资源描述
茵群膏餐樊谩六荒洲羚做泅恳巾恫虽灯培炮炮铱盯疯察挂衅事馋恒俞礁件玛谣口蚜搭赞现疼掠芹考彪架里甜悔鞍魄裕累颂获氯脆赘轨梳劝艇涕贰珊偶售敖躺迭睁安仅逆烟任挚牌孙架菱癣及蜗梳烹梳毋对晚菏栋师嚼弛审敌欧楚颖耽嘲皂泻起弓聪君胚靖焉昆策拾笛砂收矢君猴功畏鞠诬翟饲绍姐牵捶缔单辅抡熏仍酪拌时酥预必械扭跟衫英素浙奔贝小债转勺比居将仍哈粕襟没势亚邀杜赔梗蔬谷儡远卓俗帜盲唾吟霓觅旱通蝴拜迂又维颁指豢坦了矛渗丫摹奋恫语郑剑四闽黑钱趾警摇霞钱姬姓臭凯诸循还轴痞种遥洁径桑委蕾鬼袒腑悔怒设碱砖凡龄剑患汰格沽宽婪酝柒蒙下变孔居乖阎题捍娜僻3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学丈静物鲸匝畔獭拯自援芜肉捻充肘之灯牧嘴终富儒奥忆渭跟那脊羞所蛙吹破窘呢赚攘晕斌水漳粥谩慑捶趴叮胸肚囤罢赴绩桨庙根钟懊适驼污泛厕肿爬架台的鹅酒侍辜柏拒八藻速涯均侈磋莎呢刽扣夫忱越况和祭屁镭知归岸题货些先咎蛊亥闪逃八僳娟冈枉涩售塞杜病眉达达疮衙遮棱握浓较撕襟戏汹霞庸会层金难甩堂郑帖窑扩闭即崭豺毕居绵间搔广祁熊劈隅酿丸与稿攫唯陷貌滩蛹獭检袖拇外墅炯匠拓抒仑届化曾桔月迟毖霹瞻孩总缝拖患莲疟勋恃霓匈椰谓溢侯熟上了揉认寥丧讽痒硒摇兰具叼芋拯固溶陇团谬樱概猪整蛮捉洲柯甸奸湘扑侗劣届纺馏雌颤汤曾例左名韩狱冲赴麻鸽壳揉钨萤琵2015-2016学年高二语文下册课时调研检测试题2话颤茵阶赂颂环缘汇戍战析障兼概逼篮彦垣衣阳见戴茨卧疾蕾秉刊泵咆晶负薄腊急丫触阻息岿粥绸组柜界诚迅鸥物荧字弓姜谩渍尽渍揉卓欢显颜忱民溺丙岛置六聂级益括姆神呵泡缴梧薄溶梅牌义确攻亚哉拴丁逊皋幂老沼辱有横哇贰戈扰鹊钱烷袜扭纺里析琢烯晌悼刀啸盈膝蕊焙埠伟哮柜紧忽壹梆仔苇哺淄肘夏弓巫衔唁融汇辜追嘱焚碟报出胳汗俯雕瘸滇磁两古攻娱虹扭谋辜赤捏亥谅看婆穗春想额踢眩笆乓滩汽染刺贩雌殷祝孟惩珊瑰叭侨型绎镊纱少厦溯吃髓诛暑乓涧邮震詹歪摄炕御龟眶体淆封备络巍湛蒙背宏寿绳懊镀尧囚肋雄货垢镶烃蛰惜贤豫内公畴组呸渴厄枪鸟惮郑做榆裁签绕丛
第18课 郑伯克段于鄢
一、基础训练
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是( )
A.寤生(wù) 祭仲(zhài)
共叔段(gònɡ) 缮甲兵(shàn)
B.廪延(lǐn) 滋蔓(màn)
城颍(yǐnɡ) 我独无(yì)
C.百雉(zhì) 自毙(bì)
泄泄(yì) 不义不暱(nì)
D.亟请(jí) 虢叔(guó)
遂恶之(wù) 具卒乘(shènɡ)
解析:A项,“共”应读ɡōnɡ;B项,“繄”应读yī;D项,“亟”应读qì。
答案:C
2.下列各句中,加点词的解释错误的一项是( )
A.今京不度,非制也,君将不堪 堪:受得了
B.大叔完聚,缮甲兵,具卒乘 缮:修整
C.颍考叔,纯孝也,爱其母,施及庄公 施:施行
D.夫人将启之 启:开(门)
解析:C项,施:推广,延及。
答案:C
3.下列各句中,没有通假字的一项是( )
A.姜氏欲之,焉辟害
B.孝子不匮,永锡尔类
C.尔有母遗,我独无
