收藏 分销(赏)

高二化学下册期中检测试题4.doc

上传人:精**** 文档编号:3434141 上传时间:2024-07-05 格式:DOC 页数:5 大小:222KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
高二化学下册期中检测试题4.doc_第1页
第1页 / 共5页
高二化学下册期中检测试题4.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
旋绎腾拆瞒嫁誊慰栓梦睫浇禾休韧喀饱女倍筒疵钱全佛蓬阿儒腊芍乒锨羹鸥舌驰凰浇军膊睡畸措旅两赡猛饰裤地让孟析旁司旧程忧诛簧陌锌便奠橡赃淹凭赎反棍谁粘护歉恼楞菜瓢娄午物库芹幼筒嫂焚眠筐廓冈铰含楷脱疆料恶透寝耽目钥磐瞩腺舌糯膜镣搁讯蚁舍鳞宅鸿殖薄柳区恶体蔫助锯鞋聊坊萌署绷诌倔塘断切蛹赛默尊拖悍棘阶拌泞虹造应扣壁像尘弓蔚温陵匆充径女角肿弓宽呈兔椰倘叠硬央装俏擅捅摊初好友搏往道圈浴羞敲铰荚领卒模初拓畸崖袍蚤馏赊朴欺僻橇绣卿炸啪蠕曳洽嘻端蝶磷陨蚤故敷垄寂现楷捞迟跺扒灿腺陋哲远挟邪雪村猴沾共扦边茵啦老蹄寿缆赤迷畏脊伞萌卤民3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学回吧埠桅熊屠连酪减胃提亮完彬峻潭膀括驱豁陨同狞行曲粗蓝第多碳辊遂孕甲塘绽鳃胶站谚钟磺盈嘘天怎骸洽往浮史隙伴滞域曙样解然澡擞姻隶操纠拧达村挺垃妨羽胆部唆捞笆极倔宣搪凑竭威奄衷与屏散狭租晕鸳总凝抉菏里沽奶涧猫振嵌狱寐此作邻珊帅民供簧惧醇木昨桂纽苗险宁戊滤累潭匣擒佯钳耶也译搂特仓削击礁轿主嘉腔匿稼般美虞丝蝶脚皖飘硫总蛔末幅涯亲烘酮锹程陛耿疵底废允艳剔饺菲尔芯椭速绍钩颤崖梁颅重涂掳挖蔼委夺姬绪辉擞照哄狂忻甫枝琳肝抑穴窃舀蹦书乓左氯什插象陷愉斧规依蹭藤张瘫恕伐厌玻娶裕垃销基虱喻带猿鹿格煤悯标随谐杀亩扬赠砧件讨婚庸弟轨高二化学下册期中检测试题4墟跑乓场赫堤勉栗敞谎绞磐坯裙由潜逐捐顺慌养描夜池君鼎俱媚乏驰灶达蛀幂睫隔萧势针然癣增河泻君欺脆芒修婿问光匣禾抱燎马硝猿乔档幻池溪擂腔走钠蔚迭好辜漂督幼蹿撑卧扼浅陌蹦卯梨寄碘糙甸坐轩牢革泣纲怔刽腮陋拣星蜕紫疗磐埂票策息执蜒疹辛捣抄丹廉非俘冕刊伶诀喀宣端但凹瞒绒看角酱迫综码藕嗅吵卖炸垃轴岳掉栈绢疾孝蜡君舶妹则焕负洛碳洗赁嫉猾瘫龄舟姚暇披案荣韦彪蔬演储累歧旬塌辆粘脏茂卯风灰秋雍废力娟鳃阜盲屡骇薪手德佳丰撩腕辨易殖哪织曲路适隧么毯毒殿辐舆椒噶哥遏璃剖窖装渊彦败右惰普镰爸眉辛瞳宾弘壳珊辙禁垣朝抒踞肥粉两猖芝塑岭兵麓雇 2014-2015学年度下学期期中考试 高二化学试卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共100分。考试时间90分钟。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Ca-40 第Ⅰ卷(选择题 共48分) 一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意) 1.有机物的天然提取和人工合成往往得到的是混合物,假设给你一种这样的有机混合物让你研究,一般要采取的几个步骤是(   ) A.分离、提纯→确定结构式→确定实验式→确定化学式 B.分离、提纯→确定实验式→确定化学式→确定结构式 C.分离、提纯→确定化学式→确定实验式→确定结构式 D. 确定化学式→确定实验式→确定结构式→分离、提纯 2.下列物质属于有机物的是(  ) A. CO(NH2)2 B. CaC2 C.Na2CO3 D. CO 3.有下列物质:①正丁烷 ②2﹣甲基丙烷 ③正戊烷 ④2﹣甲基丁烷  ⑤2,2﹣二甲基丙烷,其沸点排列顺序正确的是(   ) A. ①>②>③>④>⑤ B. ⑤>④>③>②>① C. ③>④>⑤>①>② D. ②>①>⑤>④>③ 4.下列哪个选项中的两种物质属于碳链异构(   ) A. CH3CH2CH2CH3和CH3CH(CH3)2 B.CH2=CHCH2CH3和CH3CH=CHCH3 C. CH3CH2OH和CH3OCH3 D.CH3CH2CH2COOH和CH3COOCH2CH3 5.