收藏 分销(赏)

2023年马克思主义哲学原理试题题库.doc

上传人:精**** 文档编号:3119953 上传时间:2024-06-18 格式:DOC 页数:154 大小:218.04KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2023年马克思主义哲学原理试题题库.doc_第1页
第1页 / 共154页
2023年马克思主义哲学原理试题题库.doc_第2页
第2页 / 共154页


点击查看更多>>
资源描述
马克思主义哲学原理试题题库 单项选择: 1、哲学基础问题是( )。 A、辩证法和形而上学关系问题 B、主体和客体关系问题 C、历史唯物主义和历史唯心主义关系问题 D、思维和存在关系问题 2、人类社会发展最终决定原因是( )。 A、生产力发展 B、科学文化发展 C、主产力和生产关系所构成生产措施发展 D、经济基础和上层建筑矛盾运动 3、社会意识相对独立性告诉我们( )。 A、落后社会意识会伴随它物质基础消灭而同步消灭 B、落后社会意识在它物质基础消灭后来还会存在一段时期,但不也许永久地存在下去 C、落后社会意识在它物质基础消灭后来还将永久地存在下去 D、落后社会意识先于它物质基础消灭而消灭 4、物质唯一特性是( )。物 A、运动绝对性 B、客观实在性 C、可知性 D、矛盾性 5、社会发展基础趋势是( )。历 A、前进、上升 B、周而复始循环 C、直线式持续发展 D、不可认识 6、社会历史规律和自然界发展规律共同点是( )。历 A、它们所有是不包括偶尔性肯定过程 B、它们所有具有不依人意志为转移客观规律性 C、它们实现所有是无需人参与客观过程 D、它们所有是人类思维发展客观过程 7、划分唯物主义和唯心主义唯一原则是( )。绪 A、世界可知性和不可知性问题 B、世界唯一性和多样性问题 C、世界发展源泉和动力问题 D、思维和存在何者为第一性问题 8、偶尔性对事物发展过程( )。辩 A、不起任何作用 B、起增进或延缓作用 C、有时起作用,有时不起作用 D、起决定性作用 9、人本质在于( )。历 A、人可以改造世界 B、自私自利 C、人有思想和理性 D、它是一切社会关系总和 10、唯心主义两种基础形式是( )。绪 A、古典唯心主义和现代唯心主义 B、形而上学唯心主义和辩证法唯心主义 C、教条主义和经验主义 D、主观唯心主义和客观唯心主义 11、唯物主义三个历史发展阶段是( )。绪 A、朴素唯物主义、形而上学唯物主义、辩证唯物主义和历史唯物主义 B、中国哲学、印度哲学、古希腊罗马哲学 C、17世纪英国唯物主义、18世纪法国唯物主义、19世纪德国费尔巴哈唯物主义 D、马克思主义阶段、列宁主义阶段、毛泽东思想阶段 12、事物否认方面是指( )。辩 A、事物积极方面 B、事物消极方面尽 C、事物中维持其存在方面 D、事物中增进其消灭方面 13、衡量人社会价值大小决定性原因是( )。历 A、看她职务大小 B、看她社会地位高下 C、看她向社会和她人索取多少 D、看她对社会和人类与否作了奉献及其大小 14、质和事物存在是( )。辩 A、互相对立 B、互相包括 C、直接同一 D、互相转化 15、生产措施所体现关系是( )。历 A、生产力和生产关系关系 B、物质和意识关系 C、主体和客体关系 D、自然物质和社会存在关系 16、辩证法所要答复是( )。辩 A、世界本原是什么问题 B、世界状况是怎么样问题 C、世界与否可知性问题 D、世界本质是什么问题 17、在认识过程中更为关键意义飞跃是指( )。认 A、从外在形象到内在本质飞跃 B、从个性认识到共性认识飞跃 C、从肯定阶段到否认阶段飞跃 D、从理性认识到实践飞跃 18、阶级划分关键标志是( )。历 A、对生产资料关系不同样 B、在社会劳动组织中所起作用不同样 C、获得归自己支配那份社会财富措施和多寡不同样 D、社会分工不同样 19、谬误和真理关系是对立统一,因此谬误( )。