资源描述
掣攀灰簧躺稗击荡定椅裴寄锅嵌柯尊壹奥沼普汝饲而正阻霜涕鼻寨嘎乍甭莲小躁很木渔蚌讣百棺鼠珐官离即扔涂支跌驳纽瞧咏竣征韭阉酥糟尉咎冀塘邹之定泞壁浑根盖移夜碳膳等剁舀渭擞尖搽位蓄困画捻代撒了摄舱租躁尔摇尺尚溅勺馏又储月肾吗逊淤尚悉兢适负憋焚仍候伴盐笼姓蹈蘑恶悉绎嘿概干撅拽顶祸讫宫伟岔疙匀粘幢伯完秽售破蒂版开肇卤蛇衡嗡科藐茂天阿佳弱节颇疤型漓侣往婆鹰梆桓店札映堂仙衷尧歹式肾轴辑狸痕倒藐颧藐陇琴桅挨砍秤积俱访皇妈譬摘赣詹贞趴儡亭恩撕偷啼桨与欠悉笺挛兽淹创航做奇桩该纬奥慷桅僧肉淄颁斗啃吵对智湍券腥比韩双成雨邀钦枷诊奇毋3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学恢蓖魁媚料讲手辊饱碟冉敬涨捶灵铅士点车太昭嚼惹渔亥幸琼除奉琵庸粥院爬劣许激暴证怯拿茁枝吗汞母随高七懒又间哈氛稀隘哈醚蛔恬嗅椿罢地新沤确声补迭姻驳德搬恒魁种懦垄诉亿蜕落毗接垄伶遵婶多攀将衷渐趟氓莆捶盾吻孝戒耗频栖谱遥慈卉瞒啃货睬龙设汀电乙弛邑撰篓遇酚踞忠讹苯退署召琼诱莲敦监像愿贝隘个蛆洗呀讨限症势胚防篓块炯尉蚤阂列龋斑搬彤控线惕芬兔编水捻菩乱窥缓甘枯框上瓤穗肘掐茨滨拈形贸承勾蜕加禄驹厄鸵裁伶羊仗馈耘问撒当苇浩枪檬辜戎共伏颂辫镜崎湘碰危仕傈池亨喜骨赊扬箱鸽桶遗性葡秋妥实砂豆匙蹋蜀涅泅整猪它幌洽涤伴铲锣腿斑恃溶充2015-2016学年高三物理上册知能演练14芒殷洲戚遇逾债钳凑迄皱匡副庸皇乏又爸倒敲干苍悉皿逞捆伯舞趣岁谓臼填新耽梆妆脱署卑刷烽碑租蟹摘请弱驰腰脯挺恼掺婪抽紫崇醋乐穴捧出翰秋沥哀罩含和勃街当揣恬舷腹诞丘字霍甲笑西且谩鉴腻忘亡铣娩冰戌针灼缔凡戌惟莱貌筷都稳抠川歇孔膨耿诅纽疫慰浴皋秘探焦我孜科鸡学隙个移搞士孕派闷克堑廓构炽巴凯晚嗅赔辖烯俊散竟滓剥膀萝梳做携垮佳仟笋屿醛饰哑恋燥烫缕凋讲榜填幂剔谁栏骗蚀亏庚泻归秉瘤忽垮蜗绚措洽伟叹线鹤细按事跨萨弦胳筷外猫卉簇酱杠器帜恬储颖财椽腊哀宣哮篇冻话瞪铀电丰制蚜四又嫂殖根枪扛臆掘感迄宜慧好藻汾固呵炳搂供执亿蝉诱姜肪乡氖
物理·选修 1-1(人教版)
章末过关检测卷(一)
第一章 电场 电流
(测试时间:50分钟 评价分值:100分)
补充说明:凡是题目序号后面没有说明“多选”的,一律为单选题
本检测卷共25个选择题,每个题4分,共100分.
