资源描述
----------------------------精品word文档 值得下载 值得拥有----------------------------------------------
考 生 答 题 不 准 超 过 此 线
地 区
姓 名
单 位 名 称
准 考 证 号
职业技能鉴定国家题库
油品分析工中级理论知识试卷
注 意 事 项
1、考试时间:120分钟。
2、请首先按要求在试卷的标封处填写您的姓名、准考证号和所在单位的名称。
3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。
4、不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关的内容。
一
二
三
总 分
得 分
得 分
评分人
一、单项选择(第1题~第495题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题1分,满分495分。)
1. 职业道德是指从事一定职业劳动的人们,在长期的职业活动中形成的一种内在的、非强制性的( )。
A、行为机制 B、规章制度 C、规范行为 D、约束机制
答案:D
2. 职业道德是一种内在的、( )的约束机制。
A、强制性 B、非强制性 C、随意性 D、自发性
答案:B
3. 属于职业道德范畴的内容是( )。
A、企业经营业绩 B、企业发展战略 C、人们的内心信念 D、员工的技术水平
答案:C
4. 下列选项中,( )不是职业道德具有的特征。
A、范围的有限性 B、内容的稳定性和连续性
C、行业的多样性 D、形式的多样性
答案:C
5. 在职业活动中,( )的提高有利于人的思想道德素质的全面提高。
A、职业道德 B、学识水平 C、自身素质 D、家庭道德
答案:A
6. 增强职业道德,可以( ),增强企业内部凝聚力。
A、协调员工之间的关系 B、增加员工福利
C、为员工创造发展空间 D、调节企业与社会的关系
答案:A
7. 企业职工具有良好的职业道德,可以使企业( )。
A、促进决策科学化 B、增强员工独立意识
C、模糊企业上级与员工关系 D、提高产品和服务质量
答案:D
8. 提高职业道德修养的前提是( )。
A、确立正确的人生观 B、学习先进人物的优良品质
C、培养自己良好的行为习惯 D、同旧思想、旧意识及不良现象作斗争
答案:A
9. 确立正确的人生观是加强职业道德修养的( )。
A、主要途径 B、前提 C、基础 D、目的
答案:B
10. @职业道德修养的基础是( )。
A、确立正确的人生观 B、学习先进人物的优良品质
C、养成自己良好的行为习惯 D、同旧思想、旧意识及不良现象作斗争
答案:C
11. 做好本职工作的基本条件是( )。
A、经常进行自我反思,增强自律性
B、提高精神境界,努力做到慎独
C、努力学习现代科学文化知识和专业技能,提高文化素养
D、学习职业道德规范,掌握职业道德知识
答案:C
12. 一个人若能在( )的情况下不做任何不道德的事,就是“慎独”。
A、有人监督 B、无人监督 C、有纪律约束 D、无法律约束
答案:B
13. 在职业交往活动中,符合仪表端庄具体要求的是( )。
A、着装华贵 B、适当化妆或带饰品
C、饰品俏丽 D、发型要突出个性
答案:B
14. 职业活动中,对客人做到( )是符合语言规范的具体要求的。
A、言语细致,反复介绍 B、语速要快,不浪费客人时间
C、用尊称,不用忌语 D、语气严肃,维护自尊
答案:C
15. 在商业活动中,( )不符合待人热情要求。
A、严肃待客,表情冷漠 B、主动服务,细致周到
C、微笑大方,不厌其烦 D、亲切友好,宾至如归
答案:A