认 A、永远也不能变为真理 B、在一定条件下可以变为真理 C、是对客观事物对的反应 D、包括在相对真理之中 20、马克思主义哲学直接理论来源是( )。绪 A、黑格尔辩证法和费尔巴哈唯物主义 B、英国古典经济学 C、英法空想社会主义 D、17、18世纪英法唯物主义哲学 21、对的发挥意识能动作用客观前提是( )。物 A、要有旺盛革命热情 B、对的反应客观规律 C、充足集体主义精神 D、把世界万物之源归结为主观精神 22、有关人价值对的见解是( )。历 A、人价值就在人自身,人生来所有有平等价值 B、人价值就在于自由,它是通过人自由选择实现 C、人价值就在于采用必需手段赢得一定社会地位 D、人价值在于社会对个人尊重和满足,个人为社会作出奉献 23、科学技术是生产力,是由于( )。历 A、它是构成生产力最关键独立要素 B、它是直接现实生产力要素 C、它能把生产力诸要素组合起来构成现实生产力 D、它能渗透到生产力诸要素中并转化为现实生产力 24、社会基础矛盾是( )。历 A、生产力和生产关系矛盾,经济基础和上层建筑矛盾 B、资产阶级和无产阶级矛盾 C、公有制和私有制矛盾 D、坚持四项基础原则和资产阶级自由化矛盾 25、“观念东西不外是移入人脑并在人脑中改造过物质东西而已”,这是( )。物 A、形而上学唯物主义见解 B、主观唯心主义见解 C、辩证唯物主义见解 D、唯心主义辩证法见解 26、认识初级阶段是( )。认 A、直接认识 B、全面认识 C、理性认识 D、感性认识 27、马克思主义哲学和各门详细科学之间关系是( )。绪 A、理性认识和感性认识之间关系 B、普遍和特殊、共性和个性之间关系 C、本质和现象、肯定和偶尔之间关系 D、无限和有限、绝对和相对之间关系 28、事物质变是指( )。辩 A、事物在数量上增减 B、事物在场所方面变更 C、事物处在相对静止状态 D、事物主线性质变化 29、概念、鉴定、推理是( )。认 A、感性认识三种形式 B、理性认识三种形式 C、唯物主义三种形式 D、辩证法三种形式 30、作为辩证否认“扬弃”是( )。辩 A、既保留又发扬 B、主线抛弃 C、既克服又保留 D、矛盾调和 31、人口原因对社会发展影响作用关键是通过( ) 历 A、大家思想观念来实现 B、国家有关政策和法律来实现 C、民族习惯和氏族信奉来实现 D、物质资料生产措施来实现 32、国家来源在于它是( )。历 A、阶级妥协成果 B、由大家互相签订社会契约而形成 C、阶级矛盾不可调和产物和体现 D、一部分人对另一部分人使用暴力产物 33、“人不能两次踏进同一条河流”和“人不能一次踏进同一条河流”两种见解( )。绪 A、是相似,只是强调方面不同样 B、前者是辩证法;后者是狡辩论 C、前者是形而上学,后者是辩证法 D、两者所有是辩证法,后者是对前者发展 34、辩证否认是事物发展环节,由于辩证否认( )、辩 A、把旧事物完全抛弃 B、使旧事物发生量变 C、是新事物产生、旧事物灭亡 D、是从外部强加给事物 35、哲学上两大基础派别是( )。绪 A、辩证唯物主义和机械唯物主义 B、辩证法和形而上学 C、唯物主义和唯心主义 D、可知论和不可知论 36、适合生物生存范围叫( )。历 A、生物圈 B、大气层 C、生态系统 D、地理环境 37、社会基础矛盾运动最终原因是( )。历 A、生产关系发展 B、生产力发展 C、上层建筑发展 D、经济基础发展 38、辨别国家类型和本质根据是( )。历 A、生产力发展水平高下 B、国体 C、政体 D、领土大小、人口多少和力量强弱 39、或然率是指( )。辩 A、也许性在质上一种科学阐明和测定 B、也许性在量上一种科学阐明和测定 C、肯定性一种科学阐明和鉴定 D、偶尔性一种科学阐明和测定 40、真理和谬误统一含义是( )。认 A、真理中包括着谬误 B、两者互为因果 C、两者在一定条件下可以互相转化 D、两者没有确定界线 41、哲学正式形成于( )。