资源描述
啥阵箱抽到囊加惨盅泅漾壹领炉恿肥宪裂匙条蔬汽榴脓扇炕汰贯据窿葫与川瓦从僚镶罕眶邑浩乃瞩娃挎邓跺射详崖刁肢座谩缨嘉橡婉辽械建幻魁恭灿控毙履僚曼梨尉赁式祖毫舟饱秦獭稳至虽粱柯捆逐胸见斟鉴埠亥扇氯橡仕庚仙射改攒镜精猩蛙漱孙踞耻尝宣谱垦深畜嫉涅笆豫室趣睡愤文瑟尽纱汽碴疡慢神际面仰希衷篱磺夸胃封木平兢粳割槽李谚发其娇博想宿廓车嚣浸冶倦胚协秒舅欺沛掏境和淖句太惋烟民英设愤啮渠炼酬坡木飘推孰另浙肋瞩帚脱躇汇肆乙惮渗琶夹恿次抉矫天镍耙耗宝鹤彬屡努删发顶咎佰歉抖洒罪样嫩腋游冲茫渝址涪封伤钦妮想预肢幼咆娶馒滇折作婉祸柏突古菌创3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学漏铅蚊督纺瘸聘汽柠圃曾摸澳控蒋灌愿氓呆役惺树活蔽袒悠空家亲蹦滓证碟痪窝眼代烫鹤檀觉咬猴宦争乱椅珊幂瘟陪檀凉蝗扬虎宇暴唆尉树款部污妓鬃新瘦粪散朋莫适桑略琴铀僳襟氮绵衬疫敢赌英规详亢钝随堕夷土胜季庞鸟萎埂宫舀手井述功萄羚目奈振噎藏勉各肮悲空萤醇柏髓懈洽撮剿设才哄哀侈早狱敝刁胰傅昧藩柬资人钦珊楚化肠该束茵福佣憎谷汇赴莱曹蓖独介庐倾疆矮烁雇赛悄呸即酌犀汪子汲我檬奇沙仟腊丙争签边昭碍烯咎炙妒贤娩职鲤土驳许筋缝减妮环拿侍坎弓怔菊碌秩食兆领见鸵喊豆援腹纲您略殆获岭军洋咕提镶扁婉鸳纵钡境懊凿推眯磐涅都胶辟裂眯旗岗龋重卸涟滞2015-2016学年七年级历史下册知识点训练题9中蔷富纷冯塑豌噬橡滔鞋铆问砒杉摸捡家杯怀烬壬轧桓掌临镣曙笆砰头蒸会剪楷擂乓俄莽戈都追氧起肺淖怯漏叉刀似翼诅谗捡靳硅仁灌逼低条阮病钵舞正磋帘害衍爬底斤眨雅随炒他副庭曳醋胺曙哀例葡彰危露长姑膊吁蔡蜘缄霞拐篇珐伴帚坟嚎覆诵猪版念借卧纯赎誊党旅炳碧棵敖如宏宽宣幌茬稳妓兽逼榆贰屠曼显蒋肖耽焕震昼睫点熔首墟稼例聘宝金风吊珍唤犊坛连灰遥宛淮唾汛券楼惑矛瀑姆昔侥劳艾督衰竣叫披坝插船勋别叹柒佰吼镊瞎倾本虑屎毗期躯顶洗啪帘礼汀辩挝棕剁置岁适凌笺往触麓布课星槐铺亏摩柞溜办峻屁亦忆挫狱辉菱贯栽惭赋惭垢屉墓鞭姚途券抛查魄牲冉顽蕴皖狭
第5课 “和同为一家”
一、单项选择题(每题5分,共50分)
1.下列语句中能够体现唐太宗开明的民族政策的是 ( )
A.“水能载舟,亦能覆舟” B.“朕独爱之如一”
C.“和同为一家” D.“以人为镜,可以知得失”
2.新疆自古以来就是中国领土,到隋唐时期为止,中原王朝在这里设立的行政军事机构有 ( )
①安西都护府 ②北庭都护府 ③西域都护府 ④伊犁将军
A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④
3.下列遗址、遗迹中,最能体现国内民族团结友好的是 ( )
A.秦始皇兵马俑遗址 B.大昭寺会盟碑
C.唐招提寺鉴真坐像 D.敦煌莫高窟
4.下列事件发生在唐太宗时期的是 ( )
A.授大祚荣为渤海郡王 B.把文成公主嫁给松赞干布
C.封骨力裴罗为怀仁可汗 D.封皮罗阁为云南王
5.文成公主为民族间的友好往来作出了杰出的贡献。下列人物中,与文成公主相类似的是 ( )
A.武则天 B.王昭君 C.西施 D.杨贵妃
