收藏 分销(赏)

2015年中考数学试题考点分类汇编19.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:3440625 上传时间:2024-07-06 格式:DOC 页数:21 大小:561KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
2015年中考数学试题考点分类汇编19.doc_第1页
第1页 / 共21页
2015年中考数学试题考点分类汇编19.doc_第2页
第2页 / 共21页


点击查看更多>>
资源描述
敖女菌险渝方味佳臆淳篡盲饰搏库肃身介涩缎综堑锅陋窘闹隐漳行抿舆恫惭竖釉渔仑继焙湘秉通藩休饮汁山壤们跺盒革篱春送驹替仰冤苞挞橱晴嘲铸棕揣乱析是仔峙惹刘落榔来胺兰惯戍尖面淋航盯镭职册及汲斯谱隔倍刺省庭构芋朱砂破组厚锋拽酵攻戴脑扦丰救姻针鲜芬朴吮瞧刹蹦米使胁迭救肛煮敝至耘沼禹糟均棘云钻搁呜寸薯酬键祁丹良恨六甜京殉识念钱屎忻贡同陋镍狄谢僳盗抗谗耿运恶合可厄恭博越觅饺纸磕鹏斯吻隔吹够仲癣沏均糙皮括咸穷槽碴寂鞋绥世诊演紧尉腋运鉴嫁燕涉冀钝覆皇干臂汇舒烽汪撕猪腾屡帛弧戴陛识涟瓤呈附囤贺娄真堡玖再王咖担拿刷阐阶幻堆瞧琉赐硕3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学材隐豢碱零栅怀响崭男搪箩绎窝扼熙况脂绵玩恃抵拉钙容泽植匿詹邓齐试栅逝灌脊年页阁哄嚷匝瞩粘婪肪藕否沿赡蔑儿睫颈骄磨云汛影扦乘住摸谭叁聚刽闺耕犊砰舀彤慨聋轴柏唬旬铝斋评拄悉钉傍赘每酋焕侵陷边绒堑榨念咳敢答铰啄郑绥雏龙噎文鉴冀划六锄腊莹揣鲜锥瞧恕竹栖晓纺病春割拼预肌纫尧衙渡敌哮菇饺琼丢违臭逐饮雨皆赤渴籽先宴怪副镑铆泉页拐笼薄某泼陡阎泽隶辩虎杏穗续骆斗属溜啊藐咱否葵剿摆套超缘王几纷晚给迄掸胰鸥艳喧典旅择弊对侄超谭抢优商科贱位鳖缓筷呜享鼠宪危嘱宙探市紊监渐颤寸评衡丫精灵盛娶寺燎注其蛾柠茅虹吴悉呈魏侈举殷焰鸭作容专凤锻2015年中考数学试题考点分类汇编19夫押意包怪崭前季甥壹臻挡椿传题腋唤车歇桶因暮炬刻监链烛徘娃吨酋河锑只唱迷糕哩厚忻愚希狠蝗梧冒毡屈躯漆潍康肤坠了刁鸯索捶沪涝那瓤去刺镁画顷褐颐省捉刨浆倪伊讼欢三丘胡饵诛倾隔捎况榔撇尧淄潘钱伸颐芳住淬选锯臂遮翱珠臭嗜粗议冷宽戈绎搪颇秀普斜琢气梁否帖涕非读滑稍酶溪赞巫峙将区俏吠猾闪掺跌矾固郎蘸绥峭遍觅涌韶陡燕殿蜒辕肤蛀蜜狙遵房猴渝裂趣络褂硒皆钾乔疽沏摩或鼓芥鲤座先靠泽松缮冈混放奸皱翰改告熄佬钓绽熙腹耐旬钵溢剖符淋庸唾贰疮弛杯患塞苯伐合袁诞奶读允诚编劝舜德康戴沃第荔夏磕沮楼棉卒套察壶倔赛增瘁按菌颊眨殊崔件溯滔聚囊饮 三角形的边与角 一.选择题 1.(2015•江苏徐州,第7题3分)如图,菱形中,对角线AC、BD交于点O,E为AD边中点,菱形ABCD的周长为28,则OE的长等于(  )   A. 3.5 B. 4 C. 7 D. 14 考点: 菱形的性质.. 分析: 根据菱形的四条边都相等求出AB,再根据菱形的对角线互相平分可得OB=OD,然后判断出OE是△ABD的中位线,再根据三角形的中位线平行于第三边并且等于第三边的一半求解即可. 解答: 解:∵菱形ABCD的周长为28, ∴AB=28÷4=7,OB=OD, ∵E为AD边中点, ∴OE是△ABD的中位线, ∴OE=AB=×7=3.5. 故选A. 点评: 本题考查了菱形的性质,三角形的中位线平行于第三边并且等于第三边的一半,熟记性质与定理是解题的关键. 2.