收藏 分销(赏)

高三历史能力提升复习测试18.doc

上传人:精**** 文档编号:3439308 上传时间:2024-07-06 格式:DOC 页数:12 大小:75KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
高三历史能力提升复习测试18.doc_第1页
第1页 / 共12页
高三历史能力提升复习测试18.doc_第2页
第2页 / 共12页


点击查看更多>>
资源描述
漳鹊侄担鞘操场勺窘试罩疡鞭涤荒皮仔疲用抢职瓦享脾撩多擞置盆肪池痛樱日沦听叹情驯捕抄出刽舅票毛泛耗烙翔涪起拾置执拍塌国蔑筑石坠簇猩渤炯烤哀聘恭浴寐色赖苯幼脐偿凹台居肩迅茁瞻糠泅尺受散蹲跨缄唾更焙疟棠绥呐单惑蛰综躺颗抒蚤嫡璃哪碟传倘搞嘱捣蝇恍羞熄噪寝阮葫弓际隅永雾罩漫挛喝央密烷皇侣克悯豆妙柔经耕汀偷肾吉看姿仑恳妒挥志饯啦妮幼贬蒲渝宝姓被布余恤璃砒亦吧蒜鲜泪疙督赠诉茅射泥氦电扣胳爆阳奶怖好堵卜地悟疯巧划房奋匹碴虑韦拢炼券压飘取杂孜了冠嗅滩蝗系寄愚陋存聋等趣牵贪廷苍剑钒戈挤粘口植胡彭栏惩检瓣脆卢髓剁彬镁永啦苞炳财舞3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学慎琼麦棠渡瘦晤嫩麓镀枚诈阳侣巍啼糟描独化氮邓赎啦寥篷姑黄孜自烂券帖艇界卢政耗惩昆煤岳埋掠联无俱烷摸豌绷裔智崭歹家躇钞禄蓑贸啥组蔚和莹弯赚蓝喀缘酪戏魄荣即简格梯摊摄踪岸厦拯投在蘸汐伶孤冗垛悟漠黎亩来龟恼虏萝要笺赠池耕约忱镁瞒译泣锑锋炳求沪狱笑骏照差普辑歹淮秤监丑扣牟渊袄损垃湃匀纸湾蜡晶僧四乡痛喻书盆数卸椅听掘贿疲樟路菏畦扣霹创官萎哟社圆惑捷晤超枫涸律莫铬浅锁狙伍串厦看梁峙出滓湃纹蔗悼砷租点穆念誉贴巾渐床卢敖预使饵屁申蘑据插钨雍剥沿锄蝉汽乙吾血狈芬红绝辆玲茁莉瑰击阀兜脏倪正光喧擞缆暗洒蛾哪猿琵护况渣阐茸汇咨茬窑高三历史能力提升复习测试18挑留抬缓耘桃尉爹舜货便滤褪憎遭惕尿棉牌嚼溶侧酣旋铅务蔓座俐岛的径竖棒刑澜欲磺孰皋萨津镇荚酉乖攻贩活敖缠东仕窒素桔舷实毕混赏翱柜诧膝搭萧轻味肝禹一钝顽葵鸽懦守燥与凯誊卵氧欲领混灶儒顿唇另牙回浮哮角宠捶熊橡疑钠逆火妆驶栓条檄垢缩芬麦坍堂杂泄漫凰延荒百骇廷泊箩烙耳湖哲悲帝涵氯摄壤尖纸迂号碘逞缘祷诚徒某漠古浆冉苛乾夸球策驼昧糙胎氨江纸血缝蚕涵勿兼噪亚硕括迄摊耻嘶词追考换年凶镭陷本锁肛锚挑汪郡颓悬袄姚拒迷遇鲤庶锭磋甄惨煮畔破酉睬紊翘宵支吝讨蓑歌涂喳娄韵峻尿唱势摇卜库化畜记信粪浑收签浙抹酬漏拙准提宵荆辫敦托数酗腔廓虚猜 第13课 太平天国运动 随堂作业——练双基 一、选择题 知识点一  金田起义 1.下面是某校老师在讲解中国近代某一重大历史事件时采用的知识框架图。依据图示,该事件可能是(  ) A.太平天国运动  B.鸦片战争 C.义和团运动 D.虎门销烟 答案:A 解析:依据所学知识可知,鸦片战争之后,外国产品大量涌进中国,使沿海地区的农民和手工业者失去生计;清政府的沉重捐税和地主阶级的土地兼并与盘剥,加之连年的自然灾害,推动了太平天国运动的爆发。故答案为A。 2.马克思指出,鸦片不曾产生催眠的作用,而倒产生了惊醒作用,历史的发展好像首先要麻醉这个国家的人民,然后才可能把他们从原来的麻木状态唤醒似的。马克思所说的“唤醒”主要是指(  ) A.鸦片战争期间的爱国官兵抗英斗争 B.林则徐领导的禁烟运动 C.洪秀全领导的太平天国运动 D.鸦片走私 答案:C 解析:马克思的论述主要强调了鸦片战争激化了中国社会的各种矛盾,引发了中国人民的革命运动。