收藏 分销(赏)

2018济南市历下区中考数学第二次模拟考试题附答案.docx

上传人:w****g 文档编号:3045855 上传时间:2024-06-14 格式:DOCX 页数:6 大小:69.34KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2018济南市历下区中考数学第二次模拟考试题附答案.docx_第1页
第1页 / 共6页
2018济南市历下区中考数学第二次模拟考试题附答案.docx_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2018年济南市历下区第二次模拟考试数学试题 一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,满分48分) 1.15的相反数是( ) A.15 B.一15 C.5 D.一5 2.加图,直线a∥b,∠1=85°,∠2=35°,则∠3=( ) A.35° B.50° C.60° D.85° 3.数据4402万用科学记数法表示正确的是( ) A. 4.402×107 B. 44.02×108 C. 44.02×107 D. 4.402×108 4.下列图形中,是轴对称图形但不是中心对称图形的是( ) A.平行四边形 B.等腰三角形 C.矩形 D.正方形 5.下列各式中,计算正确的是( ) A. 3x+5y=8xy B.x6÷x3=x2 C.x3•x5 =x8 D.(-x3)3=x6 6.化简a+1a2-a÷a+1a2-2a+1的结果是( ) A.a+1a B.aa-1 C.1a-1 D. a-1a 7.如图,有一直角三角形纸片ABC,∠C=90°,∠B=30°,将该直角三角形纸片沿DE折叠,使点B与点A重合,DE=1,则BC的长度为( ) A.2 B.3+2 C.3 D.23 8.一组数据:1、2、2、3,若添加一个数据2,则发生变化的统计量是( ) A.平均数 B.中位数 C.众数 D.方差 9.某校准备在国庆节期间组织学生到泰山进行研学旅行,已知老师与学生一共25人参加此次研学旅行,购买门票共花费1700元,门票费用如表格所示,求参加研学旅行的老师和学生各有多少人?设老师有x人,学生有y人,则可列方程组为( ) 景点 票价 开放时间 泰山门票 旺季:125元/人 淡季:100元/人 全天 说明:(1)旺季时间(2月~11月),淡季时间(12月-次年1月); (2)老年人(60岁~70岁)、学生、儿童(1.2米~1.4米)享受5折优惠; (3)教师、省部级劳模、英模、道德模范享受8折优惠; (4)现役军人、伤残军人、70岁以上老年人、残疾人,凭本人有效证件免费进山; (5)享受优惠的游客请出示本人有效证件。 A.x+y=25100x+62.5y=1700B.x+y=2580x+50y=1700C.x+y=25100x+50y=1700D.x+y=2580x+62.5y=1700 10.如图,用一个半径为5cm的定滑轮带动重物上升,滑轮上一点P旋转了108°,假设绳索(粗细不计)与滑轮之间没有滑动,则重物上升了( ) A.πcm B.2πcm C. 3πcm D.5πcm 11.二次函数y=ax2+bx+c (a≠0)的图象如图所示,对称轴是x=-1.下列结论:①ab>0;②b2>4ac;③a-b+2c<0;④8a+c<0.其中正确的是( ) A.③④ B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 12.邻边不相等的矩形纸片,剪去一个正方形,余下一个四边形,称为第一次操作;在余下的四边形中减去一个正方形,又余下一个四边形,称为第二次操作;…,以此类推,若第n次操作后余下的四边形是正方形,则称原矩形是n阶矩形.如图,矩形ABCD中,若AB=1,AD=2,则矩形ABCD是1阶矩形.已知一个矩形是2阶矩形,较短边长为2,则较长边的长度为( ) A.6 B.8 C.5或8 D.3或6 二、填空题(本大题共6个小题.每小题4分,共24分.把答案填在题中横线上.) 13.因式分解4m2-n2=__________________; 14.计算: +(π-1)0=__________________; 15.在一个不透明的口袋中装有6个红球.2个绿球,这些球除颜色外无其它差别,从这个袋子中随机摸出一个球,摸到红球的概率为__________________; 16.正六边形的中心角为__________________度; 17.