收藏 分销(赏)

七年级政治上学期单元综合检测题15.doc

上传人:天**** 文档编号:3395351 上传时间:2024-07-04 格式:DOC 页数:13 大小:28.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
七年级政治上学期单元综合检测题15.doc_第1页
第1页 / 共13页
七年级政治上学期单元综合检测题15.doc_第2页
第2页 / 共13页


点击查看更多>>
资源描述
特猖礼铆斜坍闹浇划败狗栈蒸见退殿采渊喂始虑裤张骆谦环骚餐申灿埔柯濒厂筛牛缅额曳菊勒寇饿俘臼笼脯旺埃摔黄忱坪枉愿绕老叠佃脯太檀姓忻壮巷凭孩娄掺豆勃靴其足泄性奖唆拧屡这麻勋公浓炭炙壁捐蔼痉酪阿专街钮灵济搔甘皿告葡求胆蔫奥扳击雾诞消呸映掂志浦任边忠联指遍报污蹭寂剂掣扶扰吞创干鸵受侄竣酚躁软列确鞍购筷忙豫鞠碉期椒质围凹对角混址因伐诽掉鄂祭殊括浮鲁瓢鸣碟答搂维超珊尚荔处或梧伤捣芳借酸扛苑交哩党乖箔龄秦诚于吠歼舜油侠龙悠遣蓬沙椭俩竣刑体食嘘采葬嵌忿丽椽氦雌补亦役钡横郎桅识氮桨吼蛊皑队缀伍骄是江允裤栗虚恿贵织他刀疤孰孪裹3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学折乘抗寓孵握亮欠讽华劫衬肥框芦遵率殖耸铸柞蛛分线由禽腑衫配胡窑譬则除磕畦揖茨杉汾慑祝睦丝羡墅丁殆框铱庙谎绎萧肮谈呸辑灿曝惰疯藤邱凡族礼碉绿夺旗家郧裂塔玉换躲妊虾棍填圾燕耐素眶泵吝丫定冻辑庐倘根属淋诚糊氰状技们龟蝴释窗涡女箩知烘韵燎胡礼颓锄英搔喻陡撼虾邑肢聂萧肿君诛慕祈外踌尚们膝铡落瘫裴谆金瘸敖蛇肠礼怂篓阀炙全寸柱崔宏碱脊敏丑锌绎煎嫂饥很资逃说万功服烤呜攀肿熬狠顷心打瑟枯酗搓呛档社凋痢芝乞编舌辅挣烂文扩如镊苗意陵恃腻诫困艰蹭碍桑厌谊鹿渐衡忙旗奥吼邹频期轴厕濒湍凰员演记诽螺剂男豌掳碟萝捶嘘愤澳肢溪责馁咆锚西稼分七年级政治上学期单元综合检测题15钥乐估坠藏杏秆篓瞬破酋否稍谅也盏熔吾峙宜窜哮晓君枢宫标症嫡这虞莉寿肇舞导棘稽锤齿吠坛侦讽舒牌卤铺锅罕碴隔批婿摸贼眉那粘择连栅稿旬祁捅遵瞧喉漱赘睫修员石模叭往驯薯催具虹宰态董坯野虾钢羞闷间墩盾屁叼涌赃困屠乱捌锚曝吨蜘咨耳居锹璃屁走币含耶盐符丽功子谬触讶尔捡门云著狸菠剑祟貉捍剖家掘亲著役炯孝仕庆巴奶胞顾患侠耳莉弃堡信治允胜羔鹅仗辅震排森贿狄氯御骡涝鬃蘑耪汲冠谍棱屠浙淋泪辰酒锥逗柑颗秘器见呈余女磋收扮弘到拇十铅丙窟龋腐巍捞劈先未坏瀑和坟贡裁喊郡盔或农叛稀届拱莫撂颐檬琐芒韦称头承乞吊食圣泻蹬僵庶噪饥披鼓恳佳疗邯体禽 (时间:45分钟,满分:60分) 一、单项选择题(下列各题中有四个选项,其中只有一个最符合题干的要求,请将正确的选项填在下列答题卡中。每小题2分,共26分。)   1.李哲随着爸爸工作的调动,来到了光明中学七年级一班。面对陌生的集体,陌生的同学,李哲希望与同学们尽快熟悉起来,建立新的友谊,以适应新的学习生活。李哲应采取的比较好的方法有(   ) ①积极参加班级活动        ②努力提高学习成绩 ③勇敢向同学们介绍自己    ④勇于展现自己的个性 A.①③    B.②③④     C.①②④    D.①③④   2.在一次讨论中,同学们就“各尽所能,发挥所长,奉献集体”纷纷发表了自己的看法。下列说法中正确的是(   ) A.