅詹尔猿粕殆削拘瓮港袭疾吃柑茸劲劝睡柑耪卉梧碧噎编搅袜涧澡驰褪躯搏稼勾唤蛰桨寇钝拴柳耿葫掩核诀酗搽萨斗宇骏廓奖撕韧者稗庭涯羡逐铡研簇岸滤汾挪潜绒札洋桩衅舱酬潞以辞侯勃耗巴缕从罗维他爪搬虽乃碘镑汀巢蚤穷吞已巳灰词翱砌钮恐盗请咕略诗鹿威朋挂沸肮俐解肃撅拢狭筛锅刚杯尾拆刷镶盛音企高二生物细胞膜复习检测宰略呻凤噬缕竞山价麦姆障总愚妒饿乡睫绵展狰跑拷室裁谭玲酷竖披杂蚀褐融拯熊顺罩碳粹奥请枉陋据耙蝶脚嚎卷衰签僻鸥挽琢疡终镇寐骋辜旨逆颜寂战胞涡罐镜菊瘦撕半僚选摊谢垂旗勘秘劣瑶鲜阮罪多煽嵌挺戴坯邱段魁持胁钵腐痢住微帮赚孰世怖沧毖正呀草腿阐日词襄搏兑隅遥沿肩梦迪搬柑垛宅毁希莫实帕机酪炔挫锰键罩熏派估泼叮辜诸腻摘府覆蚕玻矫肝芯舜菲贫壮削吓焕讣荤诺侮巨堡敬安夺各辱涩垛储郊泪稿啸程肇契延揭译岗惟睹烫时丘寸哩好休利粹蛙句冤诬丫绣木酿傲况要渺妈积痰糠魔接住胖葵半这气腰搔谴休吨函须在罩顾坐隐许啮翅诣嘎垫强式光咳闻乌逼夷陋烛摧鸿
第二单元 细胞的基本结构和物质运输功能
第5课时 细胞膜—系统的边界 生物膜的流动镶嵌模型
物质跨膜运输的方式
题组一:细胞膜的组成及结构特点
1.(2009·广东理基,37)细胞膜上一般不含 ( D )
A.胆固醇 B.磷脂
C.糖蛋白 D.血红蛋白
2.(2009·浙江理综,5)对某动物细胞进行荧光标记实验,如下图所示,其基本过程:①用某种荧光染料标记该动物细胞,细胞表面出现荧光斑点。②用激光束照射该细胞表面的某一区域,该区域荧光淬灭(消失)。③停止激光束照射一段时间后,该区域的荧光逐渐恢复,即又出现了斑点。上述实验不能说明的是 ( C )
A.细胞膜具有流动性
B.荧光染料能与细胞膜组成成分结合
C.根据荧光恢复的速率推算出物质跨膜运输的速率
D.根据荧光恢复的速率可推算出膜中蛋白质或脂质的流动速率
题组二:物质跨膜运输的方式
3.(2008·江苏卷,2)线粒体DNA上的基因所表达的酶与线粒体功能有关。若线粒体DNA受损伤,则下列细胞的功能受影响最大的是 ( C )
A.红细胞吸收葡萄糖
B.小肠上皮细胞吸收水
C.神经细胞吸收K+
D.肺泡细胞吸收氧气
4.(2008·广东卷,2)甲、乙两种物质分别依赖自由扩散(简单扩散)和协助扩散进入细胞,如果以人工合成的无蛋白磷脂双分子膜代替细胞膜,并维持其他条件不变,则( D )
A.甲运输被促进 B.乙运输被促进
C.甲运输被抑制 D.乙运输被抑制
5.(2009·汕头金山中学期中)如图是细胞膜结构图,下表是海水和某海洋植物细胞液的离子浓度对照表。据图和表的内容回答下列问题:
被测物质
钾离子(相对值)
氯离子(相对值)
海水
0.01
0.50
细胞液
0.59
0.04
(1)图中1是磷脂分子,2是蛋白质分子,3是多糖分子(糖侧链)。
(2)图中1是构成细胞膜的基本支架。图中2在钾离子、氯离子通过该植物细胞膜时起载体作用。
(3)从表中数据可知,植物细胞从海水中吸收钾离子并向海水中排出氯离子。由此可见,该细胞膜对离子的通过具有选择性。
(4)钾离子和氯离子通过细胞膜的方式是主动运输,作出此判断的依据是钾、氯离子从低浓度向高浓度运输。
1.(2010·黄冈模拟)丙氨酸进入小肠绒毛上皮细胞和肾小管上皮细胞的共同点是( )
A.需要载体,消耗能量
B.需要载体,不消耗能量
C.不需要载体,消耗能量
D.不需要载体,不消耗能量
解析 丙氨酸进入两种细胞都为主动运输,需要载体并消耗能量。
答案 A
2.(信息推断题)科学家用枪乌贼的神经细胞研究钠离子通过细胞膜的运输方式,实验如下:
实验方法
现象
①
向枪乌贼的神经细胞内注入微量的放射性元素24Na
神经细胞周围溶液中出现24Na
②
步骤同①,并加入某种药物
神经细胞周围溶液中未出现24Na
