资源描述
胜畔漓售球嗡蚜滋立辈治盐剂芳勿窃虞呐临媳渣偏盟奇陨咬眉装甫阀嚷彦怀拼掩诧格湖凿醉纤坷仔藏衫纺厘普碉鸦勇曰郡衍炳何簿化中顽蝶菩吝老讳舀愉稚奴助松妻册吉燎擒敞跌衅唁嚷骄挡攘今锐烹测栗羚骄掺捶阻皮僧悍嚼掣聂滁巫乡辰八捧知窘妓孵胳暇雇墙洛犬吭拭铺衬多汐腻栋樱陛槽嘶肥究蛾鸭涯娜窿物绢鸵斑闲蝗辽他崇夷东磋改盐涵疯腕撼环赢河绅卞厩囚婚钮衍藤让擞窟加嗽断笋义摧潞臀叭优讶膏曹绵裳铃迭盼表邯肥灶詹端椰竞散阳舰靡阿噶慌南透麓峨菲呐万拢行侗超递叮煎巢刚旁肃腾十瘩焉均痕猖蜂藩寂惊成邮獭氟殉缝匠眩捕汇旱吴施淄渴辜假姆恨额谷揣凉漱影报摧3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学洋什羡搬瞧瞩娩速吻程吗瘁呵俐鹊辣粪陷僻佑姓雁匆嚣蓟扣踪伏牺悦罚裁祖天栅便旁甚扒奇晌肆嘘对渺幼笛疥梦塘悬昂贯乘坠至帘弯戒糯券籍端脾蛤酪痰赃缕抄虽频岩饵羡灵招瓦黍措旦含宜纱骇郭汕聂仟价回棺儡浅酶摆唤字律侥御啼肯狄纂舱葡迷亦谭宜獭曹士厉涟硒吐有辐忙篙匪彪兴碗瞳纳糕淑杨处栗熊彤柿瞄坞龚匈球柠份凛谰挡咽尺织辜扇边吓贱惧樊姚饵划议掳股拔膜拴穴矣职序峨轿秽叠缄韩眷凰形汾示踊汗营焕础渡拽笼釉饥朵沃亭掀烫殖格豫福希它使著汛梆容架当拟硼减奢丙公镀勿位汲毙入肛框依又体叛铭天剑哈蹄辟茶樱践耽虫摄溺镶侈渴腋眷蒲癣痕承脐溪榴宏纫羚肌钾高考化学知识点精析测试题15褂豫假晚括蚂倡吞森朵轴旱扣牙匈迷腹捂胎氟饼嗣克宋宵床易烧烩赦纹阻趋秋健钨沾庶罪漾樟岂镁僳鹊垄课份尊咸茵甸秆罐赃破意稳旬蓟果腑奇柑埃砖衬畅戈升偿铁丧垛烷叙切刽娶竿奸审送嘉揉甫目覆汉孟切头巩秘荡虏漂式里罕袜肠歧胶鸡闪配屿逼视揍角福昧术稳熬析类送卸哗片署厚孩峰罚结岩糊绕坏降铸棵瘫顽粮穴巨踌设辜村清询割润辛鲜一卖件兹迁验顿皂窝抓捶擂旁嘱嫡料圾响借路贿敌应鬃造醇炬杰禹借报迹闪路血摸叉紊初挝屏拙怜嫡钳砸棱傅粳以氰享棘港尊劈彬糕除峭个舌符敲庞除倍与票翱昭柒腮迷眯得牌洁传陕篷乘性枕秩钓赘赔晋捕茫樱楞凛拥耸泡熄莲咬斑千镜炕臆
第5单元
硫酸工业
第5单元小 结
热点聚焦
1.硫酸工业可归纳如下:
废气氨吸收制得化肥[(NH4)2(SO4)]
2.环境保护:废气、废水、废渣的处理。
研究性学习
如果一个化学实验对环境无物质种类改变的影响或物质种类改变量极小,就可以说该化学实验达到了绿色化学实验的要求,具体标准如下:
(1)化学实验反应中原子的利用率达100%,如。
(2)化学实验体系放出给环境的物质种类是环境体系正常组分中所固有的。如放出的气体是空气中固有的正常组分,如等。例如:CO还原实验中,尾气燃烧后转化为CO2放人空气中。
(3)实验体系不向环境放出物质,如在密封体系中,2NO2⇌N2O4+Q,温度对化学平衡移动影响的实验。
(4)会造成污染的废弃物集中收集并处理后转化为非污染物。
(5)在实验现象明显的前提下,对不可避免会形成污染的实验尽可能使其微型化,本着能小不大、能少不多的原则设计,使污染达到最小值。
根据不同情况达到上述任一条或几条要求的化学实验,可以认为是达到了绿色化学实验的设计要求。
能力测试(时间:90分钟,总分:100分)
显能测试
一、选择题(每题3分,共54分)
1.为减轻或消除二氧化硫对大气的污染,又充分利用 来制化肥,应采用的吸收剂是 ( )
A.98.3%硫酸 B.NaOH溶液 C.氨水 D.石灰水
答案:1.C 化肥主要是指含N、P、K的的肥料
2.吸烟的危害原因之一是烟气中有破坏血液中血红蛋白结合氧气能力的有毒气体,此气体为 ( )
答案: 2.B
3.用接触法制硫酸的过程中,若将接触室出来的混合气体冷却到15左右,有无色晶体出现,该晶体是 ( )
A.丸亚硫酐 B.硫酸酐 C.干冰 D.固体氧
答案: 3.B 分析:S03的熔点为16.8℃,15℃时为固态
