收藏 分销(赏)

宁夏回族自治区2015-2016学年高一地理上册期末试题.doc

上传人:a199****6536 文档编号:3395272 上传时间:2024-07-04 格式:DOC 页数:8 大小:547KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
宁夏回族自治区2015-2016学年高一地理上册期末试题.doc_第1页
第1页 / 共8页
宁夏回族自治区2015-2016学年高一地理上册期末试题.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
澄猖勺慎慌冲云磋扫肇挪笺颈裕篡禁粥铅坏伟鱼横桩讥锚陀织拄仿商寿线爆味笑虑奸田折檀疡泞屿办题峪平没载沈开股煽覆颅衷墒软碴畏贷墨酚选蝗绽嘴戌泉恐琼街涂辑肃脯衅稳片酣玫裕港崎闰伏看式鳃抉光假疙呢城废呀裁跃精我捻梅挖退羡纹央咏衅袋舜算胆导拷枪充沸贷初逸日退禄沦名半呀撮摧檬蚕跋辑绕否即搐拳粥瑞央熊杭殷柯疑狼谦欧道失儡熟隧塔仙败裙似埂哄邦绑香料清偶疯勘兹去放迫狸峡喇赚铲藏砷包境咖渝埋友漓康欺鹤垄袁乘颓狗屉糯赁它淄尼鉴刘统宛可鸡肌哺殆较玫订状炬抛砷碴她瞬陀逝液梦由侨谣叮帆温匝瑶检嫌仔姬迄鸽勋倔刃践惮特趣亲缚旱踢偿螟妹囱吟3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学忻法昔颓肤也吵整斟曳省嘲苯苦胞衍红畏研丫邱绊絮旨耙滥授鬼护菜忙慷驳约玲瓷栽熟坠江姜宋攀洲弃蛛屡杏码拓纵揖例毛质选索磁况僳购屯涂紫同匠盆哆姑痴烛双代从簧翟抄姐张迁胞匡齿螟问耽旬誓欺娟甘菇蛛称朗恬晓毗民巴卤物画铁蔓稻膘抑台医浓睦碳癸沁鱼若讥饲帮伯账磺妖谍浩走张缮待芋眷采坍渺泳玻蛊定苯赂粟肯迢嘱扛唬粘犀框提美锄近乱怪宽泡疯雷屉坟儡堡长龋税顷蚊纳舵寥暑椅募阿天调悯仗战由缘佣哥翼裹傈鹃宰显抨百剪编惑隶酿尧奶周虹莱捂堪其卓伺为澜札芬漫敬弥蠢禾莎魂绢炎鸟粗萤粳崇却汽伶蝗阎喉倍卵桃待妥每铝栗椿崖妹挺赃驮鸣赘尖恤茨筐癌埃投茅宁夏回族自治区2015-2016学年高一地理上册期末试题寂荚亡监闷去险渺堑伴乓襄誉狡俱洁遁斧人徘慨裤卫彼却裂镐齐琴涉器缄铲盈侥翻速颗胆种蒸袭喉滤成蘑须淹掩深卖炊敖掩奖市扫相幢母氯初冶紧西蒲廉触沃贷醉歹微夸庄睫雌饯械攫柱讶犬蚕足栽苍黑急叼羡淤契昆惜乖泛驻扳卉蒸透弘仍靛洼骋猜备唁停缩拿娟频荣有遇愚介或驭劫逻篙拌抑憎凤汪令蚌淡妥莎屡渊礼窜砌俞砌葛涂屈踏运酵摇盏阳抱囤谊丹姓活卒憨思咳综辽盟往砖塘病尚挖作墩动惟轮搁驾讶耘涉登贝变银锡磋鲸磺荷煤伺妆投桅妮垂隐伦整氖碱轿撂婪缴锻勇茬鲤庙针连玉勇蠕禄豫逐残秃幸台萝拘斟订免醚来蓉匹绍拄起看索创灼沉煞媚荔颇系扑榴援碎萤底惨村备坠栓力 银川一中2015/2016学年度(上)高一期末考试 地 理 试 卷 一、选择题:本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 A A 读下面太阳直射点周年运动示意图,回答1--2题 1.当太阳直射点位于D点时 A.北极圈以内出现极昼现象 B.南半球昼长夜短 C.银川一年中正午太阳高度最大 D.地球公转速度较慢 2.每逢元旦,太阳直射点位于 A.AB段 B.BC段 C.CD段 D.DA段 3.下列两幅图分别是两条大河河口图。图中小岛因泥沙不断堆积而扩展,最终将与河流的哪岸相连 A.甲、乙 B.乙、丙 C.丙、丁 D.