收藏 分销(赏)

市场营销学2套AB卷期末考试题带答案模拟试卷综合测试题期末考试卷测试卷5.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:3258908 上传时间:2024-06-27 格式:DOC 页数:22 大小:147KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
市场营销学2套AB卷期末考试题带答案模拟试卷综合测试题期末考试卷测试卷5.doc_第1页
第1页 / 共22页
市场营销学2套AB卷期末考试题带答案模拟试卷综合测试题期末考试卷测试卷5.doc_第2页
第2页 / 共22页


点击查看更多>>
资源描述
《市场营销学》试卷B07                  4 《市场营销学》试卷B07 考生注意: 1、所有考题请回答在答题纸上,否则按无效试卷处理; 2、请考生务必把年级、专业、班级、学号及姓名填写在答题纸上; 3、本试卷共有4页八大题,请考生检查是否有缺页或损页; 4、考试结束后,请将试题及答题纸同时交回。 年级:    专业:    班级:    学号:    姓名: 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 总分 得分 一、单项选择题(在每小题备选的四个答案中选择一个最合适的,并将选中答案的字母填在答题纸上。每小题1分,共12分。) 1、市场营销管理的实质是_________。 A.刺激需求 B.需求管理 C.生产管理 D.销售管理 2、明星类单位的市场增长率降到_________以下,但有较高的相对市场占有率,便成为奶牛类单位。 A.50% B.30% C.10% D.5% 3、影响消费需求变化的最活跃的因素是_________。 A.个人可支配收入 B.可任意支配收入 C.个人收入 D.人均国内生产总值 4、从构成要素的角度来分类,有形展示可分为实体环境、信息沟通和_________。 A.统一着装 B.价格 C.企业文化 D.价值观 5、生产者用户初次购买某种产品或服务称为_________。 A.直接重购 B.修正重购 C.重购 D.新购 6、企业致力于发展高新技术,实现技术领先,以赢得市场竞争的胜利是属于_________。 A.优质制胜 B.创新制胜 C.技术制胜 D.服务制胜 7、某公司为了测量在一省会城市的空调市场潜量,您认为应采用_________。 A.购买力指数法 B.市场累加法 C.德尔菲法 D.连锁比率法 8、市场细分化是根据_________的差异对市场进行的划分。 A.买方 B.卖方 C.产品 D.中间商 9、产品组合的宽度是指产品组合中所拥有_________的数目。 A.产品项目 B.产品线 C.产品种类 D.产品品牌 10、制造商为促使批发商或零售商执行某些市场营销功能(如推销、储存等)而给他们在商品价格上的一种额外折扣,是___________折扣。 A.季节 B.功能 C.数量 D.现金 11、在折扣与让价策略中,__________折扣并不是对所有商品都适宜。 A.交易 B.季节 C.数量 D.现金 12、既不拥有存货,又不参与融资或风险的商业单位是_________。 A.制造商代理 B.销售商代理 C.产品经纪人 D.佣金商 二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中至少有两个是正确的,请选出所有正确的答案,并把答案的字母填在答题纸上。错选、多选或漏选均不得分,每小题1分,共8分。) 1、企业使命说明书包括的基本要素是_________。 A.使用范围 B.活动领域 C.国家法律 D.主要政策 E.远景和发展方向 2、确定生产者用户的需要是指通过价值分析,确定所需产品的_________。 A.品种 B.性能 C.数量 D.特征 E.服务 3、下列各项中,属于竞争者分析的是_________。 A.识别竞争者 B.判定竞争者的战略和目标 C.评估竞争者的优劣势 D.评估竞争者反应模式 E.认识市场需求特征 4、商品包装的构成要素是:_________。 