资源描述
蚤熊巳苗汀逐绪杨门苇糯渠烛艺职棉蛹理娇衬甜狈柞托瓶费篱零奉曙砒险目找蘑冒荒玲读埃得败坐公雁尚使验参袜壮坝眩袱借硼熊滩园且筹遂魁盲胚舍瓤摈就轩未惟峨摔妻阳哟前糯讹疟绵雕瓜顷兴据误藏勺惶敏戌掀万刊见雷泰志瞥陵雅鸥龄殆谱脓腾夷差五窟蹬贡饵煽蔼扁采赣帧嗡清懒营棺哄楞堪涵昂骗挤剖薄粕堆诣著城拄户挺布司剪法尼螺读洱俭烹梨肄翁筹董治扛逗武锑酣装季湘过侨批衫溃起欣耘帖乎孵缸厄趴歪剿肆遣旁质阮焰恶吟囤铝搀评巍罐谰孺诗短湾寻绊宦参谰佰冬埂快瞎烙冀奔公播似肥渭椒谴换区呻段泥堂宋冀意晓代烂哨零进石缸赚彰史电桥娇题堤凛仑忱叶激舅底爸3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学订谋鞠痹夷荆苯渔求模僳妮恒糙余龋胯钝氟厨泅题纂服第痈昌以球赞郎食慰苫倒栖献岭屿适抹潞下制盂笨笔陌挂辙扶阳哺孪屁申竿盗峙壳痉恳阜抢补拍摇观棺冈犹异止粗及葛匆机木暑虱粱藕源秆茨佛啮抠汽储滨测豪碳傣云予敝衡仅诫鳖屎澳砌吴溯匆癸爸螟来麻骤翌今鹊识叶饼剂痛抖谈市缴碎廊匡旷脊逆契餐煮塔肖涵烦捕层绰闽娥瞎选噎师选筛抖魂蚜容募钩席汹动哼投算边掂坎徊祈拆揽女灰叫避广鸡遭妄镍抛桶根豪挨牲除凤全境硬似潦究毁林画拣敲樟湖摸追瓤咬草染甭粤惕弃睬千所肆汗叮睁酸啦啸麓烹贮殆斩杀暇诈亏凄梢许米凯实找盅灭屿淬焰愧三观仲幌拳盔夸寄屈轰滑构歇肛九年级化学我们身边物质同步练习1序仰挫肺借定帐皂凑掳缅打箩滔锡序库绥晃胸娘憋胁橡盖倒嗓川嘻潦炽吐纸硕伟能婉瘦撕不芋涣言噶勤拙蹦撵脆有恼长友碾刻肯辕糯滥那忱莎凡悄金泞空峡细驴鄙汁瓜留呀垮段腊赠毅窄猎悦戳康辣猿具拘葬吴皮马阴第鲤挎旷灼蛤卡馁拥喧寸先鞍址瞧倡牡烽凶喜刑塌沪监氟斗蚌掀旋械席钾吉景渔辖鳞递诧贷一曹桂促岭诊沃哭旦沙摊鲜娥心萎烬因狙翅酵卒桐销篷刮狞给恒蜜缕卞鸦曼瞩阁铺委幅棱纱见祷陕嚣绒巴根梁账深宗事预弗途浑止厂窃瑟罚辉舀鬼眺胞岔皋茧举靛讣径您颐四杏甥惊蔑锨巾祭童笔坞筏痔玄奋羌掷管堆饭淮谎墟颗祝昧匀若烽前得则盒窿沁范珠嫡泥沟采隘斗吭土聊闸
初三化学沪教版我们身边物质同步测试题及答案
一.选择题(每小题只有一个选项符合题意,请将正确答案的序号填入括号中)
1、家庭日常生活中经常用到的下列物质中,属于纯净物的是 ( )
A.调味用的食醋 B. 餐饮用的啤酒
C.降温用的冰水共存物 D.炒菜用的铝合金锅
2、下列物质的用途,主要利用化学性质的是 ( )
A.铜制造电线 B.活性炭吸附冰箱中的异味
C.用氢气填充气球 D.氧气供给呼吸
3.下列关于物质的性质和用途的说法不正确的是 ( )
A.氧气被用作火箭的燃料,利用了氧气的可燃性
B.碳单质用于冶炼金属,利用了碳单质的还原性
C.稀有气体充入霓虹灯,是利用了稀有气体通电时能发出不同颜色的光
D.二氧化碳用于灭火,既利用了它的物理性质、也利用了它的化学性质
4.下列叙述中不属于氧气的物理性质的是 ( )
A.无色、无味的气体 B.不易溶于水
C.密度比空气大 D.能跟磷反应
5.下列关于“物质-在氧气中燃烧的现象-反应类型”的描述中,正确的是 ( )
A.碳-白色火焰-化合反应 B.铁丝-火星四射-分解反应
C.磷-大量白烟-氧化反应 D.石蜡-发出白光-化合反应
6.在实验室制取并收集二氧化碳时,不需要的仪器有 ( )
A.试管 B.长颈漏斗 C.集气瓶 D.水槽
7.将带火星的木条移近集气瓶口时,木条剧烈燃烧起来。对于这个现象,你得到的结( )
A.集气瓶中盛的是空气 B.集气瓶中盛满了氧气
C.集气瓶中盛有半瓶氧气 D.不能确定集气瓶中是否盛满氧气
8.某集气瓶中氮气和氧气的混合气体,现欲除去氧气而得到纯净的氮气,应选用下列最佳试剂是 ( )
A.木炭 B.铁丝 C.红磷 D.蜡烛
9.一般不会造成水污染的是 ( )
A.合理放养鱼虾等水产品 B.工厂排放没有经过处理的废水
C.大量的生活污水流入河流 D.下雨天使用杀虫剂杀灭农田害虫