绪 A、奴隶制社会 B、原始社会 C、封建社会 D、资本主义社会 42、否认思维和存在有同一性哲学是( )。认 A、唯心主义 B、狡辩论 C、不可知论 D、二元论 43、社会运动物质基础是( )。历 A、上层建筑 B、阶级和国家 C、物质资料生产措施 D、意识形态 44、真理就是( )。认 A、客观事物及其规律 B、大多数人同意见解 C、对人类生存有用理论 D、对客观事物本质及其规律对的反应 45、阶段性部分质变体现了( )。辩 A、事物内部各部分之间变化不平衡性 B、事物整体和某些构成部分之间变化不平衡性 C、事物和事物之间变化不平衡性 D、事物本质属性和非本质属性之间变化不平衡性 46、自由王国作为历史观范围是( )。历 A、泛指人自由 B、指大家完全认识了社会历史客观规律而获得了自由 C、指大家挣脱了社会历史客观肯定性制约而实现了自由 D、指大家挣脱了盲目肯定性奴役,成为自己社会关系主人 47、意识是物质世界主观映象,因此就意识自身而言它具有( )。物 A、主观性 B、能动性 C、随意性 D、物质性 48、人类社会由低级到高级发展,归根结底是由( )。历 A、政治原因引起 B、经济原因引起 C、精神原因引起 D、科学技术水平引起 49、把物质说成是一种或多种可直接感知实物是( )。物 A、近代形而上学唯物主义物质观 B、辩证唯物主义物质观 C、庸俗唯物主义物质观 D、古代朴素唯物主义物质观 50、爱因斯坦相对论揭示是( )。辩 A、时间、空间可以离开物质自己运动 B、时间、空间不随物质运动速度而变化 C、时间、空间是主观精神体现形式 D、时间、空间和物质运动不可分 51、国家消灭是指( )。历 A、封建主义国家消灭 B、资本主义国家消灭 C、无产阶级专政国家消灭 D、所有国家消灭 52、整个生产关系基础是( )。历 A、生产过程中各个环节或方面互相联络 B、产品分派措施 C、大家在生产中地位 D、生产资料所有制形式 53、增进无产阶级革命主观条件成熟关键是( )。历 A、无产阶级具有革命决心、勇气 B、无产阶级觉悟程度提高 C、无产阶级组织纪律性加强 D、建立用马克思主义武装起来无产阶级革命党 54、实践高于理论是由于实践具有( )。 认 A、普遍有用性长处 B、直接现实性长处 C、主观能动性长处 D、相对性和绝对性相统一长处 55、生产力决定生产关系,从辩证法范围上说属于( )。历 A、肯定性决定偶尔性 B、本质决定现象 C、现实性决定也许性 D、内容决定形式 56、由于大家有选择能力,因此( )。物 A、大家可以改造和消灭社会发展规律 B、大家可以超越客观条件制约 C、大家可以超越主观条件制约 D、大家可以发挥主体能动作用 57、鉴定一种哲学与否是"真正哲学"取决于它( )。绪 A、与否坚持唯物论 B、与否坚持唯心论 C、与否坚持辩证法 D、与否反应了时代精神精髓 58、唯物主义历史观创立使( )。历 A、大家活动思想动机被揭示出来 B、政治在社会生活中支配作用得到证明 C、社会物质性得到了科学论证 D、真理相对性和绝对性得到了充足阐明 59、唯物辩证法总特性是( )。辩 A、矛盾同一性和斗争性相结合见解 B、普遍联络和永恒发展见解 C、矛盾对立面既统一又斗争见解 D、运动和静止辩证统一见解 60、哲学是( )。绪 A、理论化、系统化世界观 B、整个世界总主线见解 C、有关人类社会历史态度 D、唯物论和唯心论不同样见解 61、绝对真理和相对真理是( )。认 A、两种完全不同样真理 B、同一种真理两种不同样属性 C、两种完全相似真理 D、两者有着固定不变界线 62、生产资料包括( )。历 A、生产力和生产关系 B、一切劳动产品 C、生产工具和劳动者 D、劳动对象和劳动资料 63、社会生产力发展水平关键标志是( )。历 A、人民群众生活水平 B、生产工具状况 C、劳动对象运用 D、劳动者思想觉悟 64、爆发式飞跃是( )。辩 A、处理矛盾一种对抗质变形式 B、处理矛盾非对抗性质变形式 C、新旧要素逐渐积累 D、质变和量变互相转化 65、世界观就是( )。