收藏 分销(赏)

251战后资本主义世界经济体系的形成.doc

上传人:丰**** 文档编号:3136086 上传时间:2024-06-19 格式:DOC 页数:13 大小:169.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
251战后资本主义世界经济体系的形成.doc_第1页
第1页 / 共13页
251战后资本主义世界经济体系的形成.doc_第2页
第2页 / 共13页


点击查看更多>>
资源描述
 第五单元  经济全球化的趋势 第24 战后资本主义世界经济体系的形成 [接受课标新理念] 课标导航 目标要求  学习要点 知识与要点  过程与方法 情感态度与价值观 布雷顿森林会议 理解美国建立“布雷顿森林体系”的目的 理解体系建立的必然性 理解经济与政治的关系 以美元为主导的国际货币金融体系 理解评介布雷顿森林体系的历史作用 探究战后美国的经济地位 分析以美国为首的资本主义世界经济体系的利弊 以美国为中心的国际贸易体系 掌握《关税及贸易总协定》对世界经济的作用 理解资本主义世界经济体系确立的影响 体会战后支撑世界经贸关系的三大支柱的地位 历史博览:国际货币基金组织 1997年,韩国爆发金融危机,韩元一落千丈,贬值一半以上,整个国家的外汇储备只剩下 39 亿美元。韩国政府不得不向国际货币基金组织申请紧急贷款来稳定货币。国际货币基金组织认为,发生金融危机的根本原因是韩国经济体制存在缺陷,要求韩国按照国际货币基金组织的方案进行改革并接受监督,以此作为发放贷款的条件。韩国人感到非常愤怒,纷纷抗议, 就连许多建筑物电梯的关门按键上都写上了国际货币基金组织的英文缩写IMF。(在韩国文化中,“关”这个词被看做是晦气的象征)。韩国政府接受了条件,得到了国际货币基金组织提供的195亿美元的巨额贷款,并进行了改革。在举国共同努力下,经过短短的两年,韩国经济迅速恢复。 [吸收教材新知识] 知识梳理 知识点1 布雷顿森林会议 1、背景:①“二战”后期,为防止战争悲剧重演,规划战后世界秩序,许多有识之士主张建立有效的机制以稳定世界经济②“二战”以前所未有的力量冲击了欧洲的世界中心地位,使原有的世界经济格局发生深刻变化。表现为德意日三国经济百废待举;英法“赢了战争,输尽了财富”;美国经济势力迅速膨胀。 2、美国的目的:企图按照自己的意志规划战后的世界经济蓝图,确立其在世界经济中的霸权地位。 3、会议的召开:1944年夏,美英中等44个战时盟国代表在新罕布什尔的布雷顿森林召开。 4、会议的内容:与会国建议建立货币、金融、贸易的国际组织;通过了《联合国货币金融会议最后议定书》及附件,决定成立国际货币基金组织和国际复兴开发银行,总称为“布雷顿森林体系”。 深化拓展 1、 二战后的美国 二战削弱了除美国以外的所有帝国主义国家,美国的实力日益膨胀,成为资本主义头号强国。在政治上,英法等西欧国家唯美国马首是瞻。军事上,美国拥有世界最强大的常规军事 力量,还垄断原子弹,军队人数最多时达到1200万,拥有30多艘航空母舰和1000多艘其他战舰。在世界上建立了近500个军事基地。在经济上,美国拥有最雄厚的工业实力,1948年,美国在资本主义世界工业生产总额中占56%还多,美国拥有世界上最丰富的黄金储备,1948年达到资本主义世界黄金储备总数的74%。这些为美国战后推行霸权主义政策奠定了物质基础。 2、资本主义世界经济体系 资本主义世界经济体系是指资本主义生产方式在全世界经济范围内运作过程中所形成的规律性的内在联系。资本运作是这一体系的核心,市场运作是其外在的表现形式。早期的 资本主义世界经济体系所包含的地区主要是资本主义国家本身及其海外殖民地,二战后资本主义世界经济体系已包容不同社会制度的国家和不同性质的经济,成为全球最主要的经济体系。 3、布雷顿森林体系的作用 (1)促进了国际贸易和世界经济的发展。