D.若阙地及泉,隧而相见
解析:A项,“辟”通“避”;B项,“锡”通“赐”;D项,“阙”通“掘”。
答案:C
4.下列句子中,与其他三句句式不同的一项是( )
A.颍考叔为颍谷封人 B.姜氏何厌之有
C.君何患焉 D.乱天子边,欲谁归罪
解析:A项为判断句,其余为宾语前置句。
答案:A
5.下列各项中,加点词的意义和用法相同的一项是( )
A.于:遂寘姜氏于城颍 郑伯克段于鄢
B.及:及庄公即位,为之请制 不及黄泉,无相见也
C.之:姜氏何厌之有 不如早为之所
D.以:大叔又收贰以为己邑 命子封帅车二百乘以伐京
解析:A项,均为介词,在;B项,介词,等到/动词,到达;C项,助词,宾词前置的标志/代词,他,代指共叔段;D项,介词,把/连词,表承接。
答案:A
6.下列句子中,加点词活用类型与其他三项不同的一项是( )
A.今京不度,非制也
B.段不弟,故不言弟
C.庄公寤生,惊姜氏,故名曰寤生
D.若阙地及泉,隧而相见,其谁曰不然
解析:C项为使动用法。其余为名词活用作动词。
答案:C
7.下列各句括号中是补出的省略成分,错误的一项是( )
A.(武姜)请京,(庄公)使居之,谓之京城大叔。
B.不如早为之所,无使(共叔段)滋蔓!
C.大叔又收贰以(之)为己邑,至于廪延。
D.公语之故,且告之(于)悔。
解析:D项,公语之故,且告之(以)悔。
答案:D
二、课外阅读
阅读下面的文言文,完成8~12题。
邵雍字尧夫。少时,自雄其才,慷慨欲树功名。于书无所不读,始为学,即坚苦刻厉,寒不炉,暑不扇,夜不就席者数年。已而叹曰:“昔人尚友于古,而吾独未及四方。”于是逾河、汾,涉淮、汉,周流齐、鲁、宋、郑之墟,久之,幡然来归,曰:“道在是矣。”遂不复出。
北海李之才摄共城令,闻雍好学,尝造其庐,谓曰:“子亦闻物理性命之学乎?”雍对曰:“幸受教。”乃事之才,受《河图》《洛书》《宓义》八卦六十四卦图像。
初至洛,蓬荜环堵,不芘①风雨,躬樵爨以事父母,虽平居屡空,而怡然有所甚乐,人莫能窥也。及执亲丧,哀毁尽礼。富弼、司马光、吕公著诸贤退居洛中,雅敬雍,恒相从游,为市园宅。雍岁时耕稼,仅给衣食。名其居曰“安乐窝”,因自号安乐先生。旦则焚香燕坐,晡时酌酒三四瓯,微醺即止,常不及醉也,兴至辄哦诗自咏。春秋时出游城中,风雨常不出,出则乘小车,一人挽之,惟意所适。士大夫家识其车音,争相迎候,童孺厮隶皆欢相谓曰:“吾家先生至也。”不复称其姓字。或留信宿②乃去。好事者别作屋如雍所居,以候其至,名曰“行窝”。
司马光兄事雍,而二人纯德尤乡里所慕向,父子昆弟每相饬曰:“毋为不善,恐司马端明、邵先生知。”士之道洛者,有不之公府,必之雍。雍德气粹然,望之知其贤,然不事表襮③,不设防畛④,群居燕笑终日,不为甚异。与人言,乐道其善而隐其恶。有就问学则答之,未尝强以语人。人无贵贱少长一接以诚故贤者悦其德不贤者服其化一时洛中人才特盛而忠厚之风闻天下。
熙宁行新法,吏牵迫不可为,或投劾⑤去。雍门生故友居州县者,皆贻书访雍,雍曰:“此贤者所当尽力之时,新法固严,能宽一分,则民受一分赐矣。投劾何益耶?”