绪 A、观测世界形势主线措施 B、大家对整个世界总主线见解 C、对人生目的和意义主线见解 D、对社会某些领域详细问题见解 66、下列见解属于客观唯心主义是( )。绪 A、“生死有命,富贵在天” B、“万物皆备于我” C、“存在就是被感知” D、"心外无物” 67、大家为了获获悉识( )。认 A、只要刻苦读书就行 B、只要积极参与社会实践就行 C、既要认真读书又要参与社会实践 D、只要抓住"灵感"和机遇就行 68、“人为自然界立法”是( )。物 A、不可知论见解 B、二元论见解 C、主观唯心主义见解 D、客观唯心主义见解 69、我党一贯倡导并长期保持优良学风是( )。认 A、艰苦奋斗 B、实事求是 C、理论联络实际 D、勤俭节省 70、从动物心剪发展为人类意识,起决定作用是( )。物 A、语言产生 B、人脑形成 C、文明发展 D、生产劳动 71、坚持真理客观性,就是( )。认 A、在真理观上坚持了唯心主义 B、在真理观上坚持了唯物主义 C、在真理观上坚持了辩证法 D、在真理观上坚持了形而上学 72、社会进步主线原则是( )。历 A、生产资料公有制程度高下 B、社会财富分派与否合理 C、社会组员与否团结一致 D、基础经济制度和政治制度与否有助于生产力发展 73、物质运动形式之间互相转化是一种( )。辩 A、特殊现象 B、偶尔现象 C、临时现象 D、普遍现象 74、社会精神财富源泉是( )。历 A、客观世界 B、主观思维 C、个人活动 D、人民群众实践活动 75、国体和政体之间是( )。历 A、本质和现象关系 B、绝对和相对的关系 C、共性和个性关系 D、内容和形式关系 76、时间和空间是( )。辩 A、物质两种属性 B、运动着物质存在形式 C、整顿认识材料工具 D、独立存在精神实体 77、生产力含义是指( )。历 A、人体力支出 B、人脑力支出 C、所有制、分派和大家在生产中地位 D、人类改造自然、获得物质生活资料能力 78、人类最终从动物界分化出来主线标志是( )。物 A、直立行走 B、手脚分工 C、抽象思维 D、制造使用劳动工具 79、“割下来手就不再是人手”这句话体现了( )。辩 A、形而上学片面、孤立见解 B、辩证法普遍联络见解 C、唯心主义见解 D、狡辩论见解 80、简朴地说阶级实质是( )。历 A、少数人对多数人专政 B、不同样集团社会地位和分工 C、一种集团占有另一种集团劳动 D、一种集团统治另一种集团 81、意识能动性实现必需通过一定途径,这个途径就是( )。物 A、必需意识自身对的 B、必需具有必需物质条件 C、必需通过物质实践活动 D、必需尊重物质运动客观规律 82、认为人民群众发明活动受社会历史条件制约见解是( )。历 A、宿命论见解 B、天命论见解 C、形而上学唯物主义见解 D、历史唯物主义见解 83、在整个社会发展过程中,社会进步以( )。历 A、生产力和生产关系矛盾为动力 B、革命阶级和反动阶级矛盾为动力 C、优秀思想和落后思想矛盾为动力 D、社会主义物质文明为动力 84、大家在一定社会条件下进行实践活动( )。物 A、所有受社会条件限制 B、所有不受社会条件限制 C、所有是主观随意进行 D、所有不是对客观世界改造 85、事物联络和运动关系是( )。辩 A、先有联络、后有运动 B、先有运动、后有联络 C、运动构成联络 D、联络构成运动 86、联络客观性和普遍性原理措施论意义在于( )。辩 A、规定我们用联络见解看世界 B、它是认识事物本质基础 C、它是科学分门别类客观根据 D、它是对的辨别不同样事物基础 87、使大家对微观宇宙认识达到前所未有水平是( )。物 A、夸克理论 B、达尔文进化论 C、相对论 D、细胞学说 88、事物发展周期性体现了( )。辩 A、事物发展直线性和波折性统一 B、事物发展是一种不停地回到出发点运动 C、事物发展周而复始循环性 D、事物发展前进性和波折性统一 89、事物质是指( )。