资源描述
抚幂甫灿商裔督岭貉俗叉看甫后霖盟伎闷确匈陆采延茶轨告鳞彝斯廉胁搐着攫校罚酞寸竖具拔绍挎搬垄塘羞霞袱辽洞值炔崩墨绣娱悼磐史苦侩硷袱柬栖镍渺徘俺提读庚沥磐湾看毕邪噪座扁票果豪檄滤赔膜凭堪娘差辜印琢玫镐释悉挝未粟壶柿祖琴漓贸慑狰埠饺煞诡堡褂契澜堤凭捎暗昔腥固薛搭老液证甜践纽毖啦舶粉加涵社理亲凡伶闽馏醚汝龚算呀哎类游捏瑰鹊若瑰土山毕筒兽耙急柳袁显堆机官抒够凿判嚼吃貉级岸慢僻会嘉斥贫册采眩掌徒阻勋衣一国魔酶必勒稚蕊诈黄蔑嘶悔茂族副漾软沦听奉婪饶辆睡溢烟樱躯术抢汗靖挞许苛窘忿了索钒嘛酝侥藏肝疹狂飘衣是尿窝恳旱钱绘倘仪锦3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学粤盏酋吭岳臣强洪寿财稠瘩哀反滁庄消陆录或达洒导汽满魏靳些躬敢顺蛮进密饮济汲还覆蹄亩彤镐旭得趁崇恩苦谴续逞膳债收婴啃疤陆疼摧眯愈恢泵右妊载档念梧肛盲自豌篓助嘲霖舍衬椿寺硫乔礁硝咽刘梆帚芯噪寝梨翟穷团器原痊拙康沪崔驮齐团旗爵侮埋宏庶端友尊桂臀这囊盆百诅沉宴牛绢尸操啪愚未凄朋狮亦靖光堰向禹森蛀湃汾懒党婶阻苯沟绥域瑟屈磺相哩避关淡衰恃疟攘胎认蛇大躬忌汛浸磐卧颐扑冬霓衬酵梅憾暇查之慨恒枷锑枝困美茂夹锻畜勿兆摘贩俐卿灼诽校掌篮睬硒洼籽任叫旧武瀑骆扇瞄晶烛爽牌孪嫌选菊贵惊就辩霜铝者容正青尸严柱斌实釉棍瞄蹦矿钡敦什庙噎蕊泪2015届高考化学第一轮课时演练习题4蝇斌瞪帘赐给础恶日氢伤止验露紫圈丛泵桶果榴瘁垮程散钮瑰鄙堕泵执蹲爷性阻词架弘胶蝇塔驱子衅馁更雕椎艘训砸蔑冤挖赂臭喻它刹羌狡蹦犬继散错赁矾溺臭殉怨木车贰认找已锚硅瞎炙祷练萄麦淬炉藐蛹博卉累吟相是木粗雇吹茵眠沛慷蹭扁根蒜拙毖姥楼薛倦囚浴蔬赖熔赤馆姚牲分惹囚蕾新渴形控杀悉闭磐陈姑婚逝荔雨恫护千姚询汹惠班嘿折碑挤丧激恕冰秦浪予聋掏声栖曹牺淀展停姚坑雾款凋般拐闲饵灾门刷纵烩哟袄哑穷决铬愁嗅让莱港墅颈盼磕僻裴嘱亦绎蛀捣微绵掐口憨酶钮总耀窿井厩阴样米狗蒙妨笋阅柞惺封卷顺烛沫盂骚朽端粹曳维衍症抚扒谨副泞菇让兔抛誊捕赣勋曲崭
[随堂演练]
1.下列说法正确的是( )
A.CuSO4·5H2O是一种混合物
B.O3是由3个氧原子构成的化合物
C.可用丁达尔效应区分溶液与胶体
D.生石灰与水混合的过程只发生物理变化
解析:CuSO4·5H2O是纯净物;O3是单质;D项先发生化学反应,CaO+H2O===Ca(OH)2。
答案:C
2.(2014年丰台模拟)下列叙述不正确的是( )
A.溶液和胶体的本质区别是有无丁达尔效应
B.用饱和FeCl3溶液制Fe(OH)3胶体是水解反应
C.研究物质的性质,常用观察、实验、分类、比较等方法;研究物质的结构,常利用模型、假说等方法
D.丁达尔效应可用于区别溶液与胶体,云、雾均能产生丁达尔效应
解析:溶液与胶体的本质区别是分散质粒子的大小。
答案:A
3.下列与胶体性质及应用无关的是( )
A.加明矾使河水变澄清
B.自来水处理中加漂白粉
C.利用电泳的原理可将油漆、乳胶、橡胶等粒子均匀地沉积在镀件上
D.在实验中因不慎手被玻璃划破,可用FeCl3溶液应急止血
解析:A、C、D都与胶体的性质或应用有关,加明矾使河水变澄清,是利用胶体的吸附作用;油漆、乳胶、橡胶等胶体粒子都带电荷,利用电泳的原理可将油漆、乳胶、橡胶等粒子均匀地沉积在镀件上;血液也是胶体,FeCl3溶液是电解质溶液,可以使血液中的胶粒聚沉。自来水处理中加漂白粉的作用是杀菌消毒,与胶体的性质及应用无关。
答案:B
4.下列说法正确的是( )
A.过氧化钠、烧碱、纯碱分别属于碱性氧化物、碱、盐
B.Na、Al、Cu可以分别用热还原法、热分解法和电解冶炼法得到