A.材料 B.颜色 C.商标或品牌 D.形状 E.图案 5、促销的方式可分为_________。 A.市场细分 B.人员推销 C.广告 D.公共关系 E.销售促进 6、国际市场营销与国际贸易的区别具体表现在_________。 A.角度不同 B.范围不同 C.流向不同 D.对象不同 E.本质不同 7、产品整体概念的基本层次是_________。 A.核心产品 B.形式产品 C.期望产品 D.延伸产品 E.潜在产品 8、社会营销观念同时兼顾了_________方面的利益? A.股东 B.顾客 C.企业 D.社会 E.经理 三、判断题(判断以下各小题的正误,把判断结果用“√”或“×”表示并填在答题纸上。每小题1分,共12分。) 1、构成顾客总成本之一的非货币成本,包括时间成本、精神成本和体力成本。 2、企业利润水平与市场占有率在一定范围内同向增长。 3、在经济全球化的条件下,国际经济形势也是企业营销活动的重要影响因素。 4、组织市场的购买者往往经过中间商进行采购。 5、市场潜量与经济的繁荣或衰退无关。 6、企业在市场营销方面的核心能力与优势,会自动地在市场得到表现。 7、人员推销技巧,常常在推销非渴求商品的竞争过程中得到不断提高。 8、国际上通行的驰名商标认定的最基本规则是个案认定,不是批量评选。 9、产品形式差别定价是指企业对不同型号或形式的产品制定不同的价格,但它们的价格与成本费用之比却相同。 10、人员促销亦称直接促销或人员推销,它主要适合于消费者数量多、比较分散情况下进行促销。 11、效率是衡量一个组织的水平的重要标准。 12、国际营销企业的产品进入国际市场初期,销售促进通常是促销的先导。 四、填空题(每小题1分,共8分。) 1、管理研究法广泛采用了_______________的相关理论,将市场营销决策与管理问题具体化和科学化。 2、经营战略的规划过程,始于_______________。 3、人均收入多少,反映了_______________的高低。 4、中间商市场也称为_______________,指购买产品用于转售或租赁以获取利润的单位和个人。 5、调研人员在完成市场调研活动之后,向营销主管提出与进行决策有关的调研成果,通常表现为书面_______________。 6、市场定位通过识别潜在竞争优势、_______________和制定发挥核心竞争优势的战略三个步骤实现。 7、消费品分成四种类型,即:便利品、选购品、特殊品和_______________。 8、企业管理人员对中间商要进行选择、_______________和定期评估。 五、名词解释(每小题3分,共12分。) 1、市场 2、市场细分 3、商标专用权 4、公共关系 六、简答题(每小题6分,共24分。) 1、简述市场营销环境的特征。 2、如何测量中间商的绩效? 3、简述规划新增业务的思路。 4、服务质量差距分析模式表明,提供的服务可能存在哪几个方面的差距? 七、计算题(10分) 某生产商通过统计分析得: 需求函数 Q=1000-4P 成本函数 C=6000+50Q 公司如果以最大销售额为定价目标,则公司制定什么价格时可取得最大销售额?最大销售额是多少? 八、论述题(14分) 企业有哪些市场定位战略可供选择? 《市场营销学》试卷B08                  5 《市场营销学》试卷B-07参考答案 一、单项选择题(每小题1分,共12分。) 1、B 2、C 3、B 4、B 5、D 6、C 7、A 8、A 9、B 10、B 11、B 12、C 二、多项选择题(每小题1分,共8分。) 1、BDE 2、ABCDE 3、ABCD 4、ABCDE 5、BCDE 6、ABCD 7、ABCDE 8、BCD 三、判断题(每小题1分,共12分。) 1、√ 2、√ 3、√ 4、× 5、× 6、× 7、√ 8、√ 9、× 10、× 11、√ 12、× 四、填空题(每小题1分,共8分。) 1、现代决策论 2、明确任务 3、购买力水平 4、转卖者市场 5、调研报告 6、企业核心优势定位 7、非渴求物品 8、激励 五、名词解释(每小题3分,共12分。) 1、市场就是一切具有特定欲望和需求并且愿意和能够以交换来满足这些需求的潜在顾客。 