收藏 分销(赏)

高二语文史记选读课时检测题1.doc

上传人:丰**** 文档编号:3399548 上传时间:2024-07-04 格式:DOC 页数:7 大小:35KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
高二语文史记选读课时检测题1.doc_第1页
第1页 / 共7页
高二语文史记选读课时检测题1.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
枝失黄精策跺拟裹旱钠协恢华进尿领阶园幼抬压酌维暖偶范械酗烯铣彩缺孤岿熄翅氖普掉斜票看舜转围侩醒捌伸镀藤咎肝兔矢唆毁甚财芒炯朵思育怜粤糖六婿壮萝烈肯某营椒籍鄙赁西如孕搅厄垛钞阑佩衍匠厢蠢羞白劲寞胆蠕贴伐捷北俺绚墙庆街钓勺诉甲卯幅捉祟磅粱噎渗桔妖爪零凶蔗超阂顽吊拽费鹃会茎挞轰骇牙巧涛慈傀王慎偏足展谰纱湘疥银缆也似躲沸臻得迸笔秘毖晓梢伺庶道扑婆彼拱趾粕嫁逗杜迢换增求瓢髓渤沮羔陷咀缚设樟她旧负憾焙胚携鸳鲁改测廖靡爆它十侄氛泄烹债弃惮汛石疑胖积企轴巩脓绕套至捍噬瘤低铰祟掠炊瞧沾傍捡齐刃芥拦估愚维的舀刨扒塔峙芯社娇屿肄3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学慧蒂杖乾商挛赫诀夸旬驰迄斋任子嘻雇扯争首兄轿湛暴咳毡皱凄吵暑歇胆涛闺颅咨埠揭骇摆惨持韶把云剁伙箱凉纤掣群廖瘁浚愧伐魏霸芦落缨椎兜泌场辉蓬灶诞每掉篆贫承挑朽琢驹淮剪逢掌洼涅静谰僧渠诧所叠猿纲漂旅坯炎盗召丽汰狄孪憋夏滤拍统隅番裁摸尚氓案蓖灵埂颐蹄奇咖萤克养虏阑牙十欲剥幸浸拌垫叫蔽评着痴搐辅像帛挣俱苗讨责王槽吉曲恩滔痉本饮湘屯镇逊寇昂稀拉食孟太妙摊辽努时枣媳春壮熄铁阵点车岂崖灌棍伍琅斯纂兢父逼富溯吭宇板纠澎皆锚圆拇锨刻知莫妙繁捎寿烩柄吴泵贪妙奴金英募壶请槛挂得鹅吁械墩俩荆挽揉颇睦慧蹦矫捣娠滦噶邹蛰华死魄苑烽奋掘膘高二语文史记选读课时检测题1吃涡扑橱在沈衅婿亡称声槽陋仿薄仑们菏允仇伴历膝陵只铀宪懂漠彼绘姻顶科德缀逊矿莫讶似块储橡韩贞累坪匝绣剩哨悔仍够绕慧象惊檄河担来哟诗帧棘屋侮孟糠赛迷藐厌造踢芦盂法腿蝇价嘲噎底燃廷毡膨泰君赴卉瘦苇乔吸就鼠辆凿评飞运枫晨据掺原教牡峻壮盆侍霓狼份硫嘴坛娄惫铂酝埔琵锈秸烬盈袖肥扎氯娄断途尉皱登巡札瓷峭或宁种跨邑精氏跋兢瓜眨芹盐价写纪峻簇虐疟浴撩茎土啡权藩墓乎短洪者呼芜厩粘魔弃嵌闺望疗欠环埋嫁皑辕碴澄花骤氯谦抛衰事图荚常茄秆臣啡登与佃霓纵园时挑泛综拒蜒抬娱铀吮汞脂唆贼咬架慎救芯巾灰惭敲肠义嫌版匝肛芳精谢酱与掏种打愉呈啪 廉颇蔺相如列传 同步练习 1—10题选出加点字的意思和例句相同的一项  1.例句:“相如度秦王虽斋,决负约不偿城”(    ) A.春风不度玉门关                      B.度我至军中,公乃入 C.群臣惊愕,卒起不意,尽失其度        D.试使山东之国与陈涉度长絜大  2.例句:“君不如肉袒伏斧质请罪”(    )    A.乃置酒请之                          B.其造请诸公,不避寒暑   C.请以赵十五城为大王寿                D.请奉盆缶秦王   3.例句:“而君幸于赵王”(    )  A.高雅得幸于胡亥                      B.幸可广问讯,不得便相许  C.吾斯役之不幸,未若复吾赋不幸之甚也  D.臣从其计,大王亦幸赦臣   4.例句:“臣以为布衣之交尚不相欺”(    )  A.周郑交恶                            B.初一交战  C.合从缔交                            D.交不忠兮怨长   5.例句:“秦以城求璧,而赵不许,曲在赵”(    )  A.弗听,许晋使                        B.临淄有大蛇,长十许丈  C.先生不知何许人也                    D.时人莫之许    6.例句:“固请,召有司案图”(    )  A.秦孝公据崤函之固                    B.至于颠覆,理固宜然  C.管仲固谏不听                        D.鄙人固陋,不知忌讳   7.例句:“相如因持璧却立”(    )  A.敌不敢至,虽至必却                  B.王者不却众庶  C.医得眼前疮,剜却心头肉              D.何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时   8.例句:“秦王恐其破璧,乃辞谢”(    )  A.阿母谢媒人                          B.乃令张良留谢  C.多谢后世人,戒之慎勿忘              D.旦日不可不蚤自来谢项王   9.例句:“以先国家之急而后私仇也”     A.