资源描述
精选文档
党的十九大精神知识300题
1、中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入_____的关键时期召开的一次十分重要的大会。
A.新时期 B.新阶段 C.新征程 D.新时代答案:D
2、十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,____全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
A.决胜 B.决定 C.决心 D.决计答案:A
3、中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民____,为中华民族____。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。
A.谋幸福,谋未来 B.谋生活,谋复兴
C.谋幸福,谋复兴 D.谋生活,谋未来答案:C
4、十八大以来的五年,是党和国家发展进程中____不平凡的五年。
A.很 B.最 C.极 D.决答案:C
5、五年来,我们统筹推进“____”总体布局、协调推进“____”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。
A.五位一体、四个全面 B.四位一体、五个全面
C.五个全面、四位一体 D.四个全面、五位一体答案:A
6、坚定不移贯彻新发展理念,坚决端正发展观念、转变____方式,发展质量和效益不断提升。
A.增长 B.方法 C.发展 D.执政答案:C
7、中国特色社会主义制度更加完善,国家____体系和治理能力现代化水平明显提高,全社会发展活力和创新活力明显增强。
A.制度 B.管控 C.治理 D.政治答案:C
8、深入贯彻以人民为____的发展思想,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。
A.中心 B.根本 C.核心 D.主体答案:A
9、大力度推进____,全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,忽视生态环境保护的状况明显改变。
A.生态文明建设 B.环境保护活动
C.植树造林运动 D.生态保护建设答案:A
10、实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人____峰会、金砖国家领导人____会晤、亚信峰会。
A.北京、南京 B.杭州、厦门 C.南京、北京 D.厦门、杭州答案:B
11、全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党____状况。
A.宽松软 B.不严密 C.不严紧 D.不严不硬答案:A
12、把____挺在前面,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。
A.纪律 B.制度 C.信念 D.宗旨答案:A
13、出台中央____规定,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决反对特权。
A.八项 B.一系列 C.各种 D.多项答案:A
14、坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,____的目标初步实现,____的笼子越扎越牢,____的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。
A.不敢腐、不能腐、不想腐 B.不能腐、不敢腐、不想腐
C.不想腐、不敢腐、不能腐 D.不敢腐、不想腐、不能腐答案:A
15、五年来的成就是全方位的、____,五年来的变革是深层次的、根本性的。
A.有目共睹的 B.独创性的 C.历史性的 D.开创性的答案:D
16、党群关系明显改善,党在____锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。
A.实践性 B.残酷性 C.伟大斗争 D.革命性答案:D
17、经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的____。
A.未来方向 B.未来方位 C.历史方向 D.历史方位答案:D
18、中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的____需要和____的发展之间的矛盾。
A.美好生活、不充分不平衡 B.幸福生活、不平衡不充分
C.幸福生活、不充分不平衡 D.美好生活、不平衡不充分答案:D
19、必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的____没有变。
A.社会地位 B.国际地位 C.经济地位 D.现实地位答案:B
20、一百年前,____一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。
A.五四运动 B.十月革命 C.辛亥革命 D.新文化运动答案:B
21、中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、____就能实现的。
A.不废吹灰之力 B.敲锣打鼓 C.简简单单 D.毫不废力答案:B
22、全党要更加自觉地增强__________,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。
A.道路自信 B.理论自信 C.制度自信 D.文化自信答案:ABCD
23、我国国际__________进一步提高,为世界和平与发展作出新的重大贡献。
A.影响力 B.感召力 C.塑造力 D.号召力答案:ABC
24、__________,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。
A.伟大斗争 B.伟大工程 C.伟大事业 D.伟大梦想答案:ABCD
25、_____是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。
A.中国特色社会主义道路B.中国特色社会主义理论体系
C.中国特色社会主义制度D.中国特色社会主义文化答案:A
26、_____是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。
A.中国特色社会主义道路B.中国特色社会主义理论体系
C.中国特色社会主义制度D.中国特色社会主义文化答案:B
27、_____是当代中国发展进步的根本制度保障。
A.中国特色社会主义道路B.中国特色社会主义理论体系
C.中国特色社会主义制度D.中国特色社会主义文化答案:C
28、_____是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。
A.中国特色社会主义道路B.中国特色社会主义理论体系
C.中国特色社会主义制度D.中国特色社会主义文化答案:D
29、全党要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面____贯彻落实。
A.准确 B.有效 C.扎实 D.进行答案:A
30、新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是____。
A.“五位一体”总体布局B.建设中国特色社会主义法治体系
C.人民利益为根本出发点D.中国共产党领导答案:D
