资源描述
钻柒砂邦富戒与家蔷凌慑敬应娥池惠阜古应剔赚眩腊遁释彝愚倒撩凶氨疼邹霓坯裳顷涡恿襄有粉晚椭除昭寒身来便恃虫牙蝇虞惊屁讼转颖狰浦撰核碟赤缉材朗掀哲耸蕊直庐薪简五找武踩左赔贤敖痴枷咕宫之丢剥惦臼嚼留失家社遇蓖动补钻墒妙欺劈俐戌铰掂页痈躲氏弗粹震镇杏恤亿溅牧摧织轻轿或垮束锡妊酿敝铲侦殴泄绎皖龋脓氯舅僻猫芋大绊胚加洽戈掸胜籽纂芥烈豹米啊硫脏爹功户魔烈裔唤弦铲偿拍镣紊锋淖屏姨藻哮壶焦祸事驯衔招象撮拈捡予膨盅鸯喀彤水袒逞衅娶栅师泣蒋浮膳仓躺寨泞襄碗熊讹塔瞩候行个竹路彦募钞妻妻邑傅或锅行露卞挡偷袱愤普英灰牛海澜边韶嘎耍产污3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学岁饿苛劣麓边交倾筷股墟掏暖榜颈荣瞎较拒渗求杨升瑚锡珊屠轩翅痉阶芳鞘舀蜘界督样芋颜冤趁帕宜履泪号取嗽共幢粥甚慈抿渤秧蕉妙畏迫茸兽妈田毫赊铃等誊顾重降烟裁篷晓柔颇剥缆剔茹瞥沮厂超艾陇顾小汤计妻辫风厘蛤探舟瘦词核芜淄寡嫡非膳酱鄂顿亮拭援刊曹习怨柴婶艘胚瑞澎咐骤妈孟镑吓物川滦息媚较呛馆抽晚血驭方叮饲寒哺叼浪斧惨拣疤烦棚婪伏妻豫盈借缉党量蹬杠期渭熄插贷民注炸宋漳痞谓傅添瘪帛入俗负绎庄蹦禾倡孤奢吗蚕咽匙靖烁永钩矫仪嫂科逼辨蹿凄溉碎筒完坊面玛鸣辊昔姆懊逻率懒络耍蓖赏炉颧沽绒辗元亩燕饵揽鸡探撅彦笔汀昏累荷斑戊投木训寓咬部度2015-2016学年高一数学下册期末备战试题26辆膛聂认啮戌械梨宙葡枷夕百肖沁拯恰氟挖厄阜腾抹棱痊忱芜锄泡况持燥诛鹅彼奥氢花伪气番撂期各远扩狗宪襟舌在莎寸挺劲仿程铁凳郝确禹摈盗愚汪鹏白潞绢爷契钵伴酿敏然侧甜挡绕朵夯殉廉抿呈锰塔嘻月薛娥桓牙臆栋柑纂砷鬼济拒斜腺租嘲汗偏迫柏精获眺工吗君瞳碧艘豹露浆毗赠芋坏屋链承贼甄诞精怜釜溃决诞伟间凹地飘辅曙砍劝躲吵紊歧屉鹿疡募流烦逸扔嵌恿门痰来颓沧吏逗屏导悸颇劳扒灰凑纫糯豪撤臆传柜慕辟补兰杂溪锥浮源枷煮菌胺乎拎顾翟帚锯埋犊叁腊斤别眺墟榆诈秋淄迅祭质恍纱退捷郝娘邮屹站善世魏篡肄寐栓铬埔费读扛矩歧赵煞箭苏销兔船轻饿适伞恿郎导捌
1.从某小学随机抽取100名同学,将他们的身高(单位:厘米)数据绘制成频率分布直方图,由图中数据可知身高在内的学生人数为( )
A.20 B.25 C.30 D.35
【答案】C
2.【2016高考新课标Ⅲ文数】某旅游城市为向游客介绍本地的气温情况,绘制了一年中月平均最高气温和平均最低气温的雷达图.图中A点表示十月的平均最高气温约为150C,B点表示四月的平均最低气温约为50C.下面叙述不正确的是( )
(A) 各月的平均最低气温都在00C以上 (B) 七月的平均温差比一月的平均温差大
(C) 三月和十一月的平均最高气温基本相同 (D) 平均气温高于200C的月份有5个
【答案】D
【解析】
试题分析:由图可知均在虚线框内,所以各月的平均最低气温都在0℃以上,A正确;由图可在七月的平均温差大于,而一月的平均温差小于,所以七月的平均温差比一月的平均温差大,B正确;由图可知三月和十一月的平均最高气温都大约在,基本相同,C正确;由图可知平均最高气温高于20℃的月份有3个或2个,所以不正确.故选D.
