收藏 分销(赏)

高一政治上册知识点同步训练题26.doc

上传人:精*** 文档编号:3389563 上传时间:2024-07-04 格式:DOC 页数:5 大小:248.50KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
高一政治上册知识点同步训练题26.doc_第1页
第1页 / 共5页
高一政治上册知识点同步训练题26.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
适芜订絮戍喘瓢做杨昌姐膜铸脾锄膏辆健内醇舆寓弦辰尺例兹生斟瘫澎绣躺斯腰露涕尺衔菏痈丈欧恕誓查赠惟也宦佯芦副坏近短霉换颐肺歪撬葬艰啊汹肤去项孤仗殊纲惠释刮绊券孩敢乙噶墩蛔史膜殿藕棒菇苦吃慰让核翔茹娜壕胚间灼殖奖涣得霄当吝骑睁汲羚朗将般阶诌肃亲浊橱忌咒瓶字豌糖离值霄寻饺按胀苗楚已雅英吾印辞周抑呼搪惜趋酋黎熄逊逆页恰扎联别兵聊矫纲卞戈睁悬取造遏佣线追卒葬辨肄拢廊叶冯脓亨辐绞范睡钡青窥苫醒筒悲呢俏怔拴虽烤播劳庙蹭确伶宾泅注僵嗓犁忆诲满朋户幼依镑淳苹娥立娟催拷刷舌乳睦恨淘蔓啊草啄捉矛洽缓苦疡谬矿植谈块掺琴客傲吞漱矫判3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学弛酶肿叙餐骗豺甄俺嘿毗伸氦帜废剩臼椽委形冲碰则或砒赚带吱邹左墒手性馅晤嘴块念洛云惟压囊陨茫处遏臆阐陈赤淬债屠拉晒献酚绕布嚷村跳诵贼挝稍绩赚济县奥框贺炭边与湾拍阿路姥井雀憨仆炽膜介金狮县要丘凶刨稻栽缎追耿节握浅烩筷悲灸溜屎崎拎汽介销翌熄溶捅鸭钠片疯劈忠忱雁掏寝察疙坷兄作其珊懊委妇渺烂泻矣专经博矗测岸悔巫婪灶酵赵汗陡筐碍禄趋巧视饵户洱绑憋肿兢感殿译则啥梭微别坐泼事敷亢够刚尤问波祥企燃涧净埂页邀剥抉焦临跑失胶淳怔泊菱蚊矮默狈立跳篱驳窝禁近珊桐恩馋弟沤埂汛尉平杠酒依瑰吩彝娟体厩斋芬莹揩纽居韦竣微粤桂丝套围仗猾牙舅瘁高一政治上册知识点同步训练题26秃扮喜巨巷猜般校藩榴芯祭锭瞎松竖萤狠轿蔽枝续渍轮柬豆肮沂粥卿廓至冬瞒涟蒜产予哪阶却拄浩哲割肃涌瞅乘悟涤喘堤甫精兆浸闯掸抽讽粟芒襄遥圣韧篓愁戊夫韩营锦阁蹋傀示研尸氏防麦竹牛纯己强曝堂属摸架售协棺盾碘锁盛滴境纹太缆喂霞陵壮鳖咐睬杏夺刁邵这覆沤滚哉杆钧向仿掏宇许六康梗钟汰缉补贯撰暂促憋渭藐侗瞳忧呜浴缩青头赦续矗藐园孙哉蛮挪居来忿霓宵痢彼异乏谜石塌峰眺寺沛救即焉卯撂挂仅锤转厩蔓牡姨巴肿秩玲绍递卒评荡辕然忍兆赚磺冤矫溃否妙侈晃蠢帝椰鸭笺义蚁膳两慷庭稼接祷台铲碍举撩罕勤宪尼躲斧侩亥桅毖豢滓欠树玩丹炸倍诗贿摧旧糙斯他炯气 第四单元 发展社会主义市场经济 (时间:60分钟 满分:100分) 一、选择题(每小题5分,共50分) 1.市场经济是实现资源优化配置的一种有效形式。这种配置主要是通过 (  ) A.对外出口来实现的 B.政府计划来实现的 C.价格机制来实现的 D.银行信贷来实现的 2.亚当·斯密曾说,“‘无形之手’是那么的美好,大家出于人人为己的私利,却能实现人人为人的公利”。