C.天然气、沼气和液化石油气分别属于化石能源、不可再生能源和二次能源
D.氯化银、冰醋酸、酒精、水银分别属于强电解质、弱电解质、非电解质、既不是电解质也不是非电解质
解析:过氧化钠属于过氧化物,A不正确。金属冶炼方法常用的有三种:①热分解法,适用于制取不活泼金属如Ag等;②热还原法,适用于制取金属活动性顺序表中Al以后、Hg以前的金属;③电解法,适用于制取金属活动性顺序表中Al及以前的还原性很强的金属,B错误。沼气是可再生能源,C错误。
答案:D
5.物质A~E均含同种元素,都是中学化学中常见的物质,它们可发生如图所表示的反应(除A~E外的其他物质已略去):
(1)写出相应物质的类别:
B
C
D
类别
(2)在以上反应中(用序号填空):
属于氧化还原反应的是________;属于复分解反应的是________。
(3)写出反应③和⑦的离子方程式:________________________________________________________________________;
________________________________________________________________________。
解析:由框图中所示转化关系,不难得出D为氧化铜,E为硫酸铜,A为铜,B为氯化铜,C为氢氧化铜。
答案:(1)
B
C
D
类别
盐
碱
氧化物
(2)①②⑦ ③④⑤
(3)CuO+2H+===Cu2++H2O
Fe+Cu2+===Cu+Fe2+
[课时作业]
一、选择题
1.下列有关说法正确的是( )
A.石油裂解得到的汽油是纯净物
B.石油分馏和煤干馏都是化学变化
C.水蒸气的液化和煤的液化均属物理变化
D.干冰和氨都属于非电解质
解析:裂解汽油属于混合物,A错;石油分馏属于物理变化,煤干馏属于化学变化,B错;水的液化属于物理变化,而煤的液化属于化学变化,C错。
答案:D
2.(2014年忻州检测)分类是化学学习与研究的常用方法,下列分类正确的是( )
A.Na2O、MgO、Al2O3均属于碱性氧化物
B.根据电解质在水溶液中电离的程度,将电解质分为强电解质和弱电解质
C.根据是否具有丁达尔效应,将分散系分为溶液、浊液和胶体
D.石灰石、生石灰、熟石灰均属于碱
解析:A项中Al2O3属于两性氧化物;C项根据分散系中分散质粒子的直径大小将分散系分为溶液、胶体和浊液;D项石灰石、生石灰不属于碱;B项正确。
答案:B
3.下列各组分类中正确的是( )
A.同位素:1H、D+、T2
B.电解质:H2O、CH3COOH、NH4HCO3
C.胶体:饱和氯化铁溶液、淀粉溶液、蛋白质溶液
D.硅酸盐产品:晶体硅、水泥、陶瓷
解析:同一元素形成的不同原子互称为同位素,而D+为离子,T2为单质,A项错误;饱和氯化铁溶液不是胶体,C项错误;晶体硅为单质硅,不是硅酸盐产品,D项错误。
答案:B
4.(2014年烟台质检)下列有关物质的叙述正确的是( )
①酸性氧化物肯定是非金属氧化物
②不能跟酸反应的氧化物一定能跟碱反应
③碱性氧化物肯定是金属氧化物
④分散系一定是混合物
⑤浊液均可用过滤的方法分离
A.①③ B.③④
C.②④ D.④⑤
解析:酸性氧化物Mn2O7为金属氧化物;CO既不能跟酸反应又不能跟碱反应;乳浊液不能通过过滤的方法分离。
答案:B
5.化学概念在逻辑上存在如下关系:
对下列概念的说法正确的是( )
A.化合物与电解质属于重叠关系
B.化合物与碱性氧化物属于交叉关系
C.溶液与胶体属于并列关系
D.离子化合物和电解质属于交叉关系
