收藏 分销(赏)

《机械加工工艺编制与实施》试卷模拟测试题及答案.doc

上传人:w****g 文档编号:3156970 上传时间:2024-06-21 格式:DOC 页数:5 大小:380KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
《机械加工工艺编制与实施》试卷模拟测试题及答案.doc_第1页
第1页 / 共5页
《机械加工工艺编制与实施》试卷模拟测试题及答案.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
学校 班级 学号 姓名______________________ uuuuuuuuuuuuuuu装uuuuuuuuuuuuuuu订uuuuuuuuuuuuu线uuuuuuuuuuuuuuu 《机械加工工艺编制与实施》期末考试试卷(B卷) 使用班级: 命题教师: 考核方式:闭卷考试 考试时间:100分钟 题号 一 二 三 四 总分 应得分 30 20 20 30 100 实得分 得分 阅卷人 一、 选择题:请在题前括号填写正确答案,本题共25,每题1,共25分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ( )1、机械加工中使用最多的刀具材料为 。 A、工具钢 B、硬质合金 C、陶瓷 D、高速钢 E、高速钢与硬质合金 ( )2、在车床上加工某零件,先加工其一端,再调头加工另一端,这应是 。 A、两个工序 B、两个工步 C、两次装夹 D、两个工位 ( )3、用螺纹千分尺是测量外螺纹( )的。 A.大径 B.小径 C.中径 D.螺距 ( )4、影响表面粗糙度的最为显著的因素是 。 A、切削速度 B、背吃刀量 C、进给量 D、刀具主偏角 ( )5、工件定位时,六个自由度_______全部限制。 A、必须 B、不能 C、不一定 D、一般 ( )6、粗车加工表面,经济精度等级(IT)可达 。 A、11~13 B、9~10 C、7~8 D、6~7 ( )7、为改善材料切削性能而进行的热处理工序(如退火、正火),通常安排在哪进行。 A、切削加工之前 B、磨削加工之前 C、粗加工后,精加工前 ( )8、加工箱体类零件时常选用一面两孔作定位基准,这种方法一般符合 A、基准重合原则 B、基准统一原则 C、互为基准原则 D、自为基准原则 ( )9、自为基准多用于精加工或光整加工工序,其目的是: A、符合基准重合原则 B、符合基准统一原则 C、保证加工面的形状和位置精度 D、保证加工面的余量小而均匀 ( )10、零件上孔径大于40mm的孔,精度要求为IT10,通常采用的加工方案为: A、钻-镗 B、钻-铰 C、钻-拉 D、钻-扩-磨 ( )11、在一平板上铣通槽,除沿槽长方向的一个自由度未被限制外,其余自由度均匀被限制。此定位方式属于: A、完全定位 B、不完全定位 C、欠定位 D、过定位 ( )12、安装在机床主轴上,能带动工件一起旋转的夹具是 。 A、钻床夹具 B、车床夹具 C、铣床夹具 D、镗床夹具 ( )13、为消除一般机床主轴箱体铸件的内应力,应采用 A、正火 B、调质 C、时效 D、表面热处理 ( )14、经济加工精度是在( )条件下所能保证的加工精度和表面粗糙度。 A、最不利 B、最佳状态 C、最小成本 D、正常加工 ( )15、淬火处理一般安排在 。 A、毛坯制造之后 B、粗加工后 C、半精加工之后 D、精加工之后 ( )16、钻孔时的背吃刀量是     A、钻孔的深度        B、钻头的直径        C、钻头直径的一半 ( )17、试指出车床主轴(45钢)各主轴颈的高频淬火(54HRC)在加工中的热处理工序应安排在工艺过程的哪个阶段。 A、粗加工前 B、粗加工后,半精加工前 C、半精加工后,精加工前 D、精加工后,光整加工前 ( )18、下面的结论那一个正确的是( )。 A.一道工序只能有一次安装 B.一次安装只能有一个工位 C.一个工位只能完成一个工步 D.一道工序只能在一台设备上完成 ( )19、在拟定零件机械加工工艺过程、安排加工顺序时首先要考虑的问题是: A、尽可能减少工序数; B、精度要求高的主要表面的加工问题 C、尽可能避免使用专用机床; D、尽可能增加一次安装中的加工内容。 ( )20、铜合金 7 级精度外圆表面加工通常采用 ( )的加工路线。 A 粗车 B 粗车-半精车 C 粗车-半精车-精车 D 粗车-半精车-精磨 学校 班级 学号 姓名______________________ uuuuuuuuuuuuuuu装uuuuuuuuuuuuuuu订uuuuuuuuuuuuu线uuuuuuuuuuuuuuu ( )21、在立式铣床上用端铣法铣削垂直面时,若用机用虎钳装夹工件,应在( )与工件之间放置一根圆棒。 A.活动钳口 B.固定钳口 C.导轨面 D.平行垫块 ( )22、切削用量中( )对刀具磨损影响最大。 A.切削速度 B.背吃刀量 C.进给量 ( )23、机用虎钳主要用于装夹。 A.矩形工件 B.轴类零件 C.套类零件 D.盘形工件 ( )24、套类工件的车削要比车削轴类难,主要原因之一是( ) A.套类工件装夹时容易产生变形 B.车削位置精确度高 C.其切削用量比轴类高 ( )25、工件以平面定位时不起定位作用的支承是( )。 A.固定支承 B.可调支承 C.浮动支承 D.辅助支承 ( )26、精度要求高时,工序较多的轴类零件,中心孔应选用什么型。 A、A B、B C、C D、R ( )27、铰刀铰孔的精度一般可达到 A、.IT8~IT10 B.、IT7~IT9 C.