如图,在网格中,小正方形的边长均为1,点A、B、C都在格点上,则∠BAC的正切为__________________; 18.在平面直角坐标系中,已知点A(0,-2)、B(0,3),点C是x轴正半轴上的一点,当∠BCA=45°时,点C的坐标为__________________; 三、解答题(本大题共9个小题,共78分懈答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 19.(本题满分6分) 先化简,再求值:x(x一2)+(x+1)2,其中x =-1. 20.(本题满分6分) 在平面直角坐标系中,直线,经过点A(-1,3)和点B(23,8),请问将直线l延长线x轴平移几个单位时,正好经过原点? 21.(本题满分6分) 已知:如图,在矩形ABCD中,点E在边AB上,点F在边BC上,且BE=CF,EF⊥DF. 求证:BF=CD. 22.(本题满分8分) 201 8年1月25日,济南至成都方向的高铁线路正式开通,高铁平均时速为普快平均时速的4倍,从济南到成都的高铁运行时间比普快列车减少了26小时.已知济南到成都的火车行车里程约为2288千米,求高铁列车的平均时速. 23.(本题满分8分) 在大课问活动中,体育老师随机抽取了七年级甲、乙两班部分女学生进行仰卧起坐的测试,并对成绩进行统计分析,绘制了频数分布表和统计图, 分组 频数 频率 第一组(0≤x<15) 3 0.15 第二组(15≤x<30) 6 a 第三组(30≤x<45) 7 0.35 第四组(45≤x<60) b 0.20 请你根据图表中的信息完成下列问题: (1)频数分布表中a=_________,b=_________,并将统计图补充完整; (2)如果该校七年级共有女生180人,估计仰卧起坐能够一分钟完成30或30次以上的女学生有多少人? (3)已知第一组中只有一个甲班学生,第四组中只有一个乙班学生,老师随机从这两个组中各选一名学生谈心得体会,请用树状图或列表法求出所选两人正好都是甲班学生的概率是多少? 24.(本题满分10分) 如图,在△ABC中,过点A作AD⊥BC,垂足为点D,以AD为半径的⊙A分别与边AC、AB交于点E和点F,DE∥AB,延长CA交⊙A于点G,连接BG. (1)求证:BG是⊙A的切线; (2)若∠ACB=30°,AD=3,求图中阴影部分的面积. 25.(本题满分10分) 如图,一次函数y=-33x+1的图象与x轴、y轴分别交于点A、B,以线段AB为边在第一象限作等边△ABC. (1)若点C在反比例函数y=kx的图象上,求该反比例函数的解析式; (2)点P(23,m)在第一象限,过点P作x轴的垂线,垂足为D,当△PAD与△OAB相似时,P点是否在(1)中反比例函数图象上?如果在,求出P点坐标;如果不在,请加以说明. 26.(本题满分12分) 在Rt△ACB和△AEF中,∠ACB=∠AEF=90°,若点P是BF的中点,连接PC,PE. 特殊发现: 如图1,若点E、F分别落在边AB,AC上,则结论:PC=PE成立(不要求证明). 问题探究: 把图1中的△AEF绕点A顺时针旋转. (1)如图2,若点E落在边CA的延长线上,则上述结论是否成立?若成立,请给予证明;若不成立,请说明理由; (2)如图3,若点F落在边AB上,则上述结论是否仍然成立?若成立,请给予证明;若不成立,请说明理由; (3)记ACBC=k,当k为何值时,△CPE总是等边三角形?(请直接写出后的值,不必说) 27.(本题满分12分) 已知直线y=2x+m与抛物线y=ax2+ax+b有一个公共点M(1,0),且a<b. (1)求抛物线顶点Q的坐标(用含a的代数式表示); (2)说明直线与抛物线有两个交点; (3)直线与抛物线的另一个交点记为N. ①若-1≤a≤一12,求线段MN长度的取值范围; ②求△QMN面积的最小值. 2018年九年级学业水平第二次模拟考试 数学试题答案 一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,满分48分.) 1.B 2.B 3.A 4.B 5.C 6.D 7.C 8.D 9.A 10.C 11.C 12.D 二、填空题(本大题共6个小题.每小题4分,共24分.) 13.(2m+n)(2m-n) 14.3 15. 3/4 16.60 17. 18.(6,0) 三、解答题(本大题共9个小题.