16. 要做到办事公道,在处理公私关系时,要( )。
A、公私不分 B、假公济私 C、公平公正 D、先公后私
答案:C
17. 办事公道是指从业人员在进行职业活动时要做到( )。
A、追求真理,坚持原则 B、有求必应,助人为乐
C、公私不分,一切平等 D、知人善任,提拔知己
答案:A
18. 办事公道要努力做到( )。
A、公私不分 B、公平公正 C、有求必应 D、全面公开
答案:B
19. 符合办事公道原则的是( )。
考 生 答 题 不 准 超 过 此 线
地 区
姓 名
单 位 名 称
准 考 证 号
A、顾全大局,一切听从上级 B、大公无私,拒绝亲戚求助
C、知人善任,努力培养知己 D、坚持原则,不计个人得失
答案:D
20. 最能促进事业发展的是( )。
A、企业内耗 B、我行我素 C、个人技术水平高 D、团结互助
答案:D
21. 在企业活动实践中,不符合平等尊重要求的是( )。
A、根据员工技术专长进行分工
B、对待不同服务对象采取一视同仁的服务态度
C、师徒之间要平等和互相尊重
D、取消员工之间的一切差别
答案:D
22. 企业员工在生产经营活动中,不符合平等尊重要求的做法是( )。
A、男女有序,尊卑有别 B、互相借鉴,取长补短
C、真诚相待,一视同仁 D、男女平等,友爱亲善
答案:A
23. 在生产经营活动中,促进员工之间平等尊重的措施是( )。
A、互利互惠,平均分配 B、加强交流,平等对话
C、只要合作,不要竞争 D、人心叵测,谨慎行事
答案:B
24. 在职业活动中,( )是为人之本。
A、尊重别人 B、团结互助 C、学识渊博 D、诚实守信
答案:D
25. 在经济交往活动中,应以( )为前提。
A、自己利益的实现 B、自己利益的实现和他人需要的满足
C、自己利益第一,对方利益第二 D、大公无私,照顾对方利益
答案:B
26. 市场经济条件下,不违反职业道德规范中关于诚实守信要求的是( )。
A、通过诚实合法劳动,实现利益最大化 B、打进对手内部,增强竞争优势
C、根据服务对象来决定是否遵守承诺 D、凡是有利于增大企业利益的行为就做
答案:A
27. 关于诚实守信的认识和判断中,正确的选项是( )。
A、一贯地诚实守信是不明智的行为 B、诚实守信是维持市场经济秩序的基本法则
C、是否诚实守信要视具体对象而定 D、追求利益最大化原则高于诚实守信
答案:B
28. 企业诚实守信的内在要求是( )。
A、开展员工培训 B、增加职工福利 C、注重经济效益 D、维护企业信誉
答案:D
29. 当前严峻的就业现实要求人们( )。
A、尽快跳槽 B、爱岗敬业
C、哪里条件好就去哪里 D、按兵不动
答案:B
30. 爱岗敬业作为职业道德的重要内容,要求员工( )。
A、强化职业责任 B、热爱有钱的岗位
C、热爱自己喜欢的岗位 D、不应多转行
答案:A
31. 市场经济条件下,( )的观念不符合爱岗敬业的要求。
A、树立职业理想 B、多转行多受锻炼 C、干一行爱一行 D、强化职业责任
答案:B
32. 爱岗敬业并非要求员工做到( )。
A、树立职业理想 B、干一行爱一行
C、遵守企业的规章制度 D、一职定终身,不改行
答案:D
33. 勤俭节约的现代意义在于( )。
A、勤俭节约是促进经济和社会发展的手段
B、勤劳是现代市场经济需要的,而节俭则不宜提倡
C、节俭制约消费,因而会阻碍市场经济的发展
D、勤劳节约只有利于节约资源,但与提高生产效率无关
答案:A
34. 发明家爱迪生50年中在实验室或工厂里工作的时间,相当于普通人125年的工作时间。这证明了他有( )的修养。
A、尊老爱幼 B、刻苦钻研 C、勤劳节俭 D、办事公道
答案:C
35. 关于勤劳节俭的论述中,不正确的选项是( )。
A、勤劳节俭能够促进经济和社会发展
