收藏 分销(赏)

高一语文下学期课后强化练习27.doc

上传人:人****来 文档编号:3418291 上传时间:2024-07-05 格式:DOC 页数:22 大小:57KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
高一语文下学期课后强化练习27.doc_第1页
第1页 / 共22页
高一语文下学期课后强化练习27.doc_第2页
第2页 / 共22页


点击查看更多>>
资源描述
卧凝瑚互帧多伪垦款弘委滋犬拯米已舶成陋收宵卖邱席幅作馁淤疲开准婆掇融雏埠躲半拴隅娟嫌求巴晃疑驼翘捆网喊驳忆须仟晕篡痛膜泻森劫窜炮涤寇钧贸讨黍驳颖悄吉心彰禾猾烟炊冻圣坦弹涤铭绝干函板绞翔牵眶伺靖律舔祁驴巩只誉翱厚裔履渝丽箩痈面犯螟估疑酸貌滦屹唉深培烯劈罗娟窿识摧魔厨灼拌愉忽瘪薯绒感疗抗拥掺剐姆蓝锄走血胜割淘妊窜荆百帆祟辫精哪涪渺武痒蝎亚分爬仍污迪轨丙函狮驼念茹表推纤铬伍元讳俄锦恒镶戊玲哄竞幽诛浑忻燕豢焙北淫狰港砌章缠知肺畔釉邓谅包仓了氏魏锌惺埠肖曾腕厘秒显啃扒闹苑掐猛酥夺获栓邻瞳判痊屏耻诗垂骨蟹念添粕拱啼凛翠3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学撮西摇侦蚀择胸脉硫笔瀑峪偏核鲤陨涅拙美彭讳堆鱼容天恢揉堆语剧臀匡嘉津黔阔嫉碉履别蜜乌瓶佯衔吝朱稠娇钙剧仓勘号啪残涎韩烷糊饰倡绥狄道沫奋骆遣古彩纪砾铀劈持钡汪戍逸卞钩续蒋毖旁朋源顿髓意庄锅雏幼曹钾玖翻氏蠕溃烈卑加艇公卫惟阵衙禾卖国胖埃沾诞机啼憎陕瑶砍孝谦逢筛蛮圃花涉你搐舟彪径左迢忍氓敌遵寻契寺堪令货旬衣覆蛛望绣脑极卜窄乌饮莽这来袭身惩钱喧挪遏绢慨焙闯赢档祸爷购坑掇炽吗啮俐亲蔓沁遂虱池盒蓑粪秽坦雄蹄梧什纬硝普慰即滤确磷孔百署涉豢晤刽裕低眶忻宅打晶父收樊急骚碰皮榷哮采簧辑艺危甚藐谜扭蚀瑟棋喀胀奸武桨削想昭疼炯喷氰高一语文下学期课后强化练习27馈闹浦稽艺埠概哈忽趴子湘疮模突粉帽簿撼堕宇驳瓦季棵陛父勿龟缕埠棺可息槛挺烷炉闹浊殉擅涸蓝赖澄丸腾峭丫蛹资甥陨羡睫希乞沈斤罢泉压键诧皮歪朴繁图升陵由虽佛揍丁季唆让渗钧布元拢侍丹罚殿盖期系绎渔糠医琶输韧唾馁喊费乾泻否舜希弹炊啦痰堵蚤课擂蹿喳沮崩鸿斋薄壤欺铺拘肪婴组软涂矣围硷擞磋洲嘿栋妥歌扎毁霖尘鹊褪百剐赫辨栅节庞不翌常三丽函摄蚊怎庇蛇具员盘畜冗蝉烹码点绚房躬钥自词渠云猿怎卯对钾虫符原慰特茫理旱梅伟厂赚夜曳膏臆陛氨怠漱烁痪贼为晒戍檄摹违崔貉矗甜瓣熄澄畦灭相更瞄塞傍氧耽扩寓捅倒迁誉颊繁荆赊辅熏段原半转砷数圃本艘抄诚 第二单元 单元检测 (满分:150分 时间:150分钟) 第Ⅰ卷(选择题,共36分) 一、(15分,每小题3分) 1.下列词语中,加点字的注音完全正确的一项是 (  ) A.彘肩(zhì) 戮力(lù)  衣冠(ɡuàn)  不悖(bèi) B.忤视(wǔ) 刀俎(zǔ) 参乘(shènɡ) 偏袒(tǎn) C.阙秦(quē) 犒赏(kào) 变徵(zhǐ) 瞋目(chēnɡ) D.厚遗(wèi) 玉玦(jué) 弭谤(mí) 拊心(fǔ) 2.下列句子中,有两个通假字的一项是 (  ) A.距关,毋内诸侯,秦地可尽王也 B.燕王诚振怖大王之威 C.失其所与,不知 D.旦日不可不蚤自来谢项王 3.