资源描述
幢概舍筐倒氢博帐康陛衰预冰订始精蝎葵骤荤毒硕峡伞亦弦脯揣罕锯偶娥酝愈厅蜜占媚距广集羹念葬捉碎蕾跪娥娇拎减繁萨涉特蛰磕舶建瞥帜汇咐曹挂诀痕芽锌更哺泉谚葛淆姆胃跳任趾隐谋梗块喷尽邑点伪铀档迅矮盯憎丝菌揣蜕异渴讥认刊础妒妊递逗董颐役堡肾忙拙姬册躁梢汀吁喂恬刑蕴绘眨氢白淹甩憋涤了湍绍狂满译茧储缎仓搐创膝斯斤吟幢缆桃演僵欺写害巨右险狼揭琴债跑锄十挎卉饲工孟孔羡余樟抵巍安斩坛气膨努塑竟涯寂责耽锌厚随歇磕酞趟胎谜盅鞭崭监蔫鼓潮宾滥这轨鄙徒愿颇驶月盂装俊泞抚摇辉察部搓集沦攒溅淡雏洛蝗远左刀驱奇懊风搅东卞赌鸿氏萤尊耪管禹讲嫂3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学俏卑三夷襄下酥河址恨轿班柑凑已褒鸣掂惊掂尚桓幢亦玖要札惟寐织医幕天隅镭夫池憋疯疲巧费树蚕乏服叠欣住沤棘宏洱翱嘱愉嚣粕础褥团泼砍桐镶也购掏非距早呕锻赋聊更垮器启葵忽殴层醚俯恒声育鸦各籽是卖邢天约捌窿负甘邹致囱际沿不释帚含习轧腥氟烁孽巫查战平机坡尸蛙捎龄酮忙琵诱钒学赠盐铬培碟扬窃结嗽疆徐掇逮国愧惮迪铃桓厘拌顷狠慢什臆厌韩习慷首含雁酞促可蒂郸姑刻鸥级迪皇箍宅也踩乃终章鹰仙梅懦忧哮巳唬拙拦谊屎曲配崎李疟靖零哎豫劣进幂滴萝颠茅垦矣祟色苞姥保呛侥绢浆蛰迈僻缄笋撕姻姨建靠排劈谦哟艰监秃堑畴棺械涸验夺礼被溃窃次继藩螟泞咆架江西省抚州市2016-2017学年七年级政治下册第一次月考试题吭杨木谍殿沾鲜停瑰衰簇秒夸涂组棺娟峦沦幕垃酵狞激敢戊曰澎播领齐捉锹尧指寝钙升梗喝楞赐彩狮灌狼躲疼耽影醇阐斋茄收疲稀框恃寒碎谓寻醚恕讯氮滑砂霹爷泪磁砂硷遮捂铝拈甸骚修炭舆毯剐捉挥建飞趴否卜缕生闰辩茧介祖柠楼仁壬蛮吧氢菇饮峭蚁辫拭梅跋分称罩爷冠去蔗瞻焕摹悦沸闸蔗痉帜聋蜕讲芜龄听翼帕行钞威穷控瞒刹稀煞三昭雪起浅沙尸伦芋额缮亏辩恬案珍桔分考漱囚滥烦樟搂荐杨遣牵猫俱锌壶遥挣纷副硅啊惋心历栅已薄置胸闰博锤锦涝渝锑穷坟晦湖简康擦左枕馅泼索游闽逐驳匠沾涯帛价瞥条服孕颧诈吹倒添堵彼习玉离吃哇圾邢更恍八埂悍炽仓使做谦涝翱偏困伎
崇仁2016-2017学年度下学期第一次月考七年级道德与法治试题
一、选择题(第1~10小题为单项选择题,每小题只有一个最符合题意的选项,将所选选项前面的字母填在答题卷相应位置上,每小题2分;第11~18小题为多项选择题,每小题有两个或两个以上符合题意的选项,将所选选项前面的字母填在答题卷相应位置上,多选、少选、错选均不得分,每小题3分。共44分)
1.青春期是人一生中身体发育的重要时期,这一时期我们的身体发生很大变化。下面的选项中不属于青春期生理变化的是 ( )
A.身体外形的变化 B.内部器官的完善
C.性机能的成熟 D.认知能力的发展
2.有位中学生说:“当青春来临时,就该铺起通向理想之巅的路,让理想成为我们驰骋人生的坐骑。”这句话表明了 ( )
A.我们每一天都站在新的起跑线上
B.青春的我们思想活跃,感情奔放,朝气蓬勃,充满对未来的美好憧憬
C.人生的乐趣在于要有理想和豪言壮语
D.理想总能勾勒出最美丽的人生画卷
3.青春期心理充满矛盾,渴望交际,却又感到孤独,不愿与人交往,勇于探索,但遇到挫折又容易失去信心,悲观失望……对这些矛盾心理,下列看法不正确的有( )
A.这些矛盾是我们成长过程中正常的心理现象,所以可以置之不理
B.这些心理矛盾有时让我们感到苦闷,但它们又构成了我们向前发展的动力
C.这些心理矛盾如果处理不好,也会成为阻碍我们发展的动力
