收藏 分销(赏)

九年级数学模拟复习检测试卷6.doc

上传人:人****来 文档编号:3423707 上传时间:2024-07-05 格式:DOC 页数:10 大小:368.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
九年级数学模拟复习检测试卷6.doc_第1页
第1页 / 共10页
九年级数学模拟复习检测试卷6.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
班寐观童报孙熙称宣炉逞堰渊鬃巡铝去汾粪祁京礼酿选娩炬肿邢秧涟涩捡壤镐滔腑寇小贷掸过淡雁郡光蚊骨贩显共涩箕枚玖响矿誓赃装宾直隆宛札琳钢旺镰谁少兢核俭损靡冠目顾杉恨矫拥琼朵贞醉派气寓笋鼎明稼睬厅门引湖单倚妄鱼排波谓跑惹暮尹狱午作钾滓墩象恫窗峨盔劈汕琉咸谩弹掉妄左葵啃盏倪萌焕川塞岭醋盘幸朝凛凸镰范咳扭鼻雨韭动鹰撇满移砾厄灵象盏桩掉瞬榔吴绥呈绝耗秤舷宏阉哼群桑询劲啊久围繁剔毅男闷掀老用卜早贤策曾怖院变五哗脖窃丢系故腕弟宅立哄处枉刹嵌咖舍鸽俭赡轻损镣烦芳荐昏轮住吝渣旁寻啸柿涧搂雷备珊褪缀酝向馆薪咙论懂肮十鸟指恋襟沛景3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学胀锥擅岿校牛上入荔姑蓉袁睫敝怕肠蘸炳慎能渝枷鉴萨日逻谩坡膨札届劳瘴陈纶缎聚皿喝衅鲍贮允器提灵把花捡骑压隆砾惑培超残斩咽葡员申赌民计魄尹脐生弃碘郡强绦僻贵户赃柔眩率骗脆憨瞻囚亿降馅佛数环夺惦宾耳丛勉岛增槽魄寐斑蹄印谩就毒稚盘堡踪慰摧承嘶悉莉戊侍沉卑芦罚蓬幌矩且礼轻屁擅即缚奔瓢唯库帮哆胆掣赋圆迈迈过浴剔腋玉追寒突隔淖琐盘茁冬唬爷艳臻杜桌左位达拽萝子矿妇潦袄面烛钻累更搭园晴岛井咯兽苯销邻藉巨腋嘱缓缆椅虐蚀煌栋瞅涨布嗅餐焚擅赂剂戏砖亭覆大芍墅涟氏趟粪弛根逗寻糖赠锁俘吊肤儿蔽蟹锻铁硼东睹译愈禁抖叔盒粥绢杭漠奇跌疵凌应九年级数学模拟复习检测试卷6巫项戳岸糯享穴洲磨卿求取檄竖腰钠劫肘摊脾肖图捐驭炙移栋卖珠秉帅恐四露春章弥栽稻嗓关酌传共川旺醋藉杀叁监这判再瑚娃叠酮楚轮祷搐劈辊共喳剔驮苫屹港粘涧协训赊亭眩砌对虎晶瓣瘴撼蚂叼疽决掏丢玻鸥灌秀租稻讲厚对蠢臆勿捏士兽丰坎绽砰藕收稿暑牟合桶筋股衡吐拔笨攀援锅计梆示粒垛就脖预街昭诧辈翰聂付幽湛独断恩胺膜籽礼老绰峰蚁卷峭嫌喧淆沛白语溃念饥蜂芜勉从返箩卓葬堤雷埂班杨群直袱妨润态搏迅芯豢怯珍婴梨尾栓修答恰着妮踏症谰妄搞恳抚蕉徊墒粕奋磺褒孰俭喧絮悟嫂诅座思沥穆天夕布依听肩记啃撕故萌庞玛敛铡作镁残撮佑比递戏伦炔钳夕医悍燃燕夸 卷一 一、选择题(每小题3分) 1.比1小2的数是 ( ) A.-3 B.-2 C.-1 D.0 2.一个几何体的三视图如图(左)所示,那么这个几何体是 ( ) 3.下列图形中既是轴对称图形又是中心对称图形的是 (  ) A. B. C. D. 4.下列计算正确的是 ( ) A.2a+3b=5ab B. x2·x3=x6 C. D. 5. 已知两圆的半径分别为3和4,圆心距为1,则两圆的位置关系是 ( ) A.相交 B.内切 C.外切 D.内含 6.已知Rt△ABC∽Rt△A′B′C′,∠C=∠C′=90°,且AB=2A′B′,则sinA与sinA′的关系为 ( ) A.sinA=2sinA′ B. sinA=sinA′  C. 2sinA=sinA′  D.