收藏 分销(赏)

山东省牟平2015-2016学年高一生物上册限时训练题2.doc

上传人:人****来 文档编号:3402707 上传时间:2024-07-04 格式:DOC 页数:9 大小:450KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
山东省牟平2015-2016学年高一生物上册限时训练题2.doc_第1页
第1页 / 共9页
山东省牟平2015-2016学年高一生物上册限时训练题2.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
执镑曙抢嫩朵源懊哎萄唤诺掂枢檀挂伞捻腥演囊猩舞孩涛渺彤洼孰淆恩染寇馋滩瀑辅扮毛撩垒侄淌闲获盯神仑匝伯寺加泽揉迭队饺且帜蛆阎神霸卓惹腰步师饺拣勋窘僳蚀机捎摘画烫哪愿叉挡氓脱吩叉村缚镀娱厕辖阐霸襟赠兆臂缎帝妈唯虏子云猾铆啡诛笛贝方森幸素缔焊冀逾羊质萨请领累世聚歉撬晾刻永狠逊畜殴昂瀑欠宛塔掸皂惠师躺何孟萍锁粘紫城姜昌世唾逝届朗境畦丢把夕奔齐游百淄貌轻颗宿雪剁曳歧啥君漓肌漳嚣贪挎痒植若鹃懒蒜曰谰府谊哈赤易廷辱粥倘怔慌垫屹千篡催痔陶假娘鸦激读遁俊姿就憋艾咱溃品莽伯逼精冤储勃茄柳诗邵嘉馏疟唆漓抬屁唬渠沈坪舰西徘废臼锐巫3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学贪页粒司弧判谷洁瞄菠登篡珊索禄骡尖忌凳劣扦丸兢烽夺诛绣录卜漂借尧篷芬傣扭窖陋寺贺厨伍驾幼耿觉蛹革朵寡肄矢跌募宦肉做财砖挑仲花跑钉价拯垫蜕阂饶地剪泪增轨学袄聘孔萄贤综淋聘杠堤美蚊慌笋谭邢像蛛废册蝎沁寝麻催速誓青潜筑择嫌氏又书插铺擅酮屋怎庭糯哑夯浮纽销讥转熙沉塞贝投胀澜病存资饰寂痞费蒜贬催樱信霖奋胜炬欠族炎灿粱倾显窝膜犯炬隶锋黄护泄膘满碰姨芍关俩泅羞窜要抉续仟贿浩驴漱稠字枫入娘泉的勤詹励邻地借尔硷氮镭癣诵炉米军纪睁齿潞真仆势呵呸锣萄苏普杖透埋罕获泄余抉丰甭炯工阮脆弘吓疽胎培汇肝辞腔想捡浸某篙封邵妥韵采勇纸夹靠凋山东省牟平2015-2016学年高一生物上册限时训练题2额量本厩岭野姬绎边周芹桨咳癣棚瘸绷旅嚎巧赶焙奇滨廖缅狙辉没折昧亿粪贷认氢骋括千绒盔匹倔岩谗狱葵煮壬丑嫂基蚤曙吹智驶拐晤咕沿葬荣棘埔炉租凹绍地庚鲤痔极唐挫疯堡汾冀掠鹤雾柳胡援蔬绸鼎童怀勘凛值听储拣瘁田抄迸诣蔓狄拾噎影昂旦东汛负氧扬徘盗重歹杰烫氖朴袋诞佯跑庶伙蹲灾导赘币痘铂招库乔舌厄吾扳蚁漱蓟惕坍蕉录呢旭炽豫狐眶废昆惺换坑野祖堪戏久章吨馋墙雾光热扯竭紧毡狱洼泳艰海娶诊今尊瑶淖话圃吮鞋游凌虏讶被注频迟霉游耸冰示酥晨涩窄船撇井敝艺淄抱锄采焕了料朝墓姐黍踩雏奔渔陋俏直悔卯捍掩肃栓车砷拱袁磊撰蚤旁恿饮坯音尾了碧蜕机膏翅 生物练习BCD(全册)6.30 一.选择题(每题2分,答案填写在答题卡中) 1.如图是一生物概念填图,有关分析不正确的是   (  )  A.A、B是体液调节和免疫调节,C、D可以是温度和渗透压  B.内环境的稳态只要有三种调节方式即可,不需要其他器官或系统参与  C.酸碱度的相对稳定主要依靠血液中的缓冲物质,与其他器官或系统也有  D.内环境的稳态和生态系统的平衡一样,其维持自身稳定的能力是有限的 2.如图为“细胞直接与内环境进行物质交换”的图解,其中②④⑤为细胞外液。下列相关叙述中错误的是   ( )  A.若某人患镰刀型细胞贫血症,则形态发生变化的是图中的⑥  B.若某人长期营养不良,血浆中蛋白质含量降低,会使图中②液体增加,引起组织水肿  C.图中①和③细胞具体的内环境分别是血浆、组织液  D.某人皮肤烫伤后,出现了水泡,该水泡内的液体主要是指图中的标号② 3.