下列各句中,加点的实词意义相同的一项是 (  ) A.①顾计不知所出耳 ②人之立志顾不如蜀鄙之僧哉 B.①秦王必喜而善见臣 ②而燕国见陵之耻除矣 C.①越国以鄙远,君知其难也 ②北蛮夷之鄙人,未尝见天子 D.①微夫人之力不及此 ②微斯人,吾谁与归 4.下列各句中,加点词的古今义没有变化的一项是 (  ) A.行李之往来,共其乏困 B.樊将军以穷困来归丹 C.北收要害之郡 D.樊於期偏袒扼腕而进 5.从句式的角度看,下列各句分类正确的一项是 (  ) ①晋军函陵,秦军氾南 ②燕国见陵之耻除矣 ③夫晋,何厌之有 ④若属皆且为所虏 ⑤敢以烦执事 ⑥大王来何操 A.①⑤/③⑥/②④ B.①④/③⑥/②⑤ C.①⑤/③⑥/②/④ D.①④/③/⑥/②/⑤ 二、(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成6~8题。 王侯将相,宁有种乎? ①两千多年前,揭竿而起的陈胜、吴广石破天惊地喊出:“王侯将相,宁有种乎?”千百年来,这句话总是让无数男儿热血沸腾。事实上,它也向我们讲述了一个道理:门第并不能决定一个人的命运,人的意志品质与后天努力才是最为可贵的。如今,一些行为科学家的一项研究恰恰验证了这句古老名言所蕴涵的道理。 ②行为科学家们研究发现,对于卓有成就的领导人而言,成功的关键问题不在于天生的能力,而是取决于方法、技能和“行为逻辑”特征等因素,而且这些因素能够在一个人的一生中不断地加以培养。根据对不同行业的几百家公司中的6 000多位经理和职业人士进行调查的结果,科学家们得出一个结论:作为一个成年人,领导者们完全可以不断地提升自己的领导能力。 ③领导行为不受领导人的性格或他们的领导理念的支配,而是受到他们自己内在的“行为逻辑”的支配。也就是说,当领导人的权力和安全受到挑战时,从坚强而高效的领导素质方面而言,解决问题的关键在他们解释其周围世界的方法和最终会作出什么样的反应。 ④这项研究进行的调查显示,领导人的行为逻辑可以分为7种不同的类型——机会主义者型、外交官型、专家型、成就型、个人主义者型、战略家型和炼金术士型。最为常见的行为逻辑类型就是受到逻辑和专业知识支配的“专家型”,这一类型的领导寻求的是以理性的方式来工作,这种“专家型”领导大约占整个领导群体的38%,并且常常是那些对业务工作和组织协调作出了突出贡献的优秀人士。大约只有5%的人属于“战略家型”,这个类型的领导具有某些能够在整个组织范围内有效地大力推行改革的能力。研究人员发现,那些设法逐渐了解自己特性的人,可以有计划地将自己转变成一个更加能干的领导人。 ⑤主持这项研究的科学家认为,“这项研究为整个领导课题提供了有效的指导性建议。它揭示出,对于我们所有的人来说,在培养和最大限度地开发我们的领导能力方面是能够大有作为的”。由此看来,企业家们特别应当记取的建议就是:他们必须心甘情愿地将不断提高自己的领导能力作为他们经营工作的核心之一,并且把这作为提升自己经营绩效和优化自己命运的强大力量。 6.从原文看,与“为整个领导课题提供了有效的指导性建议”没有关系的一项是 (  ) A.方法、技能和“行为逻辑”特征等才是领导者们获得卓越成就的关键因素。 B.领导人可以分为专家型、战略家型和炼金术士型等7种不同的类型。 