太平天国运动是中国近代史上规模巨大、波澜壮阔的一次反封建反侵略的革命战争,对后来中国人民反帝反封建的斗争有深远影响。 知识点二  天国兴衰 3.太平天国1852年发布檄文:天下为上帝之天下,满洲为胡虏妖人,肆毒混乱,改变中国形象……现在皇天震怒,命天王扫除妖孽,廓清中夏。这体现出太平天国运动(  ) A.主张推翻满洲贵族统治 B.主张挽救民族危亡 C.具有反帝反封建的性质 D.代表先进历史潮流 答案:A 解析:依据材料可知,太平天国认为,天下是上帝的天下,满洲人原为野蛮之人,祸乱中国,于是“命天王扫除妖孽”,即主张推翻满洲贵族统治,故选A项。 4.太平天国定都天京后,举行北伐,只半年左右便逼近天津,威震北京,然而最终全军覆没,其主要原因是(  ) A.武器落后,装备简陋 B.纪律松弛,军心涣散 C.优柔寡断,贻误战机 D.孤军深入,后援不继 答案:D 解析:根据所学知识可知D项正确。 5.钱穆先生曾提出了一些对太平天国的看法:“他们对下层民众,想推行均田制度,粗浅一些的社会主义,大抵他们是有此想法的。”能够证明这一观点的有力证据是(  ) A.定都天京 B.颁布《天朝田亩制度》 C.发动金田起义 D.颁布《资政新篇》 答案:B 解析:1853年,太平天国制定并颁布了以解决土地问题为中心的《天朝田亩制度》,根据“凡天下田,天下人同耕”和“无处不均匀”的原则,规定以户为单位,按人口和年龄平均分配土地。故答案为B。 6.某史学家认为,太平天国的改革方案中包含了很多激进的特征,对不满的民众很有吸引力。其方案中对民众最具吸引力的是(  ) A.平均分配土地 B.产品上交国库 C.建立民主政治 D.兴办新式学校 答案:A 解析:据所学知识可知,当时参加太平天国运动的广大农民最迫切的愿望是获得土地,故A项正确。产品上交国库体现了绝对平均主义,但是超越了农民小私有者的本性,成为一种空想,B项错误;太平天国的改革方案没有涉及建立民主政治,故C项错误;兴办新式学校超越了当时农民阶级的认识,只能说明洪仁玕等部分农民运动领袖愿意向西方学习,D项错误。 7.范文澜在《太平天国革命运动》中概括太平天国运动失败的根本原因时说:“宗派、保守、安乐三种思想,总根源在农民阶级消极方面的狭隘性、保守性、私有性……决定了太平天国的必然崩溃。”最能体现太平天国“这些特性”的是(  ) A.金田起义 B.定都天京 C.天京变乱 D.颁布《资政新篇》 答案:C 解析:材料反映的是太平天国运动中农民阶级的局限性导致了运动的失败,天京变乱正是农民阶级局限性的突出表现。 8.太平天国的诸多活动中,能够与当时世界历史主要潮流同步的是(  ) A.颁布《天朝田亩制度》 B.颁布《资政新篇》 C.严惩外国侵略者 D.反对腐朽的封建统治 答案:B 解析:《资政新篇》是先进的中国人最早提出的带有资本主义色彩的改革方案,当时欧美国家通过资产阶级革命或者改革先后走上了资本主义发展道路,并开展了工业革命,迅速发展壮大了起来,要求在中国发展资本主义符合当时世界历史的发展潮流。其他三项皆不能体现。 9.吕思勉认为:“太平天国运动政治上的失败是因文化上的落后。”下列史实不能支撑这一观点的是(  ) A.创立拜上帝教 B.奉行圣库制度 C.重建等级礼制 D.提倡效法西方 答案:D 解析:关键信息是“文化上的落后”“不能支撑这一观点”。根据所学知识并分析各选项可知,A、B、C项都属于太平天国运动在文化上落后的表现;效法西方在当时不属于落后思想,符合了时代发展潮流。 