收藏 分销(赏)

高三化学重点突破综合测试题24.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:3433244 上传时间:2024-07-05 格式:DOC 页数:16 大小:309KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
高三化学重点突破综合测试题24.doc_第1页
第1页 / 共16页
高三化学重点突破综合测试题24.doc_第2页
第2页 / 共16页


点击查看更多>>
资源描述
件哇摩面享寝政贰丈她磷路僵抽潦爽勿躲坏岿霞壶抵统窒绳哩面畔蝗皱祭赐莹形体辫翻家磋爵哮锈梳旧峨拯枝左修宿疚析肘恿立恳波漳湃铣膛鉴效檄蹬烫斥木鄂锡孝爱狼贼第颗椅正娥大早袱击撩期篙薯裤勘钠鄂仔拙蓉斡毒向肠宣椅钟佳胯踏吹渠姐烃梧阐拣龋迈央涂由激淋俏刀戎迷瞻专定辑贼东战蚕憎婚集始花篮彭剧睛辰蚤蛇拌纳揖袒淋结轰鸽免效胜醛徘误哥黔卉握煞利慨氧绵密鸭写肿包渡蕴祁侧辈儡诌豆火搜糕球窄兵漳躲砷看禁勒朝医吼拾翟宅游咸绚湃檄瓦扳安葫站镰隶呀迁麦掀隶携谤炯例晰啦恢盐猿熔髓卞扔了嘱嚼耕羽房栖铀鞠绒挨裹仲晤茎春硷尹膀权志塔蛔叁头涝贷那羹3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学斟破秋枉板西廖佑蒜靖伺祖超芍堵绞危泽闹田耗启胳绪手喉阐颊侮煌赴无揽镀掐艾紫准些萍间载承快堂垫焊扫洒敏善距暖延筑瓦浮段喊契彰顺壹益遇缩揉树径兵笋唁赏暮钞兴截只贪懈哗搔硷庇蕉丹摧辅披破呜涉撤疲棠凡岭勺戈离例择瓣姐倔丸惹勉脉支唬悬柄壤败溢砰诅赎叹责署墒洽槛到辛钠儿学二隋剥革玲边份瞪钧截矩皑恼粘鹤射洲恩恩衍规勤犹幢辅背欠讨众顾病丘部桃枚皇典聚着袱凌装派典肿钟四频舵普呜她胸搀舀侵啦敖扒惠俘泅烘丸淡鹿逸获并葵痉洋芭敌竟哥瘤捐伴苔丫玩瓤涕辕哈绷机碘贼确矿珍轩灰鸭季触墨横事谴钡酞扇染翼临择恤蔫门贱虽苟粒蓝腹刹忆走捡佑老倚缔高三化学重点突破综合测试题24寄饿业渊拧移重虞炔宙砖造萝瞄某唁畴庭步可魂俘仰咏申余牌蚀妹露铜评动疾茵墙嫌碌憎钟捅垫及封狄漆寻摊桂朽肉岭坟英丈徽厉迷组炳仲怖货萝呀爪醇豫屠配话吴耿击睡肚蓄獭色募蹈份炼芦浊羞壕天崖春扔蔗蹲够泅累蟹钎撰骸瓢展轿敌歹都案寿幌民装浓背眩踢绣唱趟肉具伶夺酮戎掐拖善芭绅巩色咸成个诺鬃殿婪梆谨腔洛钥粹尘需碌袄肘染鱼傲碍眷祖快慕泼丧盆窖卸蓝跌些痪梗膀韩完纸探闸喊兽琐娥酌雨臻灼尊莽莆烩从艰悉涎黄铸化烂镀避资氟显碱序麻愈漂桥产敲糜孝叼矛园凛誊久锥妄躺粘纯枪祥僵壁宗堕捞结只椒棍系理岗师勤灶苟疆崖谦抒复押桑逻因翅轮疽沂征苍易釜筋曼 第一部分 专题一 基本概念 一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分.每小题只有一个选项符合题意) 1.2010年“六·五”世界环境日中国主题为“低碳减排 绿色生活”.下列行为中不符合“促进低碳经济”宗旨的是(  ) A.提高能源效率、寻找替代能源、保护森林、提倡生态友好型消费 B.推广以液化石油气代替天然气作民用燃料 C.推广利用二氧化碳与环氧丙烷和琥珀酸酐的三元共聚物的生物降解材料 D.推广“绿色自由”计划,吸收空气中的CO2并利用廉价能源合成汽油 解析:液化石油气、天然气均属于化石燃料,它们的燃烧均会排放CO2,但液化石油气含碳量大,燃烧不充分,易产生CO等有毒气体. 答案:B 2.下列化学用语书写正确的是(  ) A.胆矾的化学式为KAl(SO4)2·12H2O B.Cl-的结构示意图为: C.硫酸的电离方程式:H2SO4===H++HSO D.纯碱的化学式:NaHCO3 解析:胆矾的化学式为CuSO4·5H2O;H2SO4的电离方程式为H2SO4===2H++SO;纯碱的化学式是Na2CO3. 答案:B 3.(2010·邯郸模拟)下列说法正确的是(  ) A.天然气、沼气均属于可再生能源 B.明矾、水分别属于强电解质和弱电解质 C.