收藏 分销(赏)

湖北省恩施州中考数学试卷及答案Word版.doc

上传人:丰**** 文档编号:3045850 上传时间:2024-06-14 格式:DOC 页数:13 大小:283.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
湖北省恩施州中考数学试卷及答案Word版.doc_第1页
第1页 / 共13页
湖北省恩施州中考数学试卷及答案Word版.doc_第2页
第2页 / 共13页


点击查看更多>>
资源描述
湖北省恩施州2017年中考数学试卷 一、选择题:本大题共12个小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.7的绝对值是(  ) A.﹣7 B.7 C. D. 答案:B. 2.大美山水“硒都•恩施”是一张亮丽的名片,八方游客慕名而来,今年“五•一”期间,恩施州共接待游客1450000人,将1450000用科学记数法表示为(  ) A.0.145×106 B.14.5×105 C.1.45×105 D.1.45×106 答案:D. 3.下列计算正确的是(  ) A.a(a﹣1)=a2﹣a B.(a4)3=a7 C.a4+a3=a7 D.2a5÷a3=a2 答案:A   4.下列图标是轴对称图形的是(  ) A. B. C. D. 答案:C. 5.小明和他的爸爸妈妈共3人站成一排拍照,他的爸爸妈妈相邻的概率是(  ) A. B. C. D. 答案:D. 6.如图,若∠A+∠ABC=180°,则下列结论正确的是(  ) A.∠1=∠2 B.∠2=∠3 C.∠1=∠3 D.∠2=∠4 答案:D.   7.函数y=+的自变量x的取值范围是(  ) A.x≥1 B.x≥1且x≠3 C.x≠3 D.1≤x≤3 答案:B. 8.关于x的不等式组无解,那么m的取值范围为(  ) A.m≤﹣1 B.m<﹣1 C.﹣1<m≤0 D.﹣1≤m<0 答案:A   9.中国讲究五谷丰登,六畜兴旺,如图是一个正方体展开图,图中的六个正方形内分别标有六畜:“猪”、“牛”、“羊”、“马”、“鸡”、“狗”.将其围成一个正方体后,则与“牛”相对的是(  ) A.羊 B.马 C.鸡 D.狗 答案:C. 10.某服装进货价80元/件,标价为200元/件,商店将此服装打x折销售后仍获利50%,则x为(  ) A.5 B.6 C.7 D.8 答案:B. 11.如图,在△ABC中,DE∥BC,∠ADE=∠EFC,AD:BD=5:3,CF=6,则DE的长为(  ) A.6 B.8 C.10 D.12 答案:C.   12.如图,在平面直角坐标系中2条直线为l1:y=﹣3x+3,l2:y=﹣3x+9,直线l1交x轴于点A,交y轴于点B,直线l2交x轴于点D,过点B作x轴的平行线交l2于点C,点A、E关于y轴对称,抛物线y=ax2+bx+c过E、B、C三点,下列判断中: ①a﹣b+c=0;②2a+b+c=5;③抛物线关于直线x=1对称;④抛物线过点(b,c);⑤S四边形ABCD=5, 其中正确的个数有(  ) A.5 B.4 C.3 D.2 答案:C.   二、填空题(每题3分,满分12分,将答案填在答题纸上) 13.16的平方根是 . 答案:±4. 14.分解因式:3ax2﹣6axy+3ay2=   . 答案:3a(x﹣y)2. 15.如图,在Rt△ABC中,∠BAC=30°,以直角边AB为直径作半圆交AC于点D,以AD为边作等边△ADE,延长ED交BC于点F,BC=2,则图中阴影部分的面积为   .(结果不取近似值) 答案:3﹣π. 16.如图,在6×6的网格内填入1至6的数字后,使每行、每列、每个小粗线宫中的数字不重复,则a×c=  . 答案:2.   三、解答题(本大题共8小题,共72分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 17.先化简,再求值:÷﹣,其中x=. 