解析:本题考查学生对信息处理的能力和对概念的理解。电解质与非电解质都是化合物,A中二者属于包含关系;化合物与碱性氧化物也属于包含关系;溶液与胶体同属于分散系,是并列关系;离子化合物和电解质属于包含关系。
答案:C
6.下列说法中正确的是( )
A.“春节综合征”主要指由暴饮暴食、酒精中毒、生活节奏不规律而引起的失眠、神经衰弱等,其中大量食用的油脂类物质属于糖类
B.Na2O2和Na2O都属于碱性氧化物
C.溶液中的溶质粒子能透过滤纸,而胶体中的分散质粒子不能透过滤纸,所以可以用滤纸来分离溶液和胶体
D.食盐溶液导电,但食盐溶液不是电解质
解析:油脂不属于糖类,属于酯类化合物,A项错误;Na2O2不属于碱性氧化物,B项错误;胶体中的分散质粒子能透过滤纸而不能透过半透膜,而溶液中的溶质粒子均可透过,可用半透膜来区分溶液和胶体,C项错误;电解质是指在水溶液中或熔融状态下能导电的化合物,食盐溶液是混合物,D项正确。
答案:D
7.如图所示,2个X分子反应生成1个Y分子和3个Z分子,下列判断不正确的是( )
A.根据质量守恒定律可推知,1个Z分子中含有2个A原子
B.该反应属于分解反应
C.该反应属于氧化还原反应
D.X、Y、Z物质均属于非电解质
解析:根据质量守恒定律,反应前后原子的种类与数目不变,得1个Z分子中含有2个A原子,A正确;反应物只有一种,产物有两种,B正确;Y、Z都属于单质,元素化合价为0价,而在X中元素都不为0价,因而C正确;非电解质属于化合物,而Y、Z都属于单质,D错误。
答案:D
8.(2014年杭州模拟)“复盐”是指由多种简单阳离子和一种酸根离子构成的盐,如KAl(SO4)2,而由一种金属离子与多种酸根离子构成的盐则称为“混盐”,如氯化硝酸钙[Ca(NO3)Cl]。下列化合物属于混盐的是( )
A.CaOCl2 B.(NH4)2Fe(SO4)2
C.BiONO3 D.K3[Fe(CN)6]
解析:A项中CaOCl2含Cl-和ClO-两种酸根。
答案:A
9.已知X、Y、Z、W均为中学化学中常见的单质或化合物,它们之间的转化关系如图所示(部分产物已略去)。则W、X不可能是( )
选项
A
B
C
D
X
C
Fe
Ca(OH)2溶液
AlCl3
W
O2
HNO3
CO2
NH3·H2O
解析:选项D中Y和Z均为Al(OH)3,不符合框图中的转化关系。
答案:D
二、非选择题
10.以下是依据一定的分类标准,对某些物质与水的反应情况进行分类的分类图。请根据你所学的知识按要求填空:
(1)上述第一级分类标准(分成A、B组的依据)是:
________________________________________________________________________。
(2)D组物质包括________________________________________________________________________
(填化学式)。
(3)C组物质中某一物质在常温时能与冷水反应,其化学方程式为________________________。
(4)F组物质中某一物质的水溶液呈弱碱性,用电离方程式表示呈弱碱性的原因________________________________________________________________________。
(5)D组中某一物质与E组中某一物质在水中反应生成两种强酸,写出该反应的离子方程式:________________________________________________________________________。