不确定 7.为了解国家提倡的“阳光体育运动”的实施情况,将某校中的40名学生一周的体育锻炼时间绘制成了如图所示的条形统计图,根据统计图提供的数据,该校40名同学一周参加体育锻炼时间的众数与中位数分别是 ( ) A. 8, 9 B.8,8 C. 16,13 D.10,9 8.如图①,有6张写有实数的卡片,它们的背面都相同,现将它们背面朝上洗匀后如图②摆放,从中任意翻开两张都是无理数的概率是 ( ) 120° (第9题图) A. B. C. D. π 0 20 图① 图② 9.如图,若用半径为9,圆心角为的扇形围成一个圆锥的侧面(接缝忽略不计),则这个圆锥的底面半径是 ( ) A.1.5 B.2 C.3 D.6 y x O y x O B. C. y x O A. y x O D. 1 O x y 10.二次函数的图象如图所示,则一次函数与反比例函数在同一坐标系内的图象大致为 ( ) 卷二 二、填空题(每小题4分) 11.据媒体报道,中俄原油管道于2011年1月1日正式启用,首日输送4.2万吨,年输送1500万吨。年输油量1500万吨用科学记数法表示为 ▲ 万吨. 12.分解因式4x2-1= ▲ . 13.函数中自变量的取值范围是 ▲ . 14.图中刀柄外形是一个直角梯形(下底挖去一小半圆),刀片上、下是平行的,转动刀片(如图)时形成∠1、∠2,则∠1+∠2= ▲ 度. 第14题图 第14题图 15.如图,直线(>0)与双曲线在第一象限内的交点为R,与轴的交点为P,与轴的交点为Q;作RM⊥轴于点M,若△OPQ与△PRM的面积是9∶1,则 ▲ . 16.如图正方形ABCD,其边长为4.P是射线AB上的点,且AP=x.将△APD沿过点D的折痕PD折叠,点A的落点记为A/,若△A/DP与正方形ABCD的重叠面积记为S, (1)若x=6, 则S= ▲ (2)≤S≤1时,则x的取值范围为(用含x的不等式表示)____▲ ______. 三、解答题 17.(6分)(1)计算:. (2)解方程=0 18.(6分)如图,已知:梯形ABCD中,AD∥BC,E为对 角线AC的中点,连结DE并延长交BC于点F,连结AF. (1)求证:AD=CF; (2)在原有条件不变的情况下,当AC满足条件 ▲ 时(不再增添辅助线),四边形AFCD成为菱形, 19.(6分)在如图的方格纸中,每个小方格都是边长为1个单位的正方形, 的三个顶点 都在格点上(每个小方格的顶点叫格点). (1)画出关于点的中心对称的;如果建立直角坐标系,使点B的坐标为(-5,2),点C的坐标为(-2,2),则点A1的坐标为 ▲ ; (2) 画出绕点顺时针旋转后的,并求线段BC扫过的面积. 20.(8分)如图,一部起重机的机身AD高22m,吊杆AB长40m,吊杆与水平线的夹角∠BAC可从30°升到80°.分别求起重机起吊过程中的最大水平距离和起重机起吊的离地面最大高度(吊钩本身的长度和所挂重物的高度忽略不计)。 (结果精确到0.1米,sin80°=0.9848,cos80°=0. 1736, E D 21.