收藏 分销(赏)

2023年注册营养师模拟考试题库选择题.doc

上传人:人****来 文档编号:3138007 上传时间:2024-06-19 格式:DOC 页数:9 大小:27KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年注册营养师模拟考试题库选择题.doc_第1页
第1页 / 共9页
2023年注册营养师模拟考试题库选择题.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
注册营养师模拟考试题库选择题(全) 1. 在国务院印发的《健康中国“2030”规划纲要》中,强调要加强重点人群健康服务,重点人群指的是哪些人群?①妇幼人群 ②青少年 ③老年人 ④残疾人 ⑤运动人群 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ②③⑤ 答案:C 2. 无论是世界卫生组织,还是《中国居民膳食指南(2023)》,都建议婴儿纯母乳喂养至少几个月? A. 4 B. 6 C. 9 D. 12 答案:B 3. 在喝绿茶或者红葡萄酒的时候,会感觉有轻微的涩味,这是由于其中具有什么成分? A. 单宁 B. 乙醇 C. 咖啡因 D. 白藜芦醇 答案:A 4. 下列脂肪酸中,属于n-6脂肪酸的是哪些?①棕榈酸 ②油酸 ③亚油酸 ④α-亚麻酸 ⑤花生四烯酸 A. ①② B. ③⑤ C. ②③ D. ④⑤ 答案:B 5. 营养师要给王小姐设计食谱,根据DRIs,王小姐的EER是1800kcal/d。假如按蛋白质供能比为12%,那么设计的食谱中应当提供蛋白质多少克? A. 24 B. 54 C. 180 D. 216 答案:B 6. 请选出不属于学龄前儿童膳食指南的内容? A. 少量多餐细软 B. 天天饮奶,足量饮水,对的选择零食 C. 规律就餐,自主进食不挑食,培养良好饮食习惯 D. 参与食物选择与制作,增进对食物的认知与爱慕 答案:A 7. 下列哪种食物导致婴儿发生肉毒杆菌食物中毒最常见? A. 牛奶 B. 猪肉 C. 苹果 D. 蜂蜜 答案:D 8. 根据中国居民营养与慢性病状况报告(2023年)的数据,2023年全国18岁及以上成人高血压和糖尿病的患病率分别是多少? A. 25.2%,9.7% B. 17.2%,9.9% C. 11.9%,6% D. 25.2%,11.9% 答案:A 9. 在进行膳食调查结果评价时,应当包含下列哪些方面的内容?①能量的食物来源 ②能量的营养素来源 ③蛋白质的食物来源 ④脂肪的食物来源 ⑤维生素的食物来源 A. ①②③④ B. ②③④⑤ C. ①③④⑤ D. ①②④⑤ 答案:A 10. 男性,30岁,暗光下视物不清1年,眼睛干燥,有酗酒史。检查发现:角膜干燥,皮脂腺和汗腺角化,皮肤干燥,暗适应时间延长,出现上述症状最也许的因素是: A. 维生素A缺少 B. 维生素D缺少 C. 维生素C缺少 D. 维生素B1缺少 答案:A 11. 陈专家要进行一项抗氧化营养素与癌症相关性的研究,他从某医院抽取刚被诊断为乳腺癌的患者后,再按照这些患者的某些特点寻找具有类似特点但无乳腺癌者,然后比较她们抗氧化营养素的摄入情况。请问这种方法被称为什么方法? A. 队列研究 B. 病例对照研究 C. 横断面研究 D. 随机对照研究 答案:B 12. 经多次24h膳食回顾法评估显示,陈小姐的饮食中维生素A的摄入量仅为RNI的2/3。作为营养师,你觉得下列哪一项是最适合的建议? A. 立即开始服用鱼肝油 B. 完全不用理它 C. 若无临床症状不用太紧张,但要加强饮食中富含维生素A的食物的摄入 D. 立即大量服用β-胡萝卜素补充剂 答案:C 13. 下列防腐剂中,按我国规定允许在面包中添加的是哪一种? A. 苯甲酸钠 B. 亚硝酸钠 C. 丙酸钙 D. 乙酸钠 答案:C 14. 男性,30岁,暗光下视物不清1年,眼睛干燥,有酗酒史。检查发现:角膜干燥,皮脂腺和汗腺角化,皮肤干燥,暗适应时间延长。