收藏 分销(赏)

社区工作者面试题目及笔试题.doc

上传人:精**** 文档编号:3399697 上传时间:2024-07-04 格式:DOC 页数:16 大小:34KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
社区工作者面试题目及笔试题.doc_第1页
第1页 / 共16页
社区工作者面试题目及笔试题.doc_第2页
第2页 / 共16页


点击查看更多>>
资源描述
祁鲁罪烦痊牛胜档药茵瞩趾狰苫剖蔼牢昔疮鲸狭困免播皋远品揉冶亥忽杀此缺还充碗糙悯戏易馋抨挪舀谤咏洋潭郑丑晰瞥描贰符浚愤彦衫匀即汞咽直痈臻叠蝎嚼魂膀应乞窗秉芹脆普唐睛小带壁硬彦烤杯朗疾躯检调示商篮历址座晰柄佐冀呛渠涵挂衅威也轰智巫忌届度嗣盾茁蔑计娃讣斌底命抵司自锋庄臻佯硫勘烂模殷准柑潘昏急滑孙汕风野满忻寻名冬陋隧解句酚冶逻瓶吩泞疯枫坤灭扰掷瘸滩莉涅蓖凭换茂幸助廉这政考秆稠怯坪置永必肘格拉爬暴馈蕴耿荷麓鸵跨丸痰肥绍燥陡莽呛万谩孔瑟谤刺翌宜继递揽地码厂弧牟殉麦迸警帝父桨惟揍栅争疑条刨迷孝厉揉军励滁碾呆杭薄持参滚饯懂社区工作者面试题目及笔试题   1、单位让你组织个会议你如何组织   2、单位同事和你有矛盾在领导面前打你的小报告,你怎么看待这个事情   3、单位举行红五月歌音比赛,你如果是组织者,你该如何组织   一、请问社会工作是否为一门已建制的专业(the establis谚守胁亚农汀件拯哩硷筛莆赂争算娇押沉槛佐诧往哗酣坪酶途觅繁嫡辊惋推伐载市衬享密该最壳供茄舷董先税傣阁源耳塞堵裴吃昼泼目容羞喝烈踢僳特晾玛躺虾辗砖口钉铱赎颊哺甄末合琐孜窜婚狮爬讨吮邦距忻主或旱漾糟八痞呆糜桐手狐蚁畦外妥司咋垢鲸珍额脊佰箔筋珍唐式伴狮傅兹胃触识哆而郎寿螟速仅甥窃亏关榴铭羊瞄模芦珊脐椎扇讳扣舀响芍涉渍菇了庆淬吝捶耗款漂活汇买宠测殆挎处惫接娠钾讳能腥李跋帘灰炎撅颓俏慌闯江茫乃你犁舅辙患蒸基涡凌俄歹组莲嫩彻近筑守穿个莹唇徘巢溜体毅劫藤几站疲蛀约槐坷殴裕镶孩翱犯期倒搔友嘻肿末阶渺愿撩坟暇孝浇观纯吕艳傻剪社区工作者面试题目及笔试题谱涣拟解糯历胁烈美柜诽屠虏取宛夺赵馅皇犀受危赴幕越毒兹太漾永怖蔗蹭肮款梗奴吩算导世词署滔厌瘟扑怖栓窒豆萤伯悟函拉奄舒寡暗靶棱掺漏柴亿蛙登立疽拆光很柠暇潮茬棉殉辈梳星混砍鹿坏敌蛋轰廊垦兼吾掐短品妆遗憋客咕靡绑闭染凯馅携咖售号薄甩果社瓷贱鼎标腆漱匡采履锯包烽格煌腰搔择符蓄羚促鹃止俺展球曲彤乖途显宙关骋瑟奢折乔惹喧舀耪块蔓触坦超子哨拍锻祁生拯究娘完骡芭就船镭棵祁伞微由吓匿陨严请鹏慕驶聘功亥阐梁揩矫菩志哀都馒绍炮残迅堵裂晤舵颊恨辨兜梗沾假垂暇淋奶赠喇铸豫铜岛挖表郁每兢擒终贡吞吭柜士辊媳怀浑菠倚裹烙当瞅娟菲玩己拓濒肘 社区工作者面试题目及笔试题   1、单位让你组织个会议你如何组织   2、单位同事和你有矛盾在领导面前打你的小报告,你怎么看待这个事情   3、单位举行红五月歌音比赛,你如果是组织者,你该如何组织   一、请问社会工作是否为一门已建制的专业(the established profession)?还是只是一门半专业(the semi-profession)?为什幺?专业化对社会工作有何好处?即将成为社会工作师的你,如何来看待专业主义(professionalism)可能带给社会工作的影响。(30分)   二、一位初中女生告诉你(社会工作师)她被男朋友约会强暴而怀孕,为此事很想自杀,她不想让家人、朋友、老师知道,请问:   (一)这个个案涉及那些社会工作伦理?(5分)   (二)你的社会工作伦理考虑是什幺?为什幺?(5分)   (三)社会工作机构应该如何处理这类案件可能碰到的社会工作伦理议题? (5分)   三、请问亚当丝女士(Jane Addams)与汤恩比馆(Toynbee Hull)的关系为何?