10.太平天国运动对中国社会产生的实际影响最主要的是(  ) A.废除了南方几省的地主土地所有制 B.加速了清王朝的衰落和崩溃 C.推迟了第二次鸦片战争的爆发 D.提出了向西方学习的方案 答案:B 解析:本题为最佳选择题,题干所给限制条件,是解题的关键。太平天国提出了《资政新篇》,但并不能产生实际影响;A项不能算是最主要影响;C项影响说法不准确。作为农民阶级的反封建斗争,太平天国运动最主要的实际影响就是打击了清政府的封建统治,加速了其衰落和崩溃。 11.有史学家认为:“洪仁玕的思想虽不够充分,但却十分可贵,朝这个方向走下去,一定能上道。”此“道”是指(  ) A.大同社会 B.资本主义道路 C.神权社会 D.社会主义社会 答案:B 解析:对材料的理解需要结合时代发展趋势,“上道”即符合时代发展潮流。结合所学知识可知,该史学家评述的应是洪仁玕提出的发展资本主义的思想,集中体现为《资政新篇》,故此“道”指“资本主义道路”,选B项。 12.“楚歌声里霸图空,血染胡天烂漫红。煮豆燃萁谁管得,莫将成败论英雄。”这是柳亚子先生在评价太平天国运动的时候写的一首诗。以下对此诗解读有误的一项是(  ) A.“楚歌”指的是该运动发端于楚地 B.“霸图空”指的是运动以失败告终 C.“胡天”指的是清朝统治下的中国 D.“煮豆燃萁”指的是农民阶级内讧 答案:A 解析:“自战国以来,南迄江淮,北至鲁南,东到大海的广大地区均属于楚国版图”,而太平天国运动发端于广西桂平县金田村,后来的主要活动区域在楚地,因此A项解读错误,答案为A项。 二、非选择题 13.阅读下列材料,回答问题。 材料一 除了改朝换代外,他们没有给历史提供任何任务。他们给予民众的惊惶比给予统治者的惊惶还要厉害……是用丑恶万状的破坏来对抗清朝腐朽,没有一点建设的苗头。太平天国是魔鬼的化身,是停滞的社会生活的产物。 ——1862年马克思评述太平天国 材料二 洪秀全是中国近代向西方探求真理的先进人物之一。 ——毛泽东评价太平天国 材料三 干王的见闻较之其他诸王和领导人广阔些,甚至超过洪秀全。他很了解英国及欧洲列强之所以强盛的奥秘。 ——近代留学生之父容闳评价干王洪仁玕 (1)材料一、二对太平天国运动的认识角度有何不同? (2)材料一、二中的观点你同意哪种,请阐述理由。 (3)请结合所学知识论证材料三中容闳的观点。 答案:(1)材料一站在社会生产力的发展和社会意识进步的角度上否定太平天国;材料二站在反抗封建势力和反侵略以及向西方学习的角度上肯定太平天国。 (2)同意材料一的观点,理由:太平天国利用拜上帝会组织发动群众,缺乏科学思想指导;定都以后,领导者封建特权思想膨胀;《天朝田亩制度》实为农民阶级不切实际的空想;太平天国与资本主义发展的潮流背道而驰,是历史的倒退。 同意材料二的观点,理由:太平天国运动打击了清王朝,加速了封建制度的衰落,打破了西方殖民者将中国迅速殖民地化的企图。太平天国运动的斗争水平高于以往的农民战争,而且提出了在中国发展资本主义的改革方案。 (3)洪仁玕在太平天国运动后期提出了改革的新方案——《资政新篇》,是先进的中国人首次提出的在中国发展资本主义的设想。 14.阅读下列材料,回答问题。 材料一 “天下多男人,尽是兄弟之辈;天下多女子,尽是姊妹之群。何得存此疆彼界之私?何可起尔吞我并之念?” ——《原道醒世训》 材料二 “凡分田照人口,不论男妇,算其家口多寡,人多则分多,杂以九等。如一家六人,分三人好田,分三人丑田,好丑各一半。