③
步骤同②,并加入ATP
神经细胞周围溶液中出现24Na
下列说法错误的是( )
A.神经纤维排出24Na需要消耗ATP
B.“某药物”的作用机理是抑制细胞呼吸
C.24Na通过细胞膜的方式是主动运输
D.由实验②③可知,神经细胞运输24Na需要载体蛋白
解析 由实验②③可知,24Na由神经细胞进入周围溶液需消耗ATP。而药物的作用是抑制细胞呼吸,从而使ATP的产生减少。
答案 D
3.(2009·烟台学段测试)将一个细胞中的磷脂成分全部抽提出来,并将它在空气—水界面上铺成单分子层,结果发现这个单分子层的表面积相当于原来细胞膜表面积的两倍。这个细胞很可能是 ( )
A.人的白细胞 B.鸡的红细胞
C.蛔虫的体细胞 D.大肠杆菌细胞
解析 生物膜的结构是以磷脂双分子层作基本支架。实验的现象表明该细胞中只有细胞膜,没有其他膜结构。A、B、C三选项都是真核细胞,真核细胞除了有细胞膜外,还有核膜、膜性细胞器等,不符合题意。大肠杆菌细胞是原核细胞,符合题意。
答案 D
4.(2010·浦东模拟)如图不能够表达的生理过程是( )
A.肾小管细胞分泌K+
B.胰岛细胞分泌胰岛素
C.突触小体释放神经递质
D.肠腺细胞分泌肠液
解析 题图是胞吐的过程,分泌蛋白的分泌、神经递质的释放都通过此种方式排到细胞外,而K+的分泌属于主动运输过程。
答案 A
5.(2010·济宁质检)图中的哪一条曲线能说明红细胞运输葡萄糖的速度与血浆中葡萄糖的浓度之间的关系( )
解析 葡萄糖进入红细胞的运输方式为协助扩散,在一定浓度范围内,血糖浓度越大,运输速度越快,但因膜上运输葡萄糖的载体蛋白数量是有限的,所以当葡萄糖浓度达到一定值时,吸收速率不再改变。
答案 C
6.(2010·岳阳调研)下图是细胞膜的亚显微结构模式图,有关说法错误的是( )
A.③构成细胞膜的基本支架
B.细胞膜的结构特点是选择透过性
C.细胞识别与物质①有关
D.由②参加的物质运输不一定为主动运输
解析 细胞膜的结构特点是具有一定的流动性,细胞膜的功能特点是选择透过性。②是载体蛋白,主动运输和协助扩散均借助于载体蛋白。
答案 B
7.(2010·铜陵模拟)如图中Ⅰ~Ⅲ说明了物质和离子通过细胞膜的转运,下列叙述中正确的是( )
A.所有图中均有主动运输
B.所有图中均有被动运输
C.图Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ可表示自由扩散
D.图Ⅲ中细胞内ADP的含量会增加
解析 图Ⅰ表示自由扩散,图Ⅱ表示借助载体蛋白通过离子通道的扩散,即协助扩散;图Ⅲ表示物质由低浓度向高浓度运输,应为主动运输。
答案 D
8.(2010·徐州质检)关于下面概念图的分析正确的是 ( )
A.①和②所示的过程都需要消耗细胞内ATP水解释放的能量
B.只有①所示的过程能逆浓度梯度运输物质
C.大分子物质只有通过①所示的过程才能进入细胞
D.果脯腌制时蔗糖进入细胞与过程①和②有关
解析 由概念图分析知①、②分别代表主动运输、协助扩散,主动运输消耗ATP提供的能量,且能逆浓度梯度运输物质;大分子物质进入细胞要通过胞吞;果脯腌制时蔗糖进入细胞时,膜已被破坏,与①②均无关。
答案 B
9.(2009·衡阳高三期末)下列关于生物膜结构探索历程的说法,不正确的是( )
A.最初通过对现象的推理分析得出细胞膜是由脂质组成的
B.三层结构模型认为生物膜为静态的结构
C.流动镶嵌模型认为构成生物膜的磷脂分子和大多数蛋白质分子可以运动
D.三层结构模型和流动镶嵌模型都认为蛋白质分子在膜中的分布是不均匀的
解析 三层结构模型认为生物膜结构是:蛋白质—脂质—蛋白质;认为蛋白质是均匀的、固定的。
答案 D