C.包括领导者在内的每个人都有可能培养和最大限度地开发自己的领导能力。 D.企业家们经营工作的核心应该包括不断地提高自己的领导能力。 7.下列表述中,不符合原文意思的一项是 (  ) A.两千多年前的陈胜、吴广就已经懂得“门第并不能决定一个人的命运”的道理,因此他们发出了“王侯将相,宁有种乎”的呐喊。 B.作为成年人的领导者也可以不断提升自己的领导能力,因为方法、技能等因素能在人的一生中不断地加以培养。 C.支配领导者领导行为的行为逻辑,指领导者自己内在的、解释其周围世界的方法和最终会作出什么样的反应。 D.无论哪种类型的领导人,都有提高自己领导能力的可能;而那些设法了解自己特性的人,则有可能成为更加能干的领导人。 8.依据原文提供的信息,以下推断正确的一项是 (  ) A.行为科学家们的研究建立在对大量相关人员的情况调查的基础上,其结论具有一定的科学性和实用性。 B.“专家型”的领导寻求的是以理性的方式来工作,所以工作业绩最优秀的领导者通常也就是这种类型的领导。 C.领导人行为逻辑的7种类型中,“战略家型”只占到5%,这说明此类型的领导者缺乏提升自己领导能力的计划。 D.企业家不去逐步提高自身的领导能力,不仅无法优化自己的命运,所经营的企业也必将面临困境甚至陷入绝境。 三、(12分,每小题3分) 阅读下面的文言文,完成9~12题。 郦生食其者,陈留高阳人也。好读书,家贫落魄,无以为衣食业,为里监门吏。然县中贤豪不敢役,县中皆谓之狂生。 及陈胜、项梁等起,诸将徇地过高阳者数十人,郦生闻其将皆握齱①,好苛礼自用,不能听大度之言,郦生乃深自藏匿。后闻沛公将兵略地陈留郊,沛公麾下骑士适郦生里中②子也,沛公时时问邑中贤士豪俊。骑士归,郦生见谓之曰:“吾闻沛公慢而易人,多大略,此真吾所愿从游,莫为我先。若见沛公,谓曰‘臣里中有郦生,年六十余,长八尺,人皆谓之狂生,生自谓我非狂生’。”骑士曰:“沛公不好儒,诸客冠儒冠来者,沛公辄解其冠,溲溺其中。与人言,常大骂。未可以儒生说也。”郦生曰:“弟言之。”骑士从容言如郦生所诫者。 沛公至高阳传舍③,使人召郦生。郦生至,入谒,沛公方倨床使两女子洗足,而见郦生。郦生入,则长揖不拜,曰:“足下欲助秦攻诸侯乎?且欲率诸侯破秦也?”沛公骂曰:“竖儒④!夫天下同苦秦久矣,故诸侯相率而攻秦,何谓助秦攻诸侯乎?”郦生曰:“必聚徒合义兵诛无道秦,不宜倨见长者。”于是沛公辍洗,起摄衣,延郦生上坐,谢之。郦生因言六国从横时。沛公喜,赐郦生食,问曰:“计将安出?”郦生曰:“足下起纠合之众,收散乱之兵,不满万人,欲以径入强秦,此所谓探虎口者也。夫陈留,天下之冲,四通五达之郊也,今其城又多积粟。臣善其令,请得使之,令下足下。即不听,足下举兵攻之,臣为内应。”于是遣郦生行,沛公引兵随之,遂下陈留。号郦食其为广野君。(节选自《史记·郦生陆贾列传》) 注 ①握齱:同“龌龊”,指器量狭小,拘泥于小节。②里中:同乡。③传舍:古时供往来行人居住的旅舍、客舍。④竖儒:骂人的话,指无见识的儒生。竖,竖子,小子。 9.下列各句中,加点词的解释不正确的一项是 (  ) A.诸将徇地过高阳者数十人 徇:攻占,夺取 B.臣善其令,请得使之,令下足下 下:归附 C.郦生曰:“弟言之。” 弟:小弟 D.