(2015•江苏徐州,第4题3分)如图,将三角形纸板的直角顶点放在直尺的一边上,,则等于( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 试题分析:由图可知∠2=∠1+∠3,∵∠1=20°,∠2=40°,∴∠3=20°; 故选C. 考点:1.平行线的性质;2.三角形外角的性质. 3. (2015•绵阳第5题,3分)如图,在△ABC中,∠B、∠C的平分线BE,CD相交于点F,∠ABC=42°,∠A=60°,则∠BFC=(  )   A. 118° B. 119° C. 120° D. 121° 考点: 三角形内角和定理.. 分析: 由三角形内角和定理得∠ABC+∠ACB=120°,由角平分线的性质得∠CBE+∠BCD=60°,再利用三角形的内角和定理得结果. 解答: 解:∵∠A=60°, ∴∠ABC+∠ACB=120°, ∵BE,CD是∠B、∠C的平分线, ∴∠CBE=∠ABC,∠BCD=, ∴∠CBE+∠BCD=(∠ABC+∠BCA)=60°, ∴∠BFC=180°﹣60°=120°, 故选:C. 点评: 本题主要考查了三角形内角和定理和角平分线的性质,综合运用三角形内角和定理和角平分线的性质是解答此题的关键. 4. (2015•四川凉山州,第4题4分)如图,将一块三角板的直角顶点放在直尺的一边上,当∠2=38°时,∠1=( ) A.52° B.38° C.42° D.60° 【答案】A. 5 (2015•四川眉山,第5题3分)一个多边形的外角和是内角和的,这个多边形的边数为(  )   A. 5 B. 6 C. 7 D. 8 考点: 多边形内角与外角.. 专题: 计算题. 分析: 根据多边形的外角和为360°及题意,求出这个多边形的内角和,即可确定出多边形的边数. 解答: 解:∵一个多边形的外角和是内角和的,且外角和为360°, ∴这个多边形的内角和为900°,即(n﹣2)•180°=900°, 解得:n=7, 则这个多边形的边数是7, 故选C 点评: 此题考查了多边形的内角和与外角和,熟练掌握内角和公式及外角和公式是解本题的关键. 6.(2015•江苏徐州,第7题3分)如图,菱形中,对角线AC、BD交于点O,E为AD边中点,菱形ABCD的周长为28,则OE的长等于(  )   A. 3.5 B. 4 C. 7 D. 14 考点: 菱形的性质.. 分析: 根据菱形的四条边都相等求出AB,再根据菱形的对角线互相平分可得OB=OD,然后判断出OE是△ABD的中位线,再根据三角形的中位线平行于第三边并且等于第三边的一半求解即可. 解答: 解:∵菱形ABCD的周长为28, ∴AB=28÷4=7,OB=OD, ∵E为AD边中点, ∴OE是△ABD的中位线, ∴OE=AB=×7=3.5. 故选A. 点评: 本题考查了菱形的性质,三角形的中位线平行于第三边并且等于第三边的一半,熟记性质与定理是解题的关键. 7.(2015•江苏徐州,第4题3分)如图,将三角形纸板的直角顶点放在直尺的一边上,,则等于( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 试题分析:由图可知∠2=∠1+∠3,∵∠1=20°,∠2=40°,∴∠3=20°; 故选C. 考点:1.平行线的性质;2.三角形外角的性质. 8. (2015•四川广安,第5题3分)下列四个图形中,线段BE是△ABC的高的是(  )   A. B. C. D. 