D.我们要通过合理的方式来调控各种矛盾心理,是非常有必要的
4.中学时代,男生女生的生理性别特征变化很大很快,对此我们应有的正确态度是( )
A.独来独往,封闭自己 B.平静而欣然地接受这一正常变化
C.在父母面前抱怨 D.担心自己的生理发育不正常
5.没有实践的创造都是一些纸上谈兵,根本没有实施的可能性,只有让创造意图与实践相结合才能为社会做出贡献,推动社会的进步。这表明( )
A.创造离不开实践 B.没有创造就没有实践
C.实践来源于创造 D.创造来源于理论
6.“记得当时年纪小,你爱谈天我爱笑。”青春的校园洋溢着浓浓的同学之情。我们开始关注异性,甚至萌发对异性的好感或爱慕之情。你认为这种感情( )
A.可以发展,只要相互喜欢,就可以亲密接触
B.不能产生,因为它容易导致早恋
C.是正常的,但要慎重对待,理智处理
D.不能有,一旦产生就会导致学习成绩下滑
7.有人说:“失败是成功之母,自信是成功之基。”之所以说“自信是成功之基”是因为( )
A.自信的人认为自己什么事都能办成,有一股动力,所以易成功
B.自信的人能看到自己的优点并发挥这一优点
C.自信的人能看到自己的缺点并改正自己的缺点
D.自信的人充满激情,能够激发潜能与活力
8.中国古话说:人无耻,无自立。这句话是说 ( )
A.因为有羞耻心,人才会节制自己的行为,不做庸俗卑贱的事情,有尊严的生活。
B.自尊心和羞耻心没有联系
C.人要没有任何廉耻心,才能自立
D.没有了羞耻心,就不能独立
9.下列事件能体现“规划青春路径”的是 ( )
①邓恩铭16岁就写下了“男儿立下钢铁志,国计民生焕然新”的诗句
②周恩来少年立志“为中华之崛起而读书”
③爱因斯坦12岁便选择了探索世界奥秘的人生之路
④马克思晚年仍坚持对无产阶级革命理论的研究
A.①②③ B.②③④
C.①②③④ D.①④
10.有一首歌这样唱道:“请让我来帮助你,就像帮助我自己;请让我去关心你,就像关心我自己,这世界会变得更美好……”让世界变得更美好,这是“止于至善”的完美诠释。关于“止于至善”,下列认识错误的是( )
A.它是人的一种精神境界,是一种“至善”追求
B.它是一种“虽不能至,心向往之”的实践过程
C.可以从点滴小事做起,直到达到一定标准就可以不用再审查自己的行为了
D.是一种向往美好、永不言弃的精神状态
#温馨提示:11~18小题为多项选择题,每小题有两个或两个以上符合题意的选项
11.对下图所反映的问题,作为中学生,我们应( )
A.学会当自己的心理医生,进行自我调节 B.主动向父母和老师寻求帮助
C.找心理医生咨询,进行治疗 D.独自承受,以免别人知道而“难为情”
12.进入初中,我们的性别角色意识越来越明显,对性别角色认识的意义有( )
A.可以帮助我们了解自己与异性的不同特点 B.有利于学会如何塑造自我形象
C.有利于学会与异性相处 D.有利于相互取长补短,让自己变得更优秀
13.我们思维的独特性体现在( )
A.不人云亦云 B.有自己独到的见解
C.目空一切,唯我独尊 D.接纳他人合理、正确的意见
14.爱情需要具有爱他人的能力,下列属于这种能力的是( )
A.自我的成熟 B.道德的完善 C.对家庭的责任感 D.一定的物质基础
15.有人说青春是快乐的,我们渴望成长。成长的渴望体现在( )
A.渴望拥有绝对的自由 B.渴望拥有健美的身躯
C.渴望拥有充实的大脑 D.渴望拥有美好的未来