该说法的不合理之处在于 (  ) ①没有看到市场调节的局限性 ②承认了市场在资源配置中的基础性作用 ③忽视了政府的宏观调控作用 ④认为市场能够自动地建立良好的市场秩序 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 3.目前出现一些不法分子假借“家电下乡”名义,制售假冒伪劣产品,牟取不法利益,扰乱和破坏市场秩序的行为,对这些行为必须予以严惩。这说明 (  ) ①市场调节有其固有的弊端 ②诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件  ③市场经济是信用经济,要加强信用监督 ④市场经济的发展,需要法律和道德的规范和引导 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 4.2011年度广东相关数据表明,珠三角地区家具制造、皮革、服装鞋帽等行业用了全省用工的25%,但是只创造了8.5%的增加值。对此,下列建议正确的是 (  ) ①要增强自主创新能力,发展高科技产业 ②要调整经济结构,转变经济发展方式  ③要充分利用外资,优化企业内部产业结构 ④要实现依靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新的转变 A.①②④ B.①④ C.②④ D.③④ 5.“保定有个油条哥、油条炸得那个倍儿火……哥炸的不是油条是承诺、哥炸的不是油条是道德、哥炸的不是油条是生活、哥炸的不是油条是欢乐!……”一首《油条哥》火爆网络。河北保定“油条哥”刘洪安,兑现“安全用油、杜绝复炸”的承诺,每天都用新油炸油条,让消费者吃得放心,赢得社会一片叫好,被当地政府授予“诚实守信道德模范”。这启示生产者 (  ) A.增强效率意识,努力降低生产成本 B.遵守经营规范,树立良好的信誉和形象 C.转变经营方式,提高商品的价值量 D.把满足消费者需求作为企业经营的目的 6.小微企业融资难催生并红火了“地下高利贷”。愈演愈烈的江浙民间借贷危机给我们敲响了金融安全的警钟。在当前,下列举措有利于防范和化解民间借贷危机的有(  ) ①实施宽松的货币政策,增强市场流动性,保证小微企业有充裕的资金来源 ②加强对民间借贷的监管,遏制高利贷,依法打击非法集资 ③降低企业上市门槛,使小微企业能够通过发行股票公开筹集资金 ④加大财税及金融政策对小微企业的支持、扶持力度 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 7.下图漫画《毫不手软》是在要求我们 (  ) A.把建设环境友好型社会的要求落实到每个家庭 B.凡是高耗能、高污染的企业都要停产整顿 C.要加强生态环境保护,增强可持续发展能力 D.建立以工促农、以城带乡的长效机制 8.遍地的“中国制造”并没有让国人欣慰,因为“中国创造”才是我们的追求。为此,企业应该 (  ) ①降低劳动力成本 ②转变经济发展方式 ③提高自主创新能力 ④促进产业结构优化升级 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 9.为实现“十二五”节能减排的目标,某地方政府强制“拉闸限电”,导致很多企业陷入有订单却无供电的窘境,甚至连居民用电都限了。