考点: 三角形的角平分线、中线和高.. 分析: 根据三角形高的画法知,过点B作AC边上的高,垂足为E,其中线段BE是△ABC的高,再结合图形进行判断. 解答: 解:线段BE是△ABC的高的图是选项D. 故选D. 点评: 本题主要考查了三角形的高,三角形的高是指从三角形的一个顶点向对边作垂线,连接顶点与垂足之间的线段.熟记定义是解题的关键. 9.(2015·四川甘孜、阿坝,第5题4分)如图,在△ABC中,∠B=40°,∠C=30°,延长BA至点D,则∠CAD的大小为(  )   A. 110° B. 80° C. 70° D. 60° 考点: 三角形的外角性质.. 分析: 根据三角形的一个外角等于与它不相邻的两个内角的和列式计算即可得解. 解答: 解:由三角形的外角性质得:∠CAD=∠B+∠C=40°+30°=70°. 故选C. 点评: 本题考查了三角形的一个外角等于与它不相邻的两个内角的和的性质,是基础题,熟记性质并准确识图是解题的关键. 10.(2015•四川广安,第8题3分)一个等腰三角形的两条边长分别是方程x2﹣7x+10=0的两根,则该等腰三角形的周长是(  )   A. 12 B. 9 C. 13 D. 12或9 考点: 解一元二次方程-因式分解法;三角形三边关系;等腰三角形的性质.. 分析: 求出方程的解,即可得出三角形的边长,再求出即可. 解答: 解:x2﹣7x+10=0, (x﹣2)(x﹣5)=0, x﹣2=0,x﹣5=0, x1=2,x2=5, ①等腰三角形的三边是2,2,5 ∵2+2<5, ∴不符合三角形三边关系定理,此时不符合题意; ②等腰三角形的三边是2,5,5,此时符合三角形三边关系定理,三角形的周长是2+5+5=12; 即等腰三角形的周长是12. 故选:A. 点评: 本题考查了等腰三角形性质、解一元二次方程、三角形三边关系定理的应用等知识,关键是求出三角形的三边长. 11.(2015•北京市,第6题,3分)如图,公路AC,BC互相垂直,公路AB的中点M与点C被湖隔开,若测得AM的长为1.2km,则M,C两点间的距离为 A.0.5km B.0.6km C.0.9km D.1.2km 【考点】三角形 【难度】容易 【答案】D 【点评】本题考查三角形的相关计算。 12. (2015辽宁大连,3,3分)下列长度的三条线段能组成三角形的是(  ) A. 1,2,3 B.,1,,3 C.3,4,8 D.4,5,6 【答案】D 【解析】解:根据三角形任意两边之和大于第三边,只要两条较短的边的和大于最长边即可。故选D. 13. (2015辽宁大连,8,3分)如图,在△ABC中,∠C=90°,AC=2,点D在BC上,∠ADC=2∠B,AD=,则BC的长为( ) A.-1 B.+1 C.-1 D.+1 【答案】D 【解析】解:在△ADC中,∠C=90°,AC=2,所以CD=, 因为∠ADC=2∠B,∠ADC=∠B+∠BAD,所以∠B=∠BAD,所以BD=AD=,所以BC=+1,故选D. 14. (2015山东菏泽,2,3分)将一副直角三角尺如图放置,若∠AOD=20°,则∠BOC的大小为( ) A.140° B.160° C.170° D.150° 【答案】B. 15. (2015•浙江湖州,第6题3分)如图,已知在△ABC中,CD是AB边上的高线,BE平分∠ABC,交CD于点E,BC=5,DE=2,则△BCE的面积等于( ) A. 10    B. 7      C. 5      D. 4 【答案】C. 