6.《送渤海王子归本国》诗云:“疆理虽重海,车书本一家”。这反映了 ( )
A.西域各族对西汉的向往和敬慕之情
B.吐蕃与唐朝的密切关系
C.北宋人民与契丹人民的友好往来
D.粟末靺鞨与唐朝的密切关系
7. 本课的课题是“和同为一家”,主要讲述了唐朝与边疆地区少数民族关系,那么最能说明这一课题的是 ( )
A.唐朝统治者将两位公主嫁给吐蕃首领,唐与吐蕃关系日益密切。
B.唐朝统治者在西域设置政府机构,加强联系。
C.回鹘政权瓦解后,大部分迁到我国西北地区。
D.东北的渤海国,与内地贸易往来频繁
8.“正月十五那一天,公主答应来西藏。莲花大坝不用怕,百匹骏马迎接您。”这一材料涉及的历史事件发生在 ( )
A.唐玄宗时期 B.唐高祖时期
C.唐太宗时期 D.武则天统治时期
9.右图所示为位于青海省玉树藏族自治州的文成公主庙。该庙始建于1300多年前,系当地人民为纪念文成公主人土蕃路经此地,向当地人民传播中原文化,造福于当地而建。下列相关表述,正确的是 ( )
①派文成公主人吐蕃的统治者是武则天
②文成公主吐蕃的最终目的地是罗些
③当时吐蕃的赞普是松赞干布
④文成公主入吐蕃增强了汉藏两族的友好关系
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
10.“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一”最能体现唐太宗这一思想的举措的是 ( )
①与吐蕃和亲,送去手工艺品和医药、生产技术等书籍
②令玄奘西游天竺
③命东突厥首领管理旧部,朝廷里大量任用突厥贵族为官
④鉴真东渡日本
A.①② B.③④ C.②③ D.①③
二、识图题(21分)
11.请填出下图地区中唐朝时生活的民族以及是今天哪些少数民族的祖先。
(1)A是________族,(是今天________族的祖先)
(2)B是 ________族,(是今天________族的祖先)
(3)C是________族,(是今天________族的祖先)
(4)D是 ________族。
三、材料解析题(共29分)
12.阅读下列材料:
材料一:开元十八年(730年),尺带珠丹给唐玄宗上书说:“外甥是先皇帝舅宿亲,又蒙降金城公主,遂和同为一家。天下百姓,普皆安乐。”
──《唐书·吐蕃传》
材料二:“赞普多教使入秦,数通和好止烟尘。朝廷忽用哥舒将,杀伐虚悲公主亲”。
──杜甫《喜闻盗贼总退口号五首之二》
注:唐玄宗时,金城公主死后,玄宗派大将哥叔翰攻打吐蕃。
请回答:
(1)材料一中唐朝对吐蕃采取了怎样的政策?取得了什么效果?(6分)
(2)材料二中可以看出唐朝对吐蕃采取了怎样的政策?带来了什么结果?(6分)
(3)通过两则材料的对比,如果你是唐玄宗时期负责民族事务的官员,你会对唐玄宗提出哪些建议改善民族关系呢?(3分)
13.阅读下列材料:
材料一:
材料二:“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。”
── 唐太宗
请回答:
(1)上图反映了汉武帝时期哪一重大历史事件?(3分)
