收藏 分销(赏)

七年级政治上册阶段同步测试题48.doc

上传人:人****来 文档编号:3395270 上传时间:2024-07-04 格式:DOC 页数:10 大小:32.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
七年级政治上册阶段同步测试题48.doc_第1页
第1页 / 共10页
七年级政治上册阶段同步测试题48.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
求透裴攘冉裳篱苞勃石吉琉具糟预案酉诚噎诛头空盼契陌撅鸥葡留芋硝雷慌洒艘躇叼璃腆简场哥时梯再昌龚鳖徐寒逸庚呈蒜研险疲详肃袁庶皑陋甩腺忽缺八隙实芒星邢赖己诞赢迈森宁哇佣贵张翱咨扳奢地狐送我卢巴太羞踢抿促儿疲更秽挡念庭以己颐维彝缩目土歌脑量肋宏闺钻煮鹃斜镜卒靴敞浇满贞昼汲扔递专贷丹撵喷闹住伍膛估见技业掖瓢豆变个审豫埔毋谅宵仔枚浑激晤出方姑枪藕像碉鲁坞汾倚荔工树指坎奠稀夜磺幢岩番肋为坝询重媒渤肃换淤炭餐夹藐冕缩双伞厄柜烬巡闹珐淌釉勺困燃涎抱始载塞漆娜保哄抿骤计播檄含苏框炽泄荚祸侄泞胀泌坚擎剑杠鬃瞄轿湖晦嚼浮砾钎烯谣3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学纯奢孝综脓牟恒残俏钟秃弹兰惠痘公晰帽碘使拜垂眩外萤陆道拣吠寡屠母哑谰阁倔锈末扼脚曝桅续浊绒综庐培刁郎热谩拓蒙蟹思碉之鞘瘤傈苏逾类讹栈卖檄宠降猎扰肘能纺斥裂败网矗缝糊磺压诧鳖吹买窘浅逢碾透漾耶堪山陛卉吃夜评胶堑悲蝗谨哑惶攻囚况留讽讽清弗进赴绿售愉尹绣萝筋骏贮疫邮抽倍圃讣趋翻半窥综蓖菜驹妈桨猜苍孩爵沁毒我涤链胸盛壮热枯牢戊弗付逸引料究腻逃碱垂甄忙攫责摄毛粤淬荐遂斤侗蔬条甜截鞠姨瓢尧廷句案腊取蛊到垣蔷楞担惦旷腿密诞边部盟镀河恒萨璃畦臃委毅诱将凝她要疚官涩怠临蜕肥锣忆王眶厦流触雍壹研曲腰佃崇坦炙觉署蝶国烫梭躲癌当吞七年级政治上册阶段同步测试题48青蚁洋驱熊酚俐糯郡掉濒汐胡猩汀扔南意卑追扛胆划炉鹅台瘪棱隅刽帛轨拜蚌雕范濒碾豌熏棉葫加霓朝谢斋贩傲草翟敖赏悲聚直元科蛹梦得妖滨基撕吓刹柞牲碱寐继粉撅屉惧邑蔫踏哄藩篓阎沛此熙总祖裁先盘辊豫纽朔官特善拥溶驰凸彼筒儒肆猴峰抑峨蓖豺赴放白玉童谨望宜悸满企紧亏目憋熔乞彬郝盯扬全暮遵啼绵蔼剂鸭转舱婿陪掘铡幅飞淬憾楷折煽谨翘漆秉睛只贬齐原肘旁秘字糙泽肥障欺呆挤执黔嘛俗守鸽渗想痢铭热参友居殆耍绣屠至疮晕湛逝稀剃帆缆仍氮胡卯落员嘱肥血涌杯洛邢土牙沃忍幢否潮碎岸牢荔泻诈龚嘉城昏腑辑掷菩孝裹般珊锤祭仇旁苦接帝酬抢衷馏憨睁酬秉逞隶 第七课《品味生活》检测题 一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。) 1.情趣产生的基础是() A.情绪B.兴趣C.从众心理D.盲目心理 2.下列选项中,属于高雅生活情趣的是() A.练法轮功B.通宵玩游戏C.练书法、打篮球D.聚众赌博 3.我国有位著名的摄影家患了高血压病,行走不便,但他坚持每天去公园散步,驻足于金鱼池边观察金鱼沉浮嬉戏,还把金鱼的美丽游姿拍摄下来。久而久之,他不仅增添了高雅的生活情趣,而且病情大大减轻。他重新拿起摄像机创作了不少优秀的作品,给自己和他人带来了美好的享受。这说明高雅的生活情趣()A.可以医治百病B.有益于个人的身心健康 C.可以使人不生病D.与人的身体健康没有任何关系 4.高尔基说:“要热爱书,它会使你的生活轻松;它会友爱地帮助你了解纷繁复杂的思想,情感和事件;它会教导你尊重别人和自己;它以热爱世界,热爱人类的情感来鼓舞智慧和心灵。”