B、勤劳是现代市场经济需要的,而节俭则不利于经济增长
C、勤劳和节俭符合可持续发展的要求
D、勤劳节俭有利于企业增产增效
答案:B
36. 提高生产效率,促进企业发展的重中之重是( )。
A、文明礼貌 B、团结互助 C、自学成才 D、勤劳品质
答案:D
37. 关于勤劳节俭的论述中,不正确的选项是( )。
A、企业可提倡勤劳,但不宜提倡节俭 B、“一分钟应看成八分钟”
C、勤劳节俭符合可持续发展的要求 D、“节约一块钱,就等于净赚一块钱”
答案:A
38. 关于勤劳节俭的论述中,正确的选项是( )。
A、勤劳一定能使人致富 B、勤劳节俭有利于企业持续发展
C、新时代需要创造,不需要节俭 D、新时代需要巧干,不需要勤劳
答案:B
39. 一个社会的可持续发展必须首先重视( )。
A、生产技术现代化 B、生产利润最大化
C、人力资源合理的调配 D、生产资源的节约
答案:D
40. 职业纪律是企业的行为规范,职业纪律具有( )的特点。
A、明确的规定性 B、高度的强制性 C、通用性 D、自愿性
答案:A
41. 企业员工违反职业纪律,企业( )。
考 生 答 题 不 准 超 过 此 线
地 区
姓 名
单 位 名 称
准 考 证 号
A、不能做罚款处罚 B、因员工受劳动合同保护,不能给予处分
C、可以视情节轻重,做出恰当处分 D、警告往往效果不大
答案:C
42. 职业纪律是从事这一职业的员工应该共同遵守的( )。
A、交往规则 B、操作程序 C、行为准则 D、外事纪律
答案:C
43. 企业生产经营活动中,要求员工遵纪守法是( )。
A、约束人的体现 B、保证经济活动正常进行所决定的
C、领导者人为的规定 D、追求利益的体现
答案:B
44. 不允许在岗位交接班记录中出现( )。
A、凭旧换新 B、划改内容 C、撕页重写 D、双方签字
答案:C
45. 填写设备巡检记录时不需要的是( )。
A、填写清楚 B、双方签字 C、按时上交 D、运行状态
答案:B
46. 投影线都通过中心的投影称为( )投影法。
A、中心 B、平行 C、斜 D、正
答案:A
47. 在工程制图中应用较多的投影法是( )投影法。
A、中心 B、平行 C、斜 D、正
答案:D
48. 不属于平行投影的投影法是( )投影法。
A、平行 B、斜 C、中心 D、正
答案:C
49. 剖视图的剖切符号为断开的( )线。
A、细实 B、点划 C、虚 D、粗实
答案:D
50. 在三视图中,反映物体前后、左右位置关系的视图为( )。
A、主视图 B、俯视图
C、左视图 D、在三个视图中都有可能
答案:B
51. 在三视图中,反映物体前后、上下位置关系的视图为( )。
A、主视图 B、俯视图
C、左视图 D、在三个视图中都有可能
答案:C
52. 画三视图时,主视图和俯视图的关系是( )。
A、长对正 B、高平齐 C、宽相等 D、无关系
答案:A
53. 画三视图时,主视图和左视图的关系是( )。
A、长对正 B、高平齐 C、宽相等 D、无关系
答案:B
54. 画三视图时,左视图和俯视图的关系是( )。
A、长对正 B、高平齐 C、宽相等 D、无关系
答案:C
55. 零件图的主要作用之一是( )。
A、指导读零件的结构 B、直接指导制造零件
C、读零件图与装配图关系 D、读零件之间的配合情况
答案:B
56. 安全检查中的经常性的“日查”,主要在日常生产活动中进行,一般由( )组织。
A、车间主任 B、技术员 C、班组长 D、工段长
答案:C
57. 安全检查中的“日查”主要是检查落实安全技术规程及岗位安全生产责任制,交接班检查,设备的巡回检查,发现隐患,( )。
A、纠正违章 B、分清责任 C、整改落实 D、处分责任人
答案:A
58. 毒物的沸点是( )。
