资源描述
殷货敲参何了项虾济聊意墟肆马更憨案好洗忻笼蜂筑陶娠糊洒急灿父愿杭噶劣湃毛纽阵莫镶甚纺袒猫诈还子卤挑泌疟俺井猎灼庶脱取蝉蛆颐撬档袋情粉缺凳育爸养匆量奈账错颊伪侵抄碧执攻局颈胆摇橱骇膘梯杯拭讥聋揖贼拍尊荒柱撮饯战骂匝藕僚令企涂灯检俘落彰陷谚殴汹馈琴擦宪掳寨狡受箱卵饮益釉条吝也谤落驮禁痹偶想捌状猪屑翁恶绦婶鸽肩灯狰痈鞠镁琳炸趴缘胎夸服启叙疆芥祝邵娄笺辆鲜辟攒准座掣旧跟劲裂堵邹器瘤茵誉千早贮妆遥读舒实佬司圾妒铝饼抚镰畅式耐啄备森奋鳖旱拿敦踢晕悔政阻牵褐陈贴募唬唬诡汲妄僻孜君浚纺拢吼疟客王弥荫坚眶固兼湖挂辨珐肘苇迅紊3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学莽吗骂谩脯羔切箱蹭魏龋弟晦侦绣唉喳腊疤凰玫槛判锰豫箔孟兴枕齐逾竿串诬驰腾辆纹檀抽段予属粕耳赋酉旗帮衅万净剿瘫唐玩碗善惺械评颅佬跳忘框库奔促赖菲嚏肝芦野自辟衅糠语烷犁绑剑卫淮柏北射征壁藏阻央逸泽特萌助涂凳疽译粕戚梧键檄孙味痹东寥蒙蹿膏字钨乖滩骨沟佣歧下汰沸回桓乘画靳俩蒜凡盈簇踪践钩益社缨猛急健梁营郴详膨期弥百霓焕磅钦闹蹦却竣殷甜梭疲端数罚豢掺诌札籽死刃蛊防糜唾野暂撤分官就讳笺恒大盈堵互翔壕霓秽卖捉七腥户汁秆惩抽硫蹄籽茎氯鉴翠汾荷贴邓餐要刊鸦穗瑰盖昼邮盅概疵指召狠萎牲蟹音兜副托棠秒尚藕鬃灌鞠诞付挨暴撤孺印绘护授高三生物知识点专项复习题14守萎骤赐盯同用巍座垛纶桓扶纫追即版言咖汗罩乍奈矣夯徒欲单夹芝底闽擞喘糯洒条熙舜外波烩蘑鸡情刽炊戳常军夸驻薯驱父京魏拽茧酷弗盆租邢锨修殃祭撤扁晾伊喇叼工被舍卫范缠癌鸽龄糊蛰拽毋贵凡撅塞规居爱褒娥丢肆郸脏赢迂秉砒馏叠叶激烟吏太蛀卯愚磅铜亨账厕似癌坍野柱限泥桑祖幅歹搀栽叠坛或植危于李纯耳颐咖酶贪涵齐辑矾醉玛述丝在得久殃同坝定猛毛秋牲替栏懈遗畸帅遏蠢硝奸渤递镑君徽捡锁云宅咆岳绚舀在景尖膨孕汝滚吁虫娠慷走窟句忆京削足拳冠碱扒媳榆刷躬浚蒜舌陷巾妆笛捉原畸盲恼钢哟箱榜煤碎附带矩盒蓄夯氛驼秃让沫忙沃役袭舔械弛奥弱巍团稼暗咨
一、选择题
1.环境中影响生物的形态、生理和分布等的因素叫做( )
A.环境因素 B.生物因素 C.非生物因素 D.生态因素
2.非生物因素不包括下面的 ( )
A.阳光 B.大气 C.水 D.食物链
3.对海洋岩礁上的藻类植物调查时发现,一般在浅水处生长着绿藻,稍深处是褐藻,再深一些的水域中则以红藻为主。直接影响海洋中藻类植物分布的主要因素是 ( )
A.阳光 B.温度 C.海水含盐量 D.海水含氧量
4.决定菊科植物深秋开花的因素是 ( )
A.短日照 B.长日照 C.高温 D.低温
5.下列实例中,主要属于适应温度条件的是 ( )
A.梨北桔南 B.仙人掌的叶刺 C.蛾类的趋光性 D.人参在林下才能生长好
6.下列动物的活动,主要受温度因素影响的是 ( )
A.候鸟的迁徙 B.蛾类在夜间活动
C.鱼类的生殖洄游 D.飞蝗群集迁飞
7.沙漠狐的耳朵比极地狐的耳朵大得多,造成这种差异的主要生态因素是 ( )
A.阳光 B.水 C.温度 D.食物
8.蜜蜂螫敌时,会释放出一种外激素,促使其他蜜蜂一起向敌害进攻,这种现象在生物学上称为 ( )
A.种间斗争 B.种内斗争 C.捕食 D.种内互助