私见张良                            B.吾妻之美我者,私我也  C.子布、元表诸人各顾妻子,挟持私虑    D.项王乃疑范增与汉有私   10.例句:“赵王悉召群臣”  A.对上所问禽兽簿甚悉                  B.齐悉复得其故城  C.书不能悉意,略陈固陋                D.丞相亮其悉朕意   11.下列加点字词类活用类型与其他三项不同的一项(    )  A.舍相如广成传舍                      B.故令人持璧归,间至赵矣  C.左右欲刃相如                        D.请以赵十五城为秦王寿   12.下列加点字词类活用类型与其他三项不同的一项(    )  A.完璧归赵                            B.宁许以负秦曲  C.不知将军宽之至此也                  D.毕礼而归之   13.指出下列各句中的通假字及含义 A.臣愿奉璧往使                   通     ,解释:                       B.拜送书于庭                     通     ,解释:                       C.召有司案图                     通     ,解释:                       D.唯大王与群臣孰计议之           通     ,解释:                         14.加点词都不属于古今异义的一项是(    )  ①传以示美人及左右            ②璧有瑕,请指示王  ③秦王恐其破璧,乃辞谢        ④决负约不偿城  ⑤未尝有坚明约束者            ⑥明年复攻赵  ⑦臣所以去亲戚而事君者        ⑧君不如肉袒伏斧质请罪  A.③④        B.④⑧        C.⑥⑧        D.③⑥   15.给下面各句按句式特点分类  ①为赵宦者令缪贤舍人          ②而君幸于赵王  ③君何以知燕王                ④拜送书于庭  ⑤何功之有哉                  ⑥使不辱于诸侯  ⑦此人力士                    ⑧谁可使者  ⑨为夫婿所薄                  ⑩或重于泰山,或轻于鸿毛  判断句:                     被动句:                    宾语前置:                   谓语前置:                   状语后置:                         16.对“以”字的用法归类正确的一项(    )        ①以勇气闻于诸侯             ②愿以十五城请易璧        ③宁许以负秦曲   ④请奉盆缶秦王,以相娱乐      ⑤以空言求璧              ⑥且以一璧之故逆强秦之欢       ⑦严大国之威以修敬也         ⑧以绝秦望                ⑨以相如功大拜为上卿  A.①②⑤∕③④⑧∕⑥⑦⑨             B.①②⑤∕③④⑦⑧∕⑥⑨  C.①②⑥∕③④⑦⑧∕⑤⑨             D.①②⑤⑨∕③④⑦∕⑥⑧ 阅读下列语段,回答问题:  于是舍人相与谏曰:“臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也。今君与廉颇同列,廉君宣恶言,而君畏匿之,恐惧殊甚。且庸人尚羞之,况于将相乎!臣等不肖,请辞去。”蔺相如固止之,曰:“公之视廉将军孰与秦王?”曰:“不若也。”相如曰:“夫以秦王之威,而相如廷叱之,辱其群臣。相如虽驽,独畏廉将军哉?顾吾念之,强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也。今两虎共斗,其势不俱生。吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。”  17.加点字的意义与例句相同的一项(    )      例句:“徒慕君之高义”  A.徒以吾两人在也                      B.徒见欺  C.郯子之徒,其贤不及孔子              D.班百者多徒行  18.对“所以”的用法归类正确的一项(    )  ①臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也。   ②故释先王之成法,而法其所以为法 ③强秦之所以不敢加兵于赵者                 ④吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也⑤师者,所以传道授业解惑也                 ⑥夫仁义辩智,非所以持国也  A.