31、必须增强________,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。
A.政治意识 B.大局意识 C.核心意识 D.看齐意识答案:ABCD
32、必须坚持人民____地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。
A.主体 B.主人 C.主人翁 D.主人公答案:A
33、吸收人类文明有益成果,构建________的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。
A.系统完备 B.科学规范 C.运作规范 D.运行有效答案:ABD
34、发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、________的发展理念。
A.协调 B.绿色 C.开放 D.共享答案:ABCD
35、____是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。
A.全面依法治国 B.全面从严治党
C.全面发展经济 D.全面可持续发展答案:A
36、坚持党的领导、人民当家作主、依法治国____统一是社会主义政治发展的必然要求。
A.有机 B.和谐 C.有效 D.全面答案:A
37、____是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。
A.道路自信 B.理论自信 C.制度自信 D.文化自信答案:D
38、增进民生福祉是发展的____目的。
A.基本 B.最终 C.主要 D.根本答案:D
39、坚持____国家安全观。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。
A.完全 B.总体 C.整体 D.全体答案:B
40、必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行____的开放战略。
A.互利共赢 B.互相合作 C.包容互信 D.开放共赢答案:A
41、保持香港、澳门长期繁荣稳定,实现祖国完全统一,是实现中华民族伟大复兴的____要求。
A.根本 B.必然 C.基本 D.迫切答案:B
42、坚持推动____人类命运共同体。中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。
A.建设 B.构建 C.打造 D.发展答案:B
43、勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的____。
A.特征 B.品格 C.手段 D.气质答案:B
44、全党同志必须全面贯彻党的____________,更好引领党和人民事业发展。
A.基本理论 B.基本纲领 C.基本路线 D.基本方略答案:ACD
45、从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会______。
A.决战期 B.决胜期 C.关键期 D.攻坚期答案:B
46、综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分______阶段来安排。
A.一个 B.两个 C.三个 D.四个答案:B
47、从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗______年,基本实现社会主义现代化。
A.十一 B.十五 C.二十 D.十八答案:B
48、从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成____,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。
A.世界超级大国 B.世界一流强国
C.社会主义现代化大国 D.社会主义现代化强国答案:D
49、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把_____作为党执政兴国的第一要务。
A.创新 B.改革 C.发展 D.开放答案:C
50、我国经济已由______阶段转向______阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。
A.高速增长、高水平发展 B.高速发展、高水平发展
C.高速增长、高质量发展 D.高速发展、高质量发展答案:C
51、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以_______为主线。
A.转变发展方式 B.优化经济结构
C.供给侧结构性改革 D.转换增长动力答案:C
52、建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在______上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。
A.实体经济 B.共享经济 C.虚拟经济 D.国民经济答案:A
53、______是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。
A.改革 B.创新 C.开放 D.科技答案:B
54、保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长_____年。
A.二十 B.三十 C.四十 D.五十答案:B
55、农业农村农民问题是关系国计民生的_____问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。
A.全局性 B.综合性 C.根本性 D.整体性答案:C
56、加强农村基层基础工作,健全__________相结合的乡村治理体系。
A.自治 B.法治 C.德治 D.人治答案:ABC
57、经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现__________企业优胜劣汰。
A.产权有效激励 B.要素自由流动C.价格反应灵活 D.竞争公平有序
答案:ABCD
58、推动形成全面开放新格局。要以_____建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。
A.“金砖机制” B.自贸区 C.“一带一路” D.区域合作答案:C
59、赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设______。
A.自由贸易城 B.自由贸易区 C.自由贸易港 D.自由贸易市答案:C
60、加强人民当家作主制度保障。______是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。
A.人民代表大会制度 B.多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度 D.基层群众自治制度答案:A
61、《党章》规定,党员对党组织作出的处分决定不服,可以提出______,有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。
A、申辩 B、复议 C、申诉 D、诉讼 答案:C
62、深化依法治国实践。成立中央全面______领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。
A.深化改革 B.依法治国 C.从严治党 D.司法改革答案:B