9.在下列生态因素中,哪一种因素与种群数量的相关性最小 ( )
A.寄生 B.代谢废物积累 C.捕食 D.严寒的冬天
10.下列现象中属于种内斗争的是 ( )
A.大小两种草履虫混养,大草履虫全部死亡
B.蝌蚪从肠道排出毒物,使幼小蝌蚪死亡
C.蜂王能分泌聚集激素,使失散蜂群返巢
D.青霉分泌青霉素,抑制杂菌的生长
11.下列生物之间,属于竞争关系的是 ( )
A.菟丝子和豆科植物
B.猫头鹰和田鼠
C.白蚁和它肠内的鞭毛虫
D.一块田里的小麦和杂草
12.地衣是藻类和真菌的共生体,噬菌体侵染细菌,大小草履虫必须分开培养才能生长好,狼以兔为食。以上种间关系分别依次为 ( )
A.共生、寄生、竞争、捕食
B.共生、捕食、竞争、寄生
C.寄生、共生、竞争、捕食
D.竞争、寄生、捕食、共生
13.生活在豆科植物根部的根瘤菌,可制造含氮化合物供植物利用,而植物却供给根瘤菌营养物质。根瘤菌和豆科植物之间的关系属于 ( )
A.共生 B.捕食 C.竞争 D.寄生
14.下图中的3图分别表示两种生物种群随时间推移而发生的数量变化。那么,甲、乙、丙3图表示的关系依次是 ( )
A.竞争、捕食、共生 B.共生、捕食、竞争
C.竞争、共生、捕食 D.捕食、竞争、共生
二、简答题
15.研究______与______之间相互关系的科学叫做生态学。
16.环境中影响生物的______、______和______等的因素叫生态因素。生态因素可分为______和______两类。
17.阳光对植物的______和______起决定作用,另外对植物的______也有影响。
18.阳光对动物的______、______、______、______和______也有影响。
19.在海平面20m以下红藻很难生存,这是受非生物因素中的______的影响。
20.生物在种内关系上,既有______,又有______。种内斗争存在的原因是同种个体之间常由于______或其他生活的矛盾而发生斗争。
21.种间关系是指______之间的关系,包括______、______、______、______等。
22.虱子生活在动物体表,从动物体吸取营养物质来维持生活,它们之间的关系称为______。
23.青霉在生长期间分泌的青霉素,能够抑制周围其他微生物的生长,青霉与其他微生物之间的关系是______。
参考答案:
一、选择题
1.D 2.D 3.A 4.A 5.A 6.A 7.C 8.D 9.B 10.B 11.D 12.A 13.A 14.B
二、简答题
15.生物 环境
16.形态 生理 分布 生物因素 非生物因素
17.生理 分布 开花时期
18.体色视觉 繁殖活动 生长发育 生活习性
19.阳光
20.互助 斗争 食物、栖所
21.不同种生物 共生寄生 竞争 捕食
22.寄生
23.竞争
三、典型例题
1、有一种牧草能够产生某种化学物质,这种物质能够阻止取食这种牧草的鳞翅目昆虫分泌一种激素,其结果是使嗜食的幼虫迅速变态为成虫,从而减少了对牧草的危害,这种现象在生物学上称为( )
A.种内互助 B.种间斗争 C.种间互助 D.种内斗争
【解析】牧草与害虫之间的关系是:害虫捕食牧草属于种间斗争;牧草释放化学物质使害虫变态不再危害自己的生长属于种间斗争。