虽然该制度有助于美国扩大商品和资本输出, 有利于美国经济对外扩张,但由于实行固定汇率,有利于进出口成本和利润的核算,有利于国际资本的流动。国际贸易的增长速度大大超过战前。 (2)保证了国际货币关系的相对稳定。使战后资本主义世界货币体系得到正常运转,从而使资本主义世界商品、劳务和资本 的流通得以正常进行。避免了经济严重恶化和货币体系崩溃的局面。 (3)缓解了国际收支危机。基金组织和世界银行对逆差国提供各种信贷支持,帮助会员国解决国际收支困难,克服国际收支失衡的困难,促进币值的稳定。 (4)有助于生产和资本的国际化。由于汇率的相对稳定,避免了国际资本流动中引发的汇率风险,有利于国际资本的输入与输出。同时也为国际间融资创造了良好环境,有助于金融业和国际金融市场的发展,也为跨国公司的生产国际化创造了良好的条件。 (5)促进各国国内经济的发展。在金本位制下,各国注重外部平衡,因而国内经济往往带有紧缩倾向。在布雷顿森林体系下,各国一般偏重内部平衡,所以国内经济比较稳定,危机和失业状况较之战前有所缓和。 典型例题 美国之所以能够建立起以美元为中心的布雷顿森林体系,其根本原因是 A、以美国为中心的资本主义世界经济体系形成 B、欧洲失去了近几百年来世界中心的地位 C、美国拥有的外汇黄金储备占绝对优势 D、美国的经济实力居资本主义国家之首 答案:D 点拨: 本题考查二战后以美元为主导的国际货币金融体系建立的的原因。题干要求的是根本原因。C项是D项的表现。 知识梳理 知识点2  以美元为主导的国际货币金融体系 1、国际货币基金组织和世界银行:1945 年两大金融组织成立。①国际货币基金组织的宗旨:稳定国际汇兑;协助建立多边支付制度;加强国际货币合作,通过提供短期贷款缓解成员国国际收支不平衡。②世界银行宗旨:向成员国提供贷款,以促进该国的经济恢复与发展,推 动并促进国际贸易的均衡增长。③资金来源:由成员国认缴资金,并根据认缴资金的数额决定投票权。 2、 以美元为主导的国际货币金融体系的建立:国际货币基金组织规定,成员国有义务被告固定汇率制,各国的货币保持与美元的汇率基本固定,美元与黄金的比价固定,这样,美元就取得了高于其他国家货币的地位。 3、布雷顿森林体系建立的影响:①标志着以美元为中心的国际货币金融体系的建立,美元成为国际支付手段和储备货币,从而确立了美国在“二战”后相当一段时期内世界经济霸主地 位②是美国对外经济扩张的需要,同时也在一定程度上稳定了世界经济秩序,促进了世界贸易。 深化拓展 1、外汇、外币与汇兑 外汇是外币以及外币所表示的用于国际结算的支付凭证与信用凭证。外汇与外币不是同一概念,外汇包含可兑换的外币,同时还包括外币表示的支付凭证和信用凭证。而且并不是所有的外币都是外汇,只是可兑换的外币才能构成外汇。汇兑是指法定的部门和机构按照当事人或单位的委托,将款项通过一定的途径,汇交给指定的接收人或单位。 2、汇率制 汇率是一个国家的货币兑换其他国家货币的比例。主要分为固定汇率制和浮动汇率制两种。固定汇率制就是国与国之间实行固定的货币兑换比例,在一定时期内能起到稳定经济秩序的积极作用,但它明显缺乏弹性,难以实现自我调节功能。“布雷顿森林体系”确定了实行固定汇率制。 1973年,伴随着美元的两次贬值,该体系瓦解,国际货币体系进入了固定汇率制与浮动汇率制并行的时代。目前世界上大多数国家实行浮动汇率制。 3、布雷顿森林体系的内容 (1)美元与黄金直接挂钩:国际货币基金组织的会员国必须确认美国政府规定的35美元等于1盎司黄金的法定价格,并协助美国维持黄金的官价水平。美国政府承担各国政府或中央银行按官价用美元向美国兑换黄金的义务。 (2)国际货币基金组织会员国的货币与美元挂钩:规定各国货币与美元建立了固定的比价关系。美国根据35美元等于1盎司黄金的官价,规定1美元的含金量为0.888671克黄金,其他各国也应规定本国货币的含金量,再与美国的含金量对比,确定各国货币与美元的法定汇价。这个法定汇价原则上尽力维持不变,不得已时可以适当调整。