资源描述
测量学试卷九
一、填空题
1. 测量工作的基本原则是 、 。拟定点位的测量方法分为 、 。
2. 水准测量中,转点的作用是: 。
3. 观测水平角与竖直角时,用盘左、盘右观测取平均值的目的是为了消除或减少 、
、 的影响。
4. 地面上同一点的 方向与 方向之间的夹角叫磁偏角, 方向与 方向的夹角叫子午线收敛角。
5. 用6″级经纬仪按测回法测量某一角度,欲使测角精度达成±5″,则测回数不得少于
。
6. 小三角网的布设形式有 、 、 和 。
7. 坐标格网的绘制方法有 和 两种,一般常用 。
8. 计算土方量的方法有 、 和 。
9. 坡度线的测设有 和 两种方法,在坡度较小的地段常通常采用 ,在坡度较大且设计坡度与地面自然坡度基本一致的地段
10. 桥梁三角网的布设形式重要是 、 和 。
二、选择题
1. 合用于广大区域拟定点的绝对位置和相对位置的坐标是( )。
A) 地理坐标系
B) 平面直角坐标系
C) 高斯-克吕格坐标系
D) 都可以
2. 水准测量中,调节管水准气泡居中的目的是使( )。
A) 竖轴竖直
B) 视准轴水平
C) 十字丝横丝水平
D) 十字丝竖丝竖直
3. 经纬仪视准轴检校是为了满足( )。
A) LL⊥VV
B) HH⊥VV
C) CC⊥LL
D) CC⊥HH
4. 已知直线AB的真方位角为48°50′15″,A点的磁偏角为δ=-2′45″。该直线磁方位角为( )。
A) 48°53′00″
B) 48°50′15″
C) 48°47′30″
D) 48°55′45″
5. 对某量做了N次等精度观测,则该量的算术平均值精度为观测值精度的( )。
A) N倍;
B) N1/2倍;
C) N﹣1/2倍;
D) N/2倍;
6. 解算一条导线至少须有的已知数据是( )。
A) 两条边的坐标方位角,一个点的坐标
B) 一条边的坐标方位角,一个点的坐标
C) 两条边的坐标方位角,两个点的坐标
D) 一条边的坐标方位角,两个点的坐标
7. 按照一半的基本等高距加密等高线是指( )。
A) 首曲线
B) 间曲线
C) 计曲线
D) 肋曲线
8. 编号为J-50-14的图幅,其正东边的图幅编号为( )。
A) J-50-13
B) J-50-15
C) J-50-2
D) J-50-26
9. 下列选项中,不是测设最基本的工作的选项是( )。
A) 水平距离
B) 水平角度
C) 高程
D) 坡度
10. 坝体与地面的交线称为( )。
A) 建筑基线
B) 腰线
C) 坝脚线
D) 清基开挖线
三、名词解释
1. 水准点:
2. 尺长改正:
3. 误差传播定律:
4. 地貌特性线:
5. 路线测量转点:
四、问答题
1. 用经纬仪照准在同一竖直面类不同高度的两个点子,在水平度盘上的读数是否同样?在一个测站,不在同一铅垂面上的不同高度的两个点子,两视线之间夹角是不是所测得的水平角?
2. 何谓中误差?为什么用中误差来衡量观测值的精度?在一组等精度观测中,中误差与真误差有什么区别?
3. 如何辨认地貌?