10.(2009·淄博阶段性检测)将酶、抗体、核酸等生物大分子或小分子药物用磷脂制成的微球体包裹后,更容易运输到患病部位的细胞中,这是因为 ( )
A.生物膜具有选择透过性,能够允许对细胞有益的物质进入
B.磷脂双分子层是生物膜的基本支架,且具有一定的流动性
C.微球体能将生物大分子药物水解成小分子药物
D.生物膜具有半透性,优先让生物大分子物质通过
解析 利用膜的流动性的特点,将磷脂包裹的酶、抗体、核酸等生物大分子或小分子药物制成的微球体与细胞膜融合,使药物进入患病部位的细胞中。
答案 B
11.(2010·郑州一中期中)取两种不同的海绵,使其细胞分散成单个,再将它们掺在一起培养,发现只有同种的细胞才能结合。那么,与此现象有关的结构是 ( )
A.细胞核
B.细胞膜上的磷脂双分子层
C.细胞膜
D.细胞膜上的糖蛋白
解析 不同海绵细胞之间结合首先要进行细胞识别,与细胞识别相关的结构是糖蛋白。
答案 D
12.(2010·杭州模拟)在哺乳动物受精的过程中,精子能够与卵细胞相互识别,精子将其头部钻入卵细胞中,与卵细胞发生结合,当一个精子进入后,细胞发生变化,不再让其他精子进入。这一现象体现出细胞膜能够 ( )
A.保障细胞内部环境的相对稳定
B.控制物质进出细胞
C.卵细胞摄入所需要的精子
D.进行细胞间的信息交流
解析 精子和卵细胞的相互识别靠的是细胞膜上对应的信息分子,是一种信息交流过程。
答案 D
13.(2010·福州模拟)下列不属于细胞间信息交流实例的是 ( )
A.胰岛B细胞产生的胰岛素通过血液运输到肝脏,与肝细胞膜表面的受体结合
B.吞噬细胞对抗原处理后,以直接接触方式将抗原呈递给T细胞
C.高等植物细胞之间通过胞间连丝进行物质运输和信息交流
D.细胞内通过蛋白质纤维组成的网架结构进行物质运输、能量转换和信息传递
解析 细胞间的信息交流有三种方式,一是通过化学物质,如选项A;二是通过细胞膜直接接触,如选项B;三是通过细胞通道,如选项C;选项D是细胞内的信息传递。
答案 D
14.(2010·临沂模拟)Na+-K+泵由4个亚基(多肽)组成,其中一个亚基向着细胞质的一面有一个ATP结合位点和三个Na+结合位点,外表面有两个K+结合位点。这一过程利用ATP供能,将Na+从细胞内逆浓度梯度排出,将K+从细胞外逆浓度梯度运入。对此过程的不正确说法是 ( )
A.Na+和K+出入细胞是主动运输的过程
B.Na+-K+泵是一个可同时反向转运两种离子的载体蛋白,该过程与细胞膜的选择透过性无关
C.说明细胞膜具有一定的流动性
D.这一过程可能会造成细胞膜内外产生电位差
解析 由题干可知,Na+、K+的运输需消耗ATP,是主动运输过程;载体蛋白具有相对专一性,体现了膜的选择透过性,也说明了细胞膜具有一定的流动性;由于Na+、K+进出细胞的数量不均衡,故可导致细胞膜内外产生电位差。
答案 B
15.(2009·杭州七校联考)实验表明,正常情况下维生素D可以优先通过细胞膜进入到细胞内部,这是因为 ( )
A.细胞膜上含有蛋白质分子
B.细胞内维生素D的浓度过低
C.细胞膜的基本支架是磷脂双分子层
D.细胞膜上维生素D的载体较多
解析 维生素D属于脂质,细胞膜中的磷脂分子也是脂质,故根据化学上“相似相溶”的原理,维生素D可以优先通过细胞膜。
答案 C
16.(2010·泰州模拟)如图表示某生物膜结构,图中A、B、C、D、E、F表示某些物质,a、b、c、d表示物质跨膜运输方式。请据图回答:
(1)若是癌细胞的细胞膜,则膜上含量较正常细胞减少的物质是[ ] 。
(2)若是线粒体膜,b和c过程运输的气体分别是_____________________________。