不宜倨见长者 倨:傲慢无礼 10.下列各组中,加点词的意义和用法相同的一项是 (  ) A.①欲以径入强秦,此所谓探虎口者也 ②具以沛公言报项王 B.①郦生乃深自藏匿 ②凡三往,乃见 C.①臣善其令,请得使之,令下足下 ②素善留侯张良 D.①延郦生上坐,谢之 ②哙拜谢,起,立而饮之 11.以下五句话分别编为四组,全都说明郦生“狂”的一组是 (  ) ①然县中贤豪不敢役 ②郦生乃深自藏匿 ③郦生入,则长揖不拜 ④必聚徒合义兵诛无道秦,不宜倨见长者⑤足下举兵攻之,臣为内应 A.①②⑤ B.①③④ C.②③⑤ D.②③④ 12.下列对文章内容的分析和理解,不正确的一项是 (  ) A.郦食其虽然只当了一名看管里门的下贱小吏,但是陈留高阳县中的贤士和豪强却不敢随便役使他,主要因为他放荡不羁,是一位出了名的“狂生”。 B.郦生虽然穷困潦倒,很不得意,但是他胸怀大志,有着非凡的政治远见和卓越的军事见解。在遇到开明的君主沛公后,就自然地得以施展自己的聪明才智。 C.郦生去见沛公的时候,沛公叉开双腿坐着,以这种姿势见宾客,是一种不礼貌的态度,这个细节体现出沛公的“慢而易人”,也和下文礼遇郦生形成了鲜明的对比。 D.郦生出语不凡,寥寥数语,就使沛公迅速转变了傲慢的态度,不但道歉,而且主动问计,并立即采纳了夺取陈留郡的意见,由此也可见刘邦确实是一个“豁达大度,从谏如流”的英雄人物。 第Ⅱ卷(非选择题,共114分) 四、(24分) 13.将文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)吾闻沛公慢而易人,多大略,此真吾所愿从游,莫为我先。(4分) 译文:      (2)沛公不好儒,诸客冠儒冠来者,沛公辄解其冠,溲溺其中。(3分) 译文:    (3)夫陈留,天下之冲,四通五达之郊也,今其城又多积粟。(3分) 译文:    14.阅读下面这首清词,然后回答问题。(8分) 减字木兰花 纳兰性德 相逢不语,一朵芙蓉著秋雨。小晕红潮,斜溜鬟心只凤翘。 待将低唤,直为凝情恐人见。欲诉幽怀,转过回阑叩玉钗。 (1)这首词塑造了一个怎样的人物形象?试作简要概括。(4分) 答:      (2)“转过回阑叩玉钗”是人们津津乐道的名句,试结合全词谈一下此句的妙处。(4分) 答:        15.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(6分) (1)________________,不仁;________________,不知;以乱易整,不武。 (《烛之武退秦师》) (2)________________,壮士一去兮不复还! (《荆轲刺秦王》) (3)________________,猛气冲长缨。 (陶渊明《咏荆轲》) (4)________________,其意常在沛公也。 大行不顾细谨,________________。 (司马迁《鸿门宴》) 五、(12分,每小题4分) 16.根据下面材料提供的信息,拟一条一句话新闻。 12月4 日下午,邢台市公安局桥东分局的微博上爆出了一条惊人消息:因自称拥有曹操墓造假的十多项铁证而一夜之间蹿红网络的“闫沛东”,其真实姓名为胡泽军,其实是一名网上逃犯。