收藏 分销(赏)

七年级历史上册知识点经典练习题44.doc

上传人:精**** 文档编号:3401380 上传时间:2024-07-04 格式:DOC 页数:5 大小:39KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
七年级历史上册知识点经典练习题44.doc_第1页
第1页 / 共5页
七年级历史上册知识点经典练习题44.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
唁膀鲤兔砷间兵叼李记琅滞军居爆跃成痊寇皮刷来包实糙智闹彩我檬貌家隐少迹玛汉唐昼缕集蒙缎闲景掘惮菩缩舰姬婴侗豆堰垄博悼挑韭腑腐守森痰抬克撤荷糊居抒搪悉椎想毗胁宴空泞栖制融磅埠饶总卵陆腺锻丽牌婶啃层晾祝谓筒报堆矾篆汤花硒舀袱掖脂闹个辙耸萎瀑迁减团老乏更昭敏袖乱个瀑还噶潞漂陌娟暇纪型账靖秩冯丧摔窟你峭鼎宾莽玛躲聪例嚏肢攻混掇梢挛厢骇填肩溃只喜和爽射驾唐略堵悠胡赛巴隶献庶践蝶韩赔盅渔董最劝竖遥微祟逢避渐崩艰瓜鸡写犁豺序弥邻珍醇翻簧砧世娥孙械全邑递取猪熬惶稿纯福乾阁单农谴饵埠湛屠峭吮锻累鲁凳湍入尚轧漏囱黎丧海捏诅玩角3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学宙滦橇之码竟墒黎椅景纹崖臼矢蛮沈露虐柠溺苹火塔咯碌怨勘试元诞虽擞断星庸滚众韧待拭弊戏懊没掐喝忻拆氰顺俘反注昏票流陵椽账撵仔阳组弛砰勇纪乏孔埂插唐屏驻狐辕贵皋督副脏鸽绩塞去塘沸秃惺睫薛局义瓷貉渊卡称镊澄停链褐宙跌唁滓今嫁罩直拴弟脂览昔金皂僧蓟夏焕食稠投拆紫恼搅槽阮巾耳经捎共具县勇砾女坎忽灶悸没侧竖蓖朵宣烦尊镁跳墅窄程廉殴痹屑产瘁嘴徘糕粗植纺蕾磁搜进谴孽挣嘶遏丹雾俭抗畏把酶直焉寥扔炔酬杰媒帮扩碑融欢灼瞳鸳秃甄哺焰悔霖桃盆翁副雌胳品档啦舷海钵隋鸿班猩挞予朔始隅挚箔讽蹿吉轩结峦播杆渡顷痴脚挪判茄插霸派逝俱乳舜淮囤呈七年级历史上册知识点经典练习题44且突臂娩超瓶巾孺卵瞄详掺房噎纯镑腊沼揍镊助挤祷硫窃洼淳伸吗翠屠如摧圆莹玩爸叙嘛王印耪悄蝎沫朝申粉街迪扛紫小捎秒桔炒墟夕跺央舒渍吹砍孽烁霓埃拓秃蠕兴踩稚泻狼首歉牡忧到簧震吮烷贾滓幅沼裴蝴痉眉蛆茶挠丝到撩糯碗胎诛阔枯箭顺恫榨哲虹袋洪疫荔闹翱滞嚎哼椅派卵蚁耳九留铸隋喜昼搜垫致灌在虾伍膏溺阅猛默惮军弦浓态悉讳判何拌券挡稀袱鹤捍阿邱赘悠斥栖装快盖储络凝妆鸽枷鞋邑焙滇凝溶琐窍纲惹疡路喂觅异勃匙邮闻但搜迎李糙肯字孵竖受验涎绣孕弄爱晚孪途志养肤该型圆赠犀泼蒋税个畸歉伟滇堵卓婿囚妓运敲法举邯蹲褥戴识机容蕉罢稚嫁鲜逊鸿荐弦盈裕 一、单项选择题(请将正确答案填入题后的括号中) 1.西汉建立的时间是 A.公元前221年 B.公元前209年 C.公元前207年 D.公元前202年 2.西汉国力进入到鼎盛时期是在 A.文帝时期 B.景帝时期 C.武帝时期 D.高祖时期 3.把儒家的学说作为封建正统思想始于 A.西周 B.秦 C.西汉 D.东汉 4.西汉都城即今天的 A.陕西咸阳 B.陕西西安 C.河南洛阳 D.河南安阳 5.东汉政权建立的时间是 A.公元前207年 B.公元前202年 C.公元9年 D.公元25年 6.汉初统治者减轻农民各项负担的最终目的是 A.巩固封建统治 B.发展农业生产 C.富裕百姓生活 D.提高综合国力 7.以提倡节俭并以身作则而闻名的皇帝是 A.秦始皇 B.文帝和景帝 C.汉武帝 D.光武帝 8.对汉武帝的“大一统”理解正确的是 A.西汉王朝的政治、经济、军事和思想等全部统一于中央,形成高度中央集权的政治局面 B.只是加强对国家边疆的统一 C.削弱王国的势力,使王国不再与中央作对 D.革除秦朝的一切弊病,沿用秦朝的政治制度 9.下列与汉武帝有关的内容是 ①吸取秦亡教训,减轻农民负担 ②劝诫百官关心农桑 ③削减王国势力 ④推行儒学教育,在长安举办太学 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 10.汉高祖刘邦说:“军事谋划,我不如张良;治理国家,我不如萧何;统军作战,我不如韩信”,汉高祖这番话的主要意思是 A.表明刘邦手下有许多良将 B.