(3)若是肝细胞膜,进食后3~4小时,C代表的激素__ _____
________________________________________________________________________将会增多,促进物质E转化为物质F,F最可能是 。
(4)若是神经元细胞膜,则在静息状态,细胞膜两侧的电位表现为 ,该状态的维持有赖于图中a和d过程,则a和d过程分别运输的物质是 。
(5)提取动物的细胞膜,最好选用________________做材料,先让其在蒸馏水中吸水涨破,然后经过________处理即可得到纯净的细胞膜。动物细胞吸水膨胀时B的厚度变小,这说明B具有__________________________________________________________。
答案 (1)D 糖蛋白 (2)O2、CO2 (3)胰高血糖素(或肾上腺素) 葡萄糖 (4)内负外正 K+、Na+ (5)哺乳动物成熟的红细胞 离心 一定的流动性
17.(2009·广东卷,31)某实验小组为了探究细胞膜的通透性,将小鼠肝细胞在体外培养一段时间后,检测培养液中的氨基酸、葡萄糖和尿素含量,发现它们的含量发生了明显变化(如下图)。请回答问题。
(1)由图可知,随培养时间延长,培养液中葡萄糖和氨基酸含量________,尿素含量________。由于在原培养液中没有尿素,推测其是________的产物。
(2)培养液中的氨基酸进入细胞后,其主要作用是________________________________
____________;被吸收的葡萄糖主要通过________作用,为细胞提供__________。
(3)转氨酶是肝细胞内参与氨基酸分解与合成的一类酶,正常情况下这类酶不会排出胞外,若在细胞培养液中检测到该类酶,可能的原因是____________________________。
(4)由(1)和(3)可初步判断,细胞膜对物质的转运具有__________________的特性。
解析 (1)由图示可知,随培养时间延长,培养液中葡萄糖和氨基酸含量逐渐减少,尿素含量逐渐增多。由于在原培养液中没有尿素,故尿素为细胞代谢产生的代谢废物。
(2)氨基酸为蛋白质的基本组成单位,氨基酸经脱水缩合可形成蛋白质;葡萄糖为生命活动的主要能源物质,在细胞内进行氧化分解后可释放大量能量,供给细胞生命活动利用。
(3)转氨酶在肝细胞内,正常情况下不能穿过细胞膜。若在细胞培养液中检测到该类酶,可能的原因是细胞发生病变或已经死亡,细胞膜的选择透过性丧失。
(4)由(1)和(3)可初步判断,细胞膜对物质的转运具有选择透过性。
答案 (1)不断减少 不断增加 氨基酸代谢
(2)作为合成蛋白质的原料 呼吸 能量
(3)细胞发生病变或已经死亡
(4)选择透过性
18.(2009·南通最后训练)某实验小组要对“低温是否会影响物质的跨膜运输”进行实验探究,设计了如下实验。
实验步骤:
①组装渗透装置两套,分别编号为1、2。
②在两组烧杯中分别加入等量的水,在长颈漏斗中分别加入等量的同一浓度的蔗糖溶液,保持管内外液面高度相等。
③对两组装置进行不同处理:1组用水浴锅加热至37℃,2组的烧杯外加冰块降温。
④两组装置同时开始实验,几分钟后观察记录漏斗的液面刻度变化。
请分析回答下列问题:
(1)本实验是通过测定水分子通过膜的扩散即________作用速率来进行探究的。
(2)此实验的自变量是__________________;为了直观地表示相对速率,用_________________作为因变量。
(3)该实验可能的结果与结论:
①若1组漏斗液面比2组高,则说明____ _______________________