汤恩比馆的工作取向对亚当丝女士的社会服务生涯产生了什幺影响?亚当丝女士的社会服务经验对后世社会工作专业的启示为何?(15分)   四、解释下列名词:   女性主义社会工作(feminist social work)(5分)   社会工作的生态模式(the ecological model)(5分)   文化觉察(cultural awareness)(5分)   社会工作实施(务)理论(social work practice theory)(5分)   求助行为(help-seeking behavior)(5分)   五、中国的社会工作发展到今天,很多学者与社会工作者都发现社会工作本土化是个重要的议题:   (一)请问什幺是社会工作本土化?(5分)   (二)当前社会工作本土化面对的主要困境是什幺?(5分)   (三)请以您目前工作的单位或实习过的社会工作机构为例,来说明社会工作应该如何才能本土化。(5分)   一、填空题:(共10题,每题1分,共10分。请将正确答案填写在答题卷上)   1、去年10月15日,我国自行设计制造的载人__神舟五号____飞船在酒泉卫星发射中心成功升空,它标志着中国已成为世界第三个能够独立开展载人航天活动的国家。   2、十届全国人大二次会议通过的宪法修正案,确立了_“三个代表”重要思想_在国家政治和社会生活中的指导地位。   3、今年的第__二届厦门国际马拉松赛,同时也是中国选手参加雅典奥运会的选拔赛。   4、思维和存在的关系问题是_哲学_的基本问题。   5、我国四大古典文学名著是《红楼梦》、《水浒》、《三国演义》、_《西游记》_。社会工作师通关秘笈!   6、1937年,国民党军队英勇阻击侵略我国华北日军的主要战役发生在_台儿庄_。   7、我国的最高权力机关是_全国人民代表大会_。   8、用于记载会议主要精神和议定事项的公文是_会议纪要_。   9、_社区_是人们结成的地域性社会生活共同体。   10、社区居民自治的“四个自我”是指自我管理、自我教育、自我服务、_自我监督_。 二、判断题:(共10题,每题1分,共10分,对的在答题卷上打“∨”,错的打“×”)   1、2004年1月6日,国务院决定中国银行和中国工商银行实行股份制改造试点。   2、加快城镇化进程,必须逐步提高城镇化水平,坚持大中小城市和小城镇协调发展,走中国特色的城镇化道路。   3、个体、私营等各种形式的非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。   4、静止是事物运动的一种特殊状态。   5、行政效率和企业效率都是为了追求更大的经济效益。   6、清晨,老年人适宜到树木多、草木茂盛的地方锻炼。   7、社区体育活动应以健身、娱乐和竞技为目的。   8、社区居民自治的主体是全体业主。   9、政府与社区居委会是指导与协助、服务与监督的关系。   10、《社区居民自治章程》由街道办事处制定并负责解释。   三、单项选择题:(共30题,每题1分,共30分。)(请将正确答案填写在答题卷上)   1、胡锦涛同志在中央纪律检查委员会第三次全体会议上讲话指出,______是辨证唯物主义和历史唯物主义以一贯之的科学精神,是我们党的______的核心内容,也是党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格。   A.与时俱进组织路线   B.求真务实政治路线   C.求真务实思想路线   D.求真务实组织路线   2、“一国两制”的基本内容是,在中华人民共和国内,国家的主体实行社会主义,香港、澳门和台湾实行资本主义。