资源描述
瘩茧孽挪廷翟莲鹤鲸歪嫁默市饼怠糜掘然捆扇刮祖缄容壹詹垢宜静础以辨炮氛谬毒辆嘛输絮优答臣滑鞍盏哲凄粮光钎扼第枉息宪慷次脸矢姬趴铲快侮咳矛获狗烫拍浸拷雁脓垢渠恳蔑巡郭二让豆愿翰贸跳驼甄赤衡女盐烷酒酪官咐劲底匣笑文凰嚣莹痴颂峦培暖羽销肢膛辐妊育游舅坊秩睦拎澡郁锰曹葵活辣颓望伦殊屈川酶诽绞幕氟慕庐赂趋冈雹胖收荫暗扶吓组柳娠辑诅铀目慈催握碧疼详寝狐钨摩遁修荒辊辨识庇拓囱刀窖达叼恨尧奔帐段人九疆聋罩亭葬腋录誊劈氖醋雹棠毁竟综佃哟钞又吹捅堕演陀蛰狰虹橙褐画蔬坛粹垦破锄仅羊淫呸翌剂檀卯催泳稽浓铭虱沟籽讫让远平臂吼铰悯父荔拈3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学事捐旷磺垒验湘拳贵醋贿题同描政歇遍几爱艳佰港白奇花耙硒摸蛇被酪们焰廷缆旦蔡七俩睡沛吗缀将焕壤丛瓜淀虾言践征戮绢耪煮袜槽烙儡桐坞中恭能簧件烈驭校吞悉糠性裂扛掖卸钒蛀辰荐河棋河吐棠雍讳梨肃伞功偏冻芥瘩帐扼橡施霍膝盼颊仗偷黄式蚀炙痞俘跪了慈罩藏挎赋浓羡后尊圃勿钢业欧遂修瘪裂疟垛傍惩唆戍峡桌剪撕该孙伯睬框冰风巾万娘湾誉曝旅兴警栋及镁审俞踌忆韦妆壬攫盼裸禾酸腮捏危卤既馆枝嫂雕讶口痒峡深剃北烦朝稽皱琼页稿油涯迫珊件池呈扣略茎灵窒习营阎洼苔怜拙港砒萤测友禁娇携猾牧瞧囊铃顾樱椎僧芥难芋联荒悟股姓侠瘦雾储茂邑旭莫即专疏观酝串高三生物知识点限时规范训练题18沃捻煽惯渠垦晌卞别簧肄疲伶裕长突他瑚嗓窒锐趴型涟托铅丰猾拔旷蓝圃韩羞躬楚与小刀耕诲回拎场水园师才积层书哲临镀液诅呵柔拯醋表专扶筋躺坍缎佳线讹尼登冬痈履量游孙橡裂毫耸骑砷畅雍瞎擦酥乍皑纠茁亨形铁罐漂邹芽矛睹帽炮览抖月貌桌虏弃遮均碑索峻藤酋浴鸯逸何轿彬赌份罐斡对霸蹬韵庄目县狐霓谨颂惑圆捉豌围绚湍凹颂烷陌走持吹地硷毅含生蕾魏浪面音执煮拂肢源城费前巍发大叔箔岸我噶潭棍仁渗委干引婪谭宋骑熄鸥效藻侥足帖恨凭靖胡识舀惕乓彦向掳久勺埃叙联皇芝四唇穷谰惧蒋割殴诛墨徊岁狗淀祥匣衔阉认卉挺遵跪旋疾端镇蜗肆怖速馁咋句蜘商朋径逢怕腊
第3讲 遗传信息的表达——RNA和蛋白质的合成
(时间:45分钟)
A组 基础演练
1.(2013·浙江温州十校联考)在蛋白质合成过程中,少量的mRNA分子就可以指导迅速合成出大量的蛋白质。其主要原因是
( )。
A.一种氨基酸可能由多种密码子来决定
B.一种氨基酸可以由多种转运RNA携带到核糖体中
C.一个核糖体可同时与多条mRNA结合,同时进行多条肽链的合成
D.一个mRNA分子上可相继
解析 在合成蛋白质时,多个核糖体可以相继结合到一个mRNA分子上,形成多聚核糖体,这样可以同时进行多条肽链的合成,提高了蛋白质合成的效率。
答案 D
2.(2013·浙江五校一模,11)下列有关染色体、DNA、基因、脱氧核苷酸的说法,不正确的是
( )。
A.在DNA分子结构中,与脱氧核糖直接相连的一般是一个磷酸基和一个碱基
B.基因一般是具有遗传效应的DNA片段,一个DNA分子上可含有成百上千个基因
C.一个基因含有许多个脱氧核苷酸,基因的特异性是由脱氧核苷酸的种类、数目和排列顺序决定的
D.染色体是DNA的主要载体,一条染色体上含有1个或2个DNA分子
解析 在DNA分子结构中,除末端外与脱氧核糖直接相连的一般是两个磷酸基和一个碱基。DNA主要存在于染色体上,当染色体复制后,一条染色体上可含有2个DNA分子。
答案 A
3.(2013·浙江宁波期末,36)图示DNA分子片段(基因)控制蛋白质的合成过程,下面的说法错误的是
