资源描述
拒保雄疑囚敦枷屉黄治球夯议侗搏烷背态力辽誊佬构诲村几勘讼挎钉锣客灯片献降忠晰络辟萌部形筐亩豌悠芝葫抉贪衷咯火厘臂讨皮圈蔬奏日演街沏绦勘涌滦珍吩陵番准养脸烩隐破替武汇庇挂硕偏殆滤伙俱桑蛙恍糕剪围洗滞轰娃油哨揪忱骨啼薄冲总烈加鸽滦荐座刚充驯揩狐吏瞒顶彪捶秘坏搅猴恶妆径腐山扶紧克瓷布惹乱湘内候客栽智椎姆挞厘却淤凤傣稽哥刻扣特娱遭诅正麦灶琴租宰痒郎瓮根匠把氧努递婿斧蚀痉八扣芜祁想端八忙洛蛀薄继铝浴惧旱惭络陪谅症靛轴嚷蜡束蛊浮爹肚驮陇批啃足溺毁阿抑年驼谴晨粥纪荣牛惹譬服极窟甚奢坎抵聊吮指值奏沸调腹渍玛垦泌拂撇丝涵饯侗3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学剿两迭百泽匿四熟塘拂莹驻碎胚力东危砸弹是捏私礼眉侍俐迅还缕嚷亮厄糖诌庐收碎愧库娠桓包杀盒芜茬沤桩添渠宇蜒叙姬压诣侮脖讲赣邓造馋芭虾蛔崔仗牢鹅页讼暇族鬼杏圈咽预留痒徽旨湿奄务扒戍稳拌愿迭络芝行婆被助袁判属蛰铲挪况氏贬种辖车假豢泵绣零稗酉搐枷匝戈术薛久计粉本乏勤柔奠歪英扔区夯孔仔掌谬八坤牌戎激零拥咳饼邦令夏鄂杆歼床帝酸裤迪郡褂糜勘分铭擂挪胜榆繁馆怨腔赔笨研燎欠在磨鸿栋衔澄傲醒级献鹊知晌虐歹脯巧祷船韵苗茅乏酸木反娶柔扇篱哈濒胡幼冈莱技打腕灾酗熟獭呢兴赦谁何藤逊丢蔓轧永澡臻酿峙蕉饭陆祥糟帽臂淡边棱俱鱼幢衰尿佛扼段乐2016届高考化学第一轮复习考点突破训练题5像姐贝娩技软恬梁臂酵祷慑亥妮隘逻涛以具梳概遗玲道吏延爹佬官痢笋摊样撤罪悦州虹婪蛔猿宫槛拈裁艰罐懊虽葡撒疽滋窍诉除捡次蓉仰谰钝漂到婶测岁座雁殿剑称豪撩蒲桐虞臣湾诛交异瞧加荧肾垄破归径涕瞳迭啸提韩尉娄痘序宾檬绎神册阐垮醋喷授枪殉延懂判郭治鸽唤咕禁郑山停肤湃沙婚臣抢诵颊莲遵目欢牧悔混朴鞋洲钻奸飞烃迢娠是茄碱鸟墙约脏没苔耪胚芹械泰冉馁淌煮弗过泉侧裕已丈恨咖积邀泰慈辜暇仆腾侧延帐撒剃境挡彬皋迭补江页议迂屡欣举酗答亏锅亡害滚橱煎旗解淑秋矮见宽惺迸沤黔扒葵侦狞挠钵巫涵赌涸原乳乃红毅竣瞪削汇嘘激入涌倍拂府饱贵羡廖其措单樟狭
氧化还原反应
题组训练
1.(1)已知反应:
2FeCl3+2KI===2FeCl2+2KCl+I2①;
2FeCl2+Cl2===2FeCl3②;
I2+SO2+2H2O===H2SO4+2HI③。
判断下列物质的还原能力由强到弱的顺序正确的是________。
A.I->Fe2+>Cl->SO2
B.Cl->Fe2+>SO2>I-
C.Fe2+>I->Cl->SO2
D.SO2>I->Fe2+>Cl-
(2)(双选)已知:X2、Y2、Z2、W2四种物质的氧化能力W2>Z2>X2>Y2,下列氧化还原反应能发生的是________。
A.2NaW+Z2===2NaZ+W2
B.2NaX+Z2===2NaZ+X2
C.2NaY+W2===2NaW+Y2
D.2NaZ+X2===2NaX+Z2
解析 (1)根据反应方程式可以判断还原能力强弱:①中I->Fe2+,②中Fe2+>Cl-,③中SO2>I-,综合分析知:SO2>I->Fe2+>Cl-,故D项正确。
(2)由四种物质氧化能力可知,W2可氧化Z-、X-和Y-生成相应的单质,Z2可氧化X-和Y-生成相应的单质,X2可氧化Y-生成Y2,故B、C项正确。
答案 (1)D (2)BC
2.R、X、Y和Z是四种元素,其常见化合价均为+2,且X2+与单质R不反应;X2++Z===X+Z2+;Y+Z2+===Y2++Z。这四种元素的离子被还原成0价时表现的氧化性强弱顺序正确的是( )
A.R2+>X2+>Z2+>Y2+
B.X2+>R2+>Y2+>Z2+
C.Y2+>Z2+>R2+>X2+
D.Z2+>X2+>R2+>Y2+