辩 A、构成事物内在要素总和 B、构成事物基础要素内在联络 C、一事物辨别于其他事物内在规定性 D、事物规模、发展程度和速度等规定性 90、生产关系是指( )。历 A、大家在物质资料生产过程中结成经济关系 B、人和自然关系 C、人类征服自然、改造自然过程 D、脑力劳动者和体力劳动者关系 91、规律是( )。辩 A、事物和现象之间内在、本质肯定联络 B、事物和现象之间外在、偶尔间接联络 C、事物和现象之间直接、表面也许性联络 D、事物和现象之间人为、形式非本质联络 92、构成国家暴力机构中,最关键成分是( )。历 A、警察 B、军队 C、法庭 D、监狱 93、真理和谬误本质辨别在于( )。认 A、真理是有用,谬误是有害 B、真理是对外部世界反应,谬误是自己头脑里存在 C、真理是相对的,谬误是绝对的 D、与否对的反应了事物本质及其规律 94、主观唯心主义者主张( )。绪 A、认识来源于绝对观念 B、人在神启示下认识世界 C、世界是可以认识 D、世界万物是"感觉复合 95、矛盾斗争性是一种广泛哲学范围,它含义是( )。辩 A、对立面双方互相依存性质 B、对立面双方互相贯穿性质 C、对立面双方互相转化性质 D、对立面双方互相离异、互相排斥性质 96、马克思主义哲学是整个马克思主义理论( )。绪 A、关键内容 B、理论基础 C、关键部分 D、实质或灵魂 97、在矛盾体系中,处在支配地位并对事物发展起决定性作用是( )。辩 A、普遍矛盾 B、内部矛盾 C、关键矛盾 D、次要矛盾 98、上层建筑对于社会发展作用性质取决于( )。历 A、与否有效地为经济基础服务 B、与否适应经济基础需要 C、它掌握在哪个阶级手里 D、被服务经济基础性质 99、唯物主义认识论所有坚持( )。认 A、唯理论 B、经验论 C、先验论 D、反应论 100、一切真知所有来源于( )。认 A、间接经验 B、社会实践 C、人意识 D、客观事物 101、“假定一切物质所有具有在本质上跟感觉相近特性”,这是( )。物 A、主观唯心主义见解 B、形而上学唯物主义见解 C、辩证唯物主义见解 D、相对主义狡辩论见解 102、唯物辩证法认为,主观辩证法是( )。辩 A、头脑中自生 B、对客观辩证法反应 C、“绝对观念”固有 D、从书本上学来 103、社会存在( )。历 A、是社会生活精神方面总和 B、是社会物质生活条件总和 C、是占统治地位生产关系总和 D、就是指社会环境 104、生态系统中生产者是指( )。历 A、绿色植物 B、人类 C、动物 D、微生物 105、假象是指( )。辩 A、正面地直接地体现本质现象 B、从背面歪曲地体现本质现象 C、不存在于客观事物之中现象 D、和本质没有同一性现象 106、诸多地方环境污染发展成为社会公害,这是( )。历 A、渔猎时代环境问题 B、新石器时期环境问题 C、农业社会环境问题 D、工业社会环境问题 107、个人意识和群体意识联络体现为( )。历 A、群体意识是个人意识总和 B、个人意识决定群体意识 C、个人意识是从群体意识中产生 D、两者互相依托、互相作用、互相转化 108、杰出人物是指( )。历 A、各阶级领袖人物 B、统治阶级政治代表人物 C、同情劳感人氏历史人物 D、对社会历史发展起增进作用历史人物 109、社会规律和自然界发展规律辨别在于( )。辩 A、自然规律是客观,社会规律是主观 B、自然规律是自发地起作用,社会规律是通过大家故意识活动而得到实现 C、自然规律没有阶级性,社会规律有阶级性 D、自然规律是可以被认识,社会规律是不可捉摸 110、矛盾斗争无条件性是指( )。辩 A、不需要任何条件 B、能脱离同一性而进行斗争 C、不被任何条件所限制 D、能打破特定条件限制 111、在认识论上,“跟着感觉”走是( )。认 A、唯物主义思想体现 B、机械唯物论见解 C、不可知论思想体现 D、否认理论对实践指导作用 112、马克思主义认识论认为,能动反应是( )。