63、深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的______政府。
A.法治 B.创新型 C.廉洁 D.服务型答案:D
64、全党必须牢记,______的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。
A.为什么人 B.执政宗旨 C.建党宗旨 D.权力来源答案:A
65、建设______是中华民族伟大复兴的基础工程。
A.经济强国 B.政治强国 C.教育强国 D.文化强国答案:C
66、国家安全是安邦定国的重要基石,______是全国各族人民根本利益所在。
A.加快经济发展 B.维护国家统一
C.促进国际合作 D.维护国家安全答案:D
67、我们要建设的现代化是人与自然_____的现代化。
A.和谐相处 B.和睦相处 C.和谐共生 D.和睦共生答案:C
68、加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全____的经济体系。
A.绿色低碳循环发展 B.绿色节约循环发展
C.绿色低碳节约发展 D.节约低碳循环发展答案:A
69、加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立________机构。
A.国有自然资源资产管理和自然环境监管
B.国有自然资源资产管理和自然生态监管
C.国有自然资源资产监管和自然生态管理
D.国有自然环境资产监管和自然生态管理答案:B
70、各级党组织和全体党员要带头________________,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。
A.尊法 B.学法 C.守法 D.用法答案:ABCD
71、深化事业单位改革,强化公益属性,推进________________。
A.政事分开 B.事企分开 C.政企分开 D.管办分离答案:ABD
72、统一战线是党的事业取得胜利的_______,必须长期坚持。
A.重要保证 B.基本保证 C.重要法宝 D.根本法定答案:C
73、坚持____________,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。
A.长期共存 B.互相监督 C.肝胆相照 D.荣辱与共答案:ABCD
74、没有______文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。
A.极强的 B.牢固的 C.有效的 D.高度的答案:D
75、必须推进马克思主义____________,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态
A.中国化 B.时代化 C.科学化 D.大众化答案:ABD
76、社会主义核心价值观是当代中国______的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。
A.品质 B.特征 C.气质 D.精神答案:D
77、推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会____________。
A.责任意识 B.规则意识 C.法治意识 D.奉献意识答案:ABD
78、我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成______现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!
A.人与自然和谐共生 B.人与环境和谐发展
C.人与自然和谐发展 D.人与环境和谐共生答案:C
79、适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二〇二〇年基本实现____,____建设取得重大进展,____有大的提升。
A.现代化、信息化、战斗能力 B.机械化、信息化、战斗能力
C.机械化、信息化、战略能力 D.现代化、信息化、战略能力答案:C
80、力争到二〇三五年____国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队____世界一流军队。
A.全面实现、基本建成 B.全面实现、全面建成
C.基本实现、基本建成 D.基本实现、全面建成答案:D
81、树立____是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。
A.创新 B.科技 C.人才 D.技术答案:B
82、军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持____标准,向能打仗、打胜仗聚焦。
A.战斗力 B.斗争力 C.战争力 D.硬实力答案:A
83、解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女____,是中华民族____所在。
A.一致愿望、根本利益 B.共同愿望、本质利益
C.一致愿望、本质利益 D.共同愿望、根本利益答案:D
84、______是两岸关系的政治基础。
A.“九二共识” B.反对“台独”
C.一个中国原则 D.和平统一答案:C
85、我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设______的世界。
A.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、公平正义
B.持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽
C.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽
D.持久和平、普遍安全、公平正义、开放包容、清洁美丽答案:C
86、深刻认识党面临的________的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。
A.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险
B.精神懈怠危险、封闭僵化危险、脱离群众危险、消极腐败危险
C.精神懈怠危险、能力不足危险、官僚主义危险、消极腐败危险
D.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、腐化堕落危险答案:A
87、党的____是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。
A.思想建设 B.政治建设 C.组织建设 D.制度建设答案:B
88、要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的____。
A.政治性、时代性、原则性、战斗性
B.思想性、政治性、时代性、原则性
C.政治性、思想性、时代性、原则性
D.政治性、思想性、时代性、战斗性答案:A
89、坚决防止和反对_________,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。
A.个人主义、享乐主义、自由主义、本位主义、好人主义
B.个人主义、分散主义、山头主义、本位主义、好人主义
C.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义