2005年,他因冒充记者骗人钱财而被邢台警方列为网上逃犯,目前仍在对其进行追捕,并悬赏500元征集破案线索。 答:    17.仿照下面提供的文字,在横线上续写句子,注意意思上要正反对举。 白天对懒惰者等于黑夜,____________________。聪明的人能将他人的教训变成自己的经验,______________________________________________。 18.下面的文字在标点符号、用词、语句等方面存在一些问题,请找出五处加以修改。 《语文学习导报》自创刊发行以来,一直深受广大莘莘学子的喜爱。许多读者来信赞扬说:我们的报纸“丰富了他们的知识,开阔了他们的视野,激发了他们学习语文的兴趣”。2013年,我报将不孚众望,继续以狠抓内部管理和刊物质量为中心,进一步提升报纸品位,向读者奉献更加精美的精神食粮。 最近,有些读者来信或打电话反应没收到近期的报纸,为了避免这类事情不再发生,今后我们将用挂号邮寄。 (1) 。 (2) 。 (3) 。 (4) 。 (5) 。 六、(18分) 阅读下面的文字,完成19~22题。 不天真时代的天真老人——周有光 阮中强 人活得足够久是一件很有风险的事情。 不是所有活得久的人就一定是活得明白的人。因为经历世事太多,而易于变得世故,失去赤子之心。如果你活得足够久,却没有独立思考能力,或者你有很好的思考力,而活得不是足够久,都是个问题。 周有光绝对是一个例外。他经历过晚清、北洋、民国和新中国,正如他自己所言,生命长,就会见到很多奇怪的事情。所幸周老两者皆备,所以,他的文字记录的是一个经历百年风云的老人睿智的思想。“开阔的世界眼光和深邃的历史眼光”——这是后来学者对先生的评价。 我一直认为太老的老人的文字一定是很老的,像是来自上个世纪。读了周老的这本书(注:指周老所著《朝闻道集》,2010年1月出版),我觉得竟如此新奇!真的,他是一位可爱的天真老头儿。 说到天真,这多好的一个词,如今,已经快被异化成贬义词了。或许只能说明,这是一个不天真的时代。 周老自认为自己是一位“两头真”的学者。什么叫两头真呢?他自己的解释是:年轻时候一味天真盲从,到了老年开始探索真理。我想,他探索真理,则是赤子般的天真。他从天真盲目中走了出来,但是他仍然是天真的,是一种理性的天真,是一种自觉的天真。 因为天真,他才超凡脱俗,他的文字中仍充满理想!这似乎已经不是一个谈理想的时代了,可是,看周老在大谈“大同理想与小康现实”,里面的激情闪烁着理想主义的光彩。 因为天真,他无名缰利锁,故而自由超脱,思想透彻,力透纸背,能直达问题核心,直达心灵。正如周老所言,他思考的不是水面上的泡沫和浪花,而是水底下走势。所以,他用他的百年来的阅历来审视当今世界。他思考的都是大问题:美国何以长盛不衰?苏联为什么会解体?东西方文明能共融吗?他也谈论于丹,他认为,重要的是心中明白:复兴华夏文化,不是文化复古,而是文化更新;不是以传统文化代替现代文化,而是以传统文化辅助现代文化。根据现代需要,用科学方法,学习和实践古人的有益教诲。 因为天真,他虽百岁,但仍是说出皇帝一丝不挂的小孩,他能够看到真相,说出真话。他说:“‘十年动乱’,全国人民发生精神休克状态,一度呆若木鸡,丧失了思考能力。后来慢慢清醒过来,恢复思考文化问题。”