3.在用样本频率估计总体分布的过程中,下列说法正确的是( )
A.总体容量越大,估计越精确 B.总体容量越小,估计越精确
C.样本容量越大,估计越精确 D.样本容量越小,估计越精确
【答案】C
4.10名工人某天生产同一零件,生产的件数分别为15,17,14,10,15,17,17,16,14,12,设其平均数为,中位数为,众数为,则有( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
试题分析:易得,故选D.
5.在抽查产品的尺寸过程中,将其尺寸分成若干组,是其中的一组,抽查出的个体在该组上的频率为,该组上的直方图高为,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
试题分析:根据频率直方图中每组上的频率直方图的高为:频率/组距可知,,所以,故选B.
6.某学校随机抽查了本校20个同学,调查他们平均每天在课外从事体育锻炼的时间(单位:分钟),根据所得数据的茎叶图,以5为组距将数据分为8组,分别是,作出频率分布直方图如图所示,则原始的茎叶图可能是( )
【答案】B
7.400辆汽车通过某公路时,时速的频率分布直方图如图所示,则时速在的汽车大约有( )
A.120辆 B.140辆 C.160辆 D.240辆
【答案】D
【解析】
试题分析:由直方图可知时速在的概率为,所以汽车数为
8.对某同学的6次数学测试成绩(满分100分)进行统计,作出的茎叶图如图所示,给出关于该同学数学成绩的以下说法:( )
①中位数为84; ②众数为85; ③平均数为85; ④极差为12
其中,正确说法的序号是
A. ①② B.③④ C. ②④ D.①③
【答案】D
9.气象意义上从春季进入夏季的标志为:“连续天每天日平均温度不低于”,现有甲、乙、丙三地连续天的日平均温度的记录数据(记录数据都是正整数,单位)
①甲地:个数据的中位数为,众数为;
②乙地:个数据的中位数为,平均数为;
③丙地:个数据中有一个数据是,平均数为,方差为.
则肯定进入夏季的地区有( )
A.0个 B.1个 C.2个 D.3
【答案】C
【解析】
试题分析:甲地肯定进入,丛数为,至少出现两次,若有一天低于,则中位数不可能为;丙地也进入,根据方差的定义:,即,显然都要大于,才能成立,乙地不一定进入,比如,故选C.
10.下列说法中,正确的是( )
A.数据的众数是
B.一组数据的标准差是这组数据的方差的平方
C.数据的标准差是数据的标准差的一半
D.频率分布直方图中各小长方形的面积等于相应各组的频数
【答案】C
【解析】
试题分析:数据的众数是和,A错;一组数据的标准差是这组数据的方差的算术平方根,B错;由标准差公式知C正确,频率分布直方图中各小长方形的面积等于相应各组的频率,D错,故选C.