在这个体系下,美元获得了“等同于黄金”的特殊地位。它是建立在美国的经济实力必须足够强大的基础之上的,一旦美国的经济实力出现相对衰落,它就难以继续存在下去。1973年,布雷顿森林体系瓦解。 典型例题 关于世界货币体系的有关说法不正确的是 A、 国际货币基金组织和世界银行建立的目的相同 B、 这两个组织由成员国认缴资金并根据其实力决定投票权的多少 C、 最初世界银行贷款对象主要是亚非拉国家,以帮助它们尽快发展经济 D、 美元和黄金挂钩,其他国家货币与美元挂钩,美元等同于黄金 答案:C 点拨:国际货币基金组织主要为协调国际货币关系而建立;世界银行主要协调对发展中国家贷款和投资的国际金融组织;成员国的投票权多少取决于认缴资金的数额;最初世界银行的贷款主要针对西欧国家。 知识梳理 知识点3 以美国为中心的国际贸易体系 1、 建立的原因:①贸易保护主义严重阻碍了国际贸易的发展,也是1929年世界经济危机加深的重要原因②美国的积极倡导,以有利于其商品输出。 2、 《关税及贸易总协定》:①1947年23个国家签署了关贸总协定,简称“关贸总协定”。②主要目的是通过谈判削减关税,消除贸易壁垒,实现贸易自由化,充分利用世界资源,促进经济发展。③它是一个有关关税和贸易政策的国际性多边协定,实际上一直起着国际经济组织的作用;它确立了国际自由贸易体制,形成了以美国为中心的国际贸易体系。 3、 战后资本主义世界经济体系形成:世界银行、国际货币基金组织和关贸总协定成为支撑世界经贸关系的三大支柱,在此基础上形成该体系。 4、 资本主义世界经济体系形成的影响:在三大支柱中,美国拥有特殊地位,但它的形成顺应了经济全球化的历史趋势,使二战后世界经济向着体系化、制度化的方向发展。 深化拓展 1、关税与贸易总协定 关税与贸易总协定是一项关于关税和贸易政策的多边国际协定,于1947年的国际贸易及就业会议筹备委员会第二届会议上产生。它是一项“临时适用”的多边协定,同时还是一个由各缔约国组成的组织。起初,它既非一个正式国际组织,也非联合国的专门机构。1986年关贸总协定乌拉圭回合谈判启动后,各国政府和学术界普遍认为有必要在关贸总协定的基础上建立一个正式的国际经贸组织。1993年,乌拉圭回合谈判结束前,各方原则上形成了“建立多边贸易组织协定”,后又将“多边贸易组织”易名为“世界贸易组织”。1994年正式决定成立更具全球性的世界贸易组织,取代关贸总协定。1995年1月,世界贸易组织成立。1995 年世界贸易组织和关贸总协定共存一年,1996年1月1日,世界贸易组织正式取代关贸协定。中国于2001年12月11日正式加入世贸组织,成为第143个成员国。 2、美国积极倡导建立关贸总协定的主观目的及其积极作用 二战后美国之所以积极倡导建立一个国际贸易组织,其直接目的是以此为工具占领和垄断世界市场,进而建立以美国为主导的资本主义世界经济体系,为其世界霸权政策服务。但遭到西欧国家的强烈反对而未能实现。于是美国退而建立签订一项多边的关税和贸易协定。此协定终于在1947年10月底在日内瓦签订,并于1948年1月1日开始生效。其宗旨中的降低关税,减少贸易壁垒,实施互惠和非歧视原则。这些都是针对英法等国在战前所实行的贸易特惠制和关税同盟而提出的。反映了美国企图通过自由竞争,凭借经济实力夺取英法所占有的排他性市场的意图。由于西欧国家的抵制,协定仍保留了某些关于特惠制和关税同盟的条款, 且允许发展中国家采取保护本国工业的必要措施。所以,美国在主宰世界市场方面的目的没有完全达到。 《关税及贸易总协定》的签订,客观上为资本主义世界创造了一个自由贸易的环境,从而推动了战后世界经济的发展,从其成立之初到1994年,使国际贸易以两倍于世界产值的速度增长;它构成了战后调整世界经济贸易的支柱,使世界经济朝着体系化和制度化方向发展,它为世界贸易组织的建立奠定了基础。 