收藏 分销(赏)

B省2019员额法官考试B卷及答案.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:3134604 上传时间:2024-06-19 格式:DOC 页数:8 大小:29.50KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
B省2019员额法官考试B卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共8页
B省2019员额法官考试B卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
市人大法官法律知识考试试卷(B卷) 一、 填空题(每小题1分,共10分) 1.全国人民代表大会代表名额,由全国人民代表大会常务委员会根据各省、自治区、直辖市的人口数,按照________________________的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。 2.宪法判例在英国有着调整英王、____、内阁之间关系的决定性作用 3.全国人大会议期间,______以上代表联名可书面提出对国务院各部的质询案。 4.行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章的备案、审查和撤销,依照_______法的有关规定办理。 5.法官对人民法院关于本人的处分、处理不服的,自收到处分、处理决定之日起_______日内可以向原处分、处理机关申请复议,并有权向原处分、处理机关的上级机关申诉。 6.国家行政机关按照管理权限,对国家公务员的_______进行全面考核,重点考核工作实绩。 7.宪法的修改,由________或者1/5以上全国人民代表大会代表提议。 8.地方性法规可以设定除限制人身自由、________以外的行政处罚。 9.行政诉讼中,被告无正当理由拒不到庭的,可以________。 10.被告对做出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的_________。 二、 单选题(每小题2分,共20分) 1.将“国家建立健全同经济发展水平相适应的社会保障制度”载入现行宪法的是下列哪一宪法修正案?( ) A.1988年宪法修正案 B.1993年宪法修正案 C.1999年宪法修正案 D.2004年宪法修正案 2.某选区选民为1200人,实际参加选举为1000人,甲候选人至少货多少选票才能当选? ( ) A.600 B.601 C.500 D.501 3.据《全国人大组织法》规定,在必要的时候,下列哪一机构有权决定全国人民代表大会会议秘密举行?( ) A.十个以上代表团联名 B.全国人大常委会委员长会议 C.全国人大主席团和各代表团团长会议 D.全国人大常委会和全国人大主席团 4.最高人民法院、最高人民检察院作出的属于审判、检察工作中具体应用法律的解释,应当自公布之日起( )日内报全国人大常委会备案。 A.十五 B.二十 C.二十五 D.三十 5.根据《宪法》和《地方组织法》规定,下列哪一选项是正确的?( ) A.县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会由主任、副主任若干人,秘书长、委员若干人组成 B.县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会根据需要,可以设法制(政法)委员会等专门委员会 C.县级以上的地方各级人民代表大会可以组织关于特定问题的调查委员会 D.县级以上的地方各级人民代表大会会议由本级人民代表大会常务委员会召集并主 6.法官旷工或者无正当理由逾假不归连续超过( )天,或者一年内累计超过( )天的,予以辞退。( ) A.10天,20天 B.15天,20天 C.15天,30天 D.30天,45天 7.关于我国宪法的修改,下列哪一说法是错误的?( ) A.《宪法》没有专章规定修改程序 B.《宪法》规定的修宪机关是全国人民代表大会 C.《立法法》规定,宪法修正案由国家主席令公布 D.《全国人大议事规则》规定,宪法修改以投票方式表决 8.李某从田某处购得一辆轿车,但未办理过户手续。在一次查验过程中,某市公安局认定该车系走私车,予以没收,李某向省公安厅申请复议,后者维持没收决定。李某提起行政诉讼,下列哪项是正确的?( ) A.省公安厅为本案被告 B.田某不能成为本案第三人 C.市公安局所在地的法院对本案有管辖权 D.省公安厅所在地的法院对本案有管辖权 9.看守所值班武警甲擅离职守,在押的犯罪嫌疑人乙趁机逃走,但刚跑到监狱外的树林即被抓回。关于本案,下列哪一选项是正确的?