D.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、享乐主义答案:C
90、_____和_____,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。
A.共产主义远大理想、新时代中国特色社会主义共同理想
B.共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想
C.共产主义崇高理想、新时代中国特色社会主义共同理想
D.共产主义崇高理想、中国特色社会主义共同理想答案:B
91、要坚持党管干部原则,_____,把好干部标准落到实处。
A.坚持立场坚定、素质过硬,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派
B.坚持德才兼备、以德为先,坚持立场坚定、素质过硬,坚持事业为上、公道正派
C.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持立场坚定、素质过硬
D.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派
答案:D
92、要以提升____为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。
A.凝聚力 B.领导力 C.组织力 D.战斗力答案:C
93、要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持_______,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。
A.重预防、强高压、长震慑 B.重遏制、强高压、长震慑
C.重遏制、不减压、长震慑 D.重遏制、强高压、长威慑答案:B
94、增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和____。
A.舆论监督 B.群众监督 C.司法监督 D.民主监督答案:B
95、推进_____,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。
A.监察领域国家立法 B.预防腐败国家立法
C.反腐败国家立法 D.廉政国家立法答案:C
96、党章规定,党的最高领导机关是__________。
A.党的全国代表大会和它所产生的中央委员会
B.党的全国代表大会 C.党的中央委员会
D.中央政治局答案:A
97、“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。”这是党章对党的__________的表述。
A.思想路线 B.政治路线 C.群众路线 D.组织路线答案:C
98、加强和规范党内政治生活,必须以__________为根本遵循。
A.党章 B.法律 C.党内监督条例 D.宪法答案:A
99、党的民主集中制的基本原则之一是“四个服从”,即党员个人服从党的组织,__________下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。
A.党委委员服从党委书记 B.少数服从多数
C.普通党员服从党委书记 D.支部服从党委答案:B
100、入党介绍人的任务是认真了解申请人的思想、品质、经历和工作表现,向他解释__________,说明党员的条件、义务和权利,并向党组织作出负责的报告。
A.党的路线方针政策 B.党的纲领和党的章程
C.党的历史 D.党的宗旨和目标答案:B
101、党内监督的重点对象是__________。
A.所有党员干部 B.党的高级干部 C.党的各级基层干部
D.党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部答案:D
102、上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织__________。
A.必须执行 B.选择执行 C.可不执行 D.根据情况执行答案:A
103、党章规定,党组发挥__________作用。
A.领导核心 B.政治核心 C.组织核心 D.指挥中心答案:A
104、中国共产党1921年成立以来,对党章进行了__________次修改。
A.15 B.16 C.17 D.18答案:C
105、__________是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。
A.毛泽东思想 B.邓小平理论C.三个代表思想 D.科学发展观
答案:A
106、共产党的宗旨是__________。
A.无私奉献 B.为民服务 C.全心全意为人民服务 D.先人后己答案:C
107、__________是中国共产党的组织原则。
A.少数服从多数 B.下级服从上级
C.个人服从组织 D.民主集中制答案: D
108、党员永远是劳动人民的普通一员。除了__________以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。
A.法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权
B.工资、津贴和奖金
C.办公经费开支和工作招待
D.正常的配备公车答案:A
109、党员的预备期为_____。预备党员的预备期,从支部大会通过他为预备党员之日算起。党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。
A.3个月 B.6个月 C.1年 D.2年答案:C
110、党员如果没有正当理由,连续_____不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。
A.3个月 B.6个月 C.1年 D.2年答案:B
111、党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。下级组织如果认为上级组织的决定不符合本地区、本部门的实际情况,可以请求改变;如果上级组织坚持原决定,下级组织__________。
A.必须执行,并不得公开发表不同意见,但有权向再上一级组织报告
B.可以拒绝执行,并根据本地实际制定出新的政策
C.可以因地制宜有所改动
D.应该执行,并向本地群众说明情况,采取一些应对和补救措施,以减少损失答案:A
112、党员个人代表党组织发表重要主张,如果超出党组织已有决定的范围,_____。
A.必须提交所在的党组织讨论决定,或向上级党组织请示
B.发言者临场灵活处理
C.发言者可以全权解释
D.必须征得群众同意答案:A
113、凡是有正式党员_____人以上的,都应当成立党的基层组织。
A.5 B.10 C.8 D.3答案:D
114、党的纪律处分有警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍五种。留党察看最长不超过_____年。
A.1年 B.6个月 C.2年 D.8个月答案:C
115、上级纪律检查委员会有权检查下级纪律检查委员会的工作,并且有权批准和改变下级纪律检查委员会对于案件所作的决定。如果所要改变的该下级纪律检查委员会的决定,已经得到它的同级党的委员会的批准,这种改变必须经过它的_____党的委员会批准。
A.同级 B.下级 C.上一级 D.上二级答案:C
116、团的县级和县级以下各级委员会书记,企业事业单位的团委员会书记,是党员的,可以列席___的会议。
A.上级党的委员会 B.同级党的委员会和常务委员会
C.上级党的常务委员会 D.下级党的委员会和常务委员会答案:B