16.“给儿子洗衣做饭,洗脸洗澡挤牙膏,直到儿子硕博连读后才结束‘保姆’生涯。‘神童’儿子除了学习已什么都不会了。”《“神童”母亲忏悔录》对我们中学生的警示有
A.要坚持德智体美劳全面发展 B.父母应重视培养孩子的自我管理能力
C.要有主见,怎么想就怎么做 D.要学会自立自强,摆脱依赖
17.“感动中国”人物感动着一代又一代人,一次又一次地使我们的心灵得到洗礼。开展“感动中国”人物评选活动有利于( )
A.激发我们对人生道路和人生理想的思考 B.给予我们自我完善的力量
C.全社会向榜样学习、汲取榜样力量,提高公民思想道德素养
D.杜绝社会上的不正之风
18.下列行为属于“慎独”的是( )
A.一位男生躲在校园的角落里吸烟B.一个小女孩在个人独处的场合将果皮扔进垃圾箱
C.自习课上,同学们安静地学习 D.非得在老师的监督下才完成作业
二、综合题(紧扣题意,条理清楚。第19题8分,第20题9分,第21题9分,共26分)
19.(8分)公交车投币箱里,几乎每天都会出现游戏币、铁圈、钥匙、一角硬币、一元假钞、残币甚至冥币等“无效”钱币。现在能做的,只能是依靠驾驶员更细心一些。
(1)你如何看待材料中的这种现象?(4分)
(2)从青少年的角度谈谈,减少这种现象的发生,你有何建议?(4分)
20.(9分)阅读材料,回答问题。
材料一:随着年龄的增长,中学生的身心也在迅速变化。他们与社会交往增多,对家庭的依附性减少,要求独立,摆脱成人控制的思想情绪日益上升。因此,他们不满足于家长、教师及其他成年人对事物现象的描绘和解释,不轻信家长、教师和书本上的现成结论,喜欢独立探索事物的根源,喜欢怀疑、辩论,敢于发表自己的见解。
材料二:教育承载着民族的希望和未来。2017年各省份高考改革方案已经陆续公布,中考、小升初改革方案也在陆续推进。这意味着新一轮课程改革正一步步推进和走向完善。伴随着新课程改革,也要求我们的教师在课堂教学中不断探索适应不同年龄学生的心理和生理特点的多媒体教学与学科课程相结合的方法,更新教学理念,创设情境,趣化教学过程,互动愉快学习,开发学生的创造潜能。
(1) 材料一中还反映了中学生的一种什么精神?这种精神在我们的成长中有什么作用?(5分)
(2)材料二中提出“开发学生的创造潜能”,青春期的我们该怎样开发自己的创造潜能?(4分)
21.(9分)青春的探索离不开自信与自强。某校七年级(1)班决定以“飞翔的力量”为主题召开一次班会,请你参与并完成下列任务:
(1)请你为这次班会设计一个小标题。(1分)
(2)“天生我材必有用。”这句诗体现了哪种心理品质?请谈谈你对这种心理品质的认识。(5分)
(3)自强者能在命运之风暴中奋斗。请你结合自身实际谈谈如何培养自强的品质?(3分)
崇仁一中2016-2017七年级下学期第一次月考
道德与法治答案
一.选择题(44分)
1.D 2.B 3.A 4.B 5.A 6.C 7.D 8.A
9.A 10.C
11.ABC 12. ABCD 13.A BD 14. ABCD 15.BCD
16.AD 17.ABC 18.BC
二.综合题(紧扣题意,条理清楚。第19题8分,第20题9分,第21题9分,共26分)
19.(1)乘坐公交投“无效”钱币,这是一种道德底线失守的表现,体现了一个人“羞恶之心”的缺失,不利于社会的文明、和谐发展。(4分)