典型例题 美国积极倡导建立国际贸易组织的主要目的是 A、 确立美元在世界货币制度中的中心地位 B、 稳定世界经济秩序,促进世界贸易 C、 为了更有利于其商品输出 D、 复兴世界经济 答案: C 点拨: 本题主要考查学生理解问题的能力。题目中贸易组织是指“关税与贸易总协定”是对“以美国为中心的贸易体系”的考查。A项是建立国际货币基金组织的目的,B项是布雷顿森林体系形成的影响。 [探究解题新思路] 创新思维探究 探究性试题 例1 布雷顿森林体系产生的积极影响不包括 ① 在一定程度上稳定了世界经济秩序 ② 为世界贸易的发展创造了条件 ③ 便利了美国对外经济扩张 ④ 美国掌握了世界银行大约1/3的决定权 A、①②③④      B、①②③     C、①②④     D、③④ 研析:布雷顿森林体系在相对稳定的情况下扩大了世界贸易,而固定汇率制也在很大程度上消除了由于汇率波动而引起的动荡,有利于国际资本的流动,为世界经济的恢复和发展创造了条件,③是消极影响,④是导致③的因素之一。 答案:D 拓展变式: 变式一: 布雷顿森林体系确立了以美元为主导的国际货币金融体系,依据是 ① 世界银行和国际货币基金组织的职务全由美国人担任 ② 美国取得了对以上两个国际金融机构的决定性控制权 ③ 美元与黄金直接挂钩,其与黄金的比价固定 ④ 国际货币基金组织成员的货币保持与美元的汇率基本固定 A、②③④       B、①②④      C、①③④     D、②④ 答案:A 变式二: 布雷顿森林体系的产生说明了 A、 世界经济中心与政治格局直接相关     B、美国拥有了雄厚的经济实力 C、苏联与美国形成了争霸局面         D、欧洲经济中心开始动摇 答案:B 规律总结:布雷顿森林体系是美国妄图确立在世界经济中的霸主地位,对外经济扩张的需要, 同时也在一定程度上稳定了世界经济秩序,促进了世界贸易。它的基本特征也应从它所体现的货币关系来分析。 [新课标高考思维探究] 例2 (2004年,北京)第二次世界大战后,美国以经济手段扶植和控制西欧的表现是 A、建立布雷顿森林体系            B、提出杜鲁门主义 C、实施马歇尔计划              D、在西德进行货币改革 研析:把握题干的时间是二战后,对象是西欧国家。A项是1944年,B项是政治手段而不是经 济手段,D项范围不对。 答案:C 拓展变式: 变式一: 阅读下列材料 材料一 自朝鲜战争起,美国全球扩张和争霸进一步加强,海外军事开支和各种“援助”名目繁多。这些开支50年代平均每年53亿美元,60年代平均每年近60亿美元,70年代前3年平均达71亿美元。 一一据《世界经济统计简编(1978)》 材料二  1950-1975年间,美国工业生产平均年增长3.8%,英、法、联邦德国平均为5.4%, 日本为12.4%。1951-1977年,美国工业劳动生产率平均增长3.2%,日本为8.8%,联邦德国为 4.4%,法国为4.3%。 一一据宋则行、樊亢《世界经济史》 材料三 美国的进出口贸易情况表(单位:亿美元) 年份 1950 1960 1970 1973 与日本的贸易 +2.4 +2.O 一15.9 -19.4 与西欧国家的贸易 +2.O +10.7 一5.8 -17.8 注 :+ 为顺差 , 一为逆差。      一一据《当代世界经济概论》 材料四               资本主义世界黄金外汇储备比重变化表 (%) 年份 1937 1950 1960 1971 1972 资本主义世界 100 100 100 100 100 美国 46.4 48.5 31.2 9.7 7.6 日本 6.1 1.3 3.2 12.4 12.3 西欧共同体 26.5 30 29.6 一一据《当代世界史资料选辑》 请回答:1973年,以美元为中心的布雷顿森林体系崩溃。结合材料说明其原因。 研析:本题考查布雷顿森林体系崩溃的原因。解答本题的关键是如何把表格内容表述为历史 语言;其次是注意对材料有效信息的本质揭示。