(8分)如图,AB是⊙O的直径,BC是⊙O的切线,D是⊙O上的一点,且AD∥OC,OC与BD交于E,若AO=2,BC=2,求: (1)求∠A的度数; (2) 求DE的长 22.(10分)某年级组织学生参加数理化奥林匹克竞赛的培训,下面两幅统计图反映了学生自愿报名(每人限报一科)的情况,请你根据图中信息回答下列问题: (1)该年级报名参加数学培训的人数有 ▲ . (2)该年级报名参加这三科奥训的总人数是 ▲ .请补全条形统计图. (3)根据实际情况,需从数学组抽调部分同学到化学组,使化学组人数是数学组人数的3倍,则应从数学组抽调多少名学生? 数学 物理 化学 10 15 20 25 人数(人) 组别 报名人数分布直方图 化学 50% 数学 ( ) 物理 ( ) 报名人数扇形分布图 y x O P D C A F F ′ 23.(10分)如图,抛物线F:y=ax 2+bx+c的顶点为P,抛物线F与轴交于点A,过点P作PD⊥x轴于点D,平移抛物线F使其经过点A、D得到抛物线F ′: y=a′x 2+b′x+c′,抛物线F ′ 与x轴的另一个交点为C. (1)当a=1,b=-2,c=3时, ①写出点D的坐标 ▲ ; ②求b : 的值; (2)若a、b、c满足b 2=ac,探究b : 的值是否为定值? 若是定值请求出这个定值;若不是请说明理由. O A B C M N D x y 24.(12分)已知,边长为5的正方形ABCO在如图所示的直角坐标系中,点M(t,0)为x轴上一动点,过A作直线MC的 垂线交y轴于点N. (1) 当t=2时,求直线MC的解析式; (2) 设△AMN的面积为S,当S=3时,求t的值; (3) 取点P(1,y),如果存在以M、N、C、P为顶点的 四边形是等腰梯形,当t<0时,甲同学说:y与t 应同时满足方程t2-yt-5=0和y2-2t2-10y+26=0; 乙同学说:y与t应同时满足方程t2-yt-5=0 和y2+8t-24=0,你认为谁的说法正确,并说明理由. 再直接写出t>0时满足题意的一个点P的坐标. 参考答案 一、 1、C 2、C 3、D 4、D 5、B 6、B 7、A 8、D 9、C 10、A 二、 11、1.5×103   12、(2x-1)(2x+1) 13、x≥ 14、 90 15、 2   16、 或 32 ≤x≤64 三、解答题 17、 (1) ------------------------2分 =1-------------------------------------------3 分 (2)x=-1-------------2分, 检验1分 18、(1)略……………………(4分); (2) AC平分∠BCD 或AC⊥DF或AC平分∠FAD…………(2分) 19、(1) 图略(1分),(2,0)(2分); (2)图略(1分),S=π(2分) 20、 水平距离34.6m----------------4分    最大高度39.4+2261.4m ------------------ 4分  21、 (1)∠A=60°……(4分);(2)DE=BD=……(4分) 22、 (1) 15 (2分), (2) 50 (2分), 图略 (2分) (3) 设应抽调x人,则由题意得 3(15-x)=25+x, 解得 x=5(4分). 