五、计算题
1.下列为测回法观测水平角记录,请完毕表中各项计算(计算取到秒)。
测
站
竖盘
位置
测
点
水平度盘读数
半测回角值
一则回角值
各测回平均角值
º ′ ″
º ′ ″
º ′ ″
º ′ ″
O
左
A
0 05 30
B
120 18 24
右
A
180 05 42
B
300 18 30
O
左
A
90 04 18
B
210 17 06
右
A
270 04 24
B
30 17 24
2.完毕下列碎部测量手簿的计算。
测站高程 HO=65.321m 仪器高 i=1.542m 指标差 x=-60″
测
站
点
碎
部
点
视距间
隔读数
m
中丝
读数
m
竖盘
读数
° ´
水平角
° ´
竖直角
° ´
水平
距离
m
高差
m
高程
m
O
P
0.325
1.236
91 06
65 24
Q
0.582
1.513
88 25
98 30
3.已知,请按图中所注观测角值推算BC,CD,DE边方位角。
A
E
B
C
D
4.完毕下列闭合导线计算表,取位到mm。
点名
坐标方位角
° ′″
距离
(m)
△X
(m)
△Y
(m)
改正后
△X(m)
改正后
△Y(m)
坐标(m)
X
Y
1
125 30 00
105.330
-61.165
500.000
500.000
2
53 18 42
80.180
+64.296
3
306 19 14
129.340
+76.608
4
215 53 16
78.160
-45.817
1
500.000
500.000
∑
辅助计算:
4
1
2
3
略图:
5.如图所示,水准点BM0的高程为44.856米,1,2,3点为待求高程点,各测段高差及测站数均标注图中,图中箭头表达水准测量前进方向,试计算各点高程。
测量学试卷九(答案)
一、填空题
1. 从整体到局部,先控制后碎部。控制测量,碎部测量。
2. 传递高程(高差)。
3. 视准轴误差,横轴误差,照准部偏心误差。
4. 真北(磁北),磁北(真北),真北(轴北),轴北(真北)。
5. 3。
6. 单三角锁,线形三角锁,中点多边形,大地四边形。
7. 对角线法,坐标格网尺法,对角线法。
8. 等高线法,断面法,方格网法。
9. 水准仪法,经纬仪法,水准仪法,经纬仪法。
10. 双三角形,大地四边形,双大地四边形。
二、选择题
题号
答案
题号
答案
题号
答案
题号
答案
题号
答案
题号
答案
题号
答案
题号
答案
题号
答案
题号
答案
1
C
2
B
3
D
4
A
5
C
6
B
7
B
8
B
9
D
10
D
三、名词解释
1. 用水准测量方法建立的高程控制点。
2. 钢尺实际长度与名义长度的差值。
3. 是一种阐明直接观测值与其函数之间的误差关系的规律。
4. 地表相邻坡面的交线,即相邻特性点的连线,称为地貌特性线,亦称地性线或棱线。
5. 当相邻两交点互不通视时,为测角和量距需要,应在其连线或延长线上测定一点或数点,称为转点(其作用重要是传递方向)。
四、问答题
1. 答:同样。不是,两视线在同一水平面上的投影的夹角才是所测得的水平角。
2. 答:中误差是由有限个观测值的真差而求得的标准差的估值,它是一个反映一组真误差离散大小的指标。真误差是一个量的观测值与理论值之差值,而中误差是由真误差计算而来的,并且它反映出真误差离散度的大小。
3. 答:一方面:根据水系的江河、溪流找出山谷、山脊系列,无河流时可根据相邻山头找出山脊再按照两山谷间必有一山脊,两山脊间必有一山谷的地貌特性,即可辨认山脊、山谷的分布情况;然后:结合特殊地貌符号和等高线的疏密进行分析,地貌的分布和高低起伏情况就清楚了。
五、计算题
1.计算如下表:
测
站
竖盘
位置
测
点
水平度盘读数
半测回角值
一则回角值
测回平均角值
º ′ ″
º ′ ″
º ′ ″
º ′ ″
O
左
A
0 05 30
120 12 54
120 12 51
120 12 53
B
120 18 24
右
A
180 05 42
120 12 48
B
300 18 30
O
左
A
90 04 18
120 12 48
120 12 54
B
210 17 06
右
A
270 04 24
120 13 00
B
30 17 24
2.计算如下表:
测站高程 HO=65.321m 仪器高 i=1.542m 指标差 x=-60″
测站点
碎部点
竖直角° ´
水平距离m
高差m
高程m
O
P
-1 07
32.488
-0.327
64.994
Q
+1 33
58.157
1.602
66.923
3.
4.计算如下表:
点名
坐标方位角
° ′ ″
距离
(m)
△X
(m)
△Y
(m)
改正后
△X(m)
改正后
△Y(m)
坐标(m)
X
Y
1
125 30 00
105.330
-6
-61.165
-5
+85.781
-61.171
+85.746
500.000
500.000
2
438.829
585.746
53 18 42
80.180
-5
+47.904
-4
+64.296
+47.899
+64.292
3
486.728
650.038
306 19 14
129.340
-8
+76.608
-6
-104.211
+76.600
-104.217
4
563.328
545.821
215 53 16
78.160
-5
-63.323
-4
-45.817
-63.328
-45.821
1
∑
393.010
+0.024
+0.019
0
0
50.000
500.000
辅助计算:
+24mm
+19mm
4
1
2
3
略图:
31mm
5.计算如下表:
点名
测站数
实测高差(m)
改正数(mm)
改正后高差(m)
高程(m)
BM0
8
-1.424
+8
-1.416
44.856
1
43.440
12
+2.376
+12
+2.388
2
45.828
5
+2.365
+5
+2.370
3
48.198
10
-3.352
+10
-3.342
BM0
44.856
∑
35
-0.035
+35
0
辅助计算:
∑h= -35mm ±71mm
展开阅读全文