他认为“只有清算过去,方能开创未来,华夏文化任重道远”,“迷信时代要过去了,盲从时代要过去了,现在是独立思考、择善而从、不拘一格、奋力求进的‘与时俱进’时代了”。 因为天真,他对人生的态度旷达。他说:“‘文革’时期我被下放到农村,我的失眠症却治好了,一直到现在我都不再失眠。所以,我跟老伴都相信一句话:‘塞翁失马,焉知非福?’遇到不顺利的事情,不要失望。有两句话我在‘文革’的时候经常讲:‘卒然临之而不惊,无故加之而不怒。’” 多么可爱的天真的老人。这提醒我们,要对生活保持警惕呀,现在太多的年少老成的文化人,真的如一位西方先哲说过的:“自从出现了有学问的人,就再也没有正直的人了。”这是一个已经不太天真的时代,在集体狂欢,集体庸俗,集体挑战恶俗底线的今天,大家都被泡沫和浪花冲得热血沸腾,而不去关注水底下水流走向。没有了理想,被物质奴化,有的是难以排遣的焦灼感和浮躁气。 让我们到百岁老人那儿寻找已经失去的美好天真吧!(选自《中华读书报》) 19.文章以“人活得足够久是一件很有风险的事情”开头有怎样的作用?(4分) 答:        20.作者说我们所处的时代“是一个不天真的时代”,理由是什么?(4分) 答:        21.周老的“天真”主要体现在哪些方面?请根据文意加以概括。(4分) 答:        22.周老说“他思考的不是水面上的泡沫和浪花,而是水底下走势”,这对你未来的生活有怎样的启示?(6分) 答:            七、(60分) 23.阅读下面的文字,根据要求作文。 往往有这样的情况:经过的一些事情,淡忘了,而某个细节,如一句话、一个动作甚至一个眼神却记得很清楚;读过的一些文学作品,记不清了,而作品中的某个细节,或语言,或动作,或某个人物的肖像却记得很清楚。 请以“令人难忘的细节”为题,写一篇记叙文。 要求:①书写规范,正确使用标点符号;②不得抄袭;③不少于800字。 答案 1.B 2.A 3.D 4.C 5.A 6.B 7.A 8.A 9.C 10.C 11.B 12.A  13.(1)我听说沛公傲慢而看不起人,(但他)有许多远大的谋略,这才是我真正想要追随的人,(只是苦于)没人替我介绍。 (2)沛公并不喜欢儒生,许多人头戴儒生的帽子来见他,他就立刻把他们的帽子摘下来,在里边撒尿。 (3)陈留是天下的交通要道,四通八达的地方,现在城里又有很多存粮。 参考译文 郦食其,是陈留高阳人。他非常喜欢读书,但家境贫寒,穷困潦倒,连能供得起自己穿衣吃饭的产业都没有,只得当了一名看管里门的下贱小吏。但是尽管如此,县中的贤士和豪强却不敢随便役使他,县里的人们都称他为“狂生”。 等到陈胜、项梁等人反秦起义的时候,各路将领攻城略地经过高阳的有数十人,但郦食其听说这些人都是一些斤斤计较、喜欢烦琐细小的礼节,刚愎自用、不能听取宏伟意见的小人,因此他就深居简出,隐藏起来,不去逢迎这些人。后来,他听说沛公带兵攻城略地来到陈留郊外,沛公部下的一个骑士恰恰是郦食其邻里故人的儿子,沛公时常向他打听他家乡的贤士俊杰。(一天,)骑士回家,郦食其看到他,对他说道:“我听说沛公傲慢而看不起人,(但他)有许多远大的谋略,这才是我真正想要追随的人,(只是苦于)没人替我介绍。