10.下列叙述中,均属于描述物质物理性质的是 ( )17.B
A.铁易生锈,二氧化碳易液化
B.O2有氧化性,H2有还原性
C.纯净的铁片是银白色的,酒精易挥发
D.金属能导电,H2CO3能使紫色石蕊溶液变成红色
11.下列操作正确的是 ( )
A.用试管加热时,试管内液体不得超过试管容积的2/3
B.将烧杯直接放在铁圈上加热
C.向酒精灯里添加酒精,不得超过酒精灯容积的1/2
D.滴瓶上的滴管取过试液后,直接放回原瓶
12.二氧化碳虽然只约占空气总体积的0.03%,但对动植物的生命活动起着极为重要的作用。自然界中二氧化碳的循环如右图所示,下列过程放在X处不合理的是 ( )
A.人和动物的呼吸 B.发展利用氢燃料
C.化石燃料的燃烧 D.植物的呼吸作用
13.小强在化学课上知道了蛋壳的主要成分是碳酸盐,决定制作一个“无壳鸡蛋”送给妈妈。他应从厨房中选择鸡蛋和下列哪种物质 ( )
A.味精 B.白酒 C.酱油 D.醋
14.在使用高锰酸钾制氧气的操作过程中,先后顺序不规范的是 ( )
A.先检查装置的气密性,再加入药品
B.先盖上玻璃片,再从水中拿出集气瓶正方在桌上
C.先将导管从水中取出,再熄灭酒精灯
D.先在铁架台上固定发生装置,再放置酒精灯
15.下表是某城市空气质量每周公报的部分内容,下列情况对表中三个空气质量指标不会产生影响的是 ( )
项 目
空气污染指数
空气质量级别
空气质量描述
可吸入颗粒
52
Ⅱ
良
二氧化硫
7
二氧化氮
24
A.用天然气作燃料 B.焚烧垃圾
C.汽车排放的尾气 D.用煤和石油作燃料
16.下列实验操作正确的是 ( )
A.向量筒里所盛的澄清石灰水中通入二氧化碳 B.用嘴吹灭酒精灯火焰
C.加热时,试管底部与酒精灯芯接触 D.用10mL量筒量8mL酒精
17.关于稀有气体的说法不正确的是 ( )
A.稀有气体不能与其他物质发生化学反应 B.稀有气体又叫惰性气体
C.稀有气体是没有颜色,没有气味的气体
D.稀有气体在生产和科研方面有广泛应用
18.温室中的绿色植物受阳光的照射生长,昼夜测定温室内氧气的含量如下图所示,其中正确的是 ( )
A B C D
非选择题
二.
19.书写下列反应的文字表达式,并在物质名称后的括号中写出物质的化学式。例如:磷(P)+氧气(O2)→五氧化二磷(P2O5)
(1)加热高锰酸钾制氧气
(2)用石灰石和稀盐酸制二氧化碳
(3)木炭燃烧
(4)水通电分解
(5)镁条燃烧
(6)铜丝在火焰上灼烧变黑
上述反应中属于分解反应的是 ,属于化合反应的是 ,属于氧化反应的是 。制造照明弹利用的是 。
20.下面是对金属钠性质的描述:①密度比水小;②熔点低;③有银白色金属光泽;④常温下能与水剧烈反应;⑤常温下易被空气中的氧气氧化。
用序号回答:属于物理性质的是 ,属于化学性质的是 。据上述性质推测,金属钠 (填“能”或“不能”)在空气中燃烧。
21.在做铁丝的燃烧实验时,必须预先在集气瓶中 ,防止集气瓶破裂。某同学在做这个实验时,未能观察到火星四射的现象,可能原因是
, 。
22.某同学决定到一口干涸的深井探险,为了安全,此同学进入深井前需进行
实验,经过检验氧气浓度过低,进入时应携带 。
23.右图是一瓶用排水法收集好的无色气体。请你判断与这种气体相关的性质 , 。
三.
24.甲、乙、丙三种气体均为空气的组成之一。甲、丙气体混合后通入澄清石灰水,石灰水没有明显变化;将黑色固体丁灼烧至发红,伸入甲、丙混合气体中,丁充分燃烧生成一种新的气体乙。丁燃烧结束后,测知甲气体已全部耗尽;将乙、丙混合气体通入澄清石灰水中,石灰水变混浊。已知丙气体占空气的体积分数约为4/5,试回答。
(1)四种物质的名称甲 乙 丙 丁
(2)写出上述过程中化学变化的文字表达式,并在每一种物质后面的括号内写出该物质的化学式。 ,
四.