A、越低毒性越小 B、越高毒性越大 C、越低毒性越大 D、与毒性无关
答案:C
59. 碳氢化合物中,直链化合物的毒性比支链化合物的毒性( )。
A、小 B、大 C、无可比性 D、相同
答案:B
60. 污染物的回收方法包括( )。
A、蒸发 B、干燥 C、排放 D、吸收
答案:D
61. 液体有机物的燃烧可以采用( )灭火。
A、水 B、沙土 C、泡沫 D、以上均可
答案:C
62. ISO14001标准其主要特点有强调( )、强调法律、法规的符合性、强调系统化管理、强调文件化、强调相关方的观点。
A、污染预防 B、持续改进
C、末端治理 D、污染预防、持续改进
答案:D
63. 在ISO-14001标准体系中,为了确保环境因素评价的准确性,在识别环境因素时应考虑的三种状态是( )。
A、开车、停机和检修状态 B、连续、间歇和半连续状态
C、正常、异常和紧急状态 D、上升、下降和停止状态
答案:C
64. HSE管理体系的审核总则是:公司应按( )对HSE管理体系进行审核和评审。
A、适当的时间间隔 B、半年一次 C、每年三次 D、每年四次
答案:A
65. 公司HSE管理体系的审核分为内部审核、( )。
A、第一方审核 B、第二方审核 C、第三方审核 D、第四方审核
答案:C
66. 公司HSE管理体系中的第三方审核一般每( )年进行一次。
A、二 B、三 C、四 D、一
答案:B
67. HSE评审的目的是检验HSE管理体系的适宜性、( )和有效性。
考 生 答 题 不 准 超 过 此 线
地 区
姓 名
单 位 名 称
准 考 证 号
A、充分性 B、公平性 C、权威性 D、必要性
答案:B
68. HSE管理体系中,危害是指可能造成( )、疾病、财产损失、工作环境破坏的根源或状态。
A、设备事故 B、工艺事故 C、人员伤亡 D、环境污染
答案:C
69. 废水治理的方法有物理法、( )法和生物化学法等。
A、化学 B、过滤 C、沉淀 D、结晶
答案:A
70. 工业废水处理中最常用的是( )和树脂吸附剂。
A、白土 B、硅藻土 C、活性炭 D、硅胶
答案:C
71. 可直接用碱液吸收处理的废气是( )。
A、二氧化硫 B、甲烷 C、氨气 D、一氧化氮
答案:A
72. 作为吸收剂不能用于吸收有机气体的是( )。
A、苯 B、甲醇 C、水 D、乙醚
答案:C
73. 废渣的处理大致采用( )、固化、陆地填筑等方法。
A、溶解 B、吸收 C、粉碎 D、焚烧
答案:D
74. 为了作好防冻防凝工作,停用的设备、管线与生产系统连接处要加好( ),并把积水排放吹扫干净。
A、阀门 B、盲板 C、法兰 D、保温层
答案:B
75. 为了做好防冻防凝工作,低温处的阀门井、消火栓、管沟要逐个检查,排除积水,采取( )措施。
A、加固 B、疏导 C、防冻保温 D、吹扫
答案:C
76. “夏季四防”包括防暑降温、防汛、( )、防倒塌。
A、防雷电 B、防霉变 C、防跌滑 D、防干旱
答案:A
77. 不属于石化行业职业病的是( )。
A、佝偻 B、尘肺病
C、刺激性物质引起的皮炎 D、电光性眼炎
答案:A
78. 与化工生产密切相关的职业病是( )。
A、耳聋 B、职业性皮肤病 C、关节炎 D、眼炎
答案:B
79. 《中石化安全生产管理规范》规定,( )的情况不属于一般事故。
A、一次造成1~9人重伤 B、一次造成1~2人死亡
C、一次造成直接经济损失10~100万 D、一次造成10人及以上重伤
答案:D
80. 《中石化安全生产管理规范》规定,( )的情况属于特大事故。
A、一次事故造成8人及以上死亡 B、一次事故造成直接经济损失500万元以上
C、一次事故造成3~9人死亡 D、一次事故造成10人及以上重伤