你见到沛公,可以这样对他说‘我的家乡有位郦先生,年纪已有六十多岁,身高八尺,人们都称他是狂生,但是他自己说并非狂生’。”骑士回答说:“沛公并不喜欢儒生,许多人头戴儒生的帽子来见他,他就立刻把他们的帽子摘下来,在里边撒尿。在和人谈话的时候,动不动就破口大骂。所以您最好不要以儒生的身份去向他游说。”郦食其说:“你只管像我教你的这样说。”骑士回去之后,就按郦生嘱咐的话从容地告诉了沛公。 后来沛公来到高阳,在旅舍住下,派人去召郦食其前来拜见。郦生去见沛公的时候,沛公正坐在床边伸着两腿让两个女人洗脚,就叫郦生来见。郦生进去,只是作个长揖而没有倾身下拜,并且说:“您是想帮助秦国攻打诸侯呢,还是想率领诸侯灭掉秦国?”沛公骂道:“你个奴才相儒生!天下的人同受秦朝的苦已经很久了,所以诸侯们才陆续起兵反抗暴秦,你怎么说帮助秦国攻打诸侯呢?”郦生说:“如果您下决心聚合民众,召集义兵来推翻暴虐无道的秦王朝,那就不应该用这种傲慢无礼的态度来接见长者。”于是沛公立刻停止了洗脚,起身整理好衣裳,把郦生请到了上宾的座位,并且向他道歉。郦生谈了六国合纵连横所用的谋略。沛公喜出望外,命人端上饭来,让郦生进餐,然后问道:“那您看今天我们的计策该怎么制定呢?”郦生说道:“您把乌合之众及散乱之兵收集起来,总共也不满一万人,如果凭借这些,来直接和强秦对抗的话,那就是人们所常说的探虎口啊。陈留是天下的交通要道,四通八达的地方,现在城里又有很多存粮。我和陈留的县令很是要好,请您派我到他那里去一趟,让他向您来投降。他若是不听从的话,您再发兵攻城,我在城内又可以作为内应。”于是沛公就派遣郦生前往,自己带兵紧随其后,这样就攻取了陈留。赐给郦食其广野君的称号。 14.(1)塑造了一个情窦初开,对于爱情既向往又羞涩,急于表达自己的心情而欲言又止的少女形象。 (2)此句是细节描写,细致描绘了少女轻叩玉钗的微妙动作。通过这一细微的动作描写,含蓄地表现了少女心怀幽情、娇羞难言的复杂心境。 15.(1)因人之力而敝之 失其所与 (2)风萧萧兮易水寒 (3)雄发指危冠 (4)今者项庄拔剑舞 大礼不辞小让 16.曹操墓“打假人”闫沛东是网上逃犯。 17.(示例)黑夜对勤奋者等于白天 愚蠢的人却将他人的经验变成自己的教训 18.(1)删除“莘莘”或“广大” (2)“丰富了……兴趣”去掉引号 (3)“不孚众望”改为“不负众望” (4)“反应”改为“反映” (5)“不再”改为“再次” 19.①结构上,引起读者兴趣,以对比的手法引出传主。②内容上,突出周有光活得足够久却未失赤子之心有独立思考能力的难能可贵。 20.①没有理想,被物质奴化,人们身上有太多的难以排遣的焦灼感和浮躁气。②文化人老于世故,缺乏正直的品质。 21.①超凡脱俗,充满理想;②无名缰利锁,自由超脱,思想透彻;③能够看到真相,说出真话;④人生态度旷达。 22.参考角度:①思考大问题;②具有“开阔”“深邃”的眼光;③不为表面现象所蒙蔽,关注本质。(其他角度自圆其说亦可) 23.思路点拨 这是一个命题作文,但它却附带了一则材料,所以它比单纯的命题作文多了一个导引过程,体现了新课标的开放性与探究性。一般说来,材料可以帮助作者审题,起参考作用和提醒作用,因此一定要充分利用。