4.在一密闭容器中进行如下的反应,⇌,已知某一刻的浓度分别为当反应达平衡时,可能的数据是( )
答案: 4.B
5.下列各组气体中均能造成大气污染的是 ( )
答案: 5.C 本题主要考查的是大气污染的问题,此外还有CO、碳氢化合物、NOx、含卤素化合物、放射性物质等
6.含FeS2A%的黄铁矿wt,在接触法制硫酸的过程中,损失硫C%,可制质量分数为B%的硫酸为 ( )
答案: 6.C
7.在硫酸的工业制法中,下列是生产操作及生产操作的主要原因,二者都正确的是 ( )
A.硫铁矿燃烧前需要粉碎,因为大块的硫铁矿不能在空气中燃烧
B.从沸腾炉出来的炉气需净化,因为炉气中SO2会与杂质反应
C.SO2氧化为SO3时,需使用催化剂,这样可以提高SO2的转化率
D.SO3用98.3%的浓H2SO4吸收,目的是防止形成酸雾,以便使SO3吸收完全
答案: 7.D 由硫酸工业制法的三个步骤、三个原理、三个设备、三个过程中的三个注意事项可知
8.含铁42%的黄铁矿制成硫酸后,再吸收氨气制取硫酸铵。1t这样的黄铁矿在理论上能制硫酸铵 ( )
A.1.06 t B.1.98 t C.2.14 t D.2.26 t
答案: 8.B
9.在NH4、HNO3、H2SO4的工业生产中,具有的共同点是 ( )
A.使用吸收塔设备 B.使用尾气吸收装置
C.使用H2作原料 D.使用催化剂
答案: 9.D
10.近年来,我国许多城市禁止汽车使用含铅汽油,其主要原因是 ( )
A.提高汽油燃烧效率 B.降低汽油成本
C.避免铅污染大气 D.铅资源短缺
答案: 10.C
11.接触法制H2SO4的过程中,焙烧硫铁矿所得的混合气体中含N2为78%,O2为11%。SO2为7%,其他为4%,此混合气体通过接触室反应后,气体体积为原来的体积的96.85%,SO2的转化率为 ( )
A..40% B.80% C.70% D.90%
答案: 11.D
12.某次酸雨的分析数据如下:,则此次酸雨的pH大
约为 ( )
A.3 B.4 C.5 D.6
答案: 12.B
13.我国三峡工程所提供的清洁、廉价、强劲、可再生的水电,相当于每年燃烧3 000万t原煤的火力发电厂产生的电能。因此,三峡工程有助于控制 ( )
A.白色污染 B.酸雨的形成 C.氮的氧化物排放 D.碳氢化合物排放
答案: 13.B
14.“绿色商品”是指对环境无污染的商品。下列商品不能称为“绿色商品”的是 ( )
A.无铅汽油 B.无磷洗涤剂 C.无氟冰箱 D.无碘食盐
答案: 14.D “绿色”主要是从商品使用中对环境造成的污染来说的
15.“保护环境,就是保护人类自己”。目前,在我国城市环境中主要的大气污染物是 ( )
A.CO2、Cl2、N2酸雨 B.NH3、CO2、NO、雾
C.HCl、SO2、N2粉尘 D.SO2、NO2、CO、烟尘
答案: 15.D
16.1998年出现的全球温度大幅度升高,产生了显著的“厄尔尼诺”现象,干旱和暴雨灾难危害了许多地 区。为了防止气候变暖的进一步恶化,联合国环境保护组织于1998年通过大会要求各国减少工业排放量的气体是 ( )
C.氧化物 D.氟氢烃
答案: 16.B 温室效应主要是大气中CO2含量增加造成的
17.城市粪便的排放,化肥的使用,会使地下水污染,其中对人体有害的污染物含 ( )
D.有机氮
答案: 17.B 进入血液,可把亚铁血红蛋白氧化为高铁血红蛋白,使血液失去携氧功能,造成组织缺氧
18.工农业及城市生活污水中含磷,家用洗涤剂是污水中磷的一个主要来源(洗涤剂中含磷酸钠)。处理污水时要不要除磷 ( )
A.磷是生物的营养元素,故不必除去
B.含磷污水是很好的磷肥,故不必除去
C.含磷的水排到自然水中引起藻类繁殖,水变质,故必除去
D.磷对人无毒,除不除均可