( ) A.甲主观上是过失,乙是故意 B.甲、乙是事前无通谋的共犯 C.甲构成私放在押人员罪 D.乙不构成脱逃罪 10.甲诉乙损害赔偿一案,双方在诉讼中达成和解协议。关于本案,下列哪一说法是正确的?( ) A.当事人可以申请法院依和解协议内容制作调解书 B.因当事人已达成和解协议,法院应当裁定终结诉讼程序 C.当事人无权向法院申请撤诉 D.当事人可以申请法院依和解协议内容制作判决书 三、判断题(每小题2分,共20分) 1.重视宪法实施保障,专门宪法监督成为宪法发展的潮流。( ) 2.旅居国外的中华人民共和国公民在县级以下人民代表大会代表选举期间在国内的,可以参加原籍地活着出国前居住地的选举。( ) 3.国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成。( ) 4.各级人大常委会会议审议议案和有关报告时,本级人民政府或者有关部门、人民法院或者人民检察院应当派有关负责人到会,听取意见,回答询问。( ) 5.宪法典是所有国家宪法结构体系的核心,均具有内容完整、逻辑严谨的特征。( ) 6.法官的配偶、子女不得担任该法官所任职法院办理案件的诉讼代理人或者辩护人。   ( ) 7.全国人大有权选举最高人民法院院长、最高人民检察院检察长。( ) 8.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起三个月内提出,法律另有规定的除外。( ) 9.香港和澳门特别行政区的各级法院都有权解释本特别行政区基本法。( ) 10.地方各级人民检察院对同级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定可以提出抗诉。( ) 三、 简答题(每小题8分,共32分) 1.根据《湖北省各级人民代表大会常务委员会监督条例》,述职评议和工作评议的内容主要包括哪些? 2.哪些情形下,人民法院可以判决行政行为撤销或者部分撤销? 3.宪法对于社会发展的促进作用主要表现在哪些方面? 4.法官有哪些情形之一的,予以辞退? 答: 五、论述题(18分) 试论罪行法定原则的基本内容 B卷参考答案 一、填空题 1.每一代表所代表的城乡人口数相同; 2.议会; 3.30名; 4.立法; 5.30; 6.德、能、勤、绩; 7.全国人大代表大会常务委员会; 8.吊销企业营业执照; 9.缺席判决; 10.规范性文件 二、 选择题 1. D 2.D 3.C 4.D 5.C 6.C 7.C 8.C 9.A 10.A 三、 判断题 1. √ 2.√ 3.√ 4.√ 5.× 6.√ 7.√ 8.√ 9. √ 10.× 四、 简答题 (一) 答案: 1.贯彻执行宪法、法律、法规以及上级和本级人民代表大会及其常委会决议、决定情况;2.履行职责的情况;3.勤政廉政的情况;4.办理人大常委会审议意见以及人大代表提出的建议批评和意见情况;5.人大常委会认为需要评议的其他工作情况。 (二) 答案: 1.主要证据不足的;2.适用法律法规错误的;3.违反法定程序的;4.超越职权的;5.滥用职权的 (三) 答案:   宪法对于社会发展的促进作用主要表现在以下几个方面:(1)宪法根据社会生产力的发展水平,以直接或间接方式确定并以国家强制力维护一定的生产资料所有制;(2)宪法根据社会资源的分布情况和经济发展的平衡状况,建立一定规则,保证社会资源的合理分配和优化配置;(3)根据社会经济关系和利益关系的发展变化,宪法以改革政治制度和政治体制的方式,不断推动政治关系的进步;(4)宪法规定国家的意识形态,建立教育、宗教等思想文化制度,对社会文化发展也起着重要的保障、规范和促进作用。 (四) 答案: 1.不胜任现职工作,又不接受另行安排的;(2分) 2.因审判机构调整或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;(2分) 3.刑事犯罪的;(2分) 4.不履行法官义务,经教育仍不改正的;(2分) 五、 论述题 答案: 1. 法律主义:成文法、行政法与规章、习惯法、判例不能成为刑法的渊源,但是可能成为理解构成要件要素的材料。 2. 禁止不利于行为人的事后法(禁止溯及既往):既是司法原则,也是立法原则。 3. 禁止不利于行为人的类推解释。 4. 禁止绝对不定刑与绝对不定期刑。 5. 明确性——明确性具有相对性:立法和理论的合力。明确性实现与否与罪状的规定模式无关;规范构成要件在刑法中的存在不可避免。 6. 禁止处罚不当罚的行为。 7. 禁止不均衡、残虐的刑罚。 (注:专业文档是经验性极强的领域,无法思考和涵盖全面,素材和资料部分来自网络,供参考。可复制、编制,期待你的好评与关注)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服