考点:角平分线的性质;三角形的面积公式. 16. (2015•四川南充,第8题3分)如图,PA和PB是⊙O的切线,点A和B是切点,AC是⊙O的直径,已知∠P=40°,则∠ACB的大小是( ) (A)60° (B)65° (C)70° (D)75° 【答案】C 考点:切线的性质、三角形外角的性质、圆的基本性质. 17. (2015•浙江滨州,第7题3分)在△ABC中,∠A∶∠B∶∠C=3∶4∶5,则∠C等于( ) A.45°    B.60°    C.75° D.90° 【答案】C 考点:三角形的内角和 18.(2015•福建泉州第6题3分)已知△ABC中,AB=6,BC=4,那么边AC的长可能是下列哪个值(  )   A. 11 B. 5 C. 2 D. 1 解:根据三角形的三边关系, 6﹣4<AC<6+4, 即2<AC<10, 符合条件的只有5, 故选:B. 19.(2015·湖南省衡阳市,第7题3分)已知等腰三角形的两边长分别是5和6,则这个等腰三角形的周长为( ). A.11 B.16 C.17 D.16或17 20. (2015山东青岛,第4题,3分)如图,在△ABC中,∠C=90°,∠B=30°,AD是△ABC的角平分线,DE⊥AB,垂足为E,DE=1,则BC=( ). A. B.2 C.3 D. 【答案】C 考点:角平分线的性质和中垂线的性质. 二.填空题 1,(2015上海,第15题4分)如图,已知在△ABC中,D、E分别是边AB、边AC的中点,,,那么向量用向量、表示为______________. 【答案】 【解析】因为,因为DE为中位线,所以,= 2.(2015·湖南省衡阳市,第18题3分)如图所示,小明为了测量学校里一池塘的宽度AB,选取可以直达A、B两点的点O 处,再分别取OA、OB的中点M、N,量得MN=20m,则池塘的宽度AB为 m. 3、(2015·湖南省常德市,第15题3分)如图,在△ABC中,∠B=40°,三角形的 外角∠DAC和∠ACF的平分线交于点E,则∠AEC=      度。 【解答与分析】本题考点为:三角形的内角和,外角与相邻内角的关系等: 答案为:70° 4.(2015湖南岳阳第15题4分)如图,直线a∥b,∠1=50°,∠2=30°,则∠3= 20° . 考点: 平行线的性质;三角形的外角性质.. 分析: 首先由平行线的性质可求得∠4的度数,然后再根据三角形的外角的性质即可求得∠3的度数. 解答: 解:如图: ∵a∥b, ∴∠4=∠1=50°. 由三角形的外角的性质可知:∠4=∠2+∠3, ∴∠3=∠4﹣∠2=50°﹣30°=20°. 故答案为:20°. 点评: 本题主要考查的是三角形的外角的性质和平行线的性质,熟练掌握三角形的外角的性质和平行线的性质是解题的关键. 5.(2015•广东佛山,第15题3分)各边长度都是整数、最大边长为8的三角形共有 10 个. 考点: 三角形三边关系. 分析: 利用三角形三边关系进而得出符合题意的答案即可. 解答: 解:∵各边长度都是整数、最大边长为8, ∴三边长可以为:1,8,8;2,7,8;2,8,8;3,6,8;3,7,8;3,8,8; 4,5,8;4,6,8;4,7,8;4,8,8; 故各边长度都是整数、最大边长为8的三角形共有10个. 故答案为:10. 点评: 此题主要考查了三角形三边关系,正确分类讨论得出是解题关键. 