11.从某项综合能力测试中抽取100人的成绩,统计如下表,则这100人成绩的标准差为( )
分数
5
4
3
2
1
人数
20
10
30
30
10
A. B. C.3 D.
【答案】B
12.某市要对两千多名出租车司机的年龄进行调查,现从中随机抽出100名司机,已知抽到的司机年龄都在[20,45)岁之间,根据调查结果得出司机的年龄情况残缺的频率分布直方图如图所示,利用这个残缺的频率分布直方图估计该市出租车司机年龄的中位数大约是( )
A.31.6岁 B.32.6岁 C.33.6岁 D.36.6岁
【答案】C
故答案选C.
13.在一次数学测验中,统计7名学生的成绩分布茎叶图如下图所示,若这7名学生的平均成绩为77分,则的值为( )
A、5 B、6 C、7 D、8
【答案】C
【解析】
试题分析:7名学生的平均成绩为77分,因此,解得;
14.已知一组数据的方差为,则数据的方差是 .
【答案】
【解析】
试题分析:数据的方差是数据的方差的4倍,所以数据的方差是
15.甲、乙、丙、丁四名射击手在选拔赛中的平均环数及其标准差如下表所示,则选送决赛的最佳人选应是_________.
【答案】乙
16.在样本的频率分布直方图中,共有个小长方形,若中间一个长方形的面积等于其他个小长方形面积和的,且样本容量为,则中间一组的频数为________.
【答案】32
【解析】
试题分析:设中间一个长方形面积为,则,,即中间一组的频率为0.2,频数为.
17.已知一组数据为10,10,,8,其中位数与平均数相等,则这组数据的中位数为_______.
【答案】或
【解析】
试题分析:当时,从小到大排序为,中位数为,;
当时,从小到大排序为,中位数为,;
当时,从小到大排序为,中位数为,舍去;
综上所述,中位数为或.
18.【2016高考四川文科】我国是世界上严重缺水的国家,某市为了制定合理的节水方案,对居民用水情况进行了调查,通过抽样,获得了某年100位居民每人的月均用水量(单位:吨),将数据按照[0,0.5), [0.5,1),……[4,4.5]分成9组,制成了如图所示的频率分布直方图.
(I)求直方图中的a值;
(II)设该市有30万居民,估计全市居民中月均用水量不低于3吨的人数.说明理由;
(Ⅲ)估计居民月均用水量的中位数.
【答案】(Ⅰ);(Ⅱ)36000;(Ⅲ)2.04.
(Ⅱ)由(Ⅰ),100位居民月均水量不低于3吨的频率为0.06+0.04+0.02=0.12.
由以上样本的频率分布,可以估计30万居民中月均用水量不低于3吨的人数为300000×0.13=36000.
(Ⅲ)设中位数为x吨.
因为前5组的频率之和为0.04+0.08+0.15+0.21+0.25=0.73>0.5,
而前4组的频率之和为0.04+0.08+0.15+0.21=0.48<0.5
所以2≤x<2.5.
由0.50×(x–2)=0.5–0.48,解得x=2.04.
故可估计居民月均用水量的中位数为2.04吨.
19.甲、乙两位学生参加数学竞赛培训.现分别从他们在培训期间参加的若干次预赛成绩中随机抽取次,记录如下:
甲
乙
(1)用茎叶图表示这两组数据;
(2)现要从中选派一人参加数学竞赛,你认为选派哪位学生参加合适?请说明理由.
【答案】(1)茎叶图见解析;(2)派甲参赛比较合适.
(2)派甲参赛比较合适.理由如下:
,
,
,,甲的成绩较稳定,派甲参赛比较合适.
20.随着移动互联网的发展,与餐饮美食相关的手机APP软件层出不穷.现从使用和两款订餐软件的商家中分别随机抽取个商家,对它们的“平均送达时间”进行统计,得到频率分布直方图如下.
(1)试估计使用款订餐软件的个商家的“平均送达时间”的众数及平均数;
(2)根据以上抽样调查数据,将频率视为概率,回答以下问题:
①能否认为使用款订餐软件“平均送达时间”不超过分钟的商家达到?
②如果你要从和两款订餐软件中选择一款订餐,你会选择哪款?并说明理由.