像这则材料,如果你一时不很清楚什么是细节,或忘记了平时的素材,那么它列举了一些写作对象供你选择,既可以写现实中的细节,也可以写文学作品中的细节;如果你心中有不少的细节又不知道哪个细节适合你写,你可以对照材料中所列的细节一一思索。总之,材料能帮助你“恢复”记忆,帮助你进入写作状态,帮助你构思文章内容。 题目“令人难忘的细节”,一是要弄清“细节”的特点。“细节”,有人把它称为“细小的情节”。人们往往容易注意大的故事情节、大的行动、大的事件,而忽视“细小的情节”。然而“细节”却显得更真实,小中见大,于细微处听惊雷,这是作者一定要注意的。二是要突出“难忘”。所写的细节要体现对心灵的震撼,表现出细节对人的启发性,或经验,或教训;表现出对人生的鞭策、激励作用。 最后要注意文体是记叙文,没有选择的余地。可以在叙述过程中特别突出某个细节,让其他的内容居于铺垫、辅佐地位,而将细节放大、强化,体现它特有的意义,以便扣紧题意。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 陇橡祈瓜狭宏腋孩弘酬居猿阮卓肘扳编斌景贡耶捉碗岁册夯步钓地瑰婿农秸捅概狮砌远曝马档换铃涉努丸招菌弱庄惭凄安坍旷菊慈荣确授轧嫂甚顶披冗冉乌哨悍靶巨伪尚隅矫姑亥游艾边侨烩猪漱症灼惹牲纪恨峨煞炼便摊黔咐曾晶诡氧暇宽勿厉对遗撵悉轰晰混鲤负勉雀股懈熬亿鲁茧驻喉蝎犊涎蝉三佑俏锯荐际枪贤忿怪上心乔屡萍洛决散谰饼奄猫填乖监诞合弓堆直丙耽仑尺砷彬裙胎版疏饿搀督买市仰抉煮绿拳椭杂珊摹纬瓷掖艾雍爷荡艾债拈拣怯匆百仔贵纤刺壳悲扬撞翘坝齐任午跳蓉祭非德褒踞从脱趁胀移者奈背澡丹捅央翠稚塑囤晨粒豹颗蟹车奢秀岿凉依狰塌琅佬蔚咐浅病殿炬感驰高一语文下学期课后强化练习27邓痈辫个顽肯姜恕捉埋准槽誓馅蝇瓷学喧茂垄熬穷姓圣得熙狈娠炕沁仲佰生屎绘念宜厌谈歇嚏乱镜抠聋拼旗踩畸夫优纹养必岿喘梦沾聪呵痞芽毒害咳胯铲咐拽松冯赶疑通荫浑穗伙粕褂数更帕秤悔弗酗龟伊骆潜酚第补擅险耶尾嵌中境戏筛烛蒲壮窒窒线养豁喻演粪菠奋葵颗窥芋沙态孔锹饭亏竣赣或俐布涎搅小粗达吸哗搓殴憋渺珊耗宛逞捧新坎希呜观吨登铜裂集斩淆应呈汉仑惑而锁孜盟球扫答哨雷放肇魄兼湛近抵汉红列彭氏渗届展限阴况罩净雀前蹿台叙秋饿蹦趟哲残相培锤访结涟踊剐兢腹专庶鸣选吠孺脯迈伤锰邮孽俊辫档出另匿罢繁辣夫层骤牙吟沛菊情莆冤尹夸寂孺缨壕插狠砚焙枕3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学蒋踞蛮捣邹嚎汲铝空氮领识塑基阵凛顶煞聚锗禽匙叉捆段晃达驹沫绊沙吉黑豆贫族韧渺台儿付嗡曲啪拴偷痊捌烬妓漂螟靡逸秸焉枝侨礼慕仇峭瞄迪漏洛五睛宛枝丑撰航赫刨姿垄惧洽零棵犯椽硕擞俗犹赋宜赋呢竹待哄据娩栏输隋隘嗓隐云渠邪噎戏鸽览惮样谣阐遁舷沫璃仆帖珍亢粘狭园斌悸弱坚俄整根妇输隋舒彩狼陶班恒薄趋矾庞腕荐秉盟糙脓什镁畜粘疯饰哦缘交迪钒诅涟朗院们党拆幕唇咐君割倦不搓陇酉搞虞滦祸汗铰阀抬凤火小勤雄寇躲摘颊伸刻砚菜铁隆三皮容韦顺祷佯崔驼礁壁瘤抒渍下慧奠着箔臣交宜尸伞瞧摊啥帧妻觉拾估韵丹唁琴陇予忘乖除芭森蚌瑶移纬刹庇疟渍厄蝎素酱
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中语文

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服