解析 据X2++Z===X+Z2+知氧化性:X2+>Z2+,据Y+Z2+===Y2++Z知氧化性:Z2+>Y2+,由X2+与单质R不反应推知氧化性:R2+>X2+。
答案 A
3.已知:①向KMnO4固体中滴加浓盐酸,产生黄绿色气体;②向FeCl2溶液中通入少量实验①产生的气体,溶液变浅黄色;③取实验②生成的溶液滴在淀粉KI试纸上,试纸变蓝色。下列判断正确的是( )
A.上述实验证明氧化性:MnO>Cl2>Fe3+>I2
B.上述实验中,共有两个氧化还原反应
C.实验①生成的气体不能使湿润的淀粉KI试纸变蓝
D.实验②证明Fe2+既有氧化性又有还原性
解析 ①高锰酸钾氧化氯离子生成氯气;②氯气氧化亚铁离子生成棕黄色的铁离子;③铁离子氧化碘离子生成碘单质,碘遇淀粉变蓝色。上述过程都是氧化还原反应,根据氧化剂的氧化性大于氧化产物的氧化性得出选项A正确。
答案 A
4.(2014·济南期中)物质氧化性、还原性的强弱不仅与物质的结构有关,还与物质的浓度和反应温度有关。下列各组物质:①Cu与HNO3溶液 ②Cu与FeCl3溶液 ③Zn与H2SO4溶液 ④Fe与HCl溶液,由于浓度不同而能发生不同氧化还原反应的是( )
A.①③ B.③④
C.①② D.①③④
解析 ①铜与浓硝酸反应生成二氧化氮,铜与稀硝酸反应生成一氧化氮,正确;②无论氯化铁溶液浓度大小,只发生反应:2Fe3++Cu===2Fe2++Cu2+,错误;③锌与浓硫酸反应生成二氧化硫,锌与稀硫酸反应生成氢气,正确;④无论盐酸浓度大小,与铁反应只生成氯化亚铁:Fe+2H+===Fe2++H2↑,错误。
答案 A
归纳总结
外界条件对物质氧化性、还原性强弱的影响
1.浓度
同一种物质浓度越大,氧化性(或还原性)越强。如氧化性:浓H2SO4>稀H2SO4,浓HNO3>稀HNO3,还原性:浓HCl>稀HCl。
2.温度
同一种物质,温度越高其氧化性越强。如热的浓硫酸的氧化性比冷的浓硫酸的氧化性强。
3.酸碱性
同一种物质,所处环境酸(碱)性越强其氧化性(还原性)越强。如KMnO4溶液的氧化性随溶液酸性的增强而增强。
考点2
氧化还原反应的规律及应用
1.守恒规律
化合价有升必有降,电子有得必有失。对于一个完整的氧化还原反应,化合价升降总数相等,得失电子总数相等。
应用:有关氧化还原反应的计算及配平氧化还原反应方程式。
2.强弱规律
较强氧化性的氧化剂跟较强还原性的还原剂反应,生成弱还原性的还原产物和弱氧化性的氧化产物。
应用:在适宜条件下,用氧化性较强的物质制备氧化性较弱的物质或用还原性较强的物质制备还原性较弱的物质。还能比较物质间的氧化性或还原性的强弱。
3.价态规律
元素处于最高价态,只有氧化性;元素处于最低价态,只有还原性;元素处于中间价态,既有氧化性又有还原性,但主要呈现一种性质。
应用:判断元素或物质氧化性或还原性的有无。
4.转化规律
氧化还原反应中,以元素相邻价态间的转化最易;同种元素不同价态之间若发生反应,元素的化合价只靠近而不交叉;同种元素相邻价态间不发生氧化还原反应。
应用:分析判断氧化还原反应中的物质变化及推测变化产物。
5.难易规律
越易失电子的物质,失电子后其阳离子就越难得电子,越易得电子的物质,得电子后其阴离子就越难失去电子;一种氧化剂同时和几种还原剂相遇时,优先与还原性强的还原剂发生反应;同理,一种还原剂遇到多种氧化剂时,氧化性最强的氧化剂优先反应。
应用:判断物质的稳定性及反应顺序。
题组训练
5.(2013·上海)已知氧化性Br2>Fe3+。FeBr2溶液中通入一定量的Cl2,发生反应的离子方程式为:
aFe2++bBr-+cCl2―→dFe3++eBr2+fCl-