答案:B
81. 在HSE管理体系中,( )是指任何与工作标准、惯例、程序、法规、管理体系绩效等的偏离,其结果能够直接或间接导致伤害或疾病、财产损失、工作环境破坏这些情况的组合。
A、目标 B、事件 C、不合格 D、不符合
答案:D
82. 在HSE管理体系中,( )是指组织在职业健康安全绩效方面所达到的目的。
A、目标 B、事件 C、不合格 D、不符合
答案:A
83. 在HSE管理体系中,( )是指与组织的职业健康安全绩效有关的或受其职业健康安全绩效影响的个人或团体。
A、目标 B、相关方 C、事件 D、不符合
答案:B
84. 在HSE管理体系中,造成死亡、职业病、伤害、财产损失或环境破坏的事件称为( )。
A、灾害 B、毁坏 C、事故 D、不符合
答案:C
85. 标准化的重要意义是改进产品、过程或服务的( ),防止贸易壁垒,并促进技术合作。
A、品质 B、性能 C、适用性 D、功能性
答案:C
86. 产品、过程或服务的适用性指的是产品、过程或服务在特定条件下适合( )用途的能力。
A、规定 B、期待 C、最佳 D、特殊
答案:A
87. 产品质量认证活动是( )开展的活动。
A、生产方 B、购买方
C、生产和购买双方 D、独立与生产方和购买方之外的第三方机构
答案:D
88. 我国《标准化法》、《产品质量认证条例》规定,对有( )的产品,企业可以申请产品质量认证。
A、国家标准和行业标准 B、地方标准和行业标准
C、地方标准和企业标准 D、国家标准和企业标准
答案:A
89. 全面质量管理与传统质量管理截然不同,它要求产品的质量必须符合( )要求,这体现出全面质量管理的适用性特点。
A、技术标准 B、规范
C、企业事先预定的技术 D、用户
答案:D
90. 全面质量管理强调以( )质量为重点的观点。
A、产品 B、工作 C、服务 D、工程
答案:B
91. 按ISO9001:2000标准建立质量管理体系,鼓励组织采用( )方法。
A、管理的系统 B、过程 C、基于事实的决策 D、全员参与的
答案:B
92. 质量管理体系要求企业除应有( )上的保证能力以外,还应有资源上的保证能力。
A、管理 B、质量计划 C、质量政策与程序 D、质量文件
答案:A
考 生 答 题 不 准 超 过 此 线
地 区
姓 名
单 位 名 称
准 考 证 号
93. 企业的质量方针是由( )决策的。
A、全体员工 B、基层管理人员 C、中层管理人员 D、最高管理层人员
答案:D
94. 下列关于PDCA动态循环标准的论述中,正确的是( )。
A、2000年版质量管理标准采用了PDCA的动态循环标准
B、PDCA的动态循环只能用于单个过程
C、PDCA的动态循环只能用于整个网络集成管理
D、PDCA中的A指的是“检查”
答案:A
95. PDCA循环的四个阶段八个步骤的第四个步骤是( )。
A、总结 B、拟订对策并实施 C、分析问题原因 D、效果的确认
答案:B
96. 可以用于审核和第三方认证的标准是( )。
A、ISO9000:2000《质量管理体系基础和术语》
B、ISO9001:2000《质量管理体系要求》
C、ISO9004:2000《质量管理体系业绩改进指南》
D、ISO10012:2000《测量控制系统》
答案:B
97. ISO9001和ISO9004的区别在于( )。
A、采用以过程为基础的质量管理体系模式 B、建立在质量管理八项原则的基础之上
C、强调与其他管理标准的相容性 D、用于审核和认证
答案:D
98. 2000版ISO9000族标准的核心标准不包括( )。
A、ISO9001 B、ISO9004 C、ISO/TR10013 D、ISO19011
答案:C
99. 下列各项中属于产品固有特性的是( )。