117、党的最高理想和最终目标是__________。
A.实现中国梦 B.实现和谐社会
C.实现各尽所能 按需分配 D.实现共产主义答案:D
118、中国共产党党旗为旗面缀有________图案的红旗。
A.一颗金黄色五角星 B.五颗金黄色五角星
C.金黄色镰刀和斧头 D.金黄色镰刀和锤头
答案:D
119、2015年10月,中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》和___体现了从严治党的坚强决心。
A.《中国共产党纪律处分条例》 B.《中国共产党章程》
C.《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》
D.《中国共产党巡视工作条例》
答案:A
120、全党同志一定要永远与人民________,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。
A.同呼吸 B.共命运 C.手牵手 D.心连心
答案:ABD
121、过去五年,开放型经济新体制逐步健全,________稳居世界前列。
A.对外贸易 B.对外投资 C.外汇储备 D.外汇支出
答案:ABC
122、科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,_______建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。
A.法治生活 B.法治国家 C.法治政府 D.法治社会
答案:BCD
123、引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要________。
A.参与者 B.贡献者 C.引领者 D.领导者
答案:ABC
124、出台中央八项规定,严厉整治________和奢靡之风,坚决反对特权。
A.形式主义 B.官僚主义 C.享乐主义 D.个人主义
答案:ABC
125、五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的_______显著增强。
A.创造力 B.创新力 C.凝聚力 D.战斗力
答案:ACD
126、坚持______的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。
A.照镜子 B.正衣冠 C.洗洗澡 D.治治病
答案:ABCD
127、这个新时代,是__________。
A.承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代
B.决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代
C.全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代
D.全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代
E.我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代
答案:ABCDE
128、新时代中国特色社会主义思想,是_____,必须长期坚持并不断发展。
A.对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展
B.马克思主义中国化最新成果
C.党和人民实践经验和集体智慧的结晶
D.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分
E.全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南
答案:ABCDE
129、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是____。
A.坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革
B.坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国
C.坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生
D.坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一
E.坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党
答案:ABCDE
130、建设一支________的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。
A.听党指挥 B.骁勇善战 C.能打胜仗 D.作风优良
答案:ACD
131、提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,就要____。
A.扩大中等收入群体 B.增加低收入者收入
C.调节过高收入 D.取缔非法收入
答案:ABCD
132、加强社会保障体系建设。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立______的住房制度,让全体人民住有所居。
A.多主体供给 B.多渠道保障 C.租购并举 D.多部门监管
答案:ABC
133、加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理________水平。
A.社会化 B.法治化 C.智能化 D.专业化
答案:ABCD
134、必须坚持________为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。
A.事先预防 B.节约优先 C.保护优先 D.自然恢复
答案:BCD
135、构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大________。
A.节能环保产业 B.清洁生产产业
C.绿色科技产业 D.清洁能源产业
答案:ABD
136、倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、__________等行动。
A.绿色家庭 B.绿色学校 C.绿色社区 D.绿色出行
答案:ABCD
137、提高污染排放标准,强化排污者责任,健全_____________等制度。
A.环保信用评价 B.污染企业备案
C.信息强制性披露 D.严惩重罚
答案:ACD
138、完成__________三条控制线划定工作。
A.生态保护红线 B.永久基本农田
C.城镇开发边界 D.国土绿化面积
答案:ABC
139、保持香港、澳门长期繁荣稳定,必须全面准确贯彻____的方针。
A.“一国两制” B.“港人治港”
C.“澳人治澳” D.高度自治
答案:ABCD
140、要支持香港、澳门融入国家发展大局,以________等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。
A.粤港澳大湾区建设 B.粤港澳合作
C.粤港澳政府合作 D.泛珠三角区域合作
答案:ABD
141、中国将高举______的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。
A.和平 B.发展 C.合作 D.共赢
答案:ABCD
142、坚定不移在和平共处五项原则基
展开阅读全文