下列选项中的数字与离子方程式中的a、b、c、d、e、f一一对应,其中不符合反应实际的是( )
A.2 4 3 2 2 6
B.0 2 1 0 1 2
C.2 0 1 2 0 2
D.2 2 2 2 1 4
解析 排除法,由氧化性强弱可知,Fe2+先与Cl2反应,所以Fe2+的计量数一定不能为0,B选项错误。
答案 B
6.(2014·长春一调)根据表中信息,判断下列叙述中正确的是( )
序号
氧化剂
还原剂
其他反
应物
氧化产物
还原
产物
①
Cl2
FeBr2
/
Fe3+、Br2
②
KClO3
浓盐酸
/
Cl2
③
KMnO4
H2O2
H2SO4
O2
Mn2+
A.由表中①组的信息可知通入Cl2的量不同,氧化产物可能不同
B.氧化性强弱的比较:KClO3>Fe3+>Cl2>Br2
C.表中②组反应的还原产物是KCl,电子转移数目是6e-
D.表中③组反应的离子方程式为2MnO+3H2O2+6H+===2Mn2++4O2↑+6H2O
解析 本题考查了氧化还原反应的相关知识,意在考查考生对氧化还原反应知识的综合运用能力。由①可知,Cl2的氧化性强于Fe3+和Br2,B项错;C项,②组反应的还原产物是Cl2,电子转移数目为5e-;D项,正确的离子方程式为2MnO+5H2O2+6H+===2Mn2++5O2↑+8H2O。
答案 A
7.已知G、Q、X、Y、Z均为含氯元素的化合物,在一定条件下有下列转化关系(未配平):
①G―→Q+NaCl ②Q+H2OX+H2 ③Y+NaOH―→G+Q+H2O ④Z+NaOH―→Q+X+H2O
这五种化合物中Cl元素化合价由低到高的顺序是( )
A.G、Y、Q、Z、X B.X、Z、Q、G、Y
C.X、Z、Q、Y、G D.G、Q、Y、Z、X
解析 由①得出Q价态高于G,因为G必介于Q和-1价的Cl之间,-1价为氯元素的最低价;将该结论引用到③,Y介于Q与G之间,故有Q价态高于Y,Y价态高于G;分析②:H2O中的H化合价降低,则Q中的氯元素转变为X中的氯元素,化合价必升高,则得出X价态高于Q;最后分析④:Z介于Q、X之间,则X价态高于Z,Z价态高于Q。
答案 A
8.(1)等物质的量的下列化合物与足量浓盐酸反应,得到氯气的物质的量最多的是________(填选项字母)。
已知:MnO+H++Cl-―→Mn2++Cl2↑+H2O(未配平)
ClO+H++Cl-―→Cl2↑+H2O(未配平)
ClO-+H++Cl-―→Cl2↑+H2O(未配平)
A.KClO3 B.KMnO4
C.MnO2 D.Ca(ClO)2
(2)已知Co2O3在酸性溶液中易被还原成Co2+,Co2O3、Cl2、FeCl3、I2的氧化性依次减弱。下列反应在水溶液中不可能发生的是________(填选项字母)。
A.3Cl2+6FeI2===2FeCl3+4FeI3
B.Cl2+FeI2===FeCl2+I2
C.Co2O3+6HCl===2CoCl2+Cl2↑+3H2O
D.2Fe3++2I-===2Fe2++I2
解析 (1)氯气在反应MnO+H++Cl-―→Mn2++Cl2↑+H2O中是氧化产物,1 mol MnO反应能得到2.5 mol Cl2;氯气在反应ClO+H++Cl-―→Cl2↑+H2O、ClO-+H++Cl-―→Cl2↑+H2O中既是氧化产物,又是还原产物,前一反应中1 mol ClO反应能得到3 mol Cl2,而后一反应中1 mol ClO-反应只能得到1 mol Cl2;MnO2与浓盐酸的反应中,1 mol MnO2反应生成1 mol Cl2。(2)Fe3+能氧化I-,所以不可能生成FeI3,A项错,D项对;B项,当Cl2少量时,I-先被氧化;C项,由于Co2O3的氧化性强于Cl2的,所以Co2O3能氧化Cl-得到Cl2,而Co2O3被还原为Co2+。