答案:   18.如图,△ABC、△CDE均为等边三角形,连接BD、AE交于点O,BC与AE交于点P.求证:∠AOB=60°. 解:∵△ABC和△ECD都是等边三角形, ∴AC=BC,CD=CE,∠ACB=∠DCE=60°, ∴∠ACB+∠ACE=∠DCE+∠ACE, 即∠ACD=∠BCE, 在△ACD和△BCE中,, ∴△ACD≌△BCE(SAS), ∴∠CAD=∠CBE, ∵∠APO=∠BPC, ∴∠AOP=∠BCP=60°,即∠AOB=60°.   19.某校决定加强羽毛球、篮球、乒乓球、排球、足球五项球类运动,每位同学必须且只能选择一项球类运动,对该校学生随机抽取10%进行调查,根据调查结果绘制了如下不完整的频数分布表和扇形统计图: 运动项目 频数(人数) 羽毛球 30 篮球 a 乒乓球 36 排球 b 足球 12 请根据以上图表信息解答下列问题: (1)频数分布表中的a=  ,b=  ; (2)在扇形统计图中,“排球”所在的扇形的圆心角为  度; (3)全校有多少名学生选择参加乒乓球运动? 解:(1)抽取的人数是36÷30%=120(人), 则a=120×20%=24, b=120﹣30﹣24﹣36﹣12=48. 故答案是:24,48; (2)“排球”所在的扇形的圆心角为360°×=72°, 故答案是:72; (3)全校总人数是120÷10%=1200(人), 则选择参加乒乓球运动的人数是1200×30%=360(人).   20.如图,小明家在学校O的北偏东60°方向,距离学校80米的A处,小华家在学校O的南偏东45°方向的B处,小华家在小明家的正南方向,求小华家到学校的距离.(结果精确到1米,参考数据:≈1.41,≈1.73,≈2.45) 解:由题意可知:作OC⊥AB于C, ∠ACO=∠BCO=90°,∠AOC=30°,∠BOC=45°. 在Rt△ACO中, ∵∠ACO=90°,∠AOC=30°, ∴AC=AO=40m,OC=AC=40m. 在Rt△BOC中, ∵∠BCO=90°,∠BOC=45°, ∴BC=OC=40m. ∴OB==40≈40×2.45≈82(米). 答:小华家到学校的距离大约为82米.   21.如图,∠AOB=90°,反比例函数y=﹣(x<0)的图象过点A(﹣1,a),反比例函数y=(k>0,x>0)的图象过点B,且AB∥x轴. (1)求a和k的值; (2)过点B作MN∥OA,交x轴于点M,交y轴于点N,交双曲线y=于另一点,求△OBC的面积. 解:(1)∵反比例函数y=﹣(x<0)的图象过点A(﹣1,a), ∴a=﹣=2, ∴A(﹣1,2), 过A作AE⊥x轴于E,BF⊥⊥x轴于F, ∴AE=2,OE=1, ∵AB∥x轴, ∴BF=2, ∵∠AOB=90°, ∴∠EAO+∠AOE=∠AOE+∠BOF=90°, ∴∠EAO=∠BOF, ∴△AEO∽△OFB, ∴, ∴OF=4, ∴B(4,2), ∴k=4×2=8; (2)∵直线OA过A(﹣1,2), ∴直线AO的解析式为y=﹣2x, ∵MN∥OA, ∴设直线MN的解析式为y=﹣2x+b, ∴2=﹣2×4+b, ∴b=10, ∴直线MN的解析式为y=﹣2x+10, ∵直线MN交x轴于点M,交y轴于点N, ∴M(5,0),N(0,10), 解得,或, ∴C(1,8), ∴△OBC的面积=S△OMN﹣S△OCN﹣S△OBM=5×10﹣×10×1﹣×5×2=15.   22.为积极响应政府提出的“绿色发展•低碳出行”号召,某社区决定购置一批共享单车.经市场调查得知,购买3辆男式单车与4辆女式单车费用相同,购买5辆男式单车与4辆女式单车共需16000元. (1)求男式单车和女式单车的单价; (2)该社区要求男式单比女式单车多4辆,两种单车至少需要22辆,购置两种单车的费用不超过50000元,该社区有几种购置方案?怎样购置才能使所需总费用最低,最低费用是多少? 