收藏 分销(赏)

2023年辽宁省普通高中学业水平考前测试地理试卷及答案.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:3076096 上传时间:2024-06-15 格式:DOC 页数:8 大小:1.35MB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年辽宁省普通高中学业水平考前测试地理试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共8页
2023年辽宁省普通高中学业水平考前测试地理试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
1.下列天体属于太阳系行星是 A.水星地球月球天王星B.金星地球火星海王星C.木星土星月球海王星D.金星地球火星冥王星 读图1,完毕2~3题。2.下列中与图1体现相似时间日照图是 ( ) 3.此时地球运行在公转轨道位置是( )A.A点B.B点 C.C点 D.D点 4.在图2中,对流层大气热量重要直接热源是( )A①辐射B②辐射C.③辐射D.④辐射 5.下图中,属于风蚀地貌类型是 ( ) 3月5日温家宝总理在政府工作汇报中指出,要“推进籍制度改革放宽中小都市和小城镇落户条件引导非农产业和农村人口有序向小城镇集聚”图4为“某都市内一区域日均地铁分时段客运量记录图”。读图回答6~7题 6.该都市区域最也许属于A.中心商务区B.钢铁工业区C.居民住宅区D.公园游览区 7.下列有关国内都市化论述,对旳是 A.都市化进程目前处在后期成熟阶段B.国内东、西部都市化速度同步C推进户籍制度改革会加紧国内都市化进程D国内工业化起步晚,都市化水平低,未出现都市环境问题 ,国内农产品价格回升读表1“9月重要农作物价格对照表”回答8~9题(单位:元/斤)。 8.从1月到9月,价格上升幅度最大农产品是 A.小麦B.玉米 C.棉花D.花生 9.棉花价格上涨将不会直接导致 A.服装价格上涨 B棉花替代品涤纶短纤需求提高价格上C皮革价格上涨D.电子产品价格上涨 鱼鳞坑工程是为了减少水土流失,在山坡上挖掘有一定蓄水容量、交错排列、类似鱼鳞状半圆形或月牙形土坑,坑内蓄水,植树造林,是工程措施和生物措施相结合防治水土流失一种方式,它可以拦截地面径流,起到保持水土作用。因俯视形状看起来像鱼鳞片同样,因此叫鱼鳞坑。读图5甲、图乙,回答10~11题。 10.图中所示区域,合适植树地点为A.① B.② C.③ D.④ 11.由乙图可知,坡面侵蚀强度最大坡度约为 A.15°~25°B.35°~45°C.55°~65°D.75°~85° 读图6国内西部内陆两地景观示意图,回答12~13题。 12.甲地以井为中心在草原上形成沙地,其原因也许是 A.由于过度开采地下水导致形成地下水漏斗区 B.由于干旱地区地下水含盐量高,使植物不能生存 C风力侵蚀形成风蚀洼地 D由于有水源以井为中心地区农牧业活动较多而导致地表植被破坏 13.在乙地区,也许反应该地区绿洲萎缩现象是 A地表反射率下降B土壤有机质增长,土壤紧实度下降C土壤盐碱度升高D生物生产能力提高 图7是“国内某区域沿不一样纬度所做地形剖面组图”。读图回答14~17题。 14.图中甲地区作为性商品粮生产基地,与太湖平原相比具有特点是A.单位面积产量高B.老式经验丰富C.水陆交通便利D大规模专业化生产 15.合适在甲地区大面积种植农作物有( ) A春小麦亚麻甜菜B冬小麦玉米甘蔗C棉花冬小麦玉米D水稻冬小麦、甘蔗 16.图8代表该地区商品粮基地综合开发方向是 ( )图8 17.在该地区,将秸秆粉碎,碎料压块,再将压块填进供热锅炉中,替代燃煤而产生生态效益重要体目前 A.减少供热成本B.减轻空气污染C.增进农民增收D.调整能源构造 瓦轴集团(辽宁省大连市瓦房店轴承集团有限责任企业)是中华人民共和国轴承工业发源地,被誉为中华人民共和国轴承工业家乡和摇篮。瓦房店市轴承及有关企业总数超过300家。除拥有各类规模不等轴承生产、加工企业200余家外,还波及市区内轴承包装、销售、维修企业100多家。读图,回答18~20题。18.图9中反应了瓦房店轴承及有关企业在空间分布上形成了 A.产业集群B.产业扩散C.产业郊区化 D.产业集约化 19图9中显示该市轴承企业向郊区扩散布局影响原因不是A地价B.交通C.环境D.能源 20.该市向郊区扩散轴承企业(部门),重要是A.生产企业 B.销售企业C.研发中心 D.信息中心 21.