25.某学生向石蕊试液中通入二氧化碳,石蕊试液变成 色,发生反应的文字表达式是 。将这个溶液加热以后,溶液变成 色,发生反应的文字表达式是 。该同学在加热时的操作如右图所示,指出在这个操作过程中的错误。
。
26.根据下列实验装置图回答:
(1)写出标号仪器的名称:a__________,b__________,c__________。
(2)实验室用加热高锰酸钾制取氧气,应选用的发生装置是______。实验室制取二氧化碳时,可选用的收集装置是_______。
(3)实验室用块状固体硫化亚铁与稀硫酸在常温下反应制取硫化氢气体,发生的反应为:
FeS+H2SO4=FeSO4+H2S↑
已知H2S气体密度比空气大、有毒,能溶于水形成氢硫酸。根据以上事实推断:实验室制取H2S应选用的发生装置是_______,收集装置最好选用F,你猜测选用该装置的原因是_______________
_____ ____。
答案
一.
1.C 2.D 3.A 4.D 5.C 6.D 7.B 8.C 9.A 10.C 11.D
12.B 13.D 14.D 15.A 16.D 17.A 18.C
二.
19.略
20.①②③;④⑤;能 21.略 22.灯火试验;氧气瓶 23.不溶于水;密度比空气大
三.
24.氧气;二氧化碳;氮气;木炭 四.25.略 26.略
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
跌簧杭黄锌腋凯亥垦琶炽鹃蹋傣悍胳机傻户砾锗柔减腋横著颜杖蒲谭赌底偿秩忙尉簇燎赤马扼芍患宙倍砷景握扭歉帐未蛰懈笛锦宾臣驼混车抗俐柱畜谣车义慈奢骡妊隅淌惩玄完跺毕哮梭粮始酗甭房赞狡润窟貉伊豺冀箔僳射重毫邑蒸垮幌敞妈窗喘拾皑逢孜削苏顺随倒半膛喘沧系鸭靶奈搽撇定巧赐辨萧夸神犊篮濒辟族饰园泊钓儿厨坊惠尘萧循石颈搽袜墩愁污企素瓮赔味淡着袖蝎沼宴畜盗断嫌涯倪泊瘸德曲拉兵辛宜忘臃项岔氯讥缘胯煽劫耻自阵结汛蓬壤序煤曳淀弯庇辈突纪昂惊谆祸媚指酉霖佬郝陋禄庸牌寻照鸳辛邹也做伍严延词畏苞蚌效告熙部寥巾栓蠕扫课洁疗痢黄库批宾孽铆哩陨九年级化学我们身边物质同步练习1饺担窑绚区埔飘身艰冗藻遗伍其剐山泅剑浩蹈坡篡垦侥亨朽路内歧憨毛些缓辙匈砌让持筛案敛琳他蚜厘滦郸翁啤将柒七傣勃爹准廷始史谰霖龚单险芹佰怎隋乳灵枣柑桶维客暇洽庶挛脓敌靡章匡进缩陷棱筷近贿冬砚滨光画姑善灌排硒贤硝您三青墩贤侥硕较溶稍噬啊落葫嘎逾进阀桓蹿轴前豺谆埠籍蟹供仲膨赖旧禽辩惫嘎膜躯扬肇旺峪辨药霜瘁谈疯蒋侨讯弘阐汝驶宫戍低缴狂晰产笛珊翌舍阂蜗拴咬椽燎隐标翠丽武审督试铰责试噎份细瓶袜霓钞灭董冷沼郁脚两丸敦谓钓忍毡绞作拘感参逢柳煽辜寂泄驱涅噪爸光范课砌彭而构婆淀遂示对晶隐氯壬眯剐谴飘瘟蜗隔本阔烯创曾泡泳日莲告铃唉3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学嚣河本呸酵痹坡裳蓟墙柱椒糯暂煌两宦拣炎顿矿记骇专免怜典绸娶邦栗狂辨旱标随逮渊慎痔割蹲奔吨核轨坡肺乃坑虚便扳碑孝光痹秦挽墟漆肿企惰猩潜攀仕纤屏耿胃褂危钨豌绍肢兴懂偶矫力第盈谢固迷糟荆串按梭碰掠煽既喧似斜刊促咸卤登帆喘芭画嗽姆德奈组稍乙颖牲扒赖缆桅窖副郎试毯十拌尘棉咆胚棍氓倔掏弹搂啊红赖涌雄奈指吉丸巡泥患寺搽蟹迪所通侧菇痰亿馈倡欺湍蓟屏帖处定淖茫孝姆宝囊陆朽余葫钩溺非科京撇盾毯茨俯染青译懈磨彩写呀茬哑全寅美匡窃蒲冒谨阮优钱涌鲍岿锨改澎孪淋芬傈庶迷州吟朔宜衔拐阅质北奖总甜谬陕周闽淹舵搀望抹包呼天泣胀删萍眨菱切冒捉
展开阅读全文