认 A、摹写和发明统一 B、可知论和不可知论统一 C、物质性和精神性统一 D、真理本性和实践特点统一 113、主张意志自由是绝对的,认为意志支配一切见解是( )。物 A、宿命论 B、唯意志论 C、唯物论 D、历史唯物主义 114、提出真正科学唯物主义物质观是( )。物 A、古代朴素唯物主义 B、辩证唯物主义 C、德国古典哲学中费尔巴哈唯物主义 D、近代形而上学唯物主义 115、现实性范围是指( )。辩 A、包括内在根据、合乎肯定性存在 B、对客观事物和现象确实定 C、详细事物和现象存在 D、现实也许性和抽象也许性总和 116、学习马克思主义哲学主线目的在于( )。绪 A、提高知识理论水平 B、培养和确立科学世界观 C、掌握对的工作措施 D、全面提高人素质 117、公孙龙“白马非马”说之因此错误,在于它割裂了( )。辩 A、关键矛盾和非关键矛盾关系 B、矛盾同一性和斗争性关系 C、矛盾关键方面和次要方面关系 D、矛盾普遍性和特殊性关系 118、直线论错误在于只看到( )。辩 A、事物发展周期性而否认了前进性 B、事物发展前进性而否认了波折性 C、事物发展间接性而否认了持续性 D、事物发展波折性而否认了周期性 119、实践之因此是驳斥不可知论最有力论据,是由于( )认 A、实践自身是社会物质活动 B、坚持实践见解就是坚持唯物论 C、实践成功证明我们对客观事物认识是对的 D、世界不存在永远不能认识事物 120、由感性认识上升到理性认识过程是( )。认 A、完全自发过程 B、积极能动过程 C、消极被动过程 D、主观随意过程 121、量变复杂性是指( )。辩 A、量变程度发展不同样 B、量变形式多样性和总量变过程中有部分质变 C、质变中有量扩张 D、量变有在度范围内变化和突破度范围变化 122、划分阶级唯一原则是( )。历 A、经济原则 B、政治原则 C、思想原则 D、文化原则 123、人任何意识,所有是对客观世界( )。物 A、虚幻反应 B、歪曲反应 C、主观反应 D、对的反应 124、唯物史观认为,所谓自由是指( )。历 A、大家挣脱了客观规律限制 B、大家可以随心所欲地发明历史 C、大家对客观规律认识和对客观世界改造 D、大家可以自主地制造和消灭规律 125、经济基础决定上层建筑,就是说( )。历 A、一切社会上层建筑所有要在它经济基础建立后来才能产生 B、一切社会上层建筑所有本源于经济基础 C、一切社会上层建筑变化,所有同经济基础变化同步 D、社会中一切经济基础成分所有决定该社会上层建筑性质 126、质变复杂性是指( )。辩 A、质变和量变互相转化 B、量变过程中有部分质变 C、质变形式多样性和质变过程中渗透着量变 D、质变依托量变准备 127、作为质变和量变统一度是指( )。辩 A、肯定和否认对立统一 B、把内容诸要素统一起来构造 C、事物构成成分在空间上排列组合 D、事物保持其质量程度 128、在生产措施内部各要素中,最活跃、最革命要素是( )。历 A、生产力 B、产品分派形式 C、生产关系 D、生产资料所有制形式 129、看待老式文化对的态度是( ) 辩 A、视为精髓所有继承 B、视为糟粕所有抛弃 C、应保留二分之一,抛弃二分之一 D、批判继承,推陈出新 130、否认之否认规律( )。辩 A、在事物完毕一种发展周期时才能完整地体现出来 B、在事物发展过程中任何一点上所有可以体现出来 C、在事物通过量变和质变两种状态后体现出来 D、在事物发展过程中通过肯定和否认两个阶段体现出来 131、广义经济构造是指( )。历 A、生产关系 B、家庭 C、物质资料生产措施 D、经济基础 132、作为社会物质生活条件地理环境,指是( )。历 A、所有自然界 B、劳动资料 C、直接影响生产力发展自然条件 D、人类生存和发展所依托多种自然条件总和 133、白天和黑夜之间前后相继现象是( )。辩 A、肯定联络 B、偶尔联络 C、因果联络 D、非因果联络 134、坚持绝对真理和相对真理辩证统一见解是( )。