材料二表明20世纪50-70年代,美国、西欧、日本的工业生产平均增长率和劳动生产率都在增长,但反映的本质问题却是美国经济增长的速度低于西欧、日本;材料三表明,20世纪50-70年代,美国的进出口贸易与日本、西欧相比,逆差趋势明显,反映的本质问题是由于贸易逆差,使美元难以回流;材料四表明美国黄金大量外流,储备减少,反映的本质问题是美元的地位难以巩固,以美元为中心的资本主义世界货币体系的崩溃在所难免。 答案:(1)美国的海外军事开支和各种“援助”加剧了美元流向国外,增加其经济负担。(2)美国经济没有持续稳定增长,其发展速度低于西欧、日本。(3)美国进出口贸易与西欧、日本相比,逆差趋势明显,难以回流美元。(4)美国黄金大量外流,储备减少,使美元地位愈加难以巩固。 变式二: 战后资本主义世界经济体系的重新确立,下列评价不正确的是 A、美国拥有特殊地位,我们要彻底否定 B、 反映了第二次世界大战后世界经济向着体系化方向发展,值得肯定 C、 顺应了经济全球化的历史趋势,值得肯定  D、反映了第二次世界大战后世界经济向着制度化方向发展,值得肯定 答案:A 规律总结:“布雷顿森林体系”是建立在美国金融、经济实力绝对优势的基础之上的。在战后世界经济的发展变化过程中,由于其自身的一些根本性缺陷,再加上美国经济实力在20世纪70年代开始衰落,“布雷顿森林体系”最终在1973年土崩瓦解了。 新课标高考导航:本单元国际关系变动巨大,政治经济调整多,与现实联系密切,所以高考多有涉及。题型以选择题为主,也有材料题。 [开拓思维新视点] 热点链接:战后资本主义经济体系与中国 中国是国际货币基金纽织与世界银行的创始国之一。中华人民共和国成立后,中国在国际货币基金组织与世界银行的席位曾长期被台湾占据。1980年5月15日,迥国恢复了在这两个组织中的合法席位。自1981年起,中国多次获得世界银行的贷款,用于改良农田、建立商品粮基地和发展教育事业等。 中国是关税与贸易总协定的缔约方之一。1947年10月30日,23个国家最早在日内瓦签署关于关税减让的关贸总协定时,中国就是其中之一,因此,我国是关贸总协定原始缔约国之一。 1950年3月,台湾国民党当局宣布退出关贸总协定,从此我国一直被排斥在关贸总协定之外。随着改革开放和对外经济关系的发展,我国为恢复在关贸总协定中的缔约国地位和加入世贸组织进行了长期不懈的努力,1986年7月,我国政府正式提出恢复我国在关贸总协定缔约国地位的申请。2001年12月11日,我国正式成为世贸组织成员。 [检测高效新课堂] 一、 选择题 世界市场的形成与发展,特别需要能够处理世界经济事务、协调世界经济关系的具有权威性的国际经济组织。为此,二战后期以美国为首的44个国家召开了布雷顿森林会议,请回答1-2题。(测试知识点1) 1、布雷顿森林体系确立的背景是 ① 二战后,欧洲丧失了世界中心的地位,原有的经济格局发生了深刻的变化 ② 德、意、日 等战败国国内经济百废待举 ③ 美国在国际贸易和金融方面确立了统治地位 ④ 美国掌握着世界上最丰富的黄金储备 A、①③       B、①④      C、①②③      D、①②③④ 2、布雷顿森林会议的主要内容有 ①通过了《联合国货币金融会议最后议定书》及附件    ②签署了《关税及贸易总协定》 ③决定成立国际货币基金组织和国际复兴开发银行这两个国际货币金融组织 ④决定成立国际贸易组织关贸总协定 A、①③      B、②④      C、①②③        D、①②③④ 国际货币基金组织和世界银行是最重要的世界性金融组织,请回答3-6题。(测试知识点2) 3、布雷顿森林体系的基本特征是 A、 拥有最雄厚的工业实力和最丰富的黄金储备 B、 35美元稳定等价于1盎司黄金 C、 美元与黄金挂钩,资本主义国家货币与美元挂钩 D、 由包括中国在内的44个国家签订 4、下列组织属于国际性贸易组织的是 A、国际货币基金组织            B、国际复兴开发银行 C、关贸总协定               D、华约组织 5、国际货币基金组织的宗旨是 ①稳定国际汇兑    ②协助建立多边支付制度 ③向成员国提供贷款,以促进该国经济的恢复和发展,推动并促进国际贸易的均衡增长 ④通过提供短期贷款缓解成员国国际收支不平衡 A、①②③④      B、①②③     C、①②④     D、②③④ 6、美国财政部长福勒得意地宣称:“各个行星围绕着太阳转,各国货币围绕着美元转。”