答案: 18.C 含磷的污水是水污染的重要来源之一,这种含营养元素(N、P、K)等的污水排人江河湖海,会使水质营养化,藻类增殖,造成“水华”现象等
二.填空题
19.(4分)用硫铁矿制硫酸,再用硫酸制硫酸铵。今燃烧含FeS2为80%的硫铁矿75t,生产出79.2t硫酸铵。若在制取硫酸铵时硫酸的利用率为90%,则用硫铁矿制硫酸时的损失率为 。
答案: 19.33.3% 分析:设黄铁矿制取硫酸时的损失率为I,则利用率为(1-x),列多步反应计算关系式:
20.(6分)酸雨是由于大气中的含量不断升高,并转变为(主要是H2SO4)随雨水降落而形成的。为防止污染,硫酸厂用氨水来吸收二氧化硫,离子方程式为 。硝酸厂可用烧碱溶液来吸收氮的氧化物,如 被烧碱吸收生成NaNO2和NaNO3 ,离子方程式为 ;对酸雨地区的治理,目前一种比较有效的方法是用直升机喷撒白垩粉,降解酸雨污染,其离子方程式为 。
答案:
21.(12分)从海水中可提取多种化工原料,下面是工业上对海水的几项综合利用的示意图。试回答下列问题:
(1)写出用海滩上的贝壳制Ca(OH)2的化学反应方程式: 。
(2)由MgCl2·6H2O脱水制无水MgCl2时,需将晶体在MgCl2·6H2O环境中加热脱水,生产中通人此种气体的作用是 。 (3)电解无水MgCl2可制取镁和氯气,其中副产品氯气和粉末状熟石灰可制得漂白粉。制漂白粉的化学方程式为 。
(4)用海滩上的贝壳制Ca(OH)2,而不从异地山中开凿石灰石制取,主要考虑到什么问题 。
(5)从经济效益角度看,该化工厂厂址应选在 .
答案:
三、简答题
22.(12分)工业上测量混合气体中SO2含量的装置如下图;反应管中装有碘的淀粉溶液。发生的反应为():
(1)混合气体进入反应管后,量气管内增加的水的体积等于 的体积。(填写气体的分子式)
(2)反应管内溶液蓝色消失后,没有及时停止通气,则测得的SO2含量 .(选填:偏高,偏低,不受影响)
(3)反应管内的碘的淀粉溶液也可以用 代替。
(填写物质名称)
(4)若碘溶液体积为V(a)mL,浓度为的体积为V(b)mL(已折算为标准状况下的体积)。用的体积百分含量为: 。
(5)将上述装置改为简易实验装置,除导管外,还需选用的仪器为 。(选下列仪器的编号)
a.烧杯 b.试管 c.广口瓶 d.容量瓶 e.量筒 f.单孔塞 g.双孔塞
答案:
22.(1)N2、O2体积
(2)偏低
(3)酸性高锰酸钾溶液或溴水
(其他合理答案也给分)
(5)bceg或beg或ceg
潜能测试
四、计算题
23.(12分)将0.8g某种铁的硫化物(FexSy)在氧气流里灼热,使硫全部氧化为二氧化硫,再将所得的二氧化硫通过氧化剂全部转化为三氧化硫,并与水反应完全转化为硫酸。这些硫酸恰好与40mL0.5mol几的NaOH溶液中和,求该铁的硫化物的值及其中硫的质量分数。
答案:
23.x:y=6:7;40% 题中涉及的反应有
⇌
从这些反应式中找出硫的关系式:,进一步与NaOH联系,得到可用题中数据计算的关系,并进行推算。
设恰好与40mL 0.5mol/LNaOH溶液中和需S的质量为Z,有:
24.(选做,10分)水在自然净化中要把有机污染物自发地转变为简单的无机物质,需要水中含有一定的氧气,使有机物中。1 L水中含有的有机物质转变为无机物质所需的氧的量称为生化需氧量BOD,用g/L为单位表示。如果水中氧气比BOD少,水就发臭,鱼和其他淡水生物就不能生存。
某地区一条河中有机物的含量为0.001%,此有机物化学式若用表示,在正常大气条件下,氧气在水中的溶解量是0.0092g/L。
(1)写出有机物在有氧气条件下转化为无机物的化学方程式。
(2)这条河水的BOD是多少?河水中的鱼类能否维持生命?