、IT11~IT12 D、.IT4~IT5 ( )28、若分度手柄转数n=44/66,使用分度叉时,分度叉之间的孔数为( )。 A.45 B.44 C.43 D.66 ( )29、预防车螺纹时乱牙的方法是: A.、开倒顺车法 B、接刀法 C、.左右切削法 D、.插齿法 ( )30、车床传动轴上的键槽,半精加工,批量生产,选择合适的加工方法。 A、刨削 B、车削 C、铣削 D、磨削 得分 阅卷人 二、判断题:请在题前括号填写正确答案(正确的画√,错误画×),本题共20题,每题1分,共20分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ( )1、铰刀可以铰任何直径的孔。 ( )2、采用欠定位的定位方式,既可保证加工质量,又可简化夹具结构。 ( )3、要保证加工表面的余量均匀,应选择不加工表面为粗基准。 ( )4、大批大量生产常采用“工序集中”的原则。 ( )5、测量被加工工件和擦试铣床必须在机床停机时进行,以免发生事故。 ( )6、工艺尺寸链组成环的尺寸一般是由加工直接得到的。 ( )7、粗基准只在第一道工序中使用,一般不能重复使用。 ( )8、用镗模法加工箱体零件的孔系,在单件小批量生产中用的最多。 ( )9、辅助支承只是为了工件的刚性和稳定性,不起定位作用。 ( )10、编制工艺规程不需考虑现有生产条件。 ( )11、在钻中心孔时应把其放在车端面之前。 ( )12、磨削较软材料工件时宜选用硬度较小的砂轮。 ( )13、调质处理一般安排在粗加工之后半精加工之前进行。 ( )14、正刃倾角刀具使切屑流向已加工表面。 ( )15、端铣平面的平面度决定于铣床主轴轴线与进给方向的垂直度。 ( )16、齿轮零件多采用锻造毛坯。 ( )17、铣削加工生产率高,加工表面粗糙度值较小,是目前应用最广泛的切削加工平面的方法之一。 ( )18、粗基准在同一尺寸方向上通常只允许使用一次。 ( )19、电磁吸盘装夹工件是在铣床上使用。 ( )20、开机前,在手柄位置正确情况下,需低速运转2分钟后,才能进行车削。 得分 阅卷人 三、问答题:(共20分,第一题10分,第二题10分) 1.车床工艺范围是什么?对应使用的刀具有哪些? 2、铣床工艺范围是什么?对应使用的刀具有哪些? 得分 阅卷人 四、编制如图所示传动轴零件加工工艺。 (本题30分)  机械加工过程卡片 零(部)件名称 材料 牌号 毛坯种类 毛坯外 型尺寸  每毛坯可制件数 备注   工 序 号 工序名称 工 序 内 容 施工 车间 设 备 工艺设备 夹 具 刀 具 量 具 编制如图所示衬套零件的机械加工工艺过程卡片。45钢,调质处理,加工数量2件 技术要求1.调质220—250HBS,。 第 5 页,共 5 页 《机械加工工艺编制与实施》期末考试试卷(B卷)答案 一、选择题:本题共30题,每题1分,共30分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 E B C A C A A B D A B B C D C 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C C D B C A A A A D B B A A C 二、判断题:正确的填“√”,错误的填“×”。本题共20题,每题1分,共20分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 × × × × √ √ √ × √ × × × √ × √ 16 17 18 19 20 √ √ √ × √ 三、问答题:(共20分,第一题10分,第二题10分) 1、答:车削主要用于回转体零件上回转面的加工,如各轴类、盘套类零件上的内外圆柱面、圆锥面、台阶面及各种成形回转面等。采用特殊的装置或技术后,利用车削还可以加工非圆零件表面,如凸轮、端面螺纹等;借助于标准或专用夹具,在车床上还可完成非回转零件上的回转表面的加工。(5分) 45°车刀可以车外圆、端面;90°75°等车刀车外圆;螺纹车刀车螺纹;可以用板牙套螺纹;可以用丝锥攻螺纹;切断刀切沟槽或切断;内孔车刀车内孔;可以用中心钻打中心孔;可以用麻花钻钻孔;可以用铰刀铰孔;可以用滚刀滚花;可以用外圆车刀车圆锥,可以用成形刀车成型面等等;(5分) 2、答:铣削可以加工水平面、垂直面、斜面、沟槽、沟槽、成型面、螺纹和齿形等,也可以用来切断材料。因此,铣削加工的工艺范围相当广泛。(2分) ①加工平面用的铣刀。加工平面用的铣刀主要有两种:面铣刀和圆柱铣刀。加工较小的平面,也可用立铣刀和三面刃盘铣刀。(2分) ②加工直角沟槽用的铣刀。直角沟槽是铣加工的基本内容之一,铣削直角沟槽时,常用的有三面刃铣刀、立铣刀,还有形状如薄片的切口铣刀。键槽是直角沟槽的特殊形式,加工键槽用的铣刀有键槽铣刀和盘形槽铣刀。(2分) ③加工各种特形沟槽用的铣刀。铣削加工的特形沟槽很多,如T形槽、V形槽、燕尾槽等,所用的铣刀有T形槽铣刀、角度铣刀、燕尾铣刀等。(2分) ④加工各种成形面用的铣刀。加工成形面的铣刀一般是专门设计制造而成,常用标准化成形铣刀有凹、凸圆弧铣刀、齿轮盘铣刀和指状齿轮铣刀等。(1分) ⑤切断加工用的铣刀。常用的切断加工铣刀是锯片铣刀。前面所述的薄片状切口铣刀也可用作切断。(1分) 四、机械加工工艺编制题(共30分) 评分标准每工序4分。 学校 班级 学号 姓名______________________ uuuuuuuuuuuuuuu装uuuuuuuuuuuuuuu订uuuuuuuuuuuuu线uuuuuuuuuuuuuuu
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服