解:(1)设男式单车x元/辆,女式单车y元/辆, 根据题意,得:, 解得:, 答:男式单车2000元/辆,女式单车1500元/辆; (2)设购置女式单车m辆,则购置男式单车(m+4)辆, 根据题意,得:, 解得:9≤m≤12, ∵m为整数, ∴m的值可以是9、10、11、12,即该社区有四种购置方案; 设购置总费用为W, 则W=2000(m+4)+1500m=3500m+8000, ∵W随m的增大而增大, ∴当m=9时,W取得最小值,最小值为39500, 答:该社区共有4种购置方案,其中购置男式单车13辆、女式单车9辆时所需总费用最低,最低费用为39500元.   23.如图,AB、CD是⊙O的直径,BE是⊙O的弦,且BE∥CD,过点C的切线与EB的延长线交于点P,连接BC. (1)求证:BC平分∠ABP; (2)求证:PC2=PB•PE; (3)若BE﹣BP=PC=4,求⊙O的半径. 解:(1)∵BE∥CD, ∴∠1=∠3, 又∵OB=OC, ∴∠2=∠3, ∴∠1=∠2,即BC平分∠ABP; (2)如图,连接EC、AC, ∵PC是⊙O的切线, ∴∠PCD=90°, 又∵BE∥DC, ∴∠P=90°, ∴∠1+∠4=90°, ∵AB为⊙O直径, ∴∠A+∠2=90°, 又∠A=∠5, ∴∠5+∠2=90°, ∵∠1=∠2, ∴∠5=∠4, ∵∠P=∠P, ∴△PBC∽△PCE, ∴PC2=PB•PE; (3)∵BE﹣BP=PC=4, ∴BE=4+BP, ∵PC2=PB•PE=PB•(PB+BE), ∴42=PB•(PB+4+PB),即PB2+2PB﹣8=0, 解得:PB=2, 则BE=4+PB=6, ∴PE=PB+BE=8, 作EF⊥CD于点F, ∵∠P=∠PCF=90°, ∴四边形PCFE为矩形, ∴PC=FE=4,FC=PE=8,∠EFD=∠P=90°, ∵BE∥CD, ∴DE=BC, 在Rt△DEF和Rt△BCP中, ∵, ∴Rt△DEF≌Rt△BCP(HL), ∴DF=BP=2, 则CD=DF+CF=10, ∴⊙O的半径为5. 24.如图,已知抛物线y=ax2+c过点(﹣2,2),(4,5),过定点F(0,2)的直线l:y=kx+2与抛物线交于A、B两点,点B在点A的右侧,过点B作x轴的垂线,垂足为C. (1)求抛物线的解析式; (2)当点B在抛物线上运动时,判断线段BF与BC的数量关系(>、<、=),并证明你的判断; (3)P为y轴上一点,以B、C、F、P为顶点的四边形是菱形,设点P(0,m),求自然数m的值; (4)若k=1,在直线l下方的抛物线上是否存在点Q,使得△QBF的面积最大?若存在,求出点Q的坐标及△QBF的最大面积;若不存在,请说明理由. 解:(1)把点(﹣2,2),(4,5)代入y=ax2+c得,解得, 所以抛物线解析式为y=x2+1; (2)BF=BC. 理由如下: 设B(x, x2+1),而F(0,2), ∴BF2=x2+(x2+1﹣2)2=x2+(x2﹣1)2=(x2+1)2, ∴BF=x2+1, ∵BC⊥x轴, ∴BC=x2+1, ∴BF=BC; (3)如图1,m为自然数,则点P在F点上方, ∵以B、C、F、P为顶点的四边形是菱形, ∴CB=CF=PF, 而CB=FB, ∴BC=CF=BF, ∴△BCF为等边三角形, ∴∠BCF=60°, ∴∠OCF=30°, 在Rt△OCF中,CF=2OF=4, ∴PF=CF=4, ∴P(0,6), 即自然数m的值为6; (4)作QE∥y轴交AB于E,如图2, 当k=1时,一次函数解析式为y=x+2, 解方程组得或,则B(1+,3+), 设Q(t, t2+1),则E(t,t+2), ∴EQ=t+2﹣(t2+1)=﹣t2+t+1, ∴S△QBF=S△EQF+S△EQB=•(1+)•EQ=•(1+))(﹣t2+t+1)=﹣(t﹣2)2++1, 当t=2时,S△QBF有最大值,最大值为+1,此时Q点坐标为(2,2).  
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服