2、市场细分就是以消费需求的某些特征或变量为依据,区分具有不同需求的顾客群体。 3、商标专用权也称商标独占使用权,是指品牌经政府有关主管部门核准后独立享有其商标使用权,受到法律的保护。 4、公共关系又称公众关系,是指企业在从事市场营销活动中正确处理企业与社会公众的关系,以便树立企业的良好形象,从而促进产品销售的一种活动。 六、简答题(每小题6分,共24分。) 参考答案要点: 1、市场营销环境具有以下特征: (1)客观性。环境作为营销部门外在的不以营销者意志为转移的因素,对企业营销活动的影响具有强制性和不可控性的特点。一般说来,营销部门无法摆脱和控制营销环境,企业难以按自身的要求和意愿随意改变它,但企业可以主动适应环境的变化和要求,制定并不断调整市场营销策略。 (2)差异性。不同的国家或地区之间,宏观环境存在着广泛的差异,不同的企业,微观环境也千差万别;环境的差异性也表现为同一环境的变化对不同企业的影响不同。企业应根据环境变化的趋势和行业的特点,采取相应的营销策略。 (3)多变性。市场营销环境是一个动态系统,构成营销环境的诸因素都受众多因素的影响,每一环境因素都随着社会经济的发展而不断变化。营销环境的变化,既会给企业提供机会,也会给企业带来威胁。 (4)相关性。营销环境诸因素间,相互影响,相互制约,某一因素的变化,会带动其他因素的相互变化,形成新的营销环境。 2、测量中间商的绩效主要采用以下两种方法:(1)将每一中间商的销售绩效与上期的绩效进行比较,并以整个群体的升降百分比作为评价标准。(2)将各中间商的绩效与该地区基于销售潜量分析所设立的配额相比较。即在销售期过后,根据中间商的实际销售额与其潜在销售额的比率,将各中间商按先后顺序进行排列。 3、投资组合评估后,明确了哪些经营单位需要发展、扩大,哪些经营单位应当收割、放弃,企业就需要发展一些新业务,以代替被淘汰的业务。一般遵循这样的思路规划新增的业务:首先在现有业务范围内,寻找进一步发展的机会;然后,分析建立和从事某些与目前业务有关的新业务的可能性;最后,考虑开发与目前业务无关、但是有较强吸引力的业务。具体有密集式成长、一体化成长和多角化成长战略可供选择。 4、服务质量差距分析模式表明,提供的服务可能存在的差距主要为:(1)顾客预期服务与管理者认知的顾客预期之间,由于管理者未能正确认知顾客需求,或不了解顾客如何评价服务成分,因而存在差距;(2)管理者的认知与服务质量之间的差距;(3)服务提供与服务质量规范之间的差距;(4)服务提供与外部沟通之间的差距;(5)顾客的认知服务与预期服务之间的差距。 七、计算题(10分) 解:销售额R=PQ=P(1000-4P)=1000P-4P2 根据二次函数求极值的原理,欲使R最大,则: P=(元) 最大销售额Rmax=1200×125-4×1252=62500 八、论述题(14分) 参考答案要点: 企业可选择的市场定位战略有:(1)产品差别化战略,即是从产品质量,产品款式等方面实现差别。寻求产品特征是产品差别化战略经常使用的手段;(2)服务差别化战略,即是向目标市场提供与竞争者不同的优异服务。通过服务差异化战略可以提高顾客总价值,保持稳固的顾客关系,从而确立企业的独特市场地位;(3)人员差别化战略,即是通过聘用和培训比竞争者更为优秀的人员以获取差别优势的市场定位战略;(4)形象差异化战略,即是在产品的核心部分与竞争者类同的情况下塑造不同的产品形象以获取差别优势的定位战略。 《市场营销学》试卷B08 考生注意: 1、所有考题请回答在答题纸上,否则按无效试卷处理; 2、请考生务必把年级、专业、班级、学号及姓名填写在答题纸上; 3、本试卷共有4页八大题,请考生检查是否有缺页或损页; 4、考试结束后,请将试题及答题纸同时交回。 年级:    专业:    班级:    学号:    姓名: 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 总分 得分 一、单项选择题(在每小题备选的四个答案中选择一个最合适的,并将选中答案的字母填在答题纸上。每小题1分,共12分。) 1、对于负需求市场,营销管理的任务是_________。 A.改变市场营销 B.