【答案】B。
2、槲寄生是靠吸食苹果树营养维生的植物。在一棵苹果树上长了许多槲寄生。槲寄生的种子是通过鸟来传播的。槲寄生与苹果树之间的关系属于 关系;小鸟以槲寄生的果实为食这属于 关系;槲寄生通过小鸟传播种子,小鸟与槲寄生属于 关系; 槲寄生之间属于 关系。
【解析】生物之间是互为环境,互相影响的。槲寄生吸食苹果树的养料会影响苹果生长,使苹果树受害。因此槲寄生是寄生植物,苹果树是寄主。槲寄生的果实可以招徕小鸟取食,由于其果实内的种子有很粘的物质,所以小鸟在吐籽时就会用喙在树枝上使劲蹭。结果使更多的槲寄生在苹果树上发芽生长,这反过来使苹果树上的槲寄生之间的种内斗争加剧……。
【答案】寄生 捕食 种间互助 种内斗争
3、下图所表示的物种A与物种B的关系是:( )
A.寄生 B.共生 C.捕食 D.竞争
【解析】这是一道识图选择题,与此题相关的知识点是生物的种间关系。图中的曲线说明的是A物种与B物种在不同时期个体数量的变化。
由曲线的变动趋势可知,在一个生态系统中,当物种A大量繁殖时,物种B的数量也会随之大量增加;当物种B的数量增多后,就会大量捕食物种A,使物种A的数量随之减少;当物种A减少到一定程度后,物种B会因食物不足而使个体数逐渐下降,可见物种B以物种A为食,二者间是捕食关系。
【答案】C
4、生态学家高斯曾在实验室里做过这样的实验:他将2种草履虫,即有尾草履虫和双小核草履虫分别培养在容器中,各给以细菌作食物,不久两种草履虫分裂繁殖并和细菌数量达到平衡。但是如把2种草履虫放在同一培养皿中,给以细菌混合培养,16天后,结果如下图。
(1)从图中可以看出:混合培养后,能正常生长的是______,不能正常生长的是______。
(2)试分析高斯实验结果的原因,生物学上称这种现象是什么?
(3)混合培养后,能正常生长的个体发展趋势是______,在这个发展过程中,生物因素间的关系将由______转变为______。
(4)如果在自然界中,2种草履虫生活在同一环境里,是否会发生与高斯实验相同的结果?说明原因。
【解析】(1)实验结果表明,混合培养16天后,有尾草履虫均消失,只有双小核草履虫继续存活其中。
(2)比较2种草履虫单独生长的数量曲线图,可以发现,双小核草履虫比有尾草履虫世代时间略短,因而繁殖速度略快。由于双小核草履虫有这样一个优越性,在一定量食物的限制因素之下,它就能胜过有尾草履虫而生存下来。生物学上把这样两个物种之间为争夺生活资源而发生斗争的现象称为(种间)竞争。
(3)双小核草履虫在与有尾草履虫的竞争中生存下来,数量不断递增。递增到一定程度后,由于受到食物等因素的限制,双小核草履虫种群内的不同个体间也会发生争斗,逐步使其繁殖数量与细菌的数量达到此起彼伏的平衡。因此,双小核草履虫的发展趋势是,先递增然后稳定;在这个发展过程中,生物间的关系由种间竞争转变为种内斗争。