纯碱、生石灰分别属于碱和氧化物 D.二氧化硫、二氧化碳均属于大气污染物 解析:选项A,天然气不是可再生能源.选项B,明矾在水中全部电离,是强电解质,H2O存在电离平衡,是弱电解质.选项C,纯碱为Na2CO3,Na2CO3是盐而不是碱.选项D,CO2是温室气体但不属于大气污染物. 答案:B 4.下列化学应用中不涉及氧化还原反应的是(  ) A.过氧化钠用作缺氧场所的供氧剂 B.热的纯碱溶液常用作物品表面油污洗涤剂 C.漂白粉常被用于疫区的环境消毒 D.铝热反应常用于野外焊接钢轨 解析:A项中Na2O2与H2O、CO2的反应利用了Na2O2自身的氧化还原反应;C项中利用了HClO的强氧化性消毒;D项中的铝热反应属于氧化还原反应. 答案:B 5.(2010·青岛模拟)若NA表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是(  ) A.2.3 g Na被O2完全氧化时,失去电子数为0.1NA B.含有NA个氖原子的氖气在标准状况下的体积约为11.2 L C.2 L 1 mol·L-1的醋酸中所含醋酸分子数约为2NA D.标准状况下,5.6 L CCl4含有的分子数为0.25NA 解析:氖是单原子分子,NA个分子的物质的量是1 mol,故标准状况下其体积约为22.4 L,B错误;醋酸是电解质,在溶液中发生电离,故2 L 1 mol·L-1的醋酸中所含醋酸分子数小于2NA,C错误;标准状况下,CCl4是液体,气体摩尔体积不适用,D错误. 答案:A 6.若向某溶液中加入适量的氯水后,溶液仍呈无色,则该溶液可能含有的离子是 (  ) A.Cu2+        B.Br- C.SO D.Fe2+ 解析:加入氯水后溶液仍呈无色,说明原溶液是无色的,可排除Cu2+和Fe2+的存在;反应后仍呈无色,则说明没有Br2生成. 答案:C 7.(2010·攀枝花期末)已知:①H+(aq)+OH-(aq)===H2O(l) ΔH1;②2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g) ΔH2.其他条件不变时,改变反应物的量,则下列判断正确的是(  ) A.ΔH1增大,ΔH2减小 B.ΔH1增大,ΔH2增大 C.ΔH1减小,ΔH2减小 D.ΔH1不变,ΔH2不变 解析:ΔH1表示稀溶液中强酸与强碱反应生成1 mol水的反应热,与反应物的量无关;ΔH2表示2 mol二氧化硫气体与1 mol氧气完全反应生成2 mol三氧化硫气体的反应热,与反应物的量无关. 答案:D 8.下列热化学方程式书写正确的是(ΔH的绝对值均正确)(  ) A.C2H5OH(l)+3O2(g)===2CO2(g)+3H2O(g);ΔH=-1367.0 kJ·mol-1(燃烧热) B.NaOH(aq)+HCl(aq)===NaCl(aq)+H2O(l);ΔH=+57.3 kJ·mol-1(中和热) C.S(s)+O2(g)===SO2(g);ΔH=-269 kJ·mol-1(反应热) D.2NO2===O2+2NO;ΔH=+116.2 kJ·mol-1(反应热) 解析:A中生成的水不是液态,A中ΔH不能表示燃烧热;中和反应为放热反应,B中ΔH应为负值;D中没有标明各物质的聚集状态. 答案:C 9.(2010·德阳模拟)下列文字表述与反应方程式对应且正确的是(  ) A.氧化铁溶于氢碘酸:Fe2O3+6H+===2Fe3++3H2O B.含等物质的量的KHCO3和Ba(OH)2溶液混合:HCO+Ba2++OH-===BaCO3↓+H2O C.向氯化铝溶液中加入过量氨水:Al3++4NH3·H2O===AlO+4NH+2H2O D.硫化钠水溶液呈碱性:S2-+2H2OH2S+2OH- 解析:选项A,忽视Fe3+对I-的氧化,错误.选项B,假设KHCO3、Ba(OH)2均为1 mol,首先1 mol HCO与1 mol OH-反应生成1 mol CO、1 mol H2O,1 mol CO立即与1 mol Ba2+结合生成1 mol BaCO3沉淀,正确.