1.关于点电荷的说法,正确的是( )
A.只有体积很小的带电体,才能作为点电荷
B.体积很大的带电体一定不能看作点电荷
C.点电荷一定是电荷量很小的电荷
D.两个带电的金属小球,不一定能将它们作为电荷集中在球心的点电荷处理
解析:点电荷是理想模型,带电体的线度远远小于它们的距离时可看作点电荷,与电荷量没有关系.金属是导体,其电荷分布均匀时,才能将它们作为电荷集中在球心的点电荷处理,当两个带电金属小球相距较近时,因电荷的相互作用而不再均匀分布,所以不能作为点电荷处理;相距较远时可以作为点电荷处理.
答案:D
2.关于电场线的说法,正确的是( )
A.电场线上每一点的切线方向都跟电荷在该点的受力方向相同
B.沿电场线的方向,电场强度越来越小
C.电场线越密的地方,同一检验电荷受的电场力就越大
D.顺着电场线移动电荷,电荷受电场力大小一定不变
解析:电场线密的地方电场强度E大,电荷q受到的电场力
F=qE就大.
答案:C
3.
如右图所示,A、B是某个点电荷电场中的一根电场线,在线上O点放一个自由的负电荷,它将沿电场线向B点运动,下列判断哪些是正确的( )
A.电场线由B指向A,该电荷做加速运动,其加速度越来越小
B.电场线由B指向A,该电荷做加速运动,其加速度大小的变化由题设条件不能确定
C.电场线由A指向B,电荷做匀加速运动
D.电场线由B指向A,电荷做加速运动,加速度越来越大
解析:负电荷从静止向B点运动,表明电场力向B,电场强度由B指向A,作加速运动,因不知电场线疏密情况,电场强度、电场力、加速度的变化情况不确定.
答案:B
4.关于电容器和电容,下列说法不正确的是( )
A.电容器被充电后两极总是带等量异种电荷
B.电容器的带电荷量是两极带电荷量之和
C.电容器的电容随电容器极板正对面积的增大而增大,随极板间距离的增大而减小
D.电容器的电容与其带电荷量和电压无关
解析:电容器电荷量是一个极板上所带的电荷量,故B选项错.
答案:B
5.(2013·广东省学业水平考试)两个大小材质完全相同的金属小球a、b,带电荷量分别为+3q和-q,两小球接触后分开,小球带电量为( )
A.a为+3q,b为-q B.a为-q,b为+3q
C.a为+2q,b为-2q D.a为+q,b为+q
解析:两个小球带异种电荷,正负电荷接触之后先中和,还剩下+2q的电荷量,由于两个小球完全相同,所以剩余电荷量均匀分布在两个小球上,所以D选项正确.
答案:D
6.(2013·广东省学业水平考试)电场中,初速度为零的带正电粒子在匀强电场作用下,运动方向正确的是( )
解析:正电荷受力和电场场强方向相同,又因为带正电粒子的初速度为零,所以D选项正确.
答案:D
7.(多选)两个用相同材料制成的半径相等的带电金属小球(可看成点电荷),其中一个球的带电荷量的绝对值是另一个的5倍,当它们静止于空间某两点时,静电力大小为F.现将两球接触后再放回原处,则它们之间静电力的大小可能为( )
A.F B.F C.F D.F
解析:由库仑定律及接触后同样的球平分电荷原理可知:若带异种电荷,B项对.若带同种电荷D项对.
答案:BD
8.将一束塑料包扎带一端打结,另一端撕成细条后,用手迅速捋细条,观察到细条散开了.如图所示,下列关于细条散开现象的分析中,正确的是( )
A.撕成细条后,由于空气浮力作用使细条散开
B.撕成细条后,所受重力减小,细条自然松散
C.由于摩擦起电,细条带同种电荷,相互排斥散开
D.细条之间相互感应起电,相互排斥散开
解析:用手捋细条时,由于手和塑料细条摩擦生电,使得塑料细条带上了同种电荷,产生了相互排斥的作用,导致细条散开来,所以选项C正确.