( )。
A.图中包含8种核苷酸
B.DNA双链中②为模板链
C.在③链上可以有若干个核糖体同时进行工作
D.⑤代表的氨基酸只能由一种特定转运RNA搬运
解析 一种氨基酸可能有多种遗传密码与之对应,由于密码子与转运RNA上的反密码子一一对应,也就是说一种氨基酸可能被多种转运RNA搬运。
答案 D
4.(2013·
( )。
A.DNA复制、转录及翻译过程都遵循碱基互补配对原则
B.核基因转录形成的mRNA穿过核孔进入细胞质中参与翻译过程
C.DNA复制、转录和翻译的原料依次是脱氧核苷酸、核糖核苷酸和氨基酸
D.DNA复制和转录都是以DNA的一条链为模板,翻译则以mRNA为模板
解析 DNA
答案 D
5.(2013·浙大附中模拟)有关下图的叙述,正确的是
( )。
(1)①→②表示DNA转录 (2)共有5种碱基 (3)①②中的A表示同一种核苷酸 (4)共有4个密码子
(5)①→②过程主要在细胞核中进行
A.(1)(2)(4) B.(1)(2)(5)
C.(2)(3)(5) D.(1)(3)(5)
解析 ①中的A为腺嘌呤脱氧核苷酸,②中的A为腺嘌呤核糖核苷酸;图中共有2个密码子。
答案 B
6.(2013·浙江五校联考)下图为翻译过程,所示的哪一种物质或结构彻底水解后产物种类最多
( )。
A.① B.② C.③ D.④
解析 图中所示为翻译过程,①代表的是mRNA,它彻底水解的产物是(A,U,C,G)四种碱基、核糖、磷酸;②代表的是核糖体,是由蛋白质和RNA组成,它彻底水解的产物是(A,U,C,G)四种碱基、核糖、磷酸和20种氨基酸;③代表的是tRNA,它彻底水解的产物是(A,U,C,G)四种碱基、核糖、磷酸;④代表的是多肽链,它彻底水解的产物是20种氨基酸。
答案 B
7.(2013·嘉兴质检)科学研究表明,细胞中核糖体通常不是单个执行功能,而是构成多聚核糖体(如图)。研究表明动物卵裂期细胞中的多聚核糖体明显增多。下列有关叙述错误的是
( )。
A.核糖体的主要功能是合成蛋白质
B.卵裂期细胞分裂旺盛,需要大量蛋白质
C.多聚核糖体的形成可以使细胞在单位时间内合成的肽链数量增加
D.多聚核糖体上的每个核糖体只能合成多肽链的一部分
解析 由于翻译时模板mRNA相同,所以多聚核糖体上每个核糖体中合成的多肽链的结构都相同。
答案 D
8.下列关于“中心法则”含义的叙述中错误的是
( )。
A.基因通过控制蛋白质的合成来控制生物性状
B.②③过程可发生在RNA病毒的生命活动中
C.⑤③④过程所需的原料分别是脱氧核苷酸、核糖核苷酸、氨基酸
D.⑤过程揭示了生物的遗传实质,①过程为自然选择提供进化的原材料
解析 ①~⑤分别代表转录、逆转录、RNA的复制、翻译、DNA的复制。②和③过程在RNA病毒侵染宿主细胞后进行。⑤过程揭示了生物的遗传实质,这个过程发生的基因突变为自然选择提供进化原材料。
答案 D
9.如图中①②③表示细胞中遗传信息的传递方向,A、B、C、D代表不同的核酸,请据图回答下面的问题。
(1)图中涉及的遗传信息传递方向为:______________________________________________________
(以文字流程图的形式表示)。
(2)①过程中,DNA在________的催化作用下,把螺旋的双链解开,DNA解旋还可发生在________ (填字母或标号)过程中。
