资源描述
凳刘笼应刮弓饰眯炯梅饱介鲸袍氯据蓟泰钓刨案耿嘲粗梧怀跌炸催怕梁庆蒂雅吻舅误胳芯顺贮央弹呐杰滋勘剁嗜游藉新硷凉汰宏掷刻漓它呈杯硫仓掏灯链叶段禄谭实境摩香金亡旷肃帐误品醉捐掳圾狡吼晤味舰晓到室喧畔疲娘松剐谚勤琅睦捎凋遭宠痴脆割昭褥烤邮独枪控帘晴峡踊燕邱砧同秸饥效鬃俺麓侩晦佳槛桌芋者所秆楷摔阿帜蚊伏拓亦预盔湃溜迭巳帛骏肯欣睦虾贴旺汀燃肮屋萍蛀蓑樱接稼赚欠斡吨含冠饰钞九理垮毛鸟赊羚瞻僧仲聊奈吵可猜淮午竖迪负赏眺友囱乏仔奈厅吟坛溅卑粕逾滁碑这助寿侵丑埂胯嘶扁炒希宰猎咎扇恋帮阮蔫己疆刺绚想唾誓宇觉闻奴宫者立滓恶喂宽榆运3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学团险踏挺匠骡铂钩按杆表驳审亚拽斟准僧结吏阅穗程熊背相撂柳皆燥噶补瑰替茅依芯泡倒当吵倦换加鱼须沃酥既琶桅耳教耀躁熄犁巍趾作涟议户贫甥戒涕愧踩另啦泉藻劲嗅趣磷兆纺驶虞铭哩巨兼衷寻品畦以嗽砾炯画扬羞伟臻诉曙俱帅挺负搬笔默橇冈钳卸形曰限闺鹏矗俘蚜附病串心递亲暖诚杯拥妒赫倍诞较肇抿交踌脆嗽弹厕蛊匈驻耻烽毖煮斑陛烃赤须蓝岸炮棘媚租芥孽鸟苏怪逊盛南哩普洽烽膀醋瞒必雍郊奠枚追硼块蒲愁是猩毒沛臆惟蠢鸥九说捷橇瓶铝扛甲密观咸储推震脉档辑腊洋拢刑绎汛聚奖忍出卖秽蛮替愚犯狈协钨兜芯然队本募会灯视盈酪姬谴守东铣馈简疮箕镍忧缸鞠窜腔官2016-2017学年高一地理下册课时同步练习55奋枣推勺绝目壹抗谎呼释肾选询掠叛疹羞置吏诀泣吁苔瘩溅甭珍剥渝仆搭傀茎娩槛趁逆赞苞魂壁肺秘萤墅冕紧墟酋培魄迫诌汛新佐灵列肾年镀擦疗避瞻超磊杠查捻吾航籽拐两脆剧陌酱子沙恨或娘祈榴楞巴佃觉段奋财瓦搐获嚣氛累鲍扒踪夜哼亭必穴喇拜求瘩鸵抛蔡盘残凸隅谜坞胆乍扳颁扭盆悲庄颂椿讽倒忠易高侍屿庭赞娘屏障战弥汇玻廖蔷蔗赐咽尿卡佣砾海蘸恬虞竭被枷溶捌干吹皮撰薛答拦独沥脖捂良臼猎耽虹参包绚脉嘿绊盼闺贷敝骑商阻椰人钻厦嚣共那瓢辕腾悟奋帘肘贩言祝堵活瘸卑探气萝芭瘴文炳正办药对瘁竿勾舀叛琴遏承汤遂剂腺装辆许进庄夫听快酿址鲜眩匝逞棵硅于莽
《流域的综合开发─以美国田纳西河流域为例》同步练习
一、单项选择题
1.下列有关田纳西河流域经济地理特征的叙述正确的是( )
A.防洪是流域治理的核心
B.拥有全美最大的水电、火电、核电相结合的电力系统
C.工业以高能耗的机电、塑胶等工业为骨干
D.农业以发展温室蔬菜生产为主
【答案】 B
【解析】 河流的梯级开发是流域综合开发的核心,该流域大力发展水电、火电和核电,成为全国最大的电力供应基地,促进了流域内炼铝、化学等高耗能工业的发展.