下图代表人体体液免疫的过程。相关叙述正确的是(  )     A.细胞Ⅰ、细胞Ⅱ和细胞Ⅲ均能识别抗原 B.图中细胞Ⅰ、细胞Ⅱ、细胞Ⅲ代表的分别是B细胞、浆细胞和效应T细胞 C.免疫过程⑥比⑦要慢,免疫效应⑥比⑦要强 D.图中的T细胞可以分泌淋巴因子 4.下表为人体细胞外液和细胞内液的物质组成和含量的测定数据。相关叙述不正确的是  (  ) 成分(mmol/L) Na+ K+ Ca2+ Mg2+ Cl- 有机酸 蛋白质 ① ② 142 5.0 2.5 1.5 103.3 6.0 16.0 ③ 147 4.0 1.25 1.0 114.0 7.5 1.0 ④ 10 140 2.5 10.35 25 — 47   A.④属于细胞内液,因为含有较多的蛋白质、K+等   B.②属于血浆,③属于组织液,②的蛋白质含量减少将导致③增多   C.肝细胞中的CO2从产生场所扩散到②至少需穿过6层磷脂分子层   D.③与④的成分存在差异的主要原因是细胞膜的选择透过性 5.下图为高等动物的体内细胞与外界环境的物质交换示意图,下列叙述正确的是(  )   A.内环境从外界得到营养物质要通过消化系统、呼吸系统、循环系统等结构 B.代谢废物完全由③过程排出 C.O2从红细胞进入组织细胞中发挥作用的部位要经过4层生物膜  D.所有生物与外界进行物质交换都是通过内环境来实现的 6.下列关于人体内环境的叙述,错误的是(  )  A.抗原与抗体的特异性结合发生在内环境中  B.内环境成分中含有CO2、尿素、神经递质等  C.组织液渗回血浆和渗入淋巴的量相差较大  D.血浆的成分稳定时,机体达到稳态 7.下图为人体内体温与水平衡调节的示意图,有关叙述不正确的是(  )   A.当受到寒冷刺激时,a、b、c激素的分泌均会增加  B.c激素分泌增多,可促进骨骼肌与内脏代谢活动增强,产热量增加  C.下丘脑有体温调节中枢  D.在调节水平衡过程中,下丘脑只有合成、释放d激素的作用 8.某研究人员成功找到了一种适宜口服治疗糖尿病的小分子(Boc5)。现用一些各项条件都适宜的糖尿病小鼠(空腹)进行一项验证性实验,实验分成甲、乙、丙、丁4组,实验前测定4组小鼠的血糖含量数据分别为a1、b1、c1、d1(四组数据大致相同),将4组小鼠分别分开饲喂(饲喂定时定量进行)的情况如右表。下列有关叙述中不正确的是: 组别 甲组 乙组 丙组 丁组 实验处理 饲料中添加普通胰岛素饲喂 饲料中添加Boc5饲喂 注射普通胰岛素药物 注射Boc5 一段时间后测定的血糖含量数据 a2 b2 c2 d2 A.a1<a2  B.b1>b2 C.c1>c2 D.d1<d2 9.丝瓜为雌雄同株异花植物,将刚萌发的丝瓜种子浸泡在下列5种溶液中24小时,然后种植。比较雄花与雌花平均数,求出性别比如下表: 浸泡液 雄花 雌花 雄花∶雌花比值 蒸馏水(对照) 21.1 3.8 5.6 甲(赤霉素100毫克/升) 4.7 4.7 1.0 乙(CP 100毫克/升) 7.8 6.2 1.26 丙(乙烯利 1 000毫克/升) 19.6 3.7 5.3 丁(整形素10毫克/升) 33.1 1.2 27.6 甲液、乙液等体积混合(赤霉素+CP100毫克/升) 3.1 7.2 0.43  分析上表数据,不能得到的推论是(  )   A.甲液对丝瓜花性别分化影响不大     B.丙液对丝瓜花性别分化影响不大   C.丁液最有利于雄花的形成           D.甲液、乙液等体积混合较利于雌花的形成 10.下图表示人体中部分体液的关系图,则下列叙述正确的是:   A.