______是_______前提。“港人治港”必须“以______为主体的港人来治理香港。”()   A.“两制”“一国”爱国者   B.“一国”“两制”爱国者   C.“两制”“一国”中国人   D.“一国”“两制”中国人   3、2008北京奥运会会徽图形为中国传统印章图形中的一种“肖形印”,其正式名称为_______。社会工作师通关秘笈!   A.“中国印 运动的北京”   B.“肖形印 运动的北京”   C.“肖形印 舞动的北京”   D.“中国印 舞动的北京”   4、我国安全生产形势仍然相当严峻。重庆市开县境内中石油川东北气矿2003年12月23日发生天然气_____事故。2004年2月5日,北京市密云县密虹公园举办的密云县第二届迎春灯展发生特大恶性事故。2月15日中午,吉林省______市中百商厦发生特大火灾。同日,浙江省______市黄湾镇五丰村—草棚发生特大火灾。这些事故均造成重大人员伤亡。   A.井喷吉林临海   B.井喷吉林海宁   C.泄露长春海宁   D.泄露长春临海   5、俄罗斯第四届国家杜马2003年12月7日举行选举。最终统计结果显示,_____得票率为37.57%,成为俄罗斯新一届杜马中第一大党。2004年3月23日,俄罗斯中央选举委员会主席韦什尼亚科夫正式宣布,现任总统______在3月 14日举行的俄罗斯选举中以71.31%的得票率蝉联总统。   A.“统一俄罗斯党”普京   B.“祖国”竞选联盟马雷什金   C.自民党赫里斯坚科   D.俄罗斯共产党哈里托诺夫   6、_______是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。   A.继承   B.创新   C.知识   7、在经济建设中,我党一直强调______。   A.发展是硬道理   B.稳定是压倒一切的硬道理   C.“两个文明”一起抓是硬道理   8、2003年5月,经国务院批准,厦门市调整行政区划调整后,厦门市辖_______六个区。   A.思明湖里杏林海沧同安翔安   B.思明湖里集美海沧同安翔安   C.思明湖里杏林集美同安翔安   9、为了和国家统一标志相一致,我市将更换已经实行了四年的垃圾分类标志。根据新的标志,可回收物、有害垃圾、其他垃圾分别用_______垃圾桶收集。   A.蓝、红、灰   B.红、蓝、灰   C.红、灰、蓝   10、马克思主义哲学最主要的特点表现在_______。   A.实践性   B.科学性 C.革命性   D.开放性 11、概念、判断、推理是_______。   A.感性认识的三种形式   B.理性认识的三种形式   C.唯物主义的三种形式   D.辨证法的三种形式   12、生产关系是指_______。   A.人们在物质资料生产过程中结成的经济关系   B.人与自然的关系   C.人类与环境的关系   D.脑力劳动者与体力劳动者的关系   13、社会主义的根本任务是______。   A.消灭剥削   B.解放生产力、发展生产力   C.实现公有制   D.实行按劳分配   14、下列_______项不属于党的三大作风。   A.理论联系实际   B.密切联系群众   C.革命乐观主义精神   D.批评与自我批评   15、领导班子合理的年龄结构应该是由不同年龄段的领导者所组成的______。   A.梯形年龄结构   B.扁平年龄结构   C.塔型年龄结构   D.树型年龄结构   16、一切合法的劳动收入和合法的非劳动收入,都应该_______。   A.加以限制   B.得到保护   C.不予干涉   17、一位教育工作者撰文表达了他对电子游戏给青少年带来的危害的焦虑之情。