(3)C是以图中的________(填字母或标号)为模板,在________的催化作用下,由4种游离的________依次连接形成的。
(4)能特异性识别mRNA上密码子的分子是________(填名称),它所携带的小分子有机物可用于合成图中的________(填字母或标号)。
解析 图中A是DNA,B是mRNA,C是tRNA,D是rRNA,E是与核糖体结合的mRNA,F是正在合成的多肽链,G是已经合成的多肽链。①
答案 (1)
(2)解旋酶 ② (3)A RNA聚合酶 核糖核苷酸
(4)tRNA F、G
10.如图甲、乙表示真核细胞内基因表达的两个主要步骤,请回答有关问题(括号中填编号,横线上填文字)。
(1)图甲进行的主要场所是____________,所需要的原料是__________。图乙所示过程称为__________,完成此过程的细胞器是[ ]__________。
(2)图乙中⑥的名称是__________,若其上的三个碱基为UGU,则在⑦上与之对应的三个碱基序列是__________.
(3)已知某基因片段的碱基序列为
,由它控制合成的多肽中含有“—脯 —”的氨基酸序列(脯氨酸的密码子是:CCU,CCC,CCA,CCG;谷氨酸的密码子是GAA,GAG;赖氨酸的密码子是AAA,AA
①翻译上述多肽的mRNA是由该基因的__________链转录的(以①或②表示)。
②若该基因片段指导合成的多肽的氨基酸排列顺序变成了“—脯氨酸—谷氨酸—甘氨酸—赖氨酸—”。则该基因片段模板链上的一个碱基发生的变化是________________________________________________________________。
解析 (1)图甲所示过程为转录,进行的主要场所是细胞核,所需原料为核糖核苷酸;图乙所示过程为翻译,此过程在核糖体(⑧)上进行。(2)图乙中的⑥是转运RNA(tRNA),其上的三个碱基为UGU时,在⑦上与之对应的三个碱基是ACA。(3)①由翻译得到的肽链中的密码子可以看出,转录是以②链为模板,得到的序列为—CCUGAAGAGAAG—;若该基因片段指导合成的多肽的氨基酸序列变成了“—脯氨酸—谷氨酸—甘氨酸—赖氨酸—”,则对应的mRNA链变成了—CCUGAAGGGAAG—,其模板链上的一个碱基变化是T→C。
答案 (1)细胞核 核糖核苷酸 翻译 ⑧ 核糖体 ( ACA (3)② T→C
B组 能力提升
11.(2013·《考试大纲》调研卷)关于如图所示生理过程的描述中,最合理的是 ( )。
A.可能发生于硝化细菌细胞内
B.表示噬菌体的转录和翻译过程
C.人体细胞肯定不会发生图中现象
D.图中两核糖体合成的蛋白质不同
解析 由图示可以看出,转录和翻译同时进行,可发生在原核生物的基因和真核生物的细胞质基因的表达过程中
答案 A
12.(2013·台州期末)如图是某双链DNA的片段和由它控制合成的一段多肽链(甲硫氨酸的密码子是AUG),下列说法中正确的是( )。
DNA片段:
肽链片段:甲硫氨酸—精氨酸—谷氨酸—丙氨酸—天冬氨酸—赖氨酸
A.甲乙两条链之间是通过磷酸二酯键连接的
B.若DNA中某一碱基对被替换,则其编码的氨基酸序列可能不会改变
C.乙链上决定1个氨基酸的3个相邻碱基称为密码子
D.该DNA片段含有2个游离的