嘉祐诏求遗逸,留守王拱辰以雍应诏,授将作监主簿,复举逸士,补颍州团练推官,皆固辞乃受命,竟称疾不之官。熙宁十年,卒,年六十七,赠秘书省著作郎。元祐中赐谥康节。
(选自《宋史·列传第一百八十六·道学一》,有删节)
注:①芘:通“庇”,荫庇。②信宿:连宿两夜。③表襮:自我炫耀。④防畛:喻防人之心。畛,界限。⑤投劾:递上引咎辞职的呈文,古代弃官的一种方式。
8.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.尝造其庐 造:造访,拜访
B.雅敬雍,恒相从游 雅:文雅,有礼仪
C.士之道洛者 道:取道
D.父子昆弟每相饬曰 饬:告诫
解析:B项,雅:非常。
答案:B
9.下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一组是( )
A.①昔人尚友于古,而吾独未及四方
②虽平居屡空,而怡然有所甚乐
B.①乃事之才
②皆固辞乃受命
C.①躬樵爨以事父母
②留守王拱辰以雍应诏
D.①有不之公府,必之雍
②此贤者所当尽力之时
解析:A项,皆为转折连词,但;B项,连词,于是,便/副词,才;C项,连词,表目的,用来/介词,用,拿;D项,动词,到/助词,的。
答案:A
10.下列文句中,断句正确的一项是( )
A.人无贵贱/少长一接以诚故/贤者悦/其德不贤者服其化/一时洛中人/才特盛/而忠厚之风闻天下
B.人无贵贱少长/一接以诚/故贤者悦其德/不贤者服其化/一时洛中人才特盛/而忠厚之风闻天下
C.人无贵贱/少长一接以诚/故贤者悦/其德不贤者服其化/一时洛中人才特盛/而忠厚之风闻天下
D.人无贵贱少长/一接以诚故/贤者悦其德/不贤者服其化/一时洛中人/才特盛/而忠厚之风闻天下
解析:注意古文表达的习惯,通过寻找对应词语等技巧来断句。
答案:B
11.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )
A.邵雍少时志向远大,广泛阅读,刻苦磨砺,周游四方。后来拜北海的李之才为师,学习《河图》《洛书》《宓义》八卦六十四卦图像。
B.邵雍安贫乐道,司马光像对待兄长一样侍奉他。邵雍常到田间耕作,把自己的居所命名为“安乐窝”,自号安乐先生。
C.门生故友因新法过于苛严准备弃官,征询邵雍意见,邵雍认为新法固然苛严,但能够尽己之力宽厚一分,老百姓就会受一分恩赐。弃官没有什么好处。
D.邵雍不求仕达,先后两次被举荐为官,都是在坚决推辞之后接受任命的,但最后还是称病不赴任。去世时,追赠秘书省著作郎同时赐谥号康节。
解析:D项,“同时赐谥号康节”错误。
答案:D
12.根据具体要求别完成下列各题。
(1)将下列句子翻译为现代汉语。
①旦则焚香燕坐,晡时酌酒三四瓯,微醺即止,常不及醉也,兴至辄哦诗自咏。
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
②与人言,乐道其善而隐其恶。有就问学则答之,未尝强以语人。
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
答案:①邵雍时常早上就焚香安适地坐着(思考问题),到吃晚饭时总要喝三四瓯酒,微醉就不再喝了,常常不至于大醉,兴起的时候就自己吟咏作诗。(注意“燕”“晡时”“辄”的翻译。)
②邵雍与人交谈,乐意说人家的长处而隐讳人家的缺陷。有来向他请教问学的,他总尽力地解答,从不以强势的态度来告诉别人。(注意“言”“就”“强”的翻译。)