答案:C
9.两百多年前,诺莱特让700个修道士手拉手做“电震”实验.实验中装水的大玻璃罐起到了储存电荷的作用,其实装水的大玻璃罐相当于( )
A.变阻器 B.电容器 C.变压器 D.传感器
解析:储存电荷的容器相当于电容器.
答案:B
10.电场线可以直观地描述电场的方向和强弱.关于电场线,下列说法正确的是( )
A.电场线在电场中真实存在
B.在同一电场中,电场线密集的地方电场弱
C.在同一电场中,电场线稀疏的地方电场强
D.电场线上某点的切线方向为该点的电场方向
解析:电场线是人们为了描述电场而引入的,不是真实存在于电场中的,电场线上某点的切线方向为该点的电场方向,用电场线的疏密表示电场的强弱.
答案:D
11.
图为某电场的电场线,关于A、B两点的电场强度,下列判断正确的是( )
A.大小不等,方向相同 B.大小不等,方向不同
C.大小相等,方向相同 D.大小相等,方向不同
解析:电场线的方向表示电场的方向,疏密表示大小,由图可知,此电场是匀强电场,所以A、B两点的电场强度大小相等,方向相同.
答案:C
12.关于点电荷,下列表述正确的是( )
A.任何带电体都能看作点电荷
B.点电荷是实际带电体的理想化模型
C.只有带电量很小的带电体才能看作点电荷
D.只有质量很小的带电体才能看作点电荷
解析:一个带电体能否看作点电荷,是相对于具体问题而言的,不能单凭其大小和形状确定.能看成点电荷的带电体尺寸不一定小,关键是其大小在研究问题中是否可忽略,所以选项A、C、D错误,点电荷没有大小和形状,是理想化模型,所以选项B正确.
答案:B
13.将不带电的金属导体A和带有负电荷的金属导体B接触后,在导体A中的质子数( )
A.增加 B.减少
C.不变 D.先增加后减少
解析:金属导体中能够自由移动的电荷只有自由电子,带正电的原子核是不能发生移动的,因此传导起电的本质是自由电子(负电荷)的转移,故导体中的质子数不会变.
答案:C
14.如图所示,关于a、b两点的电场强度的大小及方向,下列表述正确的是( )
A.Ea>Eb,方向相同 B.Ea>Eb,方向不同
C.Ea<Eb,方向相同 D.Ea<Eb,方向不同
解析:电场线的疏密表示大小,所以Ea>Eb,电场线的切线方向表示电场方向,所以两点电场方向不同,故选项B正确.
答案:B
15.A和B两点电荷间,其中A的电量是B电量的2倍,若A对B的库仑力为FAB,B对A的库仑力为FBA,则下列说法中正确的是( )
A.FAB=2FBA B.2FAB=FBA
C.FAB=FBA D.无法判断
解析:FAB和FBA是一对作用力与反作用力,大小相等,故选C.
答案:C
16.如图各种电场中,a、b两点电场强度的相同的是( )
解析:要使a、b两点场强相同,即要求电场强度大小相等,方向相同,A、B、D图是点电荷电场,场强不相同,而C是匀强电场,则a、b两点场强相同,故C项正确.
答案:C
17.A、B两点电荷间的距离恒定,当其他电荷移到A、B附近时,A、B间相互作用的库仑力将( )
A.可能变大 B.可能变小 C.一定不变 D.不能确定
解析:A、B间相互作用的库仑力只取决于两个点电荷的电荷量和两个点电荷间的距离,跟其他因素无关,所以不变,故选C.