共78分.) 19. (本题满分6分) 解:原式=x2-2x+x2+2x+1 =2x2+1……………………………………………………………………3分 当x=-1时, 原式=2×(-1)2+1=3. ………………………………………………………………6分 20. (本题满分6分) 解:设直线l的解析式为y=kx+b ……………………………………………1分 把点A(-1,3)和点B(2/3,8)代入得 -k+b=3 2/3k+b=8 解得: k=3 b=6……………………………………………3分 ∴y=3x+6……………………………………………………4分 当y=0时,3x+6=0解得x=-2 ∴直线l过点(-2,0)…………………………5分 ∴直线l沿x轴向右平移两个单位时,经过原点. …………………………6分 由(2)得 x≤1 ……………………………………………………4分 得 - <x≤1……………………………………………………5分 ∴x可取的整数值是-2,-1,0,1. ……………………………………………………6分 21. (本题满分6分) 解:∵ 四边形ABCD为矩形, ∴∠B=∠C=90°, ∴∠BFE+∠BEF=90°,……………………………………………………1分 ∵ EF⊥DF, ∴∠DFE=90°, 即∠BFE+∠DFC=90°,……………………………………………………2分 ∴∠BEF=∠DFC. ……………………………………………………3分 在△BEF与△CFD中,∠BEF=∠DFC,∠B=∠C,BE=CF, ∴ △BEF≌△CFD,……………………………………………………5分 ∴BF=CD. ……………………………………………………6分 22. (本题满分8分) 解:设高铁列车的平均时速为x千米/小时,根据题意得 2288/x-2288/4x=26……………………………………………………3分 解得x=66……………………………………………………5分 经检验,x=66不是增根,……………………………………………………6分 ∴原方程的解为x=66 ∴4x=66×4=264……………………………………………………7分 答:高铁列车的平均时速为264千米/小时. ………………………………………………8分 23. (本题满分8分) 解:(1)a=0.3,b=4 ……………………………………………………3分 (2) (人) ……………………………………………………4分 (3) 甲 乙1 乙2 甲1 甲2 甲3 乙 甲1 甲2 甲3 乙 甲1 甲2 甲3 乙 ∵一共有12种等可能性,两人都是甲班学生的情况有3中 ∴ ……………………………………………………8分 24. (本题满分10分) (1)∵DE∥AB ∴∠BAD=∠ADE,∠GAB=∠AED ∵AD=AE ∴∠AED=∠ADE ∴∠BAD=∠GAB 在△GAB和△DAB中 AG=AD ∠BAD=∠GAB AB=AB ∴△GAB≌△DAB……………………………………………………3分 ∴∠AGB =∠ADB……………………………………………………4分 ∵AD⊥BC ∴∠ADB=90° ∴∠AGB =90°……………………………………………………5分 ∴BG是⊙A的切线. ……………………………………………………6分 (2)连接FD ∵∠ACB=30°,∠ADC=90° ∴∠CAD=60° ∵AD=AE ∴△ADE为等边三角形 ∴DE=AE=AF 又∵DE∥AB ∴四边形AFDE为菱形 ∴AE∥FD……………………………………………………8分 ∴S△AFD= S△EFD ∴S阴影= S扇形AFD……………………………………………………9分 ∵∠FAD=60°,AD=3 ∴S阴影= S扇形AFD=3/2 π……………………………………………………10分 25. (本题满分10分) 解:(1)在y=-√3/3 x+1中,令y=0可解得x=√3,令x=0可得y=1, ∴A(√3,0),B(0,1), ∴tan∠BAO=OB/OA=1/√3=√3/3, ∴∠BAO=〖30〗^∘,………………………………………………….……1分 ∵△ABC是等边三角形, ∴∠BAC=〖60〗^∘, ∴∠CAO=〖90〗^∘,………………………………………………….……2分 在Rt△BOA中,由勾股定理可得AB=2, ∴AC=2,………………………………………………….……3分 ∴C(√3,2),………………………………………………….……4分 ∵点C在反比例函数y=k/x的图象上, ∴k=2×√3=2√3, ∴反比例函数解析式为y=(2√3)/x;………………………………………………….