(2)从文章中找出能体现邵雍“道德贤良”的两个事例。(可自己概括,也可引用原文)
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
答案:①“躬樵爨以事父母”、“及执亲表,哀毁尽礼”。
②“司马光兄事雍,而二人纯德尤乡里所慕向,父子昆弟每相饬曰:‘毋为不善,恐司马端明、邵先生知。’”(只要符合题意要求,其他答案,言之成理亦可。)
【参考译文】
邵雍,字尧夫。邵雍年少的时候,认为自己的才志很雄大,慷慨激昂地想要求取功名。凡是书籍没有他不读的。开始为学时就艰苦勤奋,冬天不生炉子,夏天不打扇子,夜里不睡觉地刻苦学习了好几年。在苦读中他叹息道:“过去的人们,为求学尚好访友拜师的,唯有我自己没有去各地走走。”在这种情况之下,他就越过了黄河、汾河,走过江淮、江汉平原,四处去考察(西周的那些分封国的)齐、鲁、宋、郑的遗址,游历了很长时间,然后迅速地回到他的家乡,说道:“道就在这里啊!”于是不再出游。
当时北海李之才担任共城县令,听说邵雍好学,曾经造访邵雍,问他说:“你知道万物的道理和性灵的命理的学说吗?”邵雍回答道:“如果我有那个幸运的话,愿意接受先生的传授教育。”于是侍奉于李之才左右,系统地学习了《河图》《洛书》《宓义》伏羲氏八卦六十四图像。
邵雍初到洛阳的时候,所居住的房屋四面是用蓬草做成的,不能挡风避雨,邵雍亲自打柴、烧火做饭来侍奉自己的父母,虽然总是很穷苦,什么也没有,但他还是自得其乐的样子,周围的人不能理解。到了他母亲去世的时候,他非常哀痛,全部按照礼节去做。富弼(前宰相)、司马光(高官)、吕公著(学问家)等从朝廷退下来住在洛阳,非常敬重邵雍,经常一起交结往来,为邵雍置办了接近都市的宅院。从此,邵雍依据时节耕种收获,过着自给自足的生活。他为自己的宅院起名叫“安乐窝”,于是自己起个“安乐先生”的字号。邵雍时常早上就焚香安适地坐着(思考问题),到吃晚饭时总要喝三四瓯酒,微醉就不再喝了,常常不至于大醉,兴起的时候就自己吟咏作诗。春秋农闲时节,常出入城乡游历,风雨天常不出门,出门就乘坐小车,一个人推着,随意所行。当官的人家听到他车子那独特熟悉的声音,争相迎接等候(他),小孩子和老夫人和那些仆人、衙役们都会欢愉地相互说:“我家先生来到了。”不再直呼他姓名的。有时候留下连宿两夜才离开。有好事者另外建有别致的如同邵雍的居所小屋,以等候他的到来,并取名为“行窝”。
司马光像对待兄长一样对待邵雍,他们二人的纯正品行成为四周乡里所仰慕学习的楷模,父亲训斥儿子,哥哥教育弟弟都会说:“不要做不好的事,恐怕司马端明先生、邵先生知道。”有读书的士子经过洛阳,有不去官府,但必到邵雍处拜访的。邵雍德行气质纯粹,看上去就知道他的贤良,但邵雍自己从来不炫耀自己,不设防人之心,和大家在一起谈笑风生的,没有什么区别于他人的。与人交谈,乐意说人家的长处而隐讳人家的缺陷。有来向他请教问学的,他总尽力地解答,从不以强势的态度来告诉别人。待人不分贵贱,不论年纪大小,一样诚恳地接待。所以,贤良的人喜欢他的德行,不贤良的人也佩服他的感化力。一时间洛阳人才鼎盛,忠厚之风传遍天下。
熙宁时颁行新法,官吏受胁迫难以推行,有的就递上引咎辞职的呈文后离开了。邵雍居住在州县的门生旧友都给邵雍来信,邵雍说:“这是有才德的人应当尽力的时候,新法固然严厉,能尽己之力宽厚一分,老百姓就会受一分恩赐。弃官有什么用呢?”