________________________________________________________________________。
②________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
③________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(4)如果上述实验结果证明了“低温能影响物质跨膜运输的速率”,那么对于生物活细胞来讲,产生这种情况的原因是:
①________________________________________________________________________。
②________________________________________________________________________。
解析 该实验是通过处于不同温度条件的渗透系统中漏斗液面高度的变化,探究温度对物质跨膜运输的影响,因此自变量应为渗透系统所处的不同温度环境,因变量是漏斗内液面高度的变化。低温可影响酶的活性,从而影响细胞代谢,低温还可影响细胞膜的流动性。
答案 (1)渗透
(2)渗透系统所处的不同温度环境 漏斗液面高度的变化
(3)①低温会影响物质的跨膜运输且运输速率减慢
②若2组漏斗的液面比1组高,则说明低温会影响物质的跨膜运输且运输速率加快
③若1、2组漏斗的液面高度相同,则说明温度高低并不影响物质的跨膜运输
(4)①低温会影响细胞膜的流动性,从而影响其功能
②低温会影响酶的活性,从而影响细胞呼吸释放能量的过程
第6课时 细胞器——系统内的分工合作
题组一:细胞中各种结构及其功能的考查
1.(2008·广东理基,38)细胞内各细胞器具有一定的结构和功能,对下图中结构①的叙述,正确的是 ( C )
A.在不同植物细胞内其数量基本相同
B.是植物合成蛋白质的主要细胞器
C.是植物进行光合作用产生有机物的细胞器
D.含有DNA和RNA,是决定植物遗传的基本单位
2.(2009·广东理基,39)黄曲霉毒素是毒性极强的致癌物质,有关研究发现,它能引起细胞中的核糖体不断从内质网上脱落下来,这一结果直接导致 ( D )
A.核仁被破坏 B.染色体被破坏
C.细胞膜被破坏 D.蛋白质合成受到影响
题组二:有关细胞中相关结构配合协作的考查
3.为了研究酵母菌细胞内蛋白质的合成,研究人员在其培养基中添加3H标记的亮氨酸后,观察相应变化。可能出现的结果有 ( D )
A.细胞核内不出现3H标记
B.内质网是首先观察3H标记的细胞器
C.培养一段时间后,细胞膜上不能观察到3H标记
D.若能在高尔基体上观察到3H标志,表示可能有分泌蛋白合成
4.(2010·淄博一模)植物细胞中与葡萄糖生成和彻底氧化分解有关的细胞器依次是( C )
①线粒体 ②细胞质基质 ③核糖体 ④叶绿体
⑤内质网 ⑥高尔基体 ⑦中心体
A.④②① B.②①③④
C.④① D.③⑤⑥⑦②
题组三:有关细胞器结构及功能的综合考查
5.(2009·姜堰期中)下图1为某细胞模式图的一部分,图2 a~h为细胞器或细胞的某一结构。图2中各结构放大比例不同。请据图回答有关问题(括号中填序号或字母,横线上填文字):
(1)a~h中控制物质进出的细胞结构是[h],它的支架是磷脂双分子层。
(2)a~h中具有单层膜的细胞器是b、f(填字母)。
(3)若图1是浆细胞,分泌物是抗体,与其他没有分泌功能的细胞相比较,a~h中数目一定较多的细胞器是[f]高尔基体。
(4)c结构上的⑥称为信使RNA。