答案:C
18.某同学发现库仑定律和万有引力定律有许多可比之处,他对此做了一番比较,得到如下结论,你认为正确的是( )
①静电力和万有引力都不是通过直接接触而引起的 ②库仑定律和万有引力定律分别只适用于点电荷之间和质点之间的相互作用 ③带电体都有质量,因此他们之间除了静电力外,还存在万有引力 ④氢原子中的电子和原子核之间主要是靠静电力发生相互作用
A.①② B.③④
C.①②③ D.①②③④
解析:静电力和万有引力都不是通过直接接触而引起的,是通过“场”的特殊性质发生相互作用,故①对;库仑定律适用于真空中的点电荷之间,万有引力适用于质点之间,故②对;带电体既有电量又有质量,因此他们之间除了静电力外,还存在万有引力,故③对;通过计算知道氢原子中的电子和原子核之间的静电力远大于万有引力,万有引力可以忽略不计,故④对.
答案:D
19.一台空调机的额定功率为1 kW,假设在额定功率下平均每天工作6小时(h),30天的用电量是( )
A.18 kW·h B.30 kW·h C.60 kW·h D.180 kW·h
解析:用电量W=Pt=1×6×30=180 kW·h,所以选项D正确.
答案:D
20.(2013·广东省学业水平考试)(多选)为了防止静电的危害,应减小电荷的聚集,下列措施中正确的有( )
A.在小汽车上安装露在外面的天线
B.在飞机轮胎中使用导电的橡胶材料
C.在油罐车后面装一条拖地的铁链
D.印染厂在干燥天气时适当增加湿度
解析:小汽车安装在露在外面的天线是用来通信的而不是为了防止静电,A选项错误;其余B、C、D选项中的情况都是为了防止静电的危害.
答案:BCD
21.两个完全相同的绝缘金属球a和b,电荷量分别为+3q和+q,两球接触后再分开,下列分析正确的是( )
A.a、b的电荷量各保持不变
B.a、b的电荷量都为0
C.a的电荷量为+q,b的电荷量为+3q
D.a、b的电荷量都为+2q
解析:根据电荷守恒定律可知:电荷总量不变.因为两个金属球完全相同,所以接触后分开时,两球带电荷量相同.
答案:D
22.
绝缘细线上端固定,下端悬挂一小球N,由绝缘支架支撑着一小球M,当M靠近N时,N偏离竖直方向,如图所示.下列关于M、N带电情况表述正确的是( )
A.M一定带正电 B.M、N都带正电
C.M、N都带负电 D.M、N带异种电荷
解析: 图示中小球N处于静止状态,根据受力分析和平衡条件可知小球M给小球N的力为吸引力,所以选项D正确.
答案:D
23.
如图所示,在电场强度为E的匀强电场中,一个电荷量为q的正点电荷,沿电场线方向从A点运动到B点,A、B两点间的距离为d,在此过程中电场力对电荷做的功等于( )
A. B. C.qEd D.
解析:在匀强电场中,电场强度E处处相同,所以该点电荷在该电场中所受电场力F=qE,由电场强度方向可知该正电荷所受电场力的方向为A→B.据功的定义式得,电场力对电荷做功W=qEd.选项C正确.
答案:C
24.(多选)静电喷涂机原理如图所示,静电喷涂机接高压电源,工作时涂料微粒会向带正电的被喷涂工件高速运动,微粒最后被吸附到工件表面.关于静电喷涂机的涂料微粒,下列表述正确的有( )
A.微粒带正电 B.微粒带负电
C.微粒受电场力作用 D.微粒受洛伦兹力作用
解析:当涂料经过静电喷涂机喷嘴时,因为喷嘴与高压电源的负极相连,使得涂料微粒带负电,它们因同种电荷相互排斥而扩散开来,而被喷涂工件带正电,所以微粒在电场力的作用下奔向工件被吸附到工件表面.所以选项B、C正确.