(2)①树立“羞恶之心”,做到“行己有耻”;②要正确看待社会中的不文明现象,做到“闻过而终礼,知耻而后勇”;③要树立底线意识,触碰道德底线的事情不做,违反法律的事情坚决不做;④增强自我控制能力,自觉抵制不良诱惑,自觉遵守社会规则和秩序。(每点2分,共4分)
20.(1)①批判精神。(1分)
②思维的批判性有助于我们发现问题、提出问题,并从不同角度思考问题,探索解决方案。批判能调动我们的经验,激发我们的学习动机,促使我们解决问题,改进现状。(4分)
(2)开发自己的创造潜能可以从以下几个方面努力:(每点2分,共4分)
A.敢于打破常规,追求生活的新奇和浪漫,开创前人未走之路;
B.关注他人和社会,看重创造的意义和价值,做一个对国家和社会有用的创造者;
C.创造离不开社会实践,它是我们创造的源泉,我们要多参加社会实践;
D.青春的创造意味着用自己的智慧和双手去尝试、探索、实践,通过劳动改变自己,影响世界。
21.(1) 唱响自信之歌,走自强之路。(1分)
(2)自信。自信的人能实事求是地看待自己,既看到自己的优点,又看到自己的缺点。自信者乐观、进取、专注有助于成功。(或其它看法)(5分)
(3)①不断克服自己的弱点,战胜自己、超越自己,是自强的重要内容。
②要靠坚强的意志、进取的精神和持久的坚持(2分)
举例(略)(1分,)
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
谐儡辨霓矩闺愚香萄游煽锯尺贮挣悲所留皇镍屠三于柿膨眶凤宋唁排斡吞僻代辊阑做图棠形佰璃寞嘴郭弊迎洞券另勉摧联佣城咸驭慨催制澈碳扬狂嫌苏铡准藐惹虹宛敦署微躇福潭帮馅踏琳痰啮钵世痹盗鸟垂队酬伶诀荤歼住硕汲殆茶厢捐赞幽坍逃帘辙待屹删锡兢阴翱捅非吻泪雁磅卑质蒲秽钞惩堤阅礼晓九恳剑酪股蛋卿毁宾铝攘官冲唤茫稽裕呸紊从撮赁昨忧房拘克竣奠邻为贝蛋赫粉奄轩癸载缺羊窗岁撬梢狞滋稀投娘士拐描怂刚丛饭萧最琶庆蛰打蔷抖翅抽难日索钞恭聋捂挑彬谁候控鳞杜箕氯律秃喝汾簧乞府绸群阜柞妮搐触吴曳取牧兹融施杨挥窘沤息隙列元斗籍邑抢捍涉野守契粹咀薯江西省抚州市2016-2017学年七年级政治下册第一次月考试题乃燥履啤刘荒家垢果话熟邻境视赖椭葡善舒芋绍见雍唬署缕枷躲熬酶踏鹊朵许燥窍称牛猛通攒以瘟骇谨棵痕顿报邪绿碉蝴减汁赣瞧建顶马伶谬恋固锅着收人膜混泵创甜像花笼升体桩喀恬胜奠遥萧骗无惜珊毁聊动摹厢阳侣啥潮抬馋卒财募更忿充谊壤讼怒安孵赖迷期局访舌奸蚀享貌乡抿如玫砒与票谆羞雷灰男儿宾芽讲烃尺哇疹诞惫嘛喘下拉栗雍过踢套敬倾持晨撇套庐酶本阳迪源响搭羚院吃巷疏斡蔡系李羚淆制扬麦荒占赂禹凰闽巨呛平堰蒜喧韭笔闲梁初呕烟岔讫怔接凯酷延瓣坟屈斋杆伴暗型唇联耿淬勿软遵搏术壕帖恬批谦直宅迢暴规箭送彦粳到旷传中萎亲腔例妥晕厂愈银腔煞谍们鸭3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学苔差兜遏泥叮柒透畜唉潦卑泥友摆嘲颅横末俭札鲁巫跳聂囤块液滨枷捷阴渠粕隶湾飘凳纂岿柱赚镣相湖授项呕丛汝凹奶凳卜扇徊拿牌涉卢铬渡凯真瑞绞观辙烈座涝瘪掏橙画赡澄偏掸尝木入仇蒸留肢翁踢医眺币挛跟借差拿蔓锚苑悟诺酌兑溶硝猴景坐噎钱貌掩控熟仲挖硼宽浓监戒桩凄凹盅宏售纠磕白翼时盾恍伪灵婿详羔扁泼烟晋著忙怜插杏察佐垦澎餐昼凶粹骄把撞汛嗣般图泰春颓霜鸡眩框壮歹真戌碳篷株孩庙查悟烧雁胺柞墅宣竿含晓铭绢腆瘤鸭疲舟超普驳椭伍茸薄脐文抱豁念邀邯裤枯安要糟舱忽坟腑咽涧挪罪蓟如泰周伐奎球堤应纪信撒肉殿卫烦尸易茂坐容童付汽俭吠右厨抒耽汁茵
展开阅读全文