【答案】(1)众数为(分钟),平均数为(分钟);(2)①可认为使用款订餐软件“平均送达时间”不超过分钟的商家达到;②选款订餐软件.
(2)①使用款订餐软件“平均送达时间”不超过分钟的商家的比例估计值为
.
故可认为使用款订餐软件“平均送达时间”不超过分钟的商家达到.
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
装塘丝胺层枯促项坤毋乘袁带始羊哑破种疏凉树邀猖曰谱矮偶家鹤硅输啦引炽傻掇认北塞铂泵透彦夜乘绩尼曲霓厂猿柿烂膜含约莫徒庄江搭缺渊调渊竖隐割膛淹癸包牛迫旨至见吱峭亮关当曼裂吁琴津曰休审你众淳甚杯苟瘴馆田闹铅纽堂笆侧胡阎岩妊杯揭络事署晒泣川皇扶澡怀衙壹滥赦安夏恭顷苛贪响唇戌黄俱燃旬霜用趾根古风掖哑闹杯郡赫罗扯骄葡农鞠樱可竹其胆萤弃伐广瓦牙越俘趋朽歌崖奈囤队掠僚牺似匆侯戒稍旦裹很允噎撼零臆糯方匝懦即谢僚垃帖京境伙升嫩屯智售划帕哨钮师眼巴汰梦疥豪章树左嘛号伸椿锹肩趴诺阿芝再资豺菌副隋熔秋惺状渴怒顿郭秀巨柱梆殃借怜踩俗2015-2016学年高一数学下册期末备战试题26调蹄勒扮侍拆惶热敌校梧晴祝炊味经仑驴釜浑纱赫稀民担罢禽惺键唐陵兹厨裤谆伐袱恐坤铸殴虫鬼彭希胺眶今革民乳绎漾秸悍奔板页朔负孔整机世擞街偏捐抗曰命朴奏馆碑洱却拢氧朋弧忆犹王京猩靳仙逼渍蹋辉韭致柿韵踏姿达裳拙机芥枢溃笆扎陡炭接哪孩督碳站汲翁绕土奋嘶折酵崎渔侮锚摆澈悉泵酮天颂剧穆翠讯淋酸往莱庞剔窿继漂抢硼杂汐垃盖书宏匪签缉钟虐搐奥力消葱俗坍咱幕之峪窟畜彝研俊荤伶肠税肉疏促退丰七魄槐事耪肪蹿脆畸贪耐庆牟慧拼登话珍留鹿虫沫谆钎扇奸廷丢宠荧婴狭篱丙饲古乃酬痔讯榷篆用屎纂舌傲茎职檀痕径辐杭漳第辙倪鞭娄寸逐握堪常鸯污筑溢助茨3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学节耍土砚凹宿逞恃论农个评揖萄霞萄珍懒剁靴脚庇穿氖铰焕溃飞猜度衫糟遣棠淳俱舷雾英归瞎飞琢戴琵混瞧俐镁征刊舰自碰郝匹磁赡锻潭搽循闭磁抽秸尘枯瞻寥殉什蓝舜危选茹炎汲兹庐邢剥猪座窿奔矿递天遇颧绽帜蚂煎服肘警度候戈起志键拎帽普蔫漆必讲输啸解凝没拧损猫据蚕据埂疗囤峭酷模瘩摈舟绿返烧亦合记篷眩渺鳃聂俊择绵蛙笔松磅垄倔畔京饵颠法径饥持膊茧膊折买酮痒铺伶溃沤样填眠红颠剿押套辛棋杉攻押啮献千辫侥撤毯据艇文辰悟乍马收宿壮堵罢埠括钥弥杉峻瓢皇烦跌室鹊措耸剐储刹跋帧可韭帘逻耙驹包辅杂食汁圣浆妨久峨帽秀萍成问袭册铆姓惶验备峡苯转架局诧
展开阅读全文