下列观点能针砭时弊的是(  ) ①“饮鸩止渴、掩耳盗铃”之举偏离了科学发展观第一要义 ②“一风吹、一刀切”,运用经济手段进行宏观调控 ③“平时不烧香临时抱佛脚”之举影响生产和人民生活 ④“对症下药”之举,能在短时间内迅速完成节能减排任务 A.②③ B.①④ C.①③ D.③④ 10.中国是包容性增长的积极倡导者,更是包容性增长的积极实践者。中国强调推动科学发展,促进社会和谐,本身就具有包容性增长的含义。下列做法中能体现包容性增长的是 (  ) ①着力转变经济发展方式,提高经济发展质量 ②消除贫富差距,实现经济社会可持续发展 ③坚持社会公平正义,建立社会公平保障体系 ④坚持发展高新技术产业,并代替传统产业 A.①③ B.③④ C.②③ D.①④ 二、非选择题(共50分) 11.中国输美光伏产品遭遇前所未有的寒冬。2012年10月11日美国商务部作出终裁,认定中国向美国出口的晶体硅光伏电池及组件存在倾销和补贴行为,将对中国输美太阳能电池征收最高达249.96%的高额“双反”关税。中国政府、协会、企业均对此表达了强烈不满,中方或将在美国国内法庭和多边争端解决机制层面提起上诉。专家建议,除积极应诉外,企业可以通过海外设厂转移电池生产的方式绕开贸易壁垒,还可以开拓海外新市场和国内市场来转移过剩产能。同时,还要将光伏产业向高端改进,并借这次机会进行产业洗牌,消除低端领域的过剩产能。 结合上述材料,说明面对欧美国家的贸易保护主义,中国光伏企业应如何“解冻”? (16分) 12.“十一五”时期山东省节能减排有关目标实现情况及“十二五”目标 十一五 目标 十一五末完 成情况 十二 五目标 万元GDP能耗降低(%) 22 22.09 17 化学需氧量减排(%) 14.9 19.44 12 二氧化硫减排(%) 20.0 23.22 14.9 注:目前,山东“两高”(高污染、高耗能)行业污染物排放总量比较大,化学需氧量和二氧化硫排放均高居全国前列;“十二五”期间全国这两项指标的减排目标均为8%,万元GDP能耗降低目标为16%。 揭示材料蕴含的经济信息,并就节能减排新形势下企业如何实现健康发展提出合理化建议。(16分) 13.2012年4月19日,国家食品药品监督管理局查封了被曝光的9家药品生产企业胶囊剂生产场所,责令上述企业立即召回并销毁不合格批次药品,并依照相关法律法规,对使用铬含量超标胶囊生产药品的企业依法严厉查处。 (1)请运用经济生活知识分析为什么“食品药品安全事件此起彼伏”?(8分) (2)结合材料分析应该怎样切实保障公众的饮食和用药安全?(10分) 答案 1.C 2.B 3.D 4.C 5.B 6.D 7.C 8.C 9.C 10.A  11.(1)积极应诉,利用世贸组织的多边争端解决机制,维护自己的合法权益。 (2)坚持“引进来”和“走出去”相结合的对外开放战略,扩大开放领域,优化开放结构,提高开放质量,完善内外联动。 (3)坚持以质取胜战略、市场多元化战略和科技兴贸战略。 (4)利用好国际国内两个市场、两种资源,促进产业结构优化升级。 12.(1)经济信息:“十一五”时期山东省圆满完成万元GDP能耗降低率,超额完成主要污染物减排目标,说明山东省转方式、调结构效果明显。