这句话的实质含义是 A、成员国有义务实行固定的汇率制     B、各国的货币保持与美元的汇率基本固定 C、美元与黄金的比价固定         D、美元取得了资本主义货币体系的统治地位 关贸总协定是二战后成立的重要国际性贸易组织,请回答7-10题。(测试知识点3) 7、关贸总协定的签署 ①反映了二战后世界经济发展的客观要求 ②使美国确立了国际贸易体系的中心地位 ③目的是促进世界各国实现贸易自由化 ④标志着一个以美国为中心的国际经济组织形成 A、①② B、②④ C、①③④ D、②③④ 8、关贸总协定 A、是联合国的专门机构 B、使美国完全操纵了世界市场 C、促进了战后世界经济的发展 D、是一项有关国际贸易的双边协定 9、战后资本主义世界经济体系形成的基础包括 ①世界银行 ②国际货币基金组织 ③联合国大会 ④关贸总协定 A、①②③④ B、①②③ C、①②④ D、②③④ 10、如果你是20世纪50年代的西欧人,你将使用作为国际支付手段和储备货币的是 A、美元 B、黄金 C、英镑 D、欧元 二、 非选择题 (测试知识点) 11、阅读下列两幅图 图一 图二 请回答: (1) 说明图一和图二代表的国际组织名称。 (2) 这两个组织的建立有何作用? 12、阅读下列材料 材料一 我国进出口贸易统计表(单位:亿元) 1978年 1989年 1991年 1996年 1997年 2000年 出口 98 525 719 1510 1827 2272 陆口 109 591 638 1388 1424 2037 材料二 就中国加入世贸组织问题,中美双方经过14年的谈判,于2000年10月10日以克林顿总统签署美参众两院通过的议案成为美国法律,从而画上了一个圆满的句号。在这次谈判过程中,中美双方本着互谅互让、平等协商的精神,努力工作,最终取得了双方满意的结果。 有评论说:中美达成“中国入世”的协议,双方都是“赢家”。 材料三 2000年,世贸组织多哈会议正式批准中国加入世贸组织的申请。2001年11月11 日, 中国正式成为世贸组织成员国。 请回答:(1)世贸组织的前身是什么?有什么积极作用?是由哪个国家首先倡议建立的? (2)据材料一,说明我国对外贸易发展的趋势是什么。 (3)结合材料二及所学知识,中国为什么要加入世贸组织?为什么说中美双方都是“赢家”? 答案:(1)前身是关贸总协定。实际上一直起着国际经济组织的作用,确立了国际自由贸易体制,形成了以美国为中心的国际贸易体系,使世界经济向着体系化、制度化的方向发展。美国。(2)进出口贸易总额增长迅速,进入20世纪90年代以来,在对外贸易中处于顺差地位,且贸易顺差越来越大。(3)加入WT0,有利于扩大对外贸易,促进国民经济的发展;有利于我国参与国际竞争,有利于社会主义市场经济的发展;在经济日益全球化的今天,加入WTO是中国融入世界经济的必然选择。中美达成“中国入世”协议,对美国的出口和就业有利,对中国的经济改革和对外开放有利,对世界经济的繁荣与发展有利,所以说中美双方都是“赢家”。 答案选择题 答案:1、 D 2、 A 3、C 4、C 5、 C 6、D 7、A 8、C 9、C 10、A 非选择题 11、答案:(1)世界银行;国际货币基金组织。(2)结束了战前国际金融关系长期动荡不安的局面,为战后急需恢复和发展经济的世界各国提供了一个稳定的多边支付体系,促进了国际多边贸易的发展。 12、答案:
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服