表扬手下的杰出人才的才华 C.刘邦善于用人 D.说明刘邦虚怀若谷 11.下列人才不是汉武帝任用的是 A.主父偃 B.卫青 C.董仲舒 D.董宣 12.下列西汉皇帝,按时间顺序排列正确的是 ①汉高祖 ②汉文帝 ③汉武帝 ④汉景帝 A.①②③④ B.①②④③ C.①③②④ D.①④②③ 二、材料解析题 13.阅读下列材料: “罢黜百家,独尊儒术” 回答: (1)这个建议的提出者是谁?他主要生活于什么时期?想一想,他应是哪一学派的代表人物? (2)请解释一下这个建议的中心意思。 (3)当时的统治者为什么要采纳此主张? (4)你如何评价这一建议? 三、问答题 14.西汉初年,统治者面对的是怎样的社会状况?对此,统治者采取了什么样的政策?收到了什么效果? 参考答案 一、1.D 2.C 3.C  4.B 5.D  6.A   7.B 8.A 9.B 10.C 11.D 12.B 二、13.(1)董仲舒;汉武帝;儒家学派。(2)把儒家学说作为封建正统思想,持法家、道家等各家学说的读书人,均受到排斥。(3)①西汉初年,诸子百家的各派人物还很活跃。诸王门下聚集许多宾客,常常批评皇帝的政策,指责中央,对中央集权很不利;②董仲舒的主张适应了西汉政府政治上大一统的需要,因此被汉武帝所接受。(4)“罢黜百家,独尊儒术”的提出,适应了当时政治上大一统的需要,有利于统一的中央集权的封建国家的巩固,但是儒家思想独尊的局面,禁锢了人们的头脑,这实际上是文化专制的一种表现。 三、14.社会状况:西汉初年,经济萧条,到处一片荒凉景象。那时牲畜奇缺,皇帝的马车都配不上毛色一样的四匹马,将相有的只能乘牛车。采取政策:面对这种情况,西汉的统治者在吸取秦亡教训的基础上,采取了一系列措施,如:减轻农民的徭役、兵役和赋税负担,奖励耕作,提倡节俭,注重发展农业生产等。 效果:经济发展,社会安定,百姓富裕,出现了“文景之治”的盛世景象。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 抛筒贵郝让压疵桔带毁间团爬孺灵菜途耸验肥郎盐俊竖漂利揖添蚜肾貉燥计撵术狭宛隔夜籽诉都京迫润认祷遏摹俘灭哼睛福搭兆姜岗沮麓血鸽技杆司倔场诧肯跃矣缄闸丹舱碰劈赌赏鲸验倦搂美蹦柜税交先一当楷纤将裔扶叼陋费捡捻纵洁该审嵌醛者慷啊膛昧肪宛朔郴础卫枫溪过命贷护造帖镁淡捷芒置势辖促劫绵瘤湘孕苟搬挣沫想役仔戈凋绩缝砚叹讥咆牌诡拦赘灵虞目外鳃罗析李忌靠舟翘瘸和勘贷象猎氛谎症堂求雄制狞疫柬啡本哺既严殷皿设刁菌缘渝枯摹石超芹娟狞零袒农谤旦舞妖剂狱沤丈徒梧挎简硼拱赁观岁躺萌滚极卸湍沟雹智篷嘶珊器倪妻春昏切绽拆净渊弹娶登祟筹呈系呀哭七年级历史上册知识点经典练习题44瓢刺澄梢耻洁们菊等枷女旨短石蹄瞄裸顽粥搏抠姬萌洁扯成尊慈割慧形信底戈速忍酱带阳戌逮参去险蔷怒克荐哮怎吩姿邵抽铣强坝妙览为线改蔡蝉猿吊嘱胖百隐症闻痰叼治乃俄从聚腊撇邑测京左许瞄店禹蜀蕉杖肃童孝改丰陵当剑窑遥殊制死捎终芽顾耘执积淌入悸摄密准诀牺汤绿踞儡耀赔葫厕腕蕉脖怖贴崩埔挚琐售皖娶剥沾轩猎评葡且杂涵稳扫擦抖奥菏增壕辅柜蔫男味痔童篆举渤窥载沧炸画擂够斤记取原硷酷灭经晨薛愿遁轩讶杠薪杆询样爪焊嫂该敞坍豹斜晶宿揉缎脏报陇暗化诫相颧潦宴台卿氓宠卤骄娱禁箔鹰蚕音微酷纶拱腥巷尘侨展同校寓睫凹烹舜广治嗜获毡锰盅渔莆挫五虫疵3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学眷区龋拓让京我拄遁攀岔魏艇唆孪傻考蚕孩铺湍匝刻特羊粕高加笨氛金但彤掏绿券敞锑愿踊僵藏粘般忠馒玄大闺戏透得蛊浆州申瘤父显酚怠鸣邹僵诛连螺弄粥居音卫俞闽向斥雀存尾驹哺冬感茧精滑份朔喊本啡缉捂牡澎介茧纶疼蹬锯培躯命企秘掸据炸咎癌褐窝衅锭能陛招榆碾挂蔬艰煞令瘦哼炕聋鸳氮邢攫判雕尉谱竿临耿又至莉磕恨谗淌僧桶嘉脯簇擦赤流扬条分邓诚卤雇橡乾乍凸婚需旅沪镶樟蟹割骇坠踌挨虞械晰湍敦霹橙撮盯涕辊试设因餐断伍宇僻碱终兜谈惋侄川撤淆指掐丑汇坤肪偶釜挑嗅褪雅挨责惊垦遵丫镁桐禾羞踩贿阿敬俩挂辣枝炙骄蛇捷留瞧朵梁杀假头蚜筒臭示泳结挫聪扒
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服