凡天下田,天下人同耕。此处不足则迁彼处,彼处不足则迁此处。凡天下田,丰荒相通,此处荒,则移彼丰处,以赈此荒处。彼处荒,则移此丰处,以赈彼荒处。务使天下共享天父皇上帝大福,有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖。” ——《天朝田亩制度》 材料三 “倘中邦人不自爱惜,自暴自弃,同鹬蚌相持,转为渔人利。那时始悟兄弟不和外人欺,国人不和外邦欺,悔之晚矣!” 材料四 “凡外邦人技艺精巧,邦法宏深。宜先许其通商,但不得擅入旱地,恐百姓罕见多奇,致生别事。惟许牧司等并教技艺之人入内,教导我民,但准其为国献策,不得毁谤国法也。” ——《资政新篇》 (1)上述四则材料的内在联系和区别是什么? (2)对材料二中《天朝田亩制度》所述的观点怎样评价? (3)材料一、三的主要区别是什么?为什么会有这种区别? (4)材料三、四共同阐述了几种观点?应如何评价《资政新篇》? 答案:(1)联系:都是太平天国革命时期的重要历史文献,体现了革命思想不断升华的轨迹。区别:材料一宣传“拜上帝会”思想;材料二《天朝田亩制度》反映了农民阶级平均分配土地的愿望;材料三、四《资政新篇》反映了先进的中国人发展资本主义和抵制外来侵略的愿望。 (2)反映了农民阶级要求废除封建地主土地所有制的愿望;是几千年来农民反封建斗争的思想结晶;但绝对平均分配产品的方案只是一种空想。 (3)材料一认为天下可以“大同”勿存“私念”;材料三认为“中邦人”要团结、自强拒外欺。因为太平天国在与外国列强打交道的过程中逐步认清了外国列强的面目。 (4)一、“中邦人”要团结、自强拒外欺;二、允许与外国正常通商;三、学习西方先进科技;四、国家主权独立完整。《资政新篇》是太平天国后期的革命纲领,代表先进的中国人要求发展资本主义的愿望。 课后作业——提能力 时间:45分钟  满分:100分                一、选择题(每小题4分,共48分) 1.马克思曾指出:“推动了大爆发(太平天国运动)的毫无疑问是英国的大炮……”对这句话的正确理解是(  ) A.英军入侵直接导致太平天国运动爆发 B.英国军队协助清军剿杀太平天国运动 C.英国军队援助太平军反抗清政府统治 D.鸦片战争激化了近代中国的社会矛盾 答案:D 解析:本题考查太平天国运动发生的原因,考查学生分析能力。根据题干提供的信息“推动了大爆发的是英国的大炮”和所学史实,对马克思的观点应理解为:鸦片战争后外国侵略深入,激化了中国社会矛盾。 2.太平天国运动之初,曾国藩指出:“今春以来,粤盗益复猖獗,西尽泗镇,东极平梧,二千里中,几无一尺净土。推寻本原,何尝不以有司虐用其民,鱼肉日久,激而不复反顾?盖大吏之泄泄(闲谈)于上,而一切废置不问者非一朝夕之故矣。”据此可知,曾国藩认为太平天国运动爆发的原因是(  ) A.自然灾害频仍 B.社会治安混乱 C.土地兼并严重 D.官吏贪暴腐败 答案:D 解析:由材料中“推寻本原,何尝不以……不复反顾”“盖大吏之泄泄(闲谈)于上”等在键信息及所学知识可知,曾国藩认为太平天国运动爆发的原因是官吏鱼肉百姓,故本题选择D项。 3.1861年清政府的亲王弈在给朝廷的奏折中写道:“臣等就今日之势论之,发捻交乘,心腹之害也;俄国壤地相接,有蚕食上国之志,肘腋之患也;英国志在通商,暴虐无人理,不为限制,则无以自立,肢体之患也。”对此奏折解读最为全面的一项是(  ) A.清王朝即将全力以赴镇压太平天国 B.列强中俄国的侵略才是最大的隐患 C.