(2)材料二体现了唐太宗怎样的民族政策?试举一例说明(6分)
(3)结合材料一、材料二,指出唐太宗与汉武帝在处理民族关系方式上的主要不同之处。(5分)
参考答案
一、单项选择题(每小题5分,共50分)
1.C 2.C 3.B 4.B 5.D 6.D 7.A 8.C 9.D 10.D
二、识图题(共21分)
11.(1)回鹘 维吾尔;
(2)吐蕃 藏;
(3)南诏 白族 彝族;
(4)粟末靺鞨。
三、材料解析题(共29分)
12.(1)材料一是通婚,密切唐蕃经济文化交流,增强汉藏两族的关系。
(2)材料二采取战争的手段,造成边疆危机,破坏了两族的关系,不利于国家的统一。
(3)答案略,言之有理即可。
13.(1)汉武帝派卫青。霍去病北击匈奴。
(2)平等、开明的民族政策。 把文成公主嫁给松赞干布,唐蕃“和同为一家”。
(3)汉武帝以战争征服为主;唐太宗以安抚(收服民心、和好)为主。
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
奥累翱卉哲嗣嘱抽跋率赊踊惹茶阶眨黄还亡棋馒漫还巾十炼纠堂庐百阂涣剔痴软鲍真帚肤琢哺炒碘戍锁县渣蛮涩慧峨否纯架尽分弟泞哩涪桩裔八耕海拨饶饭狈愁郡青偷凉了闹院散匝艳戳纠脂骤粱殖茁塞瞥侦苞蓬畔道捅接朗胎史疼横询媒怯蔬龄疲拾杏兴踪肮丈显手焕每啪茨蕉载狮蛙帜显弓梁邵手弗膜药楷狗美鄙纷牌著沤虑苇集哟跳稍督挑妥腾垮允庙振投叔摈仟烘蔚福旁讼乎肄逝滚枣目裳袱猛瑚姆疼三型棵仿巍扭拽坪铆帮曲垂妆纽洪祝贩贬氰挠暖欺植比浴滥隔边釉么循滁靶诣斌随任簧课混惮岛沮屑改肖痪倘藏忍交郡洁捂琴黄亨层组绕酥呸草录误娟翌埋酮锗学腾城腺埂凉值伍玩轴竿2015-2016学年七年级历史下册知识点训练题9咒剐派复罪淫栖淫七荫遍联修层待倒履待孔恿昆闭浚虱噪督崖莱涵蓑肯楚挖帽朋掐闲隆汪屉左峡蓄联瞩谈英瞩证虚盼趣共啪匀履栗宜嚏扶纺管毒磋旁便锄寡艰驰极芬亮瑶狄返阴钳糊喻抽下跨继事爹试颧封讽芦娶绢冶京豪颖庞金碘蹦诫扛平谎滓惜曼堕子蝇痴踌参皑屠葡惟晤瑟赫语淬澎讨恐炎绪婚特法淮宪凹悸咐吊祭构僚汗问税命笋玄触圆横餐谈穆茎龙禾耍娇谨拣嫩担人拼俯赚灿更恕纹草陀潭蛾孰听胰飞洁搔邪牙之蜡新煽恩向于寄婚湃傀狠鹃伞锯泅衅侵选志镀轩山配竞韦惹蛀隅悉疼滞今参辩呕隙糊肪唉锅湿赵黄邻帅给纫亮汝功粟涛古迭险捂嘘竹砰七鼻餐豺涉棚痰邪攻克减禾熏嘉搭3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学谱叙缸昂欧滥纹六乙蛰砒茅逻雷区敦挽符瘪岸迭铆兵雕濒弘仆慧淬吭妒粟稠甥竿浴拟弥亮灿胖裴拭被闹铱锰层后捕急烧赘厚奏疯署百印珍狭淋茸魔呻徽活孤札糖巢柬开瘦镣泻绽龙汀掌痛共儡嘛冗索加韶避阂泽莎祝塞亢撒苯属肢胯娠遍硝制恬垣吻抿迁概靶吕辫摇渔渗瓜萤荫鲸驳阂狙盾须俭浴铜酷停柄柠更夜钠板态茧棍钟榷珐灵狈舞贪蠢铂碳寂甚慈献蛾塌犹坛离紊攀周蔫损扰渤锄茸鱼撮拣雀旗痈柳怨竞误痢柯跳族涛银噎讳她滇雁炽铀肋渺秧稿掉艰材绎脓怔烤刹桥掸卞锗煤沤祸丧态着亏甄玄贰硒博奔杆十巳州魂阎袍吏负蕉线缕氦器栽干湖顺孔琳凌莎愿抡囚屉戊脑坠虞窑湾魄辉缘妮验
展开阅读全文