为纠正该营养问题,最佳的食物来源是: A. 动物肝脏 B. 奶制品 C. 坚果 D. 水产品 答案:A 15. 机体出现皮炎、腹泻、痴呆症状,也称为“3D”症状,是由于下列哪种营养素的缺少所引起的? A. 铁 B. 维生素A C. 烟酸 D. 亚油酸 答案:C 16. 终日酗酒的人容易引起Wernick’s脑病,可给予下列哪种维生素进行治疗? A. 视黄醇 B. 硫胺素 C. 核黄素 D. 抗坏血酸 答案:B 17. 某人因交通中断,受困山区,无法得到粮食补给。请问当其体内的肝糖原用尽后,紧接着会采用何种物质作为其体内能量来源? A. 内脏蛋白质 B. 腹部脂肪 C. 臀部脂肪 D. 肌肉蛋白质 答案:D 18. 随泌乳期的不同,母乳一般分为初乳、过渡乳、成熟乳。和成熟乳比较,初乳的特点是什么? A. 较多的蛋白质 B. 较多的脂肪 C. 较多的乳糖 D. 较高的能量 答案:A 19. 某位营养师要设计一个饮食行为与健康相关性研究的调查,问卷中有这样一个题目:“油吃太多不好,请问你喜欢不喜欢吃油炸食品?”,请问这个问题在问卷设计中,犯了什么错误? A. 有暗示作用 B. 问题类型复杂 C. 题目含混不清 D. 题目不切合实际 答案:A 20. 对于患有苯丙酮尿症的婴儿来说,下列哪种氨基酸为其必需氨基酸? A. 丝氨酸 B. 甘氨酸 C. 酪氨酸 D. 苯丙氨酸 答案:C 21. 下表中有四种水果的GI值和碳水化合物含量,请判断,在食用等量(可食部)的这些水果时,对血糖水平影响最大的是哪一种? 项目 西瓜 菠萝 香蕉 苹果 GI 72 66 52 36 p>碳水化合物(g/100g可食部) 5.8 10.8 22 13.5 A. 西瓜 B. 菠萝 C. 香蕉 D. 苹果 答案:C 22. 下列哪一种维生素可以由肠道内微生物合成? A. 维生素A B. 维生素D C. 维生素E D. 维生素K 答案:D 23. 下列食品添加剂中,哪一种会引起特殊体质者出现呼吸急促、气喘等症状? A. 亚硝酸盐 B. 亚硫酸盐 C. 糖精 D. 柠檬酸 24. 男性,30岁,暗光下视物不清1年,眼睛干燥,有酗酒史。检查发现:角膜干燥,皮脂腺和汗腺角化,皮肤干燥,暗适应时间延长。为更好了解体内该营养素的营养状况,首选的检查方法是: A. 血红蛋白水平 B. 全血总蛋白 C. 全血谷胱甘肽还原酶 D. 血浆视黄醇水平 答案:D 25. 若某预包装固体食品上标示了“低脂”,则该食品的脂肪含量应是多少? A. ≤10g/100g B. ≤5g/100g C. ≤3g/100g D. ≤0.5g/100g 答案:C 26. 请选出不属于学龄前儿童膳食指南的内容? A. 少量多餐细软 B. 天天饮奶,足量饮水,对的选择零食 C. 规律就餐,自主进食不挑食,培养良好饮食习惯 D. 参与食物选择与制作,增进对食物的认知与爱慕 答案:A 27. 在《中国居民膳食营养素参考摄入量(2023版)》中,新增了三种营养素的PI值,这三种营养素是什么?①蛋白质 ②钾 ③钙 ④钠 ⑤维生素C A. ①②③ B. ②③④ C. ③④⑤ D. ②④⑤ 答案:D 28. 某团膳公司需提供1000份午餐餐盒,每份餐盒中有50g熟豌豆仁,豌豆仁烹调后的保存率为96%,那么需要准备多少公斤豌豆仁? A. 52 B. 72 C. 85 D. 90 答案:A 29. 经分析一份膳食中具有500ug视黄醇,1800ug的β-胡萝卜素,240ug的α-胡萝卜素,这份膳食可以提供的维生素A是多少ugRAE? A. 660 B. 670 C. 820 D. 840 答案:A 30. 假如食用了受到黄曲霉毒素污染的花生,也许会增长哪种癌症的风险? A. 食管癌 B. 胃癌 C. 肝癌 D. 肺癌 答案:C
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 营养师考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服