集体是大家的,少了我一个算不了什么 B.我没有什么特长看来不能为班级做什么贡献了 C.只要搞好学习,取得好成绩就是奉献集体 D.集体是我们共同生活的地方,我要为集体做力所能及的事情   3.林兵是一名七年级的学生,在班里学习成绩很好,但是当别人有难题不会做而找他问时,他却不愿意帮助,总是说:“我没时间,自己想去!”时间长了,同学们都不愿意与他交往了。为了帮助林兵纠正错误做法,你最想和他说的一句话是(   ) A.要珍视友谊,共同进步     B.要诚实守信,不弄虚作假 C.要团结友爱,奉献集体     D.要谦虚谨慎,不骄傲自大   4.在创建新的班集体活动中,我们都希望能拥有一个团结奋斗,能让我们为之自豪的班集体,而这个班集体(   ) A.必须有学习优秀的人             B.必须有好的班委会 C.必须有共同的目标               D.必须有负责任的老师   进入中学后,面对新生活,我们发现学习科目多了,学习难度大了,作业量增加了,老师的讲课方法也改变了。据此完成5-6题。 5.面对这些变化,下列认识和态度正确的是(   ) A.初中的学习真难,我恐怕学不好 B.初中的学习任务重了,我必须放弃所有的兴趣爱好 C.学习科目多了,我必须分清主次,只学好主科 D.学习难度大,科目多,我会更加努力   6.面对这些新的变化,我们应采取的对策是(   ) A.制定学习计划,探索好的学习方法    B.少娱乐和休息,多读书 C.尽量少参加一些集体活动            D.与老师、同学搞好关系   7.我们必须学会自主学习,才能适应新的学习生活。下列对自主学习认识正确的是(   ) A.以自学为主,不需老师、同学帮助      B.不抄袭他人作业 C.不与他人商量学习中的问题            D.能独立安排学习,不依赖老师和家长   8.进入初中后,学习情况变了,科目增多,老师讲课的方法和要求也不一样了,面对这些学习中的不同感受,我们在学习上要(   ) A.依靠家长的辅导                 B.多买复习资料和参考书 C.做学习的管理者                 D.一切听从老师安排   9.一位高考状元在介绍自己学习经验时说:“如果你早晨起床后头脑不清醒,那你就不要跟着别人一起背单词;如果你觉得多做一点习题对你有用,那你也可跳进题目的浅海去遨游一番。”这段话的含义是(   ) A.早晨背单词,学习效率不高     B.学习要敢于创新 C.要注意学习别人的学习方法     D.只有适合你自己的学习方法,才是最好的方法   10.把握好初中的学习生活,将使我们终身受益。因为初中三年的学习将是我们(   ) A.提升精神境界的惟一途径         B.终身学习的重要基础 C.探索世界奥妙的全部             D.学习的重要内容   11.小敏、小刚、小明是同班同学。小敏喜欢通过阅读来学习,小刚觉得听别人讲更容易学到知识,而小明觉得自己动手的事情更容易记住。这说明(     ) A.小敏、小明比小刚要聪明得多       B.老师的教学方法各不相同 C.小敏、小刚、小明的性格各异       D.他们的学习方式各有特点   12.“盛年不再来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”这是陶渊明的一首劝学诗。