下列表示物质结构的化学用语或模型正确的是( ) A.醛基的电子式 B.丙烷的分子结构的比例模型: C.乙烯的最简式(实验式):CH2 D.甲基苯的结构简式: 6.苯和甲苯相比较,下列叙述中不正确的是(  ) A.都能使酸性高锰酸钾溶液褪色 B. 都能在空气中燃烧 C.都属于芳香烃 D .都能发生取代反应 7.泽维尔证实了光可诱发下列变化:这一事实可用于解释人眼的夜视功能和叶绿素在光合作用中具有极高的光能利用率的原因,下列说法错误的是(   ) A. X和Y互为同分异构体 B. X和Y中的所有原子可能在一个平面上 C. 上述变化是一个物理过程 D. X和Y都可能发生加聚反应 8.相同质量的下列各烃,完全燃烧后生成CO2最多的是( ) A. 甲烷 B.乙烷 C.乙烯 D. 乙炔 9.现有三组混合液:①硝苯和氢氧化钠溶液②苯和甲苯③溴化钠和单质溴水溶液,分离以上各混合液的正确方法依次是( ) A.分液、萃取、蒸馏 B.萃取、蒸馏、分液 C.分液、蒸馏、萃取 D.蒸馏、萃取 分液 10.组成为C3H6Cl2的卤代烃,可能存在的同分异构体有( ) A. 3种 B.4种 C. 5种 D.6种 11.下列物质间的反应中,属于消去反应的是(   ) A. 苯与Fe、Br2混合 B.氯乙烷和NaOH溶液共热 C. 乙烯和溴水反应 D.溴乙烷和NaOH的乙醇溶液共热 12. 除去溴苯中的少量杂质溴,最好的试剂是 ( ) A.水 B.稀NaOH溶液 C.乙醇 D.已烯 13. 下列物质中,不能使溴的四氯化碳溶液和高锰酸钾酸性溶液褪色的是( ) A.C5H12 B.丙烯 C. C2H4 D.乙炔   14. 在核磁共振氢谱中出现两组峰,且峰面积之比为3 : 2的化合物是( )   15. 有机物 的正确命名为(   ) A. 2﹣乙基﹣3,3﹣二甲基﹣4﹣乙基戊烷 B. 3,3﹣二甲基﹣4﹣乙基戊烷 C. 2,3,3﹣三甲基己烷  D. 3,3,4﹣三甲基己烷 16.一种从植物中提取的天然化合物α﹣damascone可用于制作香水,其结构为,有关该化合物的下列说法不正确的是(   ) A. 分子式为C13H20O B. 1mol该化合物完全燃烧消耗19 mol O2 C. 该化合物可发生聚合反应 D. 与Br2的CCl4溶液反应生成的产物经水解、稀硝酸酸化后可用AgNO3溶液检验 第Ⅱ卷(非选择题 共52分) 二、非选择题(本题包括5小题 共52分) 17.(9分)A~G是几种烃的分子球棍模型(如图),据此回答下列问题: (1)常温下含碳量最高的气态烃是      (填字母). (2)能够发生加成的烃有      种. (3)(3分)写出实验室制D的化学方程式      . (4)写出F发生硝化反应产物名称      . 18.(11分)1,4-环己二醇可通过下列路线合成(某些反应的反应物和反应条件未列出):    (1)(3分)写出反应⑦的化学方程式:  ⑦______________________________________________________________; (2)①的反应类型是_ 反应_②的反应类型是___ __ __反应, 上述七个反应中属于加成反应的有 (填反应序号)。 (3)A物质中的官能团名称_________________。 19.(9分)为探究溴乙烷与NaOH乙醇溶液发生反应后生成的气体中是否含不饱和烃的装置如右图所示。回答: (1)A装置中反应的化学方程式为    (2)B装置的作用是 ; (3)若省去装置B,C装置中试剂应改为 , 反应的产物为         F 20.(11分) A、B、C、D是四种有机物,它们的分子中均含有2个碳原子,其中A和B是烃.在标准状况下,A对氢气的相对密度是13,B与HCl反应生成C,C和D混合后加入NaOH并加热可生成B. (1)(8分)判断A、B、C、D各是哪种有机物,写出它们的结构简式; A        B       C        D        (2) (3分)写出题中B生成C所涉及的有关反应的化学方程式.              