(12分)读图10洋流模式图(此区域为北太平洋),回答:(1)请连接图中字母对应洋流名称: A加利福尼亚寒流B千岛寒流C日本暖流 (2)A与B洋流交汇,形成了-----渔场 (3)由于D洋流影响沿岸形成了温带海洋性气候,阐明此类洋流对气候起到了怎样作用? 22.(14分)图11体现都市住宅饮用水处理过程。 (1)有一种良好饮用水源很重要。在地底下发现水被称为地下水为何地下水比湖水和河水等地表水有更少细菌和颗粒污染,请给出一种原因。 (2)水清洁处理一般有波及不一样技术几种环节。清洁过程如 图11中4个环节(数字1~4)。在第二个环节,水搜集在沉积池中。 该环节通过一下那种方式让水更洁净( )。 A水中细菌死亡B水中加入氧C砾石和沙子沉入底部D有毒物质被分解 23.(14分)读图12,完毕下列问题。 (1)简述此漫画所反应地理问题(2)根据其寓意,请给漫画标注题目。 BBADA ACCDB BDCDA AA ADA 21(1)A——千岛寒流(2分)B——日本暖(2分)C——加利福尼亚寒流(2分) (2)北海道(渔场)(2分)(3)增温、(2分)增湿(2分) 22.(14分)回答1提到地下水渗透地面从而被过滤当水通过沙子和小颗粒时就洁净了。它能被自然地过滤。由于水透过地面时会被岩石和沙子过滤。 回答2提到地下水被封闭于地下因而防止了也许污染;或地表水更轻易受污染地下水在地球内部,因而空气污染不也许将水弄脏。由于地下水是不开放,它在某些东西下面。湖水和河水会被空气污染,并且你也许在里面游泳等等,因此水不洁净。由于湖水和河水被人和动物污染。 其他对旳回答地下水中没有细菌食物,因此细菌无法生存。地下水不在太阳底下,有蓝绿色藻类。不得分回答提到地下水非常洁净(已知信息)由于它已经很洁净。由于湖水和河水里面有垃圾。[没有解释为何] 由于那里细菌比较少。回答明显提到图中提供清洁过程由于地下水通过过滤器并加入氯。地下水通过过滤器,使之彻底清洁。其他回答由于它总是运动着。由于它没有被搅动,因而不会带起底下淤泥。2)C(6分) 23(1)反应目前环境污染问题严重性(4分)和危机感(4分(2)如《救命》等,突出严重性和危机感(6分) 11月1日,国内自行研制神舟八号飞船在酒泉卫星发射中心成功发射。回答1~2题。 1、神舟八号飞船发射时,辽宁地区昼夜长短状况是A、昼夜等长 B、昼短夜长C、昼长夜短D、极昼 2、此时,地球在公转轨道上位置最靠近下图中(    )A、① B、②   C、③ D、④ 3、“热岛效应”中“热岛”最也许出目前A、一种农场 B、一片海滩C、一座山顶D、一座内陆都市 读某区域1月4 日海平面等压线分布图,回答4~5题。4、此时图中①地天气状况是(    ) A、晴朗干燥 B、高温多雨 C、低温阴雨 D、狂风暴雨 5、此时图中①、②、③、④四地风速最大是(    )A、① B、②C、③D、④ 6、图3中①、②、③三地景观与图4依次对应次序是A甲乙丙 B甲丙乙C、乙、甲、丙  D、丙、甲、乙 7、导致图3中三地景观差异重要原因是(    )A、热量            B、水分            C、地形             D、土壤 读“水循环示意图”,回答8~9题。8、图中②代表水循环环节是A、降水B水汽输送C、地表径流   D、蒸发 9、国内“南水北调"工程体现了人类活动对图中哪个环节施加影响A①B②C③D④ 10、下列都市中,服务范围最大是A、广州 B、沈阳 C、北京 D、深圳 美国是世界上最大商品谷物生产国,也是世界上最大商品谷物出口国。回答 11、下列不属于美国商品谷物农业生产有利条件是(    ) A、劳动力丰富 B、机械化水平高  C、农业科技先进D、交通运送便利 12、日本从美国大量进口小麦,选用重要运送方式是A公路运送B航空运送 C管道运送 D水路运送 13、实时监测和预报小麦病虫害所采用地理信息技术是(    ) A、全球定位系统、数字地球 B、遥感、地理信息系统C、地理信息系统、数字地球D、遥感、全球定位系统 14新疆被誉为瓜果之乡长江三角洲著名鱼米之乡形成这种区域差异重要原因A地形B科技C气候D交通     读“国内某种生态环境问题分布登记表”,完毕15~16题。 15、该生态环境问题也许是(    )A、荒漠化        B、大气污染        C、酸雨危害        D、森林破坏 16、为了防止该生态环境问题在国内西北地区愈演愈烈,下列做法符合可持续发展是(    ) A、大量引水浇灌,扩大绿洲农业种植面积B、向西北地区大量移民,加紧都市化进程 C、采用多种途径处理当地群众能源问题,防止过度樵采D、超载放牧,增长牧民收入 非洲撒哈拉大沙漠是世界上阳光最充足地区。