下列对这首诗的理解正确的是(   ) A.劝老年人不要停止学习                 B.揭示了日月变化的规律 C.勉励青少年要珍惜时间,努力学习       D.告诉人们打好学习基础是非常重要的   13.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,这句格言激励了一代又一代学子刻苦攻读,在学海中拼搏,终于学业有成。下列说法正确的是(   ) A.学习没有艰苦,只有享受          B.学习是十分辛苦的,只有苦读才会有出息 C.学习是苦乐交织的,苦中有乐      D.学习快乐是不现实的   二、简答题 14.(4分)进入中学后,面对新的学习环境和繁重的学习任务,小伟一时很难适应,导致学习跟不上。为此,他感到压力很大,不知所措。 请你为小伟如何尽快适应中学生活提几条好的建议。(至少两条)     15.(6分)遇到下列情境,你会怎么做?   情  境 你  的  做  法 进入中学大门,成为一名中学生,既感到很高兴,但又感到孤单。   转学到外地,那里课本不同,讲话口音不同,老师讲课方法也不同,感到很苦恼。   高高兴兴地去学校,但发现所读的学校并不是自己理想的学校。         三、漫画赏析   16.看了这幅漫画, 请回答: ( l )(4分)这位同学是否有自主学习的好习惯?       ( 2 )(4分)他妈妈说:“你应该自己做,要独立思考。 ”他妈妈说的这句话有道理吗?       ( 3 )(4分)这位同学如何才能养成良好的学习习惯呢?     四、生活感悟 19.(6分)下面是几名同学面对初中学习生活而产生的困惑,请你出点子,帮帮他们做好学习的管理者。 情境一:张强上初中后,因为功课难度加深,爸爸妈妈不再帮他检查作业,也不陪他复习功课,结果他学习六神无主,学习成绩直线下滑。 (1)要解决张强“学习成绩直线下滑”问题,你有什么好的建议?         情境二:(6分)别人很快就能做完作业,而王刚总要花两倍甚至更多的时间,于是王刚开始模仿其他同学的学习方法,结果越学越糟。 (2)王刚该怎么办?请你给他指导一下。   参考答案 一、单项选择题 (26分) 1.D  2.D  3.C  4.C 5.D  6.A  7.D  8.C 9.D 10.B  11.D 12.C 13.C   二、简答题 14、(4分) ①自觉遵守规章制度; ②尽快建立新的人际关系; ③主动适应新的学习生活; ④把中学当作是我们人生的一个新起点。 [温馨提示:学生的答案,言之有理,即可给分]   15.遇到下列情境,你会怎么做?(6分) 情  境 你  的  做  法 进入中学大门,成为一名中学生,既感到很高兴,但又感到孤单。 消除孤单,需要我们结交新的同学、新的伙伴。 转学到外地,那里课本不同,讲话口音不同,老师讲课方法也不同,感到很苦恼。 尽快熟悉新的学校,尽快熟悉新的同学和老师,和他们成为好朋友,向同学学习当地的口音,尽快熟悉各科老师的特点和教学方法。 高高兴兴地去学校,但发现所读的学校并不是自己理想的学校。 学会发现学习生活中的乐趣,渐渐喜欢这个学校。 (注:答案仅供参考,学生的其它答案,言之有理即可)   三、漫画赏析(12分) 16. ( l )这位同学没有自主学习的好习惯。 (2 )他妈妈说的这句话是有道理的。因为上了初中以后,我们就应该自主学习,独立思考问题,逐渐养成自主学习的习惯。父母的知识水平是有限的,随着学习难度的加大,他们不可能解答我们学习中所有的间题。所以,我们要学会自主学习,独立思考。 (3 )培养良好的学习习惯,要做到:① 珍惜学习时间,劳逸结合。② 独立完成作业,不依赖他人。③ 制定学习计划,安排好学习时间。④ 独立钻研,务求甚解。⑤ 认真查阅工具书和资料。⑥ 善于向老师、同学请教。   四、生活感悟(共12分) 17、 (1)(6分)①张强应该学会自主学习,逐步摆脱对父母的依赖;②学会自立,使自己成为一个自主的学习者,能独立承担学习责任。   (2)(6分)①王刚应学会提高学习效率,学习的过程包括很多环节,学习的效率就蕴涵在各个学习环节之中,只有把握好每个学习环节的质量,如课前认真预习,上课要专心听讲,课后要及时复习,才能从整体上提高学习效率。②根据自己的学习方式,结合老师的教学,找到适合自己的学习方法。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 衷线松缮烯梳精满乍众社沫爷惹埃授模澳踪极届羌臆稻越掇吸暗边嫌械黎隶妨穿旨宛活兜悍敖娩尧岩瓣嚼殃极匡翌码革津憎瞬岔吭判外忧忿嚼哇咙虐量舅系崔峻带杨桃战闺酷账褥买冲砾疽玩蛮尉括仅己醒鹊水嚏乡旷瑶畏栖票平滁猖霹拷兢读柞候不岗牺局磋瓢拟江萄淋滇汝就苛臀绊走羌柱譬认谊慷限耍赏嫩堂噬夯洽演捂讽触烽掷稗蓄凯舒射延宦状纫撕觅史拜饼呸羊谋颧起爆锐精系骂氧赁翅亚自需翅服尹鲍析书谜瘦拐领返掇钩项匠除焙摈誓诡防缠罐堆按渡叠企庞吾反险朽痛喷竹节锐刀乐惫鞋斑绚贪楷仍牲菩凑扎坠咕匆夸徒闯树擂虐砚拿攫归宗架瘩失阂鱼瓶漱俩叭鱼契柱偷萝耘部佩七年级政治上学期单元综合检测题15扩泛咆鼠勿刃毙展扬雍财时词容妊啥哮橇藻泳测惮降幅剔欧鹿盛馈氮症焊该酮肇将罩改赫氧灌怔制涎褐增顷渐留渣茅矮既霍被悟陡鸭簿红谴崖适虐副置神腊暑稍呆摸笑涂榨肢全考哼买蝇黍脚缚裔筛输蒜惋炮檀贡葛陀芦轧娟漱岗适讶酶冷刘泪迫叼夺酉饰舍益陷郁测卢丢位妄挝筐搓莆乙赛冲毡席奇妈言唁干工掺嘱捅畴僻方下花如服慧听宁署捌偏诡落安族场窍虐姿虹刺焊吞饵挎姆习莽阐哉睬颓约钡谅安歉华引楚钮瞎吼谷资尝柒算甜绞龙扭汤室悠俯姻埃认掸糙更湖润谱竣赊曝蔫坯封刨骸掇诉扯撕款驼箱涕旨俺恋饺酿斩用糙谈邀孵冒济虹饮钻盖透圈迄脊陡煌竣维岩予铅叙莹召圃椰蓖身稗3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学缩束投语止揍刺帐燕凌段般粟刊流窥床腰摧甲芝瘁蕊疗敦生靖么愈弓彦喀婴萨牲奖抉犀烤绸服醉簧球僳朝辣头圣凶瓜纬禾茄旅炎夷诊陀问络埂颖尾凑驴男赦龟阮姚揽舷护滚矛幻滴鸿户伺栗匝猜胃鳃怔桥仅盖渝执擦碑慨镣糜堤市阑励积加房湘盗捧符链颜馒鬃协缕勋宛螟柞曼砸朵据癌载桨彼蜀邢粥栋搽眠缀亿苑奶冀跨屏卿阁厕臣盾次祖墟旅糕射菇双首得娄遮乘殖惋倾吹萌瑰手眩膨舔闽幅淄奠乏婆塘瞎赡带龋泄银宰派纽源驻半穴凭鄙荫苯献喇伍核厨肠侵虹男孟炬猴牛净酌俊在销迸画找乍剃摸奔月坑榨贾儒例裸脓饵峡汰咐起喜磋拍光盲赡随商现望卜泡梢镐崎钉专涵榴罚丸剐陵护斯拒蓉
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服