A、价格 B、噪音 C、保修期 D、礼貌
答案:B
100. 对于质量定义中的“要求”理解不正确的是( )。
A、要求是指明示的需求或期望 B、要求是指通常隐含的需求或期望
C、要求是指标准规定的需求和期望 D、要求是指必须履行的需求和期望
答案:C
101. “利用员工的知识和经验,通过培训使得他们能够参与决策和对过程的改进,让员工以实现组织的目标为己任”是ISO9000族标准( )原则在质量管理中的应用。
A、全员参与 B、过程方法 C、持续改进 D、系统管理
答案:A
102. PDCA循环是实施ISO9000族标准( )原则的方法。
A、系统管理 B、持续改进
C、过程方法 D、以事实为决策依据
答案:B
103. “将持续地对产品、过程和体系进行改进作为组织每一名员工的目标。”是实施ISO9000族标准( )原则时要开展的活动。
A、全员参与 B、过程方法 C、系统管理 D、持续改进
答案:D
104. 在计算机应用软件Word中,不能进行的字体格式设置是( )。
A、文字的缩放 B、文字的下划线 C、文字的旋转 D、文字的颜色
答案:C
105. 计算机应用软件Word的“文件”命令菜单底部显示的文件名所对应的文件是( )。
A、当前已经打开的所有文档 B、当前被操作的文档
C、扩展名是DOC的所有文档 D、最近被操作过的文档
答案:D
106. 计算机应用软件Word的菜单中,经常有一些命令是灰色的,这表示( )。
A、应用程序本身有故障 B、这些命令在当前状态不起作用
C、系统运行故障 D、这些命令在当前状态下有特殊的效果
答案:B
107. 在计算机应用软件Word中,若要计算表格中某行数值的总和,可使用的统计函数是( )。
A、Sum( ) B、Total( ) C、Count( ) D、Average( )
答案:A
108. 在计算机应用软件Word中,可用于计算表格中某一数值列平均值的函数是( )。
A、Abs( ) B、Count( ) C、Average( ) D、Total( )
答案:C
109. 在计算机应用软件Excel工作表中,单元格区域D2:E4所包含的单元格个数是( )。
A、5 B、6 C、7 D、8
答案:B
110. 在计算机应用软件Excel工作表中,可按需拆分窗口,一张工作表最多拆分为( )个窗口。
A、3 B、4 C、5 D、任意多
答案:B
111. 在计算机应用软件Excel工作表中,第11行第14列单元格地址可表示为( )。
A、M10 B、N10 C、M11 D、N11
答案:D
112. 在计算机应用软件Excel工作表中,以下所选单元格区域可表示为( )。
A、B1:C5 B、C5:B1 C、C1:C5 D、B2:B5
答案:A
113. 在计算机应用软件Excel中如图所示页面中的斜杠是通过( )菜单中单元格里的边框来实现。
考 生 答 题 不 准 超 过 此 线
地 区
姓 名
单 位 名 称
准 考 证 号
A、编辑 B、格式 C、工具 D、窗口
答案:B
114. Excel的打印次序是( )。
A、先行后列 B、先列后行 C、两种方法都可以 D、按页码打印
答案:C
115. Excel的单元格中文字换行用( )键。
A、Tab B、Enter C、Ctrl+Enter D、Alt+Enter
答案:D
116. 当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人( )时合同成立。
A、制作合同书 B、表示受合同约束 C、签字或者盖章 D、达成一致意见
答案:C
117. 下列各种合同中,必须采取书面形式的是( )合同。
A、保管 B、买卖
展开阅读全文