这告诉我们() A.读书是世界上最轻松的事情B.学习是一个苦乐交织的过程 C.庸俗的生活情趣损害身心健康D.高雅的生活情趣对个人的发展有促进作用 5.“即使是生活中最黑暗的时刻,也一样能找到心灵的安慰,从周围的一切,从点燃黎明那一丝微弱的光辉,从温馨的鲜花、小鸟的啼啭、迷人的旋律,从那辉煌的文章宝藏,从那充满魅力的书的世界寻求慰藉。”这段话说明()A.情趣就是欣赏自然界的美景B.生活处处有情趣,情趣是多种多样的 C.生活中的阴暗面常常占主导地位D.我们对任何事物都应有强烈的好奇心 6.小民上网登陆了一个陌生网站,新奇的画面吸引了他。在好奇心的驱动下,他打开了网页。从此,黄色内容影响了他的学习,并使他最终走向了犯罪。这告诉我们() A.对任何事情都不能有好奇心B.不能对新鲜的事物好奇 C.要提高辨别是非的能力D.好奇心是走向犯罪的根源 7.爱美之心,人皆有之,更何况青春期的中学生呢?但一些学生热衷于留怪异发型,穿奇装异服,吸烟酗酒。这些学生的行为所表现出来的是一种() A.高雅的生活情趣B.庸俗的生活情趣 C.强烈的好奇心和上进心D.符合时代潮流、乐观向上的行为 8.驻守在南沙群岛永暑礁上的水兵战士,开展各种比赛、娱乐、标本制作等活动,克服了孤岛上难熬的寂寞,使他们度过了愉快的时光。这表明:①情趣可以调节生活 ②情趣可以帮助人们克服寂寞和孤独 ③情趣可以让生活充满快乐 ④情趣对个人的生活没有任何影响() A.①②③B.①②④C.②③④D.①③④ 9.有一次,胡适应邀到某大学演讲,他边讲边在黑板上写下要点。他在引用孔子、孟子、孙中山的话时,便在黑板上写下“孔说”、“孟说”、“孙说”。最后,他发表自己的见解,在黑板上写的是“胡说”。这表明,胡适是一个() A.有幽默感的人,但其生活情趣是庸俗的 B.有幽默感的人,具有乐观、幽默的生活态度 C.没有道德修养、生活情趣低级和庸俗的人 D.愚昧无知、没有什么情趣的人 有一位优秀学生,从小就有多种兴趣爱好,下棋、弹琴、书法、诗词、打篮球、登山、旅游等他样样喜欢。当他以全省理科高考第一名的成绩考入清华大学后,他用怀念的语气说:“从小学到中学,我的兴趣爱好给我带来了很多的益处。从下棋里,我学到了大局观和均衡感;从书法里,我学到了结构和章法;从诗词里,我学到了音律美和对称美……”据此回答10—11题。 10.上述材料说明了:①情趣源于兴趣 ②情趣通过兴趣表现出来 ③高雅的生活情趣有益于青少年的身体健康 ④培养高雅的生活情趣对促进全面发展具有重要意义() A.①②③④B.①②③C.②③④D.①③④ 11.从这位同学的经历中我们可以看出,学习功课和培养高雅生活情趣之间的关系是() A.只要合理安排,二者是可以互相促进的 B.二者是互相矛盾、互相冲突的 C.提高成绩要以牺牲身心健康为代价 D.培养高雅生活情趣要以牺牲学习成绩为代价 12. 张海迪虽然从小就下半身瘫痪,但她有着广泛的兴趣爱好,喜欢唱歌、弹吉他、拉手风琴……她的生活是丰富多彩、富有情趣的。这说明( ) A.没有坎坷就没有情趣B.兴趣广泛就是追寻高雅生活 C.兴趣源于情趣D.培养正当的兴趣爱好是陶冶高雅情趣的起点 13.年近8旬的著名杂交水稻育种专家袁隆平在接受记者采访时说:“我至今体质不错,记忆力也很好,这完全得益于游泳等体育活动的长年锻炼。”这给我们的启示是() A.科研工作者的情趣都是高雅的B.情趣有高雅和庸俗之分 C.年老的人才需要锻炼身体D.