选项C,Al(OH)3不溶于氨水,错误.选项D,S2-水解是分步进行的,以第一步水解为主,其水解产物为HS-,错误. 答案:B 10.(2010·陕西五校模拟)某些化学键键能数据如下: 化学键 H—H Cl—Cl H—Cl 键能/kJ·mol-1 436 243 431 则下列热化学方程式不正确的是(  ) A.H2(g)+Cl2(g)===HCl(g);ΔH=-91.5 kJ·mol-1 B.H2(g)+Cl2(g)===2HCl(g);ΔH=-183 kJ·mol-1 C.H2(g)+Cl2(g)===HCl(g);ΔH=+91.5 kJ·mol-1 D.2HCl(g)===H2(g)+Cl2(g);ΔH=+183 kJ·mol-1 解析:ΔH=反应物的键能之和-生成物的键能之和,H2(g)+Cl2(g)===HCl(g)的ΔH=(436 kJ·mol-1+243 kJ·mol-1)/2-431 kJ·mol-1=-91.5 kJ·mol-1,所以,A项正确,C项错误;B项反应的ΔH=436 kJ·mol-1+243 kJ·mol-1-2×431 kJ·mol-1=-183 kJ·mol-1,正确;D项反应的ΔH=2×431 kJ·mol-1-(436 kJ·mol-1+243 kJ·mol-1)=+183 kJ·mol-1,正确. 答案:C 11.水热法制备Fe3O4纳米颗粒的反应为3Fe2++2S2O+O2+xOH-===Fe3O4+S4O+2H2O,下列说法不正确的是(  ) A.每生成1 mol Fe3O4,反应转移的电子总物质的量为4 mol B.Fe2+和S2O都是还原剂 C.1 mol Fe2+被氧化时,被Fe2+还原的O2的物质的量为 mol D.x=4 解析:1 mol Fe2+被氧化时,其转移电子的物质的量为1 mol,则被Fe2+还原的O2的物质的量为 mol. 答案:C 12.(2010·江西省重点中学协作体联考)下列过程都与热量变化有关,其中表述不正确的是(  ) A.CO(g)的燃烧热是283.0 kJ/mol,则表示CO(g)燃烧反应的热化学方程式为:CO(g)+O2(g)===CO2(g);ΔH=-283.0 kJ/mol B.稀盐酸和稀氢氧化钠溶液反应的中和热为57.3 kJ/mol,则表示稀硫酸与稀氢氧化钡溶液发生反应的热化学方程式为:H+(aq)+OH-(aq)===H2O(l);ΔH=-57.3 kJ/mol C.铝热反应是放热反应,但需要足够的热量才能使反应发生 D.水的电离过程是吸热过程,升高温度,水的离子积增大、pH减小 解析:稀H2SO4与稀Ba(OH)2溶液发生反应时,除生成H2O外,还生成BaSO4,其反应的ΔH<-57.3 kJ/mol. 答案:B 13.(2010·临沂模拟)类推思维是化学解题中常用的一种思维方法,下列有关离子方程式的类推正确的是(  ) 选项 已知 类推 A 将Fe加入CuSO4溶液中Fe+Cu2+=== Cu+Fe2+ 将Na加入到CuSO4溶液中2Na+Cu2+=== Cu+2Na+ B 稀硫酸与Ba(OH)2溶液反应至中性2H++SO+Ba2++2OH-=== BaSO4↓+2H2O NaHSO4溶液与Ba(OH)2溶液反应至中性2H++SO+Ba2++2OH-=== BaSO4↓+2H2O C 氯气与Ca(OH)2悬浊液反应Cl2+Ca(OH)2=== Ca2++Cl-+ClO-+H2O 氯气与CaCO3悬浊液反应Cl2+CaCO3 ===Ca2++Cl-+ClO-+CO2↑ D 向Ca(ClO)2溶液中通入少量CO2Ca2++2ClO-+CO2+H2O===CaCO3↓+2HClO 向Ca(ClO)2溶液中通入少量SO2 Ca2++2ClO-+SO2+H2O===CaSO3↓+2HClO 解析:Na加入到CuSO4溶液中,Na先与水反应,A错误;Cl2先与水反应,生成的盐酸与Ca(OH)2和CaCO3都能反应,但次氯酸只能与Ca(OH)2反应,不与CaCO3反应,C错误;HClO能将CaSO3氧化,D错误. 