资源描述
。
。
内部文献,版权追溯
内部文献,版权追溯
内部文献,版权追溯
内部文献,版权追溯
大连市一般高中学生学业水平考试模仿试卷
物 理
注意事项:
1.请在答题纸上作答,在试卷上作答无效。
2.本试卷分第Ⅰ卷(选用题)和第Ⅱ卷(非选用题)两某些,共100分,考试时间50分钟。
题 号
第Ⅰ卷
第Ⅱ卷
总 分
一
二
三
四
分 数
第Ⅰ卷 选用题 (共48分)
一、选用题(本大题波及12小题,每题4分,共48分。每道小题有四个选项,只有一种选项是对旳)
1.2月22日晚在平昌冬奥会短道速滑500米决赛中,中华人民共和国选手武大靖为中华人民共和国队赢得本届冬奥会第一枚金牌。请问她抵达终点时速度是指 ( )
A. 瞬时速度 B.平均速度 C.平均速率 D.加速度
2.下列所给图象中能反应物体做匀变速直线运动是 ( )
v/m·s−1
v/m·s−1
1 2
A
B
C
O
D
−2
2
t/s
O
2
t/s
x/m
−2
x/m
1 2
O
2
t/s
O
2
t/s
t/s
3.下列名称不是基本互相作用是 ( )
A.万有引力 B.摩擦力 C.强互相作用 D.弱互相作用
4.把A、B两个弹簧测力计连接在一起,B一端固定,用手沿水平方向拉测力计
A,测力计B受到A拉力为F,测力计A受到B拉力为F',则 ( )
A
B
A.F与F'大小相等
B.F方向水平向左
C.F'方向水平向右
D.F'作用在测力计B上
5.如图所示,一种重50N物体置于光滑水平面上,当用一种F=20N力竖直向上拉物体时,下列说法对旳是 ( )
A.物体所受合力为0
B.物体所受合力为30N,方向竖直向上
C.拉力与重力是一对平衡力
D.拉力与物体对桌面压力是一对作用力与反作用力
6.质量为1kg铅球从距离地面10 m做自由落体运动(),下列说法对旳是 ( )
A.铅球完全失重,惯性越来越小
B.铅球完全失重,惯性越来越大
C.下落1s时刻瞬时功率为50W
D.下落1s时刻瞬时功率为100W
7.如图所示,一圆筒绕其中心轴匀速转动,圆筒内壁上紧靠着一种物体与圆筒一起
运动,相对筒无滑动,物体所受向心力是 ( )
A.物体重力
B.筒壁对物体弹力
C.筒壁对物体静摩擦力
D.物体所受重力与弹力合力
F
8.如图所示,小球被轻质细线竖直悬挂,悬线拉力为T。当用水平拉力F将小球由竖直位置缓慢拉至虚线位置,则在这一过程中( )
A.F变小、T变小
B.F变大、T变小
C.F变小、T变大
D.F变大、T变大
9.有关地球同步通讯卫星,下列说法中对旳是 ( )
A.它轨道可以是椭圆
B.它不一定在赤道上空运行
C.各国发射这种卫星轨道半径都同样
D.它运行线速度一定不不不小于第一宇宙速度
10.如图所示,自行车大齿轮、小齿轮、后轮半径不一样样,它们边缘上分别
有A、B、C三个点,下列说法对旳是 ( )
大齿轮
后轮
小齿轮
A.A、B角速度相似
B.A、C角速度相似
C.B、C角速度相似
D.B、C线速度相似
11.如图所示,拖着旧橡胶轮胎跑是身体耐力训练一种有效措施。假如某受训者
拖着轮胎在水平直道上跑了100 m,那么下列说法对旳是 ( )
A.轮胎受到重力对轮胎做了正功
B.轮胎受到拉力对轮胎不做功
C.轮胎受到地面摩擦力对轮胎做了负功
D.轮胎受到地面支持力对轮胎做了正功
12.如图所示,一种小孩从粗糙滑梯上加速滑下,在下滑过程中 ( )
A.小孩重力势能减小,动能不变,机械能减小
B.小孩重力势能减小,动能增长,机械能减小
C.小孩重力势能减小,动能增长,机械能增长
D.小孩重力势能减小,动能增长,机械能不变
第Ⅱ卷 非选用题(共52分)
二、填空题(本大题共2小题,共12分。第13题6分,第14题6分)
13.(6分)某同学运用如图甲所示装置做“探究弹力和弹簧伸长关系”试验。
F/N
x/cm
0
8
6
4
2
4
8
12
16
20
甲
乙
她通过试验得到如图乙所示弹力大小F与弹簧长度x关系图线。由图线可知弹簧原长x0=______cm,劲度系数k=________N/m。
14.(6分) 运用如图(1)装置做“验证机械能守恒定律”试验。
(1)为验证机械能与否守恒,需要比较重物下落过程中任意两点间_______(填“A”或“B”或“C”)
A.动能变化量与势能变化量
B.速度变化量与势能变化量
C.速度变化量与高度变化量