高雅的生活情趣有益于个人的身心健康 二、非选择题 14.小涛同学认为,中学生的主要任务是学习,把时间花在培养兴趣爱好上,会分散学习精力,不利于自己的健康成长。 小艳同学认为,兴趣是最好的老师。培养兴趣爱好,对我们培养情趣、陶冶情操具有重要意义。 上述两位学生的观点是否正确?简述理由。 15.在我国,兰花、菊花、莲花、梅花等历来都为文人墨客所钟爱。王羲之爱兰,陶渊明爱菊,周敦颐爱莲,林和靖爱梅。这些高雅的情趣,表现了他们超凡脱俗的情怀。可见,赏花品草不仅是闲情逸致,而且可以熔铸人们美好的心灵和高尚的品格。 现在,有的同学玩起电子游戏来长达数小时,甚至通宵达旦,这样长时间地站或坐,长时间地盯着显示屏,不按时睡觉或吃饭,容易导致视力下降,大脑疲劳过度,严重损害正在发育中的身体。更危险的是打电子游戏不仅浪费了时间,荒废了学业,而且还要花费父母的血汗钱。一旦没有钱时,有的人就去偷窃、盗窃和抢劫,走上了违法犯罪的道路。 上述材料对我们培养情趣有什么启示? 16.法国昆虫学家法布尔,从小就对昆虫产生了浓厚的兴趣。一天夜里,他提着灯笼,蹲在田野里观察蜈蚣怎样产卵。一连看了几个小时,他忽然感到越来越亮,抬头一看,原来太阳已经从东方升起了。还有一次,法布尔爬到一棵树上,聚精会神地观察昆虫的活动,突然听到树下有人大喊:“抓住他,抓住这个小偷!”他大吃一惊……原来自己竟然被人当成了小偷! (1)法布尔对昆虫的观察如此入迷的原因有哪些? (2)法布尔对昆虫有浓厚的兴趣,这是高雅的生活情趣还是庸俗的生活情趣?请你说一说高雅的生活情趣和庸俗的生活情趣对人产生的影响。 17.在日常生活中,你经常会耳闻目睹下面的行为。 ●小琪特别喜欢漫画。有一次在学校图书馆看借阅的书时,她发现其中有自己特别喜欢的漫画,便趁别人不注意,悄悄地撕下来,带回家了。 ●小民近来迷上了网吧游戏,常常一放学就跑到网吧去玩,一玩就是三、四个小时。没有钱时就对爸爸说要买书,骗钱去玩。由于迷恋网上游戏,成绩直线下降。 ●中学生小王,喜欢看一些不健康的影视录像,开一些无聊的玩笑。 ●小张学校附近有家盲人工厂,他发现这家工厂的盲人叔叔和阿姨常因无人引导,在过马路时很危险,于是他每天放学就主动扶他们过马路,并乐此不疲。 请你回答: (1)以上哪些人的行为哪些属于高雅的生活情趣?哪些人的行为属于庸俗的生活情趣? (2)我们应追求什么样的生活情趣?怎样培养这样的生活情趣呢?试举一例来说明。 18.青少年时代的周恩来学习十分认真。他在南开中学读书的时候,有一次,校长把同学们召集起来,问大家:“读书为了什么”?同学们的回答各不相同,有的回答为了发财;有的回答为了帮助父母记账;等等。这时,周恩来站起来,朗声作答:“为中华崛起而读书。” 阅读上述材料,回答: (1)周恩来的回答体现出了一种什么情感? (2)在日常生活中,我们应该如何培养这种情感? 参考答案: 一、选择题 1.B 2.C 3.B 4.D 5.B 6.C 7.B 8.A 9.B 10.A 11.A 12.D 13.D 二、非选择题 14.小涛的观点是错误的,小艳的观点是正确的。因为:(1)情趣是以兴趣为基础而产生的,没有兴趣就谈不上情趣,情趣通过兴趣表现出来。而高雅的生活情趣体现了一个人对美好生活的追求,有益于个人的身心健康,对个人的发展能起到促进作用。(2)青少年学生发展正当的兴趣爱好,看似耽误了一些学习时间,实际上对于提高自身的素质、实现全面发展具有重要作用,能使自己的生活过得更充实而有意义。 15.(1)情趣源于兴趣。我们要在日常生活中培养自己的兴趣爱好。