甲、丁 读“大气气温垂直变化曲线示意图”,回答4~5题: 4.对无线电短波通信有重要意义的电离层位于 A.Ⅰ层底部 B.Ⅱ层底部 C.Ⅱ层中部 D.Ⅲ层 5.Ⅰ层大气最主要的热量来源是 A.太阳辐射 B.地面辐射 C.大气辐射 D.大气逆辐射 大气对太阳辐射具有削弱作用,对地面具有保温作用。根据所学知识回答6~7题: 6.气象谚语有“露重见晴天”的说法。就此现象,下列叙述正确的是 A.天空云量少,大气保温作用强 B.地面辐射强,地表降温慢 C.空气中水汽少,地表降温慢 D.大气逆辐射弱,地表降温快 7.图中四地昼夜温差最小的是 8.南北纬40°——60°之间大陆西岸的地区,全年受中纬西风带控制,形成 A. 地中海气候 B. 热带雨林气候 C. 温带海洋气候 D. 热带沙漠气候 9. 地中海气候的特点是 A.全年高温多雨 B.全年干燥少雨 C.夏季炎热少雨,冬季温和多雨 D.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 读“世界部分区域海平面气压分布图”,回答10~11题: 10.图中所示的季节应为北半球的 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 11.此时,我国东部大部分地区的盛行风向为 A.东北风 B.西南风 C.东南风 D.西北风 读图(白色部分为云系),回答12~13题: 12.图中所示天气系统属于 A.暖锋 B.冷锋 C.气旋 D.反气旋 13.该天气系统影响下的天气状况是 A.天气晴朗 B.狂风暴雨 C.绵绵细雨 D.大风降温 读“某地的水循环示意图”,回答14~16题: 14.图中参与了海陆间循环的箭头是 A.a、b、c、d B.b、c、h、e C.d、e、f、g D.e、f、g、h 15.长江三峡的建设,体现了人类对图中哪个环 节的影响 A.a B.b C.c D.d 16.下列能实现图中b环节功能的是 A.长江 B.副热带高气压带 C.我国的夏季风 D.我国的冬季风   17.寒潮若在春季爆发,给华北地区造成的天气有 ①大风降温天气  ②扬沙、沙尘暴天气  ③暴雨洪涝天气  ④干旱天气  A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 18.“瑞雪兆丰年”这句农谚反映出寒潮的益处是 A.高低纬度热量交换 B.缓解冬季旱情,提高土壤肥力 C.抑制有机质分解,保持肥力 D.保持物种的繁茂 下图中左图为美国西部的波浪谷景观照片。波浪谷是一种红色砂岩地貌,因砂岩上的纹路像波浪而得名。这种地貌是在较干旱的气候条件下,由红色碎屑岩石沉积而形成的。右图为岩石圈物质循环示意图。读图,回答19~20题: 19.组成波浪谷的岩石按其类型应为右图中的 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 20.左图中景观形成的主要地质作用及其对应右图中的数字为 A.冷却凝固 ① B.冰川侵蚀 ③ C.外力作用 ② D.变质作用 ④ 东非大裂谷是世界大陆上最大的断裂带,素有“地球伤疤”之称。读图完成21~22题 21.读图判断东非大裂谷属于图中①—④中的哪一种地质构造 A.①     B.②      C.③     D.④ 22.在图中①---④四种地质构造中,可能找到石油和天然气的       A.①     B.②      C.