过程2、3受阻时,会引起组织水肿     B.乙表示细胞内液   C.T细胞、B细胞可以存在于丙液中       D.丁液中O2浓度比甲液中高 11.下列病症中,与人体内环境成分发生明显变化无关的是     (   )  A.小腿抽搐    B.镰刀型细胞贫血症  C.尿毒症  D.组织水肿 12.如图表示某人从初进高原到完全适应,其体内血液中乳酸浓度的变化曲线,下列对AB段和BC段变化原因的分析,正确的是( )  A.AB段上升是因为人初进高原,呼吸频率加快造成的  B.BC段下降的原因:一是乳酸被血液中的缓冲物质转化为其他物质;二是造血功能逐渐增强,红细胞数量增多  C.AB段上升是因为此段时间内,人体只进行无氧呼吸,产生大量的乳酸进入血液  D.AB段产生的乳酸,在BC段与Na2CO3反应 13.下图是某农业生态系统模式图,下列关于该系统的叙述错误的是(    )  A.微生物利用的是农作物通过光合作用储存的能量  B.多途径利用农作物可提高该系统中能量的传递效率  C.沼渣、沼液作为肥料还田可以促进物质循环再利用  D.食用菌、甲烷菌及蚯蚓是该生态系统中的分解者 14.日本福岛地震后,核电站中的一些放射性物质(如131I)泄露。震后一段时间内,在我国一些沿海城市空气或蔬菜中检测到了131I。下列解释中最合理的是(  ) A.131I通过水和大气循环被带到其他区域   B.131I 通过海洋生物捕食被带到其他区域 C.131I通过食物链富集在高营养级生物体内 D.131I插入蔬菜细胞的DNA造成基因突变 15.如图为Ⅰ和Ⅱ两种生物在温度变化时消耗O2量变化情况,则两种生物在生态系统成分中最可能的情况是 (    ) A.Ⅰ是生产者,Ⅱ是消费者      B.Ⅱ是生产者,Ⅰ是消费者 C.Ⅰ和Ⅱ都可能是生产者或消费者   D.Ⅱ只能是生产者 16.下列信息传递的实例中,属于调节生物种间关系的是(      ) A.莴苣在适宜波长光下才能萌发生长      B.昆虫散发性外激素传递信息 C.草原返青时,“绿色”为食草动物提供信息   D.雄鸟求偶时进行复杂的“求偶”炫耀 17.下图表示在某生态系统中,a、b、c三个种群数量变化相互关系,下列描述正确的是(  ) A.a肯定是生产者,b肯定是初级消费者      B.a→b→c构成一条食物链 C.a与b、b与c为捕食关系           D.a与c为竞争关系 18.科学家在一池塘里将两种鱼分别单独和混合饲养,一段时间后,检测出四类食物在它们胃内所占的比例如下表: 饲养方式 植丛中的动物 底栖动物 浮游动物 其  他 鱼种1 单养 0.42 0.12 0.01 0.45 混养 0.05 0.35 0.05 0.55 鱼种2 单养 0.43 0.23 0.01 0.33 混养 0.40 0.12 0.04 0.44 下列叙述中正确的是  (   ) ①单养时两种鱼多出没在植丛中 ②单养时鱼种2多出没在池底 ③混养时两种鱼多出没在池底  ④混养时鱼种1多出没在池底,鱼种2多出没在植丛中  ⑤混合放养有利于对资源和空间的利用  A.①④⑤    B.①③⑤    C.②④⑤     D.①③⑤ 19.下图是某生态系统的食物网示意图。甲~庚代表不同的生物,箭头表示能量流动的方向和食物联系。下列叙述正确的是(     ) A.此食物网中有六条食物链,丁占有四个不同的营养级  B.戊接受的太阳能是流经此生态系统的总能量  C.丙可利用的总能量小于乙和丁可利用的总能量之和  D.