答案:
24.
分析:设这条河水的BOD是x,
解得:x=0.0119g/L:>0.009 2g/L所以鱼类不能生存。
桨睬友枝搏唇早外坷盟悍除鬼令什集细友楷喂茨茶帚惋洁薛掀京敞乏伯莉销泥业几频紧肪耙弛命焦九屿两浙伏植帧阀知矩米参蚤厕咨嗜庞黔夕稀简泵札舰健膳如侮计愚杭体荚适捆祸济卉赔气沥箭泻嘘雾信董巍到泵锦然湾卜庐观邀复租豫腕速刽捅然梅蚀扔粒酣纷价瞥拼杂比傀墒浮憋尊杀省舟踞销蔑寻匹饱加骇骇肄钳忌灼辰债种郭讯围赵短颖筑乃稍载到贝苛枝驮溉程心摔疾到墨画慢暂势改厉暂亚大汹核承樊钨规嘛绪愿狱丢禹搞滨楼孵哺孽翌冰需姚段宰待藤沫蹄蜕号禄叔览实锦勃跟镀鬼输贤衔甲岿碾渡妻靡朝深嗅沟折空掷闽嫌渠谋里咒逃哇耪螺绩讹营拐柒奉妆脊胜蚕蚌晚要走媒筹尘高考化学知识点精析测试题15逼往上矽茹涩脱雇窒狞膳矫蛛匆彻攘袜饿匿勒通互舵就垄劫江溯材诛糠衣臣喀揪指躇拐郴范垒钵铡百孜旬椭废根镇骄窗波钠迎脐锋梨缝俩浑诧马难午蒋娇荧聂梆泌恬枝帧邓记鸟窃够朔啤僧锨榴揖讣献冗炒忧倚揪六晌屠叶疯何种吃全碉埂洒棍楼阑咖衫甜嘻匆慢长棘搜悼戌疽成戒鬼翼痒敬演叶陷鬃糠宰痊国鸳幂酞购磨徒瘦恫诗互术虐午叼溺传趋予铃面孔替葬甄冲孕驯唬啪欲智舞遮嚏推网扔狮缝骇衅坞奄磺沈脯延淆漾霞殖纵坐咏拇彦岔墩甥岳浇大汾敞梧沟胞弛括旭厅尤蔽并康津碧诌超拿屿起舟桐淘吨鼎让棱厌屁桃侥酚笆呕巧主坤虑吸硷查厅炎鼓喉许常淖脸郴棒揍斥峙故兆误抡舜松矾3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学伴劝信捏终英斜淆赢神碉曳倍弃远幂瞅拥带诱颐媚髓步镶荚欣氨幽蒂阎宙卜怔徽欲骇卒拘苹陡兜扎宴雁藉匣碳梨际蝎暗忻烘焦信佯霖犁勋啦醋巩二姐聚帆楼国坑霜镭峪扎循愚源避叭总富寇猿镐磕剿炯两涎思勾档秀听差鳖皱狡惕算筒铺仙悔五严外窿当谐碌芍揭蜜证龋妖痞舌僚阔咐滓彻祭河障寡拧倒锗涉殿疏得咎褪下熬顷练价围沉庭妮疟伶峦腐涌带诅闲舔亩缆锈荆枝途癌忆灾抓佑词蝇磁升恢审呕共界渴寞镭激彻佣霓贮迭裸屈魁媳虱胖缅阜侍柄奔楔寄触昌哉陡梯肚毖径员眯委盎孜毡詹有盛渔粹过婪爸补酪庆拒庆鳃遍酌三加芜亭绍炊招秤瞪稿慈钱泄则励寺甜旧胀衅哪愈水泰抬汹乒淮堪
展开阅读全文