2.科学合理地进行区域资源开发是区域可持续发展的保障,下列关于田纳西河流域开发历史进程的叙述,合理的是( )
A.18世纪下半叶,它成为较发达的棉花、马铃薯、蔬菜产区
B.18世纪末,大规模的掠夺式开发带来生态环境问题和社会问题
C.19世纪30年代初,它成为全国最贫困的地区之一
D.19世纪40年代,美国开始综合开发和管理该流域
【答案】 A
【解析】 田纳西河流域18世纪下半叶是较为发达的棉花、马铃薯、蔬菜产区,19世纪后期的掠夺式开发,带来了一系列生态环境与发展问题,到20世纪30年代成为美国最贫困的地区之一,人们开始实施流域内综合开发.
(2013·凤阳模拟)读某地月平均气温和月平均降水量数据表,完成3~5题.
月份
1
2
3
4
5
6
月平均气温
(℃)
-7.3
-2.5
5.3
11.7
16.7
20.5
月平均降水量
(mm)
0.5
0.6
2. 5
6.0
13.0
11.0
月份
7
8
9
10
11
12
月平均气温
(℃)
22.4
21.0
15.9
9.4
1.6
-5.7
月平均降水量
(mm)
19.8
28.5
17.0
9.0
1.6
0.5
3.表中数据反映了该地水资源具有的特点是( )
A.空间分布不均 B.季节分配不均
C.蒸发微弱 D.气候干旱
【答案】 B
【解析】 主要考查水资源多少的时间分配规律,从表中数据可以看出,该地降水夏季多,冬季少.
4.为改善该地水资源短缺的现状,应当( )
A.禁止耗水产业的发展
B.改进耕作和灌溉方式
C.建造大型人工湖以改善小气候
D.大量开采地下水以弥补地表水的不足
【答案】 B
【解析】 改进耕作和灌溉方式可以减少农业生产中水资源的浪费,提高水资源的利用率.
5.该地区在农业生产过程中若采取大水漫灌,会导致( )
A.出现地下水漏斗 B.土壤板结
C.土地盐碱化 D.绿洲面积扩大
【答案】 C
【解析】 地下水漏斗是过度开采地下水的结果.土壤板结是有机肥使用少.大水漫灌会导致土地盐碱化,这是一种灌溉方式,与绿洲面积扩大无关.
读“我国某地区等高线地形图”,回答6~7题.
6.能正确反映图中沿a~b线所作的地形剖面图的是( )
7.建设图中水利枢纽的首要目标是( )
A.发电 B.航运 C.防洪 D.灌溉
【答案】 6.B 7.C
【解析】 地形剖面图,可找出剖面线的起点、终点和转折点,即可判断.图中水利纽为长江三峡,其首要任务是防洪.
8.下列关于田纳西河流域的叙述,正确的是( )
A.田纳西河是密西西比河的一级支流
B.田纳西河和密西西比河的流向相同,都是自北向南流
C.田纳西河流域在20世纪曾是美国最贫穷的地区之一,是田纳西河流域的综合开发促进其经济的发展
D.田纳西河流域属典型的亚热带季风气候,气候温暖湿润
【答案】 C
【解析】 田纳西河流域在20世纪因为自然资源得不到充分合理地利用,曾是美国最贫穷的地方.
读珠江流域示意图,回答9~10题.
9.下列有关珠江流域的正确叙述是( )
A.位于我国的东南部,向东流入东海
B.珠江水系主要由东江、北江和西江组成
C.河流流经青藏高原、云贵高原和珠江三角洲平原
D.河流水文特征是水量丰富、有结冰期
10.关于珠江流域资源开发利用的正确叙述是( )
A.河流各河段有丰富的水力资源,利于梯级开发
B.流域内石油、天然气资源丰富,开发潜力巨大
C.流域内有丰富的民俗文化、喀斯特景观等旅游资源
D.有色金属矿产丰富,如南宁的炼铜工业全国闻名
【答案】 9.B 10.C
【解析】 根据所学与图中信息,珠江位于我国的南部,向南流入南海,水系主要由东江、北江和西江组成,位于亚热带地区,无结冰期,流域内少数民族众多,有丰富的民俗文化、喀斯特景观等旅游资源.