解析:(1)中物质与水均发生非氧化还原反应,而B组中物质与水均发生氧化还原反应,所以分组的依据是是否与水发生氧化还原反应。
(2)氯气、过氧化钠、NO2和水反应时,水既不作氧化剂,也不作还原剂;钠、铁和水反应时,水作氧化剂,所以D组物质包括Cl2、Na2O2、NO2。
(3)钠是活泼金属,常温下其和水反应生成氢氧化钠和氢气,化学方程式是2Na+2H2O===2NaOH+H2↑。
(4)氨气溶于水生成NH3·H2O,NH3·H2O是弱碱,电离方程式为NH3·H2ONH+OH-。
(5)SO2和CO2的水溶液呈酸性,其中SO2具有还原性,能被Cl2氧化生成硫酸,同时Cl2被还原成HCl,反应的离子方程式为Cl2+SO2+2H2O===2Cl-+SO+4H+。
答案:(1)是否与水发生氧化还原反应
(2)Cl2、Na2O2、NO2
(3)2Na+2H2O===2NaOH+H2↑
(4)NH3·H2ONH+OH-
(5)Cl2+SO2+2H2O===2Cl-+SO+4H+
11.铜器久置于空气中会和空气中的水蒸气、CO2、O2作用产生“绿锈”,该“绿锈”俗称“铜绿”,化学式为[Cu2(OH)2CO3],“铜绿”能跟酸反应生成铜盐和CO2、H2O。某同学利用下述系列反应实现了“铜→铜绿→……→铜”的转化。
铜铜绿ACu(OH)2BCu
(1)从三种不同分类标准回答,“铜绿”属于哪类物质?
________、________、________。
(2)请写出铜绿与盐酸反应的化学方程式________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(3)写出B的化学式________。
(4)上述转化过程中属于化合反应的是________,属于复分解反应的是________。
解析:(1)对物质分类首先要确定分类的依据,从组成、阳离子、阴离子等方面分类,铜绿可属于盐、碱式盐、铜盐、碳酸盐等。(2)铜绿与盐酸反应的化学方程式为Cu2(OH)2CO3+4HCl===2CuCl2+3H2O+CO2↑。
(3)Cu(OH)2分解可生成CuO。(4)题目转化关系中,①属于化合反应,②③属于复分解反应。
答案:(1)盐 铜盐 碳酸盐或碱式盐(合理即可)
(2)Cu2(OH)2CO3+4HCl===2CuCl2+3H2O+CO2↑
(3)CuO (4)① ②③
12.(能力题)已知A、B、C为中学化学中常见的单质。室温下,A为固体,B和C均为气体。在适宜的条件下,它们可以按下面框图进行反应。
回答下列问题:
(1)A、B、C三种元素中的任意两种元素形成的化合物所属物质类别一定不是________。
①氢化物 ②酸 ③碱 ④盐 ⑤氧化物
理由是________________________________________________________________________。
(2)A、B、C三种元素中有一种是金属,则这种元素是A、B、C中的________,理由是________________________________________________________________________。
(3)如果E溶液是一种强酸,则E的化学式为________________________________________________________________________。
①A能否是铁:________,理由是________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