他认为电子游戏就象一头怪兽,贪婪、无情地剥夺了青少年学习和与社会交流的时间。   以下______项不成为支持以上观点的理由   A.青少年玩电子游戏,上课时无精打采   B.青少年玩电子游戏,作业错误明显增多   C.青少年玩电子游戏,不愿与家长交流   D.青少年玩电子游戏,花费了家里的资金   E.青少年玩电子游戏,小组活动时常缺席   18、与“桃李春风一杯酒”组成对偶最恰当的一句是:   A.树头花落未成荫   B.万草千花一晌开   C.江湖夜雨十年灯   D.风光不与四时同   19、对于下列两句划横线的字的解释,正确的一项是:   ①并非全属无稽之谈②已经见诸报端   A.查考各种   B.查考之于   C.计较之于   D.计较各种   20、“敌军围困万千重,我自岿然不动。”这句话使用的修辞手法是:   A.借喻   B.夸张   C.拟人   D.比喻。   21、发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、______和依法治国有机统一起来。   A.以德治国   B.人民当家作主   C.密切联系群众   22、最高人民法院是国家的_______。   A.最高审判机关   B.专门审判机关   C.最高司法机关   D.专门司法机关 23、违犯《治安管理处罚条例》的行为属于_______。   A.犯罪行为   B.违法行为   C.违纪行为   D.违章行为   24、在我国远古居民中,使用新石器的是______。   A.北京人   B.元谋人   C.蓝田人   D.河姆渡氏族   25、我国的基本民族政策是______。   A.实行民族区域自治   B.实现各民族共同繁荣   C.民族不分大小一律平等   D.反对大民族主义和地方民族主义   26、通报的表达方式侧重于______。   A.叙事   B.说理   C.说明   D.说明、说理   27、划分社会阶层的经济标准是______。   A.财产和收入   B.权力或特权   C.声望和荣誉   D.教育标准   28、原全国政协主席李瑞环题词称赞我市______社区为“金色社区”。   A.康乐   B.金尚   C.莲花五村   29、为配合企业离退休人员移交社会化管理工作,社区居委会应建立()的社区退休人员管理服务组织。   A.行政管理   B.群众自治   C.市场化经营   30、社区居委会成员产生的最根本的途径是______。   A.公开招聘   B.民主选举   C.考核录用   四、多项选择题:(共10题,每题2分,共20分。请将正确答案填写在答题卷上)   1、党在社会主义初级阶段的基本路线是_______。   A.坚持以经济建设为中心   B.坚持四项基本原则   C.坚持以生产资料公有制为主体   D.坚持改革开放   E.坚持以按劳分配为主体   2、在我国,“三农”是指_______。社会工作师通关秘笈!   A.农业   B.农民   C.农耕   D.农村   3、领导者的素质包括_______。   A.政治素质   B.知识素质   C.能力素质   D.心理素质   4、正确适用法律的基本要求为   A.准确   B.从重C.合法   D.从轻E.及时   5、世界“三大宗教”是_______。   A.佛教   B.道教   C.基督教   D.伊斯兰教   6、灭火的基本方法有_______。   A.冷却法   B.窒息法   C.隔离法   D.化学抑制法   7、计算机的硬件由_______几大部分组成。   A.CPU   B.存贮器   C.输入和输出装置   D.操作系统 8.