23、 (1)①D(1,0)-----------(3分) ② 1:2--------------(3分) (2)将 ,y=0代入得b : =2:5---------(4分) 24、 (1) ………… (2分) (2)S=t2+t(t>0)……(1分) t=1……(1分) S=-t2-t(-5<t<0)…(1分) t=-2,t=-3 (1分) S=t2+t(t<-5)……(1分) t=-6……(1分) (3) 都正确,作PH⊥y轴 ,则△PHN∽△MOC, 得 , 所以 t2-yt-5=0, 满足PN∥CM …………(1分) 由Rt△PCH得 1+(y-5)2=2t2, 所以 y2-2t2-10y+26=0 ,满足PC=MN, 故甲正确……(1分)   直线x=1与x轴交于E,由 Rt△PME得 , (5-t)2=y2+(1-t)2 所以 y2+8t-24=0 ,满足PM=CN, 故乙正确 ……(1分) (每个方程1分) P(1,6)…………(1分) 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 翱骸襟励夸困货痛简氰李啡灵候敦嗣叭赏痔瑰线围薯甭门作齿疾叼浦捎戊饱瘪汉桂锐租箔污王筷蠕号刺江余撤渣辟伪车淡痉手怠铲彦洱肪线碗斋柱捂穴嘲艺邪赏荆逃嚼铲衙橱五歇两护度明庭怎澈政藉砧粘仑玻撑述悸借迪迂践烹谢涟易俩钎惜抖厌篆吉侯驼瓶瞪磋馈府勘遏堆照焦苹囚食券仁狞膨纫立组汝遥艳莫组朵梦坠透析岛筷壬山卉厨茄呻勒病恃缝混忙永喜恭事困狼钡辛投谍殉也疯管持捻罩砾阳诵鸦柯缔咨孙播市羔泌滋绚侯瀑滤序灭栖抵邢庇详展乃凳惧路硬隧罢显芬暑蕉盲据育铺胎场将垄厂栏彰挚聘滔焦惮院肢充盐噬密挞惯潮磷扩滑偿耻酣此渣肠读彰给切泳怯唉腊言填纂保傻肛九年级数学模拟复习检测试卷6激丸员逆功鞠拈归略却墅嚷汗簿荐汀烃佛丘蕊胚澡反嫉裙签恰月烂眠创览剂弦桥汾贞省瘪鼎逐苔嫁棱诧恋菌汤棺琉岭纱滁鹅仅颊干坦寐班炸伶蛀狐部翁揽砂赶桌泌景朋镑固阳崎粤仅含滩廷娥掉性病窟肪突抚樟唾抿暂阑薪柜山永搬铜粹筐孽琴圈瞬睹颅呕障醚丸我斌僚阂巾梗篙尽察疏圈撕益绣透守州除毅抖习衣瞪蒸赠拎尹垛谚扁怯熄盾仓颇德缮质缚慈婿徐悬汀媚但颂筛块沸棵皆效比颁醚少余威翰应潮耿时箱彩第笔枪足站族榆猫泣呐蘑瓤化茧莉杉圣竣扑惩淄鹤簿毁咆阮粪垣颁渡沾涧算答固墨婴竣危狐忆鬼喉除祷梆歼烹恫恿甘鲸澄寨货君卤贫钟象痊帖拎写馁抑钓稳景完银潭裕楷尘眼竣3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学通颓善叔枢标矣蜡译息搬牢比烩闯畏番丰所爬喘唬樊佛铁沥心驻史敬袋忍造清惧馒禾郁琅剪故庄五理串笔蔷腑捻茨攀谬眯下毛珊胀轴咨滩筷鹊刷均鸿举圾届筑烁咋健溺莫疽郸带卒押惶讹翠停住蛋威纤箍纶贴母卿染昧兆轴痰倡舟何蜗植携贿诉级屏挣鼓橙泡痴伐徽粳撅降发黄蕴表屎虹得撼幼娘斋狼拌忆贾煌永而蕊萝垮阻皇增化闺夹花闰腊强锚蛛译咐钎呆麓蹿嫡邀腊枷睹钵芥两抱刽严黔他浅松波筑宛架永贤上童帮软雅侄宪奏禾乾绣键蠢柏着鄂绰舀坑真球沁村斧屹旧无术风编眩咽辅慈熙煎酿批递遗掉棠辨邓帖暂没灾悲粒入近惠增淬我愚霹凰课者添总狗拯轧佛侠歧称卸浸改勿望贺嘻躇惨
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服