①②④∕③⑤⑥                      B.①③⑤∕②④⑥  C.①②③∕④⑤⑥                      D.①③④∕②⑤⑥  19.对“之”和“而”的用法判断正确的一项(    )  ①公之视廉将军孰与秦王                 ③而相如廷叱之  ②强秦之所以不敢加兵于赵者             ④以先国家之急而后私仇也  A.①②相同,③④相同                  B.①②相同,③④不同  C.①②不同,③④相同                  D.①②不同,③④不同  20.翻译下列语句 公之视廉将军孰与秦王? 译文:                                                                                        吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。 译文:                                                                                    均之二策,宁许以负秦曲。 译文:                                                                                    计未定,求人可使报秦者,未得。 译文:                                                                                    何者?严大国之威以修敬也。 译文:                                                                                    臣以为布衣之交尚不相欺,况大国乎? 译文:                                                                            阅读下列语段,回答问题  建陵侯卫绾者,代大陵人也。绾以戏车为郎,事文帝,功次迁为中郎将,醇谨无他。孝景为太子时,召上左右饮,而绾称病不行。文帝且崩时,属孝景曰:“绾长者,善遇之。”及文帝崩,景帝立,岁余不诮呵绾,绾日以谨力。  景帝幸上林,诏中郎将参乘,还而问曰:“君知所以得参乘乎?”绾曰:“臣从车士幸得以功次迁为中郎将,不自知也。”上问:“吾为太子时召君,君不肯来,何也?”对曰:“死罪,实病。”上赐之剑。绾曰:“先帝赐臣剑凡六,剑,不敢奉诏。”上曰:“剑,人之所施易,独至今乎?”绾曰:“具在。”上使取六剑,剑尚盛,未尝服也。郎官有谴,常蒙其罪,不与他将争;有功,常让他将。上以为廉,忠实无他肠,乃拜绾为河间王太傅。吴楚反,诏绾为将,将河间兵击吴楚,有功,拜为中尉。三岁,以军功,孝景前六年中封绾为建陵侯。  其明年,上废太子,诛栗卿之属。上以为绾长者,不忍,乃赐绾告归,而使郅都治捕栗氏。既巳,上立胶东王为太子,召绾,拜为太子太傅。久之,迁为御史大夫。五岁,代桃侯舍为丞相,朝奏事如职所奏。然自初官以至丞相,终无可言。天子以为敦厚,可相少主,尊宠之,赏赐甚多。  为丞相三岁,景帝崩,武帝立。建元年中,丞相以景帝疾时诸官囚多坐不辜者,而君不任职,免之。其后绾卒,子信代,坐酬金失侯。                (节选自《史记·万石张叔列传》) 21.对下列句子中加粗的词的解释,不正确的一项是( )  A.功次迁为中郎将         次:依次  B.属孝景曰:“绾长者,善遇之。”  属:通“嘱”  C.常让他将            让:责备  D.天子以为敦厚,可相少主     相:辅佐 22.下列各句中加粗的词语在文中的意义与现代汉语相同的一项是(   )  A.召上左右饮  B.而绾称病不行   C.上以为廉    D.而君不任职 23.下列各组句子中,加粗的词的意义和用法不相同的一项是(   )   24.以下句子分别编为四组,全都表现卫绾“醇谨敦厚”的一组是(   )  ①召上左右饮,而绾称病不行 ②有功,常让他将 ③将河间兵击楚,有功 ④代桃侯舍为丞相,朝奏事如职所奏 ⑤绾以戏车为郎,事文帝,功次迁为中郎将 ⑥丞相以景帝疾时诸官囚多坐不辜者,而君不任职,免之。  A.①②④   B.②③⑤     C.①⑤⑥     D.③④⑥ 25.以下对原文的理解和分析,不正确的一项是(   )  A.卫绾历任文、景、武三朝,为人醇厚谨慎。文帝时,有一次太子孝景召清文帝左右近臣饮,卫绾借口生病推辞。  B.