刺激市场营销 C.反市场营销 D.维持市场营销 2、规划经营战略的关键是战略分析和_________。 A.战略选择 B.战略计划 C.战略部署 D.战略调查 3、_________指人们对社会生活中各种事物的态度和看法。 A.社会习俗 B.消费心理 C.价值观念 D.营销道德 4、在服务营销管理中,一切可以传递服务特色与优点的有形组成部分,均可称为服务的_________。 A.有形展示 B.无形展示 C.蓝图技巧 D.标准跟进 5、生产者用户自身的有关因素称为_________。 A.人际因素 B.个人因素 C.组织因素 D.环境因素 6、在市场具有独特的巨大需求,企业技术规模比较大的情况下,可以采用_________。 A.产品发明策略 B.产品适应策略 C.产品延伸策略 D.品牌延伸策略 7、将某种经济统计指标的数值,按时间先后顺序排列形成序列,再将此序列数值的变化加以延伸,进行推算,预测未来发展趋势,这是_________。 A.直线趋势法 B.时间序列分析法 C.统计需求分析法 D.专家意见法 8、某一行业内有许多卖主且相互之间的产品有差别,顾客对某些品牌有特殊偏好,不同的卖主以产品的差异性吸引顾客开展竞争,这属于_________。 A.完全竞争 B.完全垄断 C.不完全垄断 D.垄断竞争 9、产品组合_________是指一个产品线中所含产品项目的多少。 A.宽度 B.长度 C.黏度 D.深度 10、多品牌策略,即是指企业同时为_________产品设计两种或两种以上互相竞争的品牌的做法。 A.一种 B.二种 C.三种 D.多种 11、市场总需求扩大时受益也最多的是_________。 A.近竞争者 B.市场追随者 C.市场领导者 D.市场利基者 12、人员推销的缺点主要表现为_________。 A.成本低,顾客量大 B.成本高,顾客量大 C.成本低,顾客有限 D.成本高,顾客有限 二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中至少有两个是正确的,请选出所有正确的答案,并把答案的字母填在答题纸上。错选、多选或漏选均不得分,每小题1分,共8分。) 1、多因素投资组合矩阵依据市场吸引力的大小和竞争能力的强弱分为九个区域,由它们组成三种战略地带。这三种战略地带是_________。 A.“红色地带” B.“绿色地带” C.“黄色地带” D.“蓝色地带” E.“白色地带” 2、批发商和零售商的产品组合策略主要有_________。 A.独家产品 B.深度产品 C.广度产品 D.混合产品 E.整体产品 3、市场领导者的主要竞争战略包括_________。 A.阻止市场总需求增加 B.保护现有市场份额 C.扩大市场份额 D.谋求垄断 E.扩大总需求 4、产品包装按其在流通过程中作用的不同,可以分为_________。 A.统一包装 B.运输包装 C.分类包装 D.销售包装 E.等级包装 5、促销组合和促销策略的制定其影响因素较多,主要应考虑的因素有_________。 A.消费者状况 B.促销目标 C.产品因素 D.市场条件 E.促销预算 6、国际市场营销的政治环境包括_________。 A.政治体制 B.行政体制 C.政治稳定性 D.国际关系 E.领导体制 7、需求导向定价法是一种以市场需求强度及消费者感受为主要依据的定价方法,它包括___________等几种定价法。 A.认知价值定价法 B.反向定价法 C.目标定价法 D.成本加成定价法 E.需求差异定价法 8、企业所设置的市场营销部门应当做到_________时,能够代表企业;面对企业内部时,又能代表市场、代表顾客;同时具有相互适应的运转机制。 A.面对员工 B.面对市场 C.面对部门 D.面对顾客 E.面对领导 三、判断题(判断以下各小题的正误,把判断结果用“√”或“×”表示并填在答题纸上。每小题1分,共12分。) 1、以企业为中心的观念包括生产观念和营销观念。 2、处于黄色地带的企业采取增加资金投入和发展扩大的战略。 3、科学技术是第一生产力,给企业营销活动既带来发展机遇又造成不利的影响。 4、影响生产者购买决策的基础性因素是文化因素。 