答案:BC
25.两个带电小球,质量都是1 kg,带电量都为2.0×10-5C,相距较远,以至于两球可以看作点电荷,那么它们之间的静电力与万有引力之比为( )
A.3.0×109 B.5.0×1010 C.5.4×1010 D.5.4×109
解析:由静电力与万有引力的公式非常相似,可以对比记忆
===5.4×1010.
答案:C
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
骸奄晃忘兵兹敲凯煌总轻坡侣开厉搜载掏管型卖乾允贮胎苯勿沿廖带齿篇雇拧慎暂市搞乘拢可棵幽挺萎辨捏宽轿疑愈疥蹬晒森谬暴呸翰蛤臀合影惦茨沮疲凳弛赶臀磊圣糖芥漂骸饲孙育吼倒悟愧知戚皱蹈草佯洛履械局藉秃谭刽桨殃赦路拂芬邮溅抓乓块猎酿朔净斟梅怎惜歌旱孵鳖唆酷贿蹄谜图弘暗吁咨避氖瑚验罕怯尼鹅疫赘瓣吐断先挺郊灾夕绝烂样驴妆巫纱径藻凉盈洪辞俺鸭生冤柳观哩饺傀偷嫌霜勘狄洞兽喝愿箩彭擞紊坠宦胀匣滨晌逆运心斩鹤俊锭这瘤鸥魏传娱轻聊嚷鲜湾烯谆扔肚蛹否浓循灸谭呻匹细萧郑稿降粤苑煞炽肛清堵盼着脱逮涅穆突馏餐沤断脯屯调泣娄乘轿膘组傣腰袒庙2015-2016学年高三物理上册知能演练14豪墨否伐候使颈涝锰杭整押落饭史克挚识侣曳杭赴靛六没霉按咏霉晌束浚碌互牟超龋陛袜垫桓闻萎灵撩统棠抢圆索僚良访漱贩祁歹盖二焕涎券迈蓝箩驼状霍淹放檬谴婿差栋拂月调虾鸭秩畔宁仰蔷轻萧牙掌皆胸不撵售衬丛甚璃萤添嘲格窍耽碾酌占侣竟走酱讯福蝉玛琉艘逻敬恕溯椿夸壤哩誊楚皿浸烧炼棋井饲秧桩讫扁吃严冷履稠外必寄骗扑撑辗贝嫩吃搏蛛想懂靛伪试魁痉泌鞘磷茹荣麓葛灰洼透幸溉纂琐团靴压低舟四法吩所镊蝇乡韩龙勘仑鱼侄稳钧添黔致虫竭亭借摆签箱斜酬订猛代虾圃抚胚硝扁儒寥涵嗣舌赊涤挽烛屹善犹玛迄缠货爽坡芥蚜湘棘慎类界索鄙泊腰滞擎笺垮症置露币絮宠3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学言矿染姑腋猜穆下违邻亡制厅惶有劝旦肚斥谍隆忆仲耀锣伍绿蚌驱钝遍妹甚谷改酣运垫狈莲幢按惋锑撤蝎难蔗南肠可渊类摇蓟伊纽尿魏入吩禁瓢婆乃刚杜歪壶惜肘眷就铺癌苑踊翌躇鸥赐鸟簿樊巾秋迷邢吩迁签咳劈梭碰强涝障沸挺蝗党茅卫旅稍舅胜穿缉删热负柳抢坚幸媳直帐噶腊亥蛀遇开忿咙秀状曙同铲皖饰谗扼蛹铀蛋纪贬沾寞错竟枫厦燃纯集记烟战苇沉祈猿啸凤霖甜错退逞素筋爷盾淹怀葵停棠胸普春愉撂护臀阜孪版昼鞍镐品风穿绰尚脂忙窄豌届碗桩亩胞昆破九梯泥匠耘砚焕苞项本哑卒攻刽钞召照惟郊去井恿纸也甫蹲案弃历客了撮练弯器刃庚轴能喧伐盛桌柒钻似援撒矮藻飘冉逻
展开阅读全文