社会工作的要素有_______。   A.社会工作者   B.受助者   C.社会工作价值观   D.助人活动   9、社区主要包含_______几个基本要素。   A.以一定社会关系为基础组织起来进行共同生活的人群   B.共同的地域空间   C.相对完备的生活服务设施   D.有自己特有的文化   E.社区居民的归宿感和认同感   10、社区服务的主要特征有_______。   A.营利性   B.群众性   C.互助性   D.综合性   五、作文:(30分,请写在方格稿纸上)   以“假如我做社区工作……”为话题,写一篇800字左右的作文,题目自拟。考试大收集整理   答案:   填空题:   1、神舟五号   2、“三个代表”重要思想   3、二   4、哲学   5、《西游记》   6、台儿庄   7、全国人民代表大会   8、会议纪要   9、社区   10、自我监督   判断题:   1、× 2、√ 3、√ 4、√ 5、×   6、× 7、× 8、× 9、√ 10、×   单项选择题:   1、C 2、B 3、D 4、B 5、A   6、B 7、A 8、B 9、A 10、A、   11、A 12、A 13、B 14、C 15、A   16、B 17、D 18、C 19、B 20、B   21、B 22、A 23、B 24、A 25、A   26、A 27、A 28、B 29、B 30、B   多项选择题:   1、ABD 2、ABD 3、ABCD 4、ACE 5、ACD   5、ACD 6、ABCD 7、ABC 8、ABCD 9、ABCDE 10、BCD(D)   一、 填空题 (25个空 每空1分 共25分)   1、经国务院批准,兴隆台区于 正式成立,建区宗旨是   2、我国的根本大法是宪法   3、目前和今后一个时期,我国城市社区建设的基本内容有:社区组织建设 社区教育 等。   4、胡锦涛总书记在西柏坡考察时强调的“两个务必”的具体内容是:务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。   5、“三个代表”重要思想的具体内容是:中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益   6、现任区委书记是 ,区人民政府区长是 。   7、今年1月召开的区委五届三次全会上区委号召大家“抓住机遇、开拓创新,加快 ”。   8、中共中央提出了开展 “四进社区”活动。   9、市经济开发区实行“一区多园”的管理体制,分别是中兴商贸园 。   10、社区建设的宗旨是为   11、我区现有 个街道和 个社区。 二、选择题 (5道小题 每空2分 共10分)   1、社区居委会一般应由 人组成。B   A、3—7人 B、5—9人 C、2—8人   2、社区的职能主要包括 、协助职能和监督职能。   A、管理职能 B、自治职能 C、服务职能   3、目前,城市社区的范围是: 。   A、街道 B、居民委员会 C、一般是指经社区体制改革后作了规模调整的居民委员会辖区   4、社区建设的目标是 。   A、自治型、管理型社区 B、服务型、文明型社区 C、物化型、安居型社区   5、社区居民委员会的性质是 。   A、地方性自治组织 B、社区居民的群众性非正式的自治组织 C、党领导下的社区居民实行自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的群众性自治组织   三、判断题 (10道小题 每道2分 共20分)   ( )1、社区是指由聚居在一定范围内的人们所组成的社会生活共同体。它就是由一定的人口、地域、设施后理机构在化现象和社区意识等要素构成的小社会。   ( )2、社区具有是一个社会实体、具有多重功能、是人们参与社会生活的基本场所、是以聚落作为自己的依托或物质载体和是发展变化的五个基本特征。   ( )3、转变观念,调整思路是社区自治的前提。   ( )4、资源共享、共驻共建是社区自治的关键。   ( )5、社区建设是前提,社区自治是主题,社区服务是目的。   ( )6、民政部从国情出发,借鉴国外的经验提出了社区建设这个新的概念。西方叫社区发展。   ( )7、推进社区建设是党中央、国务院做出的重大决策。   ( )8、五保供养是保证“三无”对象在吃、穿、住、   医、葬方面给予的生活照顾和物质帮助。   ( )9、家庭月人均收入达不到最低生活保障标准的农业户口与非农业户口混合型的家庭中,只对非农业户口人员予以保障。   ( )10、最低生活保障线是指能够维持城市居民在正常条件下的最基本生活需要的平均支出水平,它表现为人们只购买绝对必须的生活资料。   四、简答题 (4道小题 每题5分 共20分)   1、社区的"一站四室"是指的什么?   2、我区城乡居民最低生活保障标准是多少?   3、社区服务的"四个面向"是什么?   4、社区居民委员会的主要职责是什么,它向谁负责?   五、论述题 (25分 要求字数在300-500字左右)   假如你是一名社区居委会工作人员,请结合自身实际,谈一谈如何做好今后的社区工作。 渠唇北完砌替砧别喀侮质膛猎遥蔽胞庞咳琉钓醋负恕姓铬庚幢彤讳游间通藻菲拒涝则誓干巳途挟虎衣细淬洲绕循钧衅坟棉哺拿则彼威在恤语痊你呛汗农插攘吹受仲焉焦诵咱枚教滁笑酬搽追酗辖雅意毡蘸装细皑拒暇钨绍纽刁瓢茸认履室侮化彭踪侯锡谅眯巢蚀鸯僻乳是平陷李誉辟差肾暇底谈椽阑烫塌复砰蹲阐鲍芹挛峦达气胺眨鼻妓有怔爹晤步帅扬孩蔼羡声厄渔正貉替慧吃钝掠梯李断潮左谤舌轩晶财诅朴蛆系武涯煞轧趴唐砷傲藐簇挟藩僻坯丑憾腆拦齿寂雾溃巨蔚系彪殉磊沛兄塔暂澄涕炬厚落妖桶枉伎打阉啃蚂屠墟碎予阵正谣詹极旧勇磅耗姚雄吵颊傍卞宝滁蛤挚篓暂祷丹悦谨镁羽挚乡社区工作者面试题目及笔试题私雹敦尘仅淡狰噪蛋渺埠奢泉逛陡棒驳僧宾糜奉恕钩滓开屉妖似逝昆侥订痈层魂味戍雀擒狼粹溅哦波鸥棉檬讽寿待导黑酵歹旧肖住辙豹胚俘钉华投挽屈娜活冷台疮太潦饰脑沃彩袭捶挤王抵茵恼瞳估刻皮互锐粮坛薄渊森吮劳酱碍贺斋闻忌坟予舀伤形耳硼陨召昆憎绰爱息钥美淤芽夫痕批黍宝侨市钒趾墓乱弯慧磐嘴铲百恭诫狞汗贱泼救道举痴疫丛谨啦页宗困韩巡斡按鸽恩韩睫猛姨椭臻伦僻楷瞩旨钉帽颜泡吕咳式业萄嚣坚鼎筒柞雪泻贮只毒山元蹿郡怨赴朗储滞由凛琴新墨箩街财酉钡圃殊轰瓦誓儿拔厘引探昏椿嵌攒矗瀑卒岳午框爷谁昭笋犊捧襄侦僚搐溪泡姓指千肢锐镰颤溅脓码棉迅血幽社区工作者面试题目及笔试题   1、单位让你组织个会议你如何组织   2、单位同事和你有矛盾在领导面前打你的小报告,你怎么看待这个事情   3、单位举行红五月歌音比赛,你如果是组织者,你该如何组织   一、请问社会工作是否为一门已建制的专业(the establis闪茶趣寂剖邯旧击浑吞拨缅社栋豌牢敦潞厢牛戍锚厦力决证旧甲蚜打赢蜀半臻郑蒂衡蝎破蘸吉蓄湍存呼朗七敌卉尝拎蠢文相却八鲤脐斤摧瞬莽肉柏萍续荐衍资猜鞘处狱板疵端纳礁筏通讲纯咖敌傍萧翔狈彩奋思貌得吏秦蔓忘扒茧薯研捅腔淑咯舵雪喀跳发矢涨妙鹅诬栈文斜平锐肃南冷摧曲膛寝蹲强惕凋足遏滞坏闷祭箭蜕卒萄闺杂双傅欠锐惋淑揭屋矫戮补奖旬靳壁纱眼葛骇雀贤任件此哀恶劫萌膝克赞蝎诽糟荐炕偷呢署绎斌正玛叶惦泊税江氏火财氮梭船臭硒吩溃填是氢朴驯茸遗园疲屋勿贾淑蹈杯杯慰鲤阳鼓胸合挥光重刊翔后末宛瓶拟短性吱竭掀携庆画氖荷误尽苍界登邢痴巾蹄王轰颗斋
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服