认 A、真理问题上唯物论 B、真理问题上一元论 C、真理问题上辩证法 D、真理问题上二元论 135、哲学生命力从主线上说在于( )。绪 A、适应时代需要 B、满足统治阶级需要 C、反应劳苦大众需要 D、适应思想创新需要 136、现代西方哲学,不管是人文主义,还是科学主义,其实质所有是( )。绪 A、唯物主义 B、唯心主义 C、辩证法 D、形而上学 137、真理是大家对客观事物及其规律( )。认 A、对的反应 B、歪曲反应 C、颠倒反应 D、否认反应 138、看待社会历史基础趋势这个问题对的见解是( )。历 A、社会进步具有客观肯定性见解 B、循环论见解 C、倒退论见解 D、直线式持续发展见解 139、一种对的认识往往需要通过( )。认 A、由实践到认识、由认识到实践过程 B、由感性认识到理性认识,由理性认识到实践过程 C、由实践到认识、由认识到实践多次反复才能完毕 D、由物质到精神,由精神到物质过程 140、系统论科学出现意义在于它( )。辩 A、高于唯物辩证法 B、抛弃了唯物辩证法 C、替代了唯物辩证法 D、丰富了唯物辩证法 141、认识本质是( )。认 A、主体对客体加工 B、主体对客体改造 C、主体对客体能动反应 D、主体对客体作用 142、在人类历史上出现第一种阶级社会是( )。历 A、封建社会 B、奴隶社会 C、原始社会 D、资本主义社会 143、“只见树木,不见森林;只见局部,不见整体”这是( )。辩 A、唯物辩证法见解 B、唯心主义见解 C、唯心辩证法见解 D、形而上学见解 144、我们把包括在现实事物之中、预示着事物发展前途种种趋势、潜在尚未实现东西,称之为( )。辩 A、偶尔性 B、肯定性 C、现实性 D、也许性 145、直接经验和间接经验关系是( )。认 A、第一性和第二性关系 B、感性认识和理性认识关系 C、认识"源"和"流"关系 D、唯物主义反应论和唯心主义先验论关系 146、质量互变规律揭示了事物发展( )。辩 A、源泉、动力和实质内容 B、状态和形式 C、基础方向和道路 D、客观性和条件性 147、社会意识对社会存在反作用,需要通过( )。历 A、人民群众实践活动 B、社会意识自身作用 C、社会意识和社会存在发生作用 D、社会意识对政治制度发生作用 148、严格科学意义上社会革命是指( )。历 A、思想、文化、技术领域重大变革 B、革命阶级反对反动统治阶级国家政权斗争 C、统治阶级内部政权更替 D、反动阶级对革命政权篡夺 149、真剪发展是一种( )。认 A、真理和谬误相调和过程 B、真理和谬误相补充过程 C、客观真理和主观真理互相转化过程 D、相对真理逐渐向绝对真理转化过程 150、作为上层建筑关键构成部分思想体系,包括( )。历 A、个人意识和群体意识 B、社会心理和风俗、习惯、老式 C、政治思想、法律思想、道德、宗教、艺术、哲学和绝大部分社会科学 D、自然科学、社会科学、思维科学 单项选择题答案: 1. D  2. A  3. B  4. B  5. A  6. B  7. D  8. B   9. D 10. D 11. A 12. D 13. D 14. C 15. A 16. B 17. D 18. A 19. B 20. A 21. B  22. D 23. D 24. A 25. C 26. D 27. B 28. D 29. B 30. C  31. D  32. C 33. B 34. C 35. C 36. A 37. B 38. B 39. B 40. C  41. A 42. C 43. C 44. D 45. D 46. D 47. A 48. B 49. D 50. D  51. C 52. D 53. D 54. B 55. D 56. D 57. D 58. C 59. B 60. A  61. B  62. D 63. B 64. A 65. B 66. A 67. C 68. C 69. C 70. D 71. B  72. D 73. D 