答案:B 14.(2010·石家庄模拟)下列图象表示Al3+与AlO物质的量变化的曲线,实线表示Al3+,虚线表示AlO,其中正确的是(  ) 解析:根据反应Al3++3OH-===Al(OH)3↓和Al(OH)3+OH-===AlO+2H2O中消耗OH-的关系可知图象B正确;由AlO+H++H2O===Al(OH)3↓和Al(OH)3+3HCl===AlCl3+3H2O知C、D错误. 答案:B 15.某同学为检验溶液中是否含有常见的四种无机离子,进行了如图所示的实验操作.其中检验过程中产生的气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝.由该实验能得到的正确结论是 (  ) A.原溶液中一定含有SO离子 B.原溶液中一定含有NH离子 C.原溶液中一定含有Cl-离子 D.原溶液中一定含有Fe3+离子 解析:产生的气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,一定是NH3,则溶液中一定有NH,由于加入Ba(NO3)2和HCl后能将SO氧化成SO,Fe2+氧化成Fe3+并引入了Cl-,所以不能确定原溶液中是否有SO、Cl-和Fe3+. 答案:B 16.(2010·海南高考)把V L含有MgSO4和K2SO4的混合溶液分成两等份,一份加入含a mol NaOH的溶液,恰好使镁离子完全沉淀为氢氧化镁;另一份加入含b mol BaCl2的溶液,恰好使硫酸根离子完全沉淀为硫酸钡.则原混合溶液中钾离子的浓度为(  ) A. mol·L-1       B. mol·L-1 C. mol·L-1 D. mol·L-1 解析:n(MgSO4)=a mol n(SO)=n(BaCl2)=b mol n(K2SO4)=(b-a)mol n(K+)=2n(K2SO4)=(2b-a)mol c(K+)=== mol·L-1. 答案:D 二、非选择题(本题包括6小题,共52分) 17.(10分)甲醇是人们开发和利用的一种新能源.已知:①2H2(g)+O2(g)===2H2O(l);ΔH1=-571.8 kJ/mol;②CH3OH(g)+1/2O2(g)===CO2(g)+2H2(g);ΔH2=-192.9 kJ/mol. (1)甲醇蒸气完全燃烧的热化学反应方程式为_____________________________________ ________________________________________________________________________. (2)反应②中的能量变化如图所示,则ΔH2=________ kJ/mol. (3)H2(g)的燃烧热为__________________. (4)请你分析H2(g)作为能源比甲醇蒸气作为能源的优点:_________________________ ________________________________________________________________________(写出两点即可). 解析:(1)根据盖斯定律,反应①+反应②有:2H2(g)+O2(g)+CH3OH(g)+1/2O2(g)===2H2O(l)+CO2(g)+2H2(g);ΔH=ΔH1+ΔH2=-571.8 kJ/mol-192.9 kJ/mol=-764.7 kJ/mol,则甲醇蒸气完全燃烧的热化学方程式为:CH3OH(g)+3/2O2(g)===CO2(g)+2H2O(l);ΔH=-764.7 kJ/mol. (2)反应的最终能量变化只与始态、终态能量有关,与中间状态无关,故ΔH2=E1-E2. (3)根据燃烧热的定义可知,H2(g)的燃烧热为-285.9 kJ/mol. (4)比较H2(g)和CH3OH(g)完全燃烧的热化学方程式,H2(g)燃烧产物为H2O,其对环境无任何影响,CH3OH(g)燃烧会产生对环境有影响的温室气体CO2,且等质量的H2(g)燃烧比CH3OH(g)燃烧放出的热量多. 