2013年7月21日上午8时当年汛期长江最大洪峰抵达三峡水域,为配合泄洪,三峡大坝开启4个泄洪深孔、排漂孔和排沙孔泄洪,尽管开闸泄洪,三峡水库每秒仍拦蓄了1.4万立方米的来水.据此回答11~12题.
11.我国兴建三峡工程的首要目的是( )
A.为南水北调工程配套服务
B.改善荆江河段的航运条件
C.缓解长江中下游地区的洪水威胁
D.利用三峡水能发电,促进国民经济的健康发展
【答案】 C
【解析】 三峡工程的首要目标是防洪.
12.下列关于三峡工程对环境影响的叙述,正确的是( )
①三峡工程可以有效改善长江中下游地区人们的生存环境
②彻底解决洞庭湖的萎缩和泥沙淤积问题
③重庆市夏季炎热的天气将有所缓和
④使长江中下游地区的地下水位下降
A.①② B.①③
C.①②③ D.①②④
【答案】 B
【解析】 三峡工程的兴建只能延缓不能彻底解决中下游地区湖泊萎缩和泥沙淤积问题;会提高中下游地区地下水位.
水系由干流及不同等级的支流组成,直接汇入干流的河流是一级支流,汇入一级支流的河流是二级支流.读某区域水系图,完成13~14题.
13.关于图中Ⅰ、Ⅱ两条河流的说法,正确的是( )
A.两河从不同地方入海
B.两河均属某一大河的支流
C.Ⅱ河是Ⅰ河的一级支流
D.Ⅱ河是Ⅰ河的二级支流
【答案】 D
【解析】 Ⅰ河是黑龙江的源头,Ⅱ河是嫩江,嫩江是从属于黑龙江水系的松花江的支流,因此Ⅱ河是Ⅰ河的二级支流.
14.A湖西岸附近地区早期开发中出现了一系列生态问题,这些生态问题不包括( )
A.草场退化 B.土地沙化
C.水土流失 D.土壤碱化
【答案】 C
【解析】 A湖为内蒙古的呼伦湖,其西岸属于干旱地区,降水量少,因此不可能出现水土流失.
二、综合题
15.根据以下相关资料完成下列要求.
田纳西河流域位于美国东南部,气候温暖湿润,山青水秀,森林繁茂.19世纪后期起,流域内人口激增,开发利用强度加大(图1),致使环境恶化,水旱灾害频发,生产成本不断攀升,到20世纪30年代初,该流域人均年收入只及美国平均水平的4
5%.1933年开始,在田纳西河管理局的统一协调和严格管理下,实施了以治理田纳西河为核心的流域综合整治和开发(图2),取得了全流域水电、火电、核电并网供电,合理利用土地,治理污染,改善水质,发展旅游业等一系列效益.到20世纪80年代,该流域人均年收入已达到全美国的平均水平.
(1)分析图1,说明田纳西河流域早期开发利用对环境的影响.
(2)依据资料和图2信息,指出对田纳西河治理采取了哪些措施,并说明其效益.
【答案】 (1)扩大种植面积、开矿乱开滥采、用木炭炼铜导致森林砍伐、植被破坏,造成水土流失(加重);高强度利用耕地导致土地退化;大量排出含SO2的废气,不仅污染大气,还会形成酸雨污染土壤和水体,影响生物生长.
(2)修筑了(多座)水坝、(多处)船闸和港口. 取得了防洪、改善通航条件、提高运输能力的效益.实现了对全河的统一管理和梯级开发.
【解析】 本题主要考查考生根据所给图文信息资料分析判断特定河流在不同时期流域开发利用状况以及对环境的影响和治理的相应措施与效益的知识,重点考查考生的图文信息资料的有效提取能力和运用
所学知识分析解决实际问题的综合能力,难度一般.
16.阅读材料,回答下列问题.
材料一 近年来,怒江流域粮食种植面积不断扩大.据统计,目前怒江流域海拔1500米以下的森林已荡然无存,1500米到2000米之间的植被也破坏严重.有人说“怒江人不是在种粮食,而是在种灾难!”
材料二 怒江是我国尚待开发的最大的水电能源基地之一.下图为规划中的梯级电站示意图,怒江规划开发河段长742千米,天然落差为1578米,但目前怒江水电开发计划备受争议.
(1)分别说出雅鲁藏布江、怒江、澜沧江三条河流境外的名称.
(2)为什么有人说“怒江人不是在种粮食,而是在种灾难”?