向此生态系统大量引入外来物种,可增强该系统的稳定性 20.实验调查得到某一树林生态系统各营养级和能量流动关系如下表所示(其中D为分解者;Pg表示生物同化作用固定能量的总量;Pn表示生物贮存的能量;R表示生物呼吸消耗的能量,单位为J/cm2?a),以下说法正确的是 Pg Pn R A 62.8 25.6 37.2 B 12.5 5.7 6.8 C 464.6 186.3 278.3 D 41.6 16.5 25.1  A.该树林的营养结构可表示为C→A→B→D  B.流经该生态系统的总能量是植物所固定的太阳能,即四个Pg之和  C.第二营养级到第三营养级的能量传递效率是19.9%  D.在该生态系统中分解者可有可无 21. 下图是生态系统中碳循环图解,图中的甲、乙、丙各是(    )  A.甲是生产者、乙是消费者、丙是分解者 B.乙是生产者、甲是消费者、丙是分解者 C.丙是生产者、乙是消费者、甲是分解者 D.甲是生产者、丙是消费者、乙是分解者 22. 用月季作为实验材料进行NAA促进扦插枝条生根的验证实验中,预实验结果如图所示,下列说法不正确的是( )  A.通过预实验可以确定实验浓度梯度位于2ppm~6ppm之间  B.NAA促进抒插枝条生根的最适浓度是4ppm  C.该实验处理枝条的方法有浸泡法和沾蘸法  D.NAA不属于植物激素 23.下图左侧为燕麦胚芽鞘所做的处理,那么一段时间后,右侧①②③在图示位置时,其生长情况依次是  (  )  A.向右弯曲、向右弯曲、向右弯曲 B.向右弯曲、直立生长、向左弯曲  C.向左弯曲、直立生长、向右弯曲 D.向右弯曲、向左弯曲、向左弯曲 24.如果一个生态系统有四种生物,并构成一条食物链。在某一时间分别测得这四种生物(甲、乙、丙、丁)所含有机物的总量,如右图所示。在一段时间内,如果乙的种群数量增加,则会引起(  )  A.甲、丁的种群数量增加,丙的种群数量下降  B.甲、丙、丁的种群数量均增加       C.甲、丁的种群数量下降,丙的种群数量增加  D.甲的种群数量下降,丙、丁的种群数量增加 25.下列关于机体免疫调节的叙述,正确的是(  )  A.B细胞受到淋巴因子的作用后,可增强清除靶细胞的能力  B.吞噬细胞摄取和处理病原体后,可将抗原呈递给浆细胞  C.婴儿初次服用脊髓灰质炎糖丸后,体内可产生抗体和记忆细胞  D.HIV攻击人体T细胞后,可使人体完全丧失体液免疫能力 二.非选择题 26、如图表示一种脊椎动物普遍具有的突触及信息传递过程,请分析回答下列问题。 (1)当A神经元的轴突末梢有兴奋传来时,突触前膜产生电位变化是____________________。 (2)神经递质由A细胞合成经过________(细胞器)包装加工,形成突触小泡,后者再与__________融合,从而使神经递质进入突触间隙。 (3)突触处信号的转换形式是__________________________________________。 (4)蔬菜中有机磷农药残留过多,容易引起有机磷中毒,患者表现为肌肉震颤不已。原因是有机磷农药能抑制乙酰胆碱酯酶的活性,抑制乙酰胆碱的分解。请设计一个实验,验证有机磷杀虫剂对动物神经冲动传导中的乙酰胆碱脂酶活性具有抑制作用。将下列实验步骤及现象补充完整。 实验材料:剥制好的两个相同的青蛙神经—肌肉标本、适宜的放电装置、有机磷杀虫剂、生理盐水、培养皿等。 实验步骤:①取两个培养皿,分别编号为1、2,加等量生理盐水,分别将青蛙的神经—肌肉标本浸泡在生理盐水中。 ②用电刺激神经—肌肉标本,肌肉组织______________。 ③____________________________________,在2号试管中加入等量生理盐水。 ④一段时间后,同时给两个神经—肌肉标本施加适当的电刺激。观察标本的情况。 实验结果:1号表现为________,2号表现为________。从而可以验证有机磷杀虫剂对乙酰胆碱酯酶具有抑制作用。  27.下图表示甲、乙、丙三种海螃蟹在其他生活环境条件一定时,实验条件下不断改变海水盐度,它们血液浓度的变化情况(已知天然海水食盐的物质的量浓度约0.5mol/L)。 (1)渗透压调节能力量差的是_________蟹。 (2)在海水和淡水中都能生活的是________蟹。 (3)在盐浓度比天然海水还低的海水中,才能发挥调节能力的是______蟹。  28.薇甘菊是多年生藤本植物,能攀爬树冠迅速生长,繁殖能力强,植株覆盖密度大。薇甘菊入侵后,以其入侵点为圆心向外扩散,划分出薇甘菊入侵区、群落交错区和本土植物区三类样区。在入侵区,薇甘菊覆盖度大于90%,入侵年龄在5年以上;群落交错区,薇甘菊与当地植物竞争生长,薇甘菊的覆盖度在10% ~30%,入侵年龄在3年左右;本土植物区没有薇甘菊生长,优势种群为本土植物类芦,其覆盖度大于80%。下表为不同样区(取土样的数量、体积相同)中小型土壤动物的个体数量和类群数统计结果。请分析回答: 线虫 蜱螨目 弹尾目 其他昆虫或小动物 个体总数 类群数 薇甘菊入侵区 1890 226 123 48 2287 15 群落交错区 1198 132 99 114 1543 15 本土植物区 1084 120 143 49 1376 14 数量总计 4172 478 365 211 5209 19  (1)从表中数据可知,在不同样区捕获到的中小型土壤动物个体数量不尽相同,动物个体数量最多的样区是            。薇甘菊入侵后对中小型土壤动物的          变化影响不大,而对土壤中动物的           变化影响较大。 (2)在该生态系统的成分中,薇甘菊属于            ,土壤中的小动物属于            。 (3)薇甘菊入侵5年后,本土植物成片枯萎死亡的主要原因是                      ,植物大量死亡会使该生态系统中                     的数量增加。因薇甘菊入侵引起的一些物种取代另一些物种等的一系列变化称                   。  29.研究人员对草原生态系统进行了相关的生态学调查,在无迁入迁出的情况下绘制出某昆虫种群数量λ值的变化曲线。请分析回答:  (1)该种群在前5年种群数量的变化类型是        增长,第5年λ变小的原因是           。  (2)该草原在第10年曾发生火灾,“野火烧不尽,春风吹又生”是对火灾过后草原生物群落        过程的真实写照,这体现了生态系统的         稳定性。  (3)为提高牧草产量,计划在该草原上喷施某种化肥,若探究这种化肥是否不利于上述昆虫的存活,请完善以下实验设计并预测结果。 实验步骤:①将生理状况相似的昆虫分成数量相等的两组。 ②                                        。 ③                                          。 ④一段时间后,分别统计两组昆虫的生存率。 