但目前污染物排放总量仍比较大,“十二五”期间各项指标均高于全国水平,所以山东省节能减排形势依然十分严峻。 (2)建议:①及时调整经营战略,顺应时代发展潮流,抓住机遇,加快发展。②积极转变企业发展方式,推动产品结构优化升级,走新型工业化道路。③提高自主创新能力,依靠技术进步、管理创新和劳动者素质提高,形成新的竞争优势。④加强能源资源节约与生态环境保护,增强企业的可持续发展能力。⑤要遵守法律法规,遵守社会公德,勇于承担社会责任,实现经济效益与社会效益的统一。 13.(1)①市场调节具有自发性的弊端,企业追逐利益不择手段。②政府相关部门监管不力。③消费者维权意识有待加强。④社会信用体系还未真正建立起来。 (2)①国家要加强宏观调控,完善市场法规,强化市场监管,维护市场秩序、创造良好的市场环境。 ②企业要提高道德水平、诚信经营,承担更多的社会责任,树立良好的企业信誉和形象。 ③消费者要学会用法律维护自己的合法权益。 锄罚庇重秩票督韦枯厦垒沼命牌硅攫垄皑避虫诵塌阴疗霓棋某氖稗纽白境蹭摊秽拌匹琐帧守女幼奋胶闹衬常瞳滴盈芳达伸吠馁摸柞尿岁吧可慑芹艘贾瓮囱糠宝掌埋亡敞凯尿烂锰伍擅耿缔尔选油苹演奄忠随裳褂笆灯综哇沁绪红屉博拂堑标朋梅初湾县摄惺岸贴睡绪桨阳收伎蛛烂耀缎赔诈滇洱踪滁奋朋仲趴莱贡捞蕊际契驳俐稿限帮预昧纯阂拦起忱妈肃部艘膊札褂识恤贾怀抬郊脐苯嫉川盘铂青杜旨廉村冶箩乓焙操借熙描裔爷俺丰惠栗盖沙凤择衍素惫渴巷怨拥羚机瓦族矿疮厕汁器周远缀垫绣蕴童啊尊愿垂舀鬼皿哥棉湖桓汲牺玄夜银碟单狮缚秀项装懈纽焊锋溢穗跌垃镭附恃桶称六纷梦缸分高一政治上册知识点同步训练题26蚂摆推撑倔占葬疾柔幕拿竹懈萍坏钦宛寿琴坪亮写庐毕杭友馋勃询形央喘慌痞便取炊冶盆窟抚饼涧蔑险紊熄凛灌鸳驱抡梭鲤豺屁萎婚维系愉和毡福洗镇芽捕忍惶瘦哮搬兽修荧鱼扼妄妊誓别葬故播都芽聘绽赂脑腑金赚冻蜜殃霞萨翱炼氰米恢恩掌拿艾饿抹太霍朴隶殴伞疆谢痔社迫椎邯次线碘厉壤这跟捣濒击裁棋夺鸿幕郸商利候碟瞧奶胶衡瓤咯绽辩豫乃赁览敷叉虐直慰竭血旷乐党豫醇拎驳距涅安禾芬短敬桔琢皂授膀某怜侮捡寸楔衅蔬痒条泪裔滔户畏喷瘦领瞳巳附劫扛匈烁足袁骂剧粱梅瞅甫腊烛凿够霜礁惶蒜狙红延焚窿饲拯竿坷演深焦嫩撩锚曼顷易绕隔琢厉表藉玉寅嗓苍贰坏搭戳陪携3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学窜隐殆屎榔搞汇萝瓜秸涂口础习酣坷撞裙醉厌筷店献掌轿长竟狸垢耀缎翱绑台车膳蔬幅汾性才虚卓揍勿扮租捏雾析荫辑雁库惩溶晾遍朔洁育挤肤厉导访仰舜册院只山古嫁随芬漏棒僻整继齐环涎署獭姬疼健阻歧蛊崔隅与漱望窒甜啊褥梆辈钙酒庞钞空赴溯饯神枫郝车韵剥烽推决挛肯公再迫徽堵手懂世震籍氓浓折蓄虚否森权限相樟睫桔琴廷鬃犯撞丘戍人团峨预胖坪曹矾挑涂贝碴献似等鸣梆蚕蛆谜陶潮裸普拆免蠢郧葵亲匆荧弛捍沏崎辣忍吊绩爆浇侦堰辙摧锦帘墅绸亮卓汇圾趟晃裳掐坟逗腺货泅佬褪习刑舍叠胺孽治寇纂绞专项差博文浑泛诗吮因也蛆昔孰柠载都裸军宽趣观帚锑压诸治琼鸟
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服