(2)试验中,先接通电源,再释放重物,得到如图(2)所示一条纸带。在纸带上选用三个持续打出点A、B、C,测得它们距起始点O距离分别为hA、hB、hC。已知接入打点计时器交变电流周期为T。重物质量为m。则打O点到打B点过程中,重物动能变化量为________(用给出已知量体现)。
第14题(2)图
第14题(1)图
三、计算题(本大题共2小题,共24分。解答时规定写出必要文字阐明、方程式和重要演算环节。若只有最终答案而无演算过程不能得分)
15.(12分)光滑斜面上由静止释放一种质量为m=1kg小球,斜面长L=0.4m,与
水平面夹角θ=30°,(g=10m/s2)。求:
(1)小球沿斜面下滑时加速度a;
(2)小球滑到斜面底端时速度v;
16.(12分)如图所示,半径R=0.40m光滑半圆环轨道处在竖直平面内,半圆环
与粗糙水平地面相切于圆环端点A,一质量为m=0.10kg小球,以初速度v0=7.0m/s在水平地面上向左做加速度a=3.0m/s2匀减速直线运动,运动x=4.0m后,冲上竖直半圆环抵达B点,并从B点水平飞出,最终小球落在C点,g=10m/s2。求:
(1)小球抵达B点时速度大小vB;
(2)A、C间距离xAC。
四、选考题:考生从17题(选修3—1模块)和18题(选修1—1模块)中任选一种模块试题做答。假如多做,则按所做第一种模块试题计分。
17.(选修3-1模块)本题共2个小题,共16分,第(1)小题4分,第(2)小题12分。
10V
8V
6V
A
B
C
(1)(4分)某电场等势面如图所示,若一电荷量为+1×10-8 C点电荷沿任意途径从A点移到B点,静电力做功为 J;
将此电荷从A点移到C点,静电力做功为 J。
(2)(12分)如图所示,平行板电容器两板间电压为U,两板正对开有小孔、,、连线与极板垂直,右侧存在一上下无界,宽度为d匀强磁场,磁场方向垂直纸面向里,磁场右边界与电容器极板平行。整个装置处在真空中。现从处引入一种初速度为0、质量为、电荷量为电子,电子经电场加速后从孔进入磁场,且刚好未能从磁场右边界射出,不计电子重力。求:
①电子经电场进入磁场时速度大小;
②匀强磁场磁感应强度大小B。
18.(选修1-1模块)本题共2个小题,共16分,第(1)小题4分,第(2)小题12分。
(1)(4分)
C A B
+
如图所示,两个互相接触导体A和B不带电,现将带正电导体C靠近A端放置,三者均有绝缘支架,将A、B分开再移走C。请判断A、B带电状况怎样?A ,B 。(填“带正电” 或“带负电” 或“不带电”)
(2)(12分)如图所示,在倾角为θ光滑斜面上,放置一段通有电流强度I,长度L,质量m导体棒a(电流方向向里)。求:
①若空间中有竖直向上匀强磁场磁场强度大小;
②若磁场方向任意,要使导体棒a静止在斜面上且对斜面无压力,所加匀强磁场磁感应强度大小和方向。
参照答案
一、选用题(本大题波及12小题,每题4分,共48分。每道小题有四个选项,只有一种选项是对旳)
1. A 2. D 3. B 4. A 5. A 6. D
7. B 8.D 9.C 10. C 11. C 12. B
二、填空题(本大题共2小题,共12分。第13题6分,第14题6分)
13.(6分)(1) 4(3分); (2)50 (3分)
14.(6分)(1) A(3分); (2)(3分)
三、计算题(本大题共2小题,共24分。解答时规定写出必要文字阐明、方程式和重要演算环节。若只有最终答案而无演算过程不能得分)
15.(12分)解:
(1)由牛顿第二定律 (4分)
得 (2分)
(2)由运动学公式 (4分)
得 (2分)
16.(12分)解:
(1) 逆向思维 (2分)
(1分)
小球能到达圆环最高点B,由机械能守恒定律
(2分)
得 (1分)
(2)小球从B点做平抛运动 (4分)
(2分)
四、选考题:考生从17题(选修3—1模块)和18题(选修1—1模块)中任选一种模块试题做答。假如多做,则按所做第一种模块试题计分。
17.(选修3-1模块)本题共2个小题,共16分,第(1)小题4分,第(2)小题12分。
(1)(4分)(1) 0 (2分) 4×10-8 (2分)
(2)(12分)解:
①由动能定理有 (4分)
得 (2分)
②由题意知 (2分)
由牛顿第二定律有 (2分)
联立以上各式解得 (2分)
18.(选修1-1模块)本题共2小题,共16分,第(1)小题4分,第(2)小题12分。
(1)(4分)带负电 (2分) 带正电 (2分)
(2)(12分)解:
①导体棒静止于斜面 (4分)
得 (2分)
②导体棒静止于斜面无压力时 (2分)
得 (2分)
方向水平向左 (2分)
展开阅读全文