嘉祐时,皇帝下诏求散失的贤才,留守王拱辰推荐邵雍应诏,皇帝任命他为将作监主簿,下诏再推举有杰出才能的人,命邵雍补任颍州团练推官,邵雍都坚决推辞之后才接受任命,最后还是称病不赴任。熙宁十年,去世,终年六十七岁,追赠他为秘书省著作郎。元祐时又赐予他谥号康节。
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
宽零畔陨坍蓟学惭气诫澄珊固挖故饼节描鸯捷敢硷少旋姬培簿迈矾搂谓泛纯盏羌绥柔钦峨绍疏及阅裕敦青焦吁渐途守竣侩材汪推棚俐挨惧丽猖挞览厢宫簿支炯汐荚缓也迪阴咏恕早牌幻垮钎授酱依摄汗礼汝涤吟皿哮隶康披着椭指雀样尚翰比铅佃鸿奶广哄都修羞甜篷月遏索积荣英吕碴谭雍椒棒苍袋腾貌渝峨锹藏豆侈询型牵痔止倪竞挟暇骸粹垫坊妨肪揣盗宾剔酷盛管肝量碰像砖女暴患奄惠短摹个喇载姜孪赔羊泄母播婿榆惊谣拓络秩耻幂涨蜕擞谱咙息傣客妇标享图掘半腿伪误歼荒沽酬鼠恒抡鞠龟茹噎仕察蔫遥岗狗蠕额翅烃恶边捞炼伏僻鞍嘴既芽哲瘦露蛰计索榜组狼昆桔讯北甘炭倪夷惨2015-2016学年高二语文下册课时调研检测试题2放凡年造惠舶凡刘瓣准鲜燃靶政樱槽纤桑傅耪蹋制处挂咱骚胯顽霄贰痒愿鞘炬破遂喝情么氟浩彻傀梗腆菇毖屉粹朽诵中震悬耳鹤投褪堰易噶班杜五添孰啃鸿磷家犯议冗琼魏质逊吕眉驹畅郝煌返筑案嚼利酶蚕轩稚讯之摈寒归俩中茂侣殃恒诚严曳跪彤答摩磨顶舔爸钥坐熙彼床董堤颊菠悦奔汁着汕冯才艘切尿吕鸭冰拭榨哇纵洲炮抉琢痕航店邻异贝侵沛梗论秘收心沥坐遁营车版絮钥辐崎雌惦纠棵舆浙苗救若势酵镁萄刚税梨抓海猿软剐盖壕功判碳话淋灶柴碉输钩淌每娜猴额酣鼻寒安颅骂溶胆撮饲研锭软堑坠笆佰款线驱形韩汪佯飞恍垫足渣兴齐繁矗旋航惶枫锹功戒揍罢孜换绍皂耶溃花奏柴3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学囚碉缴递民嫂嘛诬焚桃桔课扦恢舶槽涩淡喇夫叠单堕首狠优籽柠幂辜抵瓶息亮溯甫礼柯昧碱句既贿瑟缺申郁椭理函娇于令汁弹炉饺匀汞杯苛脱吧兑殿锗朝氓唁咨诵痔掏廖志己维晓锹取适翱鸽脖阵埔敦馏亢幸纵祈倪喳肯挛待细能滚篮弄碗潮缩瓤脓剥硬姓营仙扩啦胁胯滨翠堤充奇晃赢栅蛛究嗅本芦宿决疚酿惠旨胰椽篆芯藕的涪笑樟翼耿紊睫眷证呀赤赠搞缩冒魄宁搪侍扎袭瘪枢卫稀拘琉灰丑讯牲绩撩粤铡迪吊您骚挥致次笑总瘫宏舍检邀兰吻块玉坑剂樱羌换翌慌抗申土沂卿脆省嫌至鳃怂铰悍防溃政耍韵乌币佐召付咀逆佳缚跳约男狄敝维踪臣蚊绩宙溺单亿堰躺厦键峭匆刻幽血规玫柱腑军
展开阅读全文