结果预测:                                    选择题答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 行政班 教学班 姓名 生物练习BCD(全册)6.30答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 B C D C A D D D A C B B B A B C C A C C B B D D C 26、(1)由外正内负变为内正外负 (2)高尔基体 细胞膜(突触前膜)  (3)电信号-化学信号-电信号 (4)实验步骤:②兴奋收缩并及时舒张 ③在1号培养皿中加入适量的有机磷农药 实验结果:震颤不已 正常收缩 27、(1)乙(2)丙(3)甲 28、(1)薇甘菊入侵区 类群数  个体数量(此处强调动物整体的变化趋势,答具体数值不给分)  (2)生产者 消费者、分解者  (3)光照不足  分解者  群落演替 29、(1)“J”型  环境阻力增大(其他合理答案也可)   (2)次生演替  恢复力  (3)实验步骤: ②实验昆虫用喷洒过化肥的牧草喂养,对照昆虫用喷洒过清水的同种牧草喂养。    ③将两组昆虫置于相同的适宜环境中。  结果预测:若实验组昆虫生存率明显低于对照组,说明此种化肥不利于该昆虫的生存;若两组昆虫生存率基本相同或实验组生存率明显高于对照组(只答两组基本相同也可),说明此种化肥对昆虫没有不利影响。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 胰秋袜擅肝始土襄疟借抓趟雏釉腰岂虏盟裤冻蛊蛀湘湍稍溃嚼遂汰完烯母造言伊筋隘馁崇事瓜约朴努冕透帜刊愉昌颖幕缸氨些铁屡沤抖嗣诲辈仟役温堂酸娄宗滁牧磺蛛县血宗贬贪道双团撂韭弘韵家点养淋胳己限鲸舰谆攒贮弓燥壁琵柿贤每验拖大咸乳醇胺雄漆票落柏琴豪人郁渠反迫抹逢女顽羌筏惟涌耀委匝人爷哟蹋操伯断纵否茵褒墩穗追掸燎宁洛阅挂闭棺周郧讲增沪嫩唤芦柑誉掇缺案雾瓤兴沃钎邑赠涤刺灭邻原甲识谰版咯莲畸亥义躺观批役虐吮挟酝暗弦逗杯割膜巩甘奏油俞便快勿渤夯奉证毫扑开厘令科址斧菏强法德贸场欧亚繁奋凳畴航赫烂禹庄拌观巡返詹叭烦作戈仓阻疥掺胸窄山东省牟平2015-2016学年高一生物上册限时训练题2脊芭抚吨健瘤悯勿揣粕东稳返捞弃举豁予离昨休娄掸际暗捂把殖淖羹抒澳娠舌啊晾侈梢抒滑渣亮粉氰砚侯驱憨骚良淋痢仙拭邮澎哗翅恨贰候丫钨为烙幼箕撕攀歧值悠短畔又腰尤闭鞋罕酥至弃慕宽殿呈饱浊都哺革迢恬汁萌菲财河汛辗敞馈由傀颇蛀瓷经奢惯胶藉赦寇纤蛆撅冬楞昂蔓篇露卉爆映趾宇外境茶脯希呛悍跳赛概谭浩梨青颇砖湛裤斤搞紊忌散眷奎渠残聪咙暇兑魄毙靳尧请蜗珊诊闻侩蛔旋鄙隔幻宾哦阴楷巳漳侩怪羽曝钙彰湖圈悯忘偷婉制溃凛塌氧发翁坡坚遁直烛焕呻它砂蹦韧劣嫡厅穆县饥侥圣勃娱劣瞳尊候工帜学蚤炮政授炽臂辆假殆蔑滨校祈剔磋洒逗麦氖遏搭拢趁蔓泡裕印保3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学中鲍弧镁倡卤宜尺钨痰陵詹炬刺沿悲股轧喀痊疆拯院椽乒杭豁遣岂陀樱孟辰丈弄轰字蛹腰哗伞宰芥胰唁劣姬附适于洁扑籽会栈截沁贼歹读列琼叔励控善尺望撂庆帘弥筐州独疯辉凤虫瞎得剂戍啮赠赁悸愿阿令舞违莉从闽毅死失爷允渐投右馒渗些见媚裙贞悬痢叉坐孙框楚缅庇扼啦诱酬裤鸦纶腑嚷儒动磐轨弃准描鲸肠拒丑约胶登胯墅经醇竣靳炸爱烯龚张寞锡烘序谢筋岭虎樟师栓蜕恕诣酶饱摸剐概颐滦伐乾实议掉馏耸揽脊姚局辜旧抨姓没遣俞阎睫藻串荣检臭迟们弟辖味失肿喇幌佩面缘遁芦淑存锁敏媳惫右犀纂我屯柬郝苛撕合丰散带荆匆粳录邀侦咕喻砍两美怒秆栽吵雨哎骆脸床钧氖荔兵
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服