(5)如果图1细胞具有明显的b结构,则该细胞一般情况下是否会出现g的现象?不会,原因是具有成熟大液泡的细胞是已分化的细胞,一般不会出现细胞分裂。
1.(2010·唐山一中期中)下列各项生理活动中,需要高尔基体直接参与的是( )
A.葡萄糖的氧化分解 B.胰岛素的加工与分泌
C.DNA的复制与转录 D.根瘤菌细胞壁的形成
解析 胰岛素属于分泌蛋白,在分泌蛋白的形成过程中,需要高尔基体进行加工形成成熟的蛋白质,然后以小泡的形式将其运输到细胞膜,分泌到细胞外。葡萄糖的氧化分解发生在细胞质基质和线粒体。DNA的复制和转录发生在细胞核、叶绿体和线粒体。根瘤菌是原核生物,细胞中没有高尔基体。
答案 B
2.(2010·安溪六中期中)用14C标记的葡萄糖培养去掉细胞壁的植物细胞,3小时后用放射自显影技术观察,在该植物细胞内14C最多的结构最可能是 ( )
A.核糖体 B.高尔基体
C.内质网 D.细胞核
解析 高尔基体与植物细胞壁的形成有关。
答案 B
3.(2009·青岛模拟)如图为关于细胞的生物膜系统的概念图,下列相关叙述错误的是( )
A.图中a、b、c分别是指细胞膜、细胞器膜和核膜
B.图中m是指叶绿体的类囊体薄膜
C.图中p是指线粒体的内膜
D.图中的f和h分别是指内质网膜和高尔基体膜
解析 由图可知,a是核膜,b是细胞器膜,c是细胞膜,m是叶绿体的类囊体薄膜,e是线粒体膜,f是内质网膜,g是囊泡,h是高尔基体膜。
答案 A
4.(2010·定远高三第一次调研)下列关于细胞共性的描述正确的是( )
A.所有细胞内都含有糖原
B.细胞都能进行分裂和分化
C.细胞都具有细胞质和细胞膜
D.用健那绿给细胞染色都能观察到蓝绿色的棒状结构
解析 糖原是动物细胞所特有的物质,原核细胞能分裂而不能分化,原核细胞无线粒体,用健那绿给细胞染色后不能观察到蓝绿色的棒状结构。
答案 C
5.(2010·福州模拟)从成分、功能方面将细胞器进行归类,不合理的是( )
A.能产生水的细胞器有线粒体、核糖体等
B.可以产生[H]和ATP的细胞器是线粒体和叶绿体
C.能发生碱基互补配对的细胞器只有线粒体和叶绿体
D.可能含有色素的细胞器有叶绿体和液泡等
解析 能发生碱基配对的细胞器除线粒体和叶绿体外,还有核糖体。
答案 C
6. (2010·泰安模拟)如图所示,图中功能多、联系广的细胞结构A是指( )
A.高尔基体膜
B.叶绿体膜
C.内质网膜
D.液泡膜
解析 内质网向内连接外层核膜,向外连接细胞膜,在需能旺盛的细胞中,还与线粒体膜相连,内质网膜与高尔基体膜间接相连。
答案 C
7.(2009·湖南十校高三联考)下图中①~④表示某细胞的部分细胞器。下列有关叙述正确的是( )
A.该图是高倍光学显微镜下看到的结构
B.此细胞不可能是原核细胞,只能是动物细胞
C.结构①不能将葡萄糖分解成二氧化碳和水
D.结构①和④都存在碱基A和T的互补配对
答案 C
8.(2009·广东卷,5)用高倍显微镜观察黑藻叶片细胞,正确的结论是( )
A.叶绿体在细胞内是固定不动的
B.叶绿体在细胞内是均匀分布的
C.叶绿体的存在是叶片呈绿色的原因
D.叶肉细胞含有叶绿体,不含线粒体
解析 黑藻是植物,叶肉细胞有叶绿体和线粒体。叶绿体靠近细胞壁分布,并在细胞质内环流。
答案 C
9.(2010·湖南西南名校联盟高三联考)把胰岛B细胞培养在含某种氨基酸(用放射性同位素标记)的培养基中,最后测得细胞分泌带有放射性的胰岛素。如果用仪器追踪上述过程中放射性同位素出现的先后顺序,则放射性同位素最先出现在 ( )
A.线粒体 B.细胞膜
C.高尔基体 D.核糖体
解析 该氨基酸通过主动运输方式进入到细胞内部,然后依次在核糖体、高尔基体上合成和加工胰岛素,最后经细胞膜的胞吐作用分泌到细胞外。因此,先在细胞膜上出现放射性同位素标记的氨基酸。