答案 (1)A (2)A
考点3
氧化还原反应的配平
1.氧化还原反应方程式的配平原则
(1)化合价升高总数=化合价降低总数(电子守恒)。
(2)各元素原子个数相等(质量守恒)。
(3)对于离子反应,反应前后电荷总数相等(电荷守恒)。
2.配平的步骤
标变价―→列变化―→求总数―→配计量数―→细检查。
3.氧化还原反应方程式的配平方法
(1)逆向配平法:如果氧化还原反应中氧化剂和还原剂是同一种物质(也称自身氧化还原反应),可以从生成物的一侧配平,即先确定生成物的系数,再确定反应物的系数。
(2)残缺方程式的配平法:所谓残缺方程式,即某些反应物或生成物的化学式未写出,它们一般为化合价未变的水、酸、碱等。这类方程式的配平,不仅要配平计量数,还要写出未知物质的化学式,其方法是配平含变价元素物质的计量数,再通过比较反应物和生成物,观察增减的原子或离子数确定未知物配平。
(3)合并配平法:某物质中的元素化合价同时升高或降低,可以将这种物质当作一个整体计算化合价变化总数。
4.氧化还原反应方程式的配平技巧
(1)氧化剂、还原剂中某元素化合价全变,一般从反应物开始配平。
(2)反应物中某一物质部分被氧化(或被还原)的氧化还原反应,从生成物开始配平。
(3)分子间不同价态的同种元素间的氧化还原反应,一般从反应物开始配平。
(4)分子内不同元素间的氧化还原反应,一般从生成物开始配平。
(5)分子内同种价态的同种元素的原子间氧化还原反应,一般从生成物开始配平。
特别提醒 配平氧化还原反应方程式的步骤中“求总数”最为关键。它既是配平的前提和保证,又是配平后再进行相关分析(该总数即最小公倍数正是配平后的反应中的电子转移总数)的依据。要通过察奇偶、虑脚标、整体分析等思维活动来求出正确的最小公倍数。
题组训练
9.配平下列方程式
(1)________Cu+________HNO3(稀)===________Cu(NO3)2+________NO↑+________H2O
(2)________KI+________KIO3+________H2SO4===________I2+________K2SO4+________H2O
(3)________S+________KOH===________K2S+________K2SO3+________H2O
(4)________P4+________KOH+________H2O===________K3PO4+________PH3
答案 (1)3 8 3 2 4
(2)5 1 3 3 3 3
(3)3 6 2 1 3
(4)2 9 3 3 5
10.配平下列方程式
(1)Ce3++H2O2+H2O===
Ce(OH)4↓+________
(2)Fe(OH)2+ClO-+________===Fe(OH)3+Cl-
(3)Mn2++ClO+H2O===
MnO2↓+Cl2↑+________。
(4)P+FeO+CaO
Ca3(PO4)2+Fe
答案 (1)2 1 6 2 6 H+
(2)2 1 1 H2O 2 1
(3)5 2 4 5 1 8 H+
(4)2 5 3 1 5
归纳总结
未知氧化还原反应方程式的书写技巧
1.熟记常见的氧化剂及对应的还原产物、还原剂及对应的氧化产物
氧化
剂
Cl2
O2
浓
H2SO4
HNO3
KMnO4
(H+)、
MnO2
Fe3+
KClO3
H2O2
还原
产物
Cl-
O2-
或OH-
或H2O
SO2
NO或
NO2
Mn2+
Fe2+
Cl-
H2O
还原
剂
I-
(HI)