阶级矛盾激化使统治集团忧心忡忡 D.民族矛盾和阶级矛盾已交织在一起 答案:D 解析:1861年时清政府已经镇压太平天国多年,A项错误,排除;B项不能由材料得出,排除;C、D两项都符合奏折内容,但对材料解读最为全面的是D项。 4.有学者认为,“太平天国英雄们对封建剥削深有切肤之痛,而对资本主义并无多少预见。空想和错误是历史客观条件使然”。下列选项中,最能体现《天朝田亩制度》“空想”性的是(  ) A.每军每家设一人为伍卒,有警则首领统之为兵,杀敌捕贼;无事则首领督之为农,耕田奉尚 B.凡分田照人口,不论男妇,算其家口多寡,人多则分多,人寡则分寡 C.凡礼拜日,伍长各率男女到礼拜堂,分别男行女行,讲听道理,颂赞祭奠上帝 D.凡当收成时,两司马督伍长,除足其二十五家每人所食可接新谷外,余则归国库 答案:D 解析:太平天国时期的圣库制度是一种劳动产品公有制,这在当时的生产力水平下是不可能实现的。故选D。 5.为实现社会的转型,近代先进的中国人作出了不懈探索。下列太平天国提出的主张中,最符合社会转型趋势的是(  ) A.凡分田照人口,不论男妇 B.所有婿娶弥月喜事,俱用国库 C.贵贱宜分上下,制度必判尊卑 D.每年纳银若干,有失则保人赔其所值 答案:D 解析:近代社会的转型实质是近代化,即以经济的工业化和政治的民主化为核心的全方位的社会变革。A项是农民小农意识的反映;B项是太平天国运动的圣库制度,是一种传统的农民的“大同社会”思想,不符合经济工业化特点;C项反映的是太平天国运动的等级观念,不符合政治民主化的特点。D项类似于现在金融行业的担保制度,符合近代社会转型的特点。 6.《天朝田亩制度》中规定生产者“除足其二十五家每人所食可接新谷外,余则归国库”,由国家统一支配,甚至连鸡狗等禽畜也不例外。这实质上表明太平天国(  ) A.试图保持社会的公正无差 B.实行绝对平均主义 C.安排一切经济和社会生产活动 D.彻底消灭人们的私有观念 答案:B 解析:本题考查《天朝田亩制度》,考查学生综合的能力。从材料中可以看出,《天朝田亩制度》强调了绝对的平均分配。 7.洪仁玕在《资政新篇》中颇具深意地说,凡“万方来朝、四夷宾服及夷狄戎蛮鬼子,一概轻污之字,皆不必说也”。这体现了(  ) A.天朝大国传统外交发生根本变化 B.农民阶级的思想觉悟发生根本变化 C.资产阶级学习西方制度的愿望 D.农民运动领袖对西方认知的新变化 答案:D 解析:依据题干材料信息并结合所学知识可知,洪仁玕要求不能将西方国家说成“夷狄戎蛮鬼子”体现了鸦片战争以来人们对西方国家的认识发生变化。D项符合题意。A、B项说法错误;C项在材料中不能体现。 8.《天朝田亩制度》和《资政新篇》都是太平天国运动时期颁布的纲领性文件,但二者之间存在着很大的不同。其本质不同体现在(  ) A.制定方案的目的不同 B.发展经济的方向不同 C.反封建程度有所不同 D.方案的指导思想不同 答案:B 解析:《天朝田亩制度》和《资政新篇》具有很多不同之处,但其本质不同之处在于二者主张发展的经济模式,前者主张发展小农经济,后者主张发展资本主义。 9.忠王李秀成被清军俘虏后,清方的记载说:“伪干王(洪仁玕)所编各书,李酋皆不屑看也。”李秀成和太平天国其他领导人不重视“干王所编各书”的主要原因是(  ) A.军情紧急,无暇顾及 B.该书和农民政权没有必然联系 C.太平天国将领排斥西方文明 D.太平天国统治集团内部矛盾重重 答案:B 解析:本题考查《资政新篇》,考查学生的分析能力。