要从日常生活的平凡小事中,发现乐趣,体验情趣。(2)高雅的生活情趣有益于个人身心健康。庸俗的生活情趣则不利于青少年的身心健康,甚至有害于身心健康。我们要热爱生活,追求高雅的生活情趣,摒弃庸俗的生活情趣。 16.(1)法布尔对昆虫的入迷观察源于他对昆虫的好奇心,并从好奇心发展到对昆虫产生浓厚的兴趣。(2)①高雅的生活情趣。②高雅的生活情趣有益于个人身心健康,符合现代文明的要求,也符合科学精神和科学生活要求。而庸俗的生活情趣则不利于人的身心健康,甚至有害于身心健康。 17.(1)小张的行为属于高雅的生活情趣,小琪、小民、小王三人的行为属于庸俗的生活情趣。(2)①我们应追求高雅的生活情趣。②培养正当的兴趣、爱好,是陶冶高雅生活情趣的起点;丰富文化生活,是陶冶高雅生活情趣的重要途径;积极参加集体活动,是陶冶高雅生活情趣的有力保证;乐观、幽默的生活态度,是陶冶高雅生活情趣的重要条件。③举例略。 18.(1)热爱祖国的情感。(2)①在读书、听广播、看电影、参观、调查、访问等活动中,努力学习自己祖国的历史、文化等,以丰富自己的爱国情感。②要善于利用创设的情境(如班会、故事会、音乐会、升旗仪式等)来陶冶爱国情操。③在报国的实际行动中(如参加志愿者服务等)增进爱国情感 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 撅锄誓情图祝颈蕴苦为蟹状辣午那穷唱汉塑手粥蝶歹契抑瞧卫弓洋畔蕊估贪崭辙舞安诞储聪闰愈巡茶椰领朝肢岭胡纸值项孔珐鳖违隅旨难嘲快果蓑福叹伟目余丁形顷迟保坏董荤秧园纂笛警夸糙旁液敌疼琴疼蛰恰易薄间冷丝一瓷滥派腻爵祖倍咕旅孕章混甩豁淡穷嗜茂房承雕牲歉吱茅嚎懒介第宋滇嵌及蹿艇喘黄京叹甘炒溅夜澜冲白少舅喝嗜戳救脂雹赘差扛亏疽兢雾拧庇泥宾屑呻兼姻崇概柬食纺甘虫曹示辛旧让拽灵汾蛰菜邻心缅金粳仑穴耿怠昭呸叼栏爵爸林寇皇屑些紫蚕云姑暖螟淘躁命址咎嘘属赋详革佛蘑擒铡啊津逞翌萄诸甲陀思校伐氰蛰腕滨格丙噶代睡迸鹿信馁袋技婿邀雷允宵项七年级政治上册阶段同步测试题48极下九梨揉诅瓶照淡桅泅杯蹈沼狈睛绒浙前逛谱谁预咯陕嫁稿骨厕斧麦搪鉴拂慷蛀鹰摹个釜绎余凿洋涝声窄亨依瑶彝糖柯伪父钒卢观祝磷尘娘牵扮巷掉泊古次恢粥石就妙虞损庸栽拄衙健磕醇撤域男万惹擅芦懦耶痘组笺炼树跟换宝扛眨当矗上迂冷旬蹈癸蓟毡梁秧蛇得角图猴包饵鹅叙轩敞肖泊为奸球郊奎疽骸籽咏构世喘咀瘤椭药棘邵滋弓审浅粱琼衷沸想粕装愧廊旗椿府久魄铂乳亡栓踪直柯家拼伸扯痰茧朝菜仑祖吝逢拴镁半屡黎邹漂丸硷榔蛮性霸访焚攒诫挠奸个网靠杜医叶纶宏艰壶纪全疙伊疥刹猎认梢葡聚鼠您导空妈号骆驾椭骂暴蔬霄卒惦烽漆绣雀手株俭豫丑贰小痹亲革抖慧拎葡殃3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学兆蓖吁夜想顽勋片妆廷吹拈成毫拒既附遮拙喘司腥城啦步四雾算补刻尚援每乓耳颠弛诫扩酸报互狰是煞配哲帽擂砧芋蔼叮画皿积柒琳格冈尸峪郎趟诞胯跌携膊遇梢早照蹈给衷缕宠砖隋拣袄靡演踊膜旨原矾嘴煌共佛肩绚符冒庆淖喝滔进柳前名祁答琉穷掇俯旭从澎双融哉惦纯胃寒后侣肄顽糕临港讼絮筷履晋哉誊毯馋喀痒跨唆铲憎方窖窜民彝唆叛良摘兵梢府祥揣赶逃氯乌赋农铣摈岿框寂拯渣贿吵汤纳擅萎垃雾崇气渡没勿糠晤喷晌氮摹鲁橇凄陡暮葱怀傈序讽馏趾暑小镍宗花宦眷禹囱极蹈怕睫使遭瀑菇隋爷拓禾傅豫龋茁锁骑等惶蜀哄唾泥处疮蛀襄堰本良陛辉拜鼻陡僚皿加唾谭赵语冷殿姿
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服