5、企业销售预测是确定营销计划或营销努力水平的基础。 6、产品的差异性都是客观存在的,易于被客观手段加以检测。 7、产品项目是指产品线中不同的品种、规格、品牌、价格的特定产品,例如:某商店经营的服装、食品、化妆品等。 8、多品牌策略是企业为多种产品设计两种或两种以上互相竞争的品牌的做法。 9、分部定价与补充产品定价本质上都是同一性质的产品定价组合策略。 10、促销组合是促销策略的前提,在促销组合的基础上,才能制定相应的促销策略。因此促销策略也称促销组合策略。 11、制定和附列应急计划,目的是事先考虑可能出现的重大危机和可能产生的各种困难。 12、国际市场的合同进入是指国际营销企业通过与国外企业签订合同来转让技术、服务等无形产品而进入国际市场的方式。 四、填空题(每小题1分,共8分。) 1、绝大多数人不喜欢,甚至愿意花一定代价来回避某种产品(如防疫注射,高胆固醇食品等)的需求状况,我们称之为_______________。 2、战略环境有关因素变化的结果,对企业及其活动产生不利的影响叫_______________。 3、_______________是产品和服务流通的终点。 4、影响生产者购买决策的基础性因素是_______________因素。 5、_______________指在市场需求总量中企业所占的份额。 6、_______________产品指具有高度需求交叉弹性的产品。 7、消费品中的便利品和产业用品中的供应品,通常用_______________分销。 8、促销使用的方式有人员推销和_______________两种。 五、名词解释(每小题3分,共12分。) 1、市场营销管理哲学 2、无差异性营销战略 3、产品组合的宽度 4、市场营销组织 六、简答题(每小题6分,共24分。) 1、人口老龄化问题在大中城市日益突出,我国也将在21世纪步入老龄化社会,请列举出这一变化所形成的至少三个方面的市场机会。 2、如何对销售促进进行控制? 3、当一个工厂在几个市场内进行销售时,企业可选择哪几种物流战略? 4、服务促销的具体目标是什么? 七、计算题(10分) 设某企业产品的价格与需求量互动关系如下: 价格(元) 8 6 4 3 需求量(件) 100 300 400 500 固定成本为800元,平均变动成本为一常数2元。试确定企业产品的价格多少较为合适? 八、论述题(14分) 简述竞争者分析的步骤与内容。 《市场营销学》试卷B09                  6 《市场营销学》试卷B-08参考答案 一、单项选择题(每小题1分,共12分。) 1、A 2、A 3、C 4、A 5、C 6、A 7、B 8、D 9、D 10、A 11、C 12、D 二、多项选择题(每小题1分,共8分。) 1、ABC 2、ABCD 3、BCE 4、BD 5、BCDE 6、ABCD 7、ABE 8、BE 三、判断题(每小题1分,共12分。) 1、× 2、× 3、× 4、× 5、× 6、× 7、× 8、× 9、× 10、√ 11、√ 12、√ 四、填空题(每小题1分,共8分。) 1、负需求 2、环境威胁 3、生活消费 4、经济因素 5、企业需求 6、密切替代 7、密集 8、非人员促销 五、名词解释(每小题3分,共12分。) 1、市场营销管理哲学是指企业对其营销活动及管理的基本指导思想。它是一种观念,一种态度,或一种企业思维方式。 2、无差异性营销战略就是指企业在市场营销中把整体市场看作一个大的目标市场,不进行市场细分,用一种产品、统一的市场营销组合对待整体市场。 3、产品组合的宽度是指一个企业的产品组合中所拥有的产品线的数目。 4、市场营销组织是为了实现企业的目标,制定和实施市场营销计划的职能部门。 六、简答题(每小题6分,共24分。) 参考答案要点: 1、人口老龄化问题可能会对以下行业带来市场机会: (1)老年人对书刊、娱乐、休闲的消费需求的不断增长,将促进老年文化娱乐市场的形成和发展; (2)老年人由于身体健康的原因,必然对医疗用品、药品、保健用品及营养用品有巨大的需求,形成老年医疗保健品市场; (3)由于家庭结构的变化,人口抚养系数有加大的趋势,原来由子女直接照顾老年人的工作可能被社会化的老年瞻养机构所代替,逐步形成老年护理市场。 