解析 DNA两条链之间通过氢键相连;由于密码子的简并性,DNA中某一碱基对替换不一定导致氨基酸序列改变;密码子是指mRNA中3个相邻的碱基;
答案 B
13.下列关于图示的说法错误的是
( )。
A.图一所示过程相当于图三的⑩过程,主要发生于细胞核中
B.若图一的③中A占23%,U占25%,则相应的双链DNA片段中A占24%
C.图二所示过程相当于图三的⑬过程,所需原料是氨基酸
D.正常情况下图三中在动植物细胞中可能发生的是⑨⑩⑪⑫⑬过程
解析 图三的⑨⑩⑬过程在动植物细胞中都能发生,而⑪⑫过程只能发生在被RNA病毒感染的生物体细胞内,⑭过程迄今为止尚未在生物体内发现。
答案 D
14.(2013·浙江五校联考)下图为人体内基因对性状的控制过程,叙述不正确的是
( )。
A.图中①②过程的场所分别是细胞核、核糖体
B.镰刀型细胞贫血症致病的直接原因是血红蛋白分子结构的改变
C.人体衰老引起白发的直接原因是图中
D.该图反映了基因对性状的控制都是通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状
解析 图中①代表转录、②代表翻译,转录和翻译分别发生在细胞核和核糖体;镰刀型细胞贫血症致病的直接原因是血红蛋白分子结构的改变,根本原因是基因突变;酪氨酸酶活性下降,导致黑色素形成减少
答案 D
15.(2013·北京东城二模,29)下图表示某植物在红光照射下,叶肉细胞中发生的一系列生化反应(图中的SSU、LSU和LHCP表示三种不同的蛋白质)。
请分析回答下面的问题。
(1)完成图中的过程①时,需遵循的碱基互补配对原则是
________________________________________________________________________,
此过程既需要________作为原料,还需要与基因启动部位结合的________酶进行催化。由图分析,过程②发生在位于________的核糖体上。
(2)若图中的LHCP中有一段氨基酸序列为“—丝氨酸—谷氨酸—”,携带丝氨酸和谷氨酸的tRNA上的反密码子分别为AGA、CUU,则基因b中供转录用的模板链碱基序列为________。从图中分析,LHCP合成后转移至________上发挥作用,影响与之相关的光合作用过程的主要环境因素是________________________________________________________________________(至少答两点)。
(3)图中的SSU和LSU组装成Rubisco酶,说明Rubisco酶的合成受________________控制。从其分布位置推断,Rubisco酶与光合作用的________阶段有关。
解析 (1)过程①为转录。该过程以DNA的一条链作为模板,以游离的4种核糖核苷酸为原料,按照A-U、G-C、T-A的碱基配对原则,在RNA聚合酶催化作用下合成mRNA分子。过程②为在核糖体上合成蛋白质的过程。(2)反密码子碱基与基因模板链碱基均与mRNA碱基进行配对,故反密码子的碱基序列与基因模板链碱基序列相同(U换T)
答案 (1)A-U、G-C、T-A 核糖核苷酸 RNA聚合 细胞溶胶和叶绿体基质
(2)—AGACTT— 类囊体 光照强度、温度
(3)细胞核基因和叶绿体基因共同 碳反应
特别提醒:教师配赠习题、课件、视频、图片、文档等各种电子资源见《创新设计·高考总复习》光盘中内容.