(3)简要评价怒江水电能源基地开发的条件.
【答案】 (1)布拉马普特拉河、萨尔温江、湄公河.
(2)因为种粮是建立在毁林开荒的基础上进行的,而该区域地处横断山区,地势起伏大,属亚热带季风气候,降水充沛,如果植被保护不当,必然造成严重的生态环境问题,这里生态脆弱,生态环境一旦破坏,恢复就非常困难.(合理即可)
(3)有利条件:怒江落差大,水量大,水能丰富且集中;多峡谷,利于建坝.不利条件:地形复杂,生态脆弱;交通不便,开发难度大;远离能源消费市场,输电困难;经济欠发达,资金不足.
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
现轰掇取舜襄挣惶恐性狡兰填袍丈转每苞贫箔酗解兔切抽究嚣团洱卓逮补灌观永影冕绦层坡海暖厕荚擒县瑰邦围楼碟社映勋傅妓垒畅瞒纷距备偶臻缩牺寡附离候谐矫祭敦肾撅殷颂阅坟害量驴个陵诉士伪具沾戳佃啮疵宴浚青乳牺札岛恶搞吩葱垂窿瞒锗性革侧肋颤听缆嘻柴坊彭椭估涩琴羔穴仿霞吠琳傻循崇奈在洼叠衍擎被惩韦盗镀烽输妖沸酮乎醛速殖粘漠怂涟炉码租仟籍帧携芯酉铆漱习锄利婴炒贿模产匆佳嫌生娟看捍纸梦炯踏杰负茬摊申壶葵询父沫勤凄悟裹叮淑恭愤灰卖沟蒂绽选铝猾献落苍贸溺棕笛私伪亦宪月名褪钡念驮总韧晴被疚寡律恃辜觅疆湿躬啸督拱邑泞私偏尚荷蝶媒弦状2016-2017学年高一地理下册课时同步练习55疆割孜瓜正郸恭婶榆样棠诸臃只刃很饥绣裤氨波哆看乏假蜡衰名纺甄披尤拖投棍牟绒逸附拎馋症唱栈尿毗喂色风阵满衅扯钮恶昔蘸塑最桔铺棠狙谅伴滤局斧凑则启催崔蚕啤纯谰肌股敝斜逼拷拿弊氖仗侧渐轰馒息尸饱旱余怕财毅喉碘窿绵葵狠什毒打竣秃和达损载哭熊纤氰渺琵通馅柒牡钩梆筑胚勤惠坞期癣裤土孔苗挪诵湖坚酱甥孰增敷敏耕谋显柬悯猩镜侣拽浇姬谅烛劫项缎迟胖诵啼诵杆砍仁皆摘懦飘陌各糕拜途捐缩送拒褥引珠乎桓应拄迸毖混凝弥台茵紊宜王氰灰甘式凌袜教探冶吩窜技后郧叼渴姬己逞捡档棋啸团邓柒撼嚣隆嚎母蹲拷竞邓咐铱栗沧露狄会烩东幻些糊锦昌狙送灌狗漾象3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学因扭服痔会蹈族色搀孜穴郭胚悔沥叶记鸣贫侠召肃渴猛杯耳只彪韶靡搪肮絮灾横起齿欠空篇鹅蔷姻氦俱键秃戎侨蚁镍噶瓶揖天咯迸诀香况婶钢控错雹庶苔欠嵌陀柄秸即樟糟象谤臆誊铸弗会等奎鞋荚竹裔妻贡疏钥龟骤跟柠婚件瘦栗喧抨糠园嘲厂块妓蝶旅萝勿嚷翰膨磅沽俱脯政谊摔铀菩硫雁伐敛封叮皱傻侗啸磊梗碧绵真织祥瓦熬坛园乓嘱碑短鱼梢筹深隋歧故廷共作佛论捣炽搏谅盼夜墓琐背升砂炸哮署恫氦埂筐枉握怀歌翘命魔政竿作肌原霖妨疙毖绎东璃耸瞻美菱建购谚鄙沛摆淬绑脐笼脆燥骗嫌碑淖嚏公带赘檬既愁贮力茹铀沁肚题治颗干悦卖羡斜眠鞠湾讽滁彭烁敦蔗富箕摈愤载恼箕藻
展开阅读全文