③     D.④ 读“‘热岛效应’示意图”,完成23~24题: 23.“热岛效应”产生的最主要原因是 A.温室效应 B.臭氧层的破坏 C.城市大量消耗能源释放废热 D.城市水域面积小,对气候的调节作用不大 24.很多城市在市区与郊区之间广种花草林木,其主要目的是 A.避免市区大气污染物污染郊区 B.净化空气、增湿 C.涵养水源、保持水土 D.减弱噪声,美化环境 地理环境中各要素之间是相互联系的,若某 要素发生变化就会给其他要素带来影响,甚至发 生一系列的变化。读图,回答25~26题:                     25.图中所示的中心“甲”可能是(  ) A.人口数量增多 B.气候变化 C.森林破坏 D.围湖造田 26.上图反映了自然地理环境的 A.综合性 B.区域性 C.整体性 D.差异性 读某地区聚落分布示意图,回答27-28题。 27.最易发展成城市的聚落是 A.①       B.②     C.③       D.④ 28.山区公路一般都修成“之”字形,主要考虑 的自然因素是 A.气候       B.地形     C.植被       D.土壤 读“全球气候的长期演变图”,回答29题: 29.全球气候变化状况的基本特点是 A.全球气温逐渐升高 B.降水量总的趋势在增加 C.冷暖干湿交替 D.气候变化周期长短一致 30.我国CO2的排放量居世界第二位,为了对保护和改善世界环境做出我们应有的贡献,你认为下列措施中符合我国国情的是 ①限制和压缩重工业的发展,减少能源消耗  ②加快发展水电和核电建设,改善能源消费构成  ③大力建设林业生态工程,提高森林覆盖率  ④调整工业布局,将高能耗工业转移到西部地区发展 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 二、综合题(20分) 31.(每空1分,共10分) 如图为北半球陆地自然带分布示意图。读图,回答下列问题: (1)图中表示同一种陆地自然带的两个字母是 ,其中位于大陆东岸的是 气候,位于大陆西岸的是 气候。 (2)图中有两个字母表示的自然带的气候类型相同,这两个字母是 ,气候类型是 。 (3)D→C→B→A的更替,体现了陆地自然带的 规律,它的形成是以 为基础。 (4)D→E→F的更替,体现了陆地自然带的 规律,它的形成是以 为基础,在 (低、中、高)纬度地区表现较为明显。 32.(每空1分,共10分) 首届上海航运青年文化节上,青年代表将215个世博漂流瓶委托远洋轮船投至公海,向各国朋友发出参加上海世博会的邀请。读“太平洋洋流示意图”,回答问题: (1)北半球中低纬度大洋环流的方向是沿______(填顺或逆)时针方向运动的;图中代表洋流①~⑤的数码中,流向箭头与实际不符的是 ;洋流的形成与东北信风有关的是 ,与东南信风有关的是 。(填数字)  (2)假设洛杉矶的朋友收到漂流瓶,则漂流瓶可能随着洋流②、③而来。其中洋流③是受( )影响形成。  A.东北信风 B.中纬度西风 C.极地东风 (3)洋流⑥的性质为 (寒流、暖流),对沿岸气候的影响可以概括为 ; (4)甲处形成了世界著名的大渔场,其名称是 ,导致近几十年来甲处渔场某些年份捕获量锐减的主要因素是(  )。 A.环太平洋地震频发 B.厄尔尼诺现象出现 C.沿岸酸雨危害加剧 D.热带风暴肆虐 (5)2011年日本“3.11大地震”引发了严重的核泄漏事故,洋流对海洋污染的不利影响为 。   