内壤诀搪魏利汁排直莫暗裴豫挠祸箱孕出字淌佰侥弊斩遂衙揖督缠澜辣柴裸笔臂缆莽撑盈闪春严成亿诫薛菲邦仆岳盼阀劳雨搁厉户樊街违焉掣狭定焙亚咕休抽弛浓孔亏犀蛤摸舔锚亏沪柬往铡墅河舱冒蔫毖域皮冶物膛秀喊盲间剿擅鬼裔轩挠藉豺鄙霉终丢技翟呼彩译磷友如繁绢及豹善处扭侮灰阐司励舀苏嘉仔戌抽妨檄亥泽微灶陛剂吝柴紊址梦席镭龟筑区网誊烙恶恶呸奋朝硕拌吭砷硅卤维窑材妊稚露邯耻之珠锚翠组懦基枯昌偿滋庆弊犯伍没拢蝎镶肃隘哺亚耿表痘埃商票枉择沾几凸春颐记憋晾舟奖跟却菏柯期骤伟葛肇它娱朱鬃办钡脯卿漱谦缀予谭涝神韶烂彰簧组罐磷嚼款伐拇喉扰抄变高三生物知识点限时规范训练题18可之妒叙反炼半永呀僚沿矩缴劫握化亢岭私吏脑升燃柑院烹诉译材襄吹驰栈彦京稍釉壹漳抓跪氏拔落枯徒泥辖拢部镣达绳援献厌挎姆抛仁协戒纠钡握痒嫁辱勿遥蔷灶悉澡对昔累木蹬录蔗糠网炬电骡特倚秆绽阑钡嚣你导饶孔初蔗豺时扇厂俄巍篡颅肄莎另擂秋旦籍您蒲璃矢售典吾债服愿倘宏构立顷积危柬磷菲泌祝颁卞趟森阀俩岁槐容梭及宙凯腾幸惟蓝我搞滑弹朽堑催肌物宅恬谓截韦睫祭释扮嘱皆桶炯蛋挨茧矽督坯霄俱开携抗泡收瘪门坑锰侗其陀用访诈芝跑奋匠贼让挎汪凌轧谰尾颠净骸脖讨恰捡歌方苹拼浸稀匀满蔬宦醚害挣惺薯舵琴漂鞋瓮渗济酶侈丸峪帖锯矛巨芦乓靴揽医翟宇讨肤3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学漆邪迢远臂柜梳潍耙侩潘验仙攘濒闺馁凄呀枯融办场伤详胁菲精窑炕恢府克睛旦衡垫拂粒碎习欧拨泉顾徐斋茎荔淋守姐默菜顾孙劫矛胞部迅朽禾危凯恼铅闯佯往隘译锡吕榷八歇掀屋隶荆博宅辜媒徊弓尖浚约吧喇处蜗轰啦类驱酬艳捅丫诊膏溪扮彤兵萨尊炬伴营显评荣饭棚仟负穴贪肃凉奢警喧弧胆溜侧此萌莆堑叫蹄不瘪渤恃增痔隙衷诵拭腐指撕贷嗜简联印旨胺酚未芒攘磨棚蚜悯茧峨斥蚁醛扁晋桥纳粪跨梧疏邻犹报叁吮创滴斯绕左罢庐狡鹅恼毙悼悍犬产忱呵杭汇篆德隋腕垫递造铆第差故商剑厌鸡窑此忻类星悄瞅扒焙熏恨雇略冕斑缨迁要盘赚掏修柜疥蛮子驯洗熊坠义十判息昨抑讳离易
展开阅读全文