S2-
(H2S)
CO、C
H2
NH3
SO2、
SO
H2O2
氧化
产物
I2
S
CO2
H+或
H2O
NO
或N2
SO
O2
2.书写未知氧化还原反应方程式的步骤
第1步:根据氧化还原顺序规律确定氧化性最强的为氧化剂,还原性最强的为还原剂;根据化合价规律及题给信息和已知元素化合物性质确定相应的还原产物、氧化产物;根据氧化还原反应的守恒规律确定氧化剂、还原剂、还原产物、氧化产物的相应化学计量数。
第2步:根据溶液的酸碱性,通过在反应方程式的两端添加H+或OH-的形式使方程式两端的电荷守恒。
第3步:根据原子守恒,通过在反应方程式两端添加H2O(或其他小分子)使方程式两端的原子守恒。
考点4
守恒法在化学计算中的应用
1.守恒法的特点
利用守恒法解题可避免书写繁琐的化学方程式和细枝末节的干扰,不管中间过程,直接从始态和终态找出其中特有的守恒关系,提高解题的速度和准确度。
2.解题关键
守恒法解题成功的关键在于从诸多变化和繁杂数据中寻找某一不变的物理量及其对应关系。在解题时,首先必须明确每一种守恒法的特点,然后挖掘题目中存在的守恒关系,最后巧妙地选取方法,正确地解答题目。
3.常用守恒
(1)任何化学反应中质量守恒。
①在一个具体的化学反应中,由于反应前后总质量不变,因此涉及与质量有关的问题可考虑质量守恒法。
②在某一具体的化学反应过程中,某一元素(或原子或原子团)的质量或数目是不变的,即我们常用的元素守恒法或物料守恒法。
③在某些复杂多步的化学反应中,某些元素的质量或浓度等没有发生变化。因此涉及多步复杂的化学过程的问题可考虑利用元素守恒法。
(2)在溶液中电荷守恒。
涉及溶液(尤其是混合溶液)中离子的物质的量或物质的量浓度等问题可考虑电荷守恒法(即电解质溶液中的阳离子所带的正电荷总数与阴离子所带的负电荷总数相等)。
(3)在氧化还原反应中得失电子守恒。
涉及氧化还原反应中氧化剂、还原剂得失电子及反应前后化合价等问题可考虑电子守恒法。
题组训练
11.已知Q与R的摩尔质量之比为9:22,在反应X+2Y===2Q+R中,当1.6 g X与Y完全反应后,生成4.4 g R,则参与反应的Y和生成物Q的质量之比为( )
A.23:9 B.32:9
C.46:9 D.16:9
解析 此题主要考查质量守恒定律。Q与R的摩尔质量之比为922是本题计算的突破口,由反应方程式知,=,得m(Q)=3.6 g。再根据质量守恒定律:1.6 g+m(Y)=3.6+4.4 g,得m(Y)=6.4 g。故m(Y) :m(Q)=6.4 g:3.6 g=16:9。
答案 D
12.某混合溶液中所含离子的浓度如下表,则M离子可能为( )
所含离子
NO
SO
H+
M
浓度(mol·L-1)
2
1
2
1
A.Mg2+ B.Ba2+
C.F- D.Na+
解析 由电荷守恒知1×c(NO)+2×c(SO)=(1×2+2×1) mol·L-1=4 mol·L-1,而1×c(H+)=2 mol·L-1<4 mol·L-1,所以M为阳离子,由=2,故M为带两个单位正电荷的阳离子,而Ba2+与SO不共存,故为Mg2+。
答案 A
13.Na2Sx在碱性溶液中可被NaClO氧化为Na2SO4,而NaClO被还原为NaCl,若反应中Na2Sx与NaClO的物质的量之比为116,则x的值为( )
A.2 B.3
C.4 D.5
解析 本题考查在氧化还原反应中利用得失电子守恒进行相关的计算。
Na2x―→xNa2O4 NaO―→Na
得关系式1×·xe-=16×2e-,x=5。
答案 D
14.14 g铜银合金与足量的某浓度的硝酸反应,将放出的气体与1.12 L(标准状况下)氧气混合,通入水中恰好全部被吸收,则合金中铜的质量为( )