……5分 (2)∵P(2√3,m)在第一象限, ∴AD=OD-OA=2√3-√3=√3,PD=m, 当△ADP∽△AOB时,则有PD/OB=AD/OA,即m/1=√3/√3, 解得m=1,此时P点坐标为(2√3,1)………………………………………….……7分 当△PDA∽△AOB时,则有PD/OA=AD/OB,即m/√3=√3/1, 解得m=3,此时P点坐标为(2√3,3);………………………………………….……9分 把P(2√3,3)代入y=(2√3)/x可得3≠ (2√3)/(2√3), ∴P(2√3,3)不在反比例函数图象上, 把P(2√3,3)代入反比例函数解析式得1= (2√3)/(2√3), ∴P(2√3,3)在反比例函数图象上; 综上可知P点坐标为(2√3,3). ………………………………………….……10分 26. (本题满分12分), 解:(1)如图, , PC=PE成立,理由如下:………………………………………….……1分 过点P作PM⊥CE于点M, ∵EF⊥AE,BC⊥AC, ∴EF//MP//CB, ∴EM/MC=FP/PB, ∵点P是BF的中点, ∴EM=MC,………………………………………….……3分 又∵PM⊥CE, ∴PC=PE.………………………………………….……4分 (2)如图3, , PC=PE成立,理由如下:………………………………………….……5分 过点F作FD⊥AC于点D,过点P作PM⊥AC于点M,连接PD, ∵∠DAF=∠EAF,∠FDA=∠FEA=〖90〗^∘, 在△DAF和△EAF中, {■(∠DAF=∠EAF@∠FDA=∠FEA@AF=AF)┤, ∴△DAF≌△EAF(AAS), ∴AD=AE,………………………………………….……6分 在△DAP和△EAP中, {■(AD=AE@∠DAP=∠EAP@AP=AP)┤, ∴△DAP≌△EAP(SAS), ∴PD=PE,………………………………………….……7分 ∵FD⊥AC,BC⊥AC,PM⊥AC, ∴EF//MP//CB, ∴DM/MC=FP/PB, ∵点P是BF的中点, ∴DM=MC, 又∵PM⊥AC, ∴PC=PD, 又∵PD=PE, ∴PC=PE.………………………………………….……9分 (3)当k为√3/3时,△CPE总是等边三角形. ………………………………………….……12分 27. (本题满分12分) (1)∵M(1,0), ∴b=-2a,……………………………………………………1分 ∴y=ax2+ax+b =ax2+ax-2a = a(x+ )2- ∴顶点Q的坐标为(- ,- ). ……………………………………………………3分 (2)由直线y=2x+m经过点M(1,0),可得m=-2. ∴y=2x-2 ∴ax2+(a-2)x-2a+2=0 ∴△=(a-2)2-4×a×(-2a+2)=(3a-2)2………………………………4分 ∵2a +b=0,a<b ∴a<0……………………………………………………5分 ∴△>0……………………………………………………6分 ∴方程有两个不相等的实数根, ∴直线与抛物线有两个交点. ……………………………………………………7分 (3)把y=2x-2代入y=ax2+ax-2a,得ax2+(a-2)x-2a+2=0, 即x2+(1- )x-2+ =0, ∴(x-1)(x+2- )=0, 解得x1=1,x2 = -2, ∴点N( -2, -6). ………………………………………8分 (i)根据勾股定理得, MN2=[( -2)-1]2+( -6)2=20( )2,………………………………………9分 ∵-1≤a≤- , ∴-2≤ ≤-1, ∴ <0, ∴MN=2 ( )=3 , ∴5 ≤MN≤7 .……………………………………………………10分 (ii)作直线x=- 交直线y=2x-2于点E, 把x=- 代入y=2x-2得,y=-3, 即E(- ,-3), ∵M(1,0),N( -2, -6),且由(2)知a<0, ∴S△QMN =S△QEN+S△QEM= 1/2 |(2/a-2)-1|•|-9a/4―3)= ,………11分 即27a2+(8S-54)a+24=0, ∵关于a的方程有实数根, ∴△=(8S-54)2-4×27×24≥0, 即(8S-54)2≥(36 )2, 又∵a<0, ∴S= > , ∴8S-54>0, ∴8S-54≥36 ,即S≥ , 当S= 时,由方程可得a=- 满足题意. ∴△QMN面积的最小值为 .……………………………………………………12分 20 × 20
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服