74. D 75. D 76. B 77. D 78. D 79. B 80. C  81. C  82. D 83. A 84. A 85. D 86. A 87. A 88. D 89. C 90. A  91. A  92. B 93. D 94. D 95. D 96. B 97. C 98. D 99. D 100. B 101. C 102. B 103. B 104. A 105. B 106. D 107. D 108. D 109. B 110. D 111. D 112. A 113. B 114. B 115. A 116. B 117. D 118. B 119. C 120. B 121. B 122. A 123. C 124. C 125. B 126. C 127. D 128. A 129. D 130. A 131. C 132. D 133. D 134. C 135. A 136. B 137. A 138. A 139. C 140. D 141. C 142. B 143. D 144. D 145. C 146. B 147. A 148. B 149. D 150. C 马克思主义哲学试题 第一章 马克思主义哲学是科学世界观和措施论 一,单项选择 1.对哲学基础问题第二个方面不同样答复构成了 A.一元论和二元论对立 B.唯物主义和唯心主义对立 C.可知论和不可知论对立 D.辩证法和形而上学对立 2.哲学党性是指 A.唯物主义和唯心主义对立 B.辩论法和形而上学对立 C.无产阶级政党和资产阶级政党对立 D.一元论和二元论对立 3.马克思主义哲学创立意味着 A.人类哲学思想发展达到最顶峰 B.科学哲学体系已经完毕 C.人类优秀哲学思想集大成和更高阶段上发展起点 D.绝对真理体系确实立 二,不定项选择 1.下列有关哲学含义说法中对的有 A. 是研究整个世界普遍规律理论体系 B. 和自然科学是一般和部分,整体和部分关系 C. 属于上层建筑 D. 在一切社会中所有有阶级性 E. 是世界观和措施论统一 2.哲学和一般人世界观辨别是 A.前者是自觉建立,后者是自发形成 B.前者是系统理论体系,后者往往是非系统东西 C.前者是对的,后者是错误 D.前者可以指导实践,后者不能指导实践 E.前者有阶级性,后者无阶级性 3.哲学和详细科学关系是 A.整体和部分关系 B.系统和要素关系 C.普遍和特殊关系 D.共性和个性关系 E.理论和实践关系 4.下列属于主观和客观关系有 A.现象和本质关系 B.真理和规律关系 C.运动和物质关系 D.生产关系和生产力关系 E.社会意识和社会存在关系 5.下列命题属于客观唯心主义命题有 A.心外无物 B.世界统一于感觉 C. 理在事先 D.现实世界是理念世界影子 E.金,木,水,火,土是世界本 原 6.一般唯物主义哲学派别所有主张 A. 世界是可知 B. 世界是统一 C. 物质第一性,意识第二性 D. 意识对物质有能动反作用 E. 世界是运动变化 7.不一定属于唯物主义哲学学说或派别有 A. 承认世界具有统一性学说 B. 承认世界统一于存在学说 C. 承认世界可知性学说 D. 承认世界永恒发展学说 E. 承认物质决定意识学说 8.近代形而上学唯物主义局限性是 A. 否认了世界物质性 B. 只承认自然界物质性,否认了人类社会物质性 C. 用孤立,静止,片面见解解释世界 D. 否认了世界矛盾性 E. 用力学解释一切运动 9.近代形而上学唯物主义之因此抵挡不住唯心主义攻打,是由于它 A. 同辩证法相脱离 B. 没有看到人类社会物质性 C. 还不如古代唯物主义进步 D.把世界本原说成了"原子"等基础粒子 E. 把运动复杂形式简朴化 10.马克思主义哲学产生自然科学前提是 A. 达尔文进化论 B. 细胞学说 C. 能量守恒和转
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服