有科学家通过近年研究提出,假如在撒哈拉大沙漠中采集300乘300千米面积太阳能,就也许满足整个地球能源需求。7月,德国12家大企业,决定投资约4000亿欧元建设这个世界最大太阳能项目。回答第17题。17、撒哈拉大沙漠开发太阳能资源有利条件是 ①太阳能资源丰富    ②市场前景广阔 ③投资大,成本高    ④沙暴剧烈A、①②B、②④C、③④D、①④ 18、20世纪80至90年代,珠江三角洲工业化和都市化迅速发展。该地区不具有条件是(    ) A、毗邻港澳,靠近东南亚 B、国家政策 C、著名侨乡D、丰富矿产资源 据美国耐克企业网站简介,最早耐克运动鞋生产工厂设在日本,伴随日本劳动力成本提高,生产基地移到了韩国和中华人民共和国台湾,后来又迁至东南亚和中华人民共和国大陆,到越南成为最大生产国。完毕19~20题。 19、影响美国耐克运动鞋生产基地转移重要原因是(    )A、劳动力  B、资金            C、市场             D、技术 20、越南承接美国耐克企业产业转移,对其发展影响是(    )①增进产业升级②不会变化地理环境  ③增长就业机会④加紧都市化进程A、①②③ B、①②④C、②③④D、①③④   21、(12分)读“世界某些区域略图”(图6)和“四种气候气温曲线与降水柱状图”(图7),回答问题。 (1)图6中①洋流按性质划分属于---- 流(填“寒”或“暖”)该洋流对沿岸地区气候影响是----②海域位于印度洋板块和----- 板块交界处。(6分)(2)图6中甲地位于地球五带中----带乙地气候特性与图7中相符是---(填选项)丙地农业生产重要地区类型是----(填选项)。(6分)A、水稻种植业     B、乳畜业     C、商品谷物农业    D、大牧场放牧业 22、(12分)下图为“某都市区域示意图”,图中②是石油化工区,③是电子工业区,附近有科研机构和高等院校。读图, (1)从都市功能区看,图中①处最有也许形成--(2分)A、住宅区B、商业区C、工业区 (2)电子工业区位选用主导原因是-----假如在④处建一水泥厂,你认为与否合理?---- 。最重要理由是(6分) (3)许多与石油化工企业有生产联络厂家都纷纷集聚在石油化工区,分析其原因是什么?  23、(16分)阅读辽宁省某些资料,结合所学知识,回答有关问题。  材料一辽宁省是国内东北地区人口最多省份,伴随经济持续迅速发展,吸引了大量外来人口目前,辽宁省常住人口4314.7万。下图显示辽宁省~五年人口自然变化。 材料二辽宁省位于国内东北地区南部属温带季风气候全省水资源总量为261.36亿立方米仅占1/90人均占有量为608立方米不到人均占有量1/3,是国内缺水省份之一。(1)从材料一可以看出,目前辽宁省重要为国内人口         地区(填“迁入”或“迁出”);一种地区人口自然增长是由出生率和死亡率共同决定,根据上图计算人口自然增长率为--- %,判断本省人口增长模式为----(填选项)A原始型 B、老式型C、现代型下列有关辽宁地区气候特性论述对旳A夏季高温多雨 B长年炎热C长年多雨 D冬雨夏干 (3)针对本省水资源紧张状况,请你提出处理详细措施(至少答出两项)。 (4)目前,诸多漫画反应令人触目惊心环境问题说出下图漫画所寓意地理环境问题。  一1B 2C 3D 4A 5B 6A 7B 8B 9D 10C 11A 12D 13B 14C 15A 16、C 17、A 18、D 19、A 20、D二、21、(12分) (1)暖(2分)  增温增湿(2分)  非洲(2分) (2)热(2分)  C(2分)  B(2分)22、(12分) (1)B(2分) (2)技术(知识人才科技)(2分)  不合理(2分)  位于都市盛行风上风地带,会导致都市大气污染。(2分) (3)共同运用基本设施;便于企业间交流与协作;节省运费和减少能耗;减少生产成本,提高利润;获得规模效益(答出任意两点可得4分,其她答案合理也可得分) 23、(16分) (1)迁入(2分)  0.11(2分)  C(2分) (2)A(2分) (3)增强公民节水意识;提高水资源运用率;修建水利工程(如修水库、跨流域调水等);淡化海水;合理开发运用地下水等(答出二点即得4分,其她答案合理也可得分) (4)水资源短缺(其她与此有关答案也可得分)(4分)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服