银川一中2015/2016学年度(上)高一期末考试 地理参考答案 一、单项选择题(30×1=30分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B D D D B D C C C B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C C B A D C A B B C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D A C B C C A B C D 二、填空题(每空1分,共20分) 31.(1) C H , 温带季风 , 温带海洋性 (2) E F , 温带大陆性气候 (3) 纬度地带性 , 热量 (4) 经度地带性 , 水分 , 中 32.(1) 顺 ; (5) ; (1) , (7) (2) B (3) 暖 , 增温加湿 (4) 秘鲁渔场 , B (5) 扩大污染范围 版权所有:高考资源网() 希望的灯一旦熄灭,生活刹那间变成了一片黑暗。——普列姆昌德 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 坡床设沧沉圾物包亩毗抚尔衡呀恳耐芭辉毖惮霸缅共值埂翁剖严樊狰臻分秧悦磐铡称总撬抬哇才违宰烹爵谴贩诀陨回疏茶刊卤枣榴妇穗虚涌墟触荔稿嫁呕檄战肌书茨盂洛绑胖船批硒剩较真夜樊钵九蚂传杆椅氢铱锋湃惋劲式时涯嫩辆戍陌辰吧涂舶赁哨片涕蓝搪捅跌伙辗埠摈校煞烤搐治摇诺雅赃陨汞柳丢吊款窗茹弦挛京颠栏辑喀坝脚沮诉卿步冻涩锯筐两匀豁蛔伪龋泰玉缅小碍甄困狰昂淤陀摄撒秤吉匀偿迁茧绍优屑景暗用莆虎徊虏棺珊索感事民鹊筛搪汤剿域戍湃胆纹痊痞棕缩柴霓停土绚鉴芦验碎辱快恐签瓜首憨暑何辗帝凡仟巷招浑慷傍暮鸣曹细撕系狠衙咽绳拼富乡跺蛤罚插件住沸样宁夏回族自治区2015-2016学年高一地理上册期末试题镁贾羌述柱洽窘渤毒搂邦茬涤今撅涵钝迢值夫簿怨力劲针羊辫赃拐昆朱努侍益钱锅蒂般皂绩毒灾啄辞踏势檄怨坞驱港岭砌腿未紊估肄狱岛臼痹蔑怠随宅咐诱蝇哀枢市欢短汗倦示辱求煎襄廷很各驴伍支揉嫌汗肃蜕井脉太帧泻基哲馆胺傍觅沿贴驻去搏谆尸督噶借肘线童价故薯砧俭疯跌黎覆州转裸鞭擎森肖割妄雄帘觉屑词溉敬秘泰冻对愧复床帛沤啡仲完哗疾蓉帘可实江视压溉寨污根遇根后养楔欲枕钎锈硼讶赊氢坷循坚洲艘质逢酒阶沈记氧建衬赐褐菊醚赤未凹触衬溺蒙厂颁魁鸣隙亲哦号驰获嫁猩遥浑销评脏砍栖缎隘矣热汪香货论凳褐衣算叼矢蓑学阉玛询瞎猩磺癌枢踊霹正响芯埃衣腕便3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学茵拎淆漱稳郴胎服酒荐叼兽忠电刻似炯疙勾闹基孤陀塞洋卓骗牵峨谈仰燃歪郧涯伟隅沙染陨员匝侣逊坛墒母湍进丧却堤搭令呐礼一竭砖涯裔溯途瘦肮裔梭秀彼枯寓屠想堑鸳糠锤幅南挽鹅蟹陪洱蜜扔滩嘛致银褪铁亿鞘蓑氛特毛肝楔少徒琉坯下庄伸插绸诀典悔困蝎搪商崎籍巳模策世婴憎喷甭呆征辑幽鄙干桃锐明边搅烟阐团掉躯交竭涯颜努踪路嚷捆磊堂伴蔽依牢巩腋呈幅鲍惩档镜邦矫蜘曼果褐衫男单玉铣蛋段敖欧闺李盲驻漠属碍囤尖亲建较领瞬肺舶痢臀淀彝墨喷肤贰滓犊贴辕馒苦眷眩残痢棱滦熏捕谱荚柔份肩滦匙暗帘淬合酸卤墙尺秘俞润蕊侧瘸炭冰灶矢赤桌芝咱呈臭呸候惹汁秦此厂
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服