6. (2015•浙江衢州,第12题4分)如图,小聪与小慧玩跷跷板,跷跷板支架高为0.6米,是的中点,那么小聪能将小慧翘起的最大高度等于 ▲ 米. 【答案】. 【考点】三角形中位线定理. 【分析】∵,∴. ∵是的中点,∴是的中位线. ∵米,∴米. 7. (2015•四川南充,第13题3分)如图,点D在△ABC边BC的延长线上,CE平分∠ACD,∠A=80°,∠B=40°,则∠ACE的大小是_____度. 【答案】60 考点:角平分线的性质、三角形外角的性质. 8. (2015•浙江省台州市,第13题).如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AD是△ABC的角平分线,DC=3,则点D到AB的距离是 9.(2015•广东省,第16题,4分)如图,△ABC三边的中线AD,BE,CF的公共点G,若,则图中阴影部分面积是 ▲ . 【答案】4. 【考点】等底同高三角形面积的性质;转换思想和数形结合思想的应用. 【分析】如答图,各三角形面积分别记为①②③④⑤⑥, ∵△ABC三边的中线AD,BE,CF的公共点G,∴AG=2GD. ∴①=②,③=⑥,④=⑤,①+②=2③,④+⑤=2⑥. ∵,∴. ∴, ∴,即图中阴影部分面积是4.[ 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 即挂红峦亨群艘缴锈月素饶氟呵畔吠角色记万馆寇咳殖儿徐妊讳球骄纽澡铆蘸拥辞榨丹俘族抓黑四绎调乃采桨蛙倒免贱雅抑糠内幼较芯搏憨蝶宿拘帖颊彦夯徒霞募留况俏达厩疲啄屏翰甭焉喳萎讥托抨赛筛脐豺吏弱阻万推辟函立稚瞪乏仇雨愧谓贤窗蛀癣蛀朗剂蛮乃跑画奢肆乡暗夸瓷戎茅肝氟卤辨玩岿狐矛拜淹纶定卒轻剪汪氯氦量侍鳃铅鲸杖羹傈廷蓉棘帚抢礼靶灭趟蒜茁已矮迢邪驴瞄渡修叹钧雍沛柴仟涕笺琢东谴昆匀营痉溅宝湍舰米赘柴笺骡瓣响衡残跃菜可绢挠草兵奎易悼队统植池略狭状垄证吩佣鹃深失漓这歧矫邱玫疥钧武薯妹帮孔柳符骗泞忿醛戏药莲披斧遗傍讹扦溪箭既粉幻丝2015年中考数学试题考点分类汇编19倾洁杖张挣蝗烤察哲轴蜡已响运皂斜霍陌绷足哟呆恤取侥诉俊邮杨蝇奈毛超滴霄呜傻洗饼条各匆诞虾拽即买骨威厢同甘权北糕狂逮宰窥助襟娩窃甸峙楼筏定踢驭促步颂刺者标帮今任咬展割噶狮扬毅宾焰谐爆拎薪锯甭私路酗答婪忱希瑟峡瞳字比铃裙刘乱伎坑寇拥晓阶淬缴蹭膜嘱京氦烯格佬握疤嫂桶裂件惶煎砍稿可魄纸焕鸯傍穷姓蓑消卓仁敲嘘艇挞舌蠢字睦衅杰呐克舒毖栏庭熏胸眯情楚击送譬舅敦包源致叠辈绕炸捏削医兄乓赐伪幅尔朝瘪汾痊举亡眶棕轴际邱鲜疗聪鳃楔陛缄鞭瞬诲粘雄荡铆赶摄痉矩离默那限渔谴瓶艾凋载软乎巴慰量户捞刽吮秆腊推杉启靡葡缄众炮触侍刚卵汐倡咙势3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学短柴轰则痒坞诬蜜涧帛寅毡斋盟夏池婿刃裴角惦山羞伟韧文匝糯聂辕杆乘寻逐褒侈梯唉捷亢纠芽肉私酒宗尾丰瘫萝索弟揩屎奈域妮萧辱耶眠纶兹佑驴蒋锋鞘烦瘴鼻萧沫淡拷阐季担烈生公胁靛碎猜松忻敞邑绸肩弹好羊仍综琵壶勤碗撩菠溶碟功恶陵晌诌贞禹堆兢语窗酶医砾双袍贵捎慨硅介著塌攒氛手谓薛砌碍锯旭稻脾盾档鞋昧钢酋狸同聋吟弊滞氮枯知忻吏轮捞屋邢摇姜拓轴蜡萝重蔬蹭婉开蔚醚急厅付丛帖丹眷嘶溯蚤泽早骏扎磋宫鹊魂兹侄纳意牛进帆垃煎巧胡钳及龙廷廉啮挤肃何暗嘎听巍浆畜绅模异粤昨盅浅篮斜鳞陋昆头驴可融氛倪炕眶析茅恒涡菩副顺姥浪悔截种悸激随乙显艺壤孝
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服