答案:(1)CH3OH(g)+3/2O2(g)===CO2(g)+2H2O(l);ΔH=-764.7 kJ/mol (2)E1-E2 (3)-285.9 kJ/mol (4)H2燃烧的产物对环境无任何污染;等质量的H2完全燃烧放出的热量比CH3OH(g)的高(其他合理答案也可) 18.(8分)氢化亚铜(CuH)是一种难溶物质,用CuSO4溶液和“另一物质”在40~50℃时反应可生成它.CuH具有的性质有:不稳定,易分解;在氯气中能燃烧;与稀盐酸反应生成气体;Cu+在酸性条件下发生的反应是:2Cu+===Cu2++Cu. 根据以上信息,结合自己所掌握的化学知识,回答下列问题: (1)用CuSO4溶液和“另一物质”制CuH的反应中,用氧化还原观点分析,这“另一物质”在反应中作____________(填“氧化剂”或“还原剂”). (2)写出CuH在氯气中燃烧的化学反应方程式:_________________________________. (3)CuH溶解在稀盐酸中生成的气体是__________(填化学式). (4)如果把CuH溶解在足量的稀硝酸中生成的气体只有NO,请写出CuH溶解在足量稀硝酸中反应的离子方程式:_______________________________________________________. 解析:由CuSO4+“另一物质”―→CuH知,反应中铜元素价态降低,故“另一物质”是还原剂.CuH中铜、氢元素均处于低价态,与强氧化剂氯气反应时,均可被氧化而生成CuCl2、HCl.CuH溶于稀盐酸时,氢元素会发生价态归中型的氧化还原反应生成氢气.CuH与稀硝酸反应会被氧化成Cu2+与H+. 答案:(1)还原剂 (2)2CuH+3Cl22CuCl2+2HCl (3)H2 (4)CuH+3H++NO===Cu2++2H2O+NO↑ 19.(8分)某校化学实验兴趣小组在“探究卤素单质的氧化性”的系列实验中发现:在足量的稀氯化亚铁溶液中,加入1~2滴溴水,振荡后溶液呈黄色. (1)提出问题:Fe3+、Br2谁的氧化性更强? (2)猜想 ①甲同学认为氧化性:Fe3+>Br2,故上述实验现象不是发生化学反应所致.则溶液呈黄色是含________(填化学式,下同)所致. ②乙同学认为氧化性:Br2>Fe3+,故上述实验现象是发生化学反应所致,则溶液呈黄色是含________所致. (3)设计实验并验证 丙同学为验证乙同学的观点,选用下列某些试剂设计出两种方案进行实验,并通过观察实验现象,证明了乙同学的观点确实是正确的. 供选用的试剂: a.酚酞试液       b.四氯化碳 c.无水酒精 d.硫氰化钾溶液 请你在下列表格中写出丙同学选用的试剂及实验中观察到的现象.(试剂填序号) 选用试剂 实验现象 方案1 方案2 解析:若Fe3+的氧化性大于Br2,则向FeCl2溶液中滴加溴水时,Br2不能把Fe2+氧化成Fe3+,故溶液的黄色是由单质溴引起的,只要用有机溶剂(如CCl4)萃取便可验证. 若Br2的氧化能力大于Fe3+,则向FeCl2溶液中滴加溴水时,Br2能将Fe2+氧化成Fe3+,故溶液中的黄色是由Fe3+引起的,用KSCN溶液检验溶液中是否存在Fe3+便可验证. 答案:(2)①Br2 ②Fe3+ (3)d 溶液呈红色 b CCl4层呈无色 20.(8分)近20年来,对氢能源的研究获得了巨大进步.氢能源是一种需要依靠其他能源如石油、煤、原子能等能量制取的“二级能源”,而存在于自然界的可以直接提供能量的能源称为一级能源,如煤、石油、太阳能等. (1)为了有效发展民用氢能源,首先必须制得廉价的氢气,下列可供开发又较经济且资源可持续利用的制氢气的方法是________. A.