收藏 分销(赏)

物流地理期末考试卷带答案2.doc

上传人:人****来 文档编号:3147246 上传时间:2024-06-20 格式:DOC 页数:4 大小:75KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
物流地理期末考试卷带答案2.doc_第1页
第1页 / 共4页
物流地理期末考试卷带答案2.doc_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
年级: 专业: 班级: 学号: 姓名: 内 线 订 装 题目 一 二 三 四 五 六 七 八 总分 核分人 题分 10 20 10 20 20 20 100 得分 得分 评卷人 一、单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分) 1.狭义的农业指( )。 A.种植业 B.渔业 C.林业 D.牧业 2.目前人类容易利用的淡水资源储量约占全球淡水总储量的( )。 A.2.53% B.0.3% C.0.7% D.3% 3.我国最大的林区是( )。 A.东北林区 B.西南林区 C.南方林区 D.西北林区 4.我国从东到西存在着3个明显的经济地带,下列属于西部经济地带( )。 A. 苏、浙 B.新、甘 C.皖、赣 D.沪、京 5.按照因地制宜的方针,我国珠江三角洲的农业生产特色为发展( )。 A . 旱作生产 B .绿洲农业 C . 基塘农业 D .生态农业 6.关于可再生资源,以下说法错误的是( )。 A .应合理利用,注意保护和培育,便能实现永续利用 B .是“取之不尽,用之不竭”的,不必节约 C .由于不合理、无限制地利用黄河水,以致黄河断流 D .由于过度放牧、滥砍乱伐,我国成为世界上土地荒漠化最为严重的国家之一 7. ( )是我国甜菜最大的产区 A.江苏 B.广东 C.黑龙江 D.云南 8.中国内海琼州海峡和( ) 。 A.渤海 B.黄海 C.东海 D.南海 9.安徽省的简称是( )。 A. 鲁 B. 晋 C. 皖 D. 鄂 10.河南省的省会是( )。 A.苏州 B. 武汉 C.石家庄 D. 郑州 得分 评卷人 二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 1. 物流企业可分为以下类型( )。 A.通用服务型 B.专业配套型 C.基础平台型 D.电商物流型 2.物流网络布局是一个典型的物流系统工程,主要实现以下目标( )。 A.服务好 B.费用省 C.效益高 D.时效快 3.铁路运输的特点除了用地省、运能大、节约能源外,还有( )的特点。 A.大气污染小 B.噪音低 C.安全性好 D.准时、全天候运输 4.在我国现有条件下,可将公路分为以下类别( )。 A. 国道 B. 省道 C. 乡道 D. 县道 5.重工业中的钢铁工业布局划分以下类型( )。 A.靠铁近煤 B.移煤就铁 C.移铁就煤 D.近消费地 6.影响工业布局的因素很多,主要有( )。 A.资源条件 B.技术条件 C.运输条件 D.人口条件 7.工业物流可分为重工业物流和轻工业物流,轻工业物流研究的对象是( ) 。 A. 能源 B. 纺织 C. 机械电子 D. 食品 8.国际主要运河有( )。 A.京杭大运河 B.苏伊士运河 C.巴拿马运河 D.基尔运河 9.环渤海经济圈的主要港口( )。 A.锦州港 B.天津港 C.厦门港 D.营口港 10. 我国物流运输基础设施是由铁路、公路、水运、民航和管道几种运输方式的货物运输系统组成,它包括( ) 。 A.运输线路 B.货物作业设施 C.运输车辆 D.信息技术 得分 评卷人 三、判断题(本大题共5小题,每小题2分,共10分) ( )1.农业是人类社会最基本的物质生产部门,是国民经济的主导产业 ( )2.工厂要布置在城镇或居民区盛行风的上风 ( )3.一级公路能适应年平均昼夜汽车交通量为25 000辆以上,具有特别重要的政治、经济意义,专供汽车分道高速行驶并全部控制出入的公路。 ( )4.公路运输虽然载重量小,成本和能耗较高,但速度快,机动灵活,适应性强,减少了换装转运环节,可以实现“门到门”的运输。 ( )5.轻工业是以生产生产资料为主的工业部门,主要包括能源工业、冶金工业、化学工业、建筑建材工业及机械制造工业。 得分 评卷人 四、简答题(本大题共2小题,每小题10分,共20分) 1.写出中国主要的九大钢铁生产基地。 2.构成国际多式联运必须具备的基本条件有哪些。 