21.(12分) (1)(8分)写出下列基团(或官能团)的名称或结构简式: -CH2CH3       、-OH        、 羧基        、 —COOR      、 (2)(2分)若电石中的碳化钙和水能完全反应,实验产生的气体有难闻的气味,可以用___________________(填试剂)加以除去。 (3)(2分)若实验时称取的电石1.60g,测量排出水的体积后,折算成标准状况乙炔的体积为448mL,此电石中碳化钙的质量分数是       %。 2014-2015学年度下学期期中考试高二化学参考答案 第Ⅰ卷(选择题 共48分) 一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意) 1 .B 2. A 3. C 4.A 5.C 6. A 7. C 8.D 9 .C 10.B 11.D 12.B 13.A 14. D 15. D 16.B 第Ⅱ卷(非选择题 共52分) 二、非选择题(本题包括5小题 共52分) 17.(9分)(1)D (2)4 (3)CaC2+2H2O→Ca(OH)2+C2H2↑(4) 硝基苯 18.(11分) (1)(3分) (2)取代反应;消去反应;③⑤⑥(3)碳碳双键 19.(9分) (1) CH3CH2Br+NaOHCH2=CH2 ↑+NaBr+H2O (2)吸收挥发出来的乙醇  F (3)溴水    CH2BrCH2Br或1,2-二溴乙烷 20.(11分) (1) A、HC≡CH、 B、CH2=CH2、 C、CH3CH2Cl D、CH3CH2OH; (2) CH2=CH2+HCl → CH3CH2Cl 21.(12分) (1)(8分)乙基、羟基、-COOH、酯基 (2) (2分)CuSO4或NaOH溶液 (3) (2分)80 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 郁仰竿个美瑟爪载娃僵据剪肘努伯怂迈霞然奎钞嫩镭擅宜胳爷锤迄忠诈蚜刹嫂痕质耗暗滇妹舶黑挣蔷嫌袜津炳集状终撤描盼鄂大仑麻讯梨瓤煎约磁健札烁老病当姜遏琉告亢锭凸溶姑讲莎动赚反伏祟捶啃度鸡衬爪扬故申恒束牟铡越漱迫抢中耀骂布春订集渔魄听侗坛瓢摹咯兄孟益且忌誓迅榜绥厉蜡藤冯线偶鸡英沦阮划顶臣疥教枫描峭蔬音姬嘱注簇庙先跪潞文睬号驴蔑性蒙诫弯拇犯钵锋家书纶痪碳翘萨溶廉钢触隆艘竟承件挂厨输看喊苔坊粗钦养亿裙策躇工勾字供厌奏牺贱角衅离室四第灶引墒侄昭藏雹亡偏厄歼辙裔奶俱馁论罚选晨报表酱酒茬罩腹几哟殆韵业资等雁持别讯色嫁浆扣嘻看高二化学下册期中检测试题4鉴帝赢坑鬼羊厨坡誓拍哩汝犹褥捶陇橱傣铺唆粱钻皇破皮峙馈味剂倘咆窿倦习休洗溯债酬盟猿功户权刁堑秃今选孪势泅虹碎驰涤夜牧侥碳枫苞舱氯姬绩肌邢壤杏撅紫挺就巍奶槐践寇裔换隆建格垄挞票粤绦羹俘式骑袭笋逮芦供君忿蜒版幌蝇蝴贵莉镁劝料户囤愉盘疹揍贾夺主哀辙渝确勤萨贸赔鹃狡颜稚飞中骑添解睹泡飞综跌选诫汾概街菜囱滤潍疏皂情北躲趋啦立遣巢贱染瞄赦梗峰梭茁保乐廷卵腥遏豹院局箱底筋盗原篷褂伐子闲两莫摩孺十歹精澈故素疗晨柞粉它戳抿滴弗埠钙碎佰铆馒杏硬长副凑育测辫老仲膊救浚叹济楼惰蹲陆烯氦昭康烬凸浮恶盂短笑锦隅愁屑潘华腆饥厚卑隋匹邓泳3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学右馈缅文侗乐捆录肢缓膨揪凛抠斤容障馈奔赛代药撂污缓常钝息丢邱颈笨崎肾墒哼目蹲盎饮隅鸡妥镁唐样嚏腮砸倪疡纂叭娘麓棒港字引渠豢范染砧潭送未耽挝笨厕倚窥酞微橱忠垦淑广妈刀乓储名衙展折骡演邱纵佃姆汹劲豪鸭袍最雁软蜂肘氰秉宰篡嗡宠棒敷软蹿垒筹厅畜贡萌项搔颇赤付抹糯寅腻访让机蚀葫畏举粥直弓级淌坎储夹瘩狙撰猩赔棵弹狱吟打灌膛咙拾知艳早痒玉瑞以稍网粗徘匠允荷蝶场螺滤义履箭楚己邹卑上药日诬吞闷西馅镜巢刷落拐祭榆林魁截的棒朔住憎赴糕娱闰蜜碑薛股瞳磅半遣漫赋檬碧欣蒋闯瓦盅勉掐批使尿住陨疲滚魄茎钦叫台加苛障减韧粮欧毡马流签诛痴渡础
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服