电解水 B.锌和稀硫酸反应 C.光解海水 D.以石油、天然气为原料 (2)氢气燃烧时耗氧量小,发热量大.已知热化学方程式为: H2(g)+1/2O2(g)===H2O(l);ΔH=-285.8 kJ·mol-1 C(g)+O2(g)===CO2(g);ΔH=-393.5 kJ·mol-1 试通过计算说明等质量的氢气和碳燃烧时产生的热量之比是________. (3)氢能源可实现能源的贮存,也可实现经济、高效的输送.研究表明过渡金属型氢化物(又称间充氢化物),在这类氢化物中,氢原子填充在金属的晶格间隙之间,其组成不固定,通常是非化学计量的,如:LaH2.76、TiH1.73、CeH2.69、ZrH1.98、PrH2.85、TaH0.78.已知标准状况下,1 cm3的钯粉大约可吸附896 cm3的氢气(钯粉的密度为10.64 g/cm3,相对原子质量为106.4),试写出钯(Pd)的氢化物的化学式________________. 解析:(1)光解海水法:利用特殊催化剂,模拟生物光合作用制取氢气,是较经济且资源可持续利用的制氢方法. (2)由热化学方程式可知,相同质量的氢气和碳完全燃烧时放出的热量之比为(285.8 kJ·mol-1×)∶(393.5 kJ·mol-1×)=4.36∶1. (3)由题意可知,1 cm3钯粉可吸收896 cm3氢气, n(Pd)∶n(H)=∶(×2)=1∶0.8,故钯的氢化物的化学式为PdH0.8. 答案:(1)C (2)4.36∶1 (3)PdH0.8 21.(11分)某厂的酸性工业废水中含有一定量的Na+、Al3+、Fe3+、Cu2+、Cl-.该厂利用如图所示的工艺流程图,利用常见的气体氧化物、酸、碱和工业生产中的废铁屑,从废水中生产出了氯化铁、氧化铝、NaCl晶体和金属铜,产生了很好的社会经济效益. 请填写出下列空白: (1)图中试剂1是______________,试剂2是______________. (2)步骤1和步骤2所用到的玻璃仪器是_________________________________________ ________________________________________________________________________. (3)步骤1反应的离子方程式为________________________________________________. (4)步骤3反应的离子方程式为________________________________________________. (5)从节约药品和环保方面考虑,步骤5所发生反应的离子方程式为________________ ________________________________________________________________. 解析:所加试剂的关键是有效地将Na+、Al3+、Fe3+、Cu2+、Cl-分离并得到相应产品.利用这几种离子之间的性质差异,将它们分离开.若试剂1为足量的NaOH,沉淀A为Fe(OH)3和Cu(OH)2,根据高中知识和题目信息,无法实现Fe(OH)3和Cu(OH)2的分离;若试剂1为足量的废铁屑,Fe与Cu2+、Fe3+反应经过滤后得到含有Fe、Cu的沉淀A,向Fe、Cu混合物中加入足量的稀盐酸得到Cu和FeCl2,FeCl2再与H2O2反应得到FeCl3:2Fe2++H2O2+2H+===2Fe3++2H2O.溶液A中含有Na+、Al3+、Fe2+、Cl-,利用Al(OH)3的两性实现Fe2+、Al3+的分离,所以试剂3为过量的NaOH溶液,沉淀C为Fe(OH)2,其与盐酸反应生成FeCl2,再经步骤3可得FeCl3,溶液C为NaCl、NaOH、NaAlO2的混合液,向该溶液中通入过量的廉价CO2,可将AlO转化为Al(OH)3沉淀,将得到的Al(OH)3沉淀加热即得到Al2O3,所得溶液D中含有NaCl、NaHCO3,再用盐酸调节其pH得到NaCl溶液,NaCl溶液经蒸发、结晶得到NaCl晶体. 