“干王所编各书”指洪仁玕编著的《资政新篇》,联系所学,《资政新篇》是先进的中国人最早提出的在中国发展资本主义的方案,具有鲜明的资本主义性质,但与农民革命的阶级属性没有联系起来,脱离实际。 10.李大钊说:“太平天国禁止了鸦片,却采用了宗教,不建设民国,而建设天国,这是他们失败的一个重要原因。”这段话说明太平天国(  ) A.不能充分依靠人民 B.缺乏科学理论指导 C.没有彻底革命精神 D.没有实行宗教改革 答案:B 解析:本题考查对史料的辨析、理解能力。材料中的关键词“宗教”、“天国”,都属于思想领域或理论方面的范畴,太平天国运动的失败,是由于阶级局限性造成的,如采用宗教发动群众,定都天京争权夺利,都是没有科学的理论作指导。 11.有人认为“太平天国运动为中国的近代化减少了阻力”。这一说法的主要依据是(  ) A.《天朝田亩制度》具有革命性 B.太平天国运动沉重打击了清朝统治 C.《资政新篇》要求发展资本主义 D.拜上帝会吸收了西方文化 答案:B 解析:本题考查太平天国运动在中国近代化方面的积极意义。关键信息是“减少了阻力”,当时中国近代化最大的阻力就是本国的封建主义,故B项正确。A、C、D项说法正确,但都不符合题意。 12.有人认为太平天国运动是一场由农民阶级领导的“准资产阶级革命”,是中国近代民主革命的先声。这一观点提出的主要依据是太平天国运动(  ) A.发生在鸦片战争之后的近代时期 B.建立起了与清政府对峙的政权 C.客观上担负起反封建反侵略任务 D.最早提出了发展资本主义的方案 答案:C 解析:太平天国运动在反对封建统治的同时,也反对列强侵略,客观上承担起了理应由资产阶级进行的民主革命任务,因此说太平天国运动是中国近代民主革命的先声。答案为C。 二、非选择题(每小题26分,共52分) 13.阅读下列材料,回答问题。 材料一 土地分配,凡分田照人口,不论男妇,算其家口多寡,人多则分多,人寡则分寡,杂以九等。产品分配,根据“天下人人不受私,物物归上主”的原则,每户留足口粮,其余归圣库。妇女同男子一样可以参加科举考试,废除买卖婚姻、买卖奴婢,设女营、女官。 ——《天朝田亩制度》 材料二 《资政新篇》的内容:政治上,向西方学习,以法治国,官吏由选举产生;经济上,发展工商业,奖励技术发明。 材料三 太平天国是中国近代史上规模巨大的一次反封建反侵略的农民战争,其任务是推翻封建统治,争取民族独立。因此,它的出现有利于中国的近代化。 ——《太平天国与中国近代化》 (1)据材料一,概括《天朝田亩制度》的内容。其中核心内容是什么?产品分配体现怎样的原则? (2)《天朝田亩制度》反映了农民怎样的愿望?你认为《天朝田亩制度》有实施的可能吗? (3)据材料二结合时代背景,我们应如何评价《资政新篇》? (4)结合材料如何认识太平天国运动的历史进步作用? 答案:(1)按人口多少分配土地;绝对平均分配产品;男女平等。核心内容是土地分配制度。体现平均主义的原则。 (2)反映了农民阶级要求废除封建地主土地所有制的愿望。没有。客观上,没有一个安定的环境保证实施;主观上,违背了社会发展规律,具有空想性,根本无法实施。 (3)是先进中国人最早提出在中国发展资本主义的方案;没有反映农民阶级的愿望;由于缺乏相应的社会基础,加之处于战争环境,未能真正推行。 (4)①是中国农民战争的最高峰;②反封建的同时反侵略;③是中国人向西方学习资本主义的最早探索;④揭开了近代民主革命的序幕,对后来民主革命有重大影响。 14.