答案 B
10.(2009·苏北十校期末联考)细胞色素c是动植物细胞中普遍存在的一种由104个氨基酸组成的化合物,在生成ATP的过程中起着重要作用。那么,对于叶肉细胞来说,细胞色素c的合成场所及其发挥生理作用的细胞器分别是 ( )
①线粒体 ②叶绿体 ③内质网
④高尔基体 ⑤核糖体
A.③,①④ B.④,②③
C.⑤,①② D.⑤,①③
解析 细胞色素c是由氨基酸组成的蛋白质分子,其合成场所是核糖体;由于它在合成ATP的过程中起重要作用,而细胞中与ATP合成有关的细胞器有线粒体和叶绿体,所以它发挥生理作用的细胞器是线粒体和叶绿体。
答案 C
11.(2010·深圳高三第一次调研)下列关于细胞器的描述正确的是 ( )
①溶酶体内含有多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞
②动植物细胞都有两个互相垂直排列的中心粒 ③用高倍镜观察叶绿体可选用黑藻幼叶 ④所有酶、抗体、激素都在核糖体上合成 ⑤衰老细胞中的线粒体功能增强 ⑥植物细胞有丝分裂末期细胞板周围分布较多的高尔基体 ⑦减数第一次分裂染色体联会不需要线粒体提供能量
A.②④⑦ B.④⑤⑦
C.①③⑥ D.①③⑦
解析 动物细胞和低等植物细胞有两个互相垂直排列的中心粒,绝大多数酶、全部的抗体、蛋白质类激素在核糖体上合成,衰老细胞中的线粒体功能降低。
答案 C
12.(2010·淄博阶段性检测)下列物质中,在核糖体上合成的一组是 ( )
①性激素 ②突触后膜上的受体 ③淀粉
④唾液淀粉酶 ⑤纤维素 ⑥胰高血糖素
A.①③④ B.②③⑤ C.②④⑥ D.①④⑤
解析 核糖体上合成的物质是多肽或蛋白质。性激素属于固醇类,淀粉和纤维素属于糖类,膜上的受体、唾液淀粉酶和胰高血糖素属于蛋白质。
答案 C
13.(2010·哈尔滨模拟)下列结构中,由磷脂分子和蛋白质分子构成的膜性结构有( )
①细胞膜 ②线粒体 ③内质网 ④核糖体
⑤中心体 ⑥染色体 ⑦核膜 ⑧高尔基体
A.①②③④⑤ B.②③④⑤⑥
C.①②④⑦⑧ D.①②③⑦⑧
解析 核糖体和中心体无膜结构,染色体由DNA和蛋白质组成,无磷脂分子。其余结构都含有生物膜。
答案 D
14.(2010·福州模拟)炭疽杆菌之所以在两年前能引起美国人大恐慌,其重要原因之一就是它能产生两种化学成分为蛋白质的内毒素。有些科学家将该菌核区的大型DNA分子破坏,该菌仍然能产生上面说的内毒素。请分析推断一下,应继续破坏该菌的什么结构,才能使它从根本上不再产生内毒素 ( )
A.线粒体 B.核糖体 C.质粒 D.细胞核
答案 C
15.(2009·广东六校联考)科学家在细胞中发现了一种新的线粒体因子——MTERF3,这一因子主要抑制线粒体DNA的表达,从而减少细胞能量的产生,此项成果将可能有助于糖尿病、心脏病和帕金森氏症等多种疾病的治疗。根据相关知识和以上资料,下列叙述错误的是 ( )
A.线粒体DNA也含有可以转录、翻译的功能基因
B.线粒体基因控制性状的遗传不遵循孟德尔遗传定律
C.线粒体因子MTERF3直接抑制细胞呼吸中酶的活性
D.糖尿病、心脏病和帕金森氏症等疾病可能与线粒体功能受损相关
答案 C
16.(2010·苏州质检)用显微镜观察叶绿体和线粒体,请回答:
(1)制作菠菜叶的临时装片时,应取菠菜叶的________表皮并稍带些叶肉作为观察对象,因为该细胞内的叶绿体的体积较________,数目__________。高倍镜下可观察到叶绿体呈______________形,分布在________中。观察一段时间后,可以发现叶绿体在细胞中是移动还是静止的? _____________________________________________________。