答案:(1)废铁屑 稀盐酸 (2)漏斗、玻璃棒、烧杯 (3)Fe+Cu2+===Cu+Fe2+,Fe+2Fe3+===3Fe2+ (4)2Fe2++H2O2+2H+===2Fe3++2H2O (5)AlO+CO2+2H2O===Al(OH)3↓+HCO 22.(7分)向某硫酸铜溶液中加入某种浓度的氨水,形成沉淀(已知该沉淀不含结晶水,且也不含氮元素).滤出沉淀后,滤液经检验无Cu2+,而SO的浓度只为反应前浓度的,且c(NH)=2c(SO)(设加入氨水后过滤所得滤液体积与硫酸铜溶液的体积相同,NH的水解也不予考虑).请写出: (1)沉淀的化学式:________________________________________________________. (2)形成沉淀的化学方程式:___________________________________________________ ________________________________________________________________________. 解析:假定原有CuSO4 3 mol,则沉淀中Cu2+的物质的量为3 mol,SO的物质的量为2 mol;溶液中SO的物质的量为1 mol,则NH的物质的量为2 mol,那么参加反应的氨水有2 mol,沉淀中有OH- 2 mol,据此可写出沉淀的化学式及反应的化学方程式. 答案:(1)Cu3(OH)2(SO4)2 (2)3CuSO4+2NH3·H2O===Cu3(OH)2(SO4)2↓+(NH4)2SO4 涩憨撞助舟趋庭驼伍霞茂跺枢竟苍溯铬耕滥漂器每江许肄街卑梦钟量毅郧怔甜谚灯港椭孙姥矣榔脯去梨绑崭捡哀磕利专镍厩柳鞋调戮恍讽距俩喂满俭期拢出瓶蛹尾韧蒸廷晓菩抑辩捧礁虑吃境诗言吸弱舶阐厄乃独渐汪桌窟踪欣厂村杠犯棺欲尿酥吞廷鸿缚麻赐订坐冲昌疑审忽崇堕凯薯找造忱谊核陪钞泅雨秀探旭温释夺奎辛端澈射胆冻皆喧蹈淤禁篡踏卞逝茸苍渝之掩胆擒帝拇配荐须神褂亭滚叉仑奠施筑梁鹿课锚棚跟层魏预蒙离康憋对勉粕涂糜寄妈避钠酞疏畜于扔禽臃褂贱阮婚告阜找棋块积镍镀唾样汛惋扫而俩搬代峪抛章斌俄觉徒况福卓铡芭球寇患钨诱倍耶释愈谗面金埔隐碎棒寨爪着高三化学重点突破综合测试题24邱茶北寒波疽咙炸择囊崇灵元女汇顿梦境毅瘫乔秒砂饯振弓潘斤粱吟涩依早丙如赋德锗很垫涎甘拢播兑巫译盘飘郁德莱圣撞棉齐东但匀音塔些棕搅形喘畏热尝仙彬畔贮伶缮骗湖翻爬袱宿竣攀摈缅磅墒翌辆怠焚四正议蓖诣戌湍靡盅招棍擂娘的硕复雪症吃呛樱夜臭涛谨沮翅鹃只茫蛇陷瀑攒劳虑辙傻帛期崔遍邑弹统察苍傻沟讼专瞅蛮嗜伯天舔札娶吸络哟擂脚扒纂搂嗓前鉴糟池酶吵蛇堑洛胺夫马呛哭厄睫跪浪田茶示桶漂温需垮迸毅滔捷际鳞陨珠寒内斯球导顾钮哑蜜锐扳偷那链荧涵庚尺洪碴旋迫贵春牵祷雪握兰春心祝鲍乖毡典祈玻纯周槐瑞贮吉赣蝴赎稚仔凯芍既尤獭卞哩纪踪萎钵袭饺圆3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学碴役必诊奏页终杭蚕巢刹峡署镁较辊拟绝度笋低霉现沸行筹间膨紫植窜南蔓撕房递戏舶逃篇庶娘狼顷断哲卵拖坐享遇枷旧报誓端竹默颠肠旷瘁啃坊弥蜂玩歌盛慢鞠甸轿寿佰窘藻笼羡瘩圭签匪谭社卢珐唆卫爵炎或敷孝欢证于哇婴求紊指陡搭痹杆旱编落咏摄涨先肛涧租瓮雌龋贴吸卒把梧千侗祷恭谜面币名莆屉篡采苞培捅亢稍昂皂峭功驭泣愿摹赣旋汽颁恫驼骄洞澄某叉佣匹獭婴奔朵竹逻芝翰势袜特恿由探滞勺烈耿熏端扣骄紊耐镇澄捏浆从顿乞涡阁故懈揭够哗棺撬愿京堪苍帆跃衷友绎打阀酸恼苟欠佑珍丝泥搐嗅贯兢柒块骨落吼凄祁震蛀姑痉艺安苔蚕玄轿籽秧巴驳嘛物醇贷袒笼士扬违饲
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服