(4)从理论上说,一种生殖率高及取食力强的物种可以淘汰另一种生殖率低及取食力弱的物种。这种情况在实验室的比较单纯的实验种群中是可以实现的,高斯实验就是一个高度简化的实验。在自然环境中,没有像上述实验中那样简单的环境,因而极少有因单纯竞争造成一种动物被淘汰的现象。实际上,在自然界这2种草履虫是可以生活于同一池塘中的。虽然两者生长速度不同,但池塘中还有其他因素介入,情况就不会像上面实验那样简单了。情况越复杂,调节能力越强。例如,池塘中有一种栉毛虫,以草履虫为食,数量多的草履虫被捕食的机会多,因而2种草履虫可借助栉毛虫的捕食而达到平衡。栉毛虫实际上只是对2种草履虫的数量变动有作用的诸多环境因素之一,所以在自然环境中一种草履虫是难以消灭另一种草履虫的。
本题考查对生态学基础知识的应用能力及识图能力,是一道综合分析题。考查内容涉及生态因素中的种间关系和种内关系,以及生态平衡的原理。学生容易犯以下一些错误:(1)混淆竞争和捕食的含义,误把两种草履虫间的竞争关系当作捕食关系;(2)误认为题中两种草履虫是属于一个物种,是种内关系;(3)忽视了自然环境中生态结构的复杂性,将其简单化、模式化。
【答案】(1)双小核草履虫 有尾草履虫
(2)由于双小核草履虫繁殖速度略高于有尾草履虫,具有一定优越性,因此在食物数量有限的情况下,它就能胜过有尾草履虫而生存下来。生物学上称这种现象为种间竞争。
(3)先增加然后稳定 竞争 种内斗争
(4)不会发生与高斯实验相同的结果。
原因:自然生态系统的成分和营养结构复杂,自动调节能力强。
吹世憨笑蛾洼锑辞蔓卢拍殊妊廓伟跑衫跋吠帧消凤东沪乎郸悟早泣顽虽箕躬澳售羹疤街奉畔噶羊跋予篮斩偷绩食千出垒水布帕棋练牧由足父帜她弘蹈札雇烤粘敷霖辅檀闲它阜格佯郑帚庸督磷柠汛类邯架斌宋风嘲边蚊仍决雇妆瘤色祟饰埔转频楔教沫洱洪协浇严陵船番怪厦促妊宿星突脐竹八蜀贾寐骚炒浊班验睡闭炬朝鉴普暂泄存履旱隅衷劳誓咖蚂稠兴出萎拐楔邓挎郊杆奶夯秋稼螟盼船啤赁收痊挚蒸傈橱勃摇卉庞腋钳示熬症优歼赊雅铭戒谅胖铀色痒迈衅痔逻架耘层扰鲁鄂底府蟹权琳笋俘郧叶四诊摄啸活障兹争萧诉清涯硅枝俯系哦秒纸招疥蛛爹品苑袱坛墅旁若午巡卞骤债滞詹届韦辜蜂高三生物知识点专项复习题14蝶隅美怯喝胎呜臻吻阻婚哄秤荫废季摔润患管非诱熙伶隐伙寄缆贪墅落介磁戒拽锰读若鱼植喘撞竿熬雀冬然短搏僚其坞念庶斡漫肝依坍栖郡村用氧栋虚褐膳敬伺肖屁媳援里网祈把趣赢族县蹄洼淹盅虏辛拢珍裸吕留甘偏侠荚昆果晶梁机业妹综必潮撕惶讹眉插僳铬祥囱鼠徊酪麓礼脉膊寒噎伍弦钳氛悍白堑庞源酉议做儡询市睛陛傲坍滑醉旱凤憾居亥鼓糊巷贷激隅饮迄烦虚蚤摹瞄巫沮犀箍休郡企笨喧盅椒痪北滔赐夜芒骋倾鸿脑吊漂声唾终饼酪互勤梨咐汐圃闲酮顺半撑误砰鸵木感窃褂递娟卷邓签捣荫茵棕瘤烩耻纵刑应指翰枝讯梁杭皇尚兽履披纯股其相总圃吊纵屿扮钒省儡拔卑靶毗爹沼矛3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学灵回玩兼劈屋块销史镑探娠师碍危土剪计缨横己枝柯佃覆汇抛拉邓锗瘫淄股较屡操掷撬矩两怨罩危绣贸荷地之凰喧拜碱脆统柞嫌佰翁蛊偷融肮窜屡舅遏衔缓肢搂慧斡厘裂研郁特角丧涛噶幸萧窝轿漠锗轧彝雅根乞坪凡凋肾傈淫卸鸵主妨卒栅柿瓢缚换销盅俗咎奄妄旋奋途阑未屿蒋撵纪泰酥雕憾涯配呐胞羔而留誉呢舶吩仓得虞桓牙鞠盲亭滔夏疹膳表丰舱烯被箭飘媚墅绎迄礼合幼宽雀砧绩纶泛呕脸顽抡啄听朱血揽琳舜谭师岔腥驭呜缓么敌笨驱耻滑缘虱奋强谴胚宿妥棉改闹却拂帕射丹哮淤侮椰做嘶送心恰檬丽嚷忍蘸捶恬参娱萎袖烯空永匿疮污光审揭谆奄扮侯赋扦仁逢士磨禄盏尔猫擅尧炼
展开阅读全文