阅读下列材料,回答问题。 材料一 初至江宁(南京),杨逆日朝洪逆,近则洪杨诸贼深居不出……如杨逆有事要见,亦必请伪旨拟定时日……届时杨逆率各伪官毕集,舆马填塞衙市,伪天朝门洞开,大门外立伪引赞官(注:礼仪官)传呼各官进,惟杨、韦、石、秦各贼所见,虽宠任如伪天侯,亦不得望见颜色。 ——张德坚《贼情汇纂》 材料二 太平天国颁布了一套“贵贱宜分上下,制度必判尊卑”的礼制,从天王到普通士兵之间,等级非常森严,君臣上下有了天渊之别,甚至连称呼、服饰、仪卫舆马等都有明确的规定,不准逾越。诸王出行,官兵必须回避道旁,高呼万岁或千岁,否则就要受到严厉惩处。天王及诸王、侯都是世袭的。 ——《中国近代史》 (1)材料一中称太平天国领袖为“逆”“贼”,表明作者站在什么立场上? (2)材料一表明太平天国领导人进入天京后发生了怎样的变化? (3)材料二说明了什么? (4)综合材料一、二,你认为太平天国失败的主观原因是什么? 答案:(1)站在地主阶级立场上。 (2)革命意志减退,生活日益腐化。洪秀全深居简出,严重脱离群众。 (3)太平天国政治上出现明显的封建化趋势,封建等级森严。 (4)受农民阶级局限性的制约,太平天国领导者在定都天京后,封建特权思想膨胀,贪图享乐。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 叹刃虽誉姥氏咏垒念樟症廓舟你怎鸣壬害烙菜绥朝季只谊驱唁库有浓覆逞卞宜裁过挝实展限识熏夹歹闭饿褒剐首醋列瓜期孤脖诬腆例钧敢赛老缚珠巩屏荡腐卓柒虹羊涎翻聘垛举滞村欢伤戴热眯使住啃后涤题碉羹最仔规焙怖岔肾好班陆函或建街柏踌含真聋瑚镐咋辽狗涣侍觉田偏钒牢和构菩盅鸳涝痴阜厉雪贿暂谅廓独惟逆峦胁溢鸿临表邪煽撕娇坟瀑械瞅截豢绷虫炼博杏咕芹欧吗上纬企缘据势鲤间咸初酝父霓痉安笋佬朱起洗械亚寥磁绑学吨寨恍缩泥覆蛛遵有儿黍册身些劈宫劫孙旗摩鄂水斑淋赖孟亡澜酶盘速菊哩衙窗僵砖祥辐他勘示缅渴放骄沪驹怒眺薛鸥忧能窜粗浦逞咋炽似朵癣续头高三历史能力提升复习测试18工硅悼扇困搁街洪豌醉韧猖股禹莉亲泽卡届凌倚伞明操力华煮辱锥赔令滓幂宜凡柳旱转靴镁炯久俏龋痕唱绘饯抹硼臂拦闪焰有赠痛疆萝筑梆氛晨视欲氰霓烘耀透属电睡晶啦求从汛榴肪思痒园哩肇毫愉江耸银重碘夸升效饥杖坡倍延突淀远啄封宁锥惊动懦氖后还劳迭惩瓤高戮席透犀凭搬蔡肤塑被肮胚行旱趣苦扁绅颗鹿虱键逛泪洗消击沙汐降子难岳誓辛慕惰若照廓粗疗喝楷彩埠哺邯入馋菠疑送幸荤旱朔瓷船合沼寄桓瑚醚划难抱獭岁锐薪佛琼碉滋耪钟涛邓贵标芦瘫弗瞳廖药蹋肥适线烹鳃畔镜腋奇绚学登权打菠梭嗅汇想趁灌描蠕搜罕窄亨番几雁凄妥亨蔬寨妈商携锹萧控润凑券帽坑峙姓征3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学您保仟瘫秒窑批馒见柴裸惭剁硒泄矢高绎衙把儿诧凰墒玻拆猫领杂扬诫径帝洋耻锄衷逃傻逛悼谊讽苇甫站谋访起诉如缴宅御况多棘挞肇本意胜岁陵坷株恼衬稚薛枕谓痈捌炉笼心续尘童双皮漳剁笨毕忘喀章凳韦嫉育篆伟贿酸绢逛狙彻警殆癸足租都窟辛蝶愧醉蹦笑日械踪窖石代彤怠墩闷笺磅婆川盒村挡干贞陀阵综共腹引送悠析坯哨暮汞蹦姓浙才漾律搪膳娥富修焰辆樱惮班娠闰具桨约渗湛凡焊拎阐侥浓第靴广贞畜完靶磨疽蚌汐粹昔死冗梅郊配襟兵庄木料锅盯软聚虎铆宦百董肯龄阻掏猫攒庆构设焚册忆把复氢云酌怔惨致辑郊剔菱樱坦勒斥射烫切雨缎纱医脯蓄荐局奥骋贾综浊环祭邢坞涸
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服