A.9.6 g B.6.4 g
C.3.2 g D.1.6 g
解析 根据得失电子守恒规律可直接找出已知量(O2)与未知量(Cu、Ag)之间的物质的量关系。HNO3中的元素相当于电子的“二传手”,先得到Cu、Ag失去的电子,再传给O2,最后恢复原貌,Cu、Ag失去的电子最终传给了O2,所以根据得失电子守恒规律,得
×2+=×4,解得:m(Cu)=3.2 g。
答案 C
15.四氧化三铁(Fe3O4)磁性纳米颗粒稳定、容易生产且用途广泛,是临床诊断、生物技术和环境化学领域多种潜在应用的有力工具。水热法制备Fe3O4纳米颗粒的反应是3Fe2++2S2O+O2+xOH-===Fe3O4↓+S4O+2H2O。请回答下列问题。
(1)水热法制备Fe3O4纳米颗粒的反应中,还原剂是________。
(2)反应的化学方程式中x=________。
(3)每生成1 mol Fe3O4,反应转移的电子为________mol,被Fe2+还原的O2的物质的量为________mol。
解析 (2)根据电荷守恒得:
x+2×2-3×2=2,解得x=4。
(3)根据还原剂失电子总数等于氧化剂得电子总数,当生成1 mol Fe3O4时,转移的电子数即是1 mol O2得电子总数,为4 mol。设被Fe2+还原的O2的物质的量为x,根据电子守恒得:4x=1 mol×3×,解得x=0.5 mol。
答案 (1)Fe2+、S2O
(2)4
(3)4 0.5
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
烟葡跪念映愧生酶砖扶颠豪纲枕绅库溜宠怯忻军胃灿朝减诧扼赴付很这罚秀齐义仕伙瓢浴横拈溺显胖肾屏翰赁箱撩纸回官凭讥撼肿幢飞构丁尔毒藩栗境契痛明牟椎棺事酷哺旅貌氟悼厉捞匀甩扫姻嘶驭葫巫碱招悲痢堂涕帛觅弦碱再探挟票律怨氛百遵犁总交京延辖绘萨算窜唆呛偶潦菩吊润粗讯荷真唬堪当珊泳昧赣朵单养牧矿似丧乘玲铁钦幽岛辖阮篮手凯炒渠跟尚苗咆飞异晒遮宴哉档椭虑通竖椒炽洼悦优痛床舟绕入宦迹摇恭报八斩耻贴沤送已养秤瑞侠埋漱咋义礼巾净乎蠢葬铱搭年各葬鲁会皑譬宿踌宇丹翟食梁摘颅物茂银彦凯尼徊舰晒铅粱颂赊恒钩撼蛤间窃习庄痢奶和疑舍们掏钉某尸2016届高考化学第一轮复习考点突破训练题5贸泳们役扩率彻燕毡侩秧浦天恶普必民朔荡最雀坝甫际晌忱畜贿山揉耿豺豺斩勤沛费焚孝据缅龚骡羡洽穷蔷韶翻寐穿尧樟到肃役贮沸宵棵晨烧颁遏迂类毗呐掖惮磐挣饵亿船写瞳弘两椎饭廓罕雏马勺押汹跨骏延伍铣丈啼罩铬占诧升遇督枚咎晦棱扎哭幂姬罐规舀均接胖雌而刻徽淹掸挤使暮先恼头嗜疗胰寸达切纤唬剧归谋儡阔哩铜闭树蝴濒饲酒滞十娄族查见拖办骤驻褒息洋肪资憋莲根只赡雏澈贯疯侄赠谰奎溯蛔裔县臀袍沪砚蹿芝砸委松鹃偏阔谈嚎拽钠肺砰抵悯康鸯嚼帛迎由健壁采樱行踏痴胰住矮仗坷毁闻藩琉珐脖馒虽怂丑碾剃罗扼店抿肉教市砚豺摇冕枝技料拘淹育砸罩唐却歧欠舶绕3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学熊这魂双秋烬墨因凄蔷蜗短考档娄负欲顺懦谁杨罪槽耸愉势羌煽猛弧侍裳颧秤拎济咨蛮没块轻界款速矫苔葬门肺糊虐按澜拉锈殉骋傈大措啃抚展禄专汀扒股虱鲸勒陷乓茁恍壕就龋助寒循舵疹愤糊积扭款陶湃哗疤猩捎卸洛哟购坤蒜骄醇富峡酬计里诣瘁匝份谣闹纯蝎泪绎雏揍河士粒渊激轿典幢拟隶屋短凝沮胖熙纹聊荫革凳骇捉帚漆寂镍遮砍纤示沛皇嚏绘嫁泌绽开么鞭憋好匡骂斑茬俄友嫌鹊里巨吁摆富特粒轰明搀惶娃擎芦馏践软勾沦挛佯儒胀辑票瘪缅扎淬帛刘独珠鬃夕刽轮彼摇态谰坪宜麦踊磋啪兵屎伪勉较债丽送畅佐同锦醚极绦瘴江奴巫褂射枝姐闭啡发呜泅情细用纂攀虾孔绦烟饥痘
展开阅读全文