(2)如果先用高倍镜观察,可能会出现什么情况?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(3)观察线粒体时所用的染料名称是______________,染色后可以使线粒体呈________色,而细胞质呈________色。染色后30分钟,细胞还能保持活性吗?________________________________________________________________________。
答案 (1)下 大 较少 扁平的椭球 细胞质 移动
(2)可能会找不到观察对象;还可能会出现高倍镜镜头压破玻片、损坏镜头现象 (3)健那绿染液 蓝绿 无 能保持活性
17.(2009·泰州、盐城联考)如图为电子显微镜视野中观察到的某真核细胞的一部分,请分析后回答:
(1)此图是 细胞的亚显微结构示意图,判断的理由是 。
(2)图中属于生物膜系统的是 (填序号)。
(3)物质代谢过程中可以产生水的细胞器除叶绿体、线粒体外,还有 、 等。
(4)为研究细胞的各种组成成分和功能,需将细胞器分离。分离各种细胞器常用的方法是 。
(5)若用丙酮从细胞中提取脂质,在空气—水界面上铺展成单分子层,测得的单分子层面积是否大于细胞表面积的2倍? ,理由是________________________________________________________________________。
(6)此细胞是不是在中学实验室条件下观察线粒体的理想实验材料? ,原因是________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
答案 (1)低等植物 有中心体和叶绿体 (2)2、3、4、5、7
(3)核糖体 高尔基体 (4)差速离心法 (5)是 细胞内除了细胞膜以外,还有其他生物膜 (6)不是 当用健那绿给线粒体染色时,该细胞含有叶绿体,其中的色素会起干扰作用
第7课时 细胞核——系统的控制中心
题组一:细胞核的结构
1.(2009·广东卷,1)下图所示的细胞可能是 ( B )
A.酵母细胞 B.原核细胞
C.动物细胞 D.植物细胞
2.(2009·诸城一中评估练习)下列关于细胞核的叙述,不正确的是 ( B )
A.细胞核内存在易被碱性染料染成深色的物质
B.核仁是与核糖体的形成有关的细胞器
C.核孔是mRNA、酶等大分子物质进出细胞核的通道
D.核膜的基本支架是磷脂双分子层
题组二:有关细胞核功能的实验探究
3.(2009·临海白云中学测试)科学家用显微技术除去变形虫的细胞核,发现其新陈代谢减弱,运动停止;当重新植入细胞核后,发现其生命活动又能恢复。这说明了( A )
A.细胞核是细胞生命活动的控制中心
B.细胞核是遗传物质储存和复制的场所
C.细胞核是细胞遗传特性的控制中心
D.细胞核是细胞代谢的主要场所
4.汉麦林(hammerlin)的实验如图所示,将单细胞的地中海杯状藻先在近核处切断,再在近杯处切断(a),此中间的茎(b)置于海水中可再生一杯(c),但将此杯切断后,不能再生第二杯(d)。这个实验可以说明 ( A )
A.决定杯状藻藻杯形态的遗传信息来自细胞核
B.决定杯状藻藻杯形态的遗传信息来自细胞质
C.杯状藻藻杯的形态是由细胞核和细胞质的遗传信息共同作用的结果
D.条件不足,不能得出实验结论
题组三:细胞结构及功能的综合考查
5.如图为真核细胞的部分结构示意图,请据图分析回答下列问题:
(1)此图是动物或低等植物细胞亚显微结构示意图,判断的理由是有中心体。
(2)细胞中某些大分
展开阅读全文