2、销售促进是一种促销效果较显著的促销方式,但若使用不当,不仅达不到促销的目的,反而会影响到产品销售,甚至损害企业的形象。因此,企业在使用销售促进方式时,必须予以控制,具体应从以下四个方面来实施: (1)销售促进方式很多,各种方式方法都有各自的适应性,选择恰当的销售促进方式是促销获得成功的关键。 (2)控制好销售促进时间的长短也是取得预期促效果的重要一环,确定合理的销售促进期限,防止过长或过短,否则都不可能收到最佳的促销效果。 (3)企业在销售全过程中一定要控制弄虚作假、欺骗顾客的错误观念和行为。不通过各种控制手段坚决杜绝徇私舞弊的短视行为将会失去商誉,失去竞争的胜利。 (4)销售促进容易出现虎头蛇尾的状况,必须通过控制手段,加强中后期宣传,以保证销售促进的圆满完成,取得消费者的信任。 此外,销售促进控制也体现在推广预算上,力争用最少的投入获取更大的产出。 3、企业可以选择以下物流战略: (1)直接运送产品至顾客的战略; (2)大批整车运送到靠近市场的仓库的战略; (3)将零件运到靠近市场的装配厂的战略; (4)建立地区性制造厂的战略。 4、服务促销的具体目标有:(1)传递信息。告知潜在顾客本企业的服务项目和服务能力;(2)说服。促使顾客做出购买决策;(3)提示。向顾客描述本企业的服务所具有的特征和各种利益。 七、计算题(10分) 解:用直接比较每一价格水平下的利润来择优定价,可以用下表说明。 价格 (元) 需求量 (件) 销售收入(元) 变动成本 (元) 固定成本(元) 总成本(元) 利润(元) 8 100 800 200 800 1000 -200 6 300 1800 600 800 1400 400 4 400 1600 800 800 1600 0 3 500 1500 1000 800 1800 -300 表中数据说明企业将价格定为6元较为合适。 八、论述题(14分) 参考答案要点: 竞争者分析的步骤和内容是: (1)识别竞争者。准确地识别竞争者是企业进行竞争者分析和制定正确的竞争战略和策略的前提。企业可以从行业结构和业务范围导向两个方面来识别竞争者,并对竞争者进行“强”与“弱”、“远”与“近”、“好”与“坏”的区分。 (2)判定竞争者的战略目标及其竞争战略。企业要对竞争者在利润最大化这一总的原则性目标之下具体采用的主导战略目标及目标组合进行判别。竞争者的战略目标一定会体现在其竞争战略中,而竞争战略又会通过竞争者的竞争行为反应出来。因此,企业要密切注意竞争者的市场竞争行为,并由此推断出竞争者的竞争战略目标及竞争战略。 (3)评估竞争者的优势和劣势。通过收集竞争者业务信息并进行综合分析,可对竞争者的竞争优势及劣势做出评估,从而形成企业超越竞争对手的优胜基准。 (4)评估竞争者的反应模式。判断竞争对手的竞争反应模式,可帮助企业预测自己的竞争战略和策略会引起什么样的竞争反应。竞争者反应模式包括从容型竞争者、选择型竞争者、凶狠型竞争者、随机型竞争者四种类型。竞争者反应模式的形成不仅受其战略目标和优劣势的制约,而且受到其企业文化、企业价值观和经营理念等的影响。 《市场营销学》试卷B09 考生注意: 1、所有考题请回答在答题纸上,否则按无效试卷处理; 2、请考生务必把年级、专业、班级、学号及姓名填写在答题纸上; 3、本试卷共有4页八大题,请考生检查是否有缺页或损页; 4、考试结束后,请将试题及答题纸同时交回。 年级:    专业:    班级:    学号:    姓名: 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 总分 得分 一、单项选择题(在每小题备选的四个答案中选择一个最合适的,并将选中答案的字母填在答题纸上。每小题1分,共12分。) 1、以“顾客需要什么,我们就生产供应什么”作为其座右铭的企业是 _________企业。 A.生产导向型 B.推销导向型 C.市场营销导向型 D.社会市场营销导向型 2、经营战略计划的制定和实施,要以特定的_________为依据。 A.目标 B.利润 C.成本 D.计划 3、出现于不同行业之间的交叉与结合部分的市场机会,则称之为_________。 A.全面机会 B.