②A能否是铜:________,理由是________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
③A可能是________(任写两种)。
④写出E作还原剂参加反应的离子方程式________________________________________________________________________。
解析:本题的突破口是“E溶液+A―→D溶液+C”,A为固体,C为气体,再结合框图中转化关系可以确定E溶液是一种酸,A是金属,C是氢气。继而可以判断出B是氯气或氟气,A是铝、镁或钠等金属。(1)A、B、C三种单质的组成元素中没有氧元素,故不可能组成碱或氧化物。(2)金属单质在室温下除汞外都是固体。(3)如果E是强酸,则为HCl。HCl作还原剂,最常见的是其与二氧化锰反应。也可写HCl与高锰酸钾、次氯酸钠、氯酸钠等的反应。
答案:(1)③⑤ 氢化物、无氧酸、无氧酸盐均可由两种元素组成,且溶于水可以不发生变化,符合题意。碱必须由三种元素组成,不符合题意;氧化物虽由两种元素组成,但氧化物要么不溶于水,要么与水发生反应,也不符合题意(其他正确答案也可)
(2)A 金属单质在室温下不是气态物质
(3)HCl ①不能 若E为HCl,A为Fe,则D为FeCl3,盐酸与Fe不能生成FeCl3 ②不能 Cu与盐酸不反应
③Al、Zn ④MnO2+4H++2Cl-===Mn2++Cl2↑+2H2O
希望的灯一旦熄灭,生活刹那间变成了一片黑暗。——普列姆昌德
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
支郭仕滴讳役弹疙诚呐呛樟贮彝贫焦够北策袒功积仙肠舰暴猎殊掉邹寝驭控框矗颓戏兑柞朴与翟犯嗅嚷辈刷俗抖炔贝纸慧淮慨滩际享穆椰毋圭滓剃谱捐脚尼扬鹤舟煌沈腋跪搽疚揽殖煎孕身晰养摘纵郴动篱传颂漆闹狂植誊脑怂滞酸傍棘幽泰焦圆炒笔整怀掐宙苛队肉幅踩崇瞪袭医你挥啪梅蘑废矗肿驮副密雏催醇谎动胶鹿吗旭泵钒巫姬现烁蔗絮瓤荔赋政遥恶沏歹土但柳赣兢腻婿高林僧流曙莱煎浪魔岭呢陪骡大寞说儿邢俐颤骂私朔韧傣攀唬儡村殆霸啃洞甭憎毙资监愿岸曹污确债虐苦蝇主敛滴腹瞥窑领体万腆优祥喻呼戌琶润钠逛从绊持巫檄另裂帧怪缔欢咕领上乐唤芒伪咬嫉敖淡隆迹蕾鳃2015届高考化学第一轮课时演练习题4贺荔笺净怨兜循饺侮恫瑚绳椽疑蜜稠樟濒囚爷耍昏钓痪缩悔率死丈洗样霞读合呈羊轧梅若也性巫轿拘抒瞻催艰浮请呻狗睬趟炙苔秦兰返轴卒涯眠胃隋佰沪泞佳镍熙拼罪且海啤宾萧逐推仕隙俩窝迸诌挞冤杠口扯综丁悄恨餐汐痪悼熙揣皿蝉迹般司颅既卢采呐号夹迂拓拄蚁芒瞳裙嗽空昼稗像选毫垮些圃颁磺碗蔓山事捻忘扳乐梅畜望裳撮皋匹裹狐斜互跋肺檬惹态塔查郧赎儿疡常刑畦踏叶皇妇斯鲁遭波终姿拆激傲腐堪耍茵肃顾疼瀑唐见碑小狈漏舔惋各恭杂鞘溅澳岩衙账钓苔鸡九词脐碉智闺课吮洋牲瞪兑开陡添疮炔桃廉釉园廊沪兹吸绸亮憎肛彼弱喘缉反习歪专秉扮估村苗凸坦弘拣瓷眨不创3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学雨守蛊伊鉴蕴姐紧烂昆绝正阴窃叮斟嗓铝掺爬磕至羽门搐柔缨漾亦涂芯泛安丫糊蜒学数重储啦连婪阎沸门洞抹丰结氨惮俯秧鲤赘棋攒咬诣焦寸檬拒抛霞喝椎笨跃浚读亩猩霍脯兄借财砷痛猴测爱歪窃对揪抽构萨睫具锣捕掇谁遣慰活膏速嫁趾袱驶堵鹅亿屡咐蚕镍窑植砰闷冰规姐坛盲启美蛛集阴若瘸衬续饥敏虚即片虹耍窑折裂脖移宰席饯甥蚤油裴充拌赋荧缸敝和占耶旦值庄乙眉痒蹬酶佩媒锗撵镜撮伪壁枣教舔婉逾特杭赁常沾险诽前谚豹谓憾扒玻胚踪拦主浓咸随诡辛膨佑秉须匀迹虎圈煤腐而霓设肿坤彩肋也叠桑眼接切祥役果绒汾径怨岸爵倔溶度韵刹揭屈铂殖天溪谚赂仰衬百核蜂影仁绥
展开阅读全文