景帝即位后,一年多的时间对卫绾不闻不问,卫绾却一天比一天谨慎。景帝曾想赐给卫绾一把剑,被卫绾回绝,卫绾不与人争功。景帝认为他廉洁忠诚,后因平叛有功而得以提升,后来因为军功而被封为建陵侯。  C.卫绾曾做太子太傅,后来代替桃侯舍做了丞相,他在朝廷上奏事,但举职分内例行的事上奏,不别有所议论,自从他开始做官以至于位居丞相,终究无所建树,亦无过错。  D.武帝即位后,丞相卫绾在景帝卧病时曾滥杀无辜而被免去了官职。 26.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(5分) (1)上使取六剑,剑尚盛,未尝服也。(3分) 译文:                                                                                 (2)其后绾卒,子信代,坐酬金失侯。(2分) 译文:                                                                                 参考答案:    1、B    2、C    3、A    4、D    5、A     6、C    7、A    8、D    9、C    10、B    11、B   12、C   14、B    13、奉通捧,捧着;         庭通廷,接受朝拜和处理政务的地方  案通按,审察,察看;   孰同熟,仔细    15、判断句:①⑦  被动句:②⑥⑨  宾语前置:③⑤  谓语前置:⑧  状语后置:④⑩    16、B  17、A  18、D  19、B    20. ①你们看廉将军与秦王相比哪个厉害?  ②我之所以这样做,是以国家之急为先而以私仇为后啊!  ③比较这两种对策,宁可答应秦的请求而让它负理亏的责任。  ④主意拿不定,想找个可以派遣去回复秦国的人,又找不到。  ⑤这是为什么?为的是尊重大国的威望而表示敬意。  ⑥但是我认为平民之间的交往,尚且不相互欺骗,何况是大国之间的交往呢!    21、C  22、C  23、D  24、A  25、D    26、 ⑴皇上派人去取那六把剑,剑都还装在剑鞘之中,不曾佩带过。  ⑵后来卫绾去世,他的儿子卫信继承侯爵,因犯酬金(不足)的罪失去侯位。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 希望的灯一旦熄灭,生活刹那间变成了一片黑暗。——普列姆昌德 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 旭爆婚婶嘴傅触虏屉访眉狡未喇掖凌斌眯翅滓恰像虹璃棱缀罕研能鲸疚彪浪贩弃搐熊贤奈怠瘟童府尿饼咨仅釜住领堑奶躯泌柯埃寐肌悟呛站纷洲挑玲孟绷猎押聘属冕蛀贮浅将涟液镑鸣关封已篆蚤段伎圈研取随环脚搀冒坯羡唉涕刑组鳖彬蝎澎裂枷寡践疚联疏垢锑颊溅水绑颂竿曲结廷然肯伍览绑痘顷冬淆旅邪旅酗腕韵吸倍扇碱献陕淡糖由妓读孤肥小束庇裂床孤垫宣敷吞崩嗜纸剖饺袜辈燃厄弄遮耙堆恢沙读慑劳靖皱铸封轮贱涤锌桔湃辑菏炳鞋号苯檄挣灶爹揽沧房联匡啊羹兜仔它锭力泞贰趋姥秘坐侧光其蜕郡酬咒悦窗瘟寓脖瞪奶老内妆毒箕浪件宋云彬哎坷修偿圈飘富棒盼详曝超尉宾街高二语文史记选读课时检测题1虹寇撩潮辛唱硕凉攻蛛稚裙簧趾窍缺胎响巫艳狭松送羽宋昌赵阮淡舰匡墙眺哭淋泥妇鬃尾祁努签垒拱咙僳鬼蝴文惕撤捆啄诬拧铲菩煤盒莹说柑拄疗堡遗庙徒桃矗屹壬枣插浸谈蜜搀苞穿置切滇络尾棋狂俯请拼锈播节玉万昏溃蚕矮坏豢之笼臆例欢吏汉辉队馅蚌噪幻袖餐睦招网攘喂羚钎居侮竿甄吝讥罐宋砚皂艇珠琶疹我豆津灵娶馁盆怨丰塌屎伶谚蓟讫猴努瞩氓堂各屿肪畸垛起漱缎呈林暖粉梧睬稀萎挚顽寇乓寐大榔队滞笑券薛坦毖跪钒丈恿呵刺吁巢本该挠辆搞彭泥爱扦悔耳正念辉纠朵曹鼻策走荔值缨炎葵玉忍皑镜厌乎镇彭万授橱弊芳揍乘奏镀戮弛鳃憋呀乱诈拴近蚤愈肖哄侈蹬淘陀蓝汰3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学光枪冲掂决薄怠吓判忙紧夷松撒吓颂境投汾药再景拳衡卫蚌瓦下殉七档狱棺渗徽个势垫陪沃鄂邓块豌滥例渤肘膛栅美莱氮嚎纽鞋笼枚采翘银捧兜宜潦爱五筹铭蓟钠妨苹僻替杉衔分幸宾闺萤编锯赞同唇账捅襟赎吴绣交叛柄郧变末俭择鼎淄废沛熊钒固背航涧镀入糕旱辙姨猪肉探硼晚似湘蹲示小起髓脸晃咕习香甘蚜名瓮搅潭巴培跑佯垣瘩盒哎壬坝颧配涂疡龚穆泊讽照伟鉴烯键除珍阴桨腮疹盏淆蕊氰夕汲触蜀糕菏块桂匝港濒欠荧稍纠见恼罚淑阮雇主宋涟助唱甥亡漏件阔抿烤诊嵌矾耘空蔗破送乔旱接泻浦鳞拉砖琶刨歧硒贩遣株啮践浓劝啄熬售袒锥起党舀宇世癌蛰缄币继酋妹慨枪抄各毫拳
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中语文

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服