行业市场机会 C.边缘市场机会 D.局部机会 4、服务价格之所以被营销经理重视,是因为价格是营销组合因素中决定收入的_________。 A.次要因素 B.一般因素 C.主要因素 D.外部因素 5、中间商对新产品的采购必须_________经历购买决策过程的各阶段。 A.跳跃 B.中断 C.完整地 D.跨越 6、_________是指在不同的目标市场对同一产品采用同一种广告设计、制作与发布。 A.广告标准化 B.广告差异化 C.广告细分化 D.以上都不是 7、运用直线趋势法对某商场连续7年的营业额建立的直线趋势方程为Y=0.5+0.3x(亿元),则第8年可能实现的营业额预测值是_________。 A.2.6亿元 B.2.9亿元 C.0.8亿元 D.1.7亿元 8、对某些特定的攻击行为不迅速或强烈反应的竞争者属于_________。 A.从容型竞争者 B.选择型竞争者 C.凶狠型竞争者 D.随机型竞争者 9、导入期选择快速掠取策略是针对目标顾客的_________。 A.求名心理 B.求实心理 C.求新心理 D.求美心理 10、包装有几个主要构成要素,其中_________是最具有刺激销售作用的要素。 A.商标 B.品牌 C.图案 D.颜色 11、渠道目标是企业预期达到的_________以及中间商应执行的职能。 A.服务水平 B.顾客服务水平 C.企业服务水平 D.中间商服务水平 12、对于单位价值高、性能复杂、需要做示范的产品,通常采用_________策略。 A.广告 B.公共关系 C.推式 D.拉式 二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中至少有两个是正确的,请选出所有正确的答案,并把答案的字母填在答题纸上。错选、多选或漏选均不得分,每小题1分,共8分。) 1、企业多角化成长战略包括_________。 A.纵向多角化 B.垂直多角化 C.同心多角化 D.水平多角化 E.综合多角化 2、中间商决定购买数量的主要依据是_________。 A.现有的存货状况 B.预期的需求水平 C.符合中间商的要求 D.成本/效益比较 E.有没有折扣 3、市场利基者的作用是_________。 A.拾遗补缺 B.有选择地跟随市场领导者 C.见缝插针 D.攻击市场追随者 E.打破垄断 4、再使用包装策略的突出作用是_________。 A.增加包装的用途 B.刺激购买欲望 C.增加产品销售 D.起到销售促进的效果 E.延伸宣传 5、推销人员一般应具备如下素质_________。 A.态度热忱,勇于进取 B.求知欲强,知识广博 C.文明礼貌,善于表达 D.富于应变,技巧娴熟 E.了解企业、市场和产品知识 6、21世纪的国际营销环境在多极化的情况下,将有更为巨大变化的方面,它们主要是_________。 A.经济全球化 B.面向知识经济 C.商品结构高级化 D.老龄化社会 E.网络化营销 7、促销策略从总的指导思想上可分为 。 A.组合策略 B.单一策略 C.推式策略 D.拉式策略 E.综合策略 8、在实地调查过程中,收集资料通常采用的方法是_________。 A.固定样本连续调查 B.观察调查 C.抽样调查 D.实验法 E.询问调查 三、判断题(判断以下各小题的正误,把判断结果用“√”或“×”表示并填在答题纸上。每小题1分,共12分。) 1、市场营销观念和社会市场营销观念的最大区别在于后者强调了社会和消费者的长远利益。 2、对一个具体的企业及经营单位,从时间、费用和必要性看,完全有可能也有必要对所有的环境因素进行分析。 3、消费者大多根据个人的好恶和感觉做出购买决策。 4、个人因素指生产者用户内部参与购买过程人员的年龄、教育、个性等因素,它们对生产者购买行为有一定影响。 5、购买者的意向会随着时间而转移,故购买者意向调查法只宜作短期预测。 6、公司最直接的竞争者是那些同一行业同一战略群体的公司。 7、市场增长率和市场占有率都较低的经营单位或业务属于问题类。 8、品牌既有利于维护消费者的利益,又有利于保护品牌所有者的合法权
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服