得分 评卷人 五、填表题(本大题共2小题,第一小题14分,第二小题6分,共20分) 1.请将“五纵七横”国道主干线中七横的路线简称、主控点(至3个点)填写在下表中。 编 号 路线简称 主 控 点 G015 G025 G035 G045 G055 G065 G075 2.请根据表格中的物种名称,填写典型的农作物(至少2种)。 物种名称 粮食作物 饮料作物 糖料作物 油料作物 纤维作物 典型农作物 得分 评卷人 六、讨论题(本大题共1小题,每小题20分,共20分) 1. 分析比较铁路、公路、水路、航空以及管道运输的特点。 题 答 要 不 第 3 页 (共 4 页) 《物流地理》期末考试B卷答案 一、单项选择题 1.A 2.B 3.A 4.B 5.C 6.B 7.C 8.A 9.C 10.D 二、多项选择题 1.ABC 2.ABC 3.ABCD 4.ABD 5. ABCD 6. ABCD 7. BD 8.BCD 9. ABD 10. AB 三、判断题 1. √2. X 3. X 4.√5. √ 四、简答题 1. (1)鞍本钢铁工业基地(1分)(2)京津唐钢铁工业基地(1分)(3)上海宝山钢铁工业基地(1分) (4)武汉钢铁工业基地(1分)(5)马鞍山钢铁工业基地(1分)(6)太原钢铁工业基地(1分) (7)包头钢铁工业基地(1分)(8)攀枝花钢铁工业基地(1分)(9)重庆钢铁工业基地(2分) 2. (1)必须具有一份多式联运合同。该运输合同是多式联运经营人与托运人之间权利、义务、责任与豁免的合同关系和运输性质的确定,也是区别多式联运与一般货物运输方式的主要依据。(2分) (2)必须使用一份全程多式联运单证。该单证应满足不同运输方式的需要,按单一运费率计收全程运费。(2分) (3)必须是至少两种不同运输方式的连续运输。(2分) (4)必须是国际间的货物运输。这不仅是区别于国内货物运输的重要特征,而且还涉及国际运输法规的适用问题。(2分) (5)必须由一个多式联运经营人对货物运输全程负责。该多式联运经营人不仅是订立 多式联运合同的当事人,也是多式联运单证的签发人。(2分) 五、填表题 1. 编 号 路线简称 主 控 点 G015 绥满线 (1分) 绥芬河—哈尔滨—满洲里(1分) G025 丹拉线 (1分) 丹东—沈阳—唐山(含唐山—天津支线)—北京—集宁—呼和浩特—银川—兰州—拉萨(1分) G035 青银线 (1分) 青岛—济南—石家庄—太原—银川(1分) G045 连霍线 (1分) 连云港—徐州—郑州—西安—兰州—乌鲁木齐—霍尔果斯(1分) G055 沪蓉线 (1分) 上海—南京—合肥—武汉—重庆—成都(含万县—南充—成都支线) (1分) G065 沪瑞线 (1分) 上海—杭州(含宁波—杭州—南京支线)—南昌—贵阳—昆明—瑞丽(1分) G075 衡昆线 (1分) 衡阳—南宁(含南宁—友谊关支线)—昆明(1分) 2. 物种 名称 粮食作物 饮料作物 糖料作物 油料作物 纤维作物 典型 农作物 稻谷、小麦 (1分) 茶叶、咖啡 (1分) 甜菜、甘蔗 (1分) 油菜、花生 (1分) 棉花、麻、蚕丝 (2分) 六、讨论题 1.铁路 优点:a、运输能力大b、单车装载量大c、受气候和自然条件影响小d、方便 实现驼背运输,集装箱运输及多式联运e、运输成本低。 缺点:a、固定成本高b、按列车组织运行,增加了货物的在途时间c、货损率较高d、不能实现“门到门”的运输。 (4分) 2.公路 优点:a、汽车运输途中不需中转,因此,汽车运输的运送速度比较快;b、汽 车运输可以实现“门到门”的直达运输,因而货损货差少;c、机动灵活,运输方便;d、原始投资少,经济效益高;e、驾驶技术容易掌握。 缺点:运输成本高,燃料消耗大,环境污染严重(4分) 3.水路 优点:a、线路投资少b、运载量大c、运输成本低 缺点:a、船舶平均航速较低;b、船舶航行受气候条件影响较大;c、可达性较差;d、通其他运输方式相比,水运对货运的载运和搬运有更高的要求。 (4分) 4.航空运输 优点:航线直,速度快,可以飞跃各种天然障碍,作长距离着陆运输,对 货物的包装要求低 缺点:运载能力小,受气候条件限制比较大,可达性差,运输成本高。(4分) 5.管